СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Украина » Всё. Пришёл зверёк пушистенький наконец.


Всё. Пришёл зверёк пушистенький наконец.

Сообщений 401 страница 420 из 744

401

Голландия отказалась ратифицировать соглашение об ассоциации Украины с ЕС

Сегодня 
Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом было подписано в июне 2014 года. Его ратифицировали парламенты всех стран-членов ЕС, которых на тот момент было 28. Однако в апреле 2016 года Нидерланды решили провести референдум по вопросу о целесообразности ассоциации Украины-ЕС, на котором голландцы высказали свое решительное «нет».
Несмотря на то, что референдум носит консультативный характер, мнением граждан не привыкли пренебрегать в Голландии.
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что ратификация соглашения об ассоциации Украины и ЕС невозможна без юридически обязывающего решения, с учетом результатов проведенного накануне голосования. По его словам, сначала необходимо разобраться в причинах отрицательного результата референдума, который прошел в стране в апреле этого года.
Также он не исключает, что текст соглашения об ассоциации будет изменен для его ратификации.
Ранее Нидерланды откладывали решение данного вопроса до конца июня, поскольку именно на этот период времени было назначено проведение референдума в Великобритании по вопросу выхода страны из Евросоюза.
Brexit состоялся, теперь Евросоюзу явно не до таких мелких проблем как ассоциация Украины с ЕС. Все лидеры стран Евросоюза второй день заседают в Брюсселе, пытаясь найти пути выхода из сложившейся ситуации в связи с тем, что Европа трещит по швам.
Видимо, розовым мечтам Порошенко, что не сегодня-завтра Украина вступит в такой замечательный союз, который вот-вот развалится, не суждено сбыться.
Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Татьяна Музыкина

http://www.2000.ua/blogi/blogi_blogi/go … y-s-es.htm

0

402

Хвост рубят по частям у щеночка.

0

403

Украинские пенсионеры получают слишком большие пенсии - Лешек Бальцерович

Архано
12:31
27.06.2016

Лешек Бальцерович, представитель президента Украины Петра Порошенко, в эфире украинского телеканала выразил свое мнение относительно соотношения пенсионных выплат к ВВП государства.

Так, по мнению Л.Бальцеровича, социальные выплаты на Украине слишком велики, что не позволяет дать «зеленый свет» успешному развитию государства.

Он сообщил, что в связи с низким ВВП, по соотношению к нему социальные и пенсионные выплаты являются одними из самых высоких среди всего мира. В связи с этим, Бальцерович убежден, что с таким «багажом» Украине не сможет развиваться. Он добавил, что все необходимое для исправления ситуации есть в правительственной программе, осталось последнее начать реализацию этой программы.

Что ж, если пенсионные и социальные выплаты будут урезаны правительством, то гражданам и вовсе не на что будет жить, учитывая грабительские тарифы на ЖКХ услуги.

https://arhano.ru/content/ukrainskie-pe … alcerovich

0

404

МВФ требует от Киева поднять пенсионный возраст

Корреспондент.net, Сегодня, 14:47

Без повышения пенсионного возраста денег МВФ не будет?

Чтобы получить очередные порции кредита, Украине придется принять больше "непопулярных" законов, заявил советник Гройсмана.

Выделение второй части третьего транша МВФ связано, среди прочего, с перспективой решения вопроса повышения пенсионного возраста в Украине, сообщил старший экономический советник премьер-министра Владимира Гройсмана Иван Миклош в интервью Сегодня.

Отметим, весной власти дважды заявляли, что МВФ не требует повышения пенсионного возраста.

"Есть некоторые обязательства в отношении пенсионной реформы, которая частично была принята, особенно в устранении преимуществ для конкретных групп профессий. Но не все было принято и выполнено", - сказал он.

"От выполнения второй части этих обязательств по пенсионной реформе в течение осени будет зависеть получение Украиной второй части транша МВФ… мы говорим не только об этом, но в предварительных условиях это (повышение возраста выхода на пенсию) также было", - пояснил советник Гройсмана.

Он также сообщил, что для Украины вполне реально получить часть транша МВФ уже в июле.

Ранее Миклош заявлял, что Украине, скорее всего, потребуется принять больше законов, чтобы выполнить требования МВФ для выделения всей суммы, отложенного еще с прошлого года, транша в $1,7 млрд.

Как сообщал Корреспондент.net, 2 июля глава Минфина Александр Данилюк заявил, что согласование МВФ и Украиной обновленного меморандума программы финансирования является "вопросом нескольких дней".

http://korrespondent.net/ukraine/politi … yi-vozrast

0

405

Украинские СМИ: В стране произойдет блэкаут через 10 дней

4 июля 2016

Украина уже через 10 дней может столкнуться с массовым отключением электричества в связи с дефицитом угля на электростанциях, пишут украинские СМИ со ссылкой на источники в отрасли.

«В случае если объемы угля на украинских электростанциях не удастся наполнить до необходимого уровня в ближайшее время, по информации представителей отрасли, на Украине может наступить блэкаут уже в течение 10 дней», – пишет UNN.

«По информации представителей отрасли, на Украине может наступить блэкаут уже в течение 10 дней»
По данным украинского издания, как минимум четыре украинских электростанции испытывают значительный дефицит угля, что приводит к сокращению производства электроэнергии в стране. Так, на грани остановки находятся Кураховская, Ладыжинская, Углегорская, Запорожская ТЭС.

Сообщается, что остаток угля на Кураховской ТЭС составляет около 130 тыс. тонн. При ежедневном потреблении 12 тыс. тонн объема угля хватит только на 10 дней.

На Ладыжинской электростанции объем угля составляет 50 тыс. тонн – объем ежедневного потребления составляет около 10 тыс. тонн. Таким образом, угля на указанной ТЭС едва ли хватит на пять дней.

На Запорожской ТЭС остаток угля исчисляется в пределах 150 тыс. тонн. При ежедневном необходимом потреблении в 12 тыс. тонн электростанция потратит свои запасы в течение 10 дней. Углегорская ТЭС, кроме дефицита угля, работает с перебоями из-за отсутствия необходимой сети распространения.

Между тем, по сообщению EurAsia Daily, между Украиной и республиками Донбасса возобновлены грузовые железнодорожные перевозки. «С 1 июня по 24 июня действовала конвенция, которая запрещала грузовые перевозки с Украины на оккупированную территорию Донецкой железной дороги. С 25 июня перевозки возобновлены», – сообщили в «Укрзализныце».

«Изначально причиной остановки поставок была забастовка железнодорожников на той стороне, но она прекратилась. При этом в ходе боевых действий была повреждена железнодорожная инфраструктура, сейчас она восстановлена», – сказал руководитель департамента дирекции по коммерческой деятельности «ДТЭК Энерго» Дмитрий Маляр.

Он отметил, что энергохолдинг «ДТЭК» ожидает возобновления поставок угля марки «А» из Донбасса.
Как заявил руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз в эфире телеканала «112 Украина», до начала поставок угля из Донбасса запасов сырья оставалось всего две недели работы Счастьинской ТЭС. ««Я уверен, что это правильный шаг, и, слава Богу, что это уже произошло, потому что риск непонимания мог бы закончиться трагично для Луганской области. Потому что оставалось на 14 дней сырья для того, чтобы работала Счастьинская ТЭС, и полностью Луганская область оказалась бы без электроэнергии», – сказал он.

В середине июня глава ДНР Александр Захарченко заявил, что провозглашенная ДНР продает Киеву до 70% добываемого в республике угля и готова продолжать торговлю.

На прошлой неделе министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик заявил, что энергосистема Украины не испытывает дефицита мощностей и не нуждается в поставках электроэнергии из России.

Газета ВЗГЛЯД отмечала, что заявление министра выглядит странным и похоже на попытку скрыть проблемы в энергобалансе Украины. Потому что есть множество фактов, которые говорят об обратном – то есть о реальной угрозе серьезных проблем с энергетикой.

Кроме того, слова Насалика прямо противоречат тому, что буквально в пятницу заявлял его собственный заместитель. Был официально констатирован критический уровень запасов антрацита и рост потребления электроэнергии населением в силу жаркой погоды (как следствие массового использования кондиционеров и интенсивного полива сельскохозяйственных угодий). Плюс в ремонте находится ряд атомных энергоблоков.

