Разрушенное наследие Ирака
Таинственные грабители
Прежде всего, давайте обратимся к вопросу чудовищного разграбления музея в Багдаде. Напомним, что Багдадский музей был основан в 1923 году во дворце Фейсала I по инициативе английского археолога Гертруды Белл. В 1926 году собрание было перемещено в отдельное самостоятельное здание, получившее название Музей Ирака. Тогда же в него начали пускать посетителей. В 1966 году музей переехал в новое здание, позволявшее разместить заметно пополнившуюся в результате многочисленных археологических раскопок коллекцию памятников, открытых в Междуречье.
Катастрофа произошла между 8 и 12 апреля 2003, когда в ходе начавшегося военного вторжения США. На территории музейного комплекса начались бои, и музейные сотрудники покинули здание. Музей тогда подвергся страшному разграблению, были уничтожены многие памятники мировой культуры. Из хранилищ исчезли тысячи бесценных исторических и археологических реликвий, относящихся к древнейшей цивилизации шумеров и другим периодам истории Месопотамии. По официальным данным, мародёры грабили музей около 48 часов. Чтобы оценить нанесенный музею ущерб потребовались месяцы. Сначала сообщалось о пропаже 170 тысяч экспонатов из чуть более 500 тысяч собранных в музее, однако впоследствии эта цифра была многократно уменьшена. На сегодняшний день принято считать, что пропало около 15 тысяч предметов. Среди украденных памятников, которые всё же удалось вернуть, были такие экспонаты мировой значимости, как алебастровый сосуд богини Инанны из Урука (3200 лет до нашей эры), высеченная из известняка маска – так называемая Шумерская Мона Лиза или Леди из Варки.
С 16 апреля 2003 года было организовано масштабное расследование произошедшего и поиск пропавших ценностей под руководством полковника запаса корпуса морской пехоты США Мэтью Богданоса. Его команда смогла оценить масштабы произошедшего и убедить жителей Багдада, что за возвращение культурных ценностей им ничего не будет. Благодаря этому в музей передали почти 2000 экспонатов. Большое количество артефактов было также выявлено в ходе специальных рейдов. Кроме того, Богданос передал сведения о разорении музея ЮНЕСКО, музейщикам и антикварам Европы и США, командованию коалиционными войсками, таможенным службам всех ближневосточных государств. Благодаря этим действиям большая часть похищенных экспонатов – около 5-6 тысяч предметов были возвращены музею...
Вину за случившееся практически все возлагают на бездействие американских солдат и безрассудную жестокость мародёров. Так, бывший директор музея Донни Джордж назвал невмешательство американцев «преступлением века». Заместитель директора Набхаль Амин считает, что американцы обязаны были защитить музей: «если бы они поставили здесь хотя бы один танк и двух солдат, ничего этого бы не случилось. Я считаю, что американские войска несут ответственность за то, что произошло в музее». Негодования работника музея вполне понятны, ведь к тому моменту, когда американцы наконец выставили в музее охрану, это было самое разграбленное здание иракской столицы — 28 галерей, хранилища и архивы превратились в руины. Охранявший музей в течение тридцати лет Мохсен Кязим был возмущён безрассудством мародеров: «мы знаем, что люди хотят есть, но что они будут делать с этими древними предметами?».
Однако интерес и вопросы вызывают другие высказывания очевидцев, гораздо реже упоминаемые в большинстве СМИ. Так, пытаясь вплотную подойти к данной проблеме, довольно часто приходится сталкиваться с тем фактом, что, по мнению большинства сотрудников музея, мародёры точно знали, что искать и действовали целенаправленно, разрушая и унося с собой только наиболее ценные экспонаты. Ограбление осуществлялось хорошо подготовленной группой лиц при полном бездействии американских солдат, хотя при этом, конечно, были и стихийные грабители. На удивление подготовленные преступники ловко вскрывали стальные двери хранилищ, они даже были хорошо знакомы с планом подземных запасников. Этот факт подтвердил в своем интервью генеральный прокурор США Джон Эшкрофт: «Согласно имеющимся у нас сведениям, данные преступления были совершены организованными преступными группировками, и не являются фактами случайного мародёрства». При этом официальные лица поспешили заявить, что грабили иракцы, но даже это не снимает вины с американского командования, которое не приняло мер к предотвращению разгрома музея...
