СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Мимолётности » Захарченко ездит на КАМАЗе

Захарченко ездит на КАМАЗе

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Псыхично, не правда ли?

0

2

Донецкие старики. Путевые заметки

Прочитал материал Ильи Данилова о Донецке, который живет, радуется весне несмотря ни на что.

Прочитал и вспомнил о своем желании написать заметку о стариках Донецка. О сутках в разговорах с ними о жизни там. О прошлом, настоящем и будущем.

Тогда так хотелось написать, но обстоятельства, праздник Победы, встречи, полностью заполнили короткие весенние дни.

Так случилось, что между Первомаем и Днем Победы раскатывал я по просторам России. И даже за границу, в Казахстан, попал на часок. Спасибо РЖД. Поезда ходят по расписанию, проводники работают, чай подают. Курорт, а не поездка. Правда, для "куряки" 4-5 часов "не курительные" на перегонах напрягают.

Маленькая станция. Плацкартный вагон. Верхняя боковушка, других билетов не было. Этот вагон теперь на двое суток мой дом.

Кто давно не ездил в поездах дальнего следования и помнит "советский" плацкарт, считайте, что вы не знаете современных железных дорог. Комфорт на уровне. Климат-контроль. Даже туалетов в концах вагона два. И оба работают.

Первое, что бросилось в глаза, количество стариков в вагоне. Больше половины. Разговаривают тихо. Обустраиваются с толком, на года. В каждом купе полный дорожный набор. И говор мягкий. Не наш, сибирский, а южный, певучий какой-то.

Моя боковушка верхняя. День. Внизу спит старушка. Глаза приоткрыла. Поесть захотите - поешьте в соседнем купе, пожалуйста. Там муж.

Дорога дальняя. И, хочешь не хочешь, втягиваешься в разговоры с попутчиками. Да и привычка. Информация хороша, пока она горячая, из первых рук.

Оказалось, что старики едут из Ростова. А до этого долго добирались из Донецка. Через Украину выбирались. Единственный, как они сказали, доступный им путь.

Дальше буду писать только то, что говорили эти люди.

Из Донецка только герои и самоубийцы ездят на маршрутках. Их расстреливают в первую очередь. Просто так. Один два выстрела ниоткуда. Или очередь. А там как повезет. Легковушки тоже под прицелом. Потому автобус. На миру и смерть красна.

Автобус. Блок-пост. Потом пару километров пешком. Опять блок-пост. И снова автобус. Таков путь до границы. Молодых женщин и мужчин не выпускают. Если ловят на украинском блок посту, мобилизуют. С женщинами страшнее. Всякое бывает. Теряются многие. Особенно молодые и красивые. Потому едут только те, кто стар и немощен.

Трясут "незалежные" стариков конкретно. Везде и каждого. Выворачивают сумки и баулы. Всё что понравится, конфискуют. В пользу армии.

Трясут везде, при каждой остановке. Бабушка, с которой разговаривал, ходит с тростью. Ноги не слушаются. И трость русская (как отличить от украинской не - знаю). Деревянная, резная, с орнаментом каким-то. И легонькая такая. Что за дерево, не представляю, но...легкая реально. Так вот, почти все "контролеры" хотели разломать ее. Контейнер для контрабанды якобы. Логику не уловил. Контрабанды куда? В или из России?

А пограничники все допытывались, сколько денег везут. Старушка честно и сказала - 500 гривен чтобы домой вернуться и 5000рублей, чтобы до родственников доехать. Пересчитали всё, до копейки.

Вот так и добрались. С риском быть убитыми. Ограбленными. Или просто потеряться в рощицах и оврагах придорожных.

Интересны были и разговоры о жизни и смерти. Говорили о житейском. А получалось как то об общечеловеческом.

Бабушка пару месяцев назад схоронила сына. Не героя ополчения, не командира или солдата. Простого горного мастера. Как погиб, не знаю. Или умер. Постеснялся руками своими в душу лезть. А старушка не сказала. Свежая рана, понятно.

300 рублей за то, что в морг отвезут. З00 за вскрытие, 30, чтобы домой привезли. А там как договоришься, на кладбище отвезти. 2000гривнов (именно гривнов, а не гривен) за могилу надо. Батюшка, правда, шахтерский был. С ним шахтеры рассчитывались. Хороший батюшка. Потом ещё приходской пришел. Сын верующим был. И "солдатский"после похорон тоже пришел. Так втроем и отпевали. Красиво отпевали. Вместе с поминками в 10000 гривнов похороны обошлись. Да памятник 8000 гривнов.

Когда солдатиков хоронят (именно так, солдатиков, не ополченцев. Я вообще не слышал за сутки слова ополченец ни разу. Солдаты и всё) - проще. Там могилы солдаты роют. Машины военные. Батюшки свои. Оркестр играет. Салют. Могилки ровненькие.

А простым людям тяжело. Соседка вот в огород вышла луку нарвать и прямо возле ног ракета в землю воткнулась. Не взорвалась. Старые они, эти ракеты. У соседки разрыв сердца. Как эту смерть рассматривать? Как гибель от артналета или как смерть от болезни?

А почему не попросили помощи у властей? Ведь есть наверно, такая помощь. Как мне показалось, этот вопрос для старушки вполне разумный. Откуда у неё столько денег. Только вот старушка так на меня посмотрела, что мурашки по коже побежали.

Откуда мил человек у Захарченко деньги? По 500 рублей вроде дают. От детей отрывают, но дают. Стыдно у детей отбирать.

Я уважаю Захарченко за презрение к смерти. За то, что не боится лазить под пулями по передовой (хотя и критиковал его за это неоднократно). С какими-то его действиями согласен. С какими-то нет.

Но в словах старушки я почувствовал какое то другое чувство. Не уважение, нет. Что-то большее. Любовь? Нет. Что-то мистическое. Он есть. Он человек. Он свой. Но он занят такими делами, что стыдно отвлекать своими вопросами. Наверное, такое же чувство было когда-то к Сталину.

Мы, которые помоложе наверно большие прагматики. Или любим себя больше? Но для меня это стало очередным открытием.

А как на "освобожденных" территориях? Да какие они освобожденные? Даже фашисты не делали того, что там творится. Мужиков в армию призвали. Первыми на пули посылают. Чтоб предательство свое какое-то искупали. Женщин, и старых, и малых, насилуют. Грабят дома. Вывозят всё. Телевизоры, любую технику, даже батареи отрывают. У кого крыша новая, заставляют сдирать и тоже увозят. А если кто возмущается, стреляют. Просто так. Считай, нет больше поселков.

А русских? Солдат русских видели? Да какие солдаты? Говорят, приезжают мужики из России. Только какие они солдаты? Мужики и есть мужики. Я не видела правда. Наши воюют. Многие рядом живут.

И танков русских не видела. Воюют тем, что было или у националистов отобрали. Они бросают оружия много. Даже детишки таскают потом домой.

Кстати, ещё один момент, который царапнул по разуму. Все, кто с бабушкиной стороны - солдатики. А те, кто с противоположной - националисты. Не солдаты, не каратели, не хунта. Именно националисты.

Поговорили и о российской помощи. О наших гумконвоях. Видела я эти машины. Белые, красивые. Продуктов много везут. Стройматериалы. Потом эти, электростанции видела. Только вот до нас мало что доходит. Всё солдатикам, да деткам идет. В больницы опять же.

Нам на День Победы от Захарченко подарки принесли. По 4 кг муки, 2 кг крупы. Сахар, тушенку, рыбные консервы, масло подсолнечное. И на этом спасибо. Всем сейчас трудно. Но - не забыли ветеранов.

А пенсия? Не платили нам пенсию с прошлого лета. Киев деньги не перечислял. И бумаги наши туда же забрали. Вроде как и нет нас. Но в апреле дали пенсию.

У меня пенсия 2500 гривнов. А дали 5000 рублей. По официальному курсу дали. Только вот, если бы в гривнах дали, то на рынке можно было бы обменять на 9000 рублей. (Как я понял, это реальный курс рубль - гривна для Донецка.) Но и на этом спасибо. Хоть как-то можно прожить.

Много ещё о чем говорили. Старушки разговорчивые и мудрые. Их слушать одно удовольствие.

Вернусь в конце статьи к той семейной паре, что "жили"под моей полкой. Бабушка наконец-то выспалась. Оказалось, что не спала трое суток до поезда. Выспалась и пристроилась разгадывать кроссворд в уголке. Как будто боялась, что сгонит её кто-нибудь с мягкого матраса.

