СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Ещё одна подборка от фриц-моргена


Ещё одна подборка от фриц-моргена

Сообщений 121 страница 140 из 150

121

1. Дональд Трамп заявил, что если процентная ставка вырастет, у Штатов будут огромные проблемы с обслуживанием своих долгов. И, следовательно, нужно готовиться к тому, чтобы «договариваться» с кредиторами об «определённом дисконте»:

http://www.vestifinance.ru/art...

Переведу на русский. Дональд Трамп выдал целых две сенсации. Первая: если ФРС таки повысит ставки, Штаты не смогут платить по своим долгам. Вторая: Штатам надо уже сейчас готовиться «договариваться о дисконте», то есть уже сейчас готовиться к объявлению дефолта.

Конечно, всё это давно уже секрет Полишинеля, состояние американской экономики и так всем известно. Однако примечательно, что на этот раз о дефолте заговорил один из двух главных претендентов на американский трон, причём, что характерно, именно этот претендент является отличным специалистом по плохим долгам.

2. В продолжение истории к фирме Apple, которая стёрла с жёсткого диска пользователя его коллекцию музыки. Вот здесь опытный пират пишет, что аналогичным образом айпад стёру него личную библиотеку электронных книг:

http://fritzmorgen.livejournal...

А вот тут блогер рассказывает, как «айтюнс» обманным путём удалил у него всю музыку:

http://is-pain.livejournal.com...

Как хорошо, что пока что у нас есть возможность держаться подальше от этого дивного нового мира, и что советником Владимира Путина по интернету работает не какой-нибудь западный правообладатель, а бывший владелец торрент-трекера Герман Клименко.

3. У американских корпораций серьёзные проблемы. Совокупный долг всего лишь за год вырос на чудовищные 30%, а вот денежный поток, при помощи которого они должны теоретически обслуживать свои долги, напротив, сократился:

https://aftershock.news/?q=nod...

Проще говоря, американские корпорации терпят убытки, и набирают долги с таким усердием, как будто верят в скорое извержение Йеллоустоуна.

Что характерно, взятые в долг деньги уходят не на закупку станков и даже не на зарплаты рабочим, деньги уходят в дивиденды и в обратный выкуп акций — то есть прямиком в карман спекулянтов.

4. Американский Сан-Франциско поставил рекорд: теперь там самая дорогая аренда в мире. Средняя стоимость аренды составляет 2800 долларов в месяц, это приблизительно 180 тысяч рублей:

http://www.vestifinance.ru/art...

Впрочем, для тех, кто зарабатывает меньше, а такие жители в Сан-Франциско тоже водятся с избытком, есть эконом-варианты — так всего лишь за 20 тысяч долларов можно купить переоборудованный в бытовку контейнер и где-нибудь нелегально его установить:

http://www.vestifinance.ru/art...

5. Вот здесь в середине мая стартует интернет-курс по игрофикации, о которой я с такой надеждой писал несколько лет назад:

https://stepic.org/course/Иг...

Приятно видеть, что даже образовательный процесс не остаётся в стороне от технического прогресса.

6. Меня регулярно спрашивают, может ли патриот критиковать государство. Отвечаю: может, а иногда так даже и должен это делать.

Проще всего отличить патриота от врага, если использовать в качестве бумажки какую-нибудь новость о России:

http://ruslanostashko.livejour...

Патриот будет радоваться нашим успехам и огорчаться нашим неудачам. Враг, естественно, будет испытывать обратные эмоции.

7. Сейчас довольно активно распространяется новая оппозиционная идея: дескать, ВВП России сопоставим с ВВП одной китайской провинции, провинции Гуандун.

Что же, это действительно так, однако не надо забывать, что Гуандун — это одна из самых развитых провинций Китая с населением в 110 миллионов человек:

http://politrussia.com/world/p...

Таким образом, сравнивать Россию и Гуандун можно, однако смысла в таком сравнении будет не больше, чем в сравнении Москвы и, скажем, Чехии — хотя номинальные ВВП Чехии и Москвы в настоящее время вполне сопоставимы:

http://ruxpert.ru/Европе...

8. Из рубрики «Их нравы». Американка заметила, что её немногословный сосед по самолёту рисует в блокноте какие-то подозрительные закорючки, и донесла об этом стюардессе. Рейс отложили, потенциально опасного мужчину вывели из самолёта, чтобы допросить. Как выяснилось, мужчина был профессором экономики, он решал в блокноте дифференциальные уравнения:

http://ria.ru/world/20160508/1...

Самолётный рейс отложили на два часа, профессор никак наказан не был. Донёсшая на профессора соседка этим рейсом не полетела: вероятно, из соображений безопасности.

9. «Блумберг» обрушился с критикой на хорошо вам известный ZeroHedge, на ресурс, который проамериканские либералы называют «маргинальным»:

https://aftershock.news/?q=nod...

Удивительно, с чего бы это «Блумбергу», одному из главных официальных рупоров Вашингтона, пытаться «сбросить маски» с людей, которые стоят за каким-то малозначимым ресурсом?

10. А вот ещё один срыв покровов. Английская «Телеграф» пишет, что за созданием Евросоюза стоит ЦРУ:

http://ria.ru/world/20160429/1...

В принципе, и раньше было ясно, что Евросоюз действует, мягко говоря, не в интересах европейских стран — однако всё же одно дело смутные сомнения, и совсем другое дело — официально рассекреченные документы Госдепартамента США.

Что же, эта информация всплыла как нельзя более кстати: теперь и так невысокие шансы на подписание гибельного для Европы договора ТТП стали ещё ниже.

0

122

Карл Айкан поставил несколько миллиардов долларов на обрушение американских бирж. Он не только полностью избавился от всех акций Apple, но и поставил огромные деньги на понижение – чистая короткая позиция его фонда достигла уже уверенных 149%. Проще говоря, мистер Айкан настолько уверен в том, что рынок пойдёт вниз, что он поставил на это не только свои деньги, но и кредитные:

https://aftershock.news/?q=nod...

Кто такой мистер Айкан? Стоит ли обращать внимание на действия этого миллиардера?

Пожалуй, да, стоит. Карл Айкан – это легенда американского фондового рынка, его состояние оценивается сейчас в 24,5 млрд долларов. В начале карьеры у молодого Айкана было совсем немного денег, он работал рядовым брокером на бирже. Дальше он основал свою фирму и начал зарабатывать деньги на банкротствах других компаний – безжалостно выдавливая из них все соки ради своих прибылей.

Вначале безжалостный мистер Айкан пожирал относительно небольшие организации, потом, по мере роста капитала, перешёл на крупные корпорации. Похоже, что теперь этот признанный специалист по банкротствам готовится сделать хорошие деньги на банкротстве Соединённых Штатах.

Пессимизм Карла Айкана не стал особым сюрпризом для тех, кто следит за новостями – вот уже несколько месяцев мистер Айкан выдаёт всё более и более мрачные прогнозы по финансовому сектору США.

Более того – объективные цифры также на стороне магната. Так, например, общий объём корпоративных долгов на планете за последние годы резко вырос, причём не на проценты, а в разы. Корпорации зарабатывают сейчас гораздо меньше, а долгов у них гораздо больше, нежели было перед кризисом 2007 года:

https://aftershock.news/?q=nod...

Это объяснимо. Корпорации берут у банков в долг, и покупают на взятые в долг деньги свои собственные акции. Эта сомнительная манипуляция позволяет держать курс акций на достаточно высоком уровне, но, как несложно сообразить, и так невысокий запас финансовой прочности корпораций в процессе обратного выкупа акций истончается ещё сильнее.

В параличе лежит и рынок частных долгов. Так, штат Вермонт уже предлагает разрешить банкротство по образовательным долгам – так как выпускники американских вузов не имеют сейчас возможности найти работу, которая позволила бы им гасить кредиты:

https://aftershock.news/?q=nod...

Студенты набрали уже долгов более чем на триллион долларов, и значительная их часть выплаты по этим кредитам уже прекратила:

https://russian.rt.com/article...

Экономисты полагают, что рано или поздно этот пузырь должен лопнуть. Никакого просвета в экономиче США пока что не видно. Заказы на промпроизводство падают полтора года подряд:

https://aftershock.news/?q=nod...

По американским железным дорогам перевозят всё меньше грузов, в ненужные больше локомотивы собираются в огромные очереди в отстойниках:

https://aftershock.news/?q=nod...

Падение налоговых сборов в апреле превысило 7% от уровня прошлого года – такой спад однозначно свидетельствует о серьёзнейшем кризисе:

https://aftershock.news/?q=nod...

В общем, у мистера Айкана есть веские причины ожидать биржевого краха. Ну а другие американские инвесторы тем временем ставят на укрепление рубля, запасы рублей у биржевиков находятся на максимальных за год уровнях:

http://www.vestifinance.ru/art...

Логика инвесторов просчитывается довольно легко – нефти в США добывается с каждой неделей всё меньше и меньше, дефицит чёрного золота с каждым месяцем будет чувствоваться всё острее и острее. Это значит, что цены на нефть будут, вероятно, расти, а вместе с ними будет расти и курс рубля.

PS. Руслан Осташко выходит на финишную прямую, остался последний рывок. Пожалуйста, поддержите его:

http://ruslanostashko.livejour...

Напомню, что Руслан выступает, в частности, за "продажу нефти за рубли, ограничение валютных спекуляций в банковской сфере и изгнание западных ай-ти компаний из государственных закупок везде, где это возможно".

0

123

1. Вот и следующий этап борьбы с коррупцией. У бывшего губернатора Хорошавина конфисковали в доход государства более 1 млрд рублей. За что конфисковали? За то, что тот не смог объяснить происхождение этих денег. У кого конкретно конфисковали? У самого экс-чиновника и у членов его семьи:

https://lenta.ru/news/2016/05/...

Помните, как я писал несколько месяцев назад несчастную чиновницу, у которой отобрали автомобиль за то, что она не смогла объяснить на какие деньги его купила?

http://fritzmorgen.livejournal...

Тогда многие циники уверяли меня, будто это всё показуха, будто "крупную рыбу" никто не тронет. Вот, пожалуйста, пошла крупная рыба – коррупционные доходы конфискуют уже миллиардами. Причём, обратите внимание, нарушающая Конституцию статья 20, которую так рекламировали нам оппозиционеры, для этого не понадобилась:

http://ruxpert.ru/Статья...

Норму, согласно которой никто не обязан доказывать свою невиновность, учли в новых законах очень просто. Чиновник должен сдавать декларации о доходах. И если декларации о доходах заполнены неправильно, государство имеет право его наказать – конфисковав то имущество, происхождение которого чиновник в декларациях забыл объяснить.

Напомню также, что по коррупционным делам в России выносится ежегодно огромное количество приговоров, более 10 тысяч в год:

http://ruxpert.ru/Корруп...

Есть там и весьма крупные фигуранты, которые получают многолетние сроки тюремного заключения свои преступления:

http://ruxpert.ru/Список...

Другой вопрос, что в либеральных блогах об этом предпочитают не рассказывать. Там рассказывают или о делах, которые дошли до убедительного финала из-за слабости доказательств вины обвиняемых, или про дела, где коррупционер является "своим", и его можно попытаться объявить жертвой политических репрессий.

2. Банк Швеции заявил, что "вертолётные деньги" – вполне разумная стратегия для центробанков:

http://www.zerohedge.com/news/...

Напомню, "вертолётные деньги" – это когда центробанк печатает кучу денег и разбрасывает их с вертолёта над городом, чтобы денег хватило всем желающим. Вот к этому готовятся уже шведы – причём не тайно, как центробанки стран, а вполне открыто.

Разумеется, в реальной жизни именно с вертолёта деньги разбрасываться не будут – однако что-нибудь типа "безусловного дохода", когда каждому шведу будут выдавать, например, по 10 тысяч шведских крон в месяц, чтобы тот тратил их по своему усмотрению, вполне может быть введено уже в ближайшие месяцы.

Пожалуй, излишне указывать, что попытки решить структурные проблемы путём включения печатного станка хорошо закончиться не могут. ПОПС и "вертолётные деньги" – это последняя стадия агонии западной финансовой системы. На некоторое время печатный станок может взбодрить больного, но дальше следует уже ожидать очистительной гиперинфляции и крайне болезненного перезапуска экономики с нуля.

3. МВФ улучшил свои прогнозы по экономике России. Эксперты фонда предполагают, что в 2016 году наша экономика слегка просядет, а в 2017 – слегка вырастет:

http://www.vestifinance.ru/art...

Также МВФ полагает, что на конец 2016 года инфляция достигнет отметки в 6,5%, что, в принципе, вполне соответствует ожиданиям нашего ЦБ.

4. Американцы не особо утруждают себя благородством по отношению к своим прихвостням. Достаточно вспомнить печальную судьбу пытавшихся с ними заигрывать глав государств – Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи и Виктора Януковича.

Рядовые американские приспешники, которые главами государств не являются, тем более не могут рассчитывать на искреннюю признательность. После того как мавр делает своё дело, мавру цинично предлагают уйти.

Когда попавшийся на горячем Григорий Родченков, бывший глава московской антидопинговой лаборатории, внезапно получил хорошую должность в США, это выглядело как награда за организацию господином Родченковым допингового скандала 2011 года.

Однако, повторюсь, не в правилах американцев устраивать судьбу тех, кто им больше не нужен. И действительно – как выяснилось, ни о какой почётной пенсии для мистера Родченкова речи не идёт. Он активно помогает Вашингтону на новом месте, публикуя удивительные рассказы о допинге, который он якобы лично разливал нашим олимпийским чемпионам:

https://lenta.ru/news/2016/05/...

Пожалуй, излишне пояснять, что подкрепить свои "разоблачения" какими-либо документами – видеозаписями, например – мистер Родченков не удосужился. Оно и неудивительно, проводящая Олимпиаду страну даже технически не имеет возможности манипулировать допинг-пробами, за каждым чихом осуществляют строгий контроль представители других стран.

Вот вам для сравнения история реального разоблачения тайных игр. Бывший полицейский Марк Дуган, который устал от правового беспредела в США и ищет сейчас политического убежища в России, привёз с собой массу неопровержимых свидетельств глубоко поразившей полицию штата Флорида коррупции:

http://radiovesti.ru/article/s...

Так, среди доказательств есть записи телефонных разговоров, на которых полицейские прямым текстом признавались в своих преступлениях.

В чём суть всей этой операции с мистером Родченковым? Всё совершенно прозрачно – американцы активно пытаются отстранить нашу сборную от Олимпийских игр в Бразилии. Олимпийские игры, вообще, одно из приоритетных для них направлений – если помните, в 2008 году американцы устроили провокацию с Южной Осетией, а в 2014 году – с Евромайданом.

Теперь, видимо, понимая, что в реальной жизни им Россию не переиграть, они сосредоточились на наших спортсменах. Последние месяцы идёт просто вал наездов на Россию, при этом причины для скандалов выбираются иногда самые нелепые.

Вот, например, свежее – международное антидопинговое агентство WADA потребовало от России обеспечить своим экспертам доступ в наши закрытые города:

https://aftershock.news/?q=nod...

С одной стороны, понятно, что это уже какая-то запредельная наглость, и что никаких американских агентов в наши закрытые города мы допускать не будем. С другой стороны, это ещё один кирпичик в тот пресс, при помощи которой Штаты будут продавливать спортивных функционеров на агрессивные решения против России.

5. Восстание машин, похоже, уже не за горами. Кто бы мог подумать, что обыкновенный холодильник может напасть на человека? И тем не менее, видеокамера зафиксировала шокирующие кадры агрессии взбунтовавшей ледяной коробки:

1. Вот и следующий этап борьбы с коррупцией. У бывшего губернатора Хорошавина конфисковали в доход государства более 1 млрд рублей. За что конфисковали? За то, что тот не смог объяснить происхождение этих денег. У кого конкретно конфисковали? У самого экс-чиновника и у членов его семьи:

https://lenta.ru/news/2016/05/...

Помните, как я писал несколько месяцев назад несчастную чиновницу, у которой отобрали автомобиль за то, что она не смогла объяснить на какие деньги его купила?

http://fritzmorgen.livejournal...

Тогда многие циники уверяли меня, будто это всё показуха, будто "крупную рыбу" никто не тронет. Вот, пожалуйста, пошла крупная рыба – коррупционные доходы конфискуют уже миллиардами. Причём, обратите внимание, нарушающая Конституцию статья 20, которую так рекламировали нам оппозиционеры, для этого не понадобилась:

http://ruxpert.ru/Статья...

Норму, согласно которой никто не обязан доказывать свою невиновность, учли в новых законах очень просто. Чиновник должен сдавать декларации о доходах. И если декларации о доходах заполнены неправильно, государство имеет право его наказать – конфисковав то имущество, происхождение которого чиновник в декларациях забыл объяснить.

Напомню также, что по коррупционным делам в России выносится ежегодно огромное количество приговоров, более 10 тысяч в год:

http://ruxpert.ru/Корруп...

Есть там и весьма крупные фигуранты, которые получают многолетние сроки тюремного заключения свои преступления:

http://ruxpert.ru/Список...

Другой вопрос, что в либеральных блогах об этом предпочитают не рассказывать. Там рассказывают или о делах, которые дошли до убедительного финала из-за слабости доказательств вины обвиняемых, или про дела, где коррупционер является "своим", и его можно попытаться объявить жертвой политических репрессий.

2. Банк Швеции заявил, что "вертолётные деньги" – вполне разумная стратегия для центробанков:

http://www.zerohedge.com/news/...

Напомню, "вертолётные деньги" – это когда центробанк печатает кучу денег и разбрасывает их с вертолёта над городом, чтобы денег хватило всем желающим. Вот к этому готовятся уже шведы – причём не тайно, как центробанки стран, а вполне открыто.

Разумеется, в реальной жизни именно с вертолёта деньги разбрасываться не будут – однако что-нибудь типа "безусловного дохода", когда каждому шведу будут выдавать, например, по 10 тысяч шведских крон в месяц, чтобы тот тратил их по своему усмотрению, вполне может быть введено уже в ближайшие месяцы.

Пожалуй, излишне указывать, что попытки решить структурные проблемы путём включения печатного станка хорошо закончиться не могут. ПОПС и "вертолётные деньги" – это последняя стадия агонии западной финансовой системы. На некоторое время печатный станок может взбодрить больного, но дальше следует уже ожидать очистительной гиперинфляции и крайне болезненного перезапуска экономики с нуля.

3. МВФ улучшил свои прогнозы по экономике России. Эксперты фонда предполагают, что в 2016 году наша экономика слегка просядет, а в 2017 – слегка вырастет:

http://www.vestifinance.ru/art...

Также МВФ полагает, что на конец 2016 года инфляция достигнет отметки в 6,5%, что, в принципе, вполне соответствует ожиданиям нашего ЦБ.

4. Американцы не особо утруждают себя благородством по отношению к своим прихвостням. Достаточно вспомнить печальную судьбу пытавшихся с ними заигрывать глав государств – Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи и Виктора Януковича.

Рядовые американские приспешники, которые главами государств не являются, тем более не могут рассчитывать на искреннюю признательность. После того как мавр делает своё дело, мавру цинично предлагают уйти.

Когда попавшийся на горячем Григорий Родченков, бывший глава московской антидопинговой лаборатории, внезапно получил хорошую должность в США, это выглядело как награда за организацию господином Родченковым допингового скандала 2011 года.

Однако, повторюсь, не в правилах американцев устраивать судьбу тех, кто им больше не нужен. И действительно – как выяснилось, ни о какой почётной пенсии для мистера Родченкова речи не идёт. Он активно помогает Вашингтону на новом месте, публикуя удивительные рассказы о допинге, который он якобы лично разливал нашим олимпийским чемпионам:

https://lenta.ru/news/2016/05/...

Пожалуй, излишне пояснять, что подкрепить свои "разоблачения" какими-либо документами – видеозаписями, например – мистер Родченков не удосужился. Оно и неудивительно, проводящая Олимпиаду страну даже технически не имеет возможности манипулировать допинг-пробами, за каждым чихом осуществляют строгий контроль представители других стран.

Вот вам для сравнения история реального разоблачения тайных игр. Бывший полицейский Марк Дуган, который устал от правового беспредела в США и ищет сейчас политического убежища в России, привёз с собой массу неопровержимых свидетельств глубоко поразившей полицию штата Флорида коррупции:

http://radiovesti.ru/article/s...

Так, среди доказательств есть записи телефонных разговоров, на которых полицейские прямым текстом признавались в своих преступлениях.

В чём суть всей этой операции с мистером Родченковым? Всё совершенно прозрачно – американцы активно пытаются отстранить нашу сборную от Олимпийских игр в Бразилии. Олимпийские игры, вообще, одно из приоритетных для них направлений – если помните, в 2008 году американцы устроили провокацию с Южной Осетией, а в 2014 году – с Евромайданом.

Теперь, видимо, понимая, что в реальной жизни им Россию не переиграть, они сосредоточились на наших спортсменах. Последние месяцы идёт просто вал наездов на Россию, при этом причины для скандалов выбираются иногда самые нелепые.

Вот, например, свежее – международное антидопинговое агентство WADA потребовало от России обеспечить своим экспертам доступ в наши закрытые города:

https://aftershock.news/?q=nod...

С одной стороны, понятно, что это уже какая-то запредельная наглость, и что никаких американских агентов в наши закрытые города мы допускать не будем. С другой стороны, это ещё один кирпичик в тот пресс, при помощи которой Штаты будут продавливать спортивных функционеров на агрессивные решения против России.

5. Восстание машин, похоже, уже не за горами. Кто бы мог подумать, что обыкновенный холодильник может напасть на человека? И тем не менее, видеокамера зафиксировала шокирующие кадры агрессии взбунтовавшей ледяной коробки:

https://www.youtube.com/watch?...

6. Надежды на майдан в России, похоже, постепенно оставляют наших американских друзей и партнёров. Как выяснилось, представители российских "элит" считают, что Америка проводит враждебную по отношению к России политику:

https://aftershock.news/?q=nod...

Таким образом украинский сценарий, когда почти все украинские политики, чиновники и "силовики" дружно кушали печеньки с рук американских эмиссаров, в России вряд ли сможет повториться в ближайшем будущем. Американцы конкретно подпортили у нас свою репутацию – вести подрывную работу в России им теперь значительно тяжелее.

7. На "Справочнике патриота" появилась статья про строящийся мост в Крым:

http://ruxpert.ru/Мост_ч�...

Свежие новости – начали возводить опоры на морских участках, также на строительство моста отправлены первые четыре стальные балки пролётных строений для автомобильной части.

Судя по темпам, с которыми продвигается строительство, в конце 2018 года по мосту действительно пройдут первые автомобили.

8. Как вы знаете, команда из Петербурга на днях выиграли чемпионат мира по программированию. Ничего нового или удивительного тут нет, наши студенты и в самом деле лучшие. Правда, страны с менее эффективной системой образования активно пытаются переманивать наших талантливых студентов к себе, а мы недостаточно активно сопротивляемся этому воровству мозгов – но это уже отдельный больной вопрос.

Сейчас я хочу сделать иллюстрацию менее известного факта. Вот выступившие менее успешно команда Китая и команда США:

https://nerd.dirty.ru/pobedite...

Можете определить, где университет Шанхая, а где Гарвард? Правильно, это непросто. Потому что США – самая передовая в научном плане страна западного мира – по-прежнему предпочитает не готовить собственные кадры, а переманивать их из-за рубежа.

Фриц Моисеевич Морген

https://www.youtube.com/watch?...

6. Надежды на майдан в России, похоже, постепенно оставляют наших американских друзей и партнёров. Как выяснилось, представители российских "элит" считают, что Америка проводит враждебную по отношению к России политику:

https://aftershock.news/?q=nod...

Таким образом украинский сценарий, когда почти все украинские политики, чиновники и "силовики" дружно кушали печеньки с рук американских эмиссаров, в России вряд ли сможет повториться в ближайшем будущем. Американцы конкретно подпортили у нас свою репутацию – вести подрывную работу в России им теперь значительно тяжелее.

7. На "Справочнике патриота" появилась статья про строящийся мост в Крым:

http://ruxpert.ru/Мост_ч�...

Свежие новости – начали возводить опоры на морских участках, также на строительство моста отправлены первые четыре стальные балки пролётных строений для автомобильной части.

