СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Украина » Я не люблю нынешнего президента даже больше, чем прежнего


Я не люблю нынешнего президента даже больше, чем прежнего

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://24tv.ua/blog/ya_ne_lyublyu_nyine … go/n596200

0

2

Первая публикация BaltNews.lv об отдыхе в Крыму разделила нашу аудиторию: одни писали – рекламный заказ (знать бы, от кого мы его могли получить?), другие подтверждали – все так и есть.

Как и договаривались, подробно рассказываем читателям о нашем отдыхе в Крыму. Самые свежие впечатления: пишем о том, что видели, слышали и сами испытали.

Слухи не подтверждаются

Замечу, друзья и знакомые в выборе летнего отдыха привычкам пока не изменили: отправились на Лазурный берег, в Хорватию, на Родос, в Турцию, Словакию, на итальянское побережье.

Одна знакомая путешествовала на теплоходе по Волге (удивилась — чистые, красивые города, впечатления — неожиданно восторженные), другая собирается в Кострому (друзья обещали повозить — в Ярославль, Плес).

А у нас чуть все не сорвалось:

— Сдавайте билеты, — осторожная, много пожившая мама не шутила: в Сочи — а он же где-то неподалеку — черноморский «смерч-шторм-ураган» все разворотил. В Риге провели обыски в фирмах, что предлагали туры в Крым.

А еще — ходят упорные слухи — якобы перед поехавшими туда отдохнуть Европа потом поднимет шлагбаум. Плюс — намучаетесь с деньгами, не будет воды, связи, электричества…

Эти новости и слухи вроде не касались напрямую наших планов, но потребовали дополнительной решительности:

— Пешки назад не ходят: летим!

…Самолет из Риги приземлился в Шереметьево рано утром. Все — стильно, чисто, неспешно. На аэроэкспрессе (вот удобство так удобство: ходит каждые полчаса, вагоны комфортабельные, по ним возят тележку с сэндвичами, чаем-кофе, работает Wi-Fi, а главное — можно точно рассчитать время).

За 35 минут доехали до Белорусского вокзала. Станция на линии метро, по зеленой ветке мы добрались до Павелецкой. И пересели на аэроэкспресс в Домодедово — оттуда вылетал наш рейс в Симферополь. Переезд в Москве был вынужденным: борты в Крым отправлялись и из Шереметьево, но билеты — не готова объяснить почему — стоили вдвое дороже.

Домодедово оглушил: Россия серьезно собралась в отпуск. Огромный аэропорт умудрялся как-то без пробок рассортировывать толпы отъезжающих. Мы довольно быстро сдали чемодан в багаж, зарегистрировались и пошли подкрепиться. В аэропорту достаточно местечек и перекусить, и чашку кофе выпить. Кофе варят вкусный, тирамису муж вспоминает до сих пор, но — недешево.

…Наш борт в Симферополь был полон под завязку — все 220 кресел заняты. Рейс в столицу Крыма нашей соседки по столику в домодедовском кафе, адвоката из Москвы, тоже, похоже, забит. Он отправлялся через полчаса, и к ее стойке выстроилась длиннющая очередь. Адвоката встречает в аэропорту шофер — построила два отельчика в Севастополе — а как будем добираться мы? Разберемся через два с половиной часа.

Что делают русские на борту самолета, отправляясь на отдых? По стереотипу — пьют. Но ни песен-танцев, ни тостов — за отдых в Крыму! — мы не увидели. Сразу после взлета объявили — распитие алкогольных напитков запрещено.

Два «с хвостиком» пролетели незаметно. Принесли легкий перекус — бесплатно, почитали газеты и — наш самолет заходит на посадку в аэропорту города Симферополь. Русские горки по имени Крым начинаются: ожидание, страх, адреналин — расслабление. И — по новой.

О, как изменился аэропорт, он же крошечным был раньше, а теперь за год расширен, появились новые терминалы, и работы продолжаются.
И тут же — ой, а на улице никакого южного солнца, льет дождь. Ой-ой-ой — а цены-то на такси — 55 рублей за километр предлагают! Значит, поездка до Гурзуфа обойдется нам под 80 евро? На это мы не рассчитывали. Неприятно, что делать?

Транспорт — вернее водитель микроавтобуса — нашел нас сам:
— 600 рублей — до вашей гостиницы. 10 евро — это уже вполне понятный тариф. А что с погодой? В экипаже нашего микроавтобуса семь человек — кому в Алушту, кому в Ялту — и ни у кого ни зонта, ни теплых вещей.

