Поближе познакомимся с мнимым пугалом XX века – холестерином. Холестерин представляет собой ненасыщенный спирт, образующий с жирными кислотами эфиры. Это ценнейшее соединение – обязательный элемент каждой клетки организма человека и организма в целом. Благодаря холестерину образуются и функционируют все мембраны и оболочки, половые и кортикоидные гормоны, под действием ультрафиолетовых лучей в коже – витамин D3, то есть холестерин обладает огромной физиологической функцией, без которой наш организм не может существовать. Холестерин действительно находится только в животных жирах. Не доверяйте производителям растительных масел, не обманывайте самого себя. Холестерина в них по природе быть не может! А производители растительных масел широко рекламируют безхолестериновую продукцию. А холестерин нам очень нужен!
Для нормальной жизнедеятельности каждый день взрослому человеку в среднем требуется 2,5 гр. Холестерина. Сам организм синтезирует 2гр. , а вот 500 мг. Требуется получить с пищей. При этом получить обязательно! Иначе очень скоро возникнут проблемы со здоровьем, в том числе в половой сфере.
Для решения данной задачи человек должен съедать полкилограмма животных жиров, что совершенно невозможно. Максимум мы можем осилить 100 гр. Сала – это всего лишь 100 мг холестерина. Где взять остальные 400 мг.? Только в куриных яйцах! В двух яйцах содержится суточная потребность нашего организма в холестерине. Так что надо кричать о дефиците холестерина, а не запугивать население избытком холестерина в угоду производителям. Если бы наш организм получал в норме холестерин, то сказал бы спасибо в виде сладкой ночи и великолепного стула. Из холестерина образуется фекальный копростерин, который формирует оптимальную консистенцию массы, избавляя нас от запоров и связанных с ними серьёзнейшими проблемами.
Пусть маленькими ростками, но правда пробивает себе дорогу.
В качестве носильщика холестерина в организме человека выступают липопротеины низкой плотности – ЛПНП, посредством образования с ним сложного комплекса (бета- холестерин). Это и есть вредный холестерин Эго опасно много в говяжьем жире, а также выращенных на гормонах и стимуляторах роста биомассы куриных окорочках, поступающих в Россию из других стран. Поэтому говяжий жир следует исключить из списков продуктов питания человека и применять только на технические цели. Эго ЛПНП – холестерин, обладая сильной адгезией ( прилипаемостью к стенкам сосудов) очень быстро запускает в организме сильнейший атеросклеротический процесс, который, как правило, заканчивается сердечно - сосудистыми заболеваниями, инфарктом, инсультом, диабетом, воспалениями опорно-двигательной системы, онкологией и др.недугами.
Для лучшего понимания происходящего сравните ЛПНП с тупыми грузчиками, которые таскают холестерин в клетки, не зная меры, в результате этого клетки могут разрушаться. Наука называет подобные факты процессом возникновения пенистых клеток.
Грузчикам ЛПНП не позволяет безобразничать другая группа соединений так называемые групп - липопротеины высокой плотности или ЛПВП, которые удаляют лишний холестерин из клеток в печень на переработку, а если требуется, то и ликвидируют избыточное количество тупых грузчиков ЛПНП.
Образуемые ЛПВП с холестерином комплексы чрезвычайно полезны для организма человека. Это альфа- холестерин. Его содержание в нашем организме никогда не должно быть ниже 45% от общего холестерина. В противном случае он не может противодействовать вредному холестерину: бета - холестерину.
Наивысшее количество полезного альфа - холестерина содержится в свежем и солёном свином сале пастбищного содержания свиней. Более низкий процент ЛПВП – холестерина в конине, морских животных и дичь выгульного содержания – это домашние деревенские куры, баранина. И затем говяжий жир и импортные окорочка, выращенные на стимуляторах.
Опасность представляет родной, синтезируемый нашим организмом из углеводов бета-холестерин. Этот синтез стимулируется сахарами и особенно сильно большими дозами алкоголя. Курение резко снижает, практически блокирует синтез липопротеинов высокой плотности – ЛПВП. У курящих людей очень низкий в организме уровень альфа - холестерина. Курение – главная причина многих заболеваний.
Синтетические транс-жиры - безобразно вредны! Ими любят пользоваться производители пищевых продуктов, особенно быстро приготавливаемой пищи.
Магний! Главный контролёр человеческого организма!
Основной источник – минеральная вода, где содержится магния 200 мг. На 1 литр воды. Именно магний определяет действительную ценность минеральной воды. У данного элемента много свойств, в том числе и снижение содержания вредного бета - холестерина.
Ошибка современных врачей заключается в глобальной недооценке роли магния в повышении устойчивости людей к ритму и постоянно ухудшающимся условиям жизни.
Магний – прямой участник в «гашении» гормонов стресса.
Реально в организме человека ежедневный недостаток магния в пределах 200 мг. На одного взрослого человека.
Но магний далеко не единственное соединение в организме человека, противодействующее опасному повышению концентрации вредного холестерина. Наиболее важные: метионин, холин и лецитин. Ведь именно они оберегают зародыш куриного яйца от убийственного превращения огромного количества содержащегося в них холестерина в смертельно опасный комплекс бета-холестерин. К сожалению любая термическая обработка яиц делает их неактивными. Яичный порошок очень опасен!
В настоящее время главным источником вредного холестерина являются не животные жиры ( исключение говяжий жир и искусственные куры). А различная сдоба, выпечка, торты, кондитерские изделия, крема, мороженое, гамбургеры и сэндвичи. В них реальная, а не мифическая опасность для здоровья человека, к тому же многократно усиленная транс-жирами и непищевыми растительными маслами.
И не нужно обвинять животные жиры в том, что они не совершали. Если потребляются правильно в рекомендуемых нормах – 50-10 0гр. На одного взрослого человека в день. Говяжий жир к ним не относится, его давно пора прекратить считать продуктом питания и следует применять только в технических целях. При помощи куриных яиц ( лучше свежих, деревенских, сырых) в крайнем случае всмятку, необходимо регулировать обеспечение организма холестерином. Жаль, что в фабричных яйцах встречается инфекция и от сырых яиц можно погибнуть, да и линоленовой кислоты в них нет.
Курам и коровам нужны семена масличного льна. Тогда куриные яйца будут по качеству равны перепелиным яйцам. А сливочное масло станет настоящим деликатесом.