Улетаю на неделю на Пеляткинское ГКМ.
Мачача остаётся за старшего.
Улетаю
Сообщений 1 страница 20 из 48
Поделиться12012-11-22 22:10:38
Поделиться22012-11-22 22:28:11
Про фотки не забудь!
Поделиться32012-11-22 22:41:59
Когда мы уже твои ростовские зарисовки увидим? Удачного тебе полёта и благополучного возвращения!
Поделиться42012-11-22 22:48:11
Счастливого пути!
Успешной работы
Поделиться52012-11-29 16:05:53
Что, не ждали?.
Поделиться62012-11-29 16:20:18
А что ты там делать будешь?
Поделиться72012-11-29 17:18:19
А что ты там делать будешь?
Я ваащето уже вернулсО.
Что не заметили?
Поделиться82012-11-29 17:19:52
Анфиса написал(а):
А что ты там делать будешь?
Я ваащето уже вернулсО.
Что не заметили?
Вот так и жизнь пролетит - не заметим.
Поделиться92012-11-29 17:25:59
Анфиса написал(а):
А что ты там делать будешь?
Я ваащето уже вернулсО.
Что не заметили?
А что ты там делал?
Поделиться102012-11-29 17:46:13
А что ты там делал?
Ну там, сагудайчик. строганинка из РЫБЫ.
Оленинка свежая, языки отварные оленьи просто сказка.
Ну и в промежутках между радостями жизни, проверял работу оборудования на соответствие утверждённым нормам.
Поделиться112012-11-29 17:51:51
Анфиса написал(а):
А что ты там делал?
Ну там, сагудайчик. строганинка из РЫБЫ.
Оленинка свежая, языки отварные оленьи просто сказка.Ну и в промежутках между радостями жизни, проверял работу оборудования на соответствие утверждённым нормам.
Я ела оленину,она пахнет печенью.А где фотки?
Поделиться122012-11-29 17:57:55
Я ела оленину,она пахнет печенью.А где фотки?
Зато в ней витаминов больше чем во фруктах и овощах.
Фотки попозже будут.
Я только с вертолёта, отдохнуть надо.
Поделиться132012-11-29 18:09:56
Анфиса написал(а):
Я ела оленину,она пахнет печенью.А где фотки?
Зато в ней витаминов больше чем во фруктах и овощах.
Фотки попозже будут.
Я только с вертолёта, отдохнуть надо.
Отдыхай...Мы подождём.А у нас уже сутки валит снег,а завтра обещают ледяной дождь.
Поделиться142012-11-29 18:31:57
Отдыхай...Мы подождём.А у нас уже сутки валит снег,а завтра обещают ледяной дождь.
Да, видел я эту "вселенскую катастрофу", для сибирских и северных регионов, такая погода норма жизни.
Поделиться152012-11-29 18:40:27
Привет, Орлангур, с возвращением!)))А что такое сагудайчик, это на каком языке?
Поделиться162012-11-30 18:27:06
Привет, Орлангур, с возвращением!)))А что такое сагудайчик, это на каком языке?
Сагудай - блюдо из северной РЫБЫ.
Берёшь к примеру муксуна, чистишь его.
Потом режешь на куски, при желании можешь отделить от костей.
Солишь, перчишь, добавляешь лук, выдавливаешь капельку лимона (можно и без него), и ложечку подсолнечного масла.
Всё это перемешиваешь и ставишь в прохладное место.
Потом быстренько накрываешь на стол. Ну там водочка в запотевшем графинчике, рюмочки. Разливаешь водочку и говоришь тост.
Самое главное что бы это не затянулось больше чем на пятнадцать минут. Поскольку сагудай уже будет готов и можно им водочку холодненькую закусывать.
Вот описание сагудая из книги таймырского писателя Вадима Денисова "Озеро. Вас убивает Таймыр"
Сугудай все люди готовят по-своему. Наверное, это блюдо отражает характер человека. По нему можно даже гадать и предсказывать судьбу.
В целом, это - нарезанная кусками маринованная рыба с добавлением определенных ингредиентов. Главное - рыба должна быть свежевыловленной.
Как и шашлык, сугудай - один из самых древних и самых вкусных кушаний. Приготовление сугудая, как и шашлыка, - сложный языческий ритуал, с песнями и водкой, со спорами и ревнивыми наблюдателями. Действо, в результате которого получается или сугудай, или никуда не годная туфта, подлежащая немедленной утилизации.
Нельзя сказать, что кто-то готовит сугудай лучше других. Его делают - по-разному.
Сержант предпочитал употреблять в равных пропорциях белое мясо сига-валька и красноватое мясо молодых гольцов.
