В России наконец-то издали великую книгу Энгаса Мэддисона «Контуры мировой экономики в 1 - 2030 годах» (да-да, анализ начинается с года рождения Иисуса). В ней доказывается: любое свойство нации, даже лень и разгильдяйство, можно обратить себе на пользу.
БЕЗДЕЛЬЕ ДОРОЖЕ ЗОЛОТА
Институт Гайдара, который взял на себя труд грамотно перевести сочинение британца, одновременно издал и другое культовое произведение - «Прощай, нищета!» Грегори Кларка. Обе книги об одном: лень лучше золота.
В XV веке некий итальянский путешественник так описал труды и дни английского крестьянина:
«Он настолько ленив, что не сеет и не пашет. Он разводит овец, потому что за ними почти не надо ухаживать».
Итальянский крестьянин корпел над каждым клочком каменистой земли. Однако через столетие Англия поднялась. Испания захватила колонии в Америке, оттуда в страну хлынули тонны золота, испанцы принялись скупать товары по всему миру. В том числе и вырос спрос на шерсть. Мгновенно в Англии появляются крупные мануфактуры, производящие шерсть на экспорт.
ОБ АТОМАХ ПОД РАЗВЕСИСТЫМ ПЛАТАНОМ
Василий Колташов из Института проблем глобализации живет в Греции и уверен: эта «ленивая» нация создала современную цивилизацию:
- Пока рабы вкалывали, философы сидели под платанами и рассуждали, состоит ли душа из атомов. Но в результате за сто лет была сформирована база для всей мировой науки.
Чистым лентяйством можно назвать и работу натуралистов XIX века, да того же Чарльза Дарвина. Во Франции научное общество называлось «Клуб дилетантов». Но как Иван-дурак оказывается совсем не дураком, так и эти дилетанты - не невеждами.
ИНОГДА ЛУЧШЕ ПОДОЖДАТЬ
- Сколько слов сказано про лень русского крестьянина! - задумывается ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау. - Тут есть над чем задуматься.
Но как именно использовать русское «балбесничество» в качестве рычага?
- А лень уже не раз выручала страну! - парадоксально формулирует директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. - Она удерживала нас от поспешных шагов.
Но именно сегодня использовать лень не получится, тут же разочаровывает Смирнов.
- Не решена главная проблема - как нам встроиться в мировые производственные цепочки, - рассуждает он. - А без этого лень не выстрелит.
Вроде бы логичная схема. Мир не знает, что развивать: электронику, машиностроение, а может, и вовсе какую-нибудь телепатию с левитацией? Страны делают пробы и совершают ошибки. Россия наблюдает из своего угла, и когда выбор станет очевиден, к-а-а-к из угла-то выйдет, мозгами к-а-а-к раскинет! Но не получится, считает аналитик Максим Осадчий из БКФ-банка:
- Ну вот представьте, если бы Сталин не воровал технологии атомной бомбы, а ждал. Мы бы сейчас говорили по-английски!
ОТДЫХ НЕ ДЕЛАЕТ НАС СЧАСТЛИВЫМИ
На самом деле лень так или иначе свойственна всем народам. Это своего рода защитный механизм. В названных книжках приводится интересный пример. За XVIII век люди разбогатели так, как за всю предыдущую историю. И в то же время народ никогда еще не чувствовал себя таким несчастным. Технологический взрыв заставил крестьян покидать насиженные места, много работать... Лишь в ХХ веке люди получили плоды от индустриализации! Когда появились профсоюзы, пенсии, социальные пособия. Вот так, от труда до счастья 200 лет пришлось идти. Ну и зачем тогда идти вообще? Вот луддиты в Англии и ломали машины.
С некоторых пор ООН составляет индекс счастья. На основе опросов - у людей спрашивают, насколько им «по жизни» комфортно. В индексе 2012 года на первом месте расположилась Коста-Рика. Лентяи тамошние еще нашим фору дадут, у них сиесты да фиесты. Дальше Вьетнам, Колумбия, Белиз... На последних местах располагаются страны, в которых насаждается идеология «я люблю свою работу, я приду сюда в субботу». А что же Россия? Эх, на 108-м месте! Ну почему так? Даже праздность нас не радует.
