Выходил из дому я два раза. Первый раз поливал дождь - и я подумал - ну и хрен с ним. Пойду после обеда.
После обеда дождь ещё раздумывал, прекращаться или нет. Я озлился и сказал себе, дойду, по крайней мере, хоть до магазина - там видно будет. Тем более што растительное масло закончилось. До магазина не растаю.
За те 15 минут, што я шёл, дождь всё-таки вознамерилсо прекратиться, хотя для прогулки обилие мокрых листьев под ногами было чревато поскальзыванием и мгновенным кобзданутием, как говоритцо, "об асфальт", чего я категорически не приемлю. Но дождь, повторюсь, не шёл уже, хотя в природе и порывах ветра наблюдалось то, што в музыке обозначаитцо термином "ажитато", то есть, "взолновано". Думаю, раз так, пойду дальше.
Это самое ажитато с течением непродолжительного времени, едва я успел отойти километра на три от дома, как-то исподволь стало походить на "molto agitato", то есть, "буря мглою небо кроет, вихри мать его крутя!". Это уже действительно не напоминало обычную осеннюю непогоду, а в самом што ни на есть живом воплощении накапливала силы буря.
Деревья вдоль дорожки, по которой я шёл, нешуточно гнулись, и в голове впервые промелькнула мысль, што это может быть опасно, потому што деревья трещали достаточно недвусмысленным образом. Я решил выбраться на место пошире, штобы не ёбнуло по балде чем-нить выдранным с клочьями, и вышел на широкий асфальтовый проезд, выходящий в свою очередь на объездную дорогу.
На объездной я увидел то, чего раньше там никогда не видел. Стояла пробка, уходящая за горизонт в оба конца. Истошно кричали пожарные машины, скорые помощи, они не могли выбраться из застывшей лавы машин.
На тротуаре лежали осколки черепицы, а на соседнем доме этой самой черепицы уже не хватало. " А если по балде?" - подумал я.
Толстые ветки толщиной в две моих руки перегораживали велосипедную дорожку, по которой не шевеля педалями мчалсо ошалевший велосипедист - ветер дул ему в спину. Две испуганные бабужко жались к автобусной остановке, и когда меня пронесло мимо них, я услышал отрывок рассказа одной из них "Когда я была маленькая, то тоже была сильная буря". На магазине трепетало объявление "Закрыто в связи с непогодой"...
"Надо поворачивать к дому" - пришла мне в голову спасительная мысль.... На той дорожке, што я прошёл не более часа тому и што была раньше пуста - лежали деревья и в обилии поломанные ветки. Темнело. "Призрачно всё в этом мире бушующем" вспомнил я фильм "Земля Санникова".
Хотелось сатанински хохотать, не бояться стихий, изрыгать проклятья в полный голос и рвать на себе рубаху, подставляя пухлую, почти материнскую грудь навстречу секущему ветру.
Но вместо этого я зашёл в маленькую лавку рядом с домом - и купил растительного масла. Свои 10 километров я прошёл. Как и планировал. Люблю пешие прогулки.
Дома звонил телефон. Сказали, што по всему Шелланду не ходят поезда - видимо, провода пообрывало нах. Автобусы... впрочем, я видел, как ходят автобусы...