СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » ЧИТАЛКА » США или Всемирная Культурная Революция


США или Всемирная Культурная Революция

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

части 1 и 2

часть 3

часть 4

США или Всемирная Культурная Революция - 5

чт, 19/11/2015

Часть 5

Голливуд

«Я люблю Голливуд. Там все пластиковые, а я люблю пластик».

Энди Уорхолл

Говоря о влиянии США на мировую культуру нельзя не упомянуть Голливуд. Возможно это даже один из наиболее эффективных инструментов в распоряжении Америки. Когда-то дети в разных странах росли на различных мультфильмах и кино. Поколения, выросшие в последние десятилетия, смотрели практически одно и то же, вне зависимости от места рождения.

Как и любой другой бизнес, киностудии руководствуются получением прибыли. Поэтому в основном контент создается в расчете на кассовые сборы. Однако, если поэт в России больше, чем поэт, то актер в Голливуде — больше, чем актер. К примеру, если Бен Аффлек будет дискутировать в профессором теологии по поводу религии или с крупным бизнесменом по поводу бизнеса, то для подавляющего большинства аудитории его мнение будет иметь больший вес. Вряд ли Эмма Уотсон могла бы произносить речь с трибуны ООН о феминизме, если бы мир ее не знал по роли в Гарри Поттере.

Поэтому «полиция политкорректности» зорко следит за каждым твитом кинозвезд, за пропорцией национальных и сексуальных меньшинств в фильмах и за каждым поворотом сюжета на предмет политической верности. Впрочем, Голливуд и сам старается бежать впереди паровоза. Сценаристы, режиссеры и актеры делают свою работу не столько из-за денег, которых у многих из них и так уже предостаточно, сколько ради любви публики, и особенно любви элиты. К примеру, в 1978 году Марлон Брандо отказался от присужденного ему Оскара, и вместо него на церемонию вышла Сачин Маленькое Перышко(Littlefeather), которая произнесла речь о притеснении индейцев в США. Сейчас редкая речь на награждениях обходится без подобных реверансов в сторону меньшинств, правда отказываться от награды при этом не обязательно.

В 2014 году двое членов жюри киноакадемии, проголосовавших за фильм «12 лет рабства», признались, что фильм они не смотрели, но одобряют и считают важным отдать свой голос именно за него, ввиду его социальной актуальности.Квентин Тарантино решил снять вестерн, основным сюжетом которого является брутальная месть белым рабовладельцам. Похоже, на очереди еще один такой же.

К слову сказать, у зрителя американских фильмов может сложиться впечатление, что чернокожие американцы составляют больше трети населения страны, а уж полицейские и судьи по меньшей мере половину. Однако доля афро-американцев в США всего 12%. Любопытно, что расовые противоречия получили второе дыхание именно во время президентства Обамы, которое, казалось бы, являлось символом, что расизм навсегда остался в прошлом.

Впрочем, обострение расовых вопросов не единственное достижение Обамы. Еще одним значимым достжением является поднятие вопросов сексуальной ориентации и идентичности.

Недавний опрос агентства Gallup показал, что американцы полагают, что сексуальные меньшинства составляют в среднем 23% населения. В то время как таковыми себя идентифицируют всего 3.4%. Кстати, среди молодых людей до 29 лет, доля секс-меньшинств существенно выше — 6.9%. Не так давноДжоди Фостер («Молчание Ягнят») в возрасте 54 лет вдруг осознала себя лесбиянкой, развелась с мужем и живет со своей герл-френд. Братья Вачовски, снявшие в свое время «Матрицу», пошли еще дальше — теперь это брат и сестра Вачовски. На экраны вышло несколько фильмов и сериалов, посвященных трансгендерам и однополым отношениям. Кэйтлин Дженнер (ранее известная как Брюс Дженнер) стала национальным героем, и даже «женщиной года» по версии журнала Glamour.

Впрочем, пока еще не все гладко в Голливуде. Клинт Иствуд, один из очень немногих открытых консерваторов в киноиндустрии, осмелился снять фильм «Американский снайпер», чем вызвал бурю простеста среди либеральных коллег по цеху. Сет Роуген сравнил его со снайпером из «Бесславных ублюдков», известный документалист Майкл Мур разразился монологом о том, что снайперы являются трусами, а многочисленная армия интернет бойцов заполонила сеть негативными отзывами и комментариями. Подобные кампании, конечно же, заставят хорошо подумать других актеров, прежде чем участвовать в подобных проектах.

