СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Украина » Театр экономического безумия


Театр экономического безумия

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Театр экономического безумия
№27–28(742) 2 — 8 октября 2015 г

Недавно Госстат обнародовал интересную статистику, относящуюся к инвестиционному климату и инвестиционной же привлекательности Украины. Картина, прямо скажем, вырисовывается отвратительная. Из страны инвесторы ныне бегут, что называется, сломя голову. В т. ч. и европейские.
По итогам первого полугодия объем прямых инвестиций в экономику Украины из стран Европейского Союза составил 33 млрд. 154,9 млн. долл., что на 22,6% меньше, чем по состоянию на 1 января 2015 г. Но отечественная экономика не падает такими темпами, как сокращается объем европейских инвестиций.
Не удивительно ли? Соглашение о политической ассоциации с ЕС Украина подписала. С 1 января 2016 г. собирается в полной мере внедрить его торгово-экономическую часть. Европа, как нам регулярно рассказывает власть, раскрылась для Украины, решительно поддерживает ее (Украины) евроинтеграционный курс. В стране проводятся некие важные и нужные реформы, которые «очень впечатлили», например, главу МВФ (чем очень гордится официальный Киев). А инвесторы почему-то свои капиталы выводят.
Хотя по логике (а точнее — по «логике») тех лозунгов и деклараций, которые мы слышали от «безальтернативных евроинтеграторов», инвестиции из Европы должны литься золотым дождем. А они, наоборот, — выливаются, как из дырявого ведра.
Странная (с точки зрения всего того, что рассказывали нашей публике евроинтеграторы) получается штука. Пока Украина не была в политической ассоциации с ЕС, — европейские инвесторы вкладывали в нашу страну, и довольно активно. Подписали соглашение, приближаемся к полномасштабному внедрению положений о «вожделенной» зоне свободной торговли с «самым большим в мире рынком», а инвестиционный поток развернулся в обратную сторону.

О доступе к российскому рынку и европейским инвестициям

Европейские инвестиции существуют только в пустопорожних программах, стратегиях и мечтах «за-европейщиков». Что до мечтаний (как по мне — из разряда «дурень думкою багатіє»), то недавно получил немалое удовольствие от интервью журналу «Країна» заведующего кафедрой Университета банковского дела НБУ, доктора экономических наук, профессора (сколько регалий!) Ростислава Славьюка, повествовавшего о том, что «нашими сельхозпродуктами можно накормить половину Европы» и что «в аграрный сектор Украины инвестировать можно больше, чем во всю Европу вместе взятую».
Как там в анекдоте? Съесть-то он съест, да кто ж ему даст... Кто в ЕС позволит Украине «накормить половину Европы»? Ведь это будет означать разорение для европейских фермеров. То же самое можно сказать об остатках украинской промышленности, которую Европа — с прицелом на европейский рынок — развивать не станет.
Кто-то спросит: но ведь до недавнего времени вкладывали в украинскую экономику. Вкладывали! Но с прицелом не на европейский рынок (на котором и так не протолкнуться), а на российский.
Потому что до недавнего времени мы имели не просто свободный, но преференционный доступ к такому привлекательному рынку, как российский. Если поставлять продукцию из Европы в Россию, нужно платить немалые таможенные пошлины. А если из Украины — то никаких пошлин. Кроме того, украинские предприятия — промышленные и сельскохозяйственные — имели налаженные торговые и кооперационные связи с партнерами из РФ. Поэтому европейские инвесторы и несли нам свои миллиарды.
А как только ситуация изменилась и российский рынок стал закрываться для украинских товаров — европейские инвесторы прекратили вкладывать и стали забирать свои капиталы. Потому что незачем производить продукцию, которую невозможно сбыть.
Формально ЗСТ между Украиной и Россией существует и сейчас, но в реальности страны закрываются друг от друга — санкциями, нетарифными ограничениями и т. д. И новых барьеров с каждым днем становится все больше.
Промышленный обвал в этом году дополнится и сельскохозяйственным. В частности, Министерство экономического развития и торговли Украины ожидает сокращения сельхозпроизводства в стране по итогам 2015 г. на 5,7%. Среди причин называются сокращение посевных площадей, уменьшение спроса со стороны перерабатывающей промышленности и падение объемов экспорта агропромышленной продукции.
А с 1 января 2016 г., как объявил премьер Яценюк, в связи с полномасштабным запуском ЗСТ Украина—ЕС ожидается российское эмбарго на поставки украинской сельхозпродукции в Россию.
Кто в такой ситуации понесет деньги в наше сельское хозяйство? А вкладывать в украинскую промышленность стало бессмысленно еще в прошлом году.
К слову, акция по т. н. блокаде Крыма, организованная меджлисом и праворадикалами, это еще один серьезный удар по сельскохозяйственным производителям Украины. И речь даже не о том, что от них отрезали собственно крымский рынок. До недавнего времени Крым служил такой себе лазейкой, через которую украинские товары поступали в Россию — в обход возведенных за последние полтора года барьеров. Но теперь эти ворота стараниями «патриотов» захлопнулись.
Ранее уже приходилось писать, что никакие даже самые правильные реформы (например, дерегуляция) не помогут экономическому росту и инвестиционной привлекательности без наличия рынка сбыта. Без потребителя производить товары и услуги нет смысла даже в самой благоприятной бизнес-среде.
А нынешняя украинская власть проводит политику, результатом которой становится, во-первых, закрытие внешних рынков (прежде всего российского — и теперь остающегося основным для наших производителей), и, во-вторых, схлопывание рынка внутреннего из-за тотального обнищания населения.
Инвесторов ведь не привлечешь разглагольствованиями о «приверженности европейским ценностям», о том, что «Украина — бронежилет Европы» (фраза Яценюка). Да хоть скафандр! Им интересно только то, что приносит прибыль. Часть инвестиций, которые выведены европейцами из Украины, наверняка окажутся в России.
Европейские компании, несмотря ни на какие санкции, продолжают осваивать российский рынок и даже заключать масштабные сделки.
Недавно Джуди Демпси (главный редактор влиятельного американского специализированного издания Carnegie Europe) в материале «Забыть об Украине. Бизнес ведет себя так, словно есть только Россия и Европа» на страницах Newsweek констатировала, что европейский бизнес, забыв об Украине, неофициально отказался от антироссийских санкций. Статья была посвящена Восточному форуму во Владивостоке 3—5 сентября и трем крупным сделкам, заключенным «Газпромом» с компаниями Европы — сделкам, наносящим ущерб интересам Украины.
«Все происходило словно в старые добрые времена — как будто еще до того, как Евросоюз ввел санкции против России в 2014 г. На Восточном экономическом форуме во Владивостоке «Газпром» заключил три крупные сделки с крупнейшими энергетическими компаниями Европы, наиболее важной из которых является возрождение выгодного обмена активами между российским энергетическим гигантом и Wintershall, энергетическим подразделением немецкого химического концерна BASF», — отметила г-жа Демпси.
По условиям сделки между BASF и «Газпромом», дочерняя компания немецкого концерна получит 25% пакета акций плюс одна акция в Уренгойском месторождении природного газа в Сибири — его будут разрабатывать обе компании. Взамен компания Wintershall передаст «Газпрому» свою долю в совместной собственности газовых хранилищ и торговый бизнес в Германии, а также долю в своем австрийском бизнесе. Благодаря обмену активами «Газпром» также получит 50%-ную долю в компании Wintershall по разведке и добыче нефти и газа в Северном море.
Другая договоренность между «Газпромом» и специальным европейским консорциумом предполагает совместное строительство второго газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря. В состав консорциума входят компании BASF, немецкая энергетическая компания E.ON, французская электроэнергетическая компания Engie, австрийская нефтегазовая фирма OMV и британско-голландская Royal Shell. «Газпром» будет владеть 51% акций создаваемой компании под названием «Новый Европейский газопровод AG». Другие партнеры будут иметь 10% акций, за исключением Engie, который станет владельцем 9%.
