Французский суд отменил налог для богачей после демарша Депардье
Конституционный суд Франции признал, что 75-процентный налог для богатых, предложенный президентом Франсуа Олландом, не соответствует основному закону страны. Об этом 29 декабря сообщает Reuters.
«Драконовская» инициатива главы государства — отбирать две трети дохода у тех, кто зарабатывает больше миллиона евро, - была одним из предвыборных козырей Олланда. Однако она вызвала «исход» богачей из Франции.
Так, 63-летний Бернар Арно, самый состоятельный француз, имеющий капитал в 41 миллиард долларов, подал бельгийским властям прошение о двойном гражданстве. Его примеру последовал и Жерар Депардье, известный не только киноролями, но и как ресторатор и винодел. Премьер-министр страны, в свою очередь, назвал решение актера «жалким», после чего тот и вовсе отказался от французского паспорта, сопроводив этот шаг гневной отповедью.
В открытом письме он заявил, что не совершал недостойных поступков, за 45 лет заплатил 145 миллионов евро налогов и предоставляет рабочие места для 80 человек. «Меня не надо ни жалеть, ни хвалить, но я не приемлю слова «жалкий», - возмущался актер. - У нас больше нет общей родины, я истинный европеец, гражданин мира, как внушал мне отец».
Коллегу поддержала Брижит Бардо, назвав Депардье «жертвой совершенно неоправданной травли».
По разным данным, знаменитый француз подумывает перебраться в Бельгию, Черногорию или Россию, где налогового беглеца обещали тепло принять Рамзан Кадыров и Владмир Путин. Последний уже заверил: «Если Жерар хочет иметь российский паспорт, этот вопрос можно считать решенным». А глава Чечни объявил о намерении создать в своей республике «достойные великого деятеля культуры условия».
Читать полностью: http://www.km.ru/world/2012/12/29/nalog … ei-posle-d