Между тем, американские учёные предупреждали Пентагон о возможности подобного развития событий ещё до войны и просили не допускать уничтожения древних памятников. В частности, об этом говорил известный американский востоковед Макгвайр Гибсон. Ученый сообщил, что перед началом военной операции США в Ираке он трижды бывал в Пентагоне, предупреждая американские военные власти о ценности уникальных коллекций музеев Багдада. Аналогичные встречи в министерстве обороны США проводила делегация музейных работников, ученых и коллекционеров, которая также призывала Пентагон сделать всё возможное для сохранения этого мирового достояния. Однако разграбления музея Багдада предотвратить не удалось...
Сегодня благодаря компании Google, культурной поддержки Италии и при финансовой поддержке Госдепартамента США, в сети интернет создан виртуальный Национальный музей Ирака, предоставляющий доступ всем интернет пользователям к сокровищам багдадского музея, среди которых также представлены утраченные или пропавшие без вести экспонаты. Однако виртуальные проекции никогда не смогут заменить подлинных памятников искусства. Как сказал Гордон Ньюби, историк и профессор по Ближнему Востоку университета в Атланте, произошедшее в музее «это – одна из самых больших потерь для нашей способности понимать прошлое».
Армия США — как стихийное бедствие
К сожалению, несмотря на масштабы произошедшей трагедии, власти и мировые общественные организации не смогли обеспечить должный уровень историческим объектам Ирака и в дальнейшем. К примеру, не менее печальная судьба постигла и достоявшие до наших дней руины древнего Вавилона, разрушение которых также началось в 2003 году. В это время на останках древнего археологического памятника была расквартирована американская военная база, официальной целью которой было «охранять исторические ценности от мародёров и случайных разрушений в ходе военных действий». Несмотря на то, что американская фортификация просуществовала недолго – до сентября 2003 года, Вавилону, как и археологии, был нанесен непоправимый урон.
Дело в том, что в пределах военной базы постоянно находились более 300 единиц бронетехники и около 6000 человек, многие из которых были не прочь обзавестись древними «сувенирами». Комиссия британских ученых, прибывшая на место после трагедии, установила, что в большинстве случаев повреждения были нанесены памятникам умышленно или по причине полного безрассудства. Так, американские солдаты ездили на танках по древней прецессионной улице в честь верховного бога Мардука, многочисленные ворота которой может разрушить простая вибрация. Кроме того, на сохранившихся древних сооружениях внутри города была оборудована вертолётная площадка. Практически на всех стенах древнего Вавилона остались также сколы от пуль.
Ситуация практически не изменилась и с уходом американских военных, поскольку их базу тут же занял контингент польских солдат. Так, в докладе эксперта лондонского Британского музея Джона Кертиса отмечено, что «за время нахождения американцев и поляков в Вавилоне его руины получили повреждения, оценить которые невозможно по причине бесценности утраченных реликвий». В доказательство своих слов ученый приводит следующий список установленного непоправимого для человечества урона:
«Многочисленные повреждения рельефных изображений драконов на воротах Иштар, по всей видимости, нанесённые при попытках отбить в качестве сувенира кирпичики, украшенные знаками древней письменности эпохи царя Хаммурапи. Найденные в мусорных кучах фрагменты разбитых кирпичей с инициалами царя Навуходоносора II (правил в 605-561 гг. до н.э.). Сколы, ямы и выбоины от траков танков и бронетранспортеров, появившиеся на покрытии мостовой (уложенной 2,6 тыс. лет назад), по которой проходили ритуальные и церемониальные шествия. Археологические слои, предназначенные для дальнейших раскопок, залитые дизельным топливом, бензином и машинным маслом — вероятно, военные сливали излишки или пытались таким образом прибить песчаную пыль, поднимавшуюся при взлете и посадке вертолётов. Сотни квадратных метров улиц и мостовых древнего города покрыты привезённым гравием, удалить который без повреждения археологического слоя не представляется возможным: гравий обработан специальными реагентами, протекшими через камни мостовых и попавшими в глубь археологического слоя. Выкопаны и распределены по мешкам тонны песка из карьеров для раскопок; в песке могли находиться посуда, статуэтки и другие представляющие художественную и историческую ценность предметы; мешки с песком, использующиеся для защиты блокпостов и военных баз от обстрелов, вывезены с территории раскопок, и обнаружить их теперь невозможно».
