СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » СМОТРЕЛКА » Вместо того, чтобы я сам рассказывал


Вместо того, чтобы я сам рассказывал

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

0

2

Продолжение

0

3

Датчане начали искать выход из зоны евро

Датский Центробанк подсчитал размеры своих валютных запасов по состоянию на январь текущего года и начал обсуждать стратегию будущих финансовых мер по выходу Дании из предстоящего кризиса...

Дания — очень интересная страна. Начать хотя бы с того, что она — маленькая. Всего 43 тыс. квадратных километров. Например, в границы Литвы легко поместятся полторы Дании. К тому же изрядную ее часть составляют острова (409 островов Датского архипелага), что накладывает заметные сложности на логистику и экономические возможности использования территории. При этом её ВВП по итогам 2013 года составил 244 млрд. долларов. Это по 43,6 тыс. долл. на каждого из 5,5 млн. датчан. В рейтинге Всемирного Банка это 19-е место среди 185 стран мира.

Не имея сколько-нибудь серьезных запасов сырья, страна сумела выстроить сбалансированную экономику. Доля промышленности до сих пор составляет более 40% в национальном доходе. Правда, следует отметить наличие у страны свой доли в нефтегазовых месторождениях шельфа Северного моря. Она полностью обеспечивает энергетические потребности страны, но не является единственным или просто главным источником национального дохода.

Ведущие отрасли датской экономики: металлообработка, машиностроение (особенно наукоемкое, электротехническое и радиоэлектронное), пищевая, химическая, целлюлознобумажная и текстильная промышленности. Причем лес используется преимущественно свой, но постоянно реализуемая программа по его защите привела даже к расширению лесного массива страны на 7% (к уровню 2000 года). Национальная специализация в сельском хозяйстве — мясо-молочное животноводство. Дания занимает 7 место в мире по поголовью свиней — 25 млн. шт. До 87% свинины идет на экспорт.

Что важно, Дания является членом ЕС с 1973 года. Это на семь лет дольше, чем в ЕС состоит Греция. При этом страна не только избежала деиндустриализации, но и наращивает лидерские позиции. Четверть объёма продаж промышленной продукции составляет машиностроение. На долю компании «Vestas Wind Systems A/S» в 2009 году приходилось около 12,5% мирового производства ветрогенераторов. Крупными производителями холодильного оборудования являются компании «Danfoss A/S» и «Vestfrost A/S». Группа компаний «GN Store Nord» — крупный производитель электронной продукции, входящие в этот холдинг «GN Mobile A/S» и «GN Netkom A/S» являются ведущими разработчиками беспроводных телекоммуникаций, а «GN ReSound» — один из мировых лидеров в области разработки слуховых аппаратов.

Долгое время одной из ведущих отраслей промышленности Дании было судостроение, но за последнее время доля Дании в мировом производстве сократилась (с 3% в 1980 году до 0,8% в 2004 году). Компания «A.P. Moller-Maersk Group» владеет судостроительными мощностями и является крупнейшим в мире оператором контейнерных перевозок и третьим по величине портовым оператором. На верфи «A.P. Moller-Maersk Group» в Оденсе в 2006 году был построен самый большой на тот момент в мире контейнеровоз «Emma Mærsk». Помимо Оденсе судостроительными центрами являются также Копенгаген и Ольборг.

Дания стабильно отличается низкой инфляцией (менее 2,4% в год), низкой безработицей (менее 5% трудоспособного населения) и профицитным платежным балансом (в 2004 году — 4,14 млрд долл.). По объему внешней торговли на душу населения страна занимает первое место в мире. При этом Дания имеет один из самых высоких уровней налогообложения и стоимости жизни. По данным Eurostat жизнь в Дании на 41% дороже, чем в среднем по Европе.

В общем, вряд ли кто-нибудь может сказать, что датчане плохо разбираются в экономике и не умеют грамотно прогнозировать будущее. Или что они склонны к резким сиюминутным истеричным и необдуманных финансовым решениям. Стало быть, имеет смысл прислушиваться к заявлениям датских официальных лиц и присматриваться к решениям ее Центрального банка.

Так вот, датский Центробанк подсчитал размеры своих валютных запасов по состоянию на январь текущего года и начал обсуждать стратегию будущих финансовых мер по выходу Дании из предстоящего кризиса. Его суть заключается в следующем. На данный момент национальная валюта — датская крона — жестко привязана к евро. С одной стороны, она находится под полным контролем Центрального банка страны, но в то же время механизм курса обмена валюты Европейского блока (ERM-2), к которому страна присоединилась в 1999 году, устанавливает предел колебания курса не более чем 2,25% к курсу евро в плюс либо в минус. Продолжение следования этой норме, особенно после отрыва от евро швейцарского франка, может превратить датскую крону в слишком сильную валюту. Тем самым привлечь к стране ненужное ей внимание со стороны мировых инвесторов, сейчас активно ищущих тихие надежные гавани на сохранения капиталов. Слишком высокий спрос на стабильную крону чреват разрушением всего отлаженного экономического, финансового и социально-политического механизма страны.

Окончательное решение на данный момент еще не объявлено, однако собственные источники европейских изданий в кулуарах датской власти сообщают, что в качестве одного из первоочередных и наиболее важных шагов рассматривается отказ Дании от дальнейшего соблюдения норма ERM-2. Попросту говоря, Дания тоже готовится к выходу из зоны евро по примеру Швейцарии. Причем в самом ближайшем будущем.

alex-leshy.livejournal.com

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » СМОТРЕЛКА » Вместо того, чтобы я сам рассказывал