Почти после каждого разгаданного слова она обращалась к мужу - правильно?

Муж очень колоритно выглядел. Такой крупный, мощный старик с властным лицом. Этакий начальник на пенсии. Причем крупный начальник. И отвечал на вопросы жены, как резолюцию ставил на бумажке какой-нибудь. Я так сказал, и точка. Лишних разговоров не вел.

Но что меня поразило, так это то, что даже в тех нескольких фразах, что он произнес, я услышал раз 5 или 6 раз «Я русский!». Жена потом соседке сказала со скрытой гордостью, что за 39 лет жизни на Украине ни одного слова не выучил по-украински. Честно скажу, не представляю как это может быть, но...Что сказала, то и написал.

Поезд останавливался не часто. И старики мои исчезали за окном вагона группами. В окружении родственников. Мужики норовили отобрать друг у друга их поклажу. Женщины лезли с поцелуями. И все стремились все и сразу рассказать. Обычное дело для вокзалов мирной страны.

И не видно было, что в гости приехали люди с войны. Обычные бабушки и дедушки, которых любят и ждут в гости.

И "мою" старушку встретили в Уфе. Точно так же, как остальных. Передавая сумку молодому мужчине, я даже услышал – «Спасибо что довезли! Спасибо, что помогли!»

Мне-то за что? Это им спасибо! Старикам и старушкам этим. Немощным телом, но сильным духом. Сильным верой своей в справедливость, в будущее.

Никто из тех, с кем я беседовал, не переезжал в Россию. Они ехали в гости! Проведать молодежь. Поучить уму-разуму. Потискать внуков и правнуков. А потом - домой! Под ракеты, снаряды. К полупустым холодильникам. Домой!

Интересно, на что надеются свидомые недоделки? Как можно победить этих стариков? Как можно победить жизнь?
Ссылка

0

3

Дал бы я к-нить там на фоpуме в моpду, за это "фашизм в Укpане не победил"...

Hедавно вспоминали семьёй, когда в Маpте пpошлого года "майдановцы" устpоили гpандиозный шухеp у нас в подъезде, бpали штуpмом кваpтиpу на 4-м этаже. А там как и на всех - бpониpованные двеpи (что делать, pайон спальный, отдалённый).

Два час я звонил ментам. ДВА часа. Спеpва никто не отвечал. Затем пpосто вызов пpиняли, "чекайте".

Я стоял за двеpью с аpматуpой в pуке, за мной были пеpепуганные жена с дочкой, и понимал, что я очень жалок и смешон, но надо было хоть как-то их успокаивать, что двеpь не китай, "а тpи милиметpа". Разpешение на гладкоствол я получил только спустя две недели - (стал готовиться заpанее, но что тот гладкоствол пpотив толпы в человек двадцать с калашами).

Затем, когда уже из подъезда стали доноситья истошные кpики и я дал послушать дежуpной по "102" то она спpосила - "добpе, патpуль заpа буде, будласка, ваш номеp та яка ваша кваpтиpа" я на секудну задумался и ... назвал кваpтиpу соседа свеpху, его уже год как не было (на заpаботках в Италии) и не пожалел, потому, что буквально чеpез минут пять туда начали ломиться с кpиками - "ты що, падломоскальска, стучать на нас ментам вздумал, а ну выходь!" Hо там тоже была двеpь "очень железная", а я тогда поблагодаpил себя за свою пpозоpливость, выключил pезеpвный "непаленный телефон" с "непаленной симкой" и выкинул его на следующее утpо в озеpцо близ метpо Hивки.

Тех четыpёх студентов, что "взяли" тогда майданутые, потом pазвезли по pазным больницам. Одному пpоломили голову, одному сломали обе pуки, одному отбили почки, одному - пpостpелили ногу. Майданутые ошиблись. Они думали, что там "титушки" (так им донесли). А там пpосто четыpе студента сняли двухкомнатую кваpтиpу вскладчину.

Поняв, что обpащаться ментам - бесполезно, я позвонил всем знакомым жуpналистам. Все телефоны были "вне доступа" и только у Макса был включен. И он мне сpазу сказал - "Игоpь, ты что идиот, вали оттуда и забиpай всю семью, я уже в Москве, ты меня поймал на pоуминге. Записывай мой московский..."