На прошлой неделе также стало известно, что крупнейшая на Украине частная энергокомпания ДТЭК ведет переговоры о поставках антрацитного угля из ЮАР и Австралии в августе-сентябре 2016 года в связи с низкими объемами получаемого угля из Донбасса.

http://www.vz.ru/news/2016/7/4/819627.html

0

406

МВФ не внес Украину в расписание своих заседаний до конца июля
Среда, 20 июля 2016, 15:32

Совет директоров Международного валютного фонда не внес Украину в расписание своих заседаний, распланированное до 29 июля включительно.

Об этом говорится в материалах МВФ, передает УНИАН.

Как отмечается в материалах МВФ, в ближайшие дни Совет директоров рассмотрит экономическую ситуацию в 10 государствах, включая Китай, Ирландию, ОАЭ, Корею, Афганистан и ряд африканских государств. Однако Украина в расписании отсутствует.

Ранее глава Департамента внешних связей МВФ Джерри Райс отмечал, что в августе Совет директоров уйдет на традиционные трехнедельные каникулы, и заседания, в этой связи, возобновятся только к концу августа - началу сентября.

Райс также не исключал, что украинский вопрос, касающийся второго пересмотра программы сотрудничества, утвержденной в марте 2015 года, состоится в сентябре.

При этом премьер-министр Владимир Гройсман утверждал, что Украина выполнила все ключевые маяки программы реформ как по линии правительства, так и по линии парламента, и ожидает от Фонда одобрения проделанной работы и выделения нашей стране третьего кредитного транша в размере порядка 1 млрд долларов.

http://www.epravda.com.ua/rus/news/2016/07/20/599788/

0

407

Украинская экономика не выдержит «замороженного конфликта»

22.07.2016

Недавние события показали, что приватизация ОПЗ и вся экономика Украины оказались заложниками войны

Недавние события показали, что приватизация ОПЗ и вся экономика Украины оказались заложниками войны. «Замороженный» конфликт на Донбассе «добьёт» экономику. У Украины есть несколько месяцев, чтобы избежать этого.
Последние недели работы Верховной Рады прошли под знаком борьбы. А вся борьба велась из-за денег. С этим связаны законы, необходимые для получения очередного кредитного транша от МВФ, а также попытки провести закон о спецконфискации.
Где взять деньги для бюджета?
Например, дефицит госбюжета можно частично покрыть за счёт высоких тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения, через разные акцизы, сборы.
Представители фракции «Народный фронт» по всем случаям апеллируют к теме войны. У них всё объясняется исключительно заботой об участниках АТО, обороноспособности Украины и национальной безопасности. В частности, борьба «Народного фронта» за принятие закона о спецконфискации обнажила такую угрозу как недостаток средств на финансирование обороны.
На самом же деле, закон о спецконфискации не решает проблемы стабильного финансирования оборонной сферы. Более того, даже нынешний уровень боеспособности и другие результаты реформ будут утрачены, если не будет регулярного адекватного финансирования для содержания и обучения войск, а также для их обеспечения техникой. Кроме того, необходимо полноценное финансирование научных исследований и конструкторских работ.
Для сильной армии необходима сильная экономика. Но как же так, ведь в Украине экономический кризис всё более углубляется? Да и дата получения первой части очередного кредита от МВФ переносилась с июля на август, затем с августа на сентябрь, а сейчас и подавно – вообще неизвестно, когда этот транш будет.
Конечно, были надежды на доходы от приватизации, но они пока «с треском» не оправдались, хотя власти Украины могут выставить на продажу в целом 3, 5 тыс. госпредприятий. Но, как ни странно, приватизация Одесского припортового завода провалилась, потому что не было ни одной заявки от инвесторов.
Пресс-служба ФГИУ объяснила это рядом причин: долг перед «Group DF» Д. Фирташа, судебные тяжбы с компанией «Нортима», ограничение на репатриацию дивидендов, а также отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора. А ещё завышенная цена, которая не выглядит оправданной на фоне озвученных выше проблем завода и общих политических и экономических рисков страны.
Подготовка и проведение конкурса по продаже ОПЗ по времени совпали с несколькими скандальными событиями. Были арестованы менеджеры ОПЗ, на их защиту поднялись нардепы из «Народного фронта» (бывшие добровольцы АТО), в публичные перепалки снова включился М. Саакашвили с обвинениями в адрес А. Яценюка и Народного фронта. А это значит, что включились политические риски, о которых сообщает ФГИУ.
Но самый главный политический риск для инвесторов – это война. И риторика «партии войны» о возобновлении масштабных боёв, обострении ситуации, об угрозах прихода войны на юг Украины. Как правило, это заявления А.Турчинова, А. Парубия, многих нардепов из «Народного фронта», БПП, «Самопомощи», близких к ним активистов и экспертов. Как инвестор должен воспринимать слова, что Россия стягивает войска, и вот-вот будет наступать, «прорубать коридор» в Крым?
Кто будет вкладывать миллиарды инвестиций в долларах и евро в объекты, которые завтра могут оказаться в зоне войны, конфликта? А если послушать заявления наших политиков и активистов, то почти вся Украина может оказаться зоной конфликта.
Согласно официальной информации, в стране предотвращено около 300 (!) терактов, уровень преступности серьезно вырос, правоохранители регулярно изымают арсеналы вооружений, судебная система и правоохранители находятся под политическим давлением (это помимо коррупции).
К первостепенным политических рискам необходимо отнести темы «переворота» и «дестабилизации». Первую тему накануне конкурса по продаже ОПЗ актуализировали нардепы С. Лещенко и В. Парасюк. Тему дестабилизации неделями ежедневно муссирует А. Парубий и его единомышленники. Периодически об этом говорят А.Турчинов, руководители спецслужб. Кто из инвесторов придёт к нам в Украину? Не страна – а один глобальный политический риск!
Кабмин пытается решить проблему дефицита госбюджета за счёт увеличения экспорта. Вице-премьер-министр С.Кубив сообщил, что до событий 2014 г. 70% украинского экспорта приходилось на Россию. Не стоит питать иллюзий, что такую огромную потерю удастся компенсировать за счёт других внешних рынков.
А каковы перспективы для госбюджета? Якобы первая часть транша от МВФ в 1 млрд. долл. ожидается к сентябрю, вторая часть в размере 700 млн. долл. - до конца года в лучшем случае. Высокие тарифы нанесут серьёзный удар по покупательной способности населения, а значит – по внутреннему рынку. В итоге нас ждет стагнация экономики. Мир всё больше погружается в конфликты, что может привести к росту мировых цен на нефть и газ. А это будет ещё одним ударом по украинской экономике.
Возрастает вероятность, что в 2017 г. уменьшится международная финансовая помощь со стороны Запада. Во-первых, из-за «Brexit» значительно уменьшатся доходы бюджета ЕС, увеличится финансовая нагрузка на «спонсоров» - Германию, Францию, Нидерланды.
Во-вторых, кандидат в президенты США от Республиканской партии Д.Трамп чётко дал понять, что в случае победы на выборах его страна не будет заниматься «благотворительностью» даже по отношению к союзникам по НАТО. Если на президентских выборах победит Х.Клинтон, то политика будет такой же, просто не такой радикальной. Этой же политике следовал Б.Обама, хотя и не в такой радикальной форме, как это предлагает Д.Трамп.
Да, конечно, есть факторы, не зависящие от украинских властей. Но ведь есть и те, что они имеют возможность изменить ради спасения страны.
Непопулярные решения. Между гордостью и ответственностью
Украинская экономика оказалась заложницей конфликта. «Замороженный» конфликт на Донбассе «добьёт» нашу украинскую экономику, если в ближайшие месяцы не предпринять радикальные, пусть даже непопулярные меры для урегулирования конфликта и нормализации значительной части экономических отношений с Россией.
Это позволит вернуть в украинское экономическое пространство 20% промышленности, восстановить значительную часть экспорта. Также это расширит экономические возможности в отношениях с другими государствами СНГ и с Китаем.
В 1917 году большевики совершили революцию, деморализовали армию и полицию, преврати страну в одни советы, митинги и экспроприации. Страна была разорена и разделена, а немецкие войска оказались под Петроградом. Пришлось большевикам подписывать Брест-Литовский договор, соглашаясь на грандиозные территориальные потери. Правда, в последующие десятилетия большевики добились чрезвычайного международного влияния.
В апреле 1920 года в Варшаве С. Петлюрой и Ю. Пилсудским был подписан договор, согласно которому передавались Польше западноукраинские земли в обмен на помощь против большевиков и белогвардейцев. Правда, потом «Сечевые стрельцы» (УГА, будущая ОУН) сдались Армии Юга России, не выполнив задачу по защите УНР. А сейчас в их честь называют улицы и ставят памятники.
Урок этих событий в том, что иногда обстоятельства заставляют принимать непопулярные решения во имя будущего блага. И что эти решения даже могут быть унизительными, если обстоятельства загоняют в тупик и ничего больше остаётся. Урок также и в том, что уступка не всегда означает поражение, нередко это еще и возможность для достойного будущего. И сейчас нет необходимости отдавать территории, чтобы урегулировать кризис на Донбассе.
Можно обвинить во всех бедах политиков, но на самом деле политики – только выразители мнения всего народа или отдельных социальных групп. И на самом деле, если нормализация политической ситуации и экономики не нужны украинцам, то наивно и глупо ожидать, что это нужно кому-то ещё.
Можно долго играть в гордость во время бесконечных переговоров, выступлений на саммитах, пресс-конференциях, совещаниях. Но в итоге возрастает угроза того, что придётся соглашаться на те же условия по мирному урегулированию, что и сейчас. Да только вот экономика уже будет в стагнации, население - в нищете, страна - в долгах, беспросветности и большом политическом раздоре. А разве вот такой вариант не является унизительным?
Украине придётся выполнять Минск-2. Придётся идти на какие-то непопулярные шаги сейчас, спасая экономику. Либо делать то же самое когда-то потом, но когда страна будет разорена. Таков выбор.
Под Минскими соглашениями стоит подпись президента П. Порошенко. Они сыграли свою позитивную роль, даже при частичной реализации Минска-2: большая война остановлена, линия размежевания зафиксирована, количество жертв и пострадавших стало неизмеримо меньшим. Плохой мир лучше хорошей войны.
«Партия войны» критикует Минск-2, называя его капитуляцией. Есть те, кто предлагает вернуть контроль на ОРДЛО военным путём. Это обернётся новыми большими человеческими потерями, разорением и потерей поддержки со стороны западных партнёров. А после этого снова вернёмся к тому же Минску-2. Разве что под другим названием и, вероятно, с более невыгодными для Украины условиями.
Есть ещё вариант блокады, который только уничтожает шансы Украины на восстановление контроля над ОРДЛО. Но такой вариант осудили западные партнёры Украины.
Удивительно, но в Украине больше нет никаких концепций относительно урегулирования на Донбассе, кроме так называемого «плана Медведчука». Хотя самого В. Медведчука не все воспринимают однозначно, но его план может быть выходом для Украины, чтобы избежать краха. Да, его личные связи с российским президентом В.Путиным вызывают недоверие у части украинского политикума. Но именно эти связи могут оказаться полезными для диалога Украина-Россия.
«План Медведчука» стоит расценивать как более широкое понятие, чем «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». Это не только нормы Минска-2, но и пошаговый план по реализации Минских соглашений. Опять-таки, после реализации положений Минских соглашений возникает новая задача – как восстанавливать отношений с Донбассом. Поэтому его план предусматривает также дальнейшие усилия по мирному урегулированию и реинтеграции Донбасса в состав Украины.
«Дорожная карта» предполагает принятие ряда законопроектов, в т. ч.: о непреследовании и амнистии участников событий на Донбассе со стороны ОРДЛО (пункт 5 Минских соглашений); об особенностях управления ОРДЛО; о проведении выборов ОРДЛО; о внесении изменений в Конституцию Украины по децентрализации полномочий от Киева к регионам.
Вопрос о том, как именно будут реализованы данные пункты, остаётся открытым. И в этом есть возможности для переговоров и дискуссий.
Прямой диалог вызывает крайне негативную реакцию у части украинского политикума. Это естественная реакция для тех граждан Украины, которые принимали участие в боях. Хотя, например, Надежда Савченко, которая тоже является участником боевых действий на Донбассе, публично поддерживает вариант прямых переговоров с Захарченко и Плотницким. Но только прямой диалог позволит прекратить войну и гибель людей, восстановить территориальную целостность Украины, а также решить вопросы возвращения 20% промышленного потенциала нашей стране. Это касается вообще всех хозяйственных субъектов, находящихся на территории ОРДЛО.
Благодаря этому, можно в течение нескольких месяцев восстановить значительную часть украинского экспорта в Россию и восстановить работу многих украинских предприятий. Понятное дело, что при таком повороте сюжета на первые роли выходят политики, имеющие доверительные отношения с первыми лицами Российской Федерации.
Прорыв в реализации Минска-2 позволит более активно заниматься вопросами Крыма. В частности, вопросами вложений, которые украинское правительство сделало ранее в разведку и добычу углеводородов. В свое время Украина это делала ради обеспечения своей большей независимости от импорта газа.
Можно долго дискутировать по поводу того, кто и что должен сделать в рамках реализации Минских соглашений первым, кто кому должен поклониться, насколько унизительны прямые переговоры и т. п.
Но при этом необходимо помнить, что у Украины нет 5 или 10 лет для таких дискуссий. Есть лишь несколько месяцев, чтобы всё урегулировать ради будущего. Лучше «почётный мир», чем настоящая капитуляция разорённой страны.
Владимир Воля