Судя по темпам, с которыми продвигается строительство, в конце 2018 года по мосту действительно пройдут первые автомобили.

8. Как вы знаете, команда из Петербурга на днях выиграли чемпионат мира по программированию. Ничего нового или удивительного тут нет, наши студенты и в самом деле лучшие. Правда, страны с менее эффективной системой образования активно пытаются переманивать наших талантливых студентов к себе, а мы недостаточно активно сопротивляемся этому воровству мозгов – но это уже отдельный больной вопрос.

Сейчас я хочу сделать иллюстрацию менее известного факта. Вот выступившие менее успешно команда Китая и команда США:

https://nerd.dirty.ru/pobedite...

Можете определить, где университет Шанхая, а где Гарвард? Правильно, это непросто. Потому что США – самая передовая в научном плане страна западного мира – по-прежнему предпочитает не готовить собственные кадры, а переманивать их из-за рубежа.

Фриц Моисеевич Морген

0

124

Всегда с интересом читаю Фрица Моргена. Спасибо, Мачача. Только обрати внимание, что ты дублируешь тот материал, который выкладываешь.

0

125

Как известно, продолжительность жизни в России хоть и резко выросла за последние 10 лет, однако всё равно остаётся на достаточно среднем по мировым меркам уровне. Конечно, причина тут не только в медицине — так, например, наибольшая продолжительность жизни наблюдается в Ингушетии, отнюдь не самом богатом регионе России. Там живут в среднем по 79 лет, 76 лет мужчины и 81 год женщины:

http://www.statdata.ru/spg_reg...

Однако на втором месте после Ингушетии идёт Москва, где средняя продолжительность жизни составляет 76 лет, что на несколько лет выше среднего по России уровня. Разумно предположить, что высокое место Москвы всё же связано не с ласковым климатом, и даже не с трезвым образом жизни москвичей, а с хорошей медицинской инфраструктурой.

Вчера врач из Германии, блогер myargument, прислал мне заметки, в которых изложил своё мнение по этому вопросу.

Автор окончил институт в 1987 году, жил в Днепропетровске (Украина), непрерывно работал хирургом и анестезиологом. В Германию переехал в 2001 году, через год уже работал по специальности в Ганновере (500 тысяч человек), в области анестезиологии и интенсивной медицины. Итого, как видите, общий стаж работы составляет около 30 лет, половина из которых пришлась на украинские клиники, а половина — на немецкие.

Итак, вот, собственно, заметки:
 

Прочитал пару статей уважаемого блогера friztmorgen´a о «западной» и российской медицине. Мораль проста — несмотря на «некоторые» достоинства западная медицина медлительная, лечит парацетамолом, а не правильными лекарствами, врачи не очень-то грамотные и т. д. В отличие от неё в России и некоторых бывших республиках СССР все совсем не так.

Это правда или нет ?

Не знаю, в блог господину Моргену пишут, насколько я понимаю, только пациенты. Я рискну высказать мнение врача, работающего много лет в Германии, а до переезда отработавшего более 12 лет в советско-украинском здравоохранении.

Как врач я понимаю, что медицина в глазах пациента это встреча с врачом… но что происходит до встречи? Событий и действий, которые проходят за кулисами, пациент не видит, однако они имеют колоссальное значение.

1. Начнем сначала.

Для того, чтобы поступить в мединститут в Германии, абитуриент должен иметь очень высокий средний балл после окончания гимназии. Если адаптировать средний балл к «советской школе», в которой пятерка была высшей оценкой, то немецкому абитуриенту необходимо иметь где-то 4,8 балла. Выше только у будущих юристов. Разумеется, средний балл меняется в разные годы, в разных федеральных землях и так далее.

Итак, поступление «по блату» невозможно. Для этого надо завышать все оценки в гимназии на протяжении нескольких лет, потом «посодейстовать» на уровне приемной комиссии… ну, может, где-то такое и было, но в прессе об этом я не читал.

Для тех, кто недобрал свой балл, существует очередь на поступление, она может длиться до 3-5 лет. В это время будущий медик работает, как правило, по специальности близкой к медицине. Сравните данный этап в жизни будущего врача в разных странах.

2.Учеба.

Шикарные учебники, отличные бибилотеки, интернет в вузе для студентов бесплатный. Отлично оборудованные учебные места, все сделано для качественного обучения будущего врача.

Моя дочь училась в городе Ганновер, так вот, местный вуз входил в число 5-6 основных работодателей города, наряду с заводами «Фольксваген» и «Континенталь». Как работодатель ВУЗ создал несколько тысяч рабочих мест для врачей, среднего медперсонала и технического персонала.

В местную библиотеку можно водить врачей на экскурсии — журналы по всем специальностям из десятка стран мира, монографии, газеты, CD с разными программами и видеозаписями. О лабораториях, компьютерах для томографии и тому подобном можно складывать баллады. Про спектр работы я уж не говорю.

Сравните с периферическими вузами России уровня Ярославля, Саратова, Екатеринбурга… кстати, студенты после окончания гимназии очень неплохо говорят на английском или французском языке и читают эти журналы без словаря.

Оценки на экзамене за деньги? Не верю, потому что этого не может быть. В Германии подобная практика подобна профессиональному, моральному самоубийству для преподавателя.

Ганновер не является самым крупным городом Германии, это столица не самой богатой федеральной земли, не Берлин, короче говоря.

Тут по ссылке информация о конкурсе в медвузы Германии и о среднем балле. В ганноверском институте балл 1,1. Высший балл после окончания гимназии — 1,0:

http://karrierebibel.de/medizi...

3. Поиск работы

Существуют методики поиска работы, своего рода «биржи» для будущих специалистов, где можно познакомиться с работодателями из разных городов/клиник.

Последние 10-12 лет в Германии намечается дефицит специалистов, поэтому искать работу стало легче. Человек выбирает себе специальность, место работы, учитывает некоторые особенности последипломного образования и начинает писать письма с предложением своих услуг. Как правило, за месяц выпускник ВУЗа находит то, что хотел, или как минимум приемлемый альтернативный вариант на 3-4 года.

4.Работа

Молодому врачу тяжело во всех странах мира, речь не об этом. Как работа врача организована, чем она хуже или лучше по сравнению в Россией, Белоруссией или Украиной?

Упрощено скажем так — высокие нагрузки заставляют много читать и много знать. Поток дежурств, ротация на рабочем месте, публичные регулярные обсуждение данных рентгенисследований, лабораторных данных и т. д. Тяжело, но очень нужно.

Врач сталкивается с интересными ситуациями (тут я прошу прощения, не знаю реалии стран СНГ) — факт наличия у пациента опекуна, факт наличия у пациента распоряжений по его лечению в завершающих фазах жизни, письменные врачебные объяснения перед проведением каких-либо манипуляций, клиник для реабилитации с поразительным набором всяких приборов и инструментов, и всё в таком духе. Права пациента на первом месте.

5. Больницы

Так получилось, что в Германии я работаю в небольших периферических клиниках (до 250 коек). Все мои рабочие места находились в 40-60 км от крупных, по немецким меркам, городов. Короче говоря — провинция.

Доступны все виды лабораторных исследований (разумеется есть набор экзотических, редких тестов), компьютерная томография, МРТ и т. д. Для стационарного пациента созданы все условия, диагноз будет поставлен вовремя и точно. Существует очень неплохая система контроля.

6. Продолжительность жизни

Почему продолжительность жизни на Западе больше, чем в бывших странах СССР/СНГ?

Тут можно писать много и долго. Попытаемся разделить вопрос на несколько более простых.

Причин высокой продолжительности жизни в Германии много — например, уважение к своему здоровью. Я хожу в фитнесзал, более 50% посетителей люди пенсионного возраста. Понятно, что они не толкают 100 кг штангу, и не подтягиваются по 100 раз. Нет, они просто регулярно, зимой и летом, приходят в зал и занимаются на тренажерах. Зал по цене доступен — 15-20 евро в месяц, неограниченное время занятий, и посещение сауны.

Бытовой спорт. Это я так назвал страсть немцев к езде на велосипеде. Сходит первый снег — на улицах волна велосипедистов. На великах едут все — и старый и малый. Для сердца весьма неплохая нагрузка.

Бассейны. Доступны и дешевы. Для справки — цена в открытый бассейн (неограниченное время посещения, простенький сервис) 2,5 евро, закрытый бассейн с бесплатной сауной, все несколько получше — 4 евро за 3 часа. Для сравнения, цена пачки сигарет «Мальборо» около 5,5 евро.. Умные выбирают физкультуру и спорт.

Традиция ходить пешком. Разные возрастные группы, преимущественно люди немолодые, объединяются в группы и с рюкзачками ходят на природе. Существет колоссальная сеть маршрутов для пешеходов и велосипедистов, «wandern» (так называется пешеходный туризм) весьма популярен и любим в народе.

7. Обращение к врачу

Обращение к врачу общей практики бесплатное для посетителя. Люди от 40 лет (это мое врачебное наблюдение) посещают врача 2-3 раза в год с целью профилактики возможных заболеваний. Это норма. Больничные кассы поощряют рублем/евро все профилактические мероприятия.

Питание. Всякие диеты известны и популярны. Вегетарианские блюда есть во всех ресторанах, калорийность, состав написаны в меню или на специальных стендах.
Качество продуктов высокое. Фрукты, овощи доступны круглый год. Есть много всяких консультантов в сфере питания (на уровне стационара и амбулаторной медицины), масса доступной информации о «здоровом образе жизни».

8. Детская смертность — крайне низкая

Беременная женщина практически всегда здорова (есть отдельные исключения, но это тема для других заметок), она не один раз была у врача, знает о родах и кормлении очень много. В случае появления проблем — новорожденного эвакуируют вертолетом в целевую клинику, где в отделении интенсивной терапии есть все.

https://ru.wikipedia.org/wiki/...

9. Смертность на дорогах, бытовая и производственная смертность

Уровень смертей в результате ДТП снижается постоянно. Производственный травматизм невысок, профсоюзы оплачивают лечение на 100 %, всё, что нужно и сколько нужно. Самоубийства и смерть в результате несчастных случаем (насилие) тоже невысока:

http://roadskillmap.com/#35.17...

https://ru.wikipedia.org/wiki/...

https://www.destatis.de/DE/Pub...

Но есть и другие цифры и данные (по ссылке текст на немецком):
http://www.rki.de/DE/Content/G...

Теперь сложите все пункты в один параметр и назовите его «продолжительнсть жизни». Вот и понятно, что на Западе, в частности, в Германии продолжительность была и будет высокой ещё не один год.

10. Пациенты

Я уже писал, что жители Германии достаточно часто посещают врача. Кроме того, они регулярно принимают лекарства назначенные врачом! Считаете, что тут нет ничего удивительного? Зря. Основной признак пациента из бывшего СССР — приём лекарств по своему усмотрению, по своим методикам и по своему самоназначению.

Как написано в статье по ссылке — в среднем житель Германии посещает врача 14 раз в году. Женщины — 20 раз. Более точная информация — 25 % застрахованных в больничных кассах посещают врача 4 раза в году, еще 25 % — 10 раз, четверть застрахованных обращается к врачу — до 22 раз:

http://www.spiegel.de/wissensc...

11. Цель посещения врача

Немцы чаще всего приходят на профилактику (так называемый «check-visite», то есть визит для осмотра, контроля). Разумеется, приходят и в связи с заболеваниями.

Редко кто ждет подъема температуры до 39 и потом, шатаясь, идет к врачу чтобы узнать о необходимости приема парацетамола. Как правило, к врачу идут сразу, о показаниях (и противопоказаниях к приему парацетамола и ему подобных лекарств) знают почти все.

Для работающих — при банальной простуде официально разрешено три дня не выходить на работу без справки от врача.

12. Врачи и посещения врачей

Все верно — термИн (то есть установленное время встречи с врачом) надо ждать долго. Это так. Почему? Потому что медицина — это не только помощь пациентам, а еще и бизнес. Врач общей практики не только доктор, но и частный предприниматель. Так вот, ему не очень-то хорошо в системе немецкой медицины. Частенько ему недоплачивают за его работу, а ему надо платить за аренду, кредиты, лизинг, зарплату персоналу и т. д.

Это одна из нескольких причин по которым количество врачей общей практики снижается, особенно на периферии.

Что делать пациенту ? Прежде всего думать. Варианты решения сложностей — набраться терпения и ждать в приемной у врача, да, всё верно, до 3-5 часов. Но ведь врач в это время не пьет пиво и не играет в нарды! Он ведь работает с другими пациентами! Если пациент это поймет, то ему же будет легче.

Второй вариант сокращения времени ожидания — обращение в больничную кассу с просьбой о помощи в организации термина (особенно у врачей «элитарных» специальностей типа, ЛОР, аллерголога и т. д.). Кассы сейчас активно этим занимаются.

Третий вариант — ожидание в больнице. Тут нет ничего удивительного. Количество и структура неотложных обращений не прогнозируется. Может быть, вы с поломанной рукой просидите 15 минут, а может и 3 часа. Что делают врачи в это время? Пьют пиво, смотрят телевизор, играют в преферанс? Никак нет. Они активно работают — оперируют, лечат и обследуют больных. Набирайтесь терпения.

13. Медтуризм в Россию

Почему люди едут лечится из США, Германии и т. д. в Россию ? Не знаю. Не вижу повода. Вернее, вижу — первый, разница в цене обслуживания. В Германии многие не знают о существовании дополнительных страховок на почти все случаи жизни. А жаль, многие проблемы бы отпали. За небольшие деньги можно добиться многого.

Второй повод — едут бывшие советские граждане на бывшую родину для лечения. Лечение совмешается с отдыхом и визитами. Ну и что? Что доказывает этот аргумент? Всё, о чем писали недовольные граждане (длительное лечение зубных каналов, осмотры высококвалифицированных специалистов), доступны за отдельную официальную плату в Германии тоже. Но, может, кому-то не хватает знания языка ?

Третий повод — отсутствие заболевания. Тут вы удивитесь, но многие страдают депрессиями, и визит на историческую родину, на фоне приема каких-то лекарств, излечивает неясные боли, слабость, утомляемость и т.д.

Не могу себе представить жителя Германии (немца по происхождению) покупающего билеты для лечения в Иркутске или Благовещенске. Даже для лечения в Москве, тоже не могу представить… зачем?

14. Миграция врачей

Еще один аргумент в пользу преимуществ западной/немецкой медицины. Направление миграции врачей и персонала не на Восток, а на Запад.

Есть ли пробемы в немецкой медицине ? Да. Причем их становится больше с годами. Причина — неадекватные политические решения властей, изменение демографии, изменение структуры общества и т. д. Поэтому не хватает врачей и сестер, растут очереди в приемных отделениях. Это вариант логичный для западного общества.

Будем надеятся на лучшее, причем везде.

***

Сделаю небольшое пояснение в конце. Во-первых, за последнее время у меня вышло два поста с отзывами о зарубежной медицине — один про Украину, второй про Запад в целом. Вот они:

Западная медицина: http://fritzmorgen.livejournal...
Украинские больницы: http://fritzmorgen.livejournal...

Рекомендую прочесть, весьма занимательное чтиво. В частности, там приведено довольно много историй о немцах (и о жителях других стран), которые приезжают в Россию на лечение.

Так вот, доктору из Германии кажется нелепой мысль о том, что немцу может захотеться приехать в Россию на лечение. Причина недоумевания понятна — доктор myargument судит по хорошо знакомой ему украинской медицине, и это видно хотя бы из того, что в заметках он ставит Россию и Украину на одну планку.

На самом деле, за последние 10-15 лет российская медицина так сильно рванула вперёд во всех отношениях, что сейчас, как справедливо замечали мне читатели, сравнивать её с украинской просто некорректно, так как мы уже находимся тут в одной весовой категории со странами Евросоюза.

Впрочем, как вы понимаете, радоваться и расслабляться пока что рано. Если продолжительность жизни женщин в России уже вполне европейская, то вот с мужчинами дела обстоят весьма грустно, продолжительность жизни мужчин в России на 11 лет ниже, чем у женщин:

http://ruxpert.ru/Демогр...

Особенно же грустно то обстоятельство, что одной медициной этот провал не исправить, так как, во-первых, у нас по-прежнему много пьют, а во-вторых у нас по-прежнему в ходу варварское заблуждение, согласно которому мужчина не должен идти к врачу, пока он не потеряет сознание на рабочем месте.

0

126

Хорошо вылизал задницу своему работодателю этот самый myargument.

0

127

Кстати, я думал про твой камент. Только не знал, каким он окажется.

0

128

Maчача написал(а):

Кстати, я думал про твой камент. Только не знал, каким он окажется.

Да, пля, ненавижу таких.

0

129

Олег Макаренко о возрождении Госплана и Анатолии Чубайсе

В 64-м выпуске передачи «Хвосты-вопросы» Олег Макаренко ответит на вопросы о партии ПВО, зарплатах в Москве и регионах, о том, можно ли возродить Госплан, есть ли смысл хорошему специалисту быть патриотом России, а также скажет несколько слов об Анатолии Чубайсе.

00:15 - Зарплаты в Москве и в регионах;
02:57 - Немного о партии ПВО;
06:49 - Можно ли возродить Госплан?
10:23 - Почему жить «на курорте» не так сладко, как кажется?
12:53 - Какой смысл хорошему специалисту быть патриотом России?
19:47 - Почему снова растёт количество буровых?
22:33 - Немного о Чубайсе.

0

130

ПЕР-ВЕР-ПОПС!

События пустились вскачь. Британия, Турция, Сирия, Ирак, республики Донбасса… куда ни посмотри, везде что-нибудь да происходит: даже в спокойной обычно России, если вы заметили, начались массовые посадки и отставки.

Отражаются политические события и на мире финансов – складывается впечатление, что долларовая система вплотную подошла к той точке, где ФРС будет вынуждена или включить ПОПС (политику отрицательных процентных ставок) или смириться с тем, что шторм наступит ещё до президентских выборов в США.

Как я уже писал раньше, и как хором утверждают западные аналитики самого большого калибра, нынешний кризис рядовым не будет, вызванные нынешним кризисом разрушения полностью изменят экономическую карту мира. "Рвануть" при этом может в любой момент – так, например, страдающий "Дойчё банк" настолько велик, что вызванное его предполагаемым банкротством цунами разорит, вероятно, большую часть главных банков планеты.

Полагаете, я сгущаю краски, и "Дойче банк", крупнейший банк Германии, не разорится? МВФ не разделяет вашу уверенность – в своём свежем отчёте он называет "Дойче банк" одним из основных источников риска:

https://aftershock.news/?q=nod...

В общем, пока что хорошо себя чувствуют только цены на нефть – и то, исключительно по той причине, что сланцевая отрасль США тихо угасает. Все разговоры о том, что по достижению цены в 50 долларов за баррель начнётся рост, ожидаемо оказались пустой болтовнёй. Производство сырой нефти в США продолжает сокращаться:

https://aftershock.news/?q=nod...

Так вот, по поводу отрицательных процентных ставок. В "Блумберге" вышла статья с говорящим заголовком: "Федрезерв не будет повышать ставки до 2018 года". (Осторожнее переходите по ссылке – там английский текст и громкий звук):

http://www.bloomberg.com/news/...

Суть статьи – трейдеры, которые обычно предсказывают движение ставок лучше, чем Федрезерв, ставят на то, что ставки будут скорее понижены, чем повышены. А трейдерам стоит доверять – так как они, в отличие от чиновников Федрезерва, отвечают за свои прогнозы собственными деньгами.

Подведу итог

Ближайшие месяцы обещают быть захватывающими. Истории Сирии и Украины близки к своей завершающей фазе, предвыборная битва в США однозначно будет яркой и грязной, аморфный Евросоюз будет судорожно пытаться превратиться в жёсткий Еврорейх.

Ничуть не удивлюсь, если громкие новости пойдут сейчас сплошным косяком.

Фриц Моисеевич Морген

0

131

На первый взгляд кажется, будто Брексит нанёс по Евросоюзу сокрушительный удар. Так, например, как и ожидалось, в Британии начали активно разыгрывать карту беженцев. Латыши столкнулись с невиданным уровнем агрессии в своей адрес, сравнимым с тем, который «коренное население» Прибалтики проявляло к русским в девяностых годах:

https://aftershock.news/?q=nod...

Как вы понимаете, политика бездумной толерантности порядком надоела европейцам, и сейчас они глядят на Великобританию с плохо скрываемой завистью — будьте уверены, отношение мигрантов в Европе довольно далеко от бездумного обожания. Идея последовать примеру англичан и выйти из-под контроля проамериканских чиновников постепенно овладевает массами.

Рынки также тревожатся, S&P даже понизило на одну ступень кредитный рейтинг Евросоюза:

https://lenta.ru/news/2016/06/...

Пока что ничего страшного, конечно, не произошло, однако если, скажем, «Дойче банк» пойдёт ко дну… впрочем, мы это уже обсуждали с вами вчера, повторяться не вижу смысла. Отмечу только ещё раз, что запас прочности у экономики Евросоюза почти исчерпан.

Третья проблема, которая встала сейчас перед Евросоюзом во весь рост, это официальный крах европейской мечты. Раньше-то считалось, что все страны региона мечтают жить в единой Европе, и только какие-то формальности мешают им слиться в бюрократическом экстазе вот прямо сейчас. Выход Великобритании поставил жирный крест на этом мифе — стало ясно, что есть страны, которые уже распробовали евромечту, и которым она не понравилась до такой степени, что они рискнули выйти обратно, в пугающую независимость.

Казалось бы, всё плохо, Евросоюз обречён на постепенную деградацию или как минимум на долгое зализывание оставленной после ампутации Британии раны… однако Брексит парадоксальным для поверхностного наблюдателя образом открывает перед ядром Евросоюза новые, очень интересные возможности.

В чём заключается главная проблема Германии?

В том, что она не может вести самостоятельную политику. Нормальной армии у неё нет, ядерного оружия тоже нет, вся территория страны нашпигована американскими военными базами. Политики — Ангела Меркель, например — сильно зависят от США и принимают зачастую весьма невыгодные для Германии решения. В Евросоюзе же Германия хоть и имеет громкий голос, однако там у неё на ногах висели до последнего момента две гири — играющая на стороне США Великобритания, а также свора управляемых из Вашингтона восточноевропейских стран.

Теперь, когда Британия спрыгнула с воза, Германии стало значительно легче. Если же Германия и Франция объединят усилия и продавят усиление централизации — Польша, прибалтийские страны и прочие несамостоятельные игроки потеряют право «вето», которое сейчас очень сильно тормозит процесс принятия важных решений.

Проще говоря, Германия, которая только что была под двойным контролем американцев, внезапно получила шанс вырваться на свободу и встать во главе довольно мощной империи.

Вы спросите, каким же образом Германия, терпевшая тихий саботаж стран Восточной Европы, сможет теперь поднять их под себя? Всё просто — Брексит пошатнул корабль Евросоюза, и у Германии с Францией есть теперь отличный повод ввести режим чрезвычайного положения. Вот и Джордж Сорос рассказывает уже, что выход Великобритании может спровоцировать начало нового мощного кризиса. Как же не воспользоваться этим предлогом для закручивания гаек?

https://aftershock.news/?q=nod...

Собственно, европейские лидеры уже воодушевились, и начинают оказывать Соединённым Штатам активное сопротивление, например, в вопросе заключения договора TTIP, при помощи которого Штаты собирались высосать экономику Евросоюза:

http://politrussia.com/world/e...

Опять-таки, Жан-Клод Юнкер, глава Еврокомиссии, начал вести себя необычайно резко и решительно для европейского чиновника. Цитирую:

https://lenta.ru/articles/2016...
 

На следующий день министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер собрал в Берлине глав внешнеполитических ведомств стран-основательниц европейской интеграции: Бельгии, Германии, Италии, Люксембурга, Нидерландов и Франции. Это была уже очень серьезная заявка на «возвращение к корням» и особую ответственность патриархов интеграции за судьбу союза. При этом на встречу не пригласили ни поляков, ни испанцев — следующие по объемам экономик и политическому влиянию страны. Почти одновременно в польские СМИ попал некий якобы франко-германский план спасения Европы и ускоренного ее движения к более федералистскому устройству.

Как видите, еврочиновники были готовы к нынешнему развитию событий — они постараются не упустить свой шанс вырваться из-под удушающей опеки США и сделать из Европы самостоятельного игрока.

Получится ли у них? Зависит, пожалуй, от того, как быстро мировой финансовый кризис перейдёт в острую фазу. Если всё начнёт рушиться вот прямо завтра, провести необходимые реформы Евросоюз может и не успеть.

PS. Знаменитый Анатолий Вассерман идёт на выборы в Госдуму от «Справедливой России»:

http://kommersant.ru/doc/30146...

Полагаю, Анатолий Александрович сделает «Справедливую Россию» более патриотичной партией, чем она сейчас является, и это, несомненно, хорошая новость. Впрочем, не могу не заметить, что мы наблюдаем сейчас явную недоработку «Единой России». Конечно же, единороссам давно уже следовало бы пригласить Анатолия Вассермана участвовать в выборах от их партии.

Фриц Моисеевич Морген

0

132

Самим европейцам — если речь идёт о старой Европе, во всяком случае — война с Россией не нужна ни в каком виде, ни в холодном, ни тем более в горячем. Европейские политики довольно трезво оценивают свои шансы и не видят смысла ввязываться в опасные игры с Россией, с ядерной державой, обладающей второй по силе армией в мире:

http://www.globalfirepower.com...

Сошлюсь для убедительности на господина Олланда, президента Франции, который заявил на днях, что Россия для Франции — это партнёр, который, правда, может иногда использовать силу:

http://inosmi.ru/overview/2016...

Вместе с тем американцы и контролируемые Штатами «молодые демократии», такие как Польша и страны Балтии, например, активно выступают за продолжение давления на Россию. Свежий пример — министр обороны Польши обвинил в Волынской резне… Россию:

https://russian.rt.com/article...

 

В годовщину Волынской резни министр обороны Польши Антони Мачеревич заявил, что зверства в отношении польского населения организовала Россия. Он убеждён, что истинные враги его страны — россияне. Именно они стоят за расправой, совершённой руками украинских националистов.

Звучит, как вы понимаете, дико, за гранью здравого смысла, однако у пана Мачеревича и не было задачи быть убедительным. У него была задача показать, что враг России — это друг Польши, и никакие исторические события значения тут не имеют.

Если бы я был поляком, я бы ничуть не радовался агрессивности руководства страны. Размещение американских баз и ракет в Польше не защитит её — напротив, в случае горячего конфликта между Россией и США ядерные удары вполне могут быть нанесены по территории Польши.

Скажете, ядерная война между Россией и НАТО невозможна?

Я бы не торопился с выводами. Американцы сейчас проводят модернизацию своих бомб — новая управляемая бомба B61-12 заменит старые, «неточные» бомбы B61:

http://warfiles.ru/show-54600-...
 

Хвостовая часть увеличит точность бомбы, что дает ей возможность использовать против целей, для которых сегодня требуются бомбы с большими мощностями.

Управляемая хвостовая часть способна поддерживать новые военные миссии и будет, по словам бывшего начальника штаба ВВС США, требует серьезного пересмотра в планировании ядерных ударов, и возможности использования этого вооружения в войне.

Новое управляемое вооружение будет развернуто в Европе, заменив собой почти 200 неуправляемых ядерных зарядов В61 развернутых в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции.

Что это значит? Это значит, что можно будет значительно уменьшить мощность бомб и… задуматься о том, чтобы использовать их в локальных конфликтах.

Вот так сходу сбрасывать ядерную бомбу на какой-нибудь не будут даже американцы. Однако «точечно», «аккуратно», «управляемо» долбануть «маломощным» ядерным зарядом по какому-нибудь "скоплению боевиков у них, возможно, глупости и хватит. Особенно если предполагаемые боевые действия будут проходить где-нибудь в Польше или на Украине — надёжно разделяя тем самым Россию и Европу.

Пока что, к счастью, наши партнёры из Старой Европы достаточно трезво оценивают ситуацию и находят в себе силы сопротивляться попыткам американцев стравить Европу с Россией. Россия также проводит весьма взвешенную политику, чем сильно помогает тем же немцам с французами сопротивляться давлению Вашингтона.

Однако если в кресло президента США вопреки моим надеждам усядется Хиллари Клинтон, пожалуй, перспектива очередной крупной войны в Европе снова может стать реальной.

PS. По поводу модного сейчас в креативных кругах пакета Яровой:

http://ruslanostashko.livejour...

0

133

А вы обратили внимание, что нам почти не ставят в пример Японию? Вот про ту же Норвегию с Германией любители понудеть пишут чуть ли не каждый день — дескать, и бордюрная плитка у них хорошая, и пособие по безработице королевское. Канаду и США тоже с Россией сравнивают регулярно: в том плане, что живут за океаном пожирнее. Но вот Японию обычно обходят стороной...

На то есть причина. Вот вам свежий пример из жизни. Понадобилось мне пару недель назад сделать видео с квадрокоптера. Никакой политики, никакого, разумеется, криминала, рядовой коммерческий заказ. Просто полетать немного в ясную погоду и поснимать объект за городом. Всех дел на несколько часов — с учётом дороги.

Я нашёл профессионального владельца квадрокоптера, поставил перед ним задачу. Цену мне озвучили в 10 тысяч рублей, цена меня устроила. Мы договорились созвониться на днях и поехать.

Как полагаете, чем кончилось?

Один раз я до исполнителя работ дозвонился, он сказал, что погода не очень. Второй раз дозвониться до него мне уже не удалось: вначале он не брал трубку, потом просто сбрасывал звонки.

Ну, думаю, не повезло. Нашёл второго квадрокоптериста, договорились также на 10 тысяч. Подчеркну — я живу в Санкт-Петербурге, а не в Монако, у нас средняя зарплата 47 тысяч рублей (41 тысяча на руки после налогов):

http://petrostat.gks.ru/wps/wc...

Как полагаете, что случилось со вторым квадрокоптеристом?

Правильно. Мы с ним должны были созвониться вчера, чтобы сегодня уже ехать на съёмку. Не созвонились. Оператор не брал трубку, не отвечал на sms.

Предвосхищая очевидный вопрос — нет, заказами ребята явно не завалены, зажравшимися миллионерами не выглядят. Лишний червонец им явно не помешал бы. Видимо, просто передумали работать. В понедельник буду искать следующего оператора.

Так вот, по поводу Японии. В Японии, оказывается, зафиксирован самый продолжительный трудовой стаж в мире — Шигешио Изуми проработал 98 лет. Начинал на свекольной плантации, потом преподавал в школе. Когда он ушёл на пенсию, ему было уже за сотню:

http://pikabu.ru/story/samyiy_...

С точки зрения современной экономики он, конечно, поступил не очень хорошо — чем выше в стране возраст выхода на пенсию, тем выше в ней безработица, а безработица — это очень неприятное явление. Однако всё же нельзя не признать, что японское экономическое чудо стало возможным в частности за счёт ударного труда японцев.

При этом, что характерно, сталкивающиеся с японской культурой наши соотечественники японский стиль работы ругают — по их словам, японцы часто подходят к работе формально, не включают мозг и ценят скорее на количество просиженных на работе часов, чем реально достигнутый результат. Но даже и этого, как видите, японцам хватило, чтобы стать на какое-то время второй экономикой мира.

Вернусь к примеру с квадрокоптерами. Как вы знаете, я занимаю бизнесом уже больше 15 лет. У меня довольно много знакомых с хорошими доходами — как среди предпринимателей, так и среди наёмных профессионалов. Знаете, что почти всех их объединяет?

Отношение к работе. Работа для них имеет очень высокий приоритет: более высокий, чем желание остаться дома из-за лени, похмелья или, скажем, интересного сериала по телевизору.

У людей с низкими доходами приоритеты расставлены иначе. Они реально каждый раз выбирают — поехать им сегодня к клиенту, который ждёт их с деньгами в руке, или поехать на шашлыки с друзьями, культурно отдохнуть на природе.

Подчеркну важный момент. Раздолбаев хватает и в той и в другой категории. Если мой знакомый с высокими доходами наберёт себе 20 заказов, а потом выполнит из-за недостатка времени и ресурсов только 5 самых крупных — я ничуть не удивлюсь.

Разница именно в отношении к работе: для одних это что-то очень важное, типа трёхразового питания или восьмичасового сна. При слове «работа» они оживляются, выпрямляются, делают внимательный взгляд. Для других работа — это некий необязательный ритуал навроде утренней зарядки. Дескать, да, было бы неплохо сегодня поработать, заработать немного денег... но ничего страшного не случится, если работу я отложу на завтра, а сегодня займусь чем-нибудь приятным.

На примере Японии и Индии мы можем наглядно наблюдать последствия двух подходов к работе. В Японии работа — это святое. В Индии же очень многие не видят смысла работать 8 часов в день, если они могут заработать на кусок хлеба без масла за 3 часа в день. Для индийцев работа — неприятная обязанность, которую, к сожалению, пока что приходится исполнять в нашем несовершенном мире. Как говорил Сенека, не тот беден, кто мало имеет, а тот, кто хочет многого.

И знаете что, коллеги? Считайте меня циником, но я убеждён, что мы должны на государственном уровне продвигать «японское» отношение к работе. Конечно, бессмысленное протирание штанов в офисе нашей самобытной культуре чуждо — равно как и пожизненный найм, и строгий подход к одежде и тому подобные второстепенные особенности японской деловой культуры. Но вот само отношение к работе как к чему-то очень важному нам стоит всё-таки у японцев перенять.

PS. Кстати, по поводу очередной заразы, которая пришла к нам из Страны восходящего солнца, по поводу игры «Покемон гоу». Да, действительно, если к разработке игры и не приложили руку американские спецслужбы, то уж теперь, когда игра стала популярной, они наверняка будут использовать её для шпионажа. Однако прогресс не остановить:

http://ruslanostashko.livejour...
 

Посмотрим на то, к чему мы уже привыкли. Интернет — это разработка американских военных, об этом известно всем. Интернет — в значительной мере контролируются США, а интернет-сервисы массово используются Америкой для шпионажа, сбора секретных и личных данных, которые потом используются для шантажа и вербовки. И это не говоря уже о том, что интернет — это первоклассный инструмент для запуска цветных революций по всему миру. Ну и? Это повод отказываться от интернета и превращаться в современных амишей, которые когда-то отказались от электричества? Любая технология —это инструмент, и нужно делать так, чтобы этот инструмент служил нам. Нужно учиться этот инструмент использовать правильно и на благо нашего общества.

Фриц Моисеевич Морген

0

134

1. Только сейчас становится ясен масштаб поражения, которое потерпели американцы в Турции. Американская военная база «Инджирлик» снова заблокирована, её окружили 7 тысяч турецких военных с тяжёлой техникой. Возможность того, что турки всё же попросят американцев убрать свои войска из Турции, выглядит теперь вполне реальной:

https://lenta.ru/news/2016/07/...

Мало того, президент Эрдоган перевёл вчера армию Турции в своё личное подчинение, теперь он может командовать турецкими военными напрямую:

https://lenta.ru/news/2016/07/...

Это усиливает президентскую власть и существенно осложняет попытки американцев провести в Турции ещё один майдан.

Кстати, кто-нибудь ещё сомневается в том, что за подавленным бунтом в Турции стоит Вашингтон? Если да, вот вам наглядное доказательство, смотреть 40 секунд с отметки 26:02:

https://youtu.be/DVloauJTasM?t...

Как видите, мистер Керри сказал прямым текстом, что надеется на «преемственность» в Турции — то есть на то, что проамериканские боевики примут власть у Реджепа Эрдогана.

А вот ещё одна нагляднейшая иллюстрация методов работы американцев. Цитирую мистера Макфола, бывшего посла США в России:

https://aftershock.news/?q=nod...

 

Прямая финансовая поддержка демократов [в других странах] проблематична, так как денежный чек из американского посольства может запятнать того, кто его получит...

Следующий американский президент должен передать такую помощь в частные руки и способствовать появлению новых независимых фондов. Мы должны выступать за всеобщие права, доступ к интернету и свободное распространение информации, что жизненно важно для независимых СМИ и гражданского общества.

