СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

День рождения Сталина

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Ровно 133 года назад в грузинском городке Гори родился Иосиф Виссарионович Сталин

Он удостоился от «советской общественности» многих титулов. Его именовали и «вождем», и «отцом», и даже «другом», а точнее, «лучшим другом». В зависимости от ситуации эта «дружба» могла простираться на детей, на женщин, на писателей, на шахтеров и представителей других половозрастных и профессиональных групп. Но чаще всего восхищенные зрители на Красной площади, стадионе «Динамо», а потом во время просмотра кино­хроники видели гигантский транспарант «Товарищ Сталин - лучший друг советских физкультурников». Так давайте вспомним все физкультнаклонности генерального секретаря, тем более что таковые все-таки были...

Плавать генсек не умел

В общепринятом смысле Сталин спортом не занимался. На это намекали и врачи, считавшие болезни вождя следствием его образа жизни, об этом вспоминали и его соратники.

«Бильярд, кегельбан, городки - все, что требовало меткого глаза, - были видами спорта, доступными отцу. Он никогда не плавал - просто не умел...» - вспоминала дочь вождя Светлана Аллилуева.

В саду Ближней дачи была оборудована городошная площадка. О тамошних «матчах» вспоминал в разговоре с писателем Константином Симоновым маршал Конев: «После обеда иногда играли в городки. Сталин сам неплохо играл, кидал как-то странно, тычком, но ловко выбивая фигуры. Здорово играли в городки Молотов, Маленков и Каганович. Однажды состоялся матч, в котором с одной стороны играли маршалы, а с другой - гражданские. Сталин играл на стороне маршалов. Отвыкшие от игры в городки маршалы играли хуже гражданских. Сталин был недоволен этим, так как один при всем своем умении не мог выручить свою команду». Но в обычных ближнедачных турнирах Сталин часто становился победителем.

А вот что писал в мемуарах генерал Штеменко: «Для игры в городки разбивались в партии по 4 - 5 в каждой, конечно, из числа желающих. Играли, как правило, 10 фигур. Над неудачниками подтрунивали, иной раз в озорных выражениях, чего не пропускал и Сталин. Сам он играл неважно, но с азартом. После каждого попадания был очень доволен. А когда промахивался, начинал искать по карманам спички и разжигать трубку или усиленно сосать ее».

Получалось, «лучший друг советских физкультурников» сочетал занятия спортом на свежем воздухе с курением...

Залезал ли вождь под стол?

Другой страстью Сталина был бильярд. По его указанию бильярдными столами были оборудованы все его дачи - даже те, где он ни разу не бывал.

Как и в городошных баталиях, в бильярдных соревнованиях принимали участие и сотрудники охраны во главе с генералом Власиком, и члены политбюро, и самые видные военные. Конев в беседе с Симоновым вспоминал, как Сталин, думая, что маршал играет хорошо, взял его в компанию против Берия и Маленкова: «На бильярде он играл неплохо, тихими точными ударами, никогда не бил сильно, тщательно целился. (...) Несмотря на все старания Сталина, чем дальше, тем все безнадежнее мы проигрывали. Сталин злился, в конце концов, бросил кий и прервал игру, перед этим выругав соперников, сказав: «Ну, где нам с ними играть? Это же бандиты».

Прервав проигранную партию, Сталин избежал «тяжкой участи»: по утвердившемуся порядку, проигравшие вне зависимости от чинов и званий должны были лезть под стол. Чаще всего приходилось это делать Хрущеву, который играл в бильярд не очень сильно. Данные о том, доводилось ли это делать Сталину, туманны. Владимир Федорович Аллилуев, племянник второй жены Сталина, в своих воспоминаниях рассказывал, как его дед с отцом играли против Сталина и Павла Аллилуева. Последние проиграли, но под стол не полезли.

Еще об одном виде спорта, который больше похож на искусство, генералиссимус также знал не понаслышке. Я, конечно, имею в виду шахматы. У некоторых его спарринг-партнеров остались леденящие кровь (во всяком случае их кровь) воспоминания об играх с вождем. Как-то раз пригласил Сталин к себе на дачу кинорежиссера Михаила Чиаурели. И предложил сыграть в шахматы. Режиссер вспоминал об этом незадолго до смерти: «Партия протекала в молчании. Вдруг с тяжелым вздохом вождь произнес: «Приснится же такое!» Через некоторое время Сталин повторил реплику и, выдержав паузу, пояснил партнеру: «Понимаешь, приснилось мне недавно, что ты стоишь рядом со мной и целишься в меня из пистолета...» Потрясенный Чиаурели не нашелся что ответить. Вскоре вождь смешал фигуры, прервав игру.

В ту ночь режиссер долго не мог заснуть. Вдруг он услышал шаги и увидел в дверях фигуру Сталина. Сталин подошел к дивану и долго в темноте смотрел на гостя. Чиаурели очень боялся, что чем-то себя выдаст, но все обошлось: «Вождь, постояв довольно долго, удалился к себе в спальню».

Футбол и политика

В отличие от отца Василий Сталин увлекался спортом по-настоящему. В свое время он писал отцу: «Папа, я играю в первой школьной команде по футболу, но каждый раз, когда я хожу играть, бывают по этому вопросу разговоры, что, мол, без папиного разрешения нельзя. Ты мне напиши, могу я играть или нет?»

Василий активно занимался спортом и дружил с футболистами и хоккеистами еще до вой­ны. Даже его личная жизнь не обошлась без ­спортсменов и спортсменок. Со своей первой женой Галиной Бурдонской он познакомился на катке, причем была она в то время невестой известного хоккеиста Владимира Меньшикова. Третьей супругой Василия Иосифовича стала многократная чемпионка СССР по плаванию Капитолина Васильева.

После войны Василий Сталин стал уделять огромное внимание организации спорта в стране. Он создал блестящие футбольные и хоккейные команды ВВС, организовал строительство спорткомплекса на Ленинградском проспекте, построив там легкоатлетический манеж, конюшню и велобазу, а также первый в Москве крытый плавательный бассейн. Но генералиссимус Сталин, как и все люди, оказался не вечен, а вслед за ним закатилась и звезда, как говорят сейчас, «эффективного спортивного менеджера» Василия Сталина.

В 1997 году в журнале «Источник» была опубликована записка секретаря ЦК ВКП(б) А. Кузнецова, адресованная Сталину, которая начиналась словами: «По Вашему поручению разобрали вопрос о причинах поражения футбольной команды ЦДКА в играх с чехословацкими футболистами». Вообще-то ЦДКА выиграл одну игру из трех, но это не в счет. Главное - две игры проиграны! И на двух страницах записки дан полный анализ причин неудачного выступления, названы фамилии игроков, людей, ответственных за принятые решения, в том числе маршала Ворошилова...

Бывший лидер венгерских коммунистов Матьяш Ракоши вспоминал, что Сталин говорил с ним и о футболе. Правда, конечно, это был футбол, крепко замешанный на политике. Отношения СССР с Югославией и маршалом Тито оставляли желать лучшего. Вот что писал в своих воспоминаниях Ракоши: «Когда в 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки югославские футболисты выиграли у советской команды, а венгры разбили югославов, Сталин сказал мне: «Молодцы! Народ с размахом! Выручили нас!»

0

2

Вчера в передаче Сергей Соловьёв сказал, что у Сталина за плечами было 14ть лет духовного образования.

0

3

Богословие - такая вещь, што заставляет думать. Помню, в органной школе один наш студент, отличный товарищ и весельчак, спросил меня на лестнице, где я што-то читал - што читаешь? Што-то религиозное? Я ему показал обложку - какой-то крими это было... Но уж так много мы думали и читали перед занятиями по литургии - што хотелось дешёвого чего-нить... литературного портвейна. Тот же Бо (тот самый студент) - пошли  мы с ним в сосисечную - схавать по порцеи сосисек. Он был так глубоко в своих мыслях (и я его понимал) што забыл заплатить. Сосисечьнек напомнил ему. Он в недоумении - дак я же только што платил! Стал шарить по карманам - денег не было. Тут вступилсо я - говорю, вот у меня есть, возьмите. Просто мой друг задумалсо. Забыл. Такой тяжёлый учебный день.

А вот думать - да, заставляет.

0