Александр Пушкин
«Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом», - говорил поэт. При этом Пушкин предпочитал простые блюда. Любил гречневую кашу, котлеты и картошку. Последнюю для него сначала варили, а затем обжаривали. На сладкое предпочитал варенье из крыжовника и фрукты. Пётр Вяземский писал о своём друге: «…Помню, как в дороге съел он одним духом двадцать персиков, купленных на Торжке. Мочёным яблокам также доставалось изрядно…»
Толстой предпочитал на завтрак овсяную кашу и ячменный кофе. Причём в кашу он часто вбивал яйцо. На обед любил щи из квашеной капусты. Мясо и рыбу Толстой в последние годы жизни не ел.
Эта стройная женщина признавалась, что была жуткой обжорой: «Принимая во внимание количество пищи, которое я поглощала в детстве и юности, просто не могу взять в толк, как мне удалось остаться такой тощей».
Булгаков слыл гурманом, еда была одним из главных действующих лиц его книг: «яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках», «филейчики из дроздов с трюфелями». В жизни побаловать себя такими разносолами возможность была не всегда. Говорят, Булгаков ненавидел картофельные котлеты из столовой, а на крупные гонорары отправлялся в ресторан, где заказывал шашлык, вино и фрукты.
Он часто устраивал дома приёмы, которые славились отличным шампанским и изысканными блюдами. Но сам Нобель всю жизнь отказывал себе в этих нехитрых удовольствиях. Он не употреблял алкоголя, не курил и постоянно соблюдал диету.
Писатель создал кулинарный словарь - приложение к первому изданию «Вечеров на хуторе близ Диканьки». А его любимым блюдом были макароны, их он мог есть бесконечно. Гоголь также слыл сладкоежкой. Друг Гоголя, критик Михаил Погодин, писал: «Запас отличного чаю у него никогда не переводился, но главным делом для него было набирать различные печенья к чаю. И где он отыскивал всякие крендельки, булочки, сухарики, это уже знал только он, и никто более…»
«Я ем только то, что держит форму. Всё прочее мой разум отвергает», - заявлял Сальвадор Дали.
Художник был оригиналом в еде. И даже проиллюстрировал поваренную книгу с замысловатыми рецептами. На завтрак художник ел морских ежей с хлебом и сливочным маслом. На обед любил чесночный суп, а русская жена Гала приучила его к чёрной икре.