СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Наука и естествознание » 5 вопросов, не дающих физикам спать

5 вопросов, не дающих физикам спать

Сообщений 1 страница 20 из 26

1

5 вопросов, не дающих физикам спать
("Scientific American", США)
Клара Московиц (Clara Moskowitz)
31/10/2013

Вся физика как наука состоит в исследовании наиболее фундаментальных загадок природы, и поэтому неудивительно, что физики постоянно думают о нескольких основных вопросах относительно вселенной. Недавно журнал Symmetry Magazine (издается двумя финансируемыми американским правительством физическим лабораториями) попросил группу физиков-ядерщиков назвать открытые вопросы в физике, на которые они больше всего хотели бы получить ответы. Вот примеры тех загадок в физике, которые были названы.

Какая судьба уготована нашей вселенной?

Как известно, поэт Роберт Фрост (Robert Frost) однажды спросил, закончился ли мир в огне или во льду? И физики до сих пор не могут ответить на этот вопрос. Будущее вселенной - этот вопрос назвал Стив Уимпенни (Steve Wimpenny) из Калифорнийского университета в Риверсайде - во многом зависит от темной энергии, которая в настоящее время остается неизвестной величиной.
Темная энергия ответственна за ускорение расширения вселенной, однако происхождение этой энергии остается загадкой. Если темная энергия станет со временем постоянной, то, вероятно, в будущем нас ожидает «большой холод» - в этот момент вселенная будет расширяться все быстрее и быстрее, и в конечном итоге галактики окажутся так далеко друг от друга, что космическое пространство будет казаться громадным пустырем. Если темная энергия будет возрастать, то расширение может стать еще более интенсивным, и тогда не только пространство между галактиками, но и пространство внутри них будет расширяться, и тогда сами галактики разлетятся в клочья. Этот вариант судьбы получил название «большой разрыв».
Еще одна возможность состоит в том, что темная энергия будет уменьшаться, и в таком случае она уже не сможет противостоять центростремительной силе гравитации, что приведет к отступлению вселенной внутрь себя в процессе «большого сжатия» (big crunch). То есть, по сути, в любом случае мы обречены.
Что касается светлой стороны, то ни одно из этих возможных событий не произойдет в ближайшие миллиарды или даже триллионы лет - достаточно времени для решения вопроса о том, какой вариант выбрать - огонь или лед?

В бозоне Хиггса нет абсолютно никакого смысла. Почему он тогда существует?

Тон этого вопроса насмешливый, утверждает задавший его Ричард Руис (Richard Ruiz) из Питтсбургского университета, однако сам по себе вопрос указывает на весьма реально существующее непонимание природы частицы, которая столь замечательным образом была открыта в прошлом году на Большом адронном коллайдере (БАК) в Европе. Бозон Хиггса помогает объяснить, каким образом все остальные частицы получили свою массу, однако он также поднимает и большое количество других вопросов. Почему, к примеру, бозоны Хиггса по-разному взаимодействуют с другими частицами: верхний кварк более сильно взаимодействует с бозоном Хиггса, чем электрон, что дает верхнему кварку большую массу, чем электрону.
«Это лишь один пример действия «неуниверсальных» сил в Стандартной модели», - подчеркивает Руис. Больше того, бозон Хиггса является первой фундаментальной частицей, обнаруженной в природе с нулевым вращением. «Это совершенно новый сектор  Стандартной модели физики элементарных частиц, - отмечает Риус. - Однако мы не имеем ни малейшего представления о том, как это происходит».

Почему вселенная сбалансирована столь совершенным образом, что может существовать жизнь?

С точки зрения вероятности, нас, на самом деле, здесь вообще не должно было быть. Галактики, звезды, планеты и люди возможны только в такой вселенной, которая расширялась с необходимой скоростью в своей ранний период. Это расширение управлялось направленным вовне давлением темной энергии, находившейся в конфликте с направленными внутрь гравитационными силами массы вселенной, в которой доминировала невидимая субстанция по имени темная материя. Если бы соотношение сил между этими элементами было иным, если бы, например, темной энергии было лишь чуточку больше после рождения вселенной, то пространство расширялось бы слишком быстро для того, чтобы смогли образоваться галактики и звезды. А если бы темной энергии было капельку меньше, то это привело бы к коллапсу внутри самой вселенной.
Но почему же, спрашивает Эрик Рамберг (Eric Ramberg) из лаборатории Фермилаб в городе Батавия, штат Иллинойс, они были столь искусно сбалансированы, что образовалась вселенная, в которой мы может жить? «Нам не известна фундаментальная причина, - отмечает он. - Нет сомнений в том, что количество темной энергии во вселенной является наиболее совершенно настроенной системой в истории физики».

Откуда приходят астрофизические нейтрино?

Обладающие исключительно большой энергией нейтрино, как принято считать, являются результатом столкновения быстрых заряженных частиц, называемых космическими лучами, со световыми частицами (фотонами) в условиях фоновой космической микроволновой радиации, распространяемой во вселенной. Но что же приводит в движение этот процесс, и каким образом космические лучи разгоняются - это открытые вопросы. Ведущая теория состоит в том, что материя падает в голодные сверхмассивные черные дыры, находящиеся в центре галактик, и таким образом порождает космические лучи, однако доказательств этой гипотезы пока нет. Образовавшиеся нейтрино, как полагают, перемещаются с такой высокой скоростью, что любая крохотная частица имеет такое же количество энергии внутри себя, как и летящий с большой скоростью бейсбольный мяч (которой состоит из миллиардов миллиардов атомов). «Мы не может даже понять, откуда появляются эти частицы», - признается Абигейл Виерегг (Abigeil Vieregg) с факультета космологической физики Кавли Чикагского университета (Kavli Institute for Cosmological Physics). -  Выяснив это, мы сможем узнать об источниках ускорения этих частиц до исключительно высоких энергий».

Как получилось, что вселенная состоит из материи, а не из антиматерии?

Антиматерия подобна материи, только в ней все наоборот, как в День противоположностей (Opposite Day). У нее такие же качества, как и у того вещества, из которого состоят планеты, звезды и галактики, но один важный элемент у нее другой - заряд. Вселенная, как принято считать, зародилась с равным количеством материи и антиматерии, но каким-то образом материя победила, и в результате значительные части обеих субстанций уничтожили друг друга во время большого взрыва, после чего осталось лишь небольшое количество материи. Почему антиматерия проиграла соревнование по перетягиванию каната, никто не знает. Для объяснения подобного диспаритета ученые занимаются поисками процесса, получившего название нарушение зарядовой четности, при котором частицы предпочитают разлагаться до материи, а не до антиматерии. «Мы особенно заинтересованы в том, чтобы понять следующее: отличаются ли колебания нейтрино от колебания антинейтрино, - отмечает Алисия Мариино (Alysia Marino) из Колорадского университета, поделившаяся своими взглядами с журналом Symmetry. - Пока еще этого не удалось увидеть, но мы надеемся, что участники следующих поколений экспериментов смогут более детально в этом разобраться».
Оригинал публикации: 5 Unanswered Questions That Will Keep Physicists Awake at Night
Опубликовано: 25/10/2013

Читать далее: http://www.inosmi.ru/world/20131031/214 … z2jJKNDfxN

0

2

а я-то думаю, чего я так хорошо сплю? Видимо, от того, што " не по физике  пошёл".

А если серьёзно - все эти стенания -  ах, мы никуя не знаем! - вызывают сардонической смех.

Какой-нить нищий скрипач, уродливый лицом вроде Паганини (это действительно так, его мать во время беременности упала на ступеньках церкви, и Паганини родился уродливым человеком) продвинулся в познании мира гораздо дальше, чем все эти физики, увешанные по самое небалуйсо синхрофазатронами и микроскопами.

Они по прежнему стенают - ах, мы не знаем тёмной материи, мы не знаем, для чего хихикает бозон хи-хи-хиггса, куда стремятся вселенные, где конец света нас поджидает с пыльным мешком и тд.

Кроме как развозить сопли - эти физики чего-нить умеют? Нет? Тогда пусть разливают нобелевское пивко...

0

3

Maчача написал(а):

А если серьёзно - все эти стенания -  ах, мы никуя не знаем! - вызывают сардонической смех.

Ты совершенно ничего не понял в этой статье. Где ты увидел там стенания? Что за фантазии? Физики рассказывают о том, что они не понимают. Это совершенно нормально. Так всегда было, так есть и так будет и через 100, и через 200 и т.д. лет. За время развития науки физики поняли и разобрались с очень многими вещами, но от этого непонятного не стало меньше. Причем, сегодняшние физики могут и не знать, что будущие физики не будут понимать через сто лет. Так сто лет тому физики не знали, что они не будут понимать природу темной материи, почему наш мир состоит из вещества, и куда делось антивещество после Большого взрыва или откуда прилетают к нам нейтрино. Сто лет назад таких понятий не существовало. В нашей лаборатории за последние годы были синтезированы 6 новых сверхтяжелых элементов таблицы Менделеева. Но мы пока не знаем, на каком элементе она закончится. Предполагаем, но нге знаем. Ответ дадут только будущие эксперименты.

Maчача написал(а):

Паганини родился уродливым человеком) продвинулся в познании мира гораздо дальше, чем все эти физики, увешанные по самое небалуйсо синхрофазатронами и микроскопами.

Да кто же с этим спорит. И Паганини, и другие гениальные музыканты, конечно же, продвинулись в познании духовного мира человечества гораздо дальше, чем все эти физики, о которых ты тут пишешь с таким высокомерным пренебрежением и злобой. Но вот в познании окружающего нас материального мира физики копают глубже. В общем, каждый делает свое дело.

Maчача написал(а):

Кроме как развозить сопли - эти физики чего-нить умеют? Нет? Тогда пусть разливают нобелевское пивко..

Но это уж ты, Мачача, какую-то глупость написал. Раскрой глаза и посмотри вокруг. Многие вещи в мире, который тебя окружает, создавались сначала физиками и потом инженерами. Электростанции, машины, поезда, самолеты, корабли, электроника, ТВ, компьютеры, мобильники (именно за их разработку получил Нобеля наш академик Жорес Алферов). А в медицине: лазеры, рентген (за открытие которого Конрад Рентген получил первого Нобеля по физике), магнитные томографы. Да всего и не перечислить. Так что физики много чего умеют и много чего сделали для человечества. Удивил ты меня, однако. Я такого от тебя не ожидал.

0

4

Начну, по традиции, с конца.

Значиццо, говоришь, мабильнек? Жорес Алфёров и Рой Медведев. Для обнаружения последнего стоит пойти в осенний лес и притаившись за кустом понаблюдать - именно осенью медведи роятся перед тем как залечь в спячку в свои берлоги. Возле лесных прогалин, на опушках, вблизи ручьев - там и сям можно встретить один, а если повезет, то и два, и три роя медведев.

Роятся они и в правительстве - все мы знаем фамилию премьер-министра.

Но теперешний наш разговор не о политике.

Значиццо, мабильнек... хы, да он у меня хорошо, если раз в месяц звонит! Он мне и не нужен. Он у меня самый дешевый, какой только сыскалсо в магазине. Я только наливаюсь дьявольским огнем, когда захожу в пригородный поезд или автобус. Все, как цуцики, сидят уктнувшись в свои телефоны, в их экраны. Людей нет, а есть только рабы телефонов - но позволь мне заметить - власть над миром я не отдавал телефону. Она моя, если ты этого не знаешь. Или всё же телефонная? Об этом, я полагаю, не думал Алфёров и осенний рой медведев, когда кормил дустом клопов своим аспирантским телом. (Это из рассказа самого Алфёрова, он, будучи аспирантом и работая как раз над той проблемой, решение которой и привело к созданию мобильных телефонов, был вынужден натираться на ночь дустом - потому што не было спасения от клопов там, где он спал. Они прыгали и  с потолка, поэтому ножки кровати, стоящие в банках с керосином, не помогали).

В незнакомом районе спроси утраченный путь у прохожего - и он обязательно вытащит из уха наушник и переспросит "Чего-чего?" Он не слышит - его ухи заняты телефоном.

И ты всерьёз  считаешь, што ликбез по поводу того, што привнесли в нашу жизнь открытия физиков, который ты мне тут устроил на манер воспитателя детского сада - он будет мне полезен? Дескать, я чего-то не знаю? И даже отыскал во мне злобу? Этта интересна...

А што самолёты - это да, летают. Только я всё равно их боюсь. И люблю ходить пешком. Поезда? Поезд хорош только тогда, когда из него выйдешь и вдохнешь свежий воздух утра на заброшенном полустанке. А в самом поезде тебя могут обокрасть, предложить жидкий чай или серое
влажное белье.

Томограф? Это да - был я в этой задумчивой машине. Только она не сказала мне ничего того, чего бы я раньше не знал. По крайней мере, я не удивилсо сказанному, а, значит, и без томографа его , узнанное, предполагал.

Воспоминания о рентгене у меня, конешно, тёплые. Они и не могут быть другими - потому што когда я сломал ногу на колдоёбистом укроинском тротуаре, то какой-то незнакомый человек помог мне подняться и доковылять до скамейки. Но фамилия его вряд ли была Рентген.

Важная вещь - компьютер. Это да. Правда, если бы не было необходимости воспитывать своих форумчан ещечасно и еженощно, то нужен ли мне был бы компьютер. Только ради вас он и существует. Только высокая моя нравственность не позволяет мне отказаться от него  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

Конешно, такой вот разговор легковесен и вряд ли может восприниматься серьёзно.

Однако незнание физиков и инфантильное их неведение - есть почему-то в глазах мира доблесть. О нём можно объявлять громогласно, возглашать во всеуслышание и смущаться при этом , ради Бога, не принято.

Каждому незнающему я скажу - узнай. А только потом приходи и говори,  што ты физик, учёный. А пока ты не знаешь - то никто ты и есть.

Таковое положение вещей, однако, никак не подходит для когорты физиков. Они, несмотря на своё незнание, толсто намазывают маслом своих премий куски хлеба, отправляемого затем в свой рот. Весело гогочут, как оккупанты на чужой земле. Да-да, именно на чужой, незнакомой. На земле незнания.

Познай вначале - ладно? А потом мы тебя послушаем.

0

5

Да, Мачача, как я понял из твоего сумбурного поста, у нас с тобой полное непонимание друг друга.  У тебя какие-то очень странные представления о физике, физиках и их жизни. Видно, что ты в этом ничего не понимаешь. Ну да ладно, Бог с тобой. Я твою позицию совершенно не принимаю.
Что касается, например, томографа, то у моей жены несколько лет назад заболела спина. Доктор послал ее сделать томограмму (у нас в городе отличный томограф, вся округа приезжает). Посмотрев на ее томограмму, он понял причину болезни и вылечил ее так, что она напрочь забыла об этих болях.
А еще мы в этом году сделали и запустили циклотрон, на основе которого заработал завод по производству приборов для очистки плазмы крови. И если эти приборы теперь будут людям жизни спасать, то значит мы не зря работали, создавая этот циклотрон.
10 лет назад в Федоровском институте врач спас мне зрение, сделав операцию на глазах с помощью лазера.
И ты хочешь меня уверить, что эти достижения физики не нужны людям. Зря. Хлопотно это.

0

6

Нет, ну ты посмотри, как оно оказывается всё не просто так! Оказывается, мы здесь все мачачины подопечные, а он, наш поводырь, нас воспитыват, деннно и нощно! Нет, как мне теперь будет хорошо и уютно спаться! Пока я, безмятежно укутавшись в цветастенькое одеяло, смотрю, с бьющимся сердцем невероятные приключения моей души, улетевшей в потусторонний мир сновидений, Мачача теряет остатки волос со своей напряжённой лысины, раскладывая по полочкам,- какие налево, какие направо,- наши грехи и несовершенства! 
Ну, а если без шуток, то мне тоже последнее время кажется, что наша жизнь колотится в бессмысленной и парадоксальной гонке: мы пытаемся догнать то, что растеряли в процессе эволюции, создавая разные научно-технические штучки(начиная с колеса), мы пытаемся создать искусственно то, что когда-то было внутри нас, естественной частью нас самих. Но парадокс в том, что каждая новая ступень нашего научно-технического прогресса лишь ещё больше отдаляет нас от того, за чем мы так безуспешно гонимся.

0

7

Поясню свою мысль проще. Вот сколько человечество тратит денег на развитие медицины! А Порфирий Иванов всю эту медицину отмёл метлой в сторонуи заменил её обливаниями водой и хождением босиком по снегу. Вот и всё.

0

8

ну, раз непонятно, скажу покороче и попроще.

Мне не нравится то, што открытия физиков, хотя и кое-как, инвалидно, и достраивают картину мира, но выстроить её до некоего вразумительного итога все равно не в состоянии. Всё ещё гораздо больше того, чего физики не знают  даже предположительно.

Признания своей инвалидности самим физикам не в тягость. Да, они не знают, што такое тёмная материя. Ни шиша не могут рассказать о природе происхождения нейтрино. И о многом другом они тоже не могут рассказать и нисколько при этом не смущаютцо. Дескать, какие наши годы, через миллион лет откроем.

Физикам при таком отношении к делу следовало бы жить тысячи лет. Всякий день этой тысячи лет полновесно намазывая  масло себе на хлеб.

Но дело в том, што мне не получится прожить столько. И ты верно замечаешь, што духовное познание мира как имеет место быть, так и более приспособлено для недолго живущего человека.

Возможно,  такое желание знать сегодня и сейчас то, чего я не знаю, а узнать при этом хотел бы - в каком-то смысле постыдно. Наверное, от того, што понимаешь, што жить отпущено так мало.

Физики говорят - зайдите завтра... на недельке... через пару столетий. Непрошибаемая меднолобость и уверенность в непременных открытиях через миллионы лет для них естественное положение вещей.

Но в жизни обычного человека эти миллионы лет проходят куда как быстрее. Когда-то в детстве я с трепетом заходил в уличную телефонную будку - для того, штобы только снять трубку и послушать гудок. Двух копеек позвонить у меня не было, да и номера я ни одного не знал, и номера набирать не умел, а дома телефона и вовсе не было. А сегодня мне этот телефон - маленький в кармане - звони-не-хочу - просто не нужен.

Миллион лет со времени детства - прошёл. Открытие оказалось ненужным. Хотя сам по себе скачок от промёрзлой телефонной будки до крошечного аппарата в кармане впечатляющ. Открытие оказалось из рода - механическая мясорубка превратилась в электрическую. Смысл фарша при этом не изменился. Открытие для обезъян, которые раньше рвали бананы с дерева, а теперь получают в своей клетке при нажатии клавиши. И тысячи обезъян, их легко найдёшь ты повсюду, заворожено пялятся в телефонные экраны. Но это судьба обезьян.

Впрочем, всё это мелочи.

0

9

случайно увидел - по поводу компьютера. Да и созвучно с розмариновским постом

http://gearmix.ru/archives/6394

0

10

Maчача написал(а):

Мне не нравится то, што открытия физиков, хотя и кое-как, инвалидно, и достраивают картину мира, но выстроить её до некоего вразумительного итога все равно не в состоянии. Всё ещё гораздо больше того, чего физики не знают  даже предположительно.

Так это же и есть объективная реальность. Что же ты никак понять этого не можешь. Чем больше физики понимают в окружающем мире, тем больше они обнаруживают непонятного. Таков мир, в котором мы живем. Это как круг, нарисованный на школьной доске. Все что физики узнали и поняли об окружающем мире, находится внутри этого круга, а все еще непознанное находится за этим кругом. И чем больше площадь внутри круга, тем больше его радиус и тем больше область контакта окружности с неизвестным на внешней стороне круга. Поэтому всегда будет что-то, что физики не знают. И они, естественно, этого не стыдятся. Они же не идиоты. А вот тем, что они сумели познать и понять, они вправе гордиться.

0

11

я громко хохочу  этих каклафизеков

http://www.gazeta.ru/science/2013/10/31_a_5731317.shtml

0

12

Maчача написал(а):

я громко хохочу  этих каклафизеков

http://www.gazeta.ru/science/2013/10/31_a_5731317.shtml

Смех без причины - признак известно чего.
Три месяца экспериментов пока не дали результата. Это обычное дело. Физики получили мощный стимул резко увеличить чувствительность своей аппаратуры.
Например, между годом, когда Паули высказал гипотезу о существовании нейтрино (1930), и экспериментальным его открытием (1956) прошло 26 лет. Так штааа.

0

13

надо им предложить попоститься эти три месяца. Или картошку копать. Всё равно ни хрена не делают.

0

14

Maчача написал(а):

надо им предложить попоститься эти три месяца. Или картошку копать. Всё равно ни хрена не делают.

И охота тебе эти глупости писать? Впрочем, такой результат наблюдается всегда, когда кто-нибудь берется судить о том, в чем не разбирается.

0

15

а почему бы и не попоститься? Дело хорошее.

0

16

Maчача написал(а):

а почему бы и не попоститься? Дело хорошее.

Конечно, хорошее. Тем более, что пост работе не мешает.

Вот тут о работе двух русских физиков (которых ты априори считаешь дураками и бездельниками  :rolleyes: ):

Скалярное поле и пульсары

Что представляет из себя темная материя, пока не очень понятно — без учета темной энергии вещество Вселенной на три четверти состоит из некоторой субстанции, которая, по-видимому, не участвует в электромагнитном взаимодействии, но охотно участвует в гравитационном. Судя по всему, именно она ответственна за формирование так называемой крупномасштабной структуры Вселенной — галактик и их скоплений: когда-то обычное вещество просто скатилось в потенциальные ямы, вырытые темной материей.
В качестве наиболее перспективного кандидата на роль темной материи сегодня рассматривают гипотетические, еще не открытые частицы, обладающие существенной массой, небольшими скоростями и рассеянные по всей Вселенной. Это так называемая "холодная темная материя" (cold dark matter, CDM).
Согласно современным представлениям, все частицы являются квантами какого-то поля. Поля в физике бывают разные. Скалярное поле — это просто распределение по пространству какой-то физически осмысленной величины, для задания которой достаточно всего лишь одного числа. В классической ньютоновской гравитации, например, таковым является поле гравитационного потенциала, а в современной физике элементарных частиц — поле Хиггса.
Стандартные представления о холодной темной материи, однако, не позволяют многого объяснить. Так, например, теория предсказывает дополнительную структуризацию вещества на масштабах, меньших, чем размер нашей Галактики. Скажем, Млечный Путь должен быть окружен большим количеством карликовых спутников, чего, как известно, не наблюдается. Если темная материя состоит из очень легких частиц, то это противоречие возможно снять. Такие частицы будут более быстрыми, соответствующая темная материя получится "теплой".
Российские физики Андрей Хмельницкий и Валерий Рубаков подошли к изучению теплой темной материи с точки зрения квантовой механики. Они предположили, что частицы этой материи являются квантами некоторого скалярного поля, и смогли (с помощью принципа неопределенности Гейзенберга) оценить характерный масштаб, на котором такие частицы начинают "чувствовать" друг друга. Можно сказать, что им удалось в некотором смысле прикинуть "размеры" частиц темной материи. Для рассматриваемых в работе частиц они оказались равными нескольким сотням парсеков (один парсек — это 30 триллионов километров, расстояние до центра Галактики — 8 килопарсеков).
На масштабах расстояний такого порядка должны наблюдаться неоднородности. Они, в свою очередь, приведут к возникновению переменного возмущения свойств пространства-времени (согласно общей теории относительности), а значит, и к гравитационным волнам соответствующей длины. Таким образом, для подтверждения гипотезы Рубакова и Хмельницкого о строении темной материи достаточно просто зарегистрировать такие волны.
Можно ли их обнаружить? Гравитационная волна, набегающая на систему тел или частиц, приводит к периодическому изменению взаимных расстояний между ними. Это изменение очень мало, но обнаружимо. Существующие детекторы гравитационных волн на Земле построены именно по такому принципу — в них при помощи лазеров постоянно измеряется расстояние между набором зеркал. Но длина гравитационной волны, которую может обнаружить такой детектор, не должна существенно превышать размер самого детектора.

Однако 15 лет назад австралийские (в основном) астрономы нашли способ регистрировать сверхдлинные гравитационные волны.

Оказывается, можно наблюдать радиопульсары, которые являются быстро вращающимися нейтронными звездами. Расстояния между известными пульсарами как раз составляют сотни парсек. И если на пару таких объектов набежит длинная гравитационная волна, то они, как бы покачиваясь на ней, будут согласованно менять частоту своих импульсов. С точки зрения наблюдателя, конечно же, — в силу эффекта Доплера.

Соответствующие программы мониторинга пульсаров существуют уже несколько лет, пока, правда, никакого значимого сигнала обнаружено не было. Однако, возможно, перспективные наблюдательные системы, такие как Square Kilometer Array (SKA), все-таки позволят что-то увидеть.

Согласно расчетам Хмельницкого и Рубакова, система типа SKA действительно будет способна обнаружить гравитационные волны от частиц сверхлегкой темной материи (для того чтобы собрать нужную статистику, ей понадобится несколько лет). Более того, эти волны можно будет отличить от других сверхдлинных гравитационных волн, генерируемых, например, слияниями сверхмассивных черных дыр. Сигналы от разного типа объектов будут иметь разные характеристики. 
Читать полностью:  http://it.tut.by/373238

0

17

щас пока времени нет, так што внимательно почитаю попозже. Такие статьи нужно читать внимательно.

А тебе в ответку почитать пока вот это и задуматься о копке картошки как наиболее значимом процессе для бездельников и сильно дохуя понимающих астрономов. Сверхновой они не видели. 50 лет будут наблюдать. Кушая при этом мармелад.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Сверхновая Млечного Пути будет видна на Земле

Астрономы из Университета штата Огайо (США) подсчитали, что в ближайшие 50 лет с Земли можно будет понаблюдать за сверхновой в нашей родной галактике, вооружившись телескопом в инфракрасном спектре излучения. Тем не менее, вероятность того, что это событие можно будет увидеть в ночном небе невооруженным глазом, по словам ученых, крайне мала — всего 20 %, сообщает портал ScienceDaily.com.

Для астрономов, имеющих мощные инфракрасные камеры, это будет отличным шансом сделать то, что никогда ранее не было доступно их коллегам —понаблюдать за тем, что происходит в самом начале взрыва звезды. Массивная звезда становится сверхновой в тот момент, когда все ее ядерное топливо израсходовано, а ее ядро разрушается, после чего следует мощный взрыв звезды и выброс большей части ее останков в космос.

Как отмечает профессор астрономии из Университета штата Огайо Кристофер Кочанек, хотя современные ученые достаточно подробно описывают процесс образования сверхновых, основываясь на данных звезд из других галактик, говорить о том, что эти данные верны на 100 % нельзя. Однако, по его словам, современные технологии продвинулись настолько, что с помощью доступных сейчас научных инструментов астрономы могут узнать гораздо больше о сверхновых, если им удастся запечатлеть этот процесс в галактике Млечный Путь.

Как рассказал Кристофер Кочанек, изучение сверхновых в Млечном Пути стало возможным благодаря чувствительным детекторам нейтрино (частиц, испускаемых из ядра взрывающейся звезды) и гравитационных волн (которые создаются колебаниями ядра звезды). Эти приборы способны найти любую сверхновую в пределах нашей галактики. Увидеть сверхновую с Земли мешает космическая пыль, которая поглощает и скрывает яркий свет сверхновой от человеческого взгляда. Однако в инфракрасном спектре космическая пыль не помеха.

Таким образом, при идеальном сценарии нейтринные детекторы, такие как японский Super-Kamiokande, уловив первые нейтрино, укажут направление, откуда исходят частицы. Затем туда будут ориентированы инфракрасные детекторы, которые и должны будут уловить вспышку сверхновой. Гравитационно-волновые обсерватории сделают то же самое.

http://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/sv … -na-zemle/

----------------------------------------------------------------------

а в перекурах между копкой картошки можно попутно задуматься о бездельниках прошлых эпох - все они принадлежали империям и пялились на звёзды от того, што делать им ничего не нужно было, потому што рабы гнули спины. Но только империи те сгинули - и бездельники были в первых рядах исчезнувших. Пошли под нож как коровье мясо. Даже морального оправдания для их существования не нашлось.

0

18

Maчача написал(а):

Но только империи те сгинули - и бездельники были в первых рядах исчезнувших. Пошли под нож как коровье мясо. Даже морального оправдания для их существования не нашлось.

Ошибаешься, Мачача, выдавая желаемое за действительное. Человеки всегда стремились изучить и понять окружающий их мир и вселенную. И их достижения и открытия не забыты. Например, Ломоносов первый и единственный среди тогдашних европейских ученых правильно догадался в 1761 году о причине свечения вокруг Венеры. Он понял, что это светится атмосфера Венеры. Это его открытие никогда не будет забыто.
Ты совсем не знаком с историей науки, и у тебя, как это ни странно, очень искаженные представления об окружающем нас мире.

0

19

ASTROLOGER написал(а):

Maчача написал(а):

Но только империи те сгинули - и бездельники были в первых рядах исчезнувших. Пошли под нож как коровье мясо. Даже морального оправдания для их существования не нашлось.

Ошибаешься, Мачача, выдавая желаемое за действительное. Человеки всегда стремились изучить и понять окружающий их мир и вселенную. И их достижения и открытия не забыты. Например, Ломоносов первый и единственный среди тогдашних европейских ученых правильно догадался в 1761 году о причине свечения вокруг Венеры. Он понял, что это светится атмосфера Венеры. Это его открытие никогда не будет забыто.
Ты совсем не знаком с историей науки, и у тебя, как это ни странно, очень искаженные представления об окружающем нас мире.

Допускаю, што и я не без греха. Вернее даже, отчотлево это знаю. И это знание говорит мне следующее - не переходи на личности как Астролоджер, оперируй фактами, не бросайся обвинениями, они не добавят тебе ничего. Иди по тропинке знания. Так проще всего избежать греха.

0

20

.

Maчача написал(а):

Допускаю, што и я не без греха. Вернее даже, отчотлево это знаю. И это знание говорит мне следующее - не переходи на личности как Астролоджер, оперируй фактами, не бросайся обвинениями, они не добавят тебе ничего. Иди по тропинке знания. Так проще всего избежать греха.

Да, Мачача. Признаю, тут ты прав, а я нет. И приношу свои извинения.

И в том, что ты не без греха, ты тоже прав. Вот пример твоего перехода на личность (в другой ветке).

Пока эти самые контраргументы выглядят несколько визгливо - донецкий бан (???), "антисемитский бред" - и эта визгливость уже обнадёживает своей базарностью

Поскольку "визгливость" и "базарность" - это чисто твоя выдумка, я на этот переход не реагировал.
И еще. Если ты заметил, то я гораздо больше тебя оперирую фактами. Так что можешь это пожелание отнести и к себе.

0

Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Наука и естествознание » 5 вопросов, не дающих физикам спать