С 1 июля в России можно легально производить зерновые дистилляты: виски и самогон. Российские компании, которые раньше не выпускали эти напитки или делали их за рубежом, сейчас договариваются о начале производства в РФ
С 1 июля в России вступил в силу ГОСТ 55799-2013 «Дистиллят зерновой. Технические условия», легализующий производство любых дистиллированных напитков из зерна — будь то изобретенный в Британии виски либо традиционный русский самогон. Хотя виски и самогон широко распространены на российском рынке, до сих пор не существовало государственного стандарта для их легального производства в России. Поэтому виски у нас почти полностью импортный (существует только один пример производства виски в России, разрешение было получено еще до создания Росалкогольрегулирования), а самогон — кустарный или импортный (есть примеры промышленного производства российскими компаниями за рубежом). Кто теперь будет производить виски и самогон в России, когда легальные российские напитки появятся на полке и сколько они будут стоить, выяснил РБК.
Самогон из Польши и Прибалтики
Крепкие алкогольные напитки производятся из спиртов, которые можно получить двумя способами: ректификацией или дистилляцией. Ректификация дает спирт более чистый — он хорошо подходит для изготовления водки. Дистилляция дает спирт менее чистый, зато она сохраняет ароматы и вкусы исходного сырья. За эти вкусы и ароматы и ценят виски, коньяк, ром, самогон и проч.
До сих пор в России существовали лишь ГОСТы на производство дистиллятов из винограда — коньяков и бренди. Государственных стандартов на производство зерновых дистиллятов не существовало. Конечно, на нелегальном рынке было много кустарного самогона: по оценке директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, годовой оборот кустарного самогона в России составляет порядка 150–170 млн л. Для сравнения: легальное производство водки в России в 2014 году составило 666 млн л.
Российские предприниматели начали проявлять интерес к промышленному производству самогона с начала 2000 годов. Например, в 2003 году сотрудники издательского дома «Коммерсантъ» Павел Преженцев, Николай Полуэктов и Алексей Ходорыч основали ООО «Самогон» для промышленного производства самогона. Партнеры планировали выпускать несколько видов напитков под брендом «Косогоров самогон», в том числе и зерновой дистиллят, однако из-за отсутствия ГОСТа не смогли договориться об организации его производства ни с одним предприятием. «Так как ни ГОСТа, ни технических условий на производство зерновых дистиллятов не было, а заявка на разработку необходимой документации по истечении оговоренного законом срока — полугода — могла быть не удовлетворена, мы решили сосредоточиться на выпуске самогона на базе виноградного дистиллята», — вспоминали партнеры в книге «Самогонные хроники». Позже компания «Самогон» стала производить зерновой «Косогоров самогон» в Болгарии. Сейчас этим проектом занимаются уже не основатели: ООО «Самогон» принадлежит Никите Михайлову. В одном из российских интернет-магазинов пол-литра ржаного или пшеничного «Косогорова самогона» сейчас предлагают за 832 руб.
Производство «традиционного русского напитка» за рубежом наладили и другие компании. Компания «Родионов и сыновья» (бренды «Полугар», «Кривач» и др.) делает свои зерновые дистилляты в Польше, компания «Русские оригинальные напитки» (РОН; бренд «Деревенский самогон») — в Литве.
Единственный прецедент, когда компания смогла вывести на рынок зерновой дистиллят, произведенный в России, — это виски «Прасковейское». Его с 2008 года выпускает одноименное предприятие в Ставропольском крае, специализирующееся на производстве коньяка. «Производить виски теоретически можно было и без ГОСТа, — рассказывает председатель совета директоров РОН Сергей Чемерисов. — Для этого предприятию достаточно было разработать свои технические условия (ТУ) на напиток». «Прасковейское» зарегистрировала ТУ на напиток в Минсельхозе, тогда еще не существовало Росалкогольрегулирование, и порядок согласования был проще. После того как в конце 2008 года было основано Росалкогольрегулирование, разрешение на выпуск по ТУ нужно было получать уже там. «Эта структура, получая подобные запросы, как правило, сравнивает их с какими-либо существующими нормативами, каковыми, в частности, являются ГОСТы. Пока их не было, и сравнивать было не с чем, и получить разрешение не представлялось возможным», — заключает Чемерисов.
