СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Провизия

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

«1. Солонина, приготовленная в Российско-американской компании, превосходнее английской и гамбургской.
2. Гречневая и овсяная крупа могут служить на первые 1 1/2 года плавания, но не долее, ибо после того времени уже начинает портиться; на прочее время экспедиция должна запастись сарачинским пшеном. Транспорт, который будет послан в Камчатку, зайдя в Бразилию на остров Св. Екатерины, где может оным «запастись за весьма дешевую цену, имея притом еще ту выгоду, не затеснять свой трюм при отправлении из Кронштадта.
3. Сухари. На употребление первых 6 месяцев экспедиция может взять черные сухари, а на прочее время – белые. В Петербурге пекут белые сухари превосходным образом; на «Рюрике» они держались 2 1/2 года. Дабы сохранить ту часть, которая будет употребляться в последний год плавания, должно оные положить в крепкую бочку, которую нужно внутри слегка обжечь.
4. Горох. Хорошо высушенный российский горох, мне по опыту известно, не портится в продолжение трехлетнего плавания.
5. Кислая капуста премного предохраняет от цинготной болезни и есть необходимая вещь в дальней экспедиции. В Российско-американской компании умеют оную так искусно приготовлять, что в продолжение трехлетнего плавания не портится.
(Я должен здесь упомянуть: ежели в Российско-американской компании со стороны правительства»

«6. Бульон. Я весьма часто клал оной в суп матросский, что немало способствовало к сохранению их здоровья»

«здоровья. На экипаже «Рюрика» было взято 10 пудов, что достаточно на три года.
7. Клюквенный сок и лимонную соль.
8. Английское патентовое мясо. Сия неоцененная провизия для дальнего вояжа весьма много способствует к сохранению здоровья, я в продолжение вояжа употреблял оную для больных, а часто и для здоровых, на «Рюрике» оной имелось 40 пудов. Так как для нынешней экспедиции большое количество оного потребуется, то нужно заблаговременно уведомить о том мастера в Лондоне.
9. Употребление чая в море также немало способствует к сохранению здоровья матрос, на «Рюрике» команда ежедневно пила два раза чай. Для сего предмета сахарный песок можно купить на острове Св. Екатерины за весьма дешевую цену.
10. Пиво, англичанами называемое шпрус-бир, я употреблял в продолжение вояжа часто для матрос и нашел, что оно весьма здорово, эссенция сего пива продается в Англии в банках, а для составления оного требуется приличное количество патоки.
11. Водяные бочки должны быть лучшим образом обожжены.»
«Провизия и материалы для экспедиции заготовлены в С.-Петербурге, под надзором генерал-майора Миницкого, а потом, в отсутствие его, по указу государственной Адмиралтейств-коллегии, под присмотром капитан-лейтенанта Богдановича, деятельности и благоразумным распоряжениям коего мы весьма много обязаны.
Долгом поставляю упомянуть здесь об именах тех лиц, которые честностью своею способствовали успехам экспедиции; худо приготовленная провизия может произвести непредвиденные болезни.
Солонину приготовляли купцы: с. — петербургский, Петр Иванов Шпанский; нарвский, Петр Печаткин и с. — петербургский мещанин Акинф Обломков; последний известен уже по первому путешествию россиян вокруг света, под командою капитана Крузенштерна; тогда солил мясо, которое в продолжение трех лет, быв в различных климатах, не портилось. Мясо сие находилось в хороших дубовых бочках, около шести пудов в каждой.
Геррат, булочный мастер, поставил нам хорошие крупчатые и пеклеванные сухари. Хотя малая часть из «оных и попортилась, но причиною тому была сырость шлюпов, а не искусство хлебника.
Кислой капусты, которую, несколько пересолив, снова для лучшего сбережения уклали в прочные небольшие бочки, отпущено было достаточно; она во всё продолжение плавания нашего не испортилась.
Заготовляемый для нас бульон дощатый[89] не успел весь высохнуть, почему и взяли только осьмую часть заказанного количества, по два с половиной пуда на каждый шлюп. Мне кажется, ежели тот же приготовленный бульон, когда ещё не застыл, налить в хорошие, кругом запаянные и вылуженные жестянки, заткнуть оловянною пробкой и потом запаять,«то наверно бульон сей, не имея сообщения с наружным воздухом, никогда или весьма долго не испортится»

0

2

Шо такое бульён вы понели? Я так думаю Што то типо холодца. Хотя не уверен точно

0

3

Шовинист написал(а):

Шо такое бульён вы понели? Я так думаю Што то типо холодца. Хотя не уверен точно

Напейсано шо это бульён в таблетках. ХЗ шо такое . Типо суповых кубиков штоле. Но по моему их стали делать гораздо позже

0

4

Может секретная разработка лучших поваров российской кухни...
или вытяжка из высушеных куриных  лапок перетёртых с пупками и сердечками и в дальнейшем спресованные  в маленькие куринные бульончики ...Бон апетит)))

0

5

ЦВЕТОЧЕК написал(а):

Может секретная разработка лучших поваров российской кухни...
или вытяжка из высушеных куриных  лапок перетёртых с пупками и сердечками и в дальнейшем спресованные  в маленькие куринные бульончики ...Бон апетит)))

ХЗ . Напейсано таблетированные. ХЗ . Консервы барона Толля. Через  90 лет после капитанов Антарктиды. Нашли в 70 х. И съели . Пригодны оказалисьhttp://article.unipack.ru/light_editor_img/images/2012-2-22/file1329834842(4).jpg

0

6

Ссылка
вот интересно тебе будет...

0

7

Тю...ты что читаешь тоже что и я?

0

8

Красавица наша пришла. Что ж тебя так долго не было?

0

9

Maчача написал(а):

Красавица наша пришла. Что ж тебя так долго не было?

Мачача,привет дорогой...я была...всегда рядом...читала...без входа только...
у вас тут свой мирок ...не хотелось мешать...
но нас опять выперли отовсюду...так что...буду заходить иногда...
чтоб Шовинист не потерял...

0

10

Они были такие романтичные, что над их перепиской ВКонтакте плакало даже ФСБ. (с)    ;)

0