СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Наука и естествознание » МГУ, СПбГУ и МФТИ вошли в сотню рейтинга самых престижных вузов мира


МГУ, СПбГУ и МФТИ вошли в сотню рейтинга самых престижных вузов мира

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

МГУ, СПбГУ и МФТИ вошли в сотню рейтинга самых престижных вузов мира

4 мая
В то же время отмечается, что МГУ упал на 5 строчек в ежегодном репутационном рейтинге университетов мира

© Владимир Смирнов/ТАСС
ЛОНДОН, 5 мая. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Сразу три российских вуза - Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ), Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и Московский физико-технический институт (МФТИ) попали в сотню рейтинга самых престижных вузов в мире. Об этом говорится в распространенном в среду репутационном рейтинге, подготовленном британским журналом Times Higher Education.
При этом позиции МГУ и СПбГУ немного ухудшились по сравнению с прошлогодним списком. Однако тот факт, что российские вузы сумели выдержать давление со стороны набирающих силу азиатских учебных заведений, а также то, что в первой сотне, включающей всего 0,5% от всех вузов мира, впервые оказались сразу три представителя от России, позволяет создателям рейтинга говорить о том, что в целом российские высшие учебные заведения показали хороший результат.
Место российских вузов

Девять российских вузов попали в международный рейтинг RUR по качеству преподавания
Как следует из рейтинга, который с 2011 года ежегодно распространяется специализирующимся на вопросах образования журналом, МГУ занял 30-ю строчку, разделив ее с Иллинойским университетом в Урбане-Шампейне. В прошлом году флагман российского высшего образования поднялся до 25-й позиции. СПбГУ, который в 2015 году впервые вошел в список 100 лучших учебных заведений планеты, оказавшись в группе вузов, разделивших места с 71-го по 80-е, в этом году фигурирует в группе с 81-е по 90 место.
МФТИ, который в прошлом году не фигурировал в первой сотне, в этом году сумел гарантировать себе место среди вузов, разделивших места от 91-го до 100-го.
Объяснения от создателей рейтинга
"В этом году позиции в мировом репутационном рейтинге были определены мощным прогрессом, показанным азиатскими университетами, из которых 18 появились в первой сотне по сравнению с десятью годом ранее, - прокомментировал итоговое положение вузов редактор рейтинга Фил Бейти. - В этом контексте Московский государственный университет и Московский физико-технический институт выступили хорошо, сумев ограничить свое движение вниз по рейтингу лишь несколькими позициями".
"В целом, для России хорошая новость заключается в том, что у нее есть третий представитель в рейтинге - Московский физико-технический институт", - заметил Бейти. По его мнению, "РФ придется напряженно работать для того, чтобы гарантировать, что она может соперничать со своими мировыми конкурентами, такими, как Китай, который также осуществляет большие инвестиции в высшее образование".
Лидеры неизменны
В целом в рейтинге остается впечатляющим доминирование американских вузов. Из 100 самых престижных университетов рейтинга, подготовленного на основании опроса более 10 тыс. профессоров из 133 стран, 43 действуют на территории США. Это столько же, как и в прошлом году. И точно так же, как в 2015 году, и в шестой раз подряд, первую строчку рейтинга занял Гарвардский университет. Далее в первой десятке произошли некоторые изменения в позициях участников, однако состав лучших десяти вузов планеты с точки зрения репутации не изменился. На втором месте оказался Массачусетский технологический институт, на третьем - Стэнфордский университет. Оба они находятся в США. На четвертой и пятой строчке идут два британских вуза - Кембриджский и Оксфордский университеты. Остальные же вузы в первой десятке опять же функционируют в Соединенных Штатах. Это Калифорнийский университет в Беркли (6), Принстонский университет (7), Йельский университет (8), Колумбийский университет (9), Калифорнийский технологический институт (10).
Смещение баланса силы
Смотрите также

Пять вузов из РФ вошли в рейтинг лучших университетов Европы по версии журнала THE
Одновременно Бейти признает, что ситуация меняется, и "баланс силы в высшем образовании и исследованиях медленно перемещается с запада на восток". Пример этого - резкое увеличение количества вузов из Азии в рейтинге. При этом впервые в первой четверти списка оказались сразу два университета из Китая. Это Университет Цинхуа (18) и Пекинский университет (21). Всего КНР представлена в первой сотне пятью вузами. Параллельно, позиции европейских вузов немного ухудшились в рейтинге. Так, спустились на несколько ступеней четыре из шести германских вузов, четыре из пяти нидерландских, два из 12 британских вузов покинули первую сотню, а Финляндия и Дания не представлены в списке вообще.
Субъективный, но важный
Авторы рейтинга признают, что он субъективен в отличие от рейтинга Лучшие университеты мира, который THE традиционно публикует осенью. Это объясняется тем, что он основывается лишь на академическом мнении, а не на объективных показателях деятельности вуза. В то же время, как подчеркивают авторы ежегодного анализа, репутация для университетов является чрезвычайно важной. Согласно исследованию, проведенному журналом, именно этот фактор является основным для профессоров, когда они принимают решение подыскать для преподавания другой вуз.
"Репутация - это мировая валюта в области высшего образования", - полагает Бейти. "Она может быть субъективной, не всегда честной, но она всегда стоит многого", - сказал он.
Место МГУ
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова занял 30 место среди ста сильнейших университетов мира. В аналогичном рейтинге прошлого года МГУ занимал 25 строчку.
"Рейтинг ТНЕ - один из самых влиятельных и авторитетных в мире. В этом году Московский университет занял почетное 30-е место в рейтинге лучших университетов мира. МГУ в очередной раз подтвердил статус ведущего университета России благодаря реализации крупнейших научных и инфраструктурных проектов", - отметил ректор МГУ, академик Виктор Садовничий.
По его словам, такой результат был достигнут за счет подготовки и запуска с космодрома Восточный научного спутника "Ломоносов", создания первого в мире биобанка "Ноев ковчег XXI века", реализации крупнейшего инфраструктурного проекта - научно-технологической долины МГУ "Воробьевы Горы", а также открытия гравитационных волн в рамках научной коллаборации LIGO.
Кроме МГУ в рейтинг THE в этом году вошел Московский физико-технический институт (МФТИ).
"В последние годы МФТИ активно интегрируется в международное научное сообщество, участвует в совместных международных проектах. Помимо самих исследований, мы активно занимаемся продвижением научных результатов в медиа. Как мы видим, это начинает приносить плоды, оказывая влияние на репутационные показатели университета", - считает проректор по науке и стратегическому развитию МФТИ Тагир Аушев.
Основной индикатор
"Этот рейтинг очень прост, но в то же время очень влиятелен. Он основан на чисто субъективных суждениях. Но это экспертное субъективное мнение тех специалистов, кто максимально много знает об отличной преподавательской и научно-исследовательской деятельности. И их мнение важно. Ежегодный репутационный рейтинг ТНЕ является основным индикатором состояния глобальных университетских брендов", - подчеркнул издатель рейтинга THE Фил Бети.
Репутационный рейтинг THE впервые был опубликован в 2011 году. В рейтинг входят 100 вузов мира с лучшей репутацией. Этот параметр оценивают с помощью опросов, в которых участвуют авторитетные ученые из разных научных областей. В опросе для рейтинга 2016 года приняли участие 10,3 тысяч ученых из 133 стран мира. На момент опроса их средний стаж в области науки составлял 18 лет.
Ученые отвечали на две группы вопросов: одна из них касалась учебной деятельности вузов, другая - научно-исследовательской. Затем оба набора данных совмещали, придавая больший вес данным по научно-исследовательской деятельности (в соотношении 2:1). Место в рейтинге зависело от того, сколько ученых называли какой-либо вуз лучшим в известной им области.

http://tass.ru/obschestvo/3258900

0

2

Думаю ,что все эти рейтинги для того чтобы больше денег сдерать за образование детей...

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Наука и естествознание » МГУ, СПбГУ и МФТИ вошли в сотню рейтинга самых престижных вузов мира