В «Прасковейском» инвестиции в запуск виски в 2008 году оценивали в 10 млн руб. Выводя продукт на рынок, компания сравнивала свой напиток с ирландским виски Jameson (принадлежит Pernod Ricard) и заявляла, что планирует постепенно выйти на выпуск 1 млн л виски в год. Хотя новый продукт был дешевле большинства импортных аналогов, выполнить этот план не удалось. Как рассказал РБК главный экономист предприятия Сергей Авакуменко, сейчас годовые продажи виски не превышают 200 тыс. л., а выручка — около 20 млн руб. Для сравнения: импорт виски в Россию в 2014 году, по данным Федеральной таможенной службы, составил 41,3 млн л, а в деньгах Дробиз оценивает российский рынок виски в 70–75 млрд руб.
Пошло, странно, дорого
Чемерисов из РОН говорит, что готов начать производство самогона в России. По его словам, на выставке «Продэкспо» в феврале этого года РОН вела переговоры с четырьмя компаниями: две из них могут производить спирт-дистиллят, другие две — продукцию на его основе. Чемерисов не называет партнеров, для официальных объявлений о планах нужно сначала получить разрешение РАР. «Родионов и сыновья» не ответили на запрос РБК, связаться с «Самогоном» не удалось.
Единственная компания, заявившая о планах выпустить в России собственный виски по принятому ГОСТу, — Восточно-Европейская дистрибьюторская компания (ВЕДК) Василия Анисимова. ВЕДК — крупный дистрибьютор водки («Путинка», «Столичная», «Московская»). По словам бренд-директора ВЕДК Станислава Кауфмана, компания планирует за счет виски расширить бренд Stoli (принятое за рубежом сокращение для «Столичной»). Главной площадкой для производства виски Stoli может стать московский завод «Кристалл» (производственная площадка находится в поселке Корыстово Каширского района Подмосковья). Сейчас на заводе идет модернизация, после завершения которой, через год, на «Кристалле» можно будет начать производить собственные коньяки и виски, рассказал Кауфман. Получить комментарий на заводе «Кристалл» РБК не удалось.
По словам Кауфмана, ВЕДК планирует размещать на «Кристалле» заказы на производство «напитка на основе виски» и оригинального виски. «Напиток» будет стоить в рознице около 400 руб. за 0,5 л, бутылка виски 0,7 л — около 630 руб. Такая цена должна быть интересна российским покупателям. Из-за девальвации рубля в конце прошлого года цена на импортный виски существенно выросла: если сравнить июнь этого года с июнем прошлого, розничные цены на импортный крепкий алкоголь выросли на 20–25%, оценивал Дробиз. Падение импорта виски за первые пять месяцев этого года по сравнению с прошлым годом составило 35,5%. И популярность стали набирать более дешевые «висковые напитки», писал РБК 10 июля.
Однако российский виски Stoli появится на полках магазинов не раньше чем в 2019 году. Согласно утвержденному ГОСТу, спирты для виски должны быть выдержаны в дубовых бочках не менее трех лет. «Мы хотим делать честный напиток, поэтому наши спирты для виски будут выдерживаться три года, затем купажироваться, — соглашается Кауфман. — Все это не быстрый процесс».
Кауфман хочет создать широкую линейку крепких напитков под зонтичным брендом «Столичная»/Stoli — от классической водки и «вкусовых водок» (с разным цветом и вкусовыми добавками) до коньяка и виски: «Выводя виски Stoli, мы будем делать упор на принадлежность продукта к линейке бренда, а не на стране происхождения, — поясняет Кауфман. — Другие российские производители, которые решат попробовать сделать виски, скорее всего, станут «играть в шотландцев» — то есть придумывать бренд, имитирующий оригинальные напитки. Ведь виски «Завалинка», например, звучит совсем комично. В этом будет их слабость — потребитель настороженно относится к имитации, а нам ничего имитировать не придется».
РБК опросил других крупных российских производителей крепкого алкоголя, не собираются ли они запускать производство виски, но желающих пока не нашлось. «У нас в портфеле есть шотландские марки виски наших партнеров, оригинальные напитки, — сказал вице-президент компании Roust (водка «Русский стандарт», «Зеленая марка») Игорь Косарев. — Российский виски? На мой взгляд, это звучит как-то пошло». «Мы собирались делать собственную марку виски в Шотландии, — рассказал РБК представитель Алкогольной сибирской группы (водка «Пять озер», «Хаски» и др.) Денис Боровик. — Но сейчас все эти планы несколько сдвинулись по срокам. Еще нам предлагали выпускать собственный виски в Белоруссии, но нам показалось это довольно странным проектом: торговать белорусским виски — это репутационные риски, с нашей точки зрения. В ближайших планах мы собираемся запустить линейку традиционных сибирских крепких настоек, но виски не планируем». В «Синергии» (водка «Беленькая», Beluga и др.) на запрос РБК не ответили.
Есть еще один потенциальный производитель виски в России. «Уверен, что инициатором разработки и принятия всех этих ГОСТов был государственный «Росспиртпром», — рассуждает директор школы сомелье Эркин Тузмухамедов. — Этой компании принадлежит почти половина спиртзаводов в России. Если немного по-другому настроить ректификационные колонны, производящие 96-процентный спирт, служащий сырьем для водки, то можно получать спирты меньшей крепости, которые будут соответствовать стандартам спиртов, использующихся при производстве так называемого «зернового виски». В «Росспиртпроме» РБК подтвердили, что теоретически ректификационные колонны на спиртзаводах можно «перенастроить» на виски. «Однако таких планов у нас и в помине нет», — говорит источник в компании.
«У нас такое тоже возможно»
Возможно, российских производителей останавливает необходимость крупных вложений. «Запуск подобного производства — это большие инвестиции, — рассказывает источник в крупной алкогольной компании. — Большим игрокам, учитывая затянувшийся спад на алкогольном рынке, сейчас не до инвестиций. Для непрофильных инвесторов это тоже сомнительное вложение: слишком долгий инвестиционный цикл и большие риски». Строительство с нуля завода для производства зерновых дистиллятов потребует больше $10 млн. Самый свежий сопоставимый пример на глобальном рынке — запуск вискокурни компании William Grant & Sons в Ирландии в 2014 году. В длившееся два года строительство вискокурни с производственной мощностью 13,5 млн л в год британская компания вложила 35 млн фунтов ($54,5 млн).
Дробиз из ЦИФРРА считает, что легальные зерновые дистилляты, произведенные в России, не смогут занять большую долю рынка. «Из-за стоимости производства это все равно будут недешевые напитки — от 500 руб. за 0,5 л на полке, — говорит эксперт. — С моей точки зрения, их потолок — 10 млн л, не больше».
Чемерисов из РОН отмечает, что рынок промышленного самогона пока в зачаточном состоянии и конкурентная среда на нем не сформировалась. Кауфман из ВЕДК уверен, что со временем русский виски может составить конкуренцию более привычным в России напиткам: «ГОСТ приняли довольно неожиданно, рынок не был к этому готов, — говорит он. — Пока нет качественной аналитики, нет статистики, и инвестиции кажутся излишне рискованными. Но вполне могу допустить такой сценарий, как во Франции, где местные производители виски, например компания La Martiniquaise, производит качественный французский продукт и его потребление уже на уровне потребления традиционного французского коньяка. У нас такое тоже возможно».
Крупнейшие производители «местного» виски
Австралия
Крупнейшая вискокурня Австралии Hellyers Road Distillery, построенная австралийским производителем молока Betta Milk, была открыта в 1999 году, а первые продукты появились в продаже в 2006 году — компания специализируется на дорогих выдержанных напитках со средней ценой €55 за бутылку. В 2014 году производитель с острова Тасмания продал около 350 тыс. л виски, продукция дистрибутируется в 21 страну. В 2013 году виски Hellyers Road Pinot Noir Finish (выдержанный в бочке из-под пино нуар) получила приз «Лучший виски из Нового Света» на престижном конкурсе Whisky Live в Париже. Сейчас в Австралии действует 28 вискокурен. Годовое потребление виски в Австралии — чуть более 8 млн л в год.
Дания
Производство виски в Дании началось в 1974 году. В 2005 году на рынке появился первый датский односолодовый виски компании Lille Gadegard, датского производителя вина. Объем производства компания не раскрывает. Объем датского рынка виски оценивается в 1,5 млн л, из которых около 1,2 млн л приходятся на шотландский виски.
Финляндия
В Финляндии действуют две вискокурни, еще одна сейчас строится. Первый виски в Финляндии был произведен в 1981 году на заводе в городке Коскенкорва госкомпанией Altia. Бренды госкомпании — Alko whiskey и Whiskey 88. Компания производит 300 тыс. л виски в год, основные продажи — в Финляндии и соседних странах — Швеции и государствах Прибалтики. Ежегодно в Финляндии продается около 1,3 млн л виски.
Германия
В Германии действуют 23 вискокурни. В большинстве своем их владельцами являются производители других крепких алкогольных напитков — бренди и шнапса. Виски для них — небольшая часть бизнеса, добавление в ассортиментной линейке. Крупнейшим производителем является Slyrs Distillery из деревни Шлиерсее в Баварии (открыта в 1999 году). Она производит в год около 50 тыс. л напитка стоимостью от €30 до €1 тыс. за бутылку. Годовой объем потребления виски в Германии — более 18 млн л.
Швеция
В Швеции работают 11 независимых вискокурен, крупнейшей из которых является Mackmyra с годовым объемом 1,2 млн л, начавшая свою работу в 1999 году в городе Евле в восточной Швеции. Компанию основали восемь выпускников Королевского института технологии, идея пришла во время традиционной встречи выпускников в 1998 году. Первая продукция поступила в сети в 2007 году. Продукция компании сейчас представлена на всех крупнейших европейских рынках, включая Великобританию. Объем шведского рынка виски — 4,2 млн л.
Испания
Виски в Испании впервые начал производиться в 1959 году в Сеговии компанией Destilerias y Crianza del Whisky S.A. (DYC, сейчас принадлежит японской Beam Suntory). Продукция компании пользовалась успехом на локальном рынке как более дешевая альтернатива импортным продуктам из Шотландии и США. Цены на 1 л виски DYC начинаются от €8. Сейчас в стране действуют четыре вискокурни. В 2013 году доля DYC на испанском рынке составляла 46%, годовой объем производства — 2,3 млн л.
Чехия
Известная своим пивом Чехия также производит собственный виски. Сейчас в стране работают пять вискокурен. Старейший завод Pradla Distillery был построен в 1980 году в западной Чехословакии. В 1989 году принадлежавшая тогда государству компания произвела тестовую дистилляцию спиртов, оставив их на выдержке в дубовых бочках. После развала Чехословакии производство было прекращено. В 2007 году завод был куплен базирующейся в Лондоне компанией Stock Spirits — он вошел в сделку по покупке крупного водочного завода в Пльзене. Новые хозяева с удивлением обнаружили в заброшенном подвале нового завода бочки со старыми спиртами на выдержке. Сейчас компания продает ежегодно по 15 тыс. бутылок 21-летнего виски Hummer Head по цене от €45 за бутылку. Чешский виски был удостоен нескольких престижных европейских наград. В Чехии ежегодно продается около 1 млн л виски.
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/business/19/07/2015/5 … 6e3e5030f5