Весьма важно также то обстоятельство, что Турция официально обвинила в попытке путча американцев:

http://pavel-shipilin.livejour...

Напомню, через неделю, 9 августа, президенты России и Турции встретятся в Санкт-Петербурге. С нетерпением будут ждать итогов этой встречи.

2. Глава олимпийского союза Германии раскритиковал проамериканское ВАДА:

https://lenta.ru/news/2016/07/...

Оно и неудивительно. Без наглядной демонстрации предполагаемого метода вскрытия пробирок все обвинения ВАДА выглядят откровенным политическим заказом — и уже, пожалуй, всем ясно, что незаметно вскрыть ёмкости с пробами спортсменов на данный момент действительно невозможно:

http://ruxpert.ru/Допинг...

Неувязок в докладе ВАДА, вообще, очень много. Цитирую, например, президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля:

https://lenta.ru/news/2016/07/...
 

В отчете WADA говорится о трех представителях стрелкового спорта, чьи допинг-пробы якобы исчезли. Но эта информация неверна, поскольку личности всех трех спортсменов были установлены и оказалось, что они были дисквалифицированы в соответствии со всеми правилами. Так что не все, что написано в докладе Макларена, базируется на реальных фактах

Впрочем, вряд ли правда вскроется до Олимпийских игр. Скорее всего, клевета проамериканского ВАДА будет полностью разоблачена только после того, как Олимпийские игры в Бразилии закончатся.

3. Старое, но не потерявшее актуальности интервью с нашим разведчиком, в котором тот доходчиво объясняет, почему американские власти до сих пор относятся к России как к подлежащему уничтожению врагу:

http://www.fontanka.ru/2011/03...

Может быть, Дональд Трамп, наконец, сможет изменить ситуацию? Вчера мистер Трамп прямо заявил, что Вашингтону стоит признать воссоединение Крыма с Россией — так как, во-первых, это улучшит отношения России и США, а во-вторых, потому что выбор жителей Крыма следует уважать:

https://lenta.ru/news/2016/07/...

4. Русский эмигрант рассказывает о жизни в США. Впечатление от рассказа складывается весьма грустное — тюрьма, да ещё и опасная для жизни:

https://lenta.ru/articles/2016...
 

Однажды среди бела дня я направился к полицейской машине, держа по старой вредной привычке руку в кармане куртки. Неожиданно, почти как в голливудском боевике, из машины выскочил полицейский и с криком «Ни с места!» направил на меня пистолет. Узнав, что я иностранец, который всего лишь хотел спросить дорогу, страж порядка смягчился. Он объяснил мне свое странное, с российской точки зрения, поведение: есть вероятность, что человек, держащий руку в кармане, может выхватить пистолет. Коп честно сказал, что если бы я не остановился, он бы выстрелил. Второй такой прокол произошел у меня на вторичной проверке на таможне. После того как я не услышал требование вынуть руку из кармана, пять человек бросились на меня, с силой прижали к столу и грубо обыскали.

...

Да, конечно, в США нет цензуры в советском понимании этого слова. Но, как говорят сами американцы, существует softpower (мягкая сила): материал, написанный не в стиле мейнстрима, просто не опубликуют в сколько-нибудь значимом американском СМИ.

Как журналист я довольно много сотрудничал с американскими изданиями и знаю ситуацию не понаслышке. Расскажу о тех темах, которыми занимался сам. Так, например, во время войны в Югославии невозможно было написать статью, хоть частично оправдывающую действия сербов. А в нынешней ситуации в восточной Украине, естественно, безоговорочная правда — на стороне украинцев, противостоящих «российской оккупации».

5. Россиян уже 146,6 млн человек — ещё пара лет, и будет 147 млн:

http://www.rusfact.ru/node/547...

Также из хороших новостей — уровень младенческой смертности снизился до 6,1 на 1000. Три года назад было 8,3.

6. Французский депутат считает, что весной 2017 года на Западе могут начаться обсуждения по поводу признания Крыма российским регионом:

https://lenta.ru/news/2016/07/...

Ранее депутат заявил, что если бы Крым не присоединился к России весной 2014 года, сейчас там шли бы военные действия, как в Донбассе.

Также французы ехидно заметили, что власти Крыма эффективно решают проблемы крымско-татарского населения — куда как эффективнее, чем решают проблемы русских страны Балтии:

https://lenta.ru/news/2016/07/...

7. В порядке импортозамещения наши инженеры внедряют на угольные шахты России устройства, которые в 5 раз дешевле и в 30 раз меньше зарубежных аналогов:

http://volna.pw/

Устройства управляют насосами, отвечающими за водоотливы в шахтах. Ранее эти устройства делались с применением украинских деталей.

8. Уже к концу года в Петербурге начнётся торговля фьючерсами на нефть Urals:

https://aftershock.news/?q=nod...

В настоящее время цена на нефть Urals привязана к котировкам нефти Brent — это весьма невыгодно для нашего бюджета.

После того, как цена на российскую нефть будет определяться в России, нам останется ещё один шаг — перевод торговли нефтью на рубли. Полагаю, в 2017 году есть шанс увидеть и это.

9. По поводу приватизации, которая вызывает столько недовольства у оппозиционеров. Напомню, что в России постоянно идёт не только приватизация, но и национализация — что-то переходит в частные руки, что-то, наоборот, становится государственным.

Так, например, в 2015 году был национализирован Севастопольский морской завод — стратегически важное для России предприятие:

http://ruxpert.ru/Севаст...

10. Россия доминирует среди мировых поставщиков пшеницы — американцы впервые за последние 50 лет вынуждены были уступить нам пальму первенства:

http://www.vestifinance.ru/art...

Примечательно, что у нас теперь нет плодородной Украины, например, однако ситуация с сельским хозяйством всё равно на порядок лучше, чем в СССР.

Фриц Моисеевич Морген

0

135

Неизвестные пустили сейчас слух, что «Дойче банк» якобы запросил у ЕЦБ экстренный кредит. Твиттер отреагировал моментально, аккаунт шутников уже забанили. Вместе с тем ситуация с «Дойче банком» остаётся крайне тревожной — и если этот слух завтра подтвердиться, аналитики, пожалуй, только пожмут плечами. Дескать, к этому всё и шло.

А вот уже настоящая новость. «Банк Америки» предупредил о грядущем обвале на рынке облигаций. Цены на облигации забрались невероятно высоко, а доходность по облигациям никогда (за последние 500 лет задокументированной истории) не была столь низкой, как сейчас:

http://www.rbc.ru/economics/13...

Напомню, сейчас экономики Запада дружно погружаются в пучину ПОПС, политики отрицательных процентных ставок. В этих условиях покупка облигаций становится убыточным делом — вы даёте в долг, допустим, сто франков, а через год вам возвращают... только 99.

Вы спросите, почему же кто-то покупает облигации даже на таких невыгодных условиях?

Причин тому несколько. Во-первых, много где власти заставляют придворные банки покупать облигации, неважно по какой цене. Ну, знаете, как в советские времена в полупринудительном порядке распространяли лотерейные билеты и тому подобную дребедень.

Во-вторых, другие варианты (кроме облигаций) также не особо-то хороши. Хранить деньги в бумажных купюрах неудобно — нужно их перевозить, пересчитывать, охранять. Быстро перечислить куда-нибудь бумажные деньги также тяжело, такого рода операциями на постоянной основе занимаются разве что наркобароны.

Хранить же деньги на счетах в банках просто опасно. Если, скажем, казначейские облигации США будут ликвидны до тех пор, пока вся финансовая система США не рухнет, то деньги на счетах любого американского банка уязвимы — если этот банк лопнет, ваши денежки пропадут.

Вот и получается, что иногда лучше заплатить немного за хранение денег в надёжных облигациях, чем связываться с неудобными и опасными «наличными». (На всякий случай напомню, что в статьях на финансовую тему под термином «наличные» или «cash» подразумеваются обычно не бумажные банкноты, а деньги на счетах в банках).

Так вот, цены на облигации бьют рекорды, доходность падает ниже всяких разумных пределов. Однако что же происходит в это время с кредитами для реального бизнеса?

А кредиты для реального бизнеса, равно как и кредиты для физических лиц, напротив, дорожают. Кредитная ставка LIBOR обновила максимум с 2009 года — это значит, что брать новые кредиты и обслуживать старые становится в среднем всё дороже и дороже:

https://aftershock.news/?q=nod...

Банкиров, конечно, тоже можно понять. В условиях нестабильности они пытаются подстраховаться и заложить свои риски в ставку по выдаваемым кредитам. Вот так выдашь бизнесмену кредит, а он возьмёт и разорится... лучше зарядить ему ставку повыше.

Повторюсь, ситуация не просто тревожная, ситуация критическая. Авторитетное рейтинговое агентство Standard & Poor’s, например, недавно заявило, что корпорации США утопают в долгах. По мнению агентства, ситуация сейчас хуже, чем перед 2008 годом. Более того, аналитики S&P полагают, что серьёзные проблемы (такие как массовые банкротства) в некоторых секторах экономики США — это только вопрос времени:

https://aftershock.news/?q=nod...

На этом фоне уже не приходится удивляться тому, что миллиардеры продолжают переводить свои состояния в наличные:

https://aftershock.news/?q=nod...

Когда всё рухнет, эти наличные сослужат им хорошую службу. На пике кризиса за наличные миллиардеры смогут скупить большое количество подешевевших активов.

Подведу итог

Сейчас некоторые радуются тому, что индексы США находятся на рекордно высоких отметках. Радоваться однако тут нечему. Если ваш безработный сосед хвастается вам новым мобильником, это не значит, что у него всё хорошо с деньгами. Это значит, что он взял микрокредит и уже растратил его — со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями.

Фриц Моисеевич Морген

0

136

Мировой кризис неумолимо набирает обороты. Как я и предсказывал, в то время как ситуация в России стабилизировалась и не вызывает особых опасений, перекосы в экономиках Запада только усугубляются.

Традиционно отмечу, что это вовсе не маргинальное мнение безвестного русского блогера — о грядущем кризисе давно и настойчиво предупреждают многие важные фигуры из мира финансов.

Из последнего — недавно было опубликовано письмо Якоба Ротшильда инвесторам, в котором тот заявил прямым текстом: центральные банки Запада ставят над крупнейшими экономиками планеты опасный эксперимент, и никто не знает, чем этот эксперимент окончится. А ведь Якоб Ротшильд — не только гордый носитель знаменитой фамилии, но и управляющий едва ли из самого успешного в мире фонда. Его мнению можно доверять:

http://ruslanostashko.livejournal.com/55400.html

Давайте кратко пробежимся по свежим новостям.

Цены на нефть, как я и предсказывал, возобновили рост — нефть снова перевалила за полтинник и, судя по всему, не намерена останавливаться на достигнутом.

Количество буровых в США после долгого падения также начало медленно расти — и можно было бы предположить, что цена в 50 долларов за баррель позволяет американским сланцевикам существовать... однако это явно не так. Сланцевики продолжают разоряться, их долги абсолютно неподъёмны. Это значит, что нас в перспективе ближайших месяцев ожидает сокращение добычи нефти, которое неминуемо выльется в итоге в рост нефтяных цен.

В Европе также всё по-старому: продолжается соревнование на выносливость между немецкими и итальянскими банками. Дышат на ладан и те и те, и пока что непонятно, кто же упадёт первым.

На этой неделе пришли плохие новости из Италии — старейший банк страны попался на фальсификации отчётности:

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9167411

Этот банк, по сути, уже является банкротом — однако должен столько денег другим финансовым структурам, что допустить его формальное банкротство никак нельзя, это обрушит всю финансовую систему сначала Италии, а потом и Евросоюза. Вместе с тем и оттягивать бесконечно момент расплаты тоже невозможно.

Выйти из сложной ситуации центробанки «развитых» стран пытаются тем самым опасным способом, от которого предостерегает Якоб Ротшильд — путём включения печатного станка. «Западная» часть планеты всё глубже и глубже погружается в ПОПС, в политику отрицательных процентных ставок.

