СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Украина » Падение экономики Украины ускоряется


Падение экономики Украины ускоряется

Сообщений 21 страница 23 из 23

21

Димон написал(а):

Менделеев вовсе не придумал водку (чтоб погубить народ русский по заданию жыдов) а просто разработал систему определения градусности спиртных напитков.

На самом деле всё было намного сложнее. Темой докторской диссертации Менделеева было исследование физико-химических свойств бинарных смесей (просто на примере спирт+вода) А это вовсе не такая простая вещь, как может показаться с первого взгляда - недаром при смешивании спирта и воды смесь весьма заметно нагревается, хотя химической реакции между спиртом и водой не происходит. Эти исследования имеют большое значение и до наших дней в процессах перегонки сложных смесей (нефти, например). Там ведь даже изменения выхода на доли процента при тех объёмах выливаются в огромные деньги в результате. А начало исследования этих процессов не "методом тыка", а именно со строго научной точки зрения как раз Менделеев и положил.

А спиртозаводчики просто воспользовались определённым результатом. Смесь спирта и воды изменяется в объёме в зависимости от процентного содержания компонентов и максимальный объём имеет при 40 градусах. Для одной бутылки это не слишком важно (там изменения ерундовые), но для того количества бутылок, которые выпускает водочный завод это экономия достаточно заметная.

Отсюда и водка именно сорокоградусная.

Вот такая физхимия.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blum2.gif

0

22

Сергей Ильвовский написал(а):

На самом деле всё было намного сложнее. Темой докторской диссертации Менделеева было исследование физико-химических свойств бинарных смесей (просто на примере спирт+вода) А это вовсе не такая простая вещь, как может показаться с первого взгляда - недаром при смешивании спирта и воды смесь весьма заметно нагревается, хотя химической реакции между спиртом и водой не происходит. Эти исследования имеют большое значение и до наших дней в процессах перегонки сложных смесей (нефти, например). Там ведь даже изменения выхода на доли процента при тех объёмах выливаются в огромные деньги в результате. А начало исследования этих процессов не "методом тыка", а именно со строго научной точки зрения как раз Менделеев и положил.

А спиртозаводчики просто воспользовались определённым результатом. Смесь спирта и воды изменяется в объёме в зависимости от процентного содержания компонентов и максимальный объём имеет при 40 градусах. Для одной бутылки это не слишком важно (там изменения ерундовые), но для того количества бутылок, которые выпускает водочный завод это экономия достаточно заметная.

Отсюда и водка именно сорокоградусная.

Прикольная химия получается!

А я так понял всю эту кухню, что 40 градусов выбрали чисто для упрощения работы налоговиков.
Ну, чтоб им мыто на 38,5 процентов спирта без калькулятора легче было считать - приняли равным сорока.

(38,5 - это был процент спирта в "Хлебном вине", определяемый исконным методом выжигания оного в мерном половнике. Этот алкогольный напиток"Полугаром" назывался и его крепость строго контролировалась государством. То есть, при проведении экспертизы, в мерном половнике половина жидкости выгорала, или типа того... Оттого и "полугар".
А Менделеев открыл более другие методы. И оказалось, что вся Русь пила водку крепостью 38,5 градусов. Ну, я бы на его месте тоже возмутился! А особенно на месте налоговиков! К какого, таксказать, органа, крепость водовки считается в таких кривых числах? Даёшь 40! И ниипёт!)

Хотя, я всё это в интернетах вычитал - оно может быть и неправдой.

Вот такая физхимия.

Отредактировано Димон (2015-02-27 02:01:55)

0

23

Maчача написал(а):

Фруктоза, глюкоза - С6Н12О6, сахароза С11Н22О12 - обе реакции идут ступенчато. Помню со школы - меня тогда, помню, заинтересовала именно ступенчатость. Всё никак формула не сходилась. Химичка подсказала.

Кстати, именно в силу ступенчатости не стоит пить недобродившее - чтобы не хавать неразложившиеся радикалы.

На спирте реакция, кстати, не останавливается, а идёт дальше в уксус. То есть, опять же, стоит точно поймать момент для питья - когда нет недобродивших радикалов, но и не стартовала дальнейшая реакция на уксус.

Химик, блин, теоретик! Спирт в уксус бродит только при наличии кислорода! Изучи технологию производства самогона....

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Украина » Падение экономики Украины ускоряется