Киев, 18 июня.
Если нынешняя киевская власть за что-то берется, то это сразу же приобретает характер навязчивой мании. Маниакально «возвращают» Крым, маниакально строят рвы и стены на границе с Россией, как одержимые обстреливают Донбасс. А теперь еще и «открывают» офис Facebook в Киеве. Потому что неймется.
Вчера, 17 июня, что примечательно — в Киеве, состоялась встреча министра информационной политики Стеця, или как мы ласково зовем его – Минстець, и его заместителя Артема Биденко, которого мы никак не зовем, потому что в первый раз о нем слышим, с представителями компании Facebook. А именно с директором по вопросам общественной политики компании в Скандинавии, Центральной и Восточной Европе и России Томасом Кристенсеном и руководителем направления общественной политики Facebook в ЦВЕ Габриэлой Чех.
Тут сразу возникает вопрос: а каков был предмет встречи? Заходим на официальный сайт «Министерства правды» и узнаем. Предметом обсуждения стала политика компании Facebook в отношении украинских пользователей и, что особенно примечательно, украинских политиков и общественных деятелей. Их, видишь ли, неправильно «банили».
Причем даже не стоит гадать, кто виноват. Конечно же «маскали». Они, видишь ли, целенаправленно и организованно «пишут жалобы». И Facebook «предвзято» их рассматривает. Наверное, злые «эфэсбэшники» в офис компании коварно проникли. А может, и САМ. Ну, ОН. Ну, сами знаете кто. Вот недавно он даже долго на людях не появлялся. Где был? Вот то-то…
Посему надо бы руководству компании прислушаться в этом вопросе к мнению украинской стороны.
Одним словом, без мании величия новоиспеченная «украинская раса» обойтись не может. К ней общие правила не подходят. Вот ни с кем компания Цукерберга не советовалась еще в планах внутренней политики. А с украинцами — надо. Потому что «Воины Света», «защитники Европы и Мира», «копатели Черного моря» и прародители Цивилизации.
А все началось, если вы помните, 12 мая. Тогда стая «украинских блогеров» под предводительством лично кондитера, в свободное время подрабатывающего президентом Украины, Петра Порошенко накатала Марку Цукербергу кляузу о том, что пламенных «свидомых» патриотов обижают, и надо бы их, патриотов, защитить. Жалобы многочисленны и настойчивы и даже сам президент… Короче, Цукербергу пришлось даже официально ответить. Ответ был ясный и короткий: нет, ибо «нефиг». Все модерируется из офиса в Дублине. Причем тут вообще Украина?
И вот, после того как украинцы не угомонились, я попытался прояснить вопрос: а насколько вообще реальны мечты об украинском офисе Facebook? Насколько реально введение особой, очевидно привилегированной, модерации мифического «украинского сегмента» соцсети? Я задал несколько вопросов профильному специалисту из Запорожья, опытному «айтишнику», консультанту в области информационных технологий и информационной безопасности Петру Игнатову.
- Петр, украинские чиновники «патриотического разлива» буквально «вымогают» от руководства Facebook и лично Марка Цукерберга некий «офис в Киеве, который будет модерировать украинский сегмент Facebooka.
- Тут надо понимать: отдельно украиноязычного сегмента «мордокниги», можно сказать, и не существует практически. Вот вся эта публика «тусуется» в русскоязычном сегменте. Поэтому как ее там особенно разграничишь? А никак. Я только обеими руками за то, чтобы укропользователей, идущих на российские ресурсы, причем со строго определенной целью – гадить, всех скопом отправляли куда-нибудь в отдельный «мовный» загон, откуда бы особенно и не выпускали никуда — и пусть там воркуют друг с дружкой. Но технически сделать это очень и очень непросто и дорого.
- Если честно, я вообще не понимаю, зачем при современном уровне коммуникаций нужен региональный офис? Особенно соцсетям? Если писать в Facebook можно хоть из Антарктиды или с МКС, то ведь и модерировать можно оттуда же? Или я чего-то не понимаю?
- Тут такое дело по сосцсетям. Объем рынка на Украине просто смешной. Об Украине, я думаю, они-то и услышали в первый раз из гнилой болтовни Порошенко или кого-то там. То есть в коммерческом смысле это просто смешно. Например, в России никакого представительства «мордокниги» тоже нет, хоть и рынок здесь для них значительно больше и завлекательнее. Это на самом деле означает, что объемы бизнеса, который они видят для себя в России, им кажутся еще совершенно недостаточными для того, чтобы открыть здесь офис.
Какая-то там группка, ориентрированная на бывший СНГ, только-только у них появляется. Я это знаю достаточно неплохо, потому как в прошлом году даже пытался сватать в компанию Цукеберга одну свою знакомую барышню. Она тоже там в прошлом журналист и «пиараст» — претендовала на пост главы этого только-только формирующегося направления с местом работы в городе Дублине, Ирландия. Там у них штаб-квартира. С точки зрения налогового законодательства, Facebook.com — ирландская компания-резидент, она и на США оттуда работает.