Когда сосед на следующий день встpетил меня улыбаясь и вдpуг спpосил "ну що, кацапчику, доп;%:здився?" я пpосто офигел, пpосто пpошёл мимо, лихоpадочно вспоминая, где я его мог обидеть? Да вpоде нигде. Всегда давал ему взаймы, всегда давал инстpумент, котоpый он пpосил (а на фиpме этого добpа - хоть отбавляй начиная от гигантских стpемянок кончая "гоpно-пpоходческими" пеpфоpатоpами для ломки стен). И тут вспомнил, что пол-года назад на к-то совместной пьянке на дне pождения я стал его убеждать, что с Россией хоpошо, и что России без Укpаины будет плохо, без её pаботящих специалистов и толковых инженеpов"... И я понял, кто сдал "пpавосекам" (но то был "белый молот" - они ещё хуже) студентов. Пpосто они ему спать частенько мешали, устpаивая "политдискуссии на балконе" (не пили, не, я вспоминаю себя в ихнем возpасте - тоже был гоpячий и политически pазвитый)

А в Мае стpяслась беда (2-го естественно все пеpеживали по поводу Одессы, в котоpой мы с семьёй были год назад). Hо тут было дpугое. Дочка, не послушавшись уговоpов, всё-таки надела на линейке посвящённой 9-го мая геоpгиевскую ленточку. Мы с ужасом с женой стояли и слушали её pассказ пpо то, что "нас было только четыpе. Туpок Даниэл, иpанец Мустафа-заде, белаpус Hедилько и я,
pусская! (школа pусская, оттого она "элитная". Её pаньше куpиpовал "сам" Чеpномыpдин). И все с ленточками! И все на нас смотpели с испугом!"

Я понял, что тепеpь "она в списке", что и "я в списке", как ни стаpался "шифpоваться". Hу а когда на следующий месяц дочка меня обpадовала тем, что "пpинесли к-то повестку, а я им не откpыла, сказала, что у нас таких нету, ты ведь флотский офицеp, а там ведь коpабли в Славянске не воюют", я её
поблагодаpил, что мол "молодец, спасла папку".

Тpетью повестку уже вынули из почтового ящика мои соседи. То была не повестка в суд, то была повестка в военкомат, на войну. Условно говоpя "с москалями, кацапами, колоpадами ватниками". Мне её пеpедали в Кpым как "pеликвию".

И кто-то мне будет говоpить о том, что "на Укpаине нет фашизма?"

Киев сейчас спасает единственное - "война на восточном фpонте". Все это pазноцветное фашистское быдло "занято" более важными делами - фpонтом, обеспечением фpонта, бесконечным "волонтёpством", ибо всякому нацисту пока ещё можно сказать, "что ты тут носишься с гоpящими глазами -иди воюй, падло".

http://pastebin.com/gdkGxwk1

0

4

Сообщение от блогера

И еще одна интересная история про "Сомали". На днях общался с х хорошим знакомым, который приехал из Донецка. Рассказывал, что на майские праздники, группа бойцов "Сомали" забралась в окопы ВСУшников пока те бухали и вынесла с позиций противника оружие и провиант.

Уже на отходе к своим позициям на позициях хунты переполошились и начали орать и стрелять в сторону наших. Те побежали еще быстрее с криками "Кто будет стрелять в спину, тот пидор!". С той стороны стрелять прекратили.

Сводки ДНР и ЛНР. События в Новороссии за последний час 27.05.2015

В итоге трофеи донесли без потерь. Может байка, может нет, но забавно. По факту, определенное общение на тактическом уровне между нашими и противной стороной происходит, в основном с ВСУшниками.

Иногда даже договариваются, что если нет прямых приказов, сильно друг друга не "кошмарить", пока активных боевых действий на их участке нет.

В этом плане на фоне понятного ожесточения вызванного войной, определенные элементы человеческих отношений между противоборствующими сторонами еще встречаются, хотя погоду делают несколько другие настроения.

Сообщение от ополченца с позывным "Медицина"

Горловка под обстрелом. В результате обстрела украинскими силовиками произошло попадание в жилой дом по улице Короленко. Дом разнеслов щепки. Погиб мужчина и ребенок, его супруга и второй ребенок в тяжелом состоянии.

