СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Осень

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

"...Задали моему сыну-второкласснику выучить отрывок из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Осень». Сегодня задали — а завтра уже отвечать. Ну что, говорю, восемь строк всего, быстро выучим. Но с «Осенью» все сразу пошло не так. Пришлось мне почти каждое слово, написанное великим поэтом, объяснять сыну. «Очей очарованье» — тяжеловато, но объяснила. Поэт любовался осенью, её яркими красками. Потом мы споткнулись об «увяданье». Помучились, но всё же выучили и вторую, и третью строчку. Даже четвёртую одолели, хотя «багрец» тоже долго не поддавался пониманию.

Я удивилась: Пушкина мы читаем, слова эти не самые «страшные», это ведь не «Песнь о вещем Олеге». И что здесь такого невероятного? Вот говорю, Дима, пол-Ламанша мы переплыли. Давай доплывём до финиша. Осталась вторая строфа.

Но второе четверостишье оказалось более сложным. «В сенях», «мглой волнистою» и «отдалённые седой зимы угрозы» не запоминались. Сын начинал сначала, запинался, потом ругал школу, учебник, Пушкина. В итоге легли спать на два часа позже обычного. Спали тревожно.

В блогах пишут, что дети не могут запомнить «Осень», потому что им слова непонятны.

На следующий день вернулся из школы с «пятёркой». Взахлёб рассказывал про то, что пятёрок мало, много троек и двоек. Некоторые дети вообще это стихотворение выучить не смогли. Вечером было родительское собрание — плановое, в начале учебного года. Обычно во время него родительский комитет со всех деньги собирает.

Но собрание почти полностью было посвящено «Осени». Родители кричали: «Как можно такое детям задавать! Это же нереально выучить! Да ещё всего лишь за один вечер!» Крики дополнялись подробными рассказами о том, как дети плакали, не спали ночь, учили, но так и не смогли разделить с Пушкиным очарованье болдинской осенью.

Интересно, что проблема с Пушкиным возникла не только в нашем втором «А». Пока я сидела на собрании, погуглила «тренд». И правда, вот и в блогах то же самое пишут — дети не могут запомнить «Осень», потому что им слова непонятны. А ведь дальше по школьной программе — стихотворения Фета, Тютчева, Есенина… Учительница как могла объясняла родителям, что в стихотворении ничего сложного нет. Что все слова можно объяснить, что они есть в словарике в конце учебника. А то, что дети не понимают и не запоминают — так это не Пушкин виноват. И не департамент образования, и не школа. Родители продолжали возмущаться. Даже забыли о том, что сами когда-то эту же «Осень» учили и у доски на оценку рассказывали.

«Дети не могут словами выразить своих чувств, ощущений. Это же страшно! — говорила учительница. — Вот в четвёртом классе разбирали предложение «пастух трубит в рожок». У детей спросили: «Знаете, что такое рожок?» Ученики молчали. Вдруг кто-то вспомнил что это такое мороженое. Ещё один ребёнок сказал, что слышал это слово, «когда по телику шла реклама какого-то твоРОЖКА». И все». Возможно, ещё через полста лет в стихотворении Пушкина понятными останутся только предлоги. А пока ещё можно любоваться осенним лесом и декламировать: «Унылая пора!»..."

ЗАТО ОНИ ОТЛИЧНО РАЗБИРАЮТСЯ В КОМПЬЮТЕРАХ, НЕ ПРАВДА ЛИ?

читать полностью
http://politikus.ru/v-rossii/11184-unylaya-pora.html

0

2

Мачач, ты когда последний раз настоящую книгу (окромя Библии по долгу службы) в руках держал? Я вот грешен, каюсь - приколотил в толчкодроме полку, куда поставил всю подписку на библиотеку приключений, изданную 30 лет назад и читаю, попыхивая папироскою в зубе и сидя на горшке. Порой зачитываешься так, что жена уже колотит в дверь - ты там не помер? Чтение книг сейчас,  это - роскошь, позволительная не всем.  Кому и когда, ты написал письмо, ручкой на бумаге?