— На ЮБК (Южный берег Крыма) — свой климат. За перевалом нас может встретить солнце. — Поскольку мы приготовились к «русским горкам», после этих слов затаились в фазе ожидания. Не поверите: так и случилось.

Вскоре после памятника знаменитому крымскому троллейбусу — самая длинная в мире трасса — показалось солнышко. Пики Демерджи, виноградники, склоны с ливанским кедром и местной сосной и, наконец — Черное море.

Охранник от ворот нашей «Жемчужины Крыма» проводил к корпусу, где дежурная нашла наш заказ в журнале и выдала ключи. Напряжение спадало (еще один слух не подтвердился: будто от западного booking.com, через который мы делали заказ, можно ждать санкционных сюрпризов).

В номере мы оставили чемоданы нераспакованными, и поспешили на набережную — да и проголодались. Выбрали один из ресторанчиков у моря, разместились за столиком на берегу — волны самого синего в мире плескались в десяти метрах. Хрестоматийный вид красавицы Медведь-горы — прямо перед нами.

— Что посоветуете, — уточнили, полистав меню, — катрана, барабульку?

— Возьмите кефаль.

— И обязательно принесите черноморскую селедочку.

Пока готовили наш заказ, мы разбирались с ценами, переводя их в евро. Забегая вперед, информирую: в Гурзуфе вкусный ужин в приличном месте обойдется в 30-40 евро на двоих. Есть места подешевле. Чебурек — евро с хвостиком, столько же — чурчхелла и стаканчик креветок, большой выбор вяленой-соленой-копченой рыбы.

Крымский натюрморт на тарелке был очень живописен. Мы подняли рюмки:

— Ну, за процветание Крыма!

Дача с видом на море

…Утром мы поняли, что самое ценное в нашем номере в «Жемчужине Крыма» — вид с лоджии: бухта, Медведь-гора — сквозь ветки длинноигольчатых местных сосен и кедров с шишками в парке на склоне.

Немедленно хочу поделиться с вами неповторимым видом Гурзуфа и его бухты. "Прогуляйтесь" пока хотя бы по ссылке. Удовольствие гарантирую.

Все остальное — мебель, сантехника, окна и двери — похоже, служит постояльцам с советских времен.

Тогда «Жемчужина» звалась «Спутником», где отдыхала молодежь. А те, кто помладше, проводили лето неподалеку, в «Артеке». Детский лагерь был доведен до ручки, но его за год сумели привести в порядок, он ожил. «Спутнику» повезло меньше.

Громадный парк сохранен, но все осталось со старых времен — дорожки, лестницы, поручни, урны, садовые скульптуры, газоны. Поэтому поизносилось. Природного очарования у сказочного места было не отнять, но следы запустения шарма не прибавляли. Надо отдать должное персоналу — очень приветливому, отзывчивому — он старался, как мог, но хозяйской руки явно не хватало. Годами. И не только в нашей «Жемчужине».

Гуляем по Гурзуфу и не можем не обратить внимания: видно, что ржавеющие перила крашены-перекрашены, облупляются, скамейки старые, урн для мусора не хватает, а на пляже — раздевалок. Не найти велосипедов в прокат, аренда машин есть, но не развита. Туалеты — слабое место.

Почистить-прибраться — и совсем другой вид был бы. Базарчик примитивный и, похоже, конкуренцию здесь не поощряют — прилавков немного. И почему жизнь на курорте кипит только в сезон? При крымских-то климатических преимуществах?

Одна из причин неразвитости курорта лежала, вернее висела, на домах, заборах, досках объявлений:

Сдается дом. Сдается квартира. Любые варианты, любые условия.

В последние двадцать лет 70 процентов туристов приезжали с Украины. Для них Крым стал своего рода дачей с видом на море. Так и вели себя — как на даче. Удобно: сел на поезд или авто, и через несколько часов все черноморские прелести к твоим услугам.

Гостиницам предпочитали экономичный советский вариант: комната у частников, полдома, домик. В ресторанах «дачники» особо не шиковали — их меню заменял сваренный женой привычный борщ. В выборе развлечений не отличались взыскательностью — допотопные детские аттракционы в Гурзуфе тому доказательство. Традиционный пляжный набор присутствует: скутеры, катамараны, катание по Гурзуфской бухте на «банане» и парашюте и, конечно, морские прогулки.

Справедливости ради надо отметить, что в других курортных городках есть аквапарки, дельфинарии, зоопарки.

Крым плотно подсел на непритязательный «дачный» выбор. Денег для развития курорта он в казну не добавлял: налоги частники практически не платили. Деньги, которые зарабатывал полуостров, отправлялись в Киев. Потом центральная власть что-то возвращала, но, так утверждают в Крыму, забирала больше, чем отдавала.

У россиян запросы, конечно, повыше: избалованы заманивающими их Турцией, Грецией, Египтом и прочими курортами. Очевидно, что планку придется поднимать. Но и Турция лет 20 назад встречала, мягко говоря, неблестящим курортным набором. А потом повезли миллионы россиян денежки, и ставший им нужным берег турецкий преобразился. Хочется верить, так же будет и в Крыму.

Для полноты картины отмечу, что в украинские времена возводились и люксовые виллы, гостиницы, апартаменты. Когда мы делали бронирование, эти объекты — несмотря на кусачие цены — и сейчас были, как правило, зарезервированы.

По дороге на экскурсии мы не могли не обратить внимания на роскошные строения. А в Балаклаве нам показали несколько великолепных зданий на берегу бухты — архитектурные памятники, которые взял в аренду и отреставрировал младший сын Януковича (он трагически погиб этой весной). Просто картинки, пока они стоят бесхозно. Видимо, неясны права собственности — это очень актуально для сегодняшнего Крыма.

Русские горки по имени Крым. Балтийский взгляд

Себя бывшие власти предержащие не обижали. Массандровский парк возле дворца Александра Третьего, к примеру, закрыли для посещения простого люда, поставили охранников на входе. Скоро туда вновь начнут водить экскурсантов.

Нероссиянам на заметку

На завтраке в столовой нам предстояло узнать, что такое — «полный пансион», который был прописан в нашем заказе. Дома, в Риге, предположили — это что-то вроде ставшего привычным на западных курортах, в той же Турции, all inclusive. Cообщаю — ничего общего. Вспоминайте питание в санаториях.

Завтрак — плотный: салатик, сыр-масло, каша, горячее, например, куриная печенка, чай. В обед на столике на четверых стояла супница, закуска, принесли второе, компот из сухофруктов. Ужин в 18 часов был самым легким. Контролирует процесс врач-диетолог. Готовят по-домашнему, мы всякий раз благодарили:

— Спасибо, очень вкусно!

Так что ни обжираловки, ни бесплатного алкоголя не ожидайте. И делайте выбор. На отдыхе с детьми полный пансион вообще очень удобен: полезно, и не заболит живот от гастрономических излишеств all inclusive.

Купались мы по нескольку раз в день. Черноморская вода была поначалу неожиданно прохладной — +20, шла «низовка» — а потом нагрелась.

Пляж в Гурзуфе — это особенность Крыма — галечный. Греться на мелких, отполированных водой камешках после купания мне понравилось, но многие загорали на лежаках. Песчаные пляжи в Крыму тоже не редкость, но тогда надо заранее выбрать такие места для отдыха.

Русские горки по имени Крым. Балтийский взгляд

— Кукуруза, пахлава, хворост! — это женщина с корзинкой предлагает, проходя мимо нас.

— Крымская малина, клубника, шелковица — молодой человек проносит стаканчики с ягодой.

— А она мытая?

— Так она ж из нашего сада, ее мыть не надо.

За год крымские власти совершили почти чудо: освободили из плена больше 500 пляжей из 600. К ним, оказывается, и не подобраться было, хотя это незаконно: частники, «высокопоставленные» и прочие шустрые персонажи внаглую «прихватизатизировали» черноморский берег. Борьба эта еще не окончена.

Базарчик в Гурзуфе не показался мне дешевым. Хотя и не особо дорогим. Черешня — 200, абрикосы — 250. Сезон — все стараются заработать.
Эскимо «Ялтинское» — 50 рублей — выше всяких похвал.

Что бросилось в глаза почти сразу — курортная публика. Многие отдыхают семьей. Папа катит малыша в коляске, разгоняется на самокате ребенок постарше. Беременных женщин много. Молодежь прогуливается по набережной, а вечером «зажигает» на дискотеке.

Атмосфера к отдыху располагает — спокойствие, неспешность, дружелюбие. Хваткости и навязчивости продавцов, которая раздражает в некоторых южных странах, нет. Кстати, слова «мы из Риги» всегда вызывали только теплую реакцию. Кто-то даже просил передать привет нашему родному городу.

Напоминание о Риге мы встретили во время экскурсии в Массандру, во дворце Александра Третьего. Нам рассказали, что стекла были изготовлены на Рижской витражной фабрике. Там же хранится поздравительный адрес от рижских латышских обществ императору с супругой по поводу годовщины их бракосочетания.

Напоминание о Риге ждало нас и в Балаклаве — в музейной витрине бывшей базы подлодных лодок — радиоприемник «Селга» командира корабля. Вставить новые батарейки, может, и заработает?

Нероссийским путешественникам на заметку. Менялок в маленьком Гурзуфе нет (а кому они нужны — из евросоюзовцев мы, например, никого не повстречали). В большой Ялте, говорят, они работают — на автобусе можно доехать за полчаса.

В банках поменять валюту на российские рубли — не проблема, у нас даже паспорт не спросили. Но учтите — в выходные банки закрыты, а банкоматы… Да, они есть, но с нероссийских карточек деньги не снимешь.

В субботу мы как-то едва не остались без наличных (карточками пока расплатиться не удавалось, ждут ввода российской платежной системы) — грустно. В Ялту по жаре ехать не хотелось. Кто помог? Крымчане.

— Как съездили в Севастополь?— мы проходили мимо столика турагента Светы, которая продавала нам экскурсию несколько дней назад.

— Хорошо. Но у нас — проблема. Рубли кончились, банки закрыты.

— Надо что-то придумать, — вглядывается в поток проходящих мимо людей. — Саша, вот ребята с голоду умирают, поменяешь им деньги?

И местный предприниматель достает необходимые нам купюры.

Повсюду объявления не только о сдаче жилья, зазывают и на работу: требуются официанты, повара, работники на кухню (иногда уточнение — только граждане РФ). Видимо владельцы ресторанного бизнеса не теряют оптимизма. Кстати, нам рассказали, что в прежние времена на сезонную работу нанимались люди из Донбасса.

Пока не построен мост через Керченский пролив, те, кто добирается на машинах, пользуются паромом. В прошлом году в многокилометровых очередях намучались. А в этом — свободно проезжают, стоят не больше часа-двух. Крымские власти слово сдержали, от пробок проезд на полуостров освободили.

Мы обратили внимание, что везде мирно соседствуют указатели и прочие информационные надписи и на русском языке, и на украинском. Да, у обоих одинаковый статус, но — чего скрывать — могли бы и выместить накопившееся на ни в чем не виноватых табличках. Нет такого.

А нам есть с чем сравнивать: едва Латвия стала независимой, стали рьяно замазывать краской русские названия улиц — не дожидаясь изготовления новых табличек, уже только на латышском. В «толерантной» стране, исповедующей европейские ценности, о чувствах русских граждан не обеспокоились.

Вернулись домой, надо наводить порядок

Не жалеют ли крымчане о своем прошлогоднем решении — вернуться на Родину?

Нет, не жалеют. Крымчане — люди особенные. Свою мечту — вернуться под крыло матери-России — они бережно хранили годами. Зла за невольное расставание не держали, хотя и несладко им пришлось с мачехой-Украиной.

— День референдума никогда не забуду, — рассказывала нам интеллигентная пожилая экскурсовод. — Представить вам это легко: вспомните кадры кинохроники Дня Победы в 45-м… Толпы людей на улицах, выходя с избирательных участков, кто улыбается, кто плачет — от радости. Обнимаются, целуют друг друга, поют… Сейчас вам рассказываю, а у самой вот — мурашки по коже.

Особенность крымчан помогла им выстоять и принять судьбоносное решение. Видя нынешние ужасы в Донбассе, они еще больше укрепляются в сделанном выборе.

Но испытания не закончились. И какими бы ни были здешние люди особенными, не замечать обрушившихся на их головы проблем, они не могут. Мечта-мечтой, а надо кормить семью, учить детей, выплачивать кредиты, строить жизненные планы. Некоторые уезжают на российский материк — там можно найти зарплаты повыше.

Украина заручилась поддержкой Запада, и безжалостно сводит счеты с жителями своей бывшей территории. То воду отключат, то электричество, счета блокируют, инвесторов не пускают, а сколько слухов распускает. Мол, полки в магазинах пустые, туристы не едут, цены — ого, как выросли.