Также интернет-полиция недавно устроила кампанию по поводу второй части эпопеи «Мстители. Эра Альтрона». Дело в том, что в фильме было три женских персонажа, одна из которых счастливая беременная домохозяйка с двумя детьми, вторая несчастная женщина, которая не может иметь детей, и третья каким-то образом может вызывать у мужчин мрачные видения. Учитывая то, что американские феминистки видят детей исключительно как обузу, семью как рабство женщины и возводят «чайлд-фри» в ранг религии, это не могло оставить их безучастными. Не говоря о том, что главные герои в фильме, по-прежнему, мужчины.

Впрочем, гендерное равенство интересует не только «полицию политкорректности». Совсем недавно Федеральное агентство по трудовой занятости начало проверку киностудий на предмет сексизма на основании того, что лишь небольшая часть кассовых фильмов снимается режиссерами женщинами. Идея всеобщего равенства серьезно захватила американское общество. Только речь идет уже не о равенстве прав или возможностей, а о равенстве результатов, словно все люди являются взаимозаменямыми клонами, и поэтому любое отличие в достижениях трактуется исключительно как результат дискриминации.

Но для большинства людей Голливуд это не только развлечение, но и источник информации о мире, об истории, о возможностях науки и секретных служб, и даже о нормах поведения. В фильме для семейного просмотра «Мир Юрского Периода» дети обсуждают развод своих родителей, и старший успокаивает своего брата, что сейчас это делают все родители. В фильме «Судья» восьмилетняя девочка по взрослому рассуждает, что это мамы остаются одни, а папы находят новых мам, только помоложе. Похоже, семейные ценности в США больше не приоритет.

У нас же часто недовольны тем, в каком образе предстает Россия и русские в американских фильмах, списывая это на некий злой умысел. Это было бы так, если бы остальные фильмы отличались хоть какой-либо исторической или культурологической точностью. Однако это скорее результат как необразованности авторов, так и необходимости для них создавать видеоряд, который держит зрителя перед экраном.

К примеру, в фильме «Арго» были показаны события иранской революции 1980 года. Тогда несколько сотрудников американского посольства были вынуждены скрываться от новых властей, и США разработали хитроумный план по вызволению их из враждебной страны. Фильм вызвал протесты со стороны англичан и канадцев! Во-первых, в фильме было упомянуто, что англичане отказали этим людям в убежище (что неправда, укрывали их поначалу как раз англичане). Во-вторых, что канадцы планировали выгнать их из своего консульства (что опять же не так). Но главное, что вся операция это хитроумный план ЦРУ, хотя, на самом деле, она была почти полностью разработана канадским консулом, и ЦРУ играло лишь техническую роль. Не говоря уже о несуществующих погонях и атмосфере преследования, которые сами участники событий полностью отрицают.

Еще более интересны несоответствия истории о математическом гении Алане Тьюринге в фильме «Игра в имитацию». Здесь собрание штампов и клише было настолько велико, что стоит остановиться на этом поподробнее:

Алан Тьюринг показан отстраненным от реальности сумасбродом, который не может коммуницировать с людьми. На самом деле он был радушным весельчаком, с превосходным чувством юмора. Клише: «сумасшедший ученый».

Руководитель проекта адмирал Деннистон ничего не понимает в науке, пытается отстранить от него Тьюринга и одержим военной дисциплиной. На самом деле он полностью поддерживал проект и был весьма научно любопытным и осведомленным. Клише: «тупой салдафон».

Алан Тьюринг единолично придумал и создал машину для дешифровки кода. На самом деле он усовершенствовал метод и машину придуманную польским математиком Марианом Реевским. Клише: «гений одиночка».

Помимо этого, в реальности Алан Тьюринг не скрывал своей гомосексуальности (хотя и не выставлял напоказ), и главная героиня не обставляла всех в решении теста, который не мог решить даже сам Тьюринг. Этот поворот сюжета был вставлен исключительно для удовлетворения феминистического движения. Кстати, и женились они не потому, что дремучие родители-консерваторы боялись, что их дочь не замужем, а потому что нравились друг другу. И самое главное — финал фильма, в котором Алан Тьюринг покончил жизнь самоубийством после прописанного судом медикаментозного лечения его гомосексуальности. Хотя суд действительно обязал курс лечения, смерть наступила много лет после этого, и многие полагают в результате неосторожного обращения с цианидом, а не намеренного самоубийства.