http://www.from-ua.com/articles/382778- … likta.html

0

408

О чём, собственно, и предупреждали давно уже

Стоимость ОПЗ необходимо пересмотреть - Гройсман

Корреспондент.net, Сегодня, 01:34

Премьер-министр считает, что необходимо более качественно подготовиться к конкурсу по продаже завода.

Украина должна более качественно подготовиться к конкурсу по продаже Одесского припортового завода (ОПЗ), в том числе пересмотреть стоимость этого объекта, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью телеканалу "Украина".

"Мы ждем от Фонда государственного имущества предложения, чтобы дать рыночную стартовую цену, которая может расширить круг бизнеса, принимающего участие в этой приватизации. Есть заинтересованность этим заводом, и он абсолютно не является для нас стратегическим", - сказал он, комментируя несостоявшийся ранее приватизационный конкурс.

Премьер заявил, что не видит проблемы в том, что торги не состоялись.

"Мы сейчас продиагностировали рынок, посмотрели, что происходит. Сейчас Фонд госимущества (ФГИ) должен более качественно подготовить и оценку, свои предложения", - пояснил Гройсман.

Глава правительства в очередной раз подчеркнул, что большинство государственных предприятий в Украине необходимо продать "эффективному собственнику", оставив в собственности Украины лишь стратегические компании.

К последним он отнес "Укрзализныцю" и "Укргаздобычу". Между тем, премьер выступил за продажу компании "Укрспирт".

Как сообщалось, причин срыва приватизации Одесского припортового завода может быть две: плохой инвестиционный климат и попытка снижения цены для определенных покупателей.

http://korrespondent.net/ukraine/372207 … t-hroisman

Теперь будут сбивать цену до самого предельного минимума, после чего Одесский припортовый завод и уйдёт в иностранные руки. Но и иностранцам он может достаться далеко не всем, а только "избранным". Про Россию я уже даже и не говорю, тут всё предельно ясно, но и китайцам, например, он не достанется тоже.. А делать... нечего... Денег в казне - кот наплакал, обещанному траншу кредита МВФ скоро будем годовщину отмечать, ну и так далее. Остатки промышленности Украины будут распродавать по дешёвке, мотивируя это - "Для спасения нации". Когда распродадут всё, что только возможно, то "спасители" благополучно удерут со своей долей в клювике (Яценюк - самый лучший пример). Больщинство промышленности просто пойдёт на металлолом. Оставят только "грязные" производства металлургии и большой химии. Ну, и для  её обслуживания часть транспорта. И Энергетики сколько для всего этого требуется (тем более, что она тоже не слишком уж "чистая"

В общем - превращается Украина в самую обычную сельскохозяйственную колонию с некоторыми крупными "грязными" производствами. Осталось только пропихнуть законы, позволяющие скупку земель сель.хоз.назначения. Сначала без допуска иностранцев, ну и что? Всё равно они же там будут настоящими хозяевами, а те, кто ими числиться будет - простыми марионетками для вида. А потом и про это позабудут.

Грустно, но ничего не поделаешь - это только сам народ мог бы изменить, но он пока ещё не хочет. Захочет - жизнь заставит, но только тогда всё это будет намного-намного сложнее и тяжелее.

0

409

Власть деградирует и демонстрирует свою беспомощность, — Решмедилова

25 Июля 2016

На правительство Владимира Гройсмана никто не возлагал больших надежд. Об этом заявила ведущий аналитик международного информационно-аналитического центра «Россия — Украина» Александра Решмедилова во время пресс-конференции на тему «100 дней Кабмина. Исполнили власти обещания?», передает корреспондент 2000.ua.
Александра Решмедилова утверждает, что Кабинет Министров под руководством Владимира Гройсмана провалил ряд значимых реформ.
«Я убеждена, что власть деградирует и демонстрирует свою беспомощность. Если говорить откровенно, то больших надежд на это правительство никто не возлагал. Перед Гройсманом были реальные задачи, которые нужно было решать. Все ожидали, что даже если не будет продемонстрировано каких-то реформ и кардинального изменения курса, то по крайней мере будут минимизированы те потери, которое несет общество.
Согласно данным общественной платформы «Слово и дело», с 14 апреля по 21 июля этим правительством было зафиксировано 231 обещание, из которых выполнено всего 21, 202 обещания находятся в процессе и 8 не выполнено. Тормозится пенсионная реформа, закон о государственной службе, сфера здравоохранения и социальная сфера провалены, граждане не доверяют свои деньги банковской системе, во внешней политике тоже достижений нет. За эти 100 дней г-н Гройсман как премьер не состоялся», — отметила Решмедилова.
http://www.2000.ua/novosti/ukraina_novo … dilova.htm

0

410

Украина не получит третий транш МВФ до конца года

Сегодня

Украина не успеет получить третий транш от Международного валютного фонда (МВФ) до конца года, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева, передает РБК-Украина.
"Мы, к сожалению, думаем, что просто не успеем получить третий транш", — заявила Гонтарева.
По ее словам, НБУ и МВФ до сих пор работают над некоторыми техническими вопросами, которые должны быть прописаны в меморандуме о сотрудничестве.
Глава НБУ отметила, что в связи отсрочкой получения транша регулятор снизил прогнозы пополнения золотовалютных резервов до конца года.
http://www.2000.ua/novosti/ekonomika_no … a-goda.htm

0

411

"Ой мороз, мороз - не морозь меня!"

Долг платежом красен: Россия готовится к заморозке зарубежных активов Украины

    Jul. 29th, 2016 at 10:12 AM

Если Киев откажется рассчитываться с Россией по долгу в три миллиарда долларов, ему придется столкнуться с затяжными судебными процессами, а Москва через суды будет добиваться заморозки зарубежных украинских активов. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источник, близкий к Администрации Президента РФ.

"Именно заморозка активов — привычное развитие событий в данном случае. Была в свое время фирма Noga — частная организация, которую возглавляли не очень добропорядочные люди, но тем не менее она более 10 лет мотала нервы России. В этом же случае речь идет о государстве, члене «двадцатки», которое уверенно стоит на ногах и имеет объем возможностей гораздо больший, чем маленькая фирма. Если Россия всерьез займется этой темой, то украинским властям придется потратить много времени на то, чтобы отреагировать. Лучше бы им все-таки рассчитаться. Украине не стоит надеяться, что проблема рассосется сама. Международные валютно-финансовые организации Киев не защищают, но и никаких грозных заявлений в адрес Украины не делают. Поэтому нам придется сталкиваться с «итальянской забастовкой», когда все вежливо будут отвечать: «Да-да, конечно, обязательно рассмотрим», но действовать не будут ", — в свою очередь прокомментировал ситуацию глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

По словам депутата, займы были оформлены «корректно, именно как государственный долг страны, а не как задолженность юридических лиц», а это значит, что история будет продолжительной.

"Никто не сможет этот долг просто списать. У нас есть случаи, когда через 20–30 лет какие-то варианты находятся. В нашем комитете мы периодически рассматриваем случаи списания, погашения, реструктуризации тех долгов, которые были оформлены еще при СССР. Мы как преемники Советского Союза вправе это делать. А здесь реальные государства — РФ и Украина. Что можно сделать — это вступать в переговоры на межгосударственном уровне и искать компромиссные решения", — считает Леонид Слуцкий.

Вполне вероятной ситуацию заморозкой украинских активов оценивают и юристы.

"В счет долговых обязательств возможно заморозить активы, принадлежащие государству. Здесь нет никаких препятствий — это обеспечительные меры. Заморозка активов означает прекращение работы денег, и в данном случае это станет мерой давления", – сказал "Известиям" адвокат коллегии «Высоцкий и партнеры» Осип Высоцкий.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что Россия оставляет за собой право реагировать на отказ Киева вернуть $3 млрд в юридической плоскости для защиты суверенных коммерческих интересов.

"Я пока не могу сказать, какие будут предприниматься шаги, но, безусловно, российская сторона оставляет за собой право реагировать соответствующим образом в юридическо-международной плоскости с целью защиты своих — в данном случае суверенных — коммерческих интересов", — сказал Дмитрий Песков.

Таким образом Москва отреагировала на заявление министра финансов Украины Александра Данилюка о том, что Киев не может поменять условия реструктуризации части госдолга, в том числе для российской стороны, и будет в суде отстаивать свою позицию по долгу перед РФ, который якобы был «политическим кредитом». Данилюк в своем заявлении подтвердил позицию Украины, что она не должна возвращать долг российской стороне.

В феврале 2016 года Россия подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины $3 млрд задолженности и невыплаченных процентов на $75 млн. Заемные средства были предоставлены Россией в 2013 году путем выкупа суверенных евробондов Украины.

До конца 2015 года Киев обслуживал долг, однако затем по этим облигациям был допущен дефолт. Украина рассчитывала, что Россия согласится реструктурировать долг на тех же условиях, что и коммерческие кредиторы. Но Россия отказалась, настаивая на том, что этот долг является суверенным, а значит, вопрос о его реструктуризации должен решаться отдельно.

http://kot-sapog.livejournal.com/4793421.html

0

412

когда уже этот зверек пушистый придет сюда окончательно и бесповоротно? Чтоб уже наверняка забыть о том, что и существовала украина.

0

413

Украинские зарплаты находятся на африканском уровне, — Бортник

Сегодня 
На пресс-конференции «Украинцам не выплачивают зарплату: почему бездействует правительство?» директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник поделился своим мнением на счет того, какое место в мире занимает Украина по зарплатам.
«У нас зарплаты ниже, чем в Молдавии и других странах. Они находятся где-то на африканском уровне» – говорит Бортник.

http://www.2000.ua/novosti/ukraina_novo … ortnik.htm

0

414

Ситуация с углём на Украине

    Оригинал взят у alexandr_rogers в Ситуация с углём на Украине

    Можно сколько угодно рассказывать сказочки про «в Киеве полно дорогих иномарок, снижение уровня жизни незаметно», но когда приближение краха целенаправленно скрывают, то наступление БП будет внезапным и катастрофическим.
    Физическую экономику не обманешь. Поехали.

    Запасы угля на Украине последовательно снижаются.
    На 1 июня запасы угля составляли 2,441 миллиона тонн (Г+Д 1,337 и АШ+Т 1,104).
    На 1 июля они сократились до 1,599 миллиона тонн (Г+Д 1,091 и АШ+Т 508,2).
    На 1 августа они сократились до 0,929 миллиона тонн (Г+Д 0,587 и АШ+Т 0,342).

    Причин две. Первая – сокращение добычи и закупок (в том числе и ЛДНР из-за активизации обстрелов со стороны карателей ВСУ отказались поставлять уголь на Украину).
    Вторая – рост потребления угля на электрогенерацию, вызванный необходимостью замещать сокращение электрогенерации с АЭС в связи с их многочисленными поломками и задержками в сроках ремонта (в связи с отсутствием денег на закупку необходимых запчастей).
    О катастрофическом состоянии АЭС писал и я, и Ростислав Ищенко, и Юрасумы (в общем, только ленивый не писал, но без толку).

    А ведь на дворе лето, «тополиный пух, жара, июль». Осенью световой день сократится, а зимой подключится отопление – и на то, и на другое электричества понадобится гораздо больше. А запасы тают уже сейчас.
    Простая математика с отслеживанием нисходящего трэнда говорит нам, что запасов угля хватит максимум на два месяца (если точнее, то на 6-8 недель), то есть до 1 октября, а то и меньше (только за последнюю неделю они сократились на 12,3%).

    На этом фоне сокращение за период январь-июнь добычи нефти на Украине на 11,9% выглядит сущей безделицей. Впрочем, не будем о нефти (упомяну только, что добыча сопутствующего газового конденсата также сократилась).

    Пока запасы угля, пожираемые электрогенерацией, стремительно сокращаются, Днепропетровское облэнерго «хитрит», пытаясь надурить законы экономики и физики. Поскольку российский «агрессивный» газ не закупают, а закупают его же реверсный, но существенно дороже, то
    а) его мало
    б) топить им невыгодно
    в) его пытаются экономить.

    В результате отопление во всём регионе (пока не знаю, как в других, буду собирать информацию) массово переводят на электрическое. Об этом буквально на днях было в сюжете очередной «Хроники пикирующего трызубца» Дениса Селезнёва.
    Во-первых, это двойное преобразование, в результате чего падает КПД всего процесса.
    Во-вторых, существующие электросети не рассчитаны на такие нагрузки, поэтому их в спешном порядке усиливают, что влетает «в копеечку».
    В-третьих, сами энергетики признаются, что в моменты пикового потребления они не справятся и будут вынуждены прибегать к веерным отключениям (что, как все в курсе, также повышает количество различных аварий и поломок из-за перепадов).
    Ну и, наконец, в-четвёртых, это приведёт к общему росту потребления электричества, то есть – к увеличению скорости сжигания запасов угля.

    Как говорил мастер Огвэй «Пытаясь избежать судьбы мы иногда невольно приближаем её».
    Лето ещё не кончилось, попрыгуны-стрекозлы ещё скачут.

    Опубликовано
news-front.info/2016/08/02/popryguny-strekozly-skachut-do-zimy-aleksandr-rodzhers/

0

415

Медея написал(а):

когда уже этот зверек пушистый придет сюда окончательно и бесповоротно? Чтоб уже наверняка забыть о том, что и существовала украина.

Она сейчас на уколах и искусственном дыхании. это может продолжаться годами. пока "фельшару" не надоест....

0

416

Новости с атомных фронтов 4 августа: почему в сентябре на Украине может разразиться энергокризис.

        yurasumy
        August 4th, 10:40

    Я редко делюсь с читателями ходом своих умозаключений. Почему я делаю тот или иной вывод. Эта статья будет исключением, потому, что лично мне нынешняя ситуация в украинской энергетике очень не нравится.

    Даже сам не знаю почему. На уровне подсознания.

    А потому я излагаю ситуацию, как она видится мне (лишние подробности я опускаю, чтобы текст был читабельным), а выводы пусть каждый делает уже сам.

    Сегодня должен был быть произведен пуск после аварийного ремонта 3-го энергоблока РАЭС. Он был остановлен  в средний внеплановый ремонт 10 мая 2016 года после нескольких аварийный остановок в отопительный сезон. Подробно я писал об этом случае 11 июля:

    Ровенский блок мученик под № 3

    Эта история началась очень давно. 20 января 2016 года вдруг неожиданно сработала автоматика на третьем блоке Ровенской АЭС. Причиной оказалось нарушение герметичности обмотки статора  турбогенератора. Неисправность посчитали мелкой и после косметического ремонта, уже через сутки блок был вновь под нагрузкой.

    1 апреля 2016 года должен был быть выведен в плановый ремонт блок № 2 РАЭС мощностью 440 МВт, но 27 марта автоматика вновь отключила энергоблок №3 все по той же причине «не герметичности обмотки статора». Было принято решение продлить время работы блока №2 за счет использования эффекта реактивности, пока техники попытаются «без денег и ЗИП», то есть при помощи лома, зубила и чьей-то матери произвести срочный аварийный ремонт оборудования на блоке №3.

    10 апреля 2016 года повторный ремонт статора был окончен, и блок подключили к сети, одновременно выводя в плановый ремонт блок №2. Но счастье длилось недолго. Уже 10 мая третий блок остановился окончательно. Осмотр показал, что полумерами уже не отделаться, нужен внеплановый длительный ремонт. Примечательно, что на одном из последних совещаний в «Энергоатоме» причиной поломки блока было названо: «Диспетчерские нагрузки и режимы работы энергоблоков в ОЭС Украины». Что они имели в виду? Уж не маневрирование ли мощностью? Но это пока только версия, а вот каковы реальные факты:

    Ремарка. По словам работников станции, статор надо было менять еще в прошлый цикл (2015 года). Но тогда решили сэкономить и просто провести текущий ремонт устройства. Раньше это срабатывало. Но любая железка имеет свой предел надежности. Для статора ТГ-5 энергоблока №3 РАЭС этот предел надежности наступил весной 2016 года.

    Как мы помним, с финансами у «Энергоатома» на тот момент было негусто (в марте 2016 года были арестованы все счета концерна), а потому руководство станции поставило задачу техперсоналу: ремонтировать своими силами и при минимуме запчастей!!!

    Первоначально срок ремонта был заявлен в 70 суток (до 18 июля). Затем он был увеличен еще на 17 суток в связи с тем, что руководство «Энергоатома» так и не смогло вовремя договориться о поставках ремкомлекта (ЗИП) для статора. На сегодня по плану время подключения блока к сети обозначено на 4 августа 2016 года.

    При этом как себя поведет отработавший все сроки и вновь отремонтированный генератор дальше, никто не знает и никаких гарантий на этот счет дать не может.

    Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/atomnye-gr … rainy-636/

    Итак, блок должен был быть подключен к сети сегодня, но на днях стало известно, что ремонт продлен еще на 10 суток, в связи с чем была подана заявка на продолжение мучений 4-го энергоблока этой же станции на эффекте реактивности до 17 августа с постепенным сбросом мощности.

    Дальше продлевать его работу нельзя. 17 августа это крайний срок. И так блок уже будет работать в этом режиме более месяца. И если до 17 августа третий блок не отремонтируют, то вся надежда будет на 1 энергоблок ЮУАЭС, который был остановлен 24 июня. Срок окончания его ремонта 14 августа.

    Или резкое увеличение потребления угля. Других вариантов нет. Вернее рост потребления и так произойдет, потому как не подключение блока к сети на 10 дней, это десятки тысяч тонн внепланово сожженного топлива.

    В чем причина продления ремонта 3-го блока РАЭС? Судя по косвенной информации, все та же. Проблему ремонта генератора (без больших денег, а при помощи зубила, кувалды и находчивости персонала) так пока и не смогли решить. Либо «не успели» закупить необходимые запчасти.

    Будет более детальная информация, отпишусь.

     Между тем, начал сбрасывать мощность 6-ой энергоблок ЗАЭС. Его будут тянуть на эффекте реактивности как можно дольше, так как сроки подключения к сети 1 и 2 блоков станции, как  я уже писал ранее, сорваны. Пока сроки вывода его в ремонт 4 сентября. Но возможно, если в энергетике на тот момент будут очень большие проблемы (что вполне возможно по ситуации с запасами угля), его протянут еще на несколько суток. Главная задача, дотянуть до подключения к сети 1-го блока ХАЭС, который пока в планах на 20 сентября, но уверен, что «Энергоатом» приложит все усилия, чтобы приблизить эту дату.

