СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Наука и естествознание » Марс, Луна… На очереди – Меркурий


Марс, Луна… На очереди – Меркурий

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Марс, Луна… На очереди – Меркурий
25.12.2013
________________________________________
«В июле 2013 года сотрудники ЛНФ (Лаборатории нейтронной физики) и ЛРБ (Лаборатории радиационной биологии) ОИЯИ выполнили калибровку полетного модуля «Меркурианского гамма и нейтронного спектрометра».

В исследовании планет Солнечной системы ядерно-физическими методами ЛНФ участвует давно – с 1997 года, когда специалисты Института космических исследований (ИКИ) РАН обратились в эту лабораторию ОИЯИ за помощью в создании детектора нейтронов для исследования Марса. Так появился прибор ХЕНД, который на борту автоматического аппарата «Марс Одиссей» в 2001 году отправился к «красной планете» и до сих пор ведет ее исследование. Затем появился нейтронный телескоп ЛЕНД, позволяющий с высоты в 50 км окололунной орбиты изучать участки лунной поверхности диаметром 10 км.

«Меркурий – самая малая и одна из самых загадочных и слабоизученных планет Солнечной системы. Расположенная очень близко к Солнцу, она тонет в его сиянии и видна лишь за час до его восхода или захода» – так романтично начинается описание меркурианского проекта Европейского космического агентства на сайте ИКИ. Конечно, за планетой мог бы понаблюдать орбитальный телескоп «Хаббл», но при этом велик риск повредить его аппаратуру ионизирующими частицами солнечного ветра. Поэтому единственным способом изучения Меркурия остается запуск к нему космических исследовательских аппаратов.
Американские зонды дважды исследовали Меркурий – в середине 1970-х и в 2011 году. Старт новой экспедиции, организуемой Европейским космическим агентством, «BepiColombo» запланирован на 2015 год. Цель проекта – изучение планеты, картографирование элементного состава ее поверхности, изучение магнитосферы, создание мультиволновой карты поверхности. Для ее реализации и создается «Меркурианский гамма и нейтронный спектрометр» (МГНС), включающий в себя гамма-спектрометр и нейтронный детектор. За подробностями о работах по созданию нового исследовательского прибора мы обратились к руководителю работ, директору ЛНФ Валерию Николаевичу Швецову:
– Меркурианский гамма-спектрометр – младший брат первого марсианского прибора ХЕНД, разработанного лабораторией для космической миссии НАСА «2001 Марс Одиссей». В отличие от ХЕНДа, МГНС регистрирует не только нейтроны, но и гамма-лучи с поверхности планеты. Гамма-спектрометр представляет собой большой кристалл соединения лантана, современного сцинтилляционного материала, имеющего энергетическое разрешение,  близкое к энергетическому разрешению полупроводниковых гамма-спектрометров на основе чистого германия. Масса гамма-спектрометра составляет 2,6 кг, почти 2 кг весит сам кристалл. Нейтронные сенсоры очень похожи на сенсоры в детекторе нейтронов высоких энергий ХЕНД, то есть меркурианский спектрометр –  фактически тот же ХЕНД с добавленным гамма-спектрометром. В американской миссии к Марсу, в которой участвовал детектор ХЕНД, использовался американский гамма-спектрометр, установленный на выносной штанге. В нашем приборе теперь все совмещено в одном корпусе.
Задача, стоящая перед МГНС, аналогична решаемой ХЕНДом: регистрировать характеристическое излучение с поверхности Меркурия, вызванное протонами космического излучения, попадающими на планете с сильно разреженной атмосферой прямо в грунт. В результате ядерных реакций появляются характеристические гамма-кванты, которые регистрируются гамма-спектрометром, и изменяется спектральный состав нейтронов, рождающихся в грунте. А нейтронный спектр очень сильно меняется, если в грунте есть малейшие признаки водорода или водородсодержащих веществ, то есть воды и водяного льда. Именно на задачу поиска воды и водяного льда на Меркурии нацелены нейтронные счетчики.
Казалось бы, какой лед в такой близости от Солнца? Максимальная температура на солнечной поверхности Меркурия составляет 700оК (почти 430оС). Однако в кратеры (их на Меркурии столько же, сколько на Луне), расположенные на полюсах, солнечные лучи не заглядывают вообще из-за отсутствия наклона орбиты планеты, и там лед, занесенный кометами за все время существования Солнечной системы, вполне может сохраниться. Но исследование Луны производилось коллимированными нейтронными датчиками с пространственным разрешением в 10 км. Для Меркурия нужен неколлимированный датчик, просто потому, что лететь к Меркурию гораздо дальше и, следовательно, ограничения по массе и габаритам для всей научной аппаратуры гораздо жестче.

Если к первому марсианскому прибору, который до сих пор продолжает исследовать «красную планету», мы творчески подошли, по лунному тоже много думали: какие материалы использовать, какую компоновку, – то с меркурианским творчества было меньше. В основном, мы занимались калибровкой нескольких экземпляров прибора МГНС. Для калибровки мы использовали известные источники нейтронов и гамма-квантов, известной интенсивности, установленные на определенном расстоянии от прибора и, поворачивая прибор под разными углами, считали, сколько нейтронов и гамма-квантов той или иной интенсивности зарегистрировано. В результате получили карту чувствительности прибора. Эти работы мы выполняли в экспериментальном зале реактора ИБР-2, где прибор и источник можно разместить на большой высоте. Последнее условие необходимо, потому что расстояние от источника до пола, потолка, стен должно быть гораздо больше, чем до прибора, чтобы рассеянные на них нейтроны не возвращались в прибор и не искажали общую картину. На самом деле, полностью избежать этих искажений нельзя, поэтому измерения производятся на разных расстояниях от источника.
Для измерений второго типа мы использовали возможности низкофоновой лаборатории ЛРБ. Там есть установка, созданная в свое время сотрудником ОРРИ В. П. Бамблевским. В нее мы и помещали прибор, стандартный спектрометрический источник и источник нейтронов, окруженный замедлителями. Размещали так, чтобы прибор захватывал тепловые нейтроны, дающие характеристическое гамма-излучение. Это позволило сделать хорошую калибровку в области высоких энергий. В работах участвовали В. Н. Швецов (ЛНФ), Г. Н. Тимошенко (ЛРБ), А. О. Зонтиков (ЛНФ) и студент университета «Дубна» П. В. Дубасов. У нас есть серьезные замечания к электронике, которая используется в этой установке, мы сейчас их формулируем в своих отчетах. Не исключена доработка регистрирующей электроники, так что весь следующий год мы будем еще работать над прибором.
Корреспондент еженедельника ОИЯИ «Дубна: наука, содружество, прогресс» Ольга Тарантина

0

2

- Как же вы полетите на Солнце ? Там такая температура, што все сгорит !
- А мы ночью полетим.  (с)

0

3

а я бы на Венеру полетел. Родина всё-таки...

0

4

Ученые определили, какие меры и лекарства эффективны при простуде

21:0927.01.201423
Лучшие способы борьбы с простудой — противовоспалительные и антигистаминные средства, а от витамина С и антибиотиков пользы очень мало, выяснили ученые из Новой Зеландии.
Лекарства, принимаемые во время гриппа и простуды.

МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Мытье рук, применение препаратов с содержанием цинка в качестве профилактики, противовоспалительные и антигистаминные средства для лечения — лучшие способы борьбы с простудой, говорят ученые из Канады и Новой Зеландии, обзор которых опубликован в Canadian Medical Association Journal (CMAJ).

По данным авторов, взрослые болеют простудой 2-3 раза в год, у детей в возрасте до 2 лет она может встречаться шесть раз в год. В США расходы на это заболевание, включая посещения врачей, вторичные инфекции и покупку медикаментов составили порядка 17 миллиардов долларов в 1997 году. Непрямые затраты из-за пропуска работы по болезни или присмотра за больными детьми оцениваются в 25 миллиардов долларов в год.

Только 5% простуд имеют бактериальную природу, однако до сих пор встречаются неоправданные назначения антибиотиков при ОРВИ. Авторы из Университета Альберты в Эдмонтоне и Универистета Окленда в Новой Зеландии изучили существующие научные труды и выяснили, что самыми действенными способами профилактики остаются мытье рук (подтверждено 67 рандомизированными контролируемыми испытаниями) наряду с использованием спиртовых средств для обработки рук. Препараты цинка (10-15 милиграмм ежедневно) показали хорошие результаты в исследованиях с участием детей.

Испытания пробиотиков, которые нормализуют работу кишечника, в некоторых случаях показали их эффективность, но так как лекарственные формы были различны, объективно сравнивать исследования затруднительно. Что касается лечения, то для взрослых и детей старше пяти лет действенность показали антигистаминные и назальные противоотечные препараты в сочетании с обезболивающими. Ибурофен и парацетамол хорошо помогают при боли и жаре, причем первый лучше снимает температуру у детей.

Согласно исследованиям, эффект от борьбы с простудой с помощью настойки женьшеня, полоскания горла, горячего пара и гомеопатии не очевидна. Мало пользы от витамина С и антибиотиков. Препараты от кашля показывают низкую эффективность у детей, которым лучше после года помогает мед. Авторы отмечают, что часто доказательства противоречивы или недостаточны, а в случае с витамином С возникает подозрение, что его целебный эффект скорее исключение, чем реальное действие.

http://cdn5.img22.ria.ru/images/96572/19/965721996.png

РИА Новости http://ria.ru/studies/20140127/99162710 … z2rcZ3h1uU

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Наука и естествознание » Марс, Луна… На очереди – Меркурий