СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Украина » Украина: Кризис экономики углубляется


Украина: Кризис экономики углубляется

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Украина: Кризис экономики углубляется
("Nikkei", Япония)

Ёхэй Исикава (Yohei Ishikawa)
09/01/2015
Кризис украинской экономики углубляется. Столкновения с ополченцами на Востоке Украины оказывают негативное влияние. По всей видимости, в 2014 году ВВП страны продемонстрирует отрицательный рост, который составит 7,5%. Украинский бюджет на 2015 год будет отягощен ростом военных расходов и необходимостью выплаты долгов. Его дефицит может составить 3,7% ВВП. Растет риск дефолта.
30 декабря глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, комментируя экономическую ситуацию в 2014 году, заявила, что отрицательный рост ВВП составил 7,5%, а курс гривны упал на 100%. ВВП уменьшился впервые с 2009 года, когда отрицательный рост составлял 15%. В частности, в кризисе оказалась основная промышленность в восточных частях страны, где продолжаются столкновения с пророссийскими ополченцами. По прогнозам правительства Украины, в 2015 году отрицательный рост составит 4,3%.
Из-за экономической стагнации падает уровень жизни украинцев. В период с января по ноябрь 2014 года уровень инфляции достиг 21%. С начала года цены на продукты выросли на 20%. В результате девальвации национальной валюты взлетели цены на импортные товары. Прекратились поставки российского газа и угля из Донбасса, что привело к приостановке работы ряда тепловых электростанций. С сентября в Киеве и других городах было ограничено время поставки электроэнергии, наблюдаются перебои с электричеством.
Тем не менее из-за продолжающегося военного конфликта с ополченцами правительство вынуждено увеличивать военные расходы, при этом уменьшая социальные затраты. В соответствии с бюджетом на 2015 год, который был принят Верховной Радой 29 декабря, военные расходы будут увеличены в шесть раз по сравнению с прошлым годом. Они составят 90 миллиардов гривен. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что это «беспрецедентный масштаб», а также, что он гарантирует безопасность Украины.
Бюджетные доходы в 2015 году составят 475 миллиардов гривен, расходы — 527 миллиардов. С учетом инфляции масштаб бюджета сравним с бюджетом прошлого года, однако возросли военные расходы. Будут сокращены зарплаты государственным служащим, а также отменены различные льготы для предприятий. При этом налоги будут увеличены. Военные расходы возрастут, однако сумма финансового дефицита достигнет 3,7% ВВП.
В условиях углубляющегося экономического кризиса Украина испытывает серьезные проблемы, связанные с государственным долгом. Страна балансирует на грани фола. В конце декабря прошлого года международное рейтинговое агентство Moody's указало на то, что на Украине растет риск дефолта. Агентство отметило, что в 2015 году, возможно, появится необходимость реструктуризации долга. В бюджете 2015 года на выплату долга и процентов заложена сумма в размере 74 миллиардов гривен.
В марте 2014 года Международный валютный фонд принял решение предоставить Украине финансовую помощь в размере 17 миллиардов долларов. Тем не менее сложно осуществить экономические и структурные реформы пока продолжается гражданская война, поэтому в 2015 году, по всей видимости, потребуются дополнительные вливания на сумму 15 миллиардов долларов. По прогнозам, переговоры с МВФ и западными странами не будут идти гладко.
Также в центре внимания будут находится действия России. В декабре 2013 года РФ предоставила Украине финансовую помощь в размере трех миллиардов долларов, однако если государственный долг превысит 60% ВВП, Россия вправе потребовать досрочное погашение. Предполагается, что в конце 2014 года общая сумма государственного долга Украины превысила 65%. В декабре президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард, обсудив возможность переноса сроков погашения.
Экономическое и финансовое состояние Украины также отражается и на конфликте с пророссийскими силами. Сложно вести переговоры с ополченцами и поддерживающей их Россией с позиции силы, если экономика нестабильна. При этом из-за западных санкций страдает также и российская экономика, поэтому между странами идет война на истощение.
Оригинал публикации: ウクライナ経済危機深刻 国防費増・債務返済が重荷に
Опубликовано: 04/01/2015

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150109/2254249 … z3OKsKwwef
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

2

Министр финансов Украины: Страна находится в отчаянном финансовом положении

«Украина находится в отчаянном финансовом положении, нам требуется помощь в сбалансировании резервов Центрального банка», – сказала в интервью Bloomberg Яресько, которая в настоящее время находится в Берлине, где ведет консультации на предмет возможного увеличения Евросоюзом объемов помощи Киеву.

