СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » СМОТРЕЛКА » Цикл передач: предатели


Цикл передач: предатели

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Цикл передач: Предатели

Николай Чернов

Он закончил технический вуз, но профессией стало его хобби – фотография. Так Чернов попал на работу в США на должность опертехника нью-йоркской резидентуры. В его задачу входило перефотографирование документов, добытых резидентурой, а затем отправка их в Москву. Там, в Нью-Йорке к нему начали присматриваться сотрудники ФБР. Чернов вел весьма разгульный образ жизни, и американцы его легко завербовали. Вернувшись в СССР, Чернов случайно повредил микрофишу с условиями связи и долгие десять лет не подавал признаков жизни. И только в 1972 году он снова вылетел за океан.

Что он привез ФБР, как он сотрудничал в дальнейшем, кто его сдал КГБ и почему так неожиданно сложилась его судьба после ареста? Об этом расскажут следователи, которые вели его дело: генералы Александр Духанин и Олег Глухорев. И их версии не всегда совпадают.

Олег Калугин

Умный и энергичный офицер КГБ мечтал возглавить советскую внешнюю разведку. Его стремительная карьера стала давать сбои, когда ПГУ, а затем и весь КГБ возглавил его главный соперник, Владимир Крючков. В отместку в разгар перестройки генерал КГБ Олег Калугин становится главным критиком Лубянки. Его деятельность в итоге приведет к тому, что он будет лишен государственных наград, звания генерал-майор, персональной пенсии и переберется в США. По другой версии, Калугин был завербован американцами еще в 1958 году во время стажировки в Колумбийском университете. Так или иначе, оказавшись в Вашингтоне, Калугин начнет раскрывать все государственные секреты, в курсе которых он был.

Авторы пытаются ответить на вопрос: был ли Калугин завербованным агентом или он явил нам новый вид предательства? Впервые в этом фильме полковник Виктор Черкасов рассказывает о своих встречах с Олдричем Эймсом, главой советского отдела контрразведки ЦРУ, который сыграл свою роль и в этой истории.


Олег Пеньковский

Олег Пеньковский - полковник ГРУ Генерального штаба Министерства обороны СССР. Сотрудничество с западными спецслужбами Пеньковский начал в 1958 году. Из первой поездки в Лондон Пеньковский вернулся 6 мая 1961 года. С собой он привез миниатюрную фотокамеру «Минокс» и транзисторный радиоприемник. На Запад он сумел передать 111 пленок «Минокс», на которых было отснято 5500 документов общим объемом в 7650 страниц. Во время трех командировок в Лондон и Париж его допрашивали в общей сложности 140 часов, отчеты о них заняли 1200 страниц машинописного текста. В 1963 обвинён в шпионаже в пользу США и Великобритании и в измене Родине, расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. Многие специалисты называют Пеньковского самым результативным агентом Запада из когда-либо работавших против СССР.

0

2

Пасиба, скачал вечером поглядю на большом ыкране сразу все.

0

3

Посмотрела ролики. Заслуженную кару понес только один. Жаль што на калугина не нашлось ледоруба

0

4

Продолжение

Анатолий Голицын

22 декабря 1961 года в доме резидента ЦРУ в Хельсинки Фрэнка Фрайберга раздался звонок. Посетитель заявил, что он майор КГБ Анатолий Голицын. Перебежчиком заинтересовался глава контрразведки ЦРУ Джеймс Энглтон, и потом долгие тринадцать лет Голицын подпитывал Энглтона все новой информацией о своих подозрениях в отношении работающих на советскую разведку американцев.

Он фактически парализовал работу советского отдела ЦРУ, он посеял смуту в британской и французской разведках. Во всех этих трех странах контрразведка только и занималась проверкой сведений, предоставленных Голицыным. Нанесенный им урон был столь велик, что до сих пор не утихают споры: кем же был Голицын – настоящим предателем или глубоко законспирированным агентом КГБ?


Юрий Носенко

В органы МГБ Юрий попал не без протекции отца - всесильного сталинского наркома судостроения. Во время службы в КГБ он имел непосредственное отношение к материалам, связанным с пребыванием в СССР будущего убийцы Д.Ф.Кеннеди – Ли Харви Освальда. В июне 1962 года Носенко, находившийся в Женеве в служебной командировке, попросил одного из членов американской делегации вывести его на сотрудника американской резидентуры. Им оказался Теннет Бэгли, который очень высоко оценил переданную Носенко информацию.

Однако глава контрразведки ЦРУ, Джеймс Энглтон, находился под мощным влиянием бывшего майора КГБ Анатолия Голицына, который убедил его, что все последующие перебежчики будут «подставами». Следующим оказался Носенко, но в США его ждал совсем не теплый прием. Почему главный охотник за шпионами ЦРУ не поверил в искренность Носенко, и что произошло после отставки Энглтона?

0

5

Владимир Резун.Его биография была по-советски безупречна. Лишь коллеги замечали его излишнюю робость и нервозность, что никак не соответствовало требованиям к работающим за рубежом оперативникам. Ему удалось завербовать только одного агента – Фурлонга, который сам оказался сотрудником британской разведки. Фурлонгу удалось заманить Резуна в «медовую ловушку» и заставить работать на МИ6. Однако решение бежать на Запад Резун принял сам. Британцы не сразу поняли, как именно использовать его данные, но в итоге ему была уготована весьма значимая роль – идеологического диверсанта.

Всеволод Блюменталь-Тамарин.Действительно, Блюменталя-Тамарина немцы привлекли к сотрудничеству. С февраля 1942 года он регулярно выступает по радио, призывая соотечественников не защищать сталинский режим и сдаваться, а население на захваченных территориях помогать оккупантам. В марте 1942 года Военная коллегия Верховного Суда СССР заочно приговорила его к смертной казни. Но как привести приговор в исполнение? На Лубянке разработали операцию «Ринг», одну из самых сложных и драматичных в истории спецслужб. На роль исполнителя был привлечен племянник жены Блюменталя – Игорь Миклашевский.

0

6

Вопрос остаёца тока один. Все они были сотрудниками КГБ. И завербованы были уже будучи офицерами органов госбезопасности. Что толкало их на предательство? Элементы сладкой жизни? Не думаю. Вопрос остаёца открытым.

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » СМОТРЕЛКА » Цикл передач: предатели