Русский мальчик поднявший эту тему - тему последствий для журналистки Красногородской - продолжает:
Спустя некоторое время после публикации в блоге текста "Всякие сванидзе, доренки и познеры", посвящённого поступку ведущей радио РСН Александры Красногородской на конференции с Путиным, ко мне обратилась сама героиня данного эпизода (написала личное сообщение в жж). С благодарностью, что поднял эту тему и не остался равнодушен к её ситуации. В свою очередь я воспользовался случаем и попросил Александру рассказать о том, что всё же произошло: уволили её с радио или нет? как на её поступок отреагировал Доренко? говорил ли с ней после этого?
9 января Александра прислала мне ответ, который я с её разрешения и публикую:
"Вот сегодня в первый официальный рабочий день возвращаюсь к жизни общественной и к ситуации на РСН. Меня не уволили, но все выглядит именно как увольнение.
Работать не дают, удалили профиль с сайта, удалили из закрытой группы на фб. Все это делает один человек, не организация РСН.
Мне смешно, правда. Он, правдоруб, борется с девушкой Придумал версию, что я хотела троллить Путина, подошел в редакции и настойчиво требовал утвердительный ответ. Я отвечала, что "это Ваши слова, а не мои".
В итоге он разместил пост в твиттере, что я хотела угодить ему. Перед Новым годом объявил, что каждый сотрудник редакции будет платить сам за себя, если я пойду на корпоратив. Такая дешевая попытка настроить против меня весь коллектив. Сказала его помощнику, что обязательно буду на вечере и что праздник всем портит он, а не я. Не знаю, согласилась ли она с этим. Кстати, в итоге никто за себя не платил. Может, потом из январской зарплаты вычтут?
Вообще, знаете, Эдуард, никогда не думала, что мой вопрос вызовет такую реакцию всех! Один человек, известный, который всегда просил считать его своим другом, предлагал любую помощь, когда я попала в сложную ситуацию, после пресс-конференции прислал смс с просьбой забыть его и никогда не вспоминать имя.
Откликнулись журналисты, поддержали, предлагают работу.
Но самое главное - это поддержка простых людей! Люди пишут, что я спросила о том, о чем они спросили бы тоже! Письма поддержки приходят не только из разных городов России, но и из других стран. Люди у нас хорошие! Два письма есть от представителей народов Кавказа, они тоже поддерживают. Называют себя не русскими, а про-русскими. Это именно то, что было между строк. Простите за сумбур и сбивчивые мысли. Эмоции".
Что тут можно сказать? Если правда (а я склонен доверять Александре и поддержать её в силу моих скромных возможностей), то ситуация действительно некрасивая и подтверждает мои догадки о том, что журналистка пошла против редакции, против "всяких сванидзе, доренко и познеров" вполне сознательно, а теперь её за это вполне предсказуемо выживают из медиа.
Главное для меня - это то, что отчётливо произнесено следующее: Доренко "придумал версию, что я хотела троллить Путина".
Конечно же, здесь возникает вопрос к журналистке: а что же на самом деле она хотела сказать своим поступком? Учитывая её признание в письме, что никогда не думала, что он вызовет такую реакцию людей. Зачем она решилась на это? И как решилась? Спонтанно или продуманно? С какой-то целью или просто так? Неужели и впрямь ожидала, что Доренко простит ей такой выверт?
Если вам это интересно, то я попробую задать ей эти вопросы и опубликовать ответы. Но когда станет всё окончательно ясно с ситуацией на РСН. Просто не хотелось бы навредить ей в таком положении.
РМ