СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Улетаю

Сообщений 1 страница 20 из 48

1

Улетаю на неделю на Пеляткинское ГКМ.
Мачача остаётся за старшего. http://www.kolobok.us/smiles/user/KidRock_02.gif

http://i060.radikal.ru/1211/aa/7fca973be59e.jpg

0

2

Про фотки не забудь!

0

3

Когда мы уже твои ростовские зарисовки увидим? Удачного тебе полёта и благополучного возвращения!

0

4

Счастливого пути!
Успешной работы

0

5

Что, не ждали?. ;)

0

6

А что ты там делать будешь?

0

7

Анфиса написал(а):

А что ты там делать будешь?

Я ваащето уже вернулсО. :)
Что не заметили? :(

0

8

Orlangur написал(а):

Анфиса написал(а):

    А что ты там делать будешь?

Я ваащето уже вернулсО. :)
Что не заметили? :(

Вот так и жизнь пролетит - не заметим.:)

0

9

Orlangur написал(а):

Анфиса написал(а):

    А что ты там делать будешь?

Я ваащето уже вернулсО. :)
Что не заметили? :(

А что ты там делал? :)

0

10

Анфиса написал(а):

А что ты там делал? :)

Ну там, сагудайчик. строганинка из РЫБЫ. :)
Оленинка свежая, языки отварные оленьи просто сказка. :)

Ну и в промежутках между радостями жизни, проверял работу оборудования на соответствие утверждённым нормам. :)

0

11

Orlangur написал(а):

Анфиса написал(а):

    А что ты там делал? :)

Ну там, сагудайчик. строганинка из РЫБЫ. :)
Оленинка свежая, языки отварные оленьи просто сказка. :)

Ну и в промежутках между радостями жизни, проверял работу оборудования на соответствие утверждённым нормам. :)

Я ела оленину,она пахнет печенью.А где фотки?

0

12

Анфиса написал(а):

Я ела оленину,она пахнет печенью.А где фотки?

Зато в ней витаминов больше чем во фруктах и овощах. ;)

Фотки попозже будут.
Я только с вертолёта, отдохнуть надо.

0

13

Orlangur написал(а):

Анфиса написал(а):

    Я ела оленину,она пахнет печенью.А где фотки?

Зато в ней витаминов больше чем во фруктах и овощах. ;)

Фотки попозже будут.
Я только с вертолёта, отдохнуть надо.

Отдыхай...Мы подождём.А у нас уже сутки валит снег,а завтра обещают ледяной дождь.

0

14

Анфиса написал(а):

Отдыхай...Мы подождём.А у нас уже сутки валит снег,а завтра обещают ледяной дождь.

Да, видел я эту "вселенскую катастрофу", для сибирских и северных регионов, такая погода норма жизни. :)

0

15

Привет, Орлангур, с возвращением!)))А что такое сагудайчик, это на каком языке?

0

16

Розмарин написал(а):

Привет, Орлангур, с возвращением!)))А что такое сагудайчик, это на каком языке?

Сагудай - блюдо из северной РЫБЫ. :)
Берёшь к примеру муксуна, чистишь его.
Потом режешь на куски, при желании можешь отделить от костей.
Солишь, перчишь, добавляешь лук, выдавливаешь капельку лимона (можно и без него), и ложечку подсолнечного масла.
Всё это перемешиваешь и ставишь в прохладное место.
Потом быстренько накрываешь на стол. Ну там водочка в запотевшем графинчике, рюмочки. Разливаешь водочку и говоришь тост.
Самое главное что бы это не затянулось больше чем на пятнадцать минут. Поскольку сагудай уже будет готов и можно им водочку холодненькую закусывать.

Вот описание сагудая из книги таймырского писателя Вадима Денисова "Озеро. Вас убивает Таймыр"