Т. е. «Газпром» и энергетические компании ЕС взяли курс на увеличение транзитных мощностей обходного (минуя Украину) газопровода.
«Эти сделки означают, что в Европе крупные энергетические компании хотят вернуться к своей обычной линии поведения по отношению к России, несмотря на продолжающийся конфликт на Украине и продолжающиеся санкции ЕС в отношении России», — констатировала г-жа Демпси ползучий отказ от санкций несмотря на антироссийскую риторику в европейских СМИ и официальных выступлениях политиков ЕС.
Этот пример наглядно демонстрирует, что европейский бизнес ориентируется не на «высокие материи», а сугубо на свои меркантильные интересы.
Чуть больше года тому приходилось отмечать неадекватность продавленного Яценюком закона о приватизации отечественной ГТС «без России». Компаниям последней, как известно, украинские депутаты прямо запретили участвовать в приобретении газотранспортных активов. И что? Где инвесторы из Европы? Почему не вкладывают в нашу ГТС?
Да потому что инвесторы, как показано выше, ушли со своими деньгами в Россию. Нравится это кому-то или нет, но месторождения газа расположены именно там. Если Россия не планирует сотрудничать с Украиной в вопросах транзита газа, то и вкладывать средства в украинскую ГТС бессмысленно.
Таким образом, упомянутый «закон Яценюка», принимавшийся под бой патриотических барабанов, привел к следующему: 1) резкому снижению инвестпривлекательности украинской газотранспортной системы (и фактически превращению ее в металлолом) и 2) росту инвестиций в энергетические активы России. «Газпром» должен поблагодарить Арсения Петровича за такую «защиту национальных интересов Украины». И то же самое происходит (и будет происходить впредь) с инвестициями в другие сферы нашей экономики — разрыв украинско-российских связей, как правило, приводит к оттоку инвестиций, к созданию ситуации, когда инвестировать в украинские объекты бессмысленно.
Заключение сделки о строительстве очередной ветки «Северного потока» — свидетельство того, что в Европе всерьез отнеслись к угрозам Москвы полностью прекратить транзит российского газа по территории Украины с 2019 г. (когда заканчивается срок действия нынешнего контракта). Европейцы уже перестраховываются.
Наконец, это и демонстрация цинизма Европы. И не только по отношению к Украине, которую завлекали в свою орбиту. Только недавно Болгарию в буквальном смысле слова нагнули, заставив отказаться от строительства «Южного потока». А вот компаниям Германии строить совместные с Россией газопроводы — можно.
На днях Киев ввел очередные санкции против России. Формально это так называется: против России. По факту — это санкции не столько против России, сколько против самой Украины.
В принципе в любой ситуации обмена санкциями всегда более слабый страдает больше. В данных обстоятельствах — это Украина. Она потеряет доходы бюджета, рабочие места и те самые европейские инвестиции. Причина все та же: закрытие ключевого для страны рынка сбыта. Причем закрывает его Украина для себя и потенциальных инвесторов сама.
И это делает страна, пребывающая в состоянии технического дефолта, когда каждая копейка на счету. Страна, которая стоит с протянутой рукой и в то же время отказывается от имеющихся возможностей заработать.
Не так давно в ходе «круглого стола» в Киеве на тему «Какие реформы станут фундаментом украинского экономического чуда?» глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский заявил: «К сегодняшней встрече я подготовил перечень сумм предоставленной финансовой поддержки Украине. Но она не будет бесконечной».
Европа уже устала содержать Украину. А ведь пик украинских проблем отнюдь не пройден, ибо выход из экономического кризиса так и не начался.
В этой связи совершенно непонятны ни очередной виток антироссийских санкций, введенных Киевом, ни обоснование такого шага — мол, в Европе удивляются, почему они должны вводить санкции, а Украина нет? Но кто и где из европейских чиновников ставил вопрос подобным образом? Почему все те озвучивающие в Киеве указанный тезис не назовут конкретно фамилию и должность того, кто выдвигал подобные претензии? Потому что, уверен, нет в Европе таких неадекватов.
Европа не заинтересована в том, чтобы Киев терял доходы на внешних рынках, включая российский. Ибо те суммы, которая Украина не сможет заработать сама, она будет выпрашивать у Брюсселя.
В свете подобной политики Киева не совсем ясен и смысл ведущихся трехсторонних переговоров в формате Европа—Россия—Украина относительно имплементации экономической части Соглашения об ассоциации. Украина хочет запустить в полную силу ЗСТ с ЕС, при этом сохранив свободную торговлю с Россией согласно договору о ЗСТ СНГ.
Последний раунд таких переговоров состоялся 7 сентября в Брюсселе. В них принимали участие еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём, глава МИД Украины Павел Климкин и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
Переговоры завершились ничем. Точнее, «договорились договариваться дальше». В октябре работать над выработкой взаимоприемлемого варианта будут эксперты, а в ноябре запланирована встреча на министерском уровне.
Если сторонам не удастся прийти к соглашению, то с 1 января 2016 г. в отношении Украины Россия введет продовольственное эмбарго и будет действовать обычный торговый режим.
Получается, что, с одной стороны, Европа уговаривает Россию не закрывать свой рынок для Украины. С другой — Украина сама своими санкциями закрывается от российского рынка.
Ситуация напоминает театр экономического абсурда.

Cергей ЛОЗУНЬКО

http://www.2000.ua/v-nomere/forum/puls/ … 691227.htm

0

2

Мне кажется - автор либо недоговаривает, либо дурачка включил...
Включаем в данное уравнение еще одну переменную, а именно - интересы САСШ - и все становится очень логично и понятно....Думаю нет нужды объяснять очевидное...

0

3

Укропов америкосы загоняют в угол, не оставляя им другого выхода окромя  как кИдаться с граблями на перевес под танк с воплем щеневмерла! И тем самым повесить на РФ все издержки этого балета.

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Украина » Театр экономического безумия