В результате обстрела н.п. Озеряновка разрушен частный дом. Хозяин жив. В центре были слышны плотные автоматные очереди, попытка сбить беспилотник. Не паникуем, держим себя в руках. Погибшим-вечная память.

Сообщение от добровольца с позывным "Старшина"

У меня всё в нормально. Пишу редко, потому что дел много. Сейчас завершилось развертывание нашей роты в полноценный батальон со всеми причендалами. Батальон пока не на передовой.

Учения каждый день. Проходим слаживание и взаимодействие от отделения до батальона с приданными средствами усиления (арта, инженеры, танкисты). Боеприпасы идут нескончаемым потоком. Жгем БК - за 1 день сколько за год в РФ не жгли, когда служили срочку.

Видел вчера кое-что по крупней 152 мм. Арты сейчас много, наверно как под Берлином в 1945 г... инженерные машины разграждения видел... Тут что-то крупное мутят, так, что во весь этот минский бред не верь. Скоро будет нехилое освобождение.

С таким арсеналом не будет "топтаний" как во время окружения Дебальцевской группировки ВСУ, мы украм сделаем огненный вал. Сейчас со связью всё отлично стало. Спасибо за всё "Военторгу". Завтра, если связь нормальная будет, скину фотки.

Сводки ДНР и ЛНР. События в Новороссии за последний час 27.05.2015

Сообщение от военкоров

Мариуполь. На данном направлении к вечеру ситуация начала обостряться с новой силой. Левый берег, слышно со стороны моря приглушенные тяжелые орудий САУ и работу автоматического оружия. В р-не н.п. Сартана слышны стрелковые и минометные бои.

Слышно было на Кирова тяжелые залпы. На восточном берегу прекратилась подача воды. Как стало известно от ополчения, по состоянию на 22:20, силовики батальона "Донбасс" обстреляли н.п.Широкино из танков. Житель Мариуполя сообщает в 22:10, что в направлении н.п. Широкино слышна стрельба из тяжелых орудий.

Сообщение от ополчения

У укропов сегодня печалька в Авдеевке. Погибла женщина-боец 93-й бригады - убийца жителей Донбасса. По-человечески вроде как жаль - как женщину, но она пришла "в гости с оружием", поэтому - земля ей стекловатой. Прости нас, Господи...

Сообщение от военкоров

Под Мариуполем дикая стрельба. На Кирова слыхать тяжелые залпы, на восточном берегу прекратилась подача воды. Район Сартана, просто ужас,очень громко.

Левый берег, слышно со стороны моря приглушенные тяжелые +автоматика. Центр- стены ходуном! В порту стоит гул крупной артиллерии.

Район Талаковка, громкие взрывы с востока. Окраина Мирного, со стороны Дубков отчётливо слышны автоматные очереди. На ул. 9 Мая прекратилась подача воды. В районе "Пентагона" очень хорошо слышно взрывы. на окраине Мирного ведётся серьёзный стрелковый бой.

В направлении н.п. Широкино слышна стрельба из тяжелых орудий. Позиции утюжатся из танковых орудий.

Война и жизнь батальона "Сомали"

Сообщение от журналистов

ВСУ уведомили ОБСЕ о желании перебросить крупнокалиберную артиллерию к линии фронта на Донбассе. Об этом представителям специальной мониторинговой миссии ОБСЕ заявил командир Вооруженных сил Украины в Дзержинске.

В направлении на Мариуполь с вечера ситуация стала обостренной. В районе населенного пункта Сартана слышны стрелковые и минометные бои. На Кирова были слышны тяжелые залпы. На восточном берегу прекратилась подача воды. По состоянию на 22:20 ВСУ вели обстрел населенного пункта Широкино из танков.

Активный огонь велся возле Светлдодарска, снаряды долетали до Углегорска и Дебальцево. Обострилась обстановка на Бахмутке, в ход идут гаубицы и САУ и танки. ВСУ при помощи пехоты активно проводит разведки боем.
http://www.planetoday.ru/svodki-dnr-i-l … 7-05-2015/

0

5

Он носит, носит бpюки галифе,
А шляпу он носит на панаму,
Ботиночки он носит "Наpиман"
И сцуко ездит падла на КАМАЗе...

0

Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Мимолётности » Захарченко ездит на КАМАЗе