Вот как объясняет этот парадокс экономист Василий Колташов:
- Русских губит пропасть между тем, что они хотели бы делать, и тем, чем они реально занимаются. Мы культурные люди и понимаем толк в «подумать, поговорить»... Но одновременно смотрим на жизнь потребительски. Крайне редко выбираем работу по душе, если за нее не платят.
Колташов считает, что можно одновременно сделать людей счастливее и обеспечить впечатляющий рост экономики.
- Во-первых, надо достойно платить тем, кто своими мозгами двигает науку и технологии, - говорит он. - Раз мы так любим деньги, значит, нужно дать их людям, способным вывести страну на передовые рубежи. Во-вторых, нужно резко сократить рабочий день, особенно в Москве, где на дорогу два часа минимум уходит.
КРЕАТИВ - НЕ ПОЗИТИВ
Другая проблема России - время на подумать есть не у тех, кто в состоянии думать.
- Когда появилось понятие «креативный класс», мне стало очень интересно, что же этот класс такого изобрел? - спрашивает Колташов риторически.
Свободное время есть у узкой прослойки нашего населения - в основном у офисного планктона в столице и крупнейших городах. Но офисная работа скорее отупляет, чем развивает, и подсознательно ее выбирают люди, не способные ни на что, кроме воспроизводства простейших алгоритмов. В то же время доказано, что ручной, физический труд вопреки распространенному заблуждению здорово развивает мозги.
Но как раз люди физического труда в России поставлены на грань выживания, и расти над собой им и некогда, и не хочется. Достаточно вспомнить, что пятая часть нашего населения живет или за чертой бедности, или на грани. А по международным методикам подсчета (они учитывают реальные потребности человека, включая «излишества» вроде походов в кино), бедных у нас процентов 60.
Иными словами: если хотим идей и технологий, нужно победить бедность.
А ПОГОВОРИТЬ?
Мир за тысячелетия неузнаваемо менялся, но одно сохранялось неизменным. В успешных обществах всегда выделялся класс, который мог позволить себе не работать и предаться творчеству. Современная Россия попала в очень неприятную ситуацию. У нас нет класса людей, который может «просто подумать». Вроде бы хозяева жизни - бизнесмены, но какой же они креативный класс?
- С раннего утра впахиваем как проклятые, - рассказывает топ-менеджер крупного российского банка. - Уже со второй половины дня приходится взбадриваться вискариком. Вечером одна мысль: залить мозги.
К счастью, не все топ-менеджеры такие. Можно дать разные ответы на вопрос, почему современная Россия не производит технологий и прорывных идей. И уповать на лень. Но я бы не стал этой идеей увлекаться.
КСТАТИ
Чтобы не работать, люди изобретают
Главный двигатель изобретений и инноваций - нежелание работать. Так, подгузники изобрел химик Виктор Миллз, которого жена заставляла стирать пеленки. До 1902 года водители, если их заставал дождь в пути, периодически вылезали из машины и протирали стекла. Американке Мэри Андерсен это надоело, и она придумала дворники. Мазилку для исправления опечаток придумала американская корректорша, недовольная тем, что при ошибке приходится перепечатывать всю страницу.
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Эдуард ЛИМОНОВ, писатель, политик: Да выдумали этого вашего Сократа!
- Я в лень и ее великую силу не верю. Я сам никогда не отдыхаю. Мой единственный отпуск был в 2005 году - ездил в свадебное путешествие. А Сократа вашего Платон выдумал, это литературный персонаж. Тут дело не в отдыхе, а в природе. Ничтожная доля людей от природы наделены мощной энергией. Их еще в детском саду видно. Они и в крематории или в могиле ногами дрыгать будут и что-то придумывать. А львиная доля людей - вялые. Их освободи от работы на всю жизнь, а они все равно ничего не придумают и не изобретут.