Кто и как воевал в Сирии и Ливане: хроники 1914-2013 гг.

[05.09.2013]

Над Левантом тучи ходят хмуро…
Весь мир затих в ожидании интервенции США в Сирию и гадает: когда же она начнется? А меня вдруг заинтересовало – а кто и как вообще воевал в этих краях за последние лет этак 100? Ибо Левант (как испокон веков называют этот ближневосточный регион на берегу Средиземного моря) за прошедший век не раз становился театром военных действий. И в этих войнах в Сирии, Ливане и Израиле происходило немало интересных событий, которые ничуть не увлекательнее библейских историй, тоже происходивших в этих древних краях.

Первая мировая – от Турции к Франции

Регион Леванта после почти столетнего периода мира (времен Египетского похода Наполеона Бонапарта и борьбы за крепость Сен-Жан-д`Акр) вступил в Первую мировую войну в октябре 1914 года, будучи тогда частью Османской империи. До 1917 года его беспокоили только нерегулярные обстрелы с моря англо-французской эскадры и одного крейсера "Аскольд" под русским Андреевским флагом. Он запомнился многим своим необычным силуэтом – у него было целых 5 дымовых труб.
В 1917 году британо-египетская армия во главе с генералом Алленби взяла Иерусалим, а сам генерал вошел пешком в Город. Но в сентябре 1918 года командующий британско-египетскими войсками генерал Алленби, имевший свою ставку в Иерусалиме, нанес решающий удар по врагам, занимавшим оборону в Леванте и привыкшим за прошедший год к позиционной войне без эксцессов.
И его лихой кавалерийский прорыв оказался очень удачным. Менее чем за сутки английские войска достигли библейских городов Назарета, Мегиддо и Дженина; а в последующие дни были захвачены Хайфа и Амман. В течение недели английская кавалерия, пользуясь поддержкой английской авиации (обладавшей абсолютным превосходством в воздухе), которая безнаказанно накрывала бомбами и пулеметным огнем все, что шевелится на земле, лихим наскоком ударно зашла в тыл туркам и перекрыла им путь к отступлению. Правда, стоило бы выразить отдельную благодарность арабским мобильным партизанским группам на верблюдах, которые под руководством легендарного Лоуренса Аравийского дезорганизовали своими рейдами и диверсиями турецкий тыл. Прорвав последнюю линию обороны турок, англичане и египтяне 27 сентября заняли Дераа, 1 октября — Дамаск, 8 октября — Бейрут, а 26 октября — Алеппо (Халеб).
30 октября 1918 года Османская империя капитулировала. Над этими городами взвился британский «Юнион Джек», и через пару лет бывшие турецкие провинции стали подмандатными территориями под управлением Великобритании и Франции. Франции достались территории Сирии и Ливана. Британии – Иордания и Палестина-Израиль. Все они со временем должны были получить независимость. Но грядущая независимость и конституции мира и покоя на территориях не добавили. Декларация британского министра иностранных дел Бальфура 1917 года открыла Палестину для многочисленной еврейской эмиграции под знаменем сионизма – и там уже в 1930-х гг. начались арабо-еврейские вооруженные конфликты.

Вторая мировая – от мандатов до независимости

Вторая мировая война, которая привела к капитуляции Франции в июне 1940 года и образованию там «правительства Виши», снова поставила подмандатные Сирию и Ливан на грань войны с Великобританией. Сирия перешла под контроль режима Виши (который представлял там местный губернатор — генерал Денц). В мае 1941 года в регион вмешалась Германия, спровоцировавшая в соседнем британском Ираке мятеж премьер-министра Гейлани и арабов, а командование люфтваффе направило в Сирию подразделения своих ВВС для поддержки восставших иракцев. В июне-июле 1941 года при поддержке британских войск подразделения «Свободной Франции» (позднее переименованной в «Сражающуюся Францию») во главе с генералами Шарлем де Голлем и Катру в ходе кровопролитного конфликта с войсками губернатора Денца вошли в Сирию и ликвидировали там гнездо «коллаборационистов». Генерал де Голль в своих воспоминаниях в главе 6 «Восток» так писал про эти события:
В Дамаске мы столкнулись с правительством под руководством Хабеля бей Азема, человека всеми уважаемого и обладающего большими личными достоинствами. Это правительство ограничивалось ведением текущих дел и не приобрело характера национального правительства. Вначале я надеялся восстановить ранее существовавший порядок. Президент Хашим бей и вместе с ним глава его последнего правительства Джемиль Мардам бей, равно как и Фарес эль Хури, председатель распущенной палаты, в принципе, соглашались со мной во время переговоров, которые я вел с каждым в отдельности в присутствии генерала Катру. Но хотя все трое были опытными политиками, преданными своей родине патриотами и людьми, дорожившими французской дружбой, они, видимо, еще не могли в полной мере оценить исторических возможностей, которые открывались перед Сирией, чтобы вывести ее на путь независимости в полном согласии с Францией, преодолевая в едином огромном порыве все предубеждения и личные обиды. На мой взгляд, они обращали слишком много внимания на юридические тонкости и обладали слишком обостренным национальным чувством. Однако я предложил Катру продолжать с ними переговоры и искать другого решения только в том случае, если их возражения окончательно помешают прийти к соглашению.
27 сентября 1941 года Франция предоставила независимость Сирии, оставив свои войска на её территории до окончания Второй мировой войны (тогда существовала возможность захвата Сирии Турцией). В январе 1944 года Сирия провозгласила независимость, а независимость Сирии была признана 17 апреля 1946 года, когда оттуда были выведены французские войска, которые оставили там значительное число устаревших вооружений.

Битва за Палестину против Израиля

Обострение арабо-еврейского конфликта привело к тому, что ООН 13 мая 1948 года своей резолюцией утвердило образование государства Израиль. В ответ на это местные арабы начали войну за Палестину с новообразованным еврейским государством. Уже в мае 1948 года сирийские войска начали наступление в районе южного побережья озера Кинерет (Тивериадского). Наступление сирийцев велось силами Первой пехотной бригады при поддержке бронетехники – 13 танков «Рено R35». В итоге к 18 мая им удалось захватить еврейский посёлок Цемах и кибуцы Шаар ха-Голан, Масада и Дгания. Но ненадолго – к началу июня 1948 года сирийским войскам пришлось оставить эти населённые пункты, потеряв часть танков – несчастливое число 13, наверное, тоже сыграло свою роль. Один танк стал памятником героизму еврейских бойцов и стоит там, где его подбили 65 лет назад.
К 10 июня 1948 год сирийцы провели наступление к северу от озера Кинерет и в ходе тяжёлых боёв овладели кибуцем Мишмар ха-Ярден на израильской стороне реки Иордан. Однако к 6 июня объединенные силы сирийцев, ливанцев и Арабского Легиона перегруппировались и атаковали Малкию, выбив оттуда малочисленный еврейский гарнизон. Оттуда арабские войска продвинулись в центральную Галилею, населённую преимущественно арабами, и закрепились в этом районе. На этом активное участие сирийцев в войне 1948 года закончилось – поучаствовали и хватит.
По окончании войны с Израилем, в парламенте Сирии все громче начали звучать обвинения в адрес правительства в некомпетентности и присвоении финансовых средств. Так, утверждалось, что снабжение сирийской армии боеприпасами было поставлено так, что на каждого солдата в начале вторжения приходилось только несколько сотен патронов. Эти обвинения вынудили правительство, после массовых беспорядков, уйти в отставку, а военных — ввести в стране чрезвычайное положение. К власти в Сирии пришёл полковник Хусни аз-Займ, отменивший конституцию 1930 года, запретивший политические партии и впоследствии провозгласивший себя президентом Сирии.
В начале 1949 года под эгидой ООН состоялись прямые переговоры между Израилем и всеми воюющими странами, кроме Ирака (он отказался от переговоров), в результате которых были достигнуты соглашения о линиях прекращения огня. Были заключены соглашения о прекращении огня с Египтом (24 февраля), Ливаном (23 марта), Транс-Иорданией (3 апреля) и Сирией (20 июля). За Сирией тогда остались Голанские высоты с горой Хермон, которые, возвышаясь над Тивериадским озером, имели важное стратегическое значение для Израиля как источник пресной воды.