- А Facebook вообще региональный офис нужен? Хотя бы гипотетически? Я думаю, что нет.
- Он может быть нужен в нескольких случаях. Первый: в этом месте у них техническая/организационная площадка, то есть оттуда они оказывают кому-то какие-то услуги. Иногда этого может требовать местное законодательство — кстати, именно поэтому у них может-таки в ближайшее время открыться офис в России. Есть такой регламент «242-ФЗ», поправки к закону «О персональных данных». Согласно ему, с 1 сентября подобные конторы должны иметь местное представительство-резидента, являющегося оператором персональных данных в соответствии с российским законодательством. Поэтому или им придется перенести часть своей инфраструктуры сюда, или их просто выпрут.
Второй случай: это как раз специфические требования регуляторов. Насколько понимаю, такое имеет у них место быть в отдельных азиатских странах.
Третий: это когда объем и специфика местного бизнеса начинают требовать толпы занимающегося всем этим народа. Вот до этого они, кажется, еще не доросли нигде — и обходятся своим ирландским офисом. Там, правда, тысяч несколько народу сидит.
Потому, в частности, как понимаю, есть некая предвзятость в фейсбучной модерации — ею для русскоязычного сегмента наверняка занимаются эмигранты — там полно «гастарбаящих» латышей, например. Я заходил туда на экскурсию, кстати. В контору и в датацентр немного. «Внушаить» (с), да.
- Я так понимаю, единственный способ заставить открыть офис в Киеве — это принять законодательную норму, согласно которой в ином случае деятельность FB на территории Украины будет запрещена или ограничена?
- По поводу законодательства Украины дело обстоит так. Написать-то они, конечно, могут все что угодно. Вопрос в самих мерах и их действенности. Что они могут запретить? Оказывать услуги украинским партнерам? Так весь объем рынка — три копейки, вряд ли даже отдельный человек у них там есть, который занимается конкретно укранскими делами. Скорее всего, все СНГ свалено в кучу без разбора, как в большинстве западных компаний — и невзирая ни на какую политику, просто потому, что им так удобнее работать.
Кроме того, для ограничения доступа пользователей изнутри страны нужны технические средства. Насколько понимаю, сейчас у украинской стороны их в достаточном объеме нет, и денег на это тоже нет. Кроме того, запрет «мордокниги» в «стране победившей демократии» будет дурно вонять — и из-за бугра на это денег тоже никто не даст. Они-то толком технически и российские сайты не очень в состоянии блокировать. Получается очередная «разводка на бабки» — дайте нам денег на техсредства, а мы их распилим. На укре всё просто, как табуретка. В общем, как говорится, «свинью стричь — визгу много, толку мало». Поэтому, с очень высокой долей вероятности, пошлют «Пэцю» с этим делом далеко-далеко… Разве что «Черный Масса» какое-нибудь политическое решение спустит с самого верха… Хотя тоже вроде вопрос не того уровня.
- Ну, в общем, предсказуемо как всегда, и модерация тут вообще ни при чем. Захотелось «шнягу» модную посреди Киева. Мол и у нас офис Facebook.
- Вообще не факт, кстати, что эта модерация какая-то антиукраинская — я бы сказал, даже наоборот. По крайней мере, некоторые известные личности, занимающиеся инфополитикой в Д/ЛНР, имеют по десятку аккаунтов, большинство из которых постоянно из «бани» по всяким надуманным поводам не вылезают.
- Это несомненно. Я тоже имею два аккаунта и был «забанен» на месяц раз пять. Причем не за мат, не за обнаженную натуру, не за разжигание межнациональной розни… А именно по жалобам украинских партнеров, которым просто не нравилась моя позиция. Один раз забанили за то, что в ответ на очередногй бред про «победоносных киборгов» я ткнул их лицом, мягко говоря, в бесконечные «котлы» в Донбассе.
- Насчет «банов» — есть одна закрытая группа под названием «Информационная война» — я туда выкладывал в свое время скриншоты всевозможных разборок. Когда, с одной стороны, банили совершенно милых и безобидных дамочек за перепост картинки с #SaveDonbassPeople. А с другой — не находили никаких нарушений в абсолютно людоедских комментах различных укродеятелей. А там — призывы к расчлененке, убийству «москалей» и тому подобное.
В общем, эта история — очередное «порошайничество» Порошенко, который уже наловчился ходить по миру «с протянутой рукой» так, как будто делает это с ясельного возраста. Как шутят: президент Порошенко - единственный президент в мире, который слышал «нет» на 189 языках.
Теперь он еще и единственный президент в мире, который слышал от Цукерберга нет два раза подряд.
Олег Денежка
http://nahnews.org/258148-kievskij-ofis … tuyu-dver/