Однако в ответ на обвинения в уничтожении культурного наследия человечества, пресс-атташе воинского контингента США подполковник Стивен Бойлен заявил, что «база нужна была армии для того, чтобы завершить разгром террористов и окончательно подавить сопротивление повстанцев в Ираке»...
Надежда умирает последней?
К сожалению, помимо разрушения важнейших археологических объектов, под угрозой находятся и менее исследованные учеными памятники культуры. Так, по причине сложной внутренней ситуации сегодня прекращены все исследования в городе Мосул, где когда-то находилась столица могущественной Ассирийской империи Ниневия. Этот город имел строгую планировку, нарушать которую застройщикам запрещалось особым предписанием. Считается, что Ниневия — первый город в истории человечества, создававшийся по единой градостроительной схеме. Сегодня руины этого города охраняются вооруженными отрядами нескольких добровольцев. Но даже эти меры не могут спасти Ниневию от регулярных бомбардировок.
В центре военных действий оказалась и мусульманская святыня — гробница Али, который приходился племянником пророку Мухаммеду. Пострадал и такой важный культурный памятник, как минарет Аль-Хатба. Минарет входит в список памятников в аварийном состоянии, так как на данный момент отклонился от оси более чем на три метра и продолжает падать. Ничего не известно о состоянии руин древнего Дур-Шаррукина (совр. Хорсабад) — столицы Ассирии в последние годы правления Саргона II (722—705 гг. до н.э).
Огромный урон также был нанесен важнейшим культурным памятникам в Самарре, например, Большой Мечети. Мечеть начали строить в 848 году и завершили в 852 году при аббасидском халифе Аль-Мутавккиле. Эта мечеть долгое время была самой большой в мире, кроме того она известна своим знаменитым спиральным минаретом Малвия, высота которого составляет 52 метра, а ширина в основании 33 метра. В 2005 году верхняя часть минарета была повреждена в результате взрыва. Башню атаковали иракские повстанцы, поскольку на ней был установлен обзорный пункт войск США. В результате взрыва были выбиты кирпичи в верхней части минарета, которая позднее была кое-как отреставрирована.
В результате теракта в 2006 году был разрушен и золотой купол Мечети Аскария — одной из ключевых шиитских мечетей Ирака (построена в 944 году). Многие называют мечеть «Мавзолей двух имамов», так как она является усыпальницей десятого и одиннадцатого имамов — Али аль-Хади и Аскари. Восстановительные работы памятника закончились только в 2009 году, однако его состояние на сегодняшний день неизвестно...
Помимо вышеперечисленных памятников, сегодня в Ираке каждый день неизбежно разрушаются руины таких значимых древних городов, как Ниппур, Лагаш, Киш и Варка, останки которых нуждаются в охране и изучении.
Кроме того, сегодня в Ираке процветает чёрный рынок археологических находок, где можно приобрести артефакты древних цивилизаций, многие из которых ранее занимали достойное место в музее.
Безусловно, ряд мер по спасению древних памятников сегодня пытается предпринимать международная организация по охране культурных памятников ЮНЕСКО. Так, организация выступает с требованием создать специальную полицию по охране памятников, финансирование которой должно взять на себя международное сообщество. Согласно данным алжирского археолога и советника ЮНЕСКО Монира Бученаки, целый ряд памятников в Ираке был разрушен в ходе сражений и бомбардировок. В частности, в ЮНЕСКО есть данные о повреждении музеев в Тикрите, Мосуле и дворца в Багдаде, где хранится собрание экспонатов, принадлежавших иракским монархам. Со своей стороны М.Бученаки направил послание администрации США от имени организации с призывом сделать все возможное, чтобы предотвратить разрушение культурных памятников. Позднее к посланию были приложены карта расположения важнейших памятников и список иракских музеев. «Месопотамия и халифат Аббасидов — это сокровища цивилизации, поэтому мы глубоко обеспокоены судьбой культурного наследия Ирака», — подчеркнул М.Бученаки.
Стоит отметить, что на сегодняшний день в список мирового наследия, которые составила Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, входит 730 объектов. Среди них, например, древний город Хатра, в котором до недавнего времени велись археологические раскопки. Ещё семь иракских объектов входят в так называемый предварительный список мирового наследия.