От переворотов и мятежей до мирной американской интервенции

Дальнейшую социально-политическую историю Сирии можно охарактеризовать так: выборы, беспорядки, перевороты и революции. В итоге к власти в Сирии к концу 1950-х приходит Партия Арабского социалистического возрождения (БААС) и начинает проводить светскую модернизацию страны с опорой на «панарабизм» («Арабы всех стран, соединяйтесь»!). Результатом этого стало появление на политической карте мира в 1958 году – Объединённой Арабской Республики (ОАР) – общего государства Египта и Сирии, просуществовавшего до 1962 года. А в лоскутном многоконфессиональном и полиэтничном Ливане, в который после 1948 года стали прибывать палестинские беженцы, в 1950-е годы регулярно вспыхивали мятежи.
Создание ОАР в феврале 1958 года, массовые выступления арабов в Ливане и революция 14 июля 1958 в Ираке, свергнувшая прозападное правительство страны, наряду с внутренней нестабильностью, вынудила президента Ливана Шамуна в тот же день обратиться за военной помощью к Соединенным Штатам. Президент США Эйзенхауэр ответил немедленным согласием на просьбу о вводе «стабилизационных войск», назначив операцию вторжения под смешным названием «Голубая летучая мышь» на следующий день — 15 июля. Это было первое применение доктрины Эйзенхауэра (переделанной из аналогичной доктрины президента Трумэна), провозгласившей право США на вооруженную интервенцию в случае, если какой-либо из стран третьего мира угрожает «коммунистическая угроза». Хотя к власти в арабских странах пришли не коммунисты, а их противоположность – арабские национал-социалисты, которые побросали местных коммунистов в тюрьмы, США такие мелочи не волновали.
Согласно плану интервенции, американскими военными за несколько часов были заняты международный аэропорт Бейрута в нескольких километрах к югу от города, сам морской порт Бейрут и подступы к городу. В операции вторжений приняли участие около 14 тыс. человек: 8509 военнослужащих 1-й воздушно-десантной оперативной группы, 187-го пехотного полка, контингента из 24-й воздушно-десантной бригады 24-й пехотной дивизии, базирующейся в ФРГ (перебросили авиацией), а также 5670 солдат и офицеров Корпуса морской пехоты США. Поддержку с моря им оказывал флот в составе 70 кораблей 6 флота ВМС США, на которых насчитывалось около 40 тыс. моряков. Американские войска такой быстрой и эффективной демонстрацией смогли быстро успокоить Бейрут и страну и взяли все под свой контроль.
После такой успешной интервенции президент Эйзенхауэр послал в Ливан дипломата Роберта Д. Мёрфи в качестве своего личного представителя по урегулированию политического конфликта. Сэр Мёрфи убедил президента Ливана Шамуна подать в отставку, а также сыграл значительную роль в выборах, приведя на смену Шамуну умеренного христианина Фуада Шехаба. Один из лидеров мятежников, Рашид Караме, стал премьер-министром Ливана. Раздав всем "сестрам по серьгам" ("политикам по портфелям"?) — США вывели свои войска из Ливана к 25 октября 1958. Потери среди американцев были символическими, как для такой операции: 3 солдата умерли в результате несчастных случаев, и один был убит снайпером – недостижимый идеал сегодня. Увы, но эта успешная операция армии США оказалась сегодня совсем забытой.

Под знаменем БААС против Израиля!

Но в соседней Сирии по-прежнему обстановка оставалась нестабильной – мятежи продолжались, в стране произошло несколько военных переворотов. Кроме того, возрастала напряженность между Тель-Авивом и Дамаском из-за вопроса, как делить пресную воду. Сирия еще в 1964 году готова была начать войну с Израилем, чтобы остановить строительство всеизраильского водовода от Тивериадского озера. А чуть позже арабы начали осуществление собственного гидротехнического проекта, который должен был перераспределить водные ресурсы реки Иордан в их пользу. Озеро Кинерет (Тивериадское) было и остается главным источником пресной воды для Израиля, а меж тем новый водный (отводной) канал сирийцев мог привести к падению в нем уровня воды, что категорически не устраивало израильтян. Тогда авиация Израиля нанесла удары по строящимся гидротехническим объектам. В ответ сирийские диверсанты совершили ряд вооруженных провокаций на сирийско-израильской границе.
Но в случае большой войны с Израилем Сирия рассчитывала на помощь Египта, несмотря на распад ОАР в 1962 году. Президент Египта Гамаль Абдель Насер выступал в качестве защитника Дамаска от агрессии, которую, как считалось, готовил тогда Тель-Авив. Но и израильские военные и дипломаты и сами подлили масла в огонь своими резкими заявлениями о возможном свержении сирийского режима Салаха Джедида. 10 мая 1967 года начальник Генерального штаба Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ) Ицхак Рабин (1922-1995) публично заявил, что в случае продолжения провокаций на границе ЦАХАЛ предпримет атаку на Дамаск. По иронии судьбы, именно Ицхак Рабин станет в будущем дважды премьер-министром Израиля. И именно Рабин подписал в 1993 году в норвежском Осло мирное соглашение с главным палестинцем Ясиром Арафатом (1929-2004). В итоге оба ветерана террористической борьбы (не только друг с другом) получили на двоих Нобелевскую премию мира – и оба, увы, умерли не своей смертью. Ицхака Рабина убил еврейский террорист-фанатик в 1995 году, а Ясера Арафата, скорее всего, отравили в 2004 году.
К маю-июню 1967 года началось обострение военно-политической обстановки вокруг Израиля. Арабские страны начали непонятные переброски войск и попросили ООН убрать миротворческие войска с Синайского полуострова, которые разделяли евреев и арабов. Стало ясно, что на Израиль планируется военное нападение. Армия Израиля не стала его ждать – и сама нанесла первый удар по арабским войскам, пользуясь своим преимуществом в скорости организации мобилизации в маленькой по площади стране. Ударами ВВС Израиля на аэродромах Египта и Сирии была уничтожена значительная часть ВВС этих стран, и летчики Израиля получили в свое распоряжение чистое небо и возможность безнаказанно бомбить арабские войска…
Главным театром военных действий оказался Египетский – Синайский полуостров и Суэцкий канал, которые по итогам этой «шестидневной войны» оказались израильскими, а Суэцкий канал на долгих семь лет превратился в линию фронта и стал несудоходным, нанеся этим громадные убытки Египту. Западный Берег реки Иордан, весь Иерусалим (Западный и Восточный) и сектор Газа были оккупированы Израилем, и там начали строить еврейские поселения для новоприбывших в страну иммигрантов.
А вот на сирийском фронте – на Голанских высотах бои были менее интенсивными, но достаточно жестокими. Авиация Израиля буквально выжгла позиции сирийских войск напалмом, деморализовав сирийскую пехоту и артиллеристов с танкистами. Они бросили укрепленные позиции на склонах Голанских высот и отступили на равнину между горами и Дамаском. Но победного марша армии Израиля на Дамаск, до которого было по прямой около 60 километров, не получилось. Почему – никто до сих пор не может внятно объяснить. Но с того времени на самой высокой горе Голан – Хермоне уже почти 50 лет (с перерывом на несколько дней в 1973 году) висит израильский флаг и катаются зимой лыжники (снега там выпадает более чем достаточно).
Но «шестидневная» война дала два очень странных результата, которые проявились значительно позже. Во-первых, в Сирии министром обороны и вторым лицом в стране стал Хафез Асад – отец нынешнего президента Сирии Башара Асада (род. 1965). Спустя несколько лет (1971) Хафез Асад возглавит страну и будет управлять ей 30 лет – до самой смерти в 2000 году.
А во-вторых, неудачная война арабской коалиции стала самой удачной агитацией политических «исламистов», которые обвинили «безбожные» власти Сирии и Египта в том, что «из-за их реформ Аллах от них отвернулся» и поэтому «они проиграли сионистам». В общем, нужно жить по Корану и заветам Пророка, а не по «арабскому социалистическому возрождению», и все наладится. Вооруженные организации исламистов получили карт-бланш на борьбу с «неверными режимами» арабских национал-социалистов. Но для этого Сирии и палестинцам нужно было выиграть/проиграть войну «Судного дня» 6-24 октября 1973 года.

Война Судного Дня – неудачный реванш арабов!