Дело даже не в том, сколько людей проверяет факты после просмотра фильмов. Я сомневаюсь, что сами создатели в курсе всех этих «мелких» деталей. Переписывание прошлого в согласии с собственным представлением о нем вполне себе универальная человеческая черта. Кстати, в сериале «Карточный домик» было показано, что борец за права сексменьшиств покончил с собой в российской тюрьме, вдохновленный примером своего коллеги, который также умер в тюрьме после длительной голодовки. То, что в России нет уголовного преследования людей нетрадиционной сексуальной ориентации и тем более подобных случаев, большинство телезрителей никогда не узнает.

Подобная несправедливость не направлена исключительно против других стран. К примеру в фильмах «Танцы с волками» или «Аватар» (которые по сюжету являются одним и тем же фильмом) американский солдат влюбляется в местную индианку, в племени которой царит мир меж людей и гармония с природой, нет никаких болезней и других лишений, связанных с довольно примитивным бытом. Американская армия предстает в полностью негативном свете, вызывая у зрителя справедливое чувство негодования. Киноакадемия подобное поощряет многочисленными наградами. Общество же начинает воспринимать Брэдли (ныне Челси) Мэннинга и Эдварда Сноудена как национальных героев, хотя по стандартам всех временем и народов их поступки не имеют прощения. Американским военным подобное отношение своих же собственных кинематографистов вряд ли приходится по вкусу.

Но не стоит переоценивать вклад Голливуда в эррозию моральных и общественных устоев. В конце концов это «фабрика грез», и его главная задача — развлекать публику. Но в то же время массовый контент является мощным инструментом управления социальной реальностью, и его создателям приходится балансировать между финансовой состоятельностью и попаданием в нужные ноты в политическом хоре. Что в общем то как везде, с той лишь разницей, что хор этот поет в одной стране, а слушают его по всему миру.
http://aftershock.su/?q=node/349944

0

2

Несмотря на то, что Россия большей своей частью находится в Азии, большинство русских по внешности нельзя отличить от белых американцев. Впрочем, есть среди русских и те, которые в той или иной мере похожи на азиатов. Русского, выглядящего как полуазиат, сами русские называют Tatar, а выглядящего как чистый азиат – Chyurka. Русские Chyurkas выполняют самую грязную работу, живут в самых нечеловеческих условиях и по своему социальному положению близки к индийским неприкасаемым. Более того, подобно тому, как евреи при Гитлере вынуждены были носить на груди жёлтую звезду Давида, Chyurkas обязаны носить особый оранжевый жилет, который даже в зимнее время надевается поверх зимней одежды. Многие русские даже утверждают, что Chyurkas вообще не являются русскими. Их диалект действительно из-за длительной внутрикастовой изоляции настолько теперь отличается от классического русского языка, что самими русскими не понимаем. Так, если по-русски работа звучит как «rabota», то на диалекте Chyurkas это слово звучит как «ish». Вероятно, сами Chyurkas выработали свой сленг, чтобы их не понимали остальные русские, особенно полиция.

Полицию русские по старой советской памяти всё ещё недолюбливают, а самих полицейских называют презрительным словом «ment». И хотя теперь the ments не преследуют русских за яркую одежду или нестандартную причёску, они продолжают брать деньги с уличных торговцев, закрывая глаза на то, что те торгуют в неположенном месте да ещё и контрафактным товаром.

С тех пор, как развалился Советский Союз и рухнул железный занавес, русские престали ходить в валенках, и носят теперь точно такие же китайские кроссовки, в каких ходит и наша молодёжь. Единственной отличительной чертой русской одежды остаётся kepka – особый тип головного убора, который летом носят вместо бейсболки, а зимой вместо традиционной русской shapka. Последнюю носят теперь лишь военные и трэпперы – сибирские охотники на пушного зверя. Если же вы увидите в Москве человека, на голове у которого shapka, то это, скорее всего, будет американец.

Главное отличие состоит в том, что русские почти никогда не улыбаются, зато очень часто смеются.