Последнее — насчет цен — правда. Снабжение Крыма шло в основном с Украины, часто — в ущерб местным производителям.

— Нашу молочку почти задавили — не могла она конкурировать с той же днепропетровской, — говорила местная жительница. — Наших поставили в неравные условия, вот они и чахли. А как ушла Украина, поднялись местные молочные комбинаты — в Джанкое, Саки. А у них товар намного вкуснее.

Крымское сельское хозяйство только-только поднимает голову, и процесс этот — долгий. Да и другие проблемы решатся небыстро, это — очевидно. То, что бросалось в глаза в Гурзуфе — лишь видимая их часть. Глубинно — неурегулированные вопросы собственности, переход на новые стандарты, приведение в порядок инфраструктуры, восстановление привычных отраслей экономики, того же туризма, и создание новых.

— Какая главная трудность?— переспросил наш собеседник, бывший рижанин, после распада СССР уехавший на свою родину в Крым. — Наша крымская ментальность. Звонят мне друзья — приехали с материка отдыхать в Коктебель. Спрашиваю — места в вашей гостинице есть?— В нашей — нет, но по всему поселку на заборах отельчиков висят объявления — есть места. Они же пустые или полупустые.

Сел на машину, приехал. Прошусь в один отель, в другой — прежде всего спрашивают: вы надолго?— На два дня. — Нет, если бы на неделю… Вот такая логика — не хочется лишний раз белье менять.

Не прекращаются атаки слухами. Из последних — слух о том, что, мол, россиянам, которые поедут отдыхать в Крым, на Западе закроют шенгенские визы. Распускает этот слух бывший крымчанин, экс-министр туризма, теперь — чиновник в Киеве. В Евросоюзе выразили крайнее удивление такими высказываниями и посоветовали не обращать на них внимание.

Проблемы в Крыму не замалчивают, СМИ здесь не беззлобные. Пишут о «перекрасившихся» — состоял в тимошенковской «Батькивщине», срочно обзавелся партбилетом правящей российской — «Единой России». Сообщают о затянувшихся разногласиях между губернатором и законодателями Севастополя. Расследуют случаи коррупции: из России идут большие денежные потоки, большое искушение — отхватить финансовый кусочек.

В Севастополе бьют тревогу защитники природы — права на аренду земли в охраняемых заказниках торопятся закрепить до принятия закона, по подзаконным актам. В том же Гурзуфе буквально в дни нашего отдыха люди вышли с протестом — вырубают леса в городской черте, объяснения приводят расплывчатые, с самого Симферополя примчались покровители тех, кто рубит, чтобы возводить новый объект.

Случается, крымчане ворчат: перемены на полуострове разворачиваются слишком медленно. На виду и громкие отставки в крымском правительстве, обыски, расследования. Глава Крыма, Сергей Аксенов, как будто взял своих чиновников под защиту. Прав-неправ? Поговаривают, что в помощь высокопоставленным крымчанам пришлют федеральных дублеров-чиновников — ускорить вялые реформы.

Вопросами о политике мы крымчан не донимали, но люди здесь открытые, разговор завязывается естественно, например, об отношениях с друзьями-знакомыми с Украины:

— Близкий нам человек — много лет знакомы — живет в Днепропетровске. Ему по здоровью в Крым надо ездить — астма. Он и приезжал два раза в год — обязательно. А теперь не едет, говорит, у них такие поездки отслеживают, могут наделать неприятностей. На нас он обижается. За что — не поймем. Каша у них какая-то в голове.

В Гурзуфе мы сходили в удивительное место — крошечный домик Чехова, который он купил, чтобы отдохнуть от многочисленных гостей на своей Белой даче в Ялте. Здесь он молниеносно написал «Три сестры». Прямо под ногами писателя плескалось моря, дельфины гоняли рыбьи косяки. Он чувствовал себя здесь счастливым. Хранитель музея Алексей Костюченко хорошо сказал:

— Читайте Чехова, если хотите получить ответы на сложные жизненные вопросы.

Один из ответов — висевшее на стене высказывание Чехова — было мне незнакомо: «Человек — это то, во что он верит».

Вот и крымчанам их вера, похоже, поможет преодолеть все подъемы и падения на «русских горках». Да и я тут же купила томик Чехова — сложных вопросов хватает у всех.