Война началась наступлением 6 октября 1973 года многочисленных танков армии Сирии в сторону Голанских высот и вертолетным десантом на гору Хермон, на которой был захвачен командный пункт, радиостанции-ретрансляторы и радары. К утру 7 октября сирийским танкам и пехоте удалось продвинуться на 4-8 км вглубь обороны противника в предгорьях Голан. Однако уже 8 октября армия Израиля сумела перейти в контрнаступление и отбросить сирийцев к 10 октября на исходные позиции к началу наступления. А 11 октября израильское наступление возобновилось, и уже к середине 12 октября танки и мотопехота Израиля продвинулись на 10-12 км в сторону Дамаска и на 20 км в направлении города Камар-Шах. Однако здесь продвижение бронетанковых частей Израиля было остановлено. 16 октября сирийцы при поддержке прибывшей из Ирака танковой бригады нанесли контрудар по израильским бронетанковым частям, не достигший существенного успеха. В дальнейшем бои между сирийцами и израильтянами, ввиду взаимного истощения сторон, приняли позиционные формы в виде взаимных артобстрелов. Однако, если наземные сражения шли с переменным успехом, то в воздухе свое господство удерживала сирийская авиация, действовавшая более эффективно, чем авиация Израиля. Уже 8 октября израильтяне попытались переломить ход борьбы в воздухе, нанеся удар по сирийским аэродромам. Однако воздушные бои на сирийском фронте продолжали складываться не в пользу израильтян. Сирийцам помогало и ПВО, которым командовали военные советники из СССР.
Проигрыш/ничья в Войне Судного Дня, которая лишний раз подтвердила агитацию «исламистов» про «безбожные режимы» сторонников «арабского национал-социализма» БААС, породили позиционные группы и движения «политического ислама», а они в свою очередь и привели к восстанию исламистов в Сирии в 1976-1982 гг., чьим центром был город Хама, который в феврале 1982 года сирийские военные взяли после жесточайшего штурма. Правда, сирийское восстание могла породить и гражданская война в Ливане между палестинскими беженцами (мусульмане-сунниты), христианами и шиитами-мусульманами в 1975-1990 гг. Причины войны в «Ближневосточной Швейцарии», как тогда называли Ливан, весьма сложны и до конца не ясны и до сегодня. Одновременно с войнами и мятежами в Сирии укрепился режим президента Хафеза Асада, который занял однозначно просоветскую позицию. После войны 1973 года в Египте, который возглавил после смерти Гамаля Абделя Насера новый президент Анвар Садат, окончательно победили сторонники проамериканской ориентации, которые пошли на заключение мирного договора с Израилем в 1979 году.

Ливан 1975-1990 – огненный ад гражданской войны

Победа Хафеза Асада над «Братьями-мусульманами» и их сторонниками в Сирии странным образом приблизила новую войну с Израилем из-за Ливана. С 1976 года кусок этой страны, которую с 1975 года раздирала гражданская война, контролировали части сирийской армии, сформированные из палестинских беженцев. Они, понятное дело, поддерживали Организацию Освобождения Палестины (ООП) и ее лидера Ясира Арафата, что сильно добавляло проблем Израилю в виде постоянных терактов и обстрелов. Израиль и его армия решили разогнать «осиное гнездо» ООП и их союзников в Ливане и запланировали военную операцию под названием «Мир Галилее».
Операция ЦАХАЛ в Южном Ливане и Западной Бейруте проводилась с 4 по 11 июня 1982 года. В операции принимали участие десятки тысяч военнослужащих армии Израиля. ВВС и ПВО Сирии, которые пытались помешать вторжению, понесли тяжелые потери, но тоже нанесли ущерб авиации Израиля. Но попытки армии Израиля выйти по шоссе Бейрут-Дамаск на территорию Сирии через Бальбек и долину Бекаа были отбиты контратакой сирийских танкистов. Не удалось выбить сирийские войска и из Северного Ливана. В итоге Ливан покинули только боевики ООП Ясира Арафата – их с почетом вывезли морем в североафриканский Тунис. Но палестинцы уплыли за море только для того, чтобы их место в Ливане заняли шиитские боевики от новосозданной «Хезболлы». Она в итоге заполнила вакуум силы в Южном Ливане и остается доминирующей силой там и по сегодняшний день. Увы, но в борьбе двоих по итогам всегда выигрывает третий, который сначала остается в стороне от схватки.
Гражданскую войну в Ливане израильское вторжение 1982 года не остановило. Вооруженные столкновения армии Израиля в ливанской зоне безопасности продолжались здесь до 2000 года. Израиль всей своей мощью множество раз наносил авиационные и артиллерийские удары по ливанской территории в ответ на действия боевиков «Хезболла», но они не успокаивались. А наиболее масштабные операции ЦАХАЛ были проведены в 1993 (кодовое обозначение «Сведение счётов») и 1996 (шифр «Гроздья гнева»). Ну а полный и окончательный вывод израильских войск с ливанской территории и «зоны безопасности» состоялся только 24 мая 2000 года. И на место армии Израиля и боевиков «Армии Южного Ливана» пришли с триумфом боевики «Хезболлы», которые стали обустраивать свое государство в государстве.