По ее словам, «имеются различные оценки размера требуемых сумм, и мы будем обсуждать это в ближайшие недели». «Сейчас мы обращаемся ко всем нашим партнерам – США, странам ЕС, Канаде, Австралии, Японии, Международному валютному фонду, Всемирному банку – с просьбой оказать нам поддержку в это очень и очень непростое время», – заявила она, передает ТАСС.

Отметим, что в опубликованном в четверг британской газетой Financial Times интервью известный финансист Джордж Сорос назвал сумму в 50 млрд долларов как необходимую для стабилизации экономической ситуации на Украине. Одновременно издание сообщает, что резервы Национального банка Украины сократились в минувшем месяце до 8 млрд долларов. «Эта сумма обеспечит импорт лишь на протяжении нескольких недель», – отмечает газета.

По данным Минфина Украины, общая сумма государственного и гарантированного государством долга в гривневом эквиваленте в ноябре по сравнению с октябрем выросла на 92,567 млрд гривен (5,8 млрд долларов), или на 9,79%, – до 1,038 трлн гривен (69,3 млрд долларов). Яресько заявила, что в будущем году Украина направит на оборону и погашение внешних долгов 30% расходов.


http://vz.ru/news/2015/1/8/723526.html

А вот что было при "воре" Януковиче

http://f6.s.qip.ru/8walh6JZ.png

А сейчас пишут, что ЗВР Украины уже даже меньше 8 млрд долларов (и из них 6 млрд - "ценные бумаги" "Лемон бразерс")

Попытка спасти украинские финансы обернётся крахом американского инвестиционного фонда

Январь 8, 2015 - 18:44

http://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2015/01/bonds-420x227.jpg

Украинские бонды снова стремительно падают в цене, поскольку возможные покупатели боятся, что Киев будет вынужден реструктуризировать свои долги, поскольку Международный Валютный Фонд и прочие западные структуры не торопятся предоставлять новые транши кредитов.

Уже существующая программа кредитов МВФ в размере 17 миллиардов долларов значительно выбита из установленных ранее графиков предоставления траншей из-за экономической и финансовой разрухи, возникшей в Украине после государственного переворота в феврале прошлого года, а также из-за плохого менеджмента и рекордно высокой коррупции.

Резервы Национального банка Украины в декабре сократились от отметки ниже 8 миллиардов долларов, что составляет всего несколько недель поддержки импорта, лишая страну возможности маневра, а выплаты по бондам и газу в ближайшие годы будут значительны и неизбежны.

В результате МВФ, ЕС и США теперь обсуждают, как заполнить дыру в 15 миллиардов долларов, которая возникла в существующей программе, и как после этого избежать мучительной боли, когда кредиторы будут возмущаться необходимой реструктуризации долгов, которая возникнет в результате любой возможной сделки, и начнут требовать компенсации и неустойки.

Рынок уже отреагировал на вырисовывающуюся перспективу очевидным образом. Торгующиеся сейчас украинские бонды в размере 2,6 миллиарда долларов, которые созреют к выплате в 2017 году, упали сегодня в цене до рекордно низкой цены во всего 58,3 цента за доллар, что эквивалентно дополнительной доходности (если по ним будет заплачено целиком и вовремя) в 35,4 цента на доллар.

Пятьсот миллионов бондов, которые нужно будет оплатить в сентябре текущего года, упали до 71,1 цента за доллар, с суммарной доходностью в 63,3%, и ОГВЗ на 1,25 миллиарда долларов, которые «созреют» в 2023 упали до рекордно низкой цены в 54,9 цента за доллар, или до дополнительной доходности в 18,2%.

В самой Украине резиденты на соответствующих аукционах НБУ с октября не купили ни одной облигации ОГВЗ, и это не взирая на постепенный рост доходности по ним с 16 до 19%. Патриотизм граждан и банкиров органичивается размахиванием флагами и не распространяется на желание покупать заведомо невозвратные «ценные бумаги».

Если будет реструктуризация долга, то крупнейшие потери понесёт «Franklin Templeton», массивный американский инвестиционный фонд, который за последнее время скупил украинские бонды дополнительно почти на сумму в 4 миллиарда долларов (согласно данным «Bloomberg», а всего «Franklin Templeton» владеет украинским долгом более чем на 7,2 миллиарда долларов).

В связи с этим фактом у меня большие сомнения, что руководство США ради призрачной возможности удержать на плаву киевский режим будет валить один из крупнейших собственных фондов, чьё падение может спровоцировать новый виток кризиса в самих США, сравнимый с 2008 годом.

Александр Роджерс


http://jpgazeta.ru/popyitka-spasti-ukra … ogo-fonda/

Получается, что эти приятели ухитрились меньше чем за 11 месяцев просадить больше 12 млрд долларов, да ещё дополнительно набрали долгов миллиардов на 5-6 (которые тоже благополучно просадили)

0

3

Сергей Ильвовский написал(а):

Если будет реструктуризация долга, то крупнейшие потери понесёт «Franklin Templeton», массивный американский инвестиционный фонд, который за последнее время скупил украинские бонды дополнительно почти на сумму в 4 миллиарда долларов (согласно данным «Bloomberg», а всего «Franklin Templeton» владеет украинским долгом более чем на 7,2 миллиарда долларов).

Здаёцца мне, што будет так.  Украм на бумаге будет выдан кредит, который сразу пойдет на Франклин, а долги укропов еще увеличатся.

0

4

Москва пригрозила потребовать от Украины досрочного погашения кредита

Москва не исключает, что потребует от Киева досрочного погашения кредита в размере 3 миллиардов долларов. Об этом, как передает РИА Новости, в субботу заявил источник в российском правительстве.

«Ситуация, которая складывается в экономике и финансах Украины, свидетельствует о том, что целый ряд параметров, являвшихся условием предоставления Украине российского облигационного займа, нарушается», — сказал источник.

«В этих обстоятельствах, — отметил он, — весьма вероятно, что Россия будет вынуждена в ближайшее время потребовать от Украины досрочного погашения долга в 3 миллиарда долларов», — отметил он.

Техническим основанием для требования 3-миллиардного кредита является превышение Украиной потолка госдолга, составляющего 60 процентов ВВП. Условие было включено в проект эмиссии в конце прошлого года, когда Россия выкупила украинские гособлигации.


http://lenta.ru/news/2015/01/10/dolgi/

0

5

Укропы не заплатят....Што дальше ?

0

6

Алабай написал(а):

Укропы не заплатят....Што дальше ?


А дальше будет то же, што и вчера....

0

7

Алабай написал(а):

Укропы не заплатят....Што дальше ?

Не заплатить по евробондам?!

Дефолт однозначно!

0

8

Ну нету денех ! имейте совесть ! Подождите, незнай скоко, потом отдам, мамой клянусь !
Што то мне кажецца, што эти аргументы с МВФ проканают. Очень уж там укропов полюбили.

0

9

Алабай написал(а):

Ну нету денех ! имейте совесть ! Подождите, незнай скоко, потом отдам, мамой клянусь !
Што то мне кажецца, што эти аргументы с МВФ проканают. Очень уж там укропов полюбили.

Не отдадут по евробондам - долг должны отдать те, кто эти евробонды гарантировал.

А если объявлен дефолт, то тогда уже никто не может давать никакие кредиты, пока ситуация не будет разрулена

0

10

Вплоть до ареста зданий дипломатических миссий :)

0

11

Алабай написал(а):

Ну нету денех ! имейте совесть ! Подождите, незнай скоко, потом отдам, мамой клянусь !
Што то мне кажецца, што эти аргументы с МВФ проканают. Очень уж там укропов полюбили.


ЛюбоФФ МВФ к украм - чисто гастрономическое понятие, ну, как я люблю красную икру и рыбу. И кофе с шоколадом.
Ну, или как рыболов любит рыбу, когда ее ловит, но ее больше - когда варит уху... в котелочке, тут же.
Укрыбка уже глотанула наживку по самые жабры, и теперь МВФ будэ рятуваты - тянуть ее поближе к костерку...  http://www.kolobok.us/smiles/rpg/butcher.gif  http://doodoo.ru/smiles/wo/cook.gif

0

12

славянка написал(а):

ЛюбоФФ МВФ к украм - чисто гастрономическое понятие, ну, как я люблю красную икру и рыбу. И кофе с шоколадом.
Ну, или как рыболов любит рыбу, когда ее ловит, но еще больше - когда варит уху... в котелочке, тут же.
Укрыбка уже глотанула наживку по самые жабры, и теперь МВФ будэ рятуваты - тянуть ее поближе к теплому костерку...

0

13

Комментируя появившиеся в субботу заявления источников о том, что Россия может потребовать от Украины досрочно погасить облигационный займ на 3 млрд долларов, Минфин РФ заверил, что имеет на это полное право. Таким образом Россия дает сигнал Западу, что не будет разделять с Европой бремя поддержания экономики Украины на плаву после спровоцированного им переворота в Киеве.

Украина – банкрот

Украина – банкрот. Это прямо признал новый министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус еще в конце декабря. Для спасения страны от дефолта стране мало тех объемов финансирования, которые обещал МВФ в рамках кредитной помощи в обмен на политические и структурные реформы.

С 9 декабря миссия МВФ снова находится на Украине и в январе должна решить – оказывать дальнейшую помощь Украине или нет. Правительству Украины требуется 15 млрд долларов сверх одобренного в апреле Международным валютным фондом кредита в 17 млрд долларов для предотвращения краха национальной финансовой системы и экономики.

«МВФ обнаружил прореху в 15 млрд долларов в программах помощи Украине и предупредил государства Запада, что эту сумму необходимо предоставить в течение ближайших нескольких недель, чтобы избежать ее финансового коллапса», – отмечает FT.

В декабре Украина надеялась получить третий транш от МВФ в 2,7–2,8 млрд долларов (сдвоенная сумма). Однако третья выплата зависла в воздухе. Потому что экономика Украины снова оказалась на грани дефолта, как и год назад, несмотря на то, что МВФ вместе с другими кредиторами предоставили в общей сложности 8,9 млрд долларов помощи в этом году. Уже в 2015 году Украине надо выплатить 13,5 млрд долларов по внешним обязательствам, что на 5,5 млрд долларов больше, чем сейчас имеется в ЗВР Украины. МВФ же, когда одобрял кредитную помощь Украине, ожидал улучшения экономической ситуации в стране. Получилось, что деньги дали зря.

Теперь встает вопрос – давать ли больше, справится ли украинское правительство с восстановлением экономики, давать ли ему второй шанс. Или Киев так и продолжит жить на кредитной игле, и это будет означать, что с каждым разом ему надо будет давать все больше и больше. Еще одна причина, по которой МВФ затягивает выделение следующих траншей кредита Украине, – это опасения, что они будут разворованы и/или потрачены на войну.

Россия отказывается прощать долги

Вариантов развития ситуации на Украине немного. Либо МВФ продолжает держать страну на кредитной игле, либо Украина объявляет дефолт, иного пути нет. Если МВФ откажется дать денег, то Киев еще может попытаться договориться со своими кредиторами об отсрочке платежей, с той же Россией. И такой вариант серьезно рассматривался Европой. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в декабре говорил, что звонил министру финансов России Антону Силуанову с просьбой пролонгировать кредит на 3 млрд долларов. Судя по всему, рассчитывать на это Киеву и Берлину больше не стоит.

Появившуюся информацию из правительства России о возможности требования России к Украине досрочно погасить займ можно расценивать как сигнал Западу. Россия показывает, что не будет разделять с Европой бремя поддержания экономики Украины на плаву после спровоцированного Западом переворота в Киеве, считает первый зампред комитета ГД по экономической политике Михаил Емельянов. Это сигнал МВФ (и его главным акционерам США и ЕС), что Россия не собирается прощать долги Украине.

При этом Емельянов считает, что Россия пока не будет требовать досрочного погашения Украиной российского облигационного займа. «Потому что до недавнего времени все последние российские шаги были направлены больше на примирение с Украиной и на поддержку Украины. Это и поставки угля, и поставки электроэнергии, и договоренности по газу. Здесь Россия скорее демонстрирует желание помочь Украине, нежели утопить ее», – сказал Емельянов РИА «Новости».

В свою очередь зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров уверен, что Россия примет решение по долгу Украины, учитывая свои национальные интересы. Все условия предоставления Украине кредита были четко сформулированы и задокументированы. «В соответствии с этими зафиксированными условиями и собственными национальными интересами Россия примет решение. Не сомневаюсь, что оно будет прагматичным», – сказал Шатиров.

Крах украинской экономики

Экономические итоги года для Украины неутешительны. Экономика уже к ноябрю упала на 7,5%, наблюдается практически стопроцентная девальвация гривны, инфляция с начала года составила 21%, в 2015 году она будет 17–28%, отчиталась по итогам года глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева. Золотовалютные резервы страны упали до минимального с 2009 года уровня: за год они сократились с 20,4 млрд долларов до 9,9 млрд долларов на 1 декабря 2014 года.

Гонтарева признала, что «в стране идет полномасштабный финансовый кризис». И хотя Нацбанк Украины склонен винить в происходящем Россию и рубль, в поисках реальных причин ему и новому руководству страны стоит посмотреть в зеркало.

Показательно сравнение: в 2013 году золотовалютные резервы Украины тоже сократились, но лишь на 4,2 млрд долларов, тогда как в 2014 году они поредели сразу на 10,5 млрд долларов. В 2013 году девальвация гривны составила всего 1,6% (по данным среднего курса доллара на межбанке), тогда как в 2014 году – все 100%.

Теперь украинские власти вынуждены объяснять и МВФ, и простым украинцам, куда ушли золотовалютные резервы, почему дефицит бюджета составил целых 54 млрд гривен (на 1 декабря), ведь в этом году МВФ и другие международные организации дали Украине в долг целых 9 млрд долларов. Тогда как в 2013 году такой помощи Украина не получала, но ее экономическая ситуация была лучше.


http://vz.ru/economy/2015/1/10/723688.html

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Украина » Украина: Кризис экономики углубляется