0

3

Не понимаю... ЗАЧЕМ анализировать слова и их смысл?...
Когда я напеваю: - Yesterday, all my troubles seemed so far away..., то даже и не пытаюсь переводить текст построчно, дабы запомнить его. Мелодика этого текста и музыки завораживает...
Если же у некой училки возникли подобные проблемы в классе, то в дело вовсе не в Пушкине...  и не в ее учениках... IMHO

Отредактировано stone (2014-01-19 14:28:03)

0

4

Москаль з Батькiвщини написал(а):

Мачач, ты когда последний раз настоящую книгу (окромя Библии по долгу службы) в руках держал? Я вот грешен, каюсь - приколотил в толчкодроме полку, куда поставил всю подписку на библиотеку приключений, изданную 30 лет назад и читаю, попыхивая папироскою в зубе и сидя на горшке. Порой зачитываешься так, что жена уже колотит в дверь - ты там не помер? Чтение книг сейчас,  это - роскошь, позволительная не всем.  Кому и когда, ты написал письмо, ручкой на бумаге?

писал ручкой на бумаге? В прошлое воскресенье - небольшое письмо знакомому органисту. Он просил там разные данные. Так я заехал к нему на работу и оставил письмо, потому что его самого не было.

Книжку, которую читал - Петербург в преданиях и легендах Наума Синдаловского. Не с бумаги, а с экрана. Прямо щас перечитываю Арсеньева "По Уссурийскому краю". Дань ностальгии - я там всё-таки бывал.

Книжки я читаю постоянно - вот тут недавно промелькнула инфа о новой премии Русский букер. Книга называется "Возвращение в Панджруд".
http://bookmate.com/books/y3ngcDcv

Начал читать.
Всё написанное Пелевиным читал и читаю. Из последних "Ананасная вода для прекрасной дамы" "Бэтмен Аполло". С большим кайфом перечитал "Возвращение из ниоткуда в никуда". Ещё "Прощальные песни политических пигмеев пиндостана".

Из последних прочитанных на бумаге - Одноклассница ру Кивинова - тоже дань ностальгии, писатель из Питера. Старикова купил в Днепре последнюю книжку, там же прочитал и подарил приятелю.

Заставу Лукьяненко - ради развлечения и из солидарности - он такой же толстый как я и любит готовит кушать.

Библию же я не читаю. Я её помню.

А вообще хороший вопрос - что человек читает. Я читаю всю жизнь и читаю много. Мама в детстве прятала от меня книжки, чтобы я делал уроки.

За редкими книжками разворачивается настоящая охота. Например, когда только вышла книга Галковского "Бесконечный тупик" - самое крупное и значительное исследование по русской культуре 19-20 веков, то путём каких-то невероятных усилий пришлось её доставать. Она вышла крайне малым тиражом - а о самой книге я узнал из журнала "Новый мир", где были напечатаны отрывки.

И вот моя тёща в Питере вышла на охоту по книжным развалам. Нету! везде был ответ. Никто и не слышал про такую. Наконец, у Нарвских ворот какой-то книжник сказал, что у него есть, но своя - впрочем, он готов продать, а себе он ещё достанет.Так что приходите завтра, говорил он, я вам из дому принесу.

Принёс, заоблачной цены не ломал, видимо, понял, что книжка не из пустого развлечения нужна.

Из Днепра привёз для души много раз читанную "Белую гвардию" Булгакова. Она у меня была, да при переезде потерялась.

Вопрос о книгах...  Если кратко - дайте мне хорошую книгу - и вы увидите счастливого человека.

0

5

вот только что прочитал - Правда о тестах IQ, http://politikus.ru/articles/11195-prav … ah-iq.html

очень интересно

0