«Хезболла» пришла – порядок навела?!

«Хезболла» как армия шиитов Южного Ливана сразу же громко заявила о себе, совершив одновременно два грандиозных мега-теракта 1980-х гг. В обоих случаях использовались боевики-смертники и грузовики со взрывчаткой, а жертвами стали миротворческие контингенты США и Франции. Причем прямых улик участия «Хезболлы» не было, но все на Ближнем Востоке говорили, что это устроили именно они! Ну а кто же еще? Вы только на них посмотрите - и все сразу ясно!
18 апреля 1983 года «Хезболла» взорвала автофургон, наполненный взрывчаткой, у посольства США в Ливане. Тогда в Бейруте 63 человека, включая 13 американцев, были убиты, а 120 — ранены. Никаких действий США против «Хезболлы» не последовало – прямо как после убийства посла США в Ливии в 2012 году.
Но «Хезболла» продолжала свою работу в Ливане дальше. Около в 6:20 утра 23 октября 1983 года грузовик «Мерседес» заехал на территорию Бейрутского аэропорта. Он был похож на грузовики, которые регулярно доставляли в штаб морской пехоты питьевую воду, и не вызвал никакого подозрения у часовых на воротах. Автомобиль дважды объехал стоянку около штаба, а потом внезапно рванул по направлению к открытым задним воротам. Караул открыл огонь с опозданием, так как в соответствии с правилами ведения боя во время миротворческой операции в Ливане, их оружие не было заряжено, хотя они пребывали на посту и охраняли самих себя. Грузовик легко протаранил ограждение из колючей проволоки, снес ворота и врезался в строения. В грузовике находилось более 5 тонн взрывчатки типа тротил (тол, ТНТ).
Прогремел взрыв - и здание штаба и казармы Корпуса морской пехоты США под миротворческим флагом было полностью уничтожено. Под обломками оказались свыше 400 американских солдат, которые в тот момент спали. А через 20 секунд после подрыва аналогичная атака была проведена и на штаб французских миротворцев, который тоже полностью разрушили взрывом. В результате этих терактов были убиты 241 морпех США и 58 солдат Франции. Сравните ЭТО с потерями от интервенции США в Ливан 25 годами ранее – как изменился мир и Ливан с 1958 года!
Организаторов терактов так и не нашли. Ответственность за теракты взяло на себя некое шиитское Свободное исламское революционное движение, ставшее организацией лишь в 1985 году. Но «шахиды» продолжали атаковать и дальше. Так 4 ноября 1983 года террорист-смертник подорвал штаб израильской контрразведки в ливанском Тире, в результате чего погибло около 30 израильтян и столько же ливанских заключённых.
Лишь 17 ноября 1983 года французская авиация провела бомбардировку возмездия по позициям шиитских боевиков и иранских добровольцев из «Корпуса Стражей исламской революции» в долине Баальбек, что было местью за взрыв французского штаба 23 мая 1983 года. А вот США, в свою очередь, не совершили громких ответных действий против организаторов теракта в Ливане и Сирии, ограничившись дежурной бомбежкой авиацией с авианосца. То ли они поручили это дело Израилю, то ли в дело вмешалась большая геополитика 1980-х. Об этом даже рисовали карикатуры в печати США.
Напомню, что в 1983 году шел как раз третий год Ирано-Иракской войны. На стороне Ирана воевала Сирия, но ее участие ограничивалось посадкой и дозаправкой на ее аэродромах иранских самолетов, бомбивших Ирак. Так что причины такой вялой реакции США на гибель 250 своих морпехов до сих пор логично не объясняются. Хотя в декабре 1983 - феврале 1984 года ветеран ВМС США - линкор «Нью-Джерси» из орудий главного калибра (406 мм) регулярно открывал огонь по ливанскому берегу, но шиитским боевикам и их сирийским союзникам это особо не повредило. А гражданская война в «Ближневосточной Швейцарии» - в Ливане - закончилась лишь в 1990 году.

