ЖУРНАЛ «ИСКРЫ», ГОД СЕМНАДЦАТЫЙ
Иллюстрированный художественно-литературный журнал с карикатурами.
Выходит еженедельно при газете «Русское Слово».
№ 39, Воскресенье, 8 октября 1917 г.

Хвосты.
Фот. А. И. Савельева.

«Русская революция выросла из хвостов».
  Уже более шести месяцев московское население переносит казнь, которая настолько велика, что она уже становится невмоготу. Хвосты, хвосты, хвосты и что ни день, то новый или более длинный хвост, новые мучения, новые страдания. И страдает именно беднейший обыватель, который часами и в дождь и в непогоду стоит в хвосту, чтобы получить кусок хлеба, кусок мыла, фунтик керосину, одну картофель, два яйца и т. д. Тот, который, казалось бы, должен прежде всего заботиться о бедном брате, он, как раз наоборот, не думает о нем вовсе и сам через разные свои комитеты получает все, что ему угодно. А хвосты все растут и вместе с ними растет раздражение, негодование и возмущение населения.
  В хвостах можно слышать всевозможные разговоры, упреки, укоры и ругательства, но чаще всего слышен вопрос: когда конец этим пыткам? Но на это им отвечают указанием, что необходимо углубить революцию, надо покончить с буржуями, с генералами и т. д. Как будто бы с исчезновением одного или двух буржуев или генералов хвост станет короче, голодные желудки народа станут полнее. И вот теперь придумывают способы борьбы с хвостами, устраивая домовые комитеты, которые должны на первых порах спрятать хлебный хвост, как страус прячет свою голову, чтобы его не видели. С началом деятельности этих комитетов, действительно, у многих тысяч обывателей отлегла от сердца досадная забота о добывании хлеба насущного.
  Домовые комитеты, ведающие этим делом, сразу порешили с «хвостами» у булочных.
  Во всех районах столицы, где только дома обзавелись своими комитетами, очереди у хлебопекарен свелись на нет.
  Но это сделано только с хлебным хвостом и то для нескольких тысяч обывателей, а вся остальная масса опять стоит и в хлебном и в других хвостах, которые по-прежнему тянутся по московским улицам. Теперь вырос хвост за калошами, а через месяц-два появится новый хвост за дровами, углем, свечами и т. д. Ведь хвост является результатом главным образом недостатка, который устраним только извне, т. е. привозом в достаточном количестве предметов первой необходимости. Поэтому устранению зла могут помочь не домовые, а продовольственные комитеты. Кажется, ясно. Первые могут бороться с злоупотреблениями при распределении продуктов и предметов первой необходимости, а вторые, т. е. продовольственные комитеты, только одни в силах, конечно, при умении и желании, порешить с хвостами.

http://www.odin-fakt.ru/upload/ISKRY/1917/39/SWScan309_100.jpg

Петроград испытывает те же страдания, как и Москва, многочисленными и бесконечными хвостами. И там придумывают способы борьбы с хвостами. С этой целью помощник главнокомандующего предложил анкету, на которую население охотно отозвалось. В письмах много изобретательности и раздражения, подчас выраженного сильно.
  «Шесть месяцев, – пишет один корреспондент, — я наблюдаю то, что проделывают с людьми в хлебном хвосту у городской лавки по Б. Дворянской ул. Вчера я встал, например, 450-м, сегодня встал 360-м и оба раза хлеба не получил. В 5 час. закончилась выдача. Женщина, перед носом которой закрывалась дверь лавки, стояла в очереди, кому-то на радость и удовольствие, с 8 часов утра до 5 часов дня, т. е. девять часов ни больше ни меньше.
  Мы можем понять уменьшение порций, хотя бы до размера золотника, но как понять, почему в ничтожной лавчонке сосредоточена продажа огромного количества хлеба? Тут же рядом пустуют приспособленные помещения, множество мелочных (с торговыми силами), куда казалось бы нам, стоящим в хвостах, можно передать дело развеса. Но нет. Помещение, через которое проходят тысячи пудов хлеба, не более конуры для хорошей собаки, и работают там 2—3 человека, иногда с мальчиком. Конечно, я ни разу не видел никого из членов управы».
  Несколько корреспондентов сходятся на том, что нужно заставить торговать предметами первой необходимости все лавки и магазины, которые или пустуют или торгуют в половину своих торговых сил: сливочные, фруктовые, колбасные. Для торговли хлебом могли бы быть использованы казенные винные лавки.
  Сторонники решительных мер указывают, что необходимо в первую очередь:
  Лишить пайка жен тех солдат, которые бежали с фронта, выслать их из Петрограда; нужно, наконец, справиться с дезертирами, переловить их и выслать; нужно запретить людям в солдатской форме не только путем заметок в газетах, а на деле получать что-либо вне очереди.
  В письме, более сдержанном, корреспондент передает дословно, заключая в кавычки, что ему приходится слышать в хвостах от «несознательных» по товарищеской терминологии: «или и впрямь народ русский отдан на растерзание хищникам, действующим на деньги по указке немецкого штаба»?

Полностью по ссылке http://varjag-2007.livejournal.com/9281523.html