В свою очередь Джованни Боккарди, возглавляющий отдел арабских стран при Центре мирового наследия ЮНЕСКО, отмечает, что: «Народы древних городов Месопотамии, заселявшие Двуречье, дали человечеству письменность, культуру городского строительства прежде всего городов-государств, правовой кодекс. Но эти объекты — лишь надводная часть айсберга. Копните чуть глубже, и вы поразитесь обилию бесценных исторических памятников. На равнинном юге Ирака, где ведутся упорные бои, все холмы — искусственные. Для археологов это подлинный рай. Но сейчас там рыхлят землю артиллерийские снаряды».
Таким образом, на сегодняшний день организации не удается предотвратить разрушение древних памятников Ирака. Немногие украденные ценности удалось вернуть. Ситуацию усугубляет и то, что у музеев Ирака практически не было каталогов с детальным описанием экспонатов. А без них опознать похищенное крайне трудно. Кроме того, реставраторы всемирной организации столкнулись ещё с одной проблемой: американские санкции запрещают ввозить в Ирак некоторые химикаты, которые необходимы для реставрационных работ.
В свою очередь руководитель Организации культурного наследия Ирана Мохаммад Бехешти отмечает, что многие исторические памятники в Ираке могут также пострадать от загрязнения окружающей среды и пожаров на нефтяных скважинах.
Чтобы хоть как-то защитить уникальные памятники Ирака, ЮНЕСКО разработало ряд специальных мер по укреплению международного сотрудничества в области сохранения культурного наследия. В их число входят следующие задачи: 1) Оказание содействия министерству культуры Ирака в проведении государственной реформы, в создании потенциала и в подготовке кадров в области культурной политики, направленной на сохранение культурного наследия Ирака; 2) Оказание содействия министерству культуры Ирака в пересмотре и совершенствовании национального законодательства в области культурного наследия, библиотек и архивов и его применении на практике; 3) Оказание содействия иракским музеям в разработке широкой программы по сохранению культурных ценностей и музеологической программы, призванной повысить национальный потенциал в области исследований, разработок, документации и сохранения культурного наследия страны; 4) Оказание содействия министерству культуры Ирака в создании механизма сотрудничества и сети международного партнерства с целью восстановления Национальной библиотеки и ее архивов, а также других библиотек и архивов страны, включая оценку их состояния, профилактические меры по их сохранению, предоставление публикаций, баз данных и технических средств управления, а также подготовку кадров и создание централизованной цифровой картотечной системы для библиотек; 5) Оказание содействия министерству культуры Ирака в осуществлении национальной программы по описанию, документированию, оценке состояния и составлению географической карты археологических памятников и объектов культурного наследия, с тем чтобы учредить официальный государственный реестр и план их защиты и сохранения; 6) Оказание содействия министерству культуры Ирака в развертывании программы действий по охране и развитию нематериального культурного наследия страны, в частности в поддержании и развитии устных традиций и зрелищных искусств; 7) Координировать международные акции и направлять международную помощь.
Со своей стороны глава МИД России Сергей Лавров также призвал не допустить разрушения исторических памятников и расхищения реликвий в Ираке. «Исторические ценности в Ираке находятся в явной опасности, многие реликвии расхищаются. Наша общая ответственность перед иракским народом, перед будущими поколениями людей планеты - не допустить этого», — подчеркнул Лавров.
Действительно, по оценке специалистов, на территории Ирака находится более 10 000 археологических памятников, из которых на сегодняшний день исследовано лишь 15%. В Национальном музее Ирака в Багдаде до его разграбления в апреле 2003 года хранилось около 100 000 экспонатов древних цивилизаций Месопотамии, 8 тысяч из которых бесследно пропало, гораздо большее число было разрушено...
Таким образом, становится очевидно, что на сегодняшний день, когда ситуация в Ираке продолжает оставаться крайне напряжённой, судьба памятников древнейшей цивилизации по-прежнему остается в большой опасности. Именно поэтому сейчас как никогда важно привлекать широкое внимание мировой общественности к проблеме сохранения уникальных памятников Ирака и донести до сознания самих иракцев тот факт, что культурное достояние их земли сегодня стоит на пороге уничтожения. А это несёт в себе прямую угрозу всем жителям Ирака, граждане которого могут лишиться своего исторического прошлого, без осознания которого, у страны просто не может быть достойного будущего.
Юлия Чмеленко, специально для «Посольского приказа»
От редакции. Во второй части этого материала, который выйдет на следующей неделе, мы намерены рассказать о конкретной ответственности США за разграбление памятников культуры Ирака, имеющих всемирное значение. Очевидно, что такую ответственность несут не только малограмотные солдаты, но и куда как более влиятельные лица...