I. Рактопаминный вопрос как политический аргумент
Товарищ Онищенко плотно занялся мясным вопросом. В один присест главный человек из Роспотребнадзора поставил почти непреодолимые барьеры на пути свинины и говядины из США, Канады, Мексики и Бразилии.
7 декабря, на следующий день после одобрения американскими сенаторами «Закона Магнитского», шедшего в паре с отменой поправки Джексона — Вэника, наше санитарное ведомство уведомило ветеринарные службы названных стран о необходимости производить отгрузку свинины и говядины только после проведения предэкспортных лабораторных исследований мяса на наличие рактопамина. В российском ведомстве заявили, что применение этого препарата «относится к числу недостаточно изученных спорных вопросов ввиду возможного негативного воздействия на здоровье человека».
Товарищ Онищенко вовсе не запретил ввоз мяса в Россию. Он лишь требует сопроводительных документов о том, что животные не получали рактопамин. Однако в США такая сертификация не предусмотрена, и поэтому новое санитарное требование означает появление непреодолимых барьеров на пути мясных поставок.
Продавцы мяса возмутились: ведь Россия теперь состоит в ВТО. А раз решение Онищенко принял на следующий день после голосования по «акту Магнитского», то в прессе заговорили об «ответе». Товарищ Онищенко уже внушал ранее страх и молдаванам, и грузинам, а вот теперь добрался и до дальнего зарубежья.
Майкл Макфол, посол США в России, высказался о решении Роспотребнадзора в «Твиттере»: «Это крайнее неудачное развитие событий», а министр сельского хозяйства США Том Вислак и представитель США по торговым переговорам Рон Кирк призвали Россию отменить ограничения.
Но волю Онищенко словами не сломишь. Да и почему бы ему отменять решение, если многие страны мира приняли раньше решение точно такое же? Разве их в США осуждали?
Геннадий Григорьевич сказал Америке: «Остаётся только сожалеть, что у аналитиков Американской федерации по экспорту мяса не хватило лишь толики фантазии, чтобы причислить к противникам принятого сенатом США «акта Магнитского» 27 стран Евросоюза, Китай и все остальные 167 стран, в которых запрещено применение данного препарата, научное обоснование безопасности которого вызывает огромное сомнение».
По словам главы Роспотребнадзора, запрет добавлять гормоны в мясо, ввозимое в Россию, продиктован не политикой, а пищевой безопасностью: «В России национальный норматив по рактопамину отсутствует и не включён в реестр препаратов, зарегистрированных и разрешённых к применению на территории страны».
Американские поросята и бычки, натрескавшись рактопамина, растут слишком уж быстро. Главный государственный санитарный врач России располагает сведениями, согласно которым применение рактопамина сопровождается снижением массы тела, нарушением репродуктивной функции, учащением заболевания маститом.
Профессор национального исследовательского университета Высшей школы экономики в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» заметил, что ситуация, которая возникла в настоящий момент в связи с введением ограничений на поставки мяса из США, «не представляет из себя ничего, выходящего за пределы практики ВТО». Он сказал: «Российская сторона исходит из того, что она не нарушает правила членства в ВТО. Запреты можно вводить, если они имеют научное обоснование. В ходе консультаций Россия должна будет представить свои научные обоснования запрета. Конфликт разрешится, если США посчитает обоснования приемлемыми».
Обвиняя главного русского санврача в политическом усердии, американцы забывают о том, что другое ведомство — Россельхознадзор — ещё в сентябре предупреждало ветеринарные службы Канады, США, Мексики и Бразилии о новом правиле, касающемся проверки на рактопамин. А это ведомство может всё, ведь у него в руках «функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных». Поэтому до вступления в игру товарища Онищенко у американских сенаторов было время подумать, прежде чем принимать «акт Магнитского».
II. Говядина и истребители
В сложном положении оказалась и Бразилия, которой тоже вплотную занялись Роспотребнадзор и Россельхознадзор. В этой стране был обнаружен целый ветеринарно-санитарный «букет».
Ограничения экспорта бразильской продукции в Российскую Федерацию были введены в июне 2011 года. Они считались временными и были приняты из-за некоторого (не повсеместного) несоответствия продукции санитарным нормам. Речь шла о нескольких бразильских штатах, где фермеры чересчур пичкали коров гормонами роста. Для Бразилии вопрос экспорта говядины был крайне важен, особенно если учесть, что Россия — первейший мясной экспортёр, и с августа 2011 г. торговля помаленьку возобновлялась.
В прессе пишут, что бразильский экспорт мяса, несмотря на санитарные ограничения, был в 2012 г. стабилен. За январь-октябрь Бразилия наторговала с нами на 1 млрд. 430 млн. долларов. (По данным «Ведомостей», в январе-ноябре эта страна обеспечила 43% российского импорта говядины). В начале декабря появилась информация о том, что Россия приостанавливает запрет на импорт бразильской говядины. Возобновление экспорта из трёх штатов — Мату Гроссу, Парана и Риу-Гранде-ду-Сул, где ранее баловались гормонами, — будет основываться на выдаче дополнительной сопроводительной декларации, подтверждающей отсутствие в мясе гормона роста. В январе 2013 года этот вопрос должен быть решён окончательно — на уровне министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии и российского Россельхознадзора. Впрочем, своё слово всегда может сказать и товарищ Онищенко.
И только бразильцы успокоились, как 11 декабря стало известно: Россия снова рассматривает необходимость приостановки импорта говядины из Бразилии. Придирчивый Россельхознадзор, уже почти убеждённый в отсутствии в говядине неприятных гормонов, внезапно обнаружил в бразильском мясе некоторые признаки губчатой энцефалопатии (проще говоря, коровьего бешенства). Россельхознадзору, как и товарищу Онищенко, тоже нетрудно сослаться на то, что есть и другие страны, обнаружившие и забившие тревогу: например, Япония, покупающая бразильскую говядину в очень небольших количествах, приостановила импорт вслед за сообщением Бразилии Международному эпизоотическому бюро об обнаружении протеина, который и считается причиной названной выше болезни. Правда, бразильские власти говорят, что протеин был обнаружен два года назад, и случай был единичным.
Не помогло и то, что с 12 декабря бразильские власти ввели временный запрет на применение в стране рактопамина. Власти Бразилии установили действие запрета на рактопамин до тех пор, пока в стране не будет разработана система разделения мясного производства для внутреннего потребления, для поставок в страны, где разрешается использование добавки, и в страны, запретившие этот препарат роста. Но что Москве рактопамин, если речь зашла о бешенстве?
Чувствуя, что дело швах, президент Бразилия Дилма Руссефф села на самолёт и отправилась в Москву. Было это 14 декабря. Дилма даже не пожалела своего дня рождения, который ей пришлось отмечать в холодной заснеженной России.
Однако ничего у неё не вышло. Она посмотрела балет «Лебединое озеро» и вернулась на родину — в страну, где в лесах много диких обезьян.
По итогам кремлёвской встречи она сказала: «Мы направили всю информацию российским органам и думаем, что эмбарго будет снято, как только будут проведены соответствующие анализы».
Анализы в России могут делать бесконечно, один за другим, в промежутках между ними находя всё новые и новые признаки то коровьего бешенства, то применения рактопамина, то открывая невиданные доселе микробы, угрожающие здоровью всей планеты.
Вероятно, ускорить санитарные процедуры помогло бы приобретение бразильской стороной российских истребителей Су-35С, которые надеется продать корпорация «Сухой». Ранее, в 2006-м году, эта компания была немилостиво исключена из тендера на покупку боевых истребителей (речь идёт о 36 машинах). За право поставок по контракту на сумму 4-5 миллиардов евро сейчас борются французская фирма «Dassault» с истребителями «Rafale», американский «Боинг» с F/A-18 «Super Hornet» и шведский «Saab» с боевым самолётом «Gripen NG».
Дилма Руссефф дала понять русским, что решение по тендеру до сих пор не принято. «Пока мы очень осторожны в том, что касается расходов. Решение по этому контракту может занять дополнительное время, в зависимости от того, как быстро нам удастся стабилизировать бюджет», — заявила она в Париже, где провела переговоры перед тем, как лететь в столицу России.
Между тем Москва 14 декабря кое-чего добилась. Стороны подписали четыре соглашения, в т. ч. контракт на поставку семи вертолётов Ка-62.
Интересно, что Бразилия надеется сама продавать России самолёты — нет, не военные, пассажирские. Вице-президент компании «Embraer» Джексон Медейрос де Фариас Шнайдер, тоже побывавший в Москве, сообщил, что Межгосударственный авиационный комитет выдал сертификат типа для бразильского среднемагистрального самолета «Embraer-190». Довольно любопытный шаг, тем более что эта модель стала бы конкурентом на внутреннем рынке РФ для проекта «Sukhoi Superjet 100». Причём «Embraer» собирается продать в России до 150 лайнеров к 2020 г. Видимо, Бразилии надоело торговать мясом, сахаром, кофе, табаком и соей.
Недавно в Москве прошли новые «технические» переговоры между Россельхознадзором и бразильским министерством сельского хозяйства, животноводства и продовольственного снабжения. Бразильцы заверили, что готовы выполнить любые требования Таможенного Союза и России и предоставить устные и письменные гарантии качества мясной продукции. Никакого больше рактопамина и ни грамма бешенства. Сплошное здоровое мясо, выращенное неторопливым дедовским способом.
По итогам встречи специалисты из Россельхознадзора сообщили прессе, что обе стороны выразили удовлетворение результатами переговоров и намерение продолжать взаимовыгодное сотрудничество в области ветеринарного надзора.
Трудно сказать, что куда ведёт: отмена эмбарго на бразильское мясо к самолётному тендеру, или тендер к отмене эмбарго. Точно так же трудно и предположить, имел в виду товарищ Онищенко «акт Магнитского», или просто даты зловеще совпали. Но зато можно предположить, что если товарищ Онищенко не станет возражать, Россельхознадзор примет бразильские документы, и россияне станут покупать ещё больше бразильского мяса, то корпорации «Сухой» придётся решить поставленный ребром вопрос: «SSJ 100» в России — или Су-35С в Бразилии. Потому что Дилма и Джексон Медейрос де Фариас Шнайдер вслед за решением вопросов о мясе и Су не поленятся снова слетать в Москву — уже ради самолёта «Embraer-190». Лоббировать на государственном уровне — это нынче принято. Это не стесняется делать даже Хиллари Клинтон, не так давно попытавшаяся продвинуть интересы частной компании «Вестингауз» в Чехии.
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru