СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Без политики » Это футбол? А мячик где?


Это футбол? А мячик где?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Беспорядки во время матча "Шинник" - "Спартак"

31 октября 2013, 08:41

Не менее 40 человек доставлены в полицию Ярославля после беспорядков во время матча Кубка России по футболу «Шинник»-«Спартак». В Ярославль из Москвы приехали более 7 тысяч болельщиков «Спартака». Еще до начала матча были задержаны 16 человек за нахождение в нетрезвом виде и мелкое хулиганство. Сама игра несколько раз прерывалась из-за массового использования пиротехники и беспорядков в гостевом секторе. Болельщики ломали пластиковые сиденья, бросали их друг в друга и в сотрудников полиции. Полиция применила водомет. Матч завершился со счетом 1:0 в пользу «Спартака». Болельщики покинули город Ярославль на 12 автобусах и специальном электропоезде в сопровождении полицейских.

http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1188384-echo/

И на хрена нужен такой "спорт"?

0

2

удивляться нечему...

Северная Америка/ Мексика/ Игра в мяч у индейцев майя
Игра в мяч среди народов Месоамерики была чрезвычайно популярна еще три тысячи лет назад. Правила игры отличались в зависимости от области, у некоторых племен четырех-килограммовый специальный каучуковый мяч отбивали при помощи особых бит, где-то разрешено было пользоваться лишь собственным телом: бедрами, плечами, головой, но только не ладонями. Цель игры — удержать мяч от падения как можно дольше, также некоторые ее разновидности подразумевают забрасывание мяча в кольцо, подвешенное на высоте в несколько метров. Нужно признать, что эти состязания имели не только развлекательную подоплеку, но и являлись настоящим ритуальным действием — ведь проигравшую команду приносили в жертву. Впрочем, порой в жертву приносили как раз команду выигравшую, да и мяч мог быть вовсе каменный.

Так или иначе, но до сих пор доподлинно не известно, где же появилась эта игра, хотя ее основное правило — использование особого мяча - указывает на территории, где произрастало каучуковое дерево. Одной из таких областей является низменность Соконуско, расположенная вдоль прибрежья Тихого Океана. Именно там археологами были найдены первые поля для этой игры, они датированы 1400-м годом до н.э. Другой кандидат на место появления состязания — Ольмека, земли современных мексиканских штатов Табаско и Веракрус, здесь обнаружены древние захоронения, в них вместе с различными погребальными принадлежностями и останками, были найдены и каучуковые мячи, это также указывает на ритуальное предназначение игры. Кроме того об этом говорят и надписи на стенах специальных стадионов, которые гласят, что некоторые игры проводились только в дни равноденствия, другие же были тесно связаны с культом «человека-ягуара» и его особенностью обезглавливать своих жертв. У индейцев майя существовал культ «человека-мяча», считается, что они отрубали проигравшим головы и закатывали их в каучук, на некоторых рисунках этого народа показана игра с человеческой головой вместо мяча. Эта особенность возникла из мифа о двух героях, братьях близнецах, Хун Ахпу и Шбаланке, чьих отца забрала смерть. Отец близнецов, Хун Хун Ахпу, великий правитель, погиб в Шибальбе (дорога в преисподнюю у древних майя), когда он вместе со своим братом играл там в мяч и разъярил тем самым темных богов. Отрубленная голова Хун Хун Ахпу чудесным образом оплодотворила женщину, которая сбежала в мир живых. Впоследствии она родила близнецов: Хун Ахпу и Шбаланке. Когда дети выросли, они нашли снаряжение их отца и дяди, тогда братья решили вновь устроить поединок с темными богами. В процессе игры одному из близнецов отрывают голову, тогда второй брат начинает играть его головой вместо мяча, в конечном итоге они побеждают и их отпускают в мир живых. Эта легенда показывает, что поле являлось еще и местом перехода из жизни в смерть.

Кроме того, состязания использовались для улаживания различных споров - кто выиграл, тот и прав. Некоторые правители с помощью этой игры зарабатывали авторитет, в записях испанских конкистадоров рассказано, что ацтекский император Ашаякатль мог победить один против трех сильнейших игроков. Что интересно, количество найденных археологами стадионов обратно пропорционально политической централизованности, например в сильном, слаженном государстве ацтеков полей для такой игры гораздо меньше, чем у других, менее организованных народов.

Как уже упоминалось ранее у разных народов правила игры отличались. Изначально игра напоминала современный волейбол - каучуковый мяч, диаметр которого варьировался от одиннадцати до двадцати двух сантиметров, отбивался бедрами, затем появились специальные биты, при этом каждая команда обязана была играть исключительно на территории своего поля. Индейцы майя произвели дальнейшую трансформацию этого состязания, они придумали подвесить на противоположные стены стадиона два кольца, расположенные примерно в шести метрах от земли. Позже этот тип игры переняли тольтеки, а затем и ацтеки. Кстати это состязание очень забавно показано в анимационном фильме «Дорога в Эльдорадо», также стадионы для игры можно увидеть и в фильме «Апокалипсис», режиссером которого является Мел Гибсон.

Поскольку мячи были достаточно тяжелые и большие, игрокам требовалась особая экипировка. У некоторых народов для игры использовались перчатки, маски, плащи и наколенники. Однако у всех основную систему защиты составляли набедренный повязки из грубой кожи, на пояс часто подвешивался специальный «хомут», который обеспечивал более точный удар по мячу, его вес иногда достигал тридцати килограммов. Несмотря на защиту, несчастные случаи на поле не были редкостью. Опять же из записей испанцев следует, что зачастую травмы, полученные при игре были настолько тяжелыми, что игроки умирали несколькими днями спустя. Когда во время состязания мяч попадал игроку в пах, несчастного тут же умерщвляли.

Сейчас археологи находят остатки стадионов по всей территории южной Мексики, а также некоторых частях Никарагуа. Невзирая на то, что раскопки начались относительно недавно — в середине прошлого века - уже было найдено одна тысяча триста стадионов. Самый большой из них был обнаружен на территории священного города Чичен-Ица. Это огромное архитектурное сооружение, поле размером сто сорок шесть метров в длину и тридцать шесть в ширину, окружают стены, расписанные историями былых состязаний, кольца на этом поле подвешены на внушительной высоте - десять метров.

Современные потомки майя несомненно могут гордиться своими предками, ведь они не только возвели потрясающие пирамиды и придумали уникальный календарь, эти великие индейцы изобрели потрясающую игру, предназначение которой до сих пор точно неизвестно, а ее формы вызывают четкие ассоциации с некоторыми нынешними командными играми.

Количество показов: 7304
Автор:  Светлана Баранова

http://latindex.ru/content/articles/3169/

как говорится, у кого нет головы, тому не нужна и шляпа.

0

3

славянка написал(а):

как говорится, у кого нет головы, тому не нужна и шляпа.

Свои главные полушария люди скрывают по разному - кто под шляпой, кто под бюстгальтером, а кто и под трусами.

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Без политики » Это футбол? А мячик где?