СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Ещё одна подборка от фриц-моргена


Ещё одна подборка от фриц-моргена

Сообщений 1 страница 20 из 150

1

1. Поговорка «в Греции есть всё» звучит уже как издевательство. 18% домов в Греции уже отключены от электричества. Кого-то отключили за неуплату, однако большая часть греков отключилась самостоятельно — бедные и безработные греки больше не могут потянуть платежи за электричество:

http://aftershock.su/?q=node/268153

Надо отметить, что средняя температура в Афинах даже в зимние месяцы не опускается ниже плюс 10 градусов Цельсия: греки могут позволить себе перезимовать практически без отопления, просто в тёплой одежде. У украинцев, которые пострадали от своей тяги в сторону Евросоюза не меньше греков, такой опции уже нет: без нормального отопления зимой на Украине не выжить.

2. Барак Обама заявил на саммите в Брисбене, что американцы не допустят притеснения малых народов:

http://www.gazeta.ru/politics/news/2014 … 2601.shtml

Надо отметить, что у американцев накоплен богатый опыт по этой части. Так, когда малым народом могли считаться сами американцы, они защищались от притеснения со стороны индейцев путём раