СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Наука и естествознание » Кое-что о работе нашей лаборатории


Кое-что о работе нашей лаборатории

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Основы новой научной индустрии

В понедельник 2 марта наша встреча с главным инженером ЛЯР Георгием Гульбекяном началась с приятного момента.
- Георгий, несколько дней назад на сессии Ученого совета были объявлены победители конкурса научных работ сотрудников ОИЯИ за 2014 год. Вот уже скоро год, как мы месяц за месяцем следим за всеми перипетиями работ по созданию фабрики сверхтяжелых элементов, ходом реализации проекта DRIBsIII. И мне доставляет огромное удовольствие поздравить тебя и твоих коллег с победой в этом конкурсе.
- Спасибо! Эта премия подвела важный итог большой научно-технической и в определенной степени организационной работы. Несколько лет назад специалисты Роскосмоса вышли на нас с задачей смоделировать условия для испытаний электронных компонент космической техники. Это не было каким-то спонтанным решением, а закономерным итогом того, что международные стандарты испытания космической техники сдвинулись в сторону использования именно пучков тяжелых ионов. Это основная разрушающая компонента космических излучений, которым подвергается аппаратура, установленная на борту космических станций. Отсюда возник такой интерес к ионам - от легких до очень тяжелых - с энергиями до 50 МэВ на нуклон. Это то, что мы можем обеспечить в Дубне на циклотронах нашей лаборатории. Довольно быстро мы нашли общий язык с изготовителями космических аппаратов, представителями Роскосмоса и стали создавать стенды для испытаний. Работа оказалась непростой, и хотя интенсивность очень низка, но требования по однородности облучения, по площади, по определению потока частиц за все время облучения, по оперативности доступа к установке и смене образца, - очень высоки.
В результате в течение нескольких лет мы сумели за счет заказчика создать четыре канала для стендовых испытаний: два на циклотроне У-400 и два на У-400М. Нам удалось добиться быстрой онлайн настройки каналов. Это было принципиально важно. Здесь на учете каждый час пучкового времени, потому что заказчик оплачивает время. Сеансы длятся от 10 до 15 дней с переходами на несколько типов ионов. Каждый объект облучается до получаса. Все это время у нас в лаборатории большой поток прикомандированных специалистов из организаций, которые занимаются изготовлением космической электроники. И соответственно специальная организация ввоза-вывоза оборудования. То есть можно сказать, что в лаборатории создана определенная отрасль космической промышленности.
Есть и планы. Наверное, самое интересное - это формирование микропучков. То есть буквально один ион, который должен ударить в мишень, в строго определенную позицию размером до одного микрона. Это позволит определить чувствительные области облучаемых объектов в масштабе микроскопических величин. И кроме того, создает много возможностей для других прикладных исследований. Например, получение трековых мембран площадью 30х30 или 50х50 миллиметров с одним отверстием посередине диаметром в микрон. Это открывает фантастические перспективы для биологии, биофизики, медицины.
Думаю, что с развитием как циклотронов ЛЯР, так и ускорительного комплекса Нуклотрона с бустером возможности таких работ в нашем Институте могут быть расширены до уровня международных. Это очень важно, чтобы выйти на промышленные технологии для решения прикладных задач и исследований в этих областях. Думаю, что здесь наш Институт с его ускорительным комплексом тяжелых ионов и, что не менее важно, с очень грамотными физиками, специалистами по системам диагностики пучка, динамике ускорения заряженных частиц выйдет на позиции основного поставщика таких технологий и возможностей в нашей стране.
Премия была очень важна для коллектива, который этим занимался. Работа сделана большая. Здесь нужно отметить лидирующую роль Владимира Скуратова на стартовом этапе, Семена Митрофанова, Игоря Калагина и всей команды ускорительщиков, которые обеспечили успех.

http://wwwinfo.jinr.ru/~jinrmag/win/2015/9/na9.htm

0

2

Я, вобщем-то, и сам старый, опытный нуклеон, во многом даже научно-технический. У меня даже сверхтяжёлая енергия. Эх, как мы, бывало, циклотронили в молодости! Бывало, возьмёшь пива! Но лабалаторией пока не обзавёлся.

0

3

Maчача написал(а):

Но лабалаторией пока не обзавёлся.

Мачача, ты относишься к тем мужчинам, у которых все впереди.  ;)

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Наука и естествознание » Кое-что о работе нашей лаборатории