О результатах, новых планах и проектах
49-я сессия Программно-консультативного комитета по физике частиц проходила 18-19 июня в Доме международных совещаний. Открыл сессию председатель ПКК профессор И.Церруя, проинформировав о выполнении рекомендаций предыдущей сессии. Вице-директор профессор Р.Ледницки выступил с информацией о резолюции 123-й февральской сессии Ученого совета и решениях Комитета полномочных представителей правительств государств - членов ОИЯИ в марте этого года.
Главный научный сотрудник ЛЯП Н.Русакович доложил о разработке стратегии долгосрочного планирования ОИЯИ. В частности, представлены локальные комитеты и ответственные по исследовательским направлениям - физике частиц, физике тяжелых ионов и спиновой физике, ИТ-технологиям, физике конденсированных сред, ядерной физике и радиобиологии. В докладе содержались предложения по физике частиц до 2030 года. Заместитель директора ЛФВЭ Р.Ценов познакомил членов комитета с аналогичными планами в области релятивистской физики тяжелых ионов и спиновой физики. Члены ПКК дали высокую оценку работам по формированию таких планов и выразили желание получить соответствующую информацию по остальным направлениям исследований.
По проекту NICA отмечен значительный прогресс в информировании международного научного сообщества о деятельности ОИЯИ и реализации его флагманских проектов. Проект NICA уже включен в дорожную карту ESFRI и в долгосрочный план NuPECC, предпринимаются усилия для того, чтобы он стал частью Европейской стратегии в физике частиц.
Одобрение вызвал прогресс в реализации проекта, о чем рассказал заместитель начальника ускорительного отделения А.Сидорин. В частности, отмечены успешное завершение 55-го сеанса работы Нуклотрона, улучшение качества пучка, успешная работа источника тяжелых ионов KRION-6T. В интервью журналистам А.Сидорин прокомментировал: "В настоящий момент мы провели сеанс с прототипом источника, с тестовым вариантом, который был создан, чтобы отработать конструкцию "боевого" источника для проекта NICA. Этот тестовый источник используется уже во втором сеансе. В первом он был применен для ускорения ионов аргона, в этом - для ускорения ионов углерода, аргона и криптона. Он показал очень хорошую надежность, воспроизводимость результатов, удобство в управлении".
Координатор сеансов на Нуклотроне Е.Строковскийпредставил данные по 55-му сеансу. В частности, всего отработано 1018 часов, из них почти 60 процентов времени предоставлено физикам для экспериментов.
Из отчета по развитию инфраструктуры, включая Нуклотрон, доложенного заместителем директора ЛФВЭ Н.Агаповым, члены ПКК узнали о ходе строительных работ на комплексе NICA, и о том, какие усилия предпринимает руководство лаборатории и Института по его своевременному завершению.
С большим одобрением встречен доклад вице-директора ОИЯИ, директора ЛФВЭ В.Кекелидзе о первом коллаборационном совещании экспериментов MPD и BM@N, которое состоялось в ОИЯИ 11-13 апреля. Для городских СМИ В.Кекелидзе пояснил: "Это знаковое событие. Руководители институтов 20 стран (Россия, Германия, Франция, Польша, Чехия, Словакия, Грузия, Азербайджан, Армения, США, Египет и другие) уверенно изъявили желание участвовать в экспериментах на комплексе NICA. Процедура создания коллаборации запущена, создан комитет выборщиков, который выберет руководителей двух экспериментов. И это важно не только с точки зрения управления, но и с точки зрения привлечения новых участников эксперимента. Потому что каждый участник, который входит в этот проект, должен почувствовать свои возможности, свои перспективы роста, реализовать свои научные амбиции".
О ходе работ по реализации проекта MPD доложил старший научный сотрудник ЛФВЭ В.Колесников. О наиболее масштабных предстоящих работах в этом направлении рассказал журналистам В.Кекелидзе: "На днях в Чехии завершится контрольная сборка большого соленоидального магнита MPD, который будет весить почти 1000 тонн. В работах принимает участие наша команда инженеров, они регулярно высылают фотографии. Что касается сверхпроводящей катушки и всего магнитного комплекса - они изготавливаются в Италии. Там тоже все идет по плану, но это оборудование привезут в Дубну, как только откроется навигация следующего года. Так что в апреле-мае все элементы магнита будут уже здесь, начнется их монтаж".
Особое внимание членов ПКК привлекли доклады по эксперименту BM@N: "О ходе работ по реализации проекта BM@N, включая результаты моделирования методом Монте-Карло" - М.Капишин и об изучении короткодействующих корреляций - Е.Пясецки. Комитет отметил успешный ввод в эксплуатацию нового детекторного оборудования, однако вновь рекомендовал сосредоточиться на анализе собранных данных и завершении конфигурации детектора.
***
По отчетам о проектах, утвержденных к завершению в 2018 году, приняты решения продолжить до конца 2021 года следующие:
• NA61, представленный В.Киреевым. ПКК отметил, что проект был подготовлен с учетом рекомендаций 47-го заседания ПКК: активизировано участие группы ОИЯИ в анализе данных, оптимизировано число участников. Успешно защищены три кандидатские и две докторские диссертации. Однако бюджет на поездки будет сокращен, учитывая, что в ЦЕРН в 2019 и 2020 годах не будет сеансов.
• NA62, представленный Д.Мадигожиным. ПКК высоко оценил результаты анализа набора данных 2016 года, наблюдение первого случая-кандидата на распад +v и публикацию первых результатов.
• HyperNIS, представленный Д.Кривенковым. Отмечено успешное обновление спектрометра, тестирование новой триггерной электроники, системы электропитания.
• ALPOM-2, представленный Н.Пискуновым. Отмечена модернизация оборудования, установка крупногабаритного калориметра, получение данных об азимутальных асимметриях на тяжелых мишенях.
• DSS, представленный М.Янеком. ПКК признал значительный прогресс в получении экспериментальных данных и успехи в разработке поляриметрии для пучков дейтронов и протонов на NICA с использованием нового источника поляризованных ионов.
• STAR, представленный Ю.Панебратцевым. ПКК высоко оценил результаты, полученные группой ОИЯИ по изучению корреляций антипротон-антипротон и - , и рекомендовал коллективу поделиться опытом с командой MPD.
• HADES, представленный В.Ладыгиным. Основная цель эксперимента - исследовать свойства плотной ядерной материи, полученной при столкновении тяжелых ионов. Комитет призвал команду ОИЯИ перенести свое внимание на измерения дилептонов в NICA.
• "Прецизионная лазерная метрология для ускорителей и детекторных комплексов", представленный М.Ляблиным. ПКК признал важность результатов, достигнутых группой ОИЯИ в сотрудничестве с ЦЕРН, и одобрил план интеграции в сеть ЦЕРН, но считает, что группа должна реализовать свой опыт и в проекте NICA.
ПКК с интересом заслушал предложение о новом проекте под названием "ARIeL: физика в будущих e+e-коллайдерах", представленном И.Бойко. Цель проекта - разработка программ физики будущих электрон-позитронных коллайдеров, таких как CEPC, CLIC, FCC и ILC. Экспериментальная часть проекта была разработана в рамках сотрудничества ЦЕРН CLIC. ПКК рекомендовал утвердить этот проект до конца 2021 года, предостерегая авторов, что жесткая международная конкуренция по предлагаемым исследованиям может повлиять на ожидаемый результат этой работы.
До конца 2023 года также продлены темы, предложенные в докладах: "Перспективные разработки систем ускорителей и коллайдеров нового поколения - для фундаментальных и прикладных целей" - Г.Ширков, "Изучение нейтринных осцилляций" - А.Ольшевский, "Дубненская международная школа современной теоретической физики (DIAS-TH)" - А.Филиппов. Кроме того, утверждены новые темы "Фундаментальные взаимодействия полей и частиц" - докладчик Д.Казаков и "Современная математическая физика: гравитация, суперсимметрия и струны" - докладчик А.Исаев.
На программно-консультативном комитете прошел конкурс работ молодых ученых. Были рассмотрены девять постеров. Лучшим признан доклад, озаглавленный "Устойчиво ли третье семейство компактных звезд к адронным структурам в смешанной фазе?" - А.Айрян, он и будет представлен на сентябрьском заседании Ученого совета.
Следующее заседание ПКК по физике частиц состоится 21-22 января 2019 года.