За пределами Москвы русские по-прежнему живут в деревянных домах с печным отоплением. Такие дома не имеют туалетов, и людям приходится выходить на улицу даже зимой. Тем не менее, интернет теперь есть в каждом доме.

Россия очень пострадала во время второй мировой войны, и многие здания, разрушенные в Москве немцами, до сих пор не восстановлены.




Русские теперь пьют не так много водки. Ей отдаёт предпочтение лишь старшее поколение. Русская молодёжь предпочитает пиво. Пиво, правда, весьма своеобразное – горькое на вкус и очень крепкое. Подозреваю, что уже на фабрике его разбавляют той же водкой. Называется это пиво «Okhota», что с русского переводится как желание. Одна бутылка такого пива способна свалить бизона, а у русских такая доза лишь возбуждает желание. Поэтому подозреваю также, что на той же фабрике в пиво добавляют и yohimbine (конский возбудитель). Возможно, именно поэтому эректильная функция у русских гораздо сильнее, чем у наших мужчин, и сохраняется даже после 40 лет.

Русские, как и раньше, открыто ходят с оружием, но оружие это не боевое, а травматическое. В первые годы после коллапса Советского Союза на улицах русских городов были слышны беспрестанные перестрелки, но с приходом к власти Путина свободное ношение боевого оружия было запрещено, и теперь по улицам Москвы или Петербурга вы можете спокойно ходить не только днём, но и ночью. Случаи массовых убийств в школах и офисах в России крайне редки. Но недавно один такой случай наделал много шума – один псих пришёл с оружием на работу и начал стрелять в сослуживцев. Однако он успел убить менее десяти человек, прежде чем его скрутили сами же сослуживцы. Многие русские утверждают, что оказавшись один на один с вооружённым человеком, они поступили бы также – умереть или быть ранеными русские по-прежнему не боятся.

Водке русские теперь предпочитают пиво.

Русские женщины, особенно молодые, одеваются ярко, но со вкусом.




Едят русские по-прежнему хуже американцев – это видно по их комплекции. Особенно не доедают женщины – у многих из них заметны признаки дистрофии, и на открытой спине вы сможете отчётливо разглядеть позвоночник. И это несмотря на то, что одеты они нарядно, иногда даже вычурно. Вероятно, они экономят на еде, чтобы купить дорогие наряды и косметику. Очень много они тратят на духи и дезодоранты, и за то, что я не пользуюсь этими вещами, русские женщины меня даже осуждали, говоря, что запах, исходящий от меня, им неприятен.

При всём при этом русские женщины не умеют пользоваться унитазом.

При всём при этом русские женщины не умеют пользоваться унитазом. Вместо того, чтобы садиться на него, они нависают над ним, наклонившись туловищем вперёд, а некоторые, взбираются на унитаз с ногами и писают на корточках. Вероятно, они просто ещё не привыкли к унитазам – во многих общественных уборных до сих пор вместо сидячих установлены корточные унитазы (в оригинале – squat toilets). Корточный унитаз представляет собой ковш, утопленный в пол. С обеих сторон от этого ковша имеются рифлёные подставки для ног. Чтобы сходить в русский унитаз, нужно встать ногами на эти подставки. Унитаз, таким образом, окажется у вас между ног. Затем следует спустить штаны, но не ниже колен, чтобы они не касались грязного пола, после чего сесть на корточки. Закончив мочиться, русские женщины как правило не подтираются, поскольку туалетная бумага есть далеко не во всех туалетах, а несколько раз потряхивают нижней частью тела, чтобы стряхнуть остатки мочи. Если же русским женщинам приходится мочиться вне помещения (в оригинале – to pee outdoor), то они, в отличие от американок, никогда не садятся задницей на траву, а тоже мочатся на корточках, как японки и китаянки, что лишний раз подтверждает, что Россия – страна всё-таки азиатская.

Корточный унитаз – русский тип унитаза.


У русских царит культ женщины. В общественном транспорте им уступают места, а если женщина несёт тяжёлую сумку, мужчины предлагают ей помощь. Многие женщины этим настолько злоупотребляют, что нигде не работая, безбедно живут за счёт помогающих им мужчин.

Защищая честь женщины, русские готовы пойти на самые крайние меры.