«Хезболла»-Израиль 2006: взаимное «достойное возмездие»

Несмотря на конец многолетней ливанской гражданской войны, свою «Зону безопасности» в Южном Ливане Израиль и его армия вместе с «дружественными боевиками» держали до 2000 года. Сирийский то ли миротворческой, то ли оккупационный контингент продолжал оставаться на севере Ливана до апреля 2005 года. Их вывод совпал с т.н. «кедровой революцией», которую спровоцировало убийство видного местного политика и мультимиллионера Рафика Харири (1944-2005). Вроде бы его взорвали боевики «Хезболлы» за его антисирийскую позицию с требованием вывода сирийской армии из Ливана, но эта версия до сих пор вызывает вопросы. События 2005 года в Ливане окончились скандальными местными выборами в парламент страны. Но, как оказалось, вывод сирийских войск привел уже через год - в июле-августе 2006 года, к новой войне в Южном Ливане. Её спровоцировала «Хезболла», напав на автомобильный патруль армии Израиля и захватив в плен двух раненых солдат, которые в итоге быстро умерли в плену от ран. Израиль потребовал освободить пленных (об их судьбе в Тель-Авиве никто ничего не знал до конца августа 2006 года) и пригрозил войной.
12 июля 2006 года начались военные действия в Израиля против «Хезболлы» в Южном Ливане. План военной операции армии Израиля назывался вполне логично - «Достойное возмездие». Но «достойное возмездие» в итоге стало взаимным… Сначала бомбардировке с воздуха самолетами ВВС Израиля подверглись объекты во всем Ливане. Израильские сухопутные войска при поддержке танков, а коммандос мелкими вертолетными десантами, начали медленное выдвижение на позиции «Хезболлы». Скорость продвижения израильтян вглубь Ливана вызывала вопросы: а почему так медленно наступают военные, ведь в 1982 году противник был серьезнее и многочисленнее, но темпы атаки ЦАХАЛа были куда выше!
Армия Ливана куда-то разбежалась, и «Хезболле» пришлось оборонять свой кусок Ливана самостоятельно. В ответ на авианалеты «Хезболла» начала «удары возмездия» по территории Израиля, обстреливая его неуправляемыми дальнобойными ракетами (НУРС), которые были в изобилии замаскированы по Южному Ливану. И оказалось, несмотря на то, что у «Хезболлы» нет ни танков, ни дальнобойных орудий, ни авиации, в северном Израиле возникли серьезные проблемы с безопасностью. НУРСы от «Хезболлы», которые падали в городах и поселках Израиля, вызывали больше деморализующий эффект, чем разрушение инфраструктуры. Но постоянное ожидание попадания снаряда, звуки его полета и грохот его разрыва с воем сирен тревоги оказались настоящей «пыткой страхом» для мирных обывателей Израиля. И самое плохое то, что армия Израиля ничего не могла сделать, чтобы предотвратить эти «обстрелы по нервам». И таких ракет у «Хезболлы» было около 12-13 тысяч, а выпускали их десятками в день в течение целого месяца...
Военные действия закончились перемирием 14 августа 2006 года на реке Литатни, южнее которой была создана демилитаризованная зона, которую патрулируют миротворцы ООН. Вождь «Хезболлы» Хасан Насралла остался жив, его организация существует до сих пор, а итог конфликта на сегодня показывает поддержка избирателями Ливана «Хезболлы» на выборах 2009 года – она возросла, и они получили в парламенте страны 57 мест из 128.
Лучше всего об итогах операции «Достойное возмездие» (Вторая Ливанская война) говорят потери воюющих сторон. В армии Израиля 121 боец погиб, а около 400 ранены. Это меньше, чем в Первую Ливанскую войну 1982 года – тогда погибло от 350 до 667 израильских военнослужащих. А вот гражданские потери Израиля от ударов НУРСами «Хезболлы» впечатляют: 44 человека погибли и 4262 были ранены. Напомню, что в Ливанскую войну 1982 года потерь среди мирных жителей Израиля не было вообще. Военные потери «Хезболлы» и ее союзников в 2006 году колеблются от 250 до 700 убитыми, неизвестно число раненых (говорят, что их было до тысячи человек). А вот таковы потери среди мирных граждан Ливана (сколько среди них сторонников «Хезболлы» - неизвестно) за кампанию 2006 года: 1191 человек погиб и 4409 ранены. Но тишина в Ливане и Сирии установилась весьма ненадолго. В 2011 году вспыхнула гражданская война в Сирии, которая бушует и до сегодняшнего дня.