Лучшая посуда для сугудая - эмалированная. Размер кусков - в два пальца. Лук, как и в шашлыке, непременно - кольцами, хотя некоторые пропускают через мясорубку. Для маринада применяют различные окислители, от уксуса до сухого вина и коньяка.
Сержант смешивал уксус (считая, что его вкус должен присутствовать обязательно) со свежим лимонным соком. Вино он отвергал, заявляя, что культура виноградной лозы чужда северной природе. В ответ на «антилимонные» нападки он нагло утверждал, что еще два века назад казаки в Дудинке выращивали его в избах на подоконниках, причем - специально для сугудая (для чего же еще!).
Соль, черный перец добавлялись обязательно. Многие, и Сержант был в их числе, смягчали блюдо растительным маслом (лучше оливковым). Некоторые извращенцы добавляют чеснок.
После смешивания в посуде сугудай остается созревать, ферментироваться какое-то время и - на стол! Тонкости заключаются в пропорциях маринада, а также во времени выдержки - от пятнадцати минут - до трех часов, кто насколько сыроед.
В некоторых компаниях в ритуал входит постоянное потрясываниезакрытой кастрюли в течение всего времени созревания, для чего участники сменяют друг друга, попеременно рассказывая анекдоты - для лучшей вибрации.
Всю эту красоту нужно есть не торопясь, выхватывая из общей посуды лучшие куски руками, красными от постоянных шлепков соседей по столу. Но самое основное - подготовка к сугудаю, которая начинается - с рыбалки… Главное - это непосредственно Рыба. После недолгих битв на кулинарном фронте полностью победил подотряд лососевидных…
Жители «материка» не знают, что такое сугудай - по причине того, что у них нет Рыбы. Карась, лещ, окунь и прочая уклейка не могут называться Рыбой, с них хватит и своих, вышеперечисленных названий. Их мясо дало толчок изобретателям синтетики. Все эти челюстноротые имеют одно свойство - они тем вкуснее, чем их дольше и изощреннее готовить - печь, вываривать, поливать майонезами. Самая вкусная «материковская» рыбешка - вяленая вобла. Не случайно то, что лежит на прилавках московских магазинов, уже неРыба, ибо Рыба имеет одно важное кулинарное свойство - практически сразу же после освобождения от блесны или сетей она уже годна к употреблению. Посоли и ешь.
На материке такой фокус проходит только с форелью, ибо она тоже из славной семьи, она тоже Рыба. Черт занес красавицу нельму в самую неразбериху ледниковых периодов на Каспий! - там ее назвали белорыбицей и уважают очень. Все остальное (как пресноводное, так и морские гады) неприменимо для сугудая, в чем северяне убеждались самолично, пытаясь приготовить сие блюдо в гостях у родственников где-нибудь в Краснодаре или Твери.
В следующий раз они привозили Рыбу с собой, в результате чего становились объектами пожизненного пищевого шантажа со стороны родни.
Все сугудаевое богатство водится в бассейнах рек, впадающих в северные и восточные моря. Лосось, голец проходной и арктический, палия, семга, кумжа, горбуша, нерка, таймень - обладатели розово-красного мяса - по большому счету, все они из одной большой семьи, куда входят, кроме этих свирепых охотников-одиночек, и владельцы мяса белого, нехищного - сиги и чиры, муксуны и нельмы, омули и хариусы.
Рыба долго не хранится - теряет вкус, хотя и такая стоит в столицах бешеных денег. Зимой норильчанам приходится довольствоваться рыбкой свежемороженой, но на «материке» ведь не знают и такой. Дело в том, что свежемороженая Рыба прямой, как палка, не бывает. Вытащенная из сети зимой и брошенная тут же на лед, она замерзает в последнем танце и всегда упруго выгнута. Вот если ее дефростировать - несколько раз оттаивать и опять замораживать. А этого невозможно избежать при долгих перевозках и перевалках.
При всем вышесказанном поймать Рыбу на русском Севере несложно, ибо другой-то и не водится…
Поделиться172012-11-30 18:37:08
Эх, классно описал, даже слюнки потекли, хоть я и не любитель солений. Единственная неточность: у древних славян, если я не ошибаюсь, не было водки))))
Поделиться182012-11-30 18:50:17
Готовится к вылету
Столовая на газовом промысле
Рейсовый автобус
Общежитие №5, первый этаж женский, второй ИТР.
Штаб промысла.
Ещё один рейсовый автобус.
Белое безмолвие
Они ждут лета.
Поделиться192012-11-30 18:59:06
Неужели в этих домиках тепло?
Поделиться202012-11-30 19:02:27
Боже ж ты мой, цветы в столовой настоящие или на стене нарисованные?
Орлангур, да как же там можно жить, в этом "белом безмолвии"? Но они там наверное вахтенным методом работают, да?