от поездки в Латвию.
Вчера два часа трепалсо по скайпу со своей знакомой, которая предприняла новогодний вояж в столицу Латвии Ригу. Из С.-Петербурга.
Первое и главное впечатление - это нищета. Это меня сразу заинтересовало. Дескать, столица всё же - неужели всё так плохо? Да, оказалось, што всё далеко не радужно. Повторюсь - это впечатление самого обыкновенного чела, а не злобствующего политикана. Тем и был ценным её рассказ.
Особенно мне понравился рассказ о том, как они решили посетить какой-то рижский район, который в путеводителях описывалсо как старая Рига или што-то в этом роде. Оказалось, што в этом районе деревянные дома, в которых топят дровами. Её поразил вид жителей района, которые на саночках эти самые дрова возят из дровяных сараев. Сами дома были точь-в-точь, как в российской деревне в глубинке России - покосившиеся, серые, с деревянными крылечками и деревянными ступеньками в подъездах.
Сам новый год был какой-то очень унылый - и на их веселую компанию, накупившую каких-то дурацких шляп и прочих новогодних аксессуаров, смотрели как на дебилов. Никто не запускал фейерверки - и было очевидно, што на такое удовольствие у народа просто нет денег. Очевидно, деньги были потрачены на хлеб насущный.
Из всего этого был сделан несколько неожиданный, хотя и закономерный вывод. Покупательная способность граждан России значительно выше. В отличие от жителей Латвии. Для моей знакомой это было сюрпризом. Оказалось, што в России не всё так плохо. Далеко не всё так плохо. Хотя ранее она мне часто жаловалась на какую-то бытовуху - типо, почта работает отвратительно, што в гаи получала права весь день, и это ужасно раздражало, што общественный транспорт в Питере оставляет желать много лучшего...
Вобщем, достаточно было мотнуться в Латвию, штобы посмотреть на свою россйскую жизнь со стороны и в сравнении.
Конешно, дело слехка неблагодарное - рассказывать чьи-то впечатление с чьих-то слов. И понятно, што свои впечатления были бы куда как выразительней. Поэтому повторюсь в главном, не настаивая на подробностях, которых я просто не знаю - самое основное впечатление - это нищета. Такой увиделась столица Латвии обыкновенной россиянке. Было глубокомысленно добавлено - это если столица такая - то как же живут в остальной Латвии??