Сирия 2011-1013 = Ливан 1975-1990?!

Главная причина гражданской войны в Сирии – война в Ираке, которая началась в 2003 году, и потоки беженцев оттуда, которые хлынули в страну. Другая причина - вывод войск Сирии из Ливана в 2005 году, что позволило боевикам-исламистам начать агитацию в сопредельных районах Сирии. Кроме того, в 2006-2011 годах в Сирии была сильнейшая засуха и неурожаи, вызванные сложностями с пресной водой (часть воды из реки Евфрата забрала себе Турция, построив каскад ГЭС на своей территории). Как писали в ООН: «В результате бесхозяйственности и разбазаривания природных ресурсов страны возникла нехватка воды и произошло опустынивание земель». В некоторых регионах Сирии многолетняя засуха привела к гибели урожая на 75 %, а поголовье скота сократилось на 85 %, что повлияло на жизнь 1,3 миллиона человек. Ещё в 2009 году ООН и Красный Крест сообщали, что «в результате засухи в Сирии потеряли средства к существованию порядка 800 тысяч человек». А в 2010-м, согласно оценке ООН,« на грани голода оказался 1 миллион сирийцев. Возникшая ситуация привела к массовому исходу фермеров, скотоводов и сельского населения в города Сирии. Лишь в один Алеппо (Халеб), где проживало около 2,5 млн жителей в одном лишь 2011 году переселились 200 тысяч человек из сельских районов». И это не учитывая переселений в города Сирии в предыдущие годы, а также наплыва иракских беженцев после американского вторжения 2003-2011 годов. Отдельно следует учесть среди беженцев и убежавших из Турции курдов – которые поддерживают политику Башара Асада – а курдов не любят многие их соседи по региону. Кроме того, не следует забывать, что война Хафеза Асада с исламистами в1976-1982 гг. не могла закончиться окончательной победой, ведь в регионе остались родственники и потомки «братьев мусульман», которые всегда вынашивали план мести. Вот эта «гремучая смесь» и взорвалась весной 2011 года именно в тех регионах, где и происходило восстание мусульман в 1976-1982 гг.
В вооруженный конфликт в Сирии стали вмешиваться «мусульманские добровольцы» из других стран ("Хезболла" - шииты из Ливана на стороне Башара Асада, суниты со всего мира - на стороне оппоозиции), а власти Турции решили получить от этого конфликта максимальный геополитический выигрыш – решить под шумок проблемы с курдами. Война в Сирии продолжается уже два с половиной года, конца и края ей ее не видно, а тут еще и США планируют то ли бомбардировки, то ли интервенцию для защиты прав человека «огнем и бомбами». А может, следует напомнить «гуманитарным интервентам», что их вторжения из лучших побуждений почему-то непременно заканчиваются «гуманитарными катастрофами». Это чётко проиллюстрировал соседний Ливан, куда за прошедшие 60 лет не вторгался ради мира только ленивый. Ну и где он, этот долгожданный мир? Он хрупок и нестабилен, вот такой здесь регион – с самыми древними городами и самыми застарелыми конфликтами…
Евгений Морин,
http://www.from-ua.com/voice/df246c8473254.html