Сугудай все люди готовят по-своему. Наверное, это блюдо отражает характер человека. По нему можно даже гадать и предсказывать судьбу.
        В целом, это - нарезанная кусками маринованная рыба с добавлением определенных ингредиентов. Главное - рыба должна быть свежевыловленной.
                Как и шашлык, сугудай - один из самых древних и самых вкусных кушаний. Приготовление сугудая, как и шашлыка, - сложный языческий ритуал, с песнями и водкой, со спорами и ревнивыми наблюдателями. Действо, в результате которого получается или сугудай, или никуда не годная туфта, подлежащая немедленной утилизации.
        Нельзя сказать, что кто-то готовит сугудай лучше других. Его делают - по-разному.
        Сержант предпочитал употреблять в равных пропорциях белое мясо сига-валька и красноватое мясо молодых гольцов.
        Лучшая посуда для сугудая - эмалированная. Размер кусков - в два пальца. Лук, как и в шашлыке, непременно - кольцами, хотя некоторые пропускают через мясорубку. Для маринада применяют различные окислители, от уксуса до сухого вина и коньяка.
        Сержант смешивал уксус (считая, что его вкус должен присутствовать обязательно) со свежим лимонным соком. Вино он отвергал, заявляя, что культура виноградной лозы чужда северной природе. В ответ на «антилимонные» нападки он нагло утверждал, что еще два века назад казаки в Дудинке выращивали его в избах на подоконниках, причем - специально для сугудая (для чего же еще!).
        Соль, черный перец добавлялись обязательно. Многие, и Сержант был в их числе, смягчали блюдо растительным маслом (лучше оливковым). Некоторые извращенцы добавляют чеснок.
        После смешивания в посуде сугудай остается созревать, ферментироваться какое-то время и - на стол! Тонкости заключаются в пропорциях маринада, а также во времени выдержки - от пятнадцати минут - до трех часов, кто насколько сыроед.
        В некоторых компаниях в ритуал входит постоянное потрясываниезакрытой кастрюли в течение всего времени созревания, для чего участники сменяют друг друга, попеременно рассказывая анекдоты - для лучшей вибрации.
        Всю эту красоту нужно есть не торопясь, выхватывая из общей посуды лучшие куски руками, красными от постоянных шлепков соседей по столу. Но самое основное - подготовка к сугудаю, которая начинается - с рыбалки… Главное - это непосредственно Рыба. После недолгих битв на кулинарном фронте полностью победил подотряд лососевидных…
        Жители «материка» не знают, что такое сугудай - по причине того, что у них нет Рыбы. Карась, лещ, окунь и прочая уклейка не могут называться Рыбой, с них хватит и своих, вышеперечисленных названий. Их мясо дало толчок изобретателям синтетики. Все эти челюстноротые имеют одно свойство - они тем вкуснее, чем их дольше и изощреннее готовить - печь, вываривать, поливать майонезами. Самая вкусная «материковская» рыбешка - вяленая вобла. Не случайно то, что лежит на прилавках московских магазинов, уже неРыба, ибо Рыба имеет одно важное кулинарное свойство - практически сразу же после освобождения от блесны или сетей она уже годна к употреблению. Посоли и ешь.
        На материке такой фокус проходит только с форелью, ибо она тоже из славной семьи, она тоже Рыба. Черт занес красавицу нельму в самую неразбериху ледниковых периодов на Каспий! - там ее назвали белорыбицей и уважают очень. Все остальное (как пресноводное, так и морские гады) неприменимо для сугудая, в чем северяне убеждались самолично, пытаясь приготовить сие блюдо в гостях у родственников где-нибудь в Краснодаре или Твери.
        В следующий раз они привозили Рыбу с собой, в результате чего становились объектами пожизненного пищевого шантажа со стороны родни.
        Все сугудаевое богатство водится в бассейнах рек, впадающих в северные и восточные моря. Лосось, голец проходной и арктический, палия, семга, кумжа, горбуша, нерка, таймень - обладатели розово-красного мяса - по большому счету, все они из одной большой семьи, куда входят, кроме этих свирепых охотников-одиночек, и владельцы мяса белого, нехищного - сиги и чиры, муксуны и нельмы, омули и хариусы.
        Рыба долго не хранится - теряет вкус, хотя и такая стоит в столицах бешеных денег. Зимой норильчанам приходится довольствоваться рыбкой свежемороженой, но на «материке» ведь не знают и такой. Дело в том, что свежемороженая Рыба прямой, как палка, не бывает. Вытащенная из сети зимой и брошенная тут же на лед, она замерзает в последнем танце и всегда упруго выгнута. Вот если ее дефростировать - несколько раз оттаивать и опять замораживать. А этого невозможно избежать при долгих перевозках и перевалках.
        При всем вышесказанном поймать Рыбу на русском Севере несложно, ибо другой-то и не водится…

0

17

Эх, классно описал, даже слюнки потекли, хоть я и не любитель солений. Единственная неточность: у древних славян, если я не ошибаюсь, не было водки))))

0

18

Готовится к вылету
http://s2.uploads.ru/5Msmb.jpg

Столовая на газовом промысле
http://s2.uploads.ru/isrUV.jpg

Рейсовый автобус :)
http://s3.uploads.ru/fST08.jpg

Общежитие №5, первый этаж женский, второй ИТР.
http://s3.uploads.ru/Unv2h.jpg

Штаб промысла.
http://s2.uploads.ru/wyhdJ.jpg

Ещё один рейсовый автобус. :)
http://s3.uploads.ru/WplGD.jpg

Белое безмолвие
http://s3.uploads.ru/Bgf95.jpg

Они ждут лета. :)
http://s3.uploads.ru/D6qsp.jpg

0

19

Неужели в этих домиках тепло?

0

20

Боже ж ты мой, цветы в столовой настоящие или на стене нарисованные?
Орлангур, да как же там можно жить, в этом "белом безмолвии"? Но они там наверное вахтенным методом работают, да?

0