Русские вполне открыто могут выражать свои чувства – прямо у стен Кремля можно видеть целующихся на скамейках . Правда, это лишь гетеросексуальные пары – целующихся друг с другом мужчин могут просто избить, а над целующимися женщинами русские почему-то смеются.

Кстати, русские проститутки в холле гостиницы тоже пристают только к мужчинам, а на меня не обращали никакого внимания. Когда же я их спросила о стоимости их услуг, они почему-то рассмеялись и назвали меня дуррой, а одна даже приставила к виску указательный палец, имитируя пистолет (вероятно, покрутила пальцем у виска – Ред.).

В отличие от времён СССР, когда частное владение автомобилями не поощрялось, и на тех, кто ездил на личной машине, соседи и сослуживцы смотрели с подозрением, считая, что машина куплена на ворованные деньги, теперь все моральные ограничения сняты, и почти все русские обзавелись автомобилями. Ширина дорог на такое количество машин не была рассчитана, и стали образовываться пробки. Поэтому жители крупных городов оставляют свои машины и едут на метро.

Русские хранят свои машины весьма своеобразно. Они придумали переноской гараж, которым буквально накрывают автомобиль. Такие гаражи называют улиточной раковиной.

Сейчас в России много автомобилей иностранного производства, но несмотря на это из всех машин русские больше всего предпочитают внедорожники собственной сборки. Они дорабатывают их в кустарных условиях для улучшения проходимости и грузоподъёмности. При этом водитель и пассажиры находятся в спартанских условиях – салон тесен, сиденья жёсткие и неудобные, а кондиционеры и вовсе отсутствуют. Однако большинство русских внедорожников, несмотря на необъятность русских просторов, используются исключительно в городе.

Использование русскими подобных машин неудивительно: за пределами городов царит непролазная грязь.

Знают русские и всемирно известных художников, но почему-то предпочитают творчество Казимира Малевича.


Русские очень любят читать. Читают у них даже дети. Все, кто едет в московском метро стоя – читают. Те же, кому удалось отхватить сидячее место, спят прямо в метро. Русские знают не только Толстого и Достоевского, но также и Шекспира, и Диккенса. Особенно же нравятся им почему-то рассказы малоизвестного американского писателя 19-го века Марка Твена. Молодёжь читает теперь электронные книги, записанные на планшетники или скачанные в интернете, а самыми посещаемыми русскими сайтами были и остаются те, на которых опубликованы книги. Несмотря на развал системы образования, произошедший после коллапса Советского Союза, грамотность сохраняется не только среди старшего поколения, но и среди молодёжи, родившейся уже после 1991 года.

Русские – заядлые театралы, и если каждый мусульманин мечтает посетить Мекку, каждый русский мечтает посетить Большой Театр.

Купить автомат Калашникова можно только если у вас нет судимости, вы не страдаете психическим заболеванием и не пьёте. Учитывая последнее обстоятельство, многим в России оружие теперь недоступно, и с тех пор как Путин запретил продажу оружия пьющим, на улицах России стало спокойно и абсолютно безопасно.

Русские знают об Америке гораздо больше, чем американцы знают о России. Любой человек в метро сможет вам перечислить все 50 штатов, назвать поимённо всех американских президентов и процитировать билль о правах. Почти все русские в Москве и Петербурге в той или иной степени совершенства говорят по-английски. Правда, мало кто из них правильно произносит английское «t», а в речи они часто упускают артикль, которого в русском языке вообще не имеется. Но если вы спросите дорогу у любого прилично одетого москвича, то он не только понятно объяснит вам, но в некоторых случаях даже проводит до места назначения. В Петербурге тоже объясняют дорогу терпеливо, но с меньшим энтузиазмом, а одна петербургская женщина, безукоризненно говорившая с британским произношением, закончив своё объяснение, с укоризной произнесла: «Стыдно не знать своего города!».

Русские очень любят собак. Собачьи стаи свободно разгуливают по городу и, заглядывая в глаза прохожим, просят еду. И люди их кормят. Положение собак в России сродни положению коров и обезьян в Индии.

Современные русские девушки замуж выходят не столь рано и не столь охотно как раньше. Чаще всего заставляет их вступить в брак незапланированная беременность.
http://cont.ws/post/150143

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » ЧИТАЛКА » США или Всемирная Культурная Революция