Шапка-убийца (полупиэса)
Показания лесника Никиты Васильевича Игнатьева:
- В прошлом январе дело было. Шёл я в лесу по волчьим следам. Волк тварюга хитрая – плутал, плутал, да и сбёг от меня. Ну, возвращаюсь я, значится, домой, в полном расстройстве, и на самом подходе вижу вдруг: в кустах рыжеет что-то. Темно, луна светит только. Лисица, думаю. И пальнул по ней. Подхожу, стало быть, а под кустом мужик лежит, весь в крови, и штаны натянуть пытается. Срал он там, во как, а шапка его рыжая меня и попутала. Делать нечего, добил я мужика ножом из жалости, он всё равно не жилец был, а мне что, из-за сруна в тюрьму садиться? Карманы у него проверил – всего сорок рублей нашёл и домой побежал за лопатой. Тяпнул там самогона и обратно. Копать стал прям у этого куста. Очень тяжко было. Некоторые меня тут обвиняют, говорят ты, мол, Василич, трупу живот распорол. Брехня это всё. Случайность. Сами бы порыли – поняли бы, земля смёрзлая, руки в кровавых мозолях. Меня зло и взяло. «Что же ты, гнидёнышь, в моём лесу гадил!» — говорю, ну и лопату покойнику в пузо засадил. Ему-то всё равно уже было. Остыл я, в общем, полночи ещё протрахался и мужика в яму спихнул. И только зарывать собрался, чёрт меня дёрнул на шапку повнимательней глянуть. Шапка хорошая, меховая, окрас очень необычный, чего думаю добру пропадать, да и взял её себе.
Через месяц, примерно, стою я на платформе, электричку в город жду. Никого не трогаю, стою себе, курю, вдруг подбегает ко мне мальчонка лет двенадцати, за рукав хватает и визжит: «Папина шапка, ты куда папку дел, откуда у тебя его шапка?» ну и всё такое. Я осторожненько огляделся, на платформе никого, а мимо как раз товарняк проходил. Что мне оставалось, пришлось толкнуть пацанёнка. Его по путям размазало, а я домой пошёл. Так в тот день в город и не попал.
Следующей зимой, значится, познакомил меня Семёныч со вдовой одной. Жила через две станции от меня. Приехал я к ней в гости, — дом так себе, корова, куры, ну да это к делу не относится. Холодно, я с бутылкой водки, разделся в потёмках в передней кое-как, и пошли мы водку пить. Баба она была красивая, видная, только уж мрачная больно. Ну, спрашиваю её об этом, а она говорит: что мне, дескать, веселиться, в прошлом году сына схоронила и муж, мол, без вести пропал. Тут бы мне и насторожиться, а я как дурак на неё смотрел, да ушами и кое-чем ещё хлопал. Короче, остался я у неё ночевать, всё хорошо было, а вот утро не задалось. Оделся я, вышел во двор, вдова меня меня провожать пошла, вдруг остановилась и на шапку уставилась. Я спрашиваю: чего пялишься? И тут повторяется всё, крики эти «мужа шапка, куда мужа дел убивец», понятно, в общем. Я ей говорю: не ори, баба. Без толку. Не унимается. Я тогда полено взял и по голове ей ударил. Чтоб умолкла. Как перед Богом говорю – не хотел я её убивать, нравилась она мне. Кто ж знал что она слабая такая. Короче, потом соседи её прибежали, скрутили меня и в милицию сдали. Вину свою я полностью признаю, но прошу учесть, что все они умерли по случайности.
Никита Васильевич сел на скамью. Слово предоставили его адвокату.
- Суд должен принять во внимание, что Н.В. Игнатьев полностью признал свою вину и содействовал следствию. Он указал место захоронения Ковалёва С.Ю., и рассказал о убийстве Ковалёва И.С.. То, что в случае с Ковалевым С.Ю имело место именно убийство по неосторожности, доказывает шапка, окрасом действительно напоминающая лисий мех.
Адвокат подошёл к столу и положил перед судьёй рыжую меховую ушанку. При виде её судья побелел. Разглядывал долго-долго. Потом взял шапку дрожащими руками и медленно повернулся к секретарю.
- Ты что, сука, - сказал судья, - Врал, что Рекса моего в Белоруссию свёз? Что он там у твоей матери в деревне живёт и природе радуется?
Судья замолчал и вытер слёзы.
- А ты, гад, оказывается Рекса на шапку пустил! – вдруг страшно закричал он и выхватив из под мантии пистолет, выстрелил секретарю в голову. Судью сразу обезоружили конвойные, но поздно, секретарь был уже мёртв.
После инцидента в суде, по вине шапки погибло ещё 14 человек. В настоящее время шапка находится в спецхранилище ФСБ. Если беспринципные спецслужбы выпустят её в народ Россию ждут страшные испытания.