Русская православная церковь отмечает 14 октября один из двенадцати главных праздников года - Покров Пресвятой Богородицы. В этом день верующие воспевают духовное покровительство, которое оказывает Божия Матерь всем страждущим, нуждающимся и обездоленным, и стремятся сами проявить хотя бы немного милосердия, чтобы уподобиться святым.

Праздник Покрова Богородицы установлен на Руси с XII века. Его отмечают в память о чудесном явлении Божией Матери во Влахернском храме Константинополя в X веке. Покров был одним из самых любимых русских праздников, так как Богородица почитается как заступница нашего народа. Празднику Покрова были посвящены такие значимые храмы, как церковь на Нерли, построенная в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским, и собор на Красной Площади, известный также как храм Василия Блаженного. Поскольку на Руси Богородица считалась покровительницей земледельцев, этот праздник широко отмечался в крестьянском быту, вобрав в себя многие обряды древнеславянских осенних празднеств в ознаменование окончания полевых работ.

"Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию" (Евангелие от Матфея, глава 9, стих 13).

http://www.rus-obr.ru/ru-web/26927

***

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: "Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".

Покров считался русскими крестьянами днем перелома в годичном круговороте жизни. С этого дня, по их представлениям, начиналась зима: «С Покрова до обеда осень, а после обеда зимушка-зима», - а вместе с нею новые хозяйственные и семейные заботы. В некоторых северных деревнях существовал обычай поздравлять друг друга в этот день с «первым ледком, первым снежком», т. е. с новым этапом хозяйственной жизни.
По народным представлениям, ко дню Покрова Богородицы должен быть убран весь урожай с полей и большая часть урожая с огородов, что говорится в поговорках и пословицах: «На Покров – последний сбор плодов», «Пречистая мать засевает, а Покров собирает».

А свою скотину крестьяне на Покров кормили последними снопами и дальше уже не выгоняли ее на пастбища, а переводили скот на приготовленный зимний корм. В деревнях существовало поверье, что в этот день на землю с небес спускается Богородица - «заступница усердная» со святыми угодниками, чтобы проверить, собран ли урожай, опустели ли крестьянские нивы, а также, чтобы помочь больным и немощным людям.

Обычай требовал в этот день приступить к делам, связанным с зимним периодом годового цикла. В этот день все крестьяне перебирались из летних холодных помещений в теплые зимние избы, утепляли их, конопатили стены, углы, завалинки, приговаривая: «Батюшка Покров, покрой нашу избу теплом, хозяина добром». Крестьяне говорили: «Не ухитишь тепло до Покрова - изба будет не такова!» Во всех домах полагалось затопить русскую печь, даже там, где было еще тепло, при этом приговаривали: «Батюшка Покров! Натопи нашу печь без дров». Существующие на Покров мудрые пословицы и приметы служили хорошим результатом на практике: «Покров, натопи избу без дров», «Отлет журавлей до Покрова – на раннюю и холодную зиму», «На Покров ветер с востока – зима холодная», «На Покров до обеда осень – после обеда зима», «Не покрыл Покров землю снегом, не покроет и Рождество».

К этому дню приурочивалось также начало женских работ по обработке льна. Девушки и женщины садились за прялки.
Считалось, что день Покрова Пресвятой Богородицы имеет большое значение для предстоящих браков. С Покрова в русской деревне начинался период осенних свадеб, продолжавшийся до Филиппова дня (14/27 ноября), и посиделок, которые давали молодежи возможность выбрать брачную пару.

В этот день девушки отправлялись в церковь, ставили свечку и во время литургии молились о том, чтобы скорее выйти замуж. В этот же день можно было пойти в лес, встать там на «кресты», т. е. перекресток двух дорог, и крикнуть: «Матушка Покров, землю покрой снежком, а меня, молоду, женишком!»

День Покрова в некоторых деревнях рассматривался как девичий праздник, с которого начиналось время выбора женихов.
Девушки отмечали этот день большой трапезой, главным блюдом которой были вареные петухи. После трапезы они ходили по деревне и пели:
Если миленький колечко
Подарит в Покров, любя,
Должно знать мое сердечко,
Полюбилась ему я.
Взрослые женщины, наблюдая за девичьим гуляньем, говорили: «Теперь девки будут женихов ждать».
Связь дня Покрова Богородицы с брачной тематикой объяснялась представлениями о Богородице как покровительнице и защитнице женщин, помогающей выйти замуж, способствующей деторождению, заступнице перед Богом. По мнению ученых, образ христианской Божьей Матери соединился в народном сознаний с Древнейшими представлениями о женском божестве - покровительнице домашнего очага, великой помощнице девушек и женщин. Этот обычай появился исходя из того, что в людях со святым покрывалом Пресвятой Богородицы, которым Она молилась за людей, ассоциировалась фата, которой укрывали голову девушки идущей под венец.

Эта ассоциация и это восприятие праздника Покрова к браку отражается в поговорках, прошениях и пословицах: «Придет Покров – девке голову прикроет», «Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня, молоду, женишком», «Бел снег землю прикрывает, не меня ль, молоду, замуж снаряжает?», «Покров – Пресвятая Богородица, - покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником», «Мать - Покров, покрой мать сыру землю и меня молоду». Если на Покров выпадет снег, то будет много свадеб. Считалось, что когда приходит праздник Покров – наступает время завершения хороводов, и наступает время посиделок, осенних и зимних. Во время этих посиделок девушки и женщины занимаются вышиванием, ткачеством, прядением.

Покров день был связан также и с поминанием «родителей» - предков, хранителей благополучия: домашнего очага, невидимых покровителей семьи. «Родителей» угощали, первым блином, испеченным хозяйкой дома. Его укладывали в передний угол на божницу или на полку под божницу. Верили, что предки должны помочь потомкам пережить тяжелую зиму.

http://calendareveryday.ru/index.php?id … nik-pokrov