Кто устроил голодомор?
В 30-е годы западные капиталисты отказались принимать у СССР золото в качестве оплаты за внешнюю торговлю. Они требовали зерно.
В голодоморе обвиняют Сталина. Но настоящими заказчиками были западные банкиры.
Валентин Катасонов: Была торговая блокада, правда, Антанта её в 20-ом году отменила. Но вместо торговой блокады появилась морская блокада. Практически никакой торговли не могло быть, потому что просто все суда в Балтийском море останавливали. Кое-какая торговля была, но она была такая, полуконтрабандная. Со шведами, например, через Эстонский коридор шла торговля, но перехватывали корабли.
Дальше началась "золотая блокада". "Золотая блокада" - это фактически отказ принимать российское золото. Трудно сказать, что такое золото было в 25-ом году. Шли разговоры о восстановлении золотого стандарта. Но, в общем, некоторые авторы говорят, что это фактически была бартерная торговля (скажем, продовольствие на золото). Некоторые говорили, что золото воспринимали уже как деньги. Трудно сказать. Время было такое мутное. Но, тем не менее, не хотели они принимать золото ни как товар, ни как деньги. И особенно ситуация обострилась к 30-ому, 31-ому году.
В прошлый раз с вами обсуждали индустриализацию. Я ещё раз хотел бы подчеркнуть: многие авторы совершенно ошибочно утверждают, что мы сумели провести индустриализацию на волне экономического кризиса. Логика рассуждений такая , что начался экономический кризис, и мы спасали Запад. Приводятся цифры, что в 30-ом, 31-ом году, от 30 до 50% машинотехнической продукции с мирового рынка скупал Советский Союз. А на какие деньги мы скупали? Вот в чём вопрос. Если, скажем, на машинное оборудование цены упали (это по разным источникам) на 20-30%, то цены на традиционные товары российского сырьевого экспорта упали в разы: на пшеницу упали в шесть раз, на лес упали в несколько раз, на лён и так далее.
Довоенная внешнеторговая статистика очень интересна (сейчас такого нет). Тогда измеряли экспорт, и импорт, и отдельные товарные позиции не только в золотых рублях, но и в тоннах. И вот очень интересно посмотреть, как рос показатель тоннажа нашего экспорта. В несколько раз тоннаж экспорта увеличился, то есть мы наращивали физические объёмы для того, чтобы получить ту же денежную выручку. То есть для нас индустриализация далась кровью и потом, потом и кровью. Мы действительно проводили форсированный экспорт.
Но иезуитская политика Запада заключалась в том, что они говорили: "А мы вот готовы покупать у вас только зерно". Через некоторое время "золотая блокада", она была расширена - не только зерно, но и лес, и лён, и прочие сырьевые товары. Даже на нефть они объявили блокаду. Они сказали: "Только зерно". Это к вопросу о происхождении голодомора.
Меня иногда спрашивают: "А что - действительно мы на голодоморе построили девять тысяч предприятий?"
Я говорю: "Нет".
То, что действительно Запад пытался нас голодом задушить - это правильно. Это такое было. Действительно был голод - тут отрицать нечего. Но этот голод был порождён именно политикой Запада. Нам был закрыт их рынок по лесу, по нефти, по льну. И, вообще, ни в один из годов хлеб не занимал более 40% российского экспорта - ни в один из годов. Были года, когда мы получали бОльшую экспортную выручку от масла, чем от зерна.
Вот Запад создал такую ситуацию. Это была чисто политическая акция, потому что Америке зерно сжигали. Не знаю, сжигали ли зерно в Англии. Но Англия у нас покупала зерно, которое она могла купить ещё дешевле (практически задарма) в Америке. Америка готова была отдать зерно просто только за транспортировку: "Ты только оплати транспортировку - и получишь это зерно". Это, конечно, была иезуитская политика Запада. И все разговоры насчёт того, что Сталин устроил голодомор - это, мягко выражаясь, искажение той ситуации, которая складывалась в начале тридцатых годов.