Это все мое, родное…

Но вернемся к «пришельцам» — крымским отдыхающим. Их пока значительно меньше, чем в украинское время, но количество поклонников здешнего отдыха в России растет.

По словам председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова, даже украинцы, вопреки политике блокады российского Крыма, все чаще приезжают отдохнуть на полуостров. Но статистика прошлых лет радикально изменилась — теперь 70 процентов отдыхающих — россияне.

Новый знакомый — москвич-отказник от западных курортов — так обосновал свой новый, крымский, выбор:

— В Крыму отдыхать — это вам не в Европе. Там русские выкладывают огромные деньжищи тем, кто их не любит. Иногда — откровенно, иногда лицемерно скрывая.

Русских на отдыхе там сделали персонажами карикатур. И женщины, мол, на шпильках прогуливаются, о макияже не забывают и на отдыхе, и чаевые русские дают большие, и, конечно, — пьют и дебоширят. Про пьяных в стельку ирландцев или неприбранных европеек, прижимистых французов — молчок.

О русских сплетничают, не упускают шанса надуть. Не церемонятся с эпитетами журналисты. Люди, и русские в том числе — разные. И случаи разные бывают. Но русских оценивают скопом — негативно. А я заметил, наши — воспитаннее: персонал не шугают, спасибо-пожалуйста говорят, не капризничают.

Да, чаевых не жалеют. А почему это плохо? И берут их охотно. Русских туристов-то ждут с их деньгами — набирают персонал с русским языком, выпускают буклетики, устраивают специальные экскурсии.

Кстати, Европа обозначила «русский мир» раньше наших теоретиков-патриотов. За национальностью не скроешься: говоришь по-русски? Значит — русский. Хоть ты литовец, приехал с Украины, живешь в Татарстане.

В отпуск едешь за здоровьем и душевным спокойствием, новыми впечатлениями. Значит, лучше — в привычную среду, где к тому же комфортно и интересно. В зарубежье отдых всегда превращается не в отпуск, а в турпоездку: все чужое — язык, обычаи, правила поведения, еда. Напряг неизбежен.

Покупаем в ларьке минералку, продавщица в окошечко:

— На здоровьичко!

Не знаю, как кому, а мне — приятно. Отвыкла я от этого.

Да, сервис в Европе — круче. Крым отстал.

И в Крыму тоже приходится раскошеливаться. А как же? Но здесь русских отдыхающих любят. А как себя не любить? Мы шутим понятно, шкодим понятно, ругаемся и восхищаемся — тоже понятно. Мы же — русские.

Море и природа в Европе и Крыму могут соревноваться на равных. У Крыма, пожалуй, и фора есть: целебный воздух лечил не только царей. Появилось целое направление — крымотерапия, она оздоровила миллионы людей.

Вина Массандры известны на весь мир. Они недешевые, но того стоят. Есть Инкерманские, сухие, шампанские — хорошие. И героические. Во время обороны Севастополя, когда осажденные оказались без воды, на винах и шампанском из инкерманских хранилищ готовили еду, ими протирали раны.

В прежние годы я в Крыму бывала, но только в этот раз открыла, что есть еще одна особенность, с которой редко может сравниться какая-то другая территория. Разнообразие экскурсий зашкаливает. Каньоны, городища, крепости, дворцы, христианские и мусульманские святыни, пещерные города, заповедники… Разные этносы, разные эпохи…

В первый день за завтраком мы познакомились с соседкой — она прилетела с 16-летним сыном из Екатеринбурга. В интернете перед поездкой она задала поиск: нераскрученные места Крыма. Рассказывала о своем путешествии — мы дух затаили.

Так что турист может выбирать. В Европу — за сервисом. В Крым — за счастьем и душевным спокойствием.

…Мне почему-то все время приходил на память детский стишок из фильма «Брат-2»:

Это все мое, родное,
Это — Родина моя!

Уже вернувшись в Ригу, поинтересовалась, кто автор. Выяснилось — симферополец, детский поэт и драматург Владимир Натанович Орлов. Вот совпадение!

Фоторепортаж из поездки в Крым можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Юлия Ранцане
журналист

0

3

Здесь это ГДЕ? Дай сцылко плыз

0

4

вот тебе ссылка

0

5

Ну какгбэ похоже.Отдыхать в Крыму можно и нужно.Новичкам советую торговаться и присматриваца .Ибо наегорить могут.Но ета нормально.

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Украина » Я не люблю нынешнего президента даже больше, чем прежнего