    И все эти манипуляции блоками, имеет следствием сжигание лишнего угля, которого и так на 2 августа на складах осталось чуть более 900 тысяч тонн.

    А тем временем олигархами раскачиваются на забастовку волынские шахтеры, а импорта в ближайший месяц вероятно не будет.

    Не знаю, случайно все так плохо в «Энергоатоме» или это сделано частично искусственно.

    Во второе я верю больше, так как затяжка в ремонтах 1 и 2 блоков ЗАЭС имеет все признаки сознательного саботажа.
    Все показывает на то, что к сентябрю министр энергетики Украины Насалик доложит стране, что «Хьюстон у нас проблемы». Самой вероятной датой этого заявления будет 5-20 сентября 2016 года.

    Пока маркеры, о которых я сообщил, указывают на этот промежуток. В общем, пока это все, что я могу сообщить стране.
    Выводы пусть каждый делает сам.

    П.С. Как раз в аккурат под новую сессию ВРУ. Год назад это окончилось брошенной в правохранителей бомбой, 4 убитыми и более сотней раненых. Что будет сегодня, на фоне резкого обострения обстановки, даже не берусь судить. Ситуация очень стремительно меняется и за месяц вперед предсказывать ее бессмысленно. Но как я уже сказал в начале статьи, мне все это не нравится.

http://yurasumy.livejournal.com/1136622.html

Это - серьёзный автор, хорошо разбирающийся в проблемах энергетики Украины. И не "пропутинский" отнюдь.

0

417

Спасать Турбоатом нужно немедленно!

№31(781) 5 — 11 августа 2016 г.

Владимир НЕМИРОВ
В редакцию поступило письмо от Владимира Самойловича НЕМИРОВА — сейчас пенсионера, а до 2001 г. инженера-конструктора харьковского завода «Турбоатом». В свои 89 лет кандидат технических наук и изобретатель остался неравнодушен к заводу, где прошла вся его профессиональная жизнь. И, думаем, дело здесь не в ностальгии по великим стройкам социализма. Разрушив такое предприятие, Украина утратит уникальный производственный комплекс, а значит — потеряет очередные баллы конкурентоспособности на глобальном рынке разделения труда.
Харьковский турбогенераторный завод (ХТГЗ) был принят в эксплуатацию 82 года назад — 21 января 1934 г. Проект предприятия, предназначенного для выпуска паровых, газовых и гидравлических турбин, а также электрических генераторов, разработали инженеры компании «Дженерал Электрик» (США), одной из крупнейших в мире турбостроительных фирм. У нее же были приобретены конструкторская документация и технология производства турбин.
В июне 1949 г., когда после окончания Харьковского механико-машиностроительного института я пришел на завод, основной его продукцией были турбины для военных кораблей — эсминцев и крейсеров. Турбины эти изготавливались по чертежам итальянской фирмы Ансальдо. Для электростанций предприятие выпускало только турбины мощностью 50 тыс. кВт.
В 1950-х г. завод стал получать заказы на производство более совершенных машин — и наши конструкторы справились с задачей. Для энергетики в Харькове выпускали турбины мощностью 100 тыс. кВт, для флота — мощные корабельные турбины нового типа. Их устанавливали на тяжелых крейсерах.
В середине 1950-х стратегия строительства советского флота изменилась. Тяжелые надводные корабли уступили место подводным лодкам — сначала дизельными, потом с атомными реакторами. Корабельные турбины сняли с производства. ХТГЗ перешел на выпуск турбин для электростанций, а в 1954-м производство генераторов было передано заводу «Электротяжмаш», в связи с чем Харьковский турбогенераторный завод стал называться Харьковским турбинным.
В 1960-х предприятие освоило выпуск турбин для атомных электростанций — сначала небольшой мощности — 70 МгВт, такие машины были установлены на первом и втором блоках Ново-Воронежской АЭС. Каждый блок состоял из трех турбин, питавшихся паром от одного реактора. Эту продукцию завод, теперь уже «Турбоатом», поставлял и в ГДР. Чтобы передать немцам технику и знания, туда ездили наши наладчики и монтажники.
Для АЭС предприятие производило реакторы двух типов — РБМК (реактор большой мощности канальный) и ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор). Главное их отличие для нас, турбинистов, состояло в том, что пар после РБМК был радиоактивным, поэтому время работы в машинном зале было строго ограничено. Счетчик радиоактивности имелся у каждого работника. После смены все принимали душ и проходили проверку на стационарных дозиметрах — частенько приходилось снова идти под душ.
Параллельно с атомной энергетикой развивалась тепловая. Для ТЭС наш завод выпускал турбины мощностью 150, 300 и 500 МгВт, а также максимально экономичные парогазовые установки мощностью 150 МгВт.
В 70-е гг. поступил заказ на турбину мощностью 1 млн. кВт. Замечу, что до сего дня только шесть стран в мире имеют возможность выпускать турбины такой мощности, в том числе Украина и Россия. Огромные и тяжеловесные детали миллионников требовали специального оборудования. «Турбоатом» не подвел: в содружестве с московским институтом ЦНИИТМАШ был создан уникальный стенд для сварки роторов весом до 200 т. В Харьков для сварки привозили роторы из Франции и России.
Выпуск миллионников и гидротурбин большой мощности для удаленных электростанций привел к необходимости разработать специальные транспортные самолеты типа «Руслан» и «Мрия», что оказалось вполне достижимым в условиях единого планового экономического хозяйства всей страны.
Стоит сказать и об уникальной лаборатории, созданной на нашем заводе. На ее стендах проводились натурные испытания моделей рабочих колес и лопастей всех гидротурбин. Здесь отрабатывались оптимальные формы, размеры, чистота обработки основных деталей, в результате наши агрегаты завоевали репутацию экономичных и надежных. Если на карте мира отметить флажками все точки, где стоят наши турбины — паровые, гидравлические, газовые, свободных участков останется мало.
Чернобыльская катастрофа внесла в развитие атомной энергетики существенные коррективы. После апреля 1986-го реакторы типа РБМК на АЭС уже не устанавливали. Однако атомная энергетика не прекратила развития — альтернативы ей пока не существует: добыча газа, нефти и угля с каждым годом становится затратнее, сопровождается все большим количеством человеческих жертв и экологических нарушений.
В конце 80-х «Турбоатом» приступил к разработке турбины еще большей мощности для АЭС с реактором типа ВВЭР — 1200 мгВт, но после распада СССР проект пришлось свернуть.
Очень важный и интересный заказ завод получил в середине 1990-х от Ирана: там строилась первая для этой страны АЭС — «Бушер». Для нее требовалась турбина мощностью 1 млн. кВт. Строить эту станцию — еще в 70-х — начинала известная немецкая фирма «Сименс». Ее специалисты подготовили площадку, подвели инфраструктуру, даже поставили фундамент для турбины. Чтобы было понятно, насколько это серьезное сооружение, скажу только, что верхняя плита, на которой должна стоять турбина, представляет собой железобетонный монолит весом 2 тыс. т на упругом основании, как того требовали строгие правила сейсмической безопасности.
В 1980-м, когда Иран стал главным врагом США на Ближнем Востоке, немцы прекратили работу. Основания для такого решения вполне понятны: любой атомный реактор можно приспособить для получения обогащенного урана или плутония, пригодного для изготовления атомной бомбы.
Через 15 лет, в 1995-м, Иран обратился к России с просьбой изготовить реактор, а Украину попросили создать для него турбину мощностью в 1 млн. кВт и поставить ее на фундамент фирмы «Сименс». Наша страна к тому времени уже изготовила и эксплуатировала несколько таких машин, а Россия опыта не имела.
Для украинской промышленности, которая стала терять российские заказы, это был чрезвычайно выгодный проект. Он позволял загрузить добрый десяток наших заводов на несколько лет, к тому же открывал перспективу последующей долголетней поставки запчастей для иранской АЭС, ее технического обслуживания и ремонта. Кроме турбины и генератора, которые должны были изготовить «Турбоатом» и «Электротяжмаш», проект предусматривал производство мощных трансформаторов в Запорожье, специальных насосов в Сумах, толстостенных труб для паропроводов, крупных отливок и поковок, которые должны были поставлять Новокраматорский завод и другие металлургические производства страны.
Для меня эта работа была интересна не только новыми решениями и нестандартными подходами, но еще и потому, что предполагала внедрение моих изобретений, позволяющих повысить экономичность турбоустановки.
Когда работы подошли к концу, в производство вмешалась высокая политика. В Киев прибыла Мадлен Олбрайт. Не знаю, что именно пообещали американцы Украине вместо этого иранского заказа, чем пригрозили, скорее всего, было и то и другое, но от строительства турбины для АЭС «Бушер» нашему заводу приказано было отказаться. Заказы потеряли и все наши заводы-смежники.
От этого удара «Турбоатом» так и не оправился. Были, конечно, разовые заказы на турбины средней мощности для Китая и Индии, но потом не стало и этого.
Строительство АЭС «Бушер» продолжилось без украинских заводов — Россия справилась с задачей, заработав немалые деньги. Первый блок станции мощностью 1 млн. кВт был введен в эксплуатацию в сентябре 2012 г.
А на «Турбоатоме» начались сокращения производства и персонала: конструкторский отдел газовых турбин был упразднен, предприятие потеряло возможность производить газовые турбины и парогазовые установки. Не было заказов и на паровые турбины. Опытные инженеры стали уходить — кто из жизни, кто на пенсию. А молодежь зарплата на заводе не привлекает. Они стремятся найти работу в частных компаниях либо за рубежом.
Сегодня завод работает четыре дня в неделю, время от времени сотрудников отправляют в отпуск без содержания, инженерный состав конструкторского бюро паровых турбин сократился примерно в пять раз, многие сложные виды работ выполнять теперь некому. Уникальное и очень дорогое оборудование практически простаивает.
А ведь конструктор паровых турбин — специальность особая. Все свои решения, методики расчета и проектирования он может проверить на практике лишь через пять-шесть лет после разработки проекта, когда турбина будет изготовлена, смонтирована и поработает на электростанции хотя бы два-три года. Конструктором может по праву считаться только инженер, успешно проработавший на заводе не менее 10 лет. Специалист, который участвовал в разработке, производстве и эксплуатации хотя бы двух турбин.
За 52 года работы на Харьковском турбинном заводе мне посчастливилось принять участие в создании 17 новых турбин. За полвека пришлось побывать на многих электростанциях — налаживать, запускать и ремонтировать наши турбины. От Кольского полуострова до Ташкента, от Бреста до Байкала — всюду наши машины прекрасно себя зарекомендовали. И везде нас — турбинистов — принимали как людей, которые приносят тепло и свет в новые поселки и города.
Помню, как в 1975-м приехал в город Шевченко, на западе Казахстана, на самом берегу Каспийского моря (теперь это город Ак-Тау — Белая Гора). Когда заполнял анкету в гостинице, портье — симпатичная молодая казашка — увидев, что в графе «цель приезда» написано «командировка на АЭС», обрадовалась: «Это вы нам новый опреснитель ставить будете!» В городе в то время были проблемы с пресной водой.
Спасать один из крупнейших в мире турбостроительных заводов, единственный в нашей стране, нужно немедленно. В противном случае Украина невосполнимо потеряет собственное турбостроение, высокопрестижное и очень доходное производство, созданное предыдущими поколениями, сохраненное и восстановленное после страшной войны, удержавшееся на плаву в лихие 90-е и погибающее сейчас, в независимом государстве Украина.

http://www.2000.ua/v-nomere/derzhava/re … dlenno.htm

0

418

ASTROLOGER написал(а):

Спасать один из крупнейших в мире турбостроительных заводов, единственный в нашей стране, нужно немедленно. В противном случае Украина невосполнимо потеряет собственное турбостроение, высокопрестижное и очень доходное производство, созданное предыдущими поколениями, сохраненное и восстановленное после страшной войны, удержавшееся на плаву в лихие 90-е и погибающее сейчас, в независимом государстве Украина.

Ну вот. В годы войны немцы устраивали акты саботажа на военных заводах, чтобы не дать Гитлеру завоевать мир. (Хотя официально, этот мир Гитлер завоевывал как раз для них, для немцев).

А теперь быв.советский инженер рАтует за спасение стратегического завода для пользы бандеровцев. убивающих его соотечественников....

0

419

МВФ ставит крест на Украине

06.08.2016

В конце июля Международный валютный фонд в очередной раз перенес рассмотрение вопроса о выделении нового транша Украине, пишет «Свободная Пресса».
Представители МВФ сообщили, что, вероятней всего, будут принимать решение уже после каникул — в конце августа или даже начале сентября. А ведь в середине июля министр финансов «незалежной» Александр Данилюк обещал, что в августе деньги будут получены.
Напомним, что кредитная линия в размере 17,5 млрд. долларов была одобрена в начале прошлого года. В марте 2015 Украина получила сразу 5 миллиардов для стабилизации ситуации, в августе 2015 последовал транш поменьше — 1,7 млрд долл. Следующая выплата должна была поступить в сентябре, но этого не произошло.
В итоге Киев не получает никакого финансирования от МВФ уже год.
Первоначально в качестве причины заморозки кредитной программы руководство Фонда называло политическую нестабильность в стране — тогда разгорелся кризис из-за противоречий между президентом Петром Порошенко и правительством Арсения Яценюка. Но даже после смены премьера и Кабмина сотрудничество с Фондом не было продолжено.
Миссия МВФ несколько раз посещала Украину, но уезжала ни с чем. Украинское финансовое руководство упорно объясняло это «причинами технического характера». А в последнее время киевские политологи и экономисты придумали еще одно оправдание.
Якобы, МВФ видит, что экономика страны стабилизировалась и все в порядке, поэтому не хочет перегружать Украину не нужными ей кредитами, которые придется отдавать.
Впрочем, такое объяснение устраивает далеко не всех. Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук убежден, что «незалежная» не получит новых траншей ни в августе, ни в сентябре, потому что не выполнила обязательные условия Фонда. Так, Киев обязан был скопить 3,9 млрд долл. чистых золотовалютных резервов к концу 2015 года, но удалось собрать всего лишь 1,3 млрд. К июню 2016 этот показатель по требованию МВФ должен был достичь уже 4,3 млрд., а составляет только 3,2 млрд долл. 
Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак полагает, что руководство МВФ смутила и бюджетная резолюция на 2017 год, в которой очень много нестыковок. Например, заложена инфляция гривны на 12%, но при этом при расчетах используется показатель в 8%. Экономист считает, что в Фонде хотят ознакомиться с проектом бюджета, чтобы понять, что к чему, и стоит ли выделять деньги дальше.
При принятии решения в Фонде, несомненно, будут учитывать и такие моменты, как отсутствие реформ, нерешенный конфликт на Востоке страны, не растущую экономику и так далее. И, конечно, есть еще один фактор, о котором предпочитают умалчивать украинские СМИ, но который также влияет на судьбу траншей МВФ.
Это отказ Киева погашать задолженность перед Россией в размере трех миллиардов долларов, которую Фонд признал суверенным долгом.
Украинское финансовое руководство сегодня пытается убедить публику в том, что в кредитах МВФ нет острой необходимости. Но даже глава «незалежного» минфина Александр Данилюк признает, что без сотрудничества с МВФ Украине будет сложно получить инвестиции из других источников. Это подтверждает и Андрей Новак, по словам которого сотрудничество с МВФ критично для страны.
«На МВФ ориентируются весе остальные наши кредиторы и инвесторы. Украина, на территории которой происходят военные действия, — это государство повышенных рисков. И если с такой страной не работает МВФ, то с Украиной уже никто не будет работать.
Поэтому для нас с финансовой точки зрения не так важны сами транши МВФ, как факт продолжения сотрудничества. Пусть этот будет хотя бы миллиард или полмиллиарда», — заявил экономист на пресс-конференции 4 августа.
Минэкономики Украины сделало смелый прогноз по прямым иностранным инвестициям на 2016 год, предположив, что они достигнут 4,5 млрд долл. Но без сотрудничества с МВФ об этом можно будет забыть. Бывший глава НБУ Сергей Арбузов 3 августа предположил, что объем инвестиций и в этом, и в следующем году не превысит 2,5−2,7 млрд долл.
С такими показателями экономика Украина, может, и застынет на нынешнем уровне, но роста ВВП в 1,5%, предсказанного МВФ, вряд ли достигнет.
Кроме того, несмотря на слова о стабилизации экономики и о том, что она может обойтись без траншей, внешние заимствования Украине все равно понадобятся. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко напомнил, что в первые пять месяцев года у Украины не было больших валютных выплат, зато с осени они начнутся. Это и платежи как минимум в 600 млн долл. по европейским облигациям, и средства, необходимые на закачку газа в газохранилища в преддверии зимы.
«Для Украины закрыты внешние рынки заимствования капитала, из чего вывод: если не будет транша осенью 2016 года, еще какое-то время можно будет кормить рынок обещаниями, но потом рынок все поймет, а долги нужно будет возвращать», — объясняет экономист.
Получение денег из других источников пока выглядит едва ли не менее вероятным, чем транш МВФ. В начале 2016 года экспорт продолжал снижаться, инвестиции за первые пять месяцев поступили в размере миллиарда долларов с небольшим, а провал приватизации Одесского припортового завода, по мнению Устенко, подтвердил, что интерес инвесторов к украинским активам крайне низкий. Все это может усилить давление на гривну и привести к резкой девальвации. Готовы ли власти Украины к такому негативному сценарию — большой вопрос.
Проблема для Киева в том, что, как считают эксперты, МВФ не будет принимать решение по кредитованию Украины до президентских выборов в США, которые состоятся только 8 ноября. Ну, а если учесть, что в должность новый президент вступает только в январе, «незалежную» может ждать очень голодная и холодная зима.
— Недавно проходила пресс-конференция МВФ, на которой официальному представителю Фонда Уильяму Мюррею задали вопрос о том, когда состоится заседание по Украине, — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
— И он ответил, что не знает этого. Это довольно странно, потому что расписание заседаний совета директоров — не тайна, тем более, для представителя пресс-службы. Когда он говорит, что не в курсе — это просто смешно. Зато есть неофициальная информация, что президент США дал команду денег Украине больше не давать.
— Почему?
— Мы же все понимаем, что в МВФ больше всего американских денег и именно Вашингтон стоит за этой организацией. Еще в прошлом году ряд конгрессменов критиковал администрацию Обамы за то, что МВФ кредитует Украину, но никаких результатов нет, обещанных реформ нет, борьбы с коррупцией нет и так далее.
Миссия Фонда приезжала к нам несколько раз, но, видимо, результаты анализа были неутешительными.
Обама не хочет прямо признавать, что программа МВФ потерпела крах, но и продолжать просто так давать деньги тоже не хочет.
Для Америки это не такие большие средства, но дело в имидже. Когда все это начиналось, была идея, что МВФ даст Киеву деньги, тот проведет реформы, и США получит образцовую картинку демократических преобразований. Но прошло два года, и ничего подобного мы не видим. Какой же смысл Обаме продолжать и дальше кредитовать Украину и нести еще большие репутационные потери?
Поэтому сейчас в МВФ ждут выборов нового президента США.
Принимать решение по судьбе кредитной программы для Украины будет уже новый глава Белого дома.
— Министр финансов считает, что транш МВФ откроет дорогу другим зарубежным инвестициям. Так ли это?
— Это смешно. Первый раз мы получили транш МВФ в 2014 году еще по предыдущей кредитной программе. Но и тогда никакого притока зарубежных инвестиций не было. Данные Госстата противоречат словам министра. Да, теоретически получение кредита МВФ — это сигнал для других инвесторов. Но дело в том, что ни в 2014, ни в 2015 это не привело к росту вложений в экономику Украины.
— МВФ, как «абсолютно независимая» организация от властей США, просто взяла паузу, — также считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.
— Они хотят посмотреть, кто же станет новым президентом, и какие с его стороны будут пожелания к МВФ в отношении предоставления или не предоставления кредитов Украине. Пока что Фонд всеми силами оттягивает момент принятия решения.
Говорить, что Украину совсем уж бросят в финансовом плане, наверное, нет оснований. Запад будет предоставлять какие-то кредиты, чтобы обеспечивать возможность существования нынешней власти. Но сейчас создалась такая неопределенность в политической сфере, которую МВФ учитывает.
До президентских выборов в США нового транша МВФ почти наверняка не будет. Под теми или иными предлогами они будут затягивать ситуацию.
— Насколько это критично для Украины?
— Почти половину государственного бюджета Украины составляют займы, в первую очередь, МВФ. Без новых поступлений Киев не сможет наполнять государственный бюджет, который и так сведен с большим дефицитом. Если кредитная программа МВФ в том или ином виде не будет продолжена, то не на что будет содержать не то, что простой народ, но и опору власти — силовые структуры и чиновников.
Экономический кризис и социальное положение на Украине примет катастрофический характер.
Что касается предсказанного роста экономики в полтора процента, то после падения ВВП чуть ли не на половину — это не большой прогресс. Может быть, украинская экономика сейчас и начинает шевелиться на дне ямы, но она все равно остается на дне.
Анна Седова

http://rusvesna.su/recent_opinions/1470435527

0

420

В Украине грядет новый премьер

Сегодня 
Визит Эрдогана в Россию резко изменил ситуацию в Украине.
   В Администрации президента Украины начались активные переговоры по новому главе правительства.
   Еще в марте у Порошенко с Эрдоганом все было хорошо. Прошли двусторонние переговоры, были договоренности о поставках турецкой стороной Украине оружия для решения военного конфликта в Донбассе, турецкие туристические агентства и строительные корпорации успешно стали осваивать объемы строительства в Киеве и Одессе.
   Но неудачная попытка свержения турецкого президента изменила ситуацию в худшую для Украины сторону. Теперь у Турции вектор поменялся. Турция извинилась перед Россией за гибель русского летчика. Россия извинения приняла. Встреча Эрдогана с Путиным привела к тому, что Турция отказалась поставлять оружие украинской стороне. Турецкие бизнесмены сворачивают свои инвестиционные проекты в Украине и выводят свои активы.
   На этом фоне абсолютно логичным выглядит желание украинского президента сменить Гройсмана на посту премьер-министра Украины. Порошенко вынужден искать на пост главы украинского правительства человека, который в нынешней сложившейся критической ситуации устроил бы не только все фракции Верховной Рады, но и Российскую Федерацию. Выживание Украины зависит полностью от России, поэтому восстановление экономического взаимодействия  является для руководства страны главной задачей.
   По информации из Администрации украинского президента, переговоры ведутся с экс-губернатором Львовской области Василием Горбалем.   
   Напомню, Горбаль, уроженец Львова, народный депутат Украины IV, V и VI созывов, член Совета Национального Банка Украины (2003—2005, 2007—2014), с 2002 года почётный президент банка «Укргазбанк». Кандидат юридических наук, заслуженный экономист Украины.
   Кандидатура потенциального премьера действительно выглядит компромиссной. В ОППОблоке положительно оценили шансы Горбаля сменить Гройсмана на посту премьера. В партии «Батькивщина» заявили о том, что переговоры только начались, и пока нет смысла говорить о каком-либо компромиссе. В Блоке Петра Порошенко подтвердили факт начала переговоров о новом главе правительства, но предложили дождаться решения Президента.
   Ныне действующему премьер-министру Украины остается сетовать на резкое потепление отношений между Россией и Турцией.
   Напомню, Владимир Гройсман был назначен на пост главы украинского правительства четыре месяца назад, 14 апреля 2016 года, сменив на этом посту Арсения Яценюка.
   Нам всем осталось дождаться окончания переговоров на Банковой.
   В Украине грядет новый премьер.
Владимир Карасёв

http://www.2000.ua/blogi/blogi_blogi/vl … remer-.htm

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Украина » Всё. Пришёл зверёк пушистенький наконец.