Часть 1.
Выбор города был абсолютно произвольный.Для начала мы ознакомились с перечнем регионов участвующих в программе,затем приняли решение,что это будет ЦФО. Рассматривали несколько городов,такие как Псков,Калуга,Обнинск,Воронеж,Липецк. Выбор на Курск выпал по вполне понятным причинам,это близость по расстоянию к любимому Харькову. Все города изучали по интернету,читали отзывы на форумах переселенцев,пришли к выводу,что это для нас идеальное место.Сразу подчеркну,что если вы готовитесь на выезд,у вас должна быть материальная "подушка".Без неё никак,идеально не меньше 2000 долларов.Это чтобы на всё хватило,пока не устроитесь на работу(из расчёта на четверых). Таможня бесплатно везде. Приехав в город сразу потратили 12000(100-два капучино,10000-квартира,400 поели в столовой,600-номера на телефон,900-продукты на первое время). В принципе можно сэкономить,но мы так устали на таможне,что не додумались зайти в "Магнит"(аналог нашего АТБ,а попёрлись в рядом стоящую "Европу" и прифигели,но деваться было некуда))) В понедельник,поехали на встречу в ФМС. Это был не приёмный день,но у девочки было хорошее настроение и она нас во всём просветила.Ничего в принципе особо нового она нам не рассказала,всё это мы знали из интернета,просто подтвердила,что мы на правильном пути. Возле ФМС нас записали в базу иностранного транспорта доблестные полицейские,которые,кстати меня очень удивили.Одну часть я вообще посвящу описанию бытовых моментов. После этого мы поехали становится на регистрационный учёт.Это очень важный момент.Если вы едете на пустое место,как мы,где нет родственников,этот момент обязательно необходимо проговорить с хозяйкой жилья.Для неё это ничего не значит,но необходимо её присутствие и документы,подтверждающие,что она владелица жилья. В понедельник паспортные столы не работают,поэтому нас направили на Главпочтамт. Как оказалось,здесь эта процедура нам обошлась в 600 рублей,в паспортном столе,сказали она бесплатна. Но с момента въезда у вас есть трое суток,чтобы стать на учёт,поэтому каждая минута дорога.Учитывайте это при переезде,узнавайте работу и приёмные часы,планируйте заранее эти моменты. Встав на регистрационный учёт,добавив миграционную карточку,копию паспорта и свидетельства участника госпрограммы,во вторник мы пошли становится на учёт в ФМС. Наделайте кучу копий-минимум 5-6,здесь один лист стоит 6 рублей,разорится можно,они очень любят копии и постоянно их просят.Я вообще с собой свой ксерокс привезла))). Приехали в ФМС,там очередь,все записываются на бумажку,приёмные часы с 9 до 13.Потом обед. И с 14 до 17. Мы были 25. Здесь есть такая хрень,что с утра приезжают все с области,потому что им нужно везде успеть и они зависят от общественного транспорта. И если с утра народу было много,то после обеда осталось всего 3 человека.И так говорят везде,с утра наплыв,потом полегче.Буду проверять))) Нас приняли в 12,30.Поставили на учёт и выдали бумагу на постановку на РВП. Но это уже совсем другая история.Опишу её завтра ибо иду туда. Продолжение следует.(следующая часть: бытовые моменты)
Эта часть бытовая.Идём под грифом: ТТТ,чтоб не сглазить)))
Что поразило:
-дороги-они в диапазоне от хороших до великолепных(по сравнению с Харьковом и областью)
-гаишники - все в белых рубашках и ни одного толстого)))
-полиция и патрули-везде и очень вежливые.
-у нас квартира на первом этаже,мы спим с открытыми окнами,залезть раз плюнуть,даже я смогла бы,и так у всех -на окнах нигде нет решёток и люди чувствуют себя в безопасности,мимо моих окон патруль проходит раз в полчаса.
-под окнами работает ДОСААФ,учат езде на мотоциклах,машинах,парашютный спорт-я в восторге)))
-центр творчество для детей или школа искусств,цены на все кружки 300 рублей в месяц выбор кружков колоссальный,я аж расплакалась от счастья,что детвора не будет шляться где попало,сына сдам на гитару,дочь на танцы.
-люди просто прекрасны,ни одного хама(фмс не в счёт))) все стараются помочь,когда узнают откуда ты,но это касается только Харьковской,Донецкой,Луганской и Одесской областей. С остальными приветливы,но насторожены. Женщина из Винницы рассказала,что лучше не говорить,откуда ты,а говорить просто с Украины бежите от войны.
-город везде разный,толком ещё не рассмотрела,но центр напомнил Севастополь,есть район,который я называю Немышля(один в один),мужу многое напомнило Донецк.Везде чистота и цветы. Кернес даже здесь прославился,костерят его за сдачу Харькова на каждом шагу.
-никто никуда не спешит и не торопится. Вот инет подключали двое суток,хотя могли и дольше,просто я наныла) И так везде,даже если ты платишь деньги ты музыку не заказываешь,тебе скажут когда будет играть выбранная тобой песня,может и через неделю.Это стопорит и выбивает из колеи.После Харькова,есть ощущение тягучести бытия...)))
-Кернес сюда видимо все наши маршрутные газели продал ибо здесь только такие,где стоишь согнувшись,очень вонючие и старые добрые жёлтые Икарусы))) Вообще Советский Союз на каждом шагу и мне это даже нравится,как-то спокойно) ну разве, что кроме маршруток.
-про цены я писала,но хочу отметить газ здесь на 1,5 гривны дешевле на литре и качество лучше(машина так сказала)))
-завтра иду в школу,узнаю про "поборы".
Продолжение следует...На сегодня всё)))