В Амстердамском Эрмитаже проходит выставка, посвященная Петру Первому. Владимир Путин вместе с королевой Беатрикс откроют ее повторно в связи с началом перекрестного года России в Нидерландах. и Нидерландов в России.
Амстердамский Эрмитаж, в котором проходит выставка, посвященная Петру Первому и приуроченная к перекрестному Году России в Нидерландах и Нидерландов в России, находится на Амстеле - реке, прорезающей город вместе с многочисленными каналами. Название музея не случайно. "Эрмитаж на Амстеле" является выставочным филиалом санкт-петербургского Эрмитажа, и большинство экспонатов приехало в Голландию из Петербурга. Один евро из стоимости каждого проданного входного билета поступает в бюджет петербургского "старшего брата".
Уровень выставки "Петр Великий. Царь-провидец"наглядно демонстрирует тот факт, что ее открывал месяц назад наследник престола, принц Оранский Виллем-Александр, а второй раз "как бы откроют" королева Беатрикс с президентом России Владимиром Путиным.
Выставка впечатляет не только размахом (почти 700 экспонатов на двух этажах), но и разнообразием, уникальностью этих экспонатов, неожиданными открытиями. Посмертная маска первого российского императора соседствует с золотыми украшениями сибирских кочевников из его коллекции, шахматы и дорожная аптечка - с чучелом любимого терьера Лизы, огромный кафтан - с неожиданно маленькими ботинками (при росте больше двух метров размер ноги был у царя 39 - 40), домашний халат из японского шелка - с личным оружием царя, его походный нужник - с плотницким топором, наверное, тем самым, которым Петр и прорубил окно в Европу...
Большое посольство
Петр Первый отправился в Европу в 1697 году в составе так называемого "Великого посольства" - официальной делегации, посланной к европейским дворам с дипломатическими целями. Возглавлял ее Франц Лефорт. Его портрет вместе с портретами других сподвижников Петра - Меншикова, Головина, Шафирова - также вошел в экспозицию. Себя Петр зачислил в свиту посольства под именем Петра Михайлова. Инкогнито было секретом Полишинеля, но, тем не менее, оставляло 25-летнему императору много свободы. Как подчеркивал выдающийся русский историк Василий Ключевский, Петр ехал за границу не как "досужий путешественник", а как "рабочий", он "искал на Западе техники, а не цивилизации".
Царь-реформатор провел за границей 15 месяцев. Он объездил пол-Европы, но именно Голландию - одна из самых развитых и богатых европейских держав того времени, мечта его юности - Петр избрал главной целью своего путешествия. Его первыми учителями в морском деле и ремеслах были голландцы, голландский - единственный иностранный язык, который Петр хорошо знал. Именно в Голландию он посылал из России "многое число людей благородных", чтобы они научились строить корабли и дома, отливать пушки и лечить людей, производить сложные математические вычисления и писать законы. Царь не хотел отставать от них в "оных искусствах", и поэтому, как он писал позднее, "сам воспринял марш в Голландию".
Поначалу Петр поселился в Зандаме (в российской традиции - Саардам), маленьком городке недалеко от Амстердама, где стал работать плотником на небольшой верфи. Прожил он там недолго: не стало проходу от любопытных, желавших поглазеть на царя-работника. Поэтому вскоре Петр перебрался на верфь Ост-Индской компании. Здесь специально для него заложили фрегат "Петр и Павел", в строительстве которого царь сам принимал участие.
Кстати говоря, другой знаменитый фрегат - "Штандарт", первый, построенный уже в России (вернее, его точную внешнюю копию), можно увидеть не только в видеоролике на выставке. Парусник пришвартовался в Амстердаме. Что, кстати, ни в одном из российских портов сделать не может. Хотя "Штандарт" ходит под российским флагом и командует им российский капитан, в самой России ему не дают необходимой лицензии.
Колыбель империи
Петровский фрегат - не единственный "материальный" памятник пребывания первого российского императора в Голландии. Главным остается, конечно, домик в Зандаме, в котором он жил. В экспозиции представлена его модель. Это не просто музей. Это - место паломничества. Здесь даже Наполеон побывал. А поэт Василий Жуковский, посетивший домик Петра вместе с будущим императором Александром Вторым (тогда еще великим князем), оставил такие строки:
"Над бедной хижиною сей
Летают ангелы святые.
Великий князь! Благоговей:
Здесь колыбель империи твоей,
Здесь родилась великая Россия".
Но скульптуры, картины, знания и навыки ремесленника - не единственное, что взял с собой в Россию из Западной Европы неутомимый труженик. Как рассказывает директор "Эрмитажа на Амстеле" Кателин Броерс, Петр привез в Россию из Голландии почти 900 специалистов самого разного профиля: от вице-адмирала до корабельного повара. А главное - он привез идеи преобразования России в такую же сильную, богатую, развитую страну, как те, в которых он побывал. На смену старому Московскому государству должна была прийти держава, ориентированная на западноевропейскую модель. А столицей этой державы предстояло стать городу на Неве, прорезанному каналами так же, как любимый Петром Амстердам...