Аналитики из Standard & Poors пишут уже максимально откровенно — отрицательные процентные ставки являются «признаком отчаяния центробанков»:

https://aftershock.news/?q=node/427191

Однако, разумеется, экспертов никто не слушает, их возгласы бесполезны. На этой неделе объём облигаций с доходностью ниже нуля вырос на 300 млрд и достиг планки в 13,4 трлн долларов. Это, на минуточку, четверть (!) всей мировой экономики. Сумма запредельна:

https://aftershock.news/?q=node/426498

Не брезгуют центробанки и прямым впрыскиванием денег в экономику. Так, Банк Японии скупает ценные бумаги японских компаний, тратя на эти цели десятки и сотни миллиардов долларов:

https://aftershock.news/?q=node/426440

Для наглядности: представьте, что у вас есть магазин, в котором никто ничего не покупает. Вы берёте кредит и выдаёте жене деньги, чтобы она пошла и скупила половину товаров в вашем магазине. Как полагаете, удастся вам таким образом поправить вашу финансовую ситуацию?

Банк Японии полагает, что да. Ну или, точнее, Банк Японии полагает, что такая комбинация позволит ему протянуть ещё год-другой — что, по мнению японцев, лучше, чем немедленный крах.

Потихоньку начинают чувствовать на себе ПОПС и простые граждане. Банк RBS, один из главных банков Великобритании, начал взимать с некоторых клиентов плату за хранение денег на счетах:

https://aftershock.news/?q=node/427634

Банковская система Европы стремительно деградирует в сторону средневековья. Дальше, вероятно, европейские банки начнут массово открывать у себя огромные хранилища для наличных, так как платить за охрану дешевле, чем платить проценты по облигациям с отрицательной доходностью:

https://aftershock.news/?q=node/426625

Потом, надо полагать, эти банки начнут выдавать что-то типа дорожных чеков — расписки на право распоряжаться такой-то суммой наличных из хранилища банка... радует одно — долго продолжаться это безумие не будет, ПОПС очень быстро выберет всю прочность финансовой системы.

Надо отметить, что конкретно Евросоюз находится в очень большой беде. Сейчас многие европейские товары сильно переоценены, многие торговые потоки могут быть пущены мимо Евросоюза. Брать деньги в долг Евросоюз после перезагрузки финансовых систем тоже не сможет. Европейцев скоро, пожалуй, ожидает большой сюрприз.

Европа похожа сейчас на опытного водителя, который тридцать лет возил на лимузине старого герцога. Герцог умер, и водитель лишился работы, на которой он получал миллион рублей в месяц за четырёхчасовой рабочий день.

Водитель понимает, что теперь у него сложности, и что найти аналогичное место будет непросто. Однако водитель сильно недооценивает масштаб катастрофы — он предполагает, что устроится куда-нибудь на 800 тысяч, и что работать будет не 4 часа в день, а 6 часов.

Газета же с вакансиями предлагает зарплату максимум в 100 тысяч — и это за каторжный труд с утра до вечера. А эти условия для водителя совершенно неприемлемы: хотя бы по той причине, что ему надо не только выплачивать ипотеку за пятикомнатную квартиру в центре города, но и кормить ораву иждивенцев, привыкших за долгие годы жить за его счёт.

Раз уж мы начали говорить про Европу, посмотрим и на Украину. В последние дни курс гривны начал резво снижаться, и я вижу на то вполне объективные причины.

Всемирный банк неделю назад заявил, что выдавать кредиты Украине нет смысла, украинцы не могут их освоить:

https://lenta.ru/news/2016/08/14/vsembank/

Глава американского диппредставительства на Украине Джеффри Пайетт в свою очередь заметил, что Украине деньги МВФ... не нужны:

http://www.segodnya.ua/economics/enews/ … 44136.html

В переводе с дипломатического на русский это означает, что американцы устали тратить деньги в никуда. Американцев можно сравнить с поджигателем, который кидает издалека дрова в разгорающийся на Украине костёр. Пока хотя бы часть дров долетала до цели и поддерживала пламя, американцев ситуация устраивала. Однако сейчас, судя по всему, летящие в костёр дрова расхватываются местными олигархами прямо на лету — а если какое-нибудь случайное полено и падает в костёр, его немедленно вытаскивают и из костра.

В таких условиях американцам нет никакого смысла нагибать Всемирный банк и МВФ — все выделенные деньги будут без остатка разворованы, и на выполнение распоряжений американцев не останется ровным счётом никаких бюджетов.

Опять-таки, помните, как несколько месяцев назад я высказал предположение, что Киев начал тратить на поддержку гривны те деньги МВФ, тратить которые он не имел никакого права? Если моё предположение было верным, деньги МВФ должны были закончиться у Киева как раз примерно сейчас, летом-осенью 2016 года. Это значит, что гривна вот-вот останется без поддержки со стороны НБУ — со всеми вытекающими отсюда последствиями для её курса в обменниках.

В качестве подведения итога, чтобы заканчивать статью столь мрачными аккордами, вот вам хорошие новости из России. За первое полугодие 2016 года Россия пополнила свои ЗВР на 85 тонн физического золота:

https://aftershock.news/?q=node/427560

Насколько мне известно, сейчас на нашей планете активно скупают золото три крупных игрока — Россия, Китай и Ротшильды. Ничуть не удивлюсь, если именно эти игроки сумеют пройти через начинающийся шторм с наименьшими потерями.

0

137

1. Для тех, кто сомневался в документальности игры GTA, в которой Америка показана страной победившего криминала. Вот вам, пожалуйста, несколько фрагментов записи с видеорегистратора живущего в Детройте мужчины (видео прикреплено к статье). Осторожно, содержимое видео может вас шокировать. В комментариях даже сообщают, будто танцующая дама вовсе не является таковой:

https://www.youtube.com/watch?...

Обратите внимание — это вовсе не каменные джунгли мегаполиса. Это та самая «одноэтажная Америка», которую не далее как сегодня в комментариях называли более безопасной.

Кстати, Михаил Горбачёв заявил на днях, что Соединённым Штатам нужна перестройка:

https://russian.rt.com/article...

Пожалуй, нельзя не согласиться с Михаилом Сергеевичем в этом вопросе.

2. Новая Зеландия решила доверить России процедуру выборов генсека ООН:

http://ria.ru/world/20160820/1...

В этих выборах будет участвовать в том числе и кандидат от Новой Зеландии, поэтому новозеландцы решили доверить проведение выборов стране с безупречной репутацией — России.

3. На венгерской границе беженцев отпугивают чучелами из сахарной свёклы:

https://russian.rt.com/article...

Тот факт, что чучела работают, многое говорит об уровне культуры и образования прибывающих в Европу мигрантов.

4. Премьер Турции заявил, что хоть российская сторона и не обращалась с требованием пустить её на базу Инджирлик, однако если русским понадобится использовать эту базу турки охотно предоставят нам её мощности. Премьер также добавил, что особой необходимости приглашать на базу русских он не видит — так как российские самолёты размещены сейчас в близлежащей Сирии: ещё одна база в регионе России (по его мнению) просто не нужна:

http://aa.com.tr/ru/tурци�...

Американцы, в свою очередь, явно готовятся уходить из Турции — они не только отказываются выдать туркам мятежного Фехтуллаха Гюлена, что ставит крест на попытках восстановить отношения между Вашингтоном и Анкарой, но и потихоньку вывозят ядерное оружие с той самой базой Инджирлик, которая, по словам турецкого премьера, теперь практически открыта для России:

https://life.ru/t/новост...

Иран тем временем предоставил нашим самолётам авиабазу в Хамадане, во вторник наши бомбардировщики нанесли с этой базы удар по ИГИЛ:

http://ria.ru/syria/20160820/1...

Похоже, расклад сил на Ближнем Востоке смещается в сторону России. Неудачи американцев в Сирии и в Турции буквально выдавливают их влияние из региона.

5. Штаты призвали украинцев отказаться от «поисков единорога у границ». Это значит, что киевским рассказам о злых русских, которые якобы готовятся вот-вот напасть на Украину, отказываются уже верить даже те самые американцы, которые раньше раздували подобные мифы самостоятельно:

https://lenta.ru/news/2016/08/...

Судя по всему, у ответственных за политику американских политиков сработал так называемый «стоп-лосс», они решили выйти из проекта «Украина» и зафиксировать потери.

6. А вот и ещё один звоночек. Нидерландская газета обвинила Украину в бомбёжках Донбасса:

http://www.politnavigator.net/...

Напомню, ранее в Нидерландах события на Украине освещали исключительно с позиции Киева:

http://ruxpert.ru/Ложь_з�...

7. Новые российские станки на выставке «Металлообработка — 2016». Вот, например, фрезерный обрабатывающий центр с российской системой ЧПУ:

http://sdelanounas.ru/blogs/81...

8. В США остановили торги акциями компании из Новосибирска, когда её цена достигла отметки в 35 млрд долларов.

https://meduza.io/news/2016/08...

Пожалуй, этот инцидент убедительно отвечает как на вопрос «почему Apple стоит дороже „Газпрома“», так и на вопрос «почему вы думаете, что фондовый рынок США перегрет».

9. Несырьевой экспорт России в Иран вырос за год примерно вдвое. Кроме зерна мы поставляем теперь в Иран автотранспорт и разнообразную сложную технику:

http://sdelanounas.ru/blogs/81...

10. Что можно снять в Гонконге за 160 тысяч рублей в месяц? Крошечную клетушку в бетонном муравейнике с самым минимумом удобств:

0

138

Maчача написал(а):

10. Что можно снять в Гонконге за 160 тысяч рублей в месяц? Крошечную клетушку в бетонном муравейнике с самым минимумом удобств:

Какие же там зарплаты?

0

139

1. Соединённые Штаты, похоже, терпят сокрушительное поражение в одном из ключевых для их экономики вопросов. Министр экономики Германии только что заявил, что «переговоры о TTIP фактически провалились». За 14 раундов переговоров стороны не смогли прийти к согласию ни по одной из 27 обсуждаемых глав:

https://lenta.ru/news/2016/08/...

Напомню, соглашение TTIP предусматривало объединение экономик Евросоюза и США — при этом объединение было обставлено такими условиями, что больше напоминало поглощение европейской экономики американской. Если бы соглашение было подписано, американские корпорации быстро подмяли под себя весь европейский рынок, европейским же компаниям пришлось бы массово закрываться.

За счёт такого пожирания своего «союзника» американцы надеялись вдохнуть новые силы в свою коллапсирующую экономику. Однако европейские политики против ожидания многих сумели дать Вашингтону бюрократический отпор — хоть формально переговоры о TTIP ещё и идут, однако евробюрократы доблестно придираются к каждой букве, из-за чего переговоры не сдвигаются ни на шаг.

Если не произойдёт ничего неожиданного, до выборов в США соглашение точно заключено не будет — дальше же есть хорошие шансы на приход к власти Дональда Трампа, который считает, что нужно не продлевать агонию американской экономики за счёт Евросоюза, а проводить давно назревшие болезненные реформы.

2. Читатели пишут, что знаменитый «Ельцин-центр» не так уж плох, так как он показывает ту страшную эпоху в целом правдиво. Цитирую фрагменты переписки с посетителем музея:
 

Я немало читаю, в том числе и на «Политической России», о том, что Ельцин центр зло, и его надо закрыть. Благодаря такой навязчивой рекламе я ещё в мае съездил в этот музей, и могу с уверенностью сказать, что он крут. Мало того, я, как упоротый ватник, не могу не признавать того, что он крут. Хотя я бы не сказал бы что он так уж и славит ельцинское время.

Там такое впечатление, что с головой окунулся в эпоху. Причем он интерактивный, телефоны работают, компы работают. Ну, правда, все как будто реальное. Уже несколько месяцев прошло, а впечатления остались не хуже чем от молодого Казантипа.

Что пропагандируют? Трудный вопрос. С одной стороны, оголтелую демократию и все такое, что задевает. Но подходя к концу экспозиции, как ни странно, ощущаешь провал всей этой идеи. Вот, правда, создается впечатление, что доносится мысль о том, что хреновая это была идея, хоть и веселая.

Я только и слышу от патриотов всех мастей о том что этот музей надо закрыть. Но это же неправильно! Это бред! Это как на Украине валят памятники. Если хочешь победить, то надо превзойти.

А потому у меня вопрос: почему наши публичные деятели призывают к тому, чтобы закрыть Ельцин-центр, но не призывают к тому, чтобы сделать еще более лучшие музеи? Ломать — не строить?

А, ведь, подумай, музей Великой Отечественной войны в таком исполнении был бы самым офигенным в мире. Почему либералы нашли денег на такой крутой проект, а патриоты не могут и предлагают его сломать?

Добавлю от себя, что сносить Ельцин-центр и выкапывать на его месте бассейн и вправду глупо. Следует поступить тоньше и красивее — сделать так, чтобы экспозиции музея показывали нам девяностые годы максимально ярко и беспристрастно, ровно такими, какими они на самом деле были. Это будет, пожалуй, лучшей антирекламой колониальной демократии.

3. Британская газета The Sunday Telegraph пишет, что Запад был неправ на Украине, и что единственная возможность урегулировать Украинский кризис — отдать восточные области Украины России:

http://tass.ru/mezhdunarodnaya...
 

Существовала только лишь одна причина, почему трагедия, разрывающая Украину на части, изверглась, как это произошло зимой 2013-2014 годов — это высокомерное стремление Евросоюза, поддерживаемого Соединенными Штатами, втянуть Украину в свою непрерывно расширяющуюся империю…

…после почти трех лет гражданской войны, в которой уже погибли 9 тысяч человек, лидеры Запада оказались столь же унизительно беспомощными, как и всегда, в вопросе о том, как отреагировать на тот хаос, к образованию которого они приложили больше усилий, чем кто- либо другой…

…единственным выходом из этого тупика явилось бы присоединение восточной Украины к России.

Чтобы вы не подумали, что англичане внезапно полюбили Россию, вот другая публикация, рейтинг городов мира от журнала The Economist. В рейтинг вошли более тысячи городов:

http://roshchepiy.livejournal....

Десятку худших в этом рейтинге открывает Киев — он расположился по соседству с худшими городами Африки, по уровню культуры Киеву дали оценку ниже, чем столице Зимбабве. Но знаете, кого обвиняют в этом англичане?

Ну конечно же! Россию.

4. В Чехии заявили, что в 2016 году страна больше не примет ни одного беженца:

https://aftershock.news/?q=nod...

Похоже, точки насыщения достигли уже не только рядовые европейцы, но и европейские политики. Это значит, что скоро мы увидим кульминацию кризиса — ведь даже если Евросоюз и закроет наглухо свои границы перед беженцами, Турция только увеличит поток плывущих в сторону Европы несчастных.

5. Компания Uber продолжает нести серьёзные убытки — и нет никаких оснований ожидать, что компания выйдет в плюс хотя бы в ближайшие годы. Несмотря на это компания оценивается в 60 с лишним миллиардов долларов:

http://ruslanostashko.livejour...

Что это значит? Это значит, что американский фондовый рынок до неприличия раздут. На здоровом рынке эта компания или была бы банкротом, или стоила бы очень немного.

6. Международный паралимпийский комитет отдал 22 лицензии наших спортсменов американцам:

https://lenta.ru/news/2016/08/...

Новость, пожалуй, не нуждается в комментировании. Соображения этики американским политикам всегда были глубоко чужды — и это одна из причин, по которой Штаты добились такого успеха в XX веке.

Однако стоит отметить, что Россия не оставит своих спортсменов без соревнований. Владимир Путин заявил, что Россия организует специальные соревнования для паралимпийцев, поощрения за победу там будет таким же, каким оно было бы на Олимпиаде.

7. Кстати, как показала недавняя утечка писем Джорджа Сороса, архиспекулянт активно пытался подорвать изнутри не только Россию и постсоветские республики, но и страны Евросоюза. Мало того — орудовал мистер Сорос и внутри США. Именно он, как выясняется, финансировал чернокожее протестное движение Black Lives Matters:

http://www.vestifinance.ru/art...

Пожалуй, теперь голоса соросозащитников, рассказывающих, будто инвестор только и делал, что вкладывался в науку, несколько поутихнут.

8. Инвесторы допускают возможность дефолта Саудовской Аравии — резко вырос спрос на страховку от дефолта королевства:

https://aftershock.news/?q=nod...

Как я уже много раз писал, ставить России в пример нефтяные арабские монархии может только очень предвзятый или очень слабоинормированный человек. Нефть важна для экономики России, однако цены на нефть для нас не имеют критичного значения — как минимум по той причине, что большую часть нужных стране товаров Россия производит самостоятельно:

http://ruxpert.ru/Нефтян...

9. И напоследок замечательная новость — россияне стали тратить больше денег на компьютерные игры:

http://www.vestifinance.ru/art...

Почему я называю эту новость замечательной? Потому что компьютерные игры оздоровляют общество. За каждыми 500 рублями, потраченными на компьютерные игры, стоят несколько тысяч непропитых рублей.

Фриц Моисеевич Морген

0

140

1. Европейцы набрались смелости и посягнули на святое, на американскую корпорацию Apple. Они предлагают корпорации заплатить многомиллиардный штраф за увод прибыли в офшор. Как и полагается порядочной американской корпорации, Apple даже и не пыталась честно платить налоги — она полагала, что платить Вашингтону «за крышу» вполне достаточно. Однако теперь Штаты ослабли, и европейцы собираются отыграться на американских компаниях по полной.

Цитирую Руслана Осташко:

Скандал вокруг ирландского офшора компании Apple тоже можно считать знаковым. Во-первых, будет получен ответ на важный вопрос: кто имеет право собирать дань с бизнеса в Европе? Сами европейцы или только США? Во-вторых, если Apple всё-таки заставят заплатить, это значит, что скоро придётся платить всем, начиная от Майкрософт и заканчивая Колгейтом, и, по самым скромным оценкам, речь идёт от триллионах евро. Это большой куш, за который будет идти очень активная борьба. И в конце-концов, если Apple заставят заплатить, то по миру разнесётся крик о том, что «Акела промахнулся». В том смысле, что Вашингтон уже не может защищать своих миньёнов не то, что в России, а даже в Брюсселе. А это сильно меняет глобальную геополитическую конфигурацию.

2. Полюбившаяся читателям рубрика «Их нравы». Американские доктора объясняют иностранцам некоторые нюансы местной медицины. Внимание: чувствительным натурам не читать, там ужасы. Я предупредил:

http://pikabu.ru/story/chut_bo...

thruthelurkingglass: У нас недавно был пациент, который хотел назвал разбушевавшуюся стафилококковую инфекцию «просто небольшим отёком ног»... оказалось, что под этим он подразумевал, что у него ужасающая инфекция внутри и вокруг гениталий (также это известно как «гангрена Фурье» — сделайте себе одолжение и не гуглите это). Отёк был настолько сильным, что его пенис буквально вывернулся наизнанку. Позже он сказал нам, что ему пришлось подставлять к промежности 20-тилитровое ведро, чтобы пописать, потому что он уже не знал в какую сторону польётся моча.

mr_shortypants: я думаю, я бы в больницу сходил задолго до того, как обнаружил бы, что пенис вообще может вывернуться.

elastic-craplastic: Послушайте-ка это буржуя. Пошёл бы в больницу до того, как ему пришлось бы использовать ведро! Поганый сноб.

whooptheretis: А почему вообще нужно быть богатым, чтобы пойти в больницу? Конечно если не живёшь в какой-нибудь крайне отсталой стране, где нет свободного доступа к услугам здравоохранения.

SondeySondey: Француз в треде. Немногие в нашей стране знают: как работает американская система здравоохранения, и предполагают, что социальная защищённость предполагается по умолчанию в развитой стране. Выбор между долгами и здоровьем — это очень чуждая вещь, которую тяжело понять, когда ты всю жизнь прожил с бесплатным здравоохранением.

Nick357: Буду честным. В Америке тоже никто понятия не имеет, как работает наша система здравоохранения. Идёшь к врачу и либо получаешь небольшой счёт, либо всё обходится вообще без счёта, или получает счёт и идёшь подавать на банкротство.

GolgaGrimnaar: Обратился в приёмное отделение по поводу поцарапанного глаза... ничего серьёзного, но нужна была помощь от профессиональных врачей. Три капли и укол от столбняка.

2 350$

У меня страховка стоит 300$ в месяц. Я не понимаю за что я плачу... или не плачу, как может оказаться в этом случае.

3. Оказывается, «Росстат» завел специальный раздел, в котором учитывает ход импортозамещения в России. Немного цифр:

http://pavel-shipilin.livejour...
http://www.gks.ru/wps/wcm/conn...

Доля импортных продуктов в магазинах снизилась в полтора раза, с 36% в 2013 году до 22% в 2016.

Производство продуктов, напротив, серьёзно выросло:

4. «Газпром» произвёл полный цикл добычи сланцевой нефти по российским технологиям:

http://roshchepiy.livejournal....

Конечно, в настоящий момент нам хватает и обычной нефти, однако обычная нефть всё же рано или поздно закончится — а при стоимости нефти в 150 долларов за баррель станет рентабельной и сланцевая нефтедобыча.

При этом очень здорово, что пионерами сланца выступили американцы. Мы сможем изучить все экологические последствия добычи сланцевой нефти на не своём, а на чужом печальном опыте.

5. Сводный бюджет Украины ушёл в минус на 23 млрд гривен. В долг Украине уже никто не даёт, поэтому ликвидировать бюджет придётся включением печатного станка:

https://aftershock.news/?q=nod...

Если учесть, что гривна и так слишком долго зажималась на уровне около 25 гривен за доллар, и что Украина уже находится в состоянии дефолта, последствия для курса гривны и экономики Украины ожидаются самые тревожные.

6. Обозреватель Forbes считает, что жалобы России на допинговый доклад Макларена обоснованы:

http://inosmi.ru/social/201609...

Обозреватель указывает на следующие слабые места процедуры:

а) Ричард Макларен не является нейтральным лицом.
б) Обвиняемому не дали возможности допросить свидетелей.
в) Главный информатор ВАДА — не заслуживающий доверия преступник.
г) Доклад узок и односторонен, в нём не были учтены важные данные.

7. Редактор «Блумберга», с которым наш президент провёл на днях встречу, оказывается, очень не простой работник пера и клавиатуры. Джон Миклетвейт участвует много лет подряд во встречах «Бильдербергского клуба», одной из самых влиятельных теневых структур Западного мира:

http://ruslanostashko.livejour...

Таким образом, разговор Джона Миклетвейта с президентом Путиным можно считать не обычным интервью, а своего рода переговорами с теми джентльменами, которых американский журналист в своём лице представлял.

Стоит отметить, что переговоры прошли для Запада не очень хорошо. Владимир Путин отказался поддаваться на провокации: не стал ни называть Европу врагом, ни открыто поддерживать Дональда Трампа, ни брать на себя ответственность за взлом серверов госпожи Клинтон.

8. Как выяснилось, американцы активно вели вербовку наших региональных редакторов и журналистов:

https://aftershock.news/?q=nod...

В самой новости ничего интересного нет — мы и так знаем, что американцы тратят огромные ресурсы на нашу журналистику, что и выливается в итоге ту русофобию, которой с наслаждением предаются многие издания. Интересны методы, при помощи которых американцы действовали на этот раз.

Оказывается, экономные американцы не покупают себе агентов, а... выдают небольшой кредит конкретной газете или сайту. После того как кредит выдан, сотрудников издания шантажируют этим кредитам — дескать, не будете выполнять наших рекомендаций, потребуем денежки назад.

9. Численность населения России достигла уже 146,7 млн человек. Стоит отметить, что кроме миграционного прироста населения в России наблюдается и естественный прирост — рождается у нас больше граждан, чем умирает:

http://www.rusfact.ru/node/556...

10. Илон Маск, похоже, попал в непростую ситуацию. Тот факт, что его ракета взорвалась на старте, печален сам по себе — репутация пострадала, нужно восстанавливать стартовую площадку, ракета также потеряна. Однако ещё примечательнее тот факт, что ракета не была нормально застрахована:

https://aftershock.news/?q=nod...

Тот факт, что мистер Маск сэкономил на страховке, может означать, что у него кончились деньги, и он вынужден уже раз за разом ставить всё «на красненькое». Теперь убытки от катастрофы ему придётся закрывать за счёт средств своей компании — и я не уверен, что эти неожиданные траты не подорвут окончательно его бюджет.

Фриц Моисеевич Морген

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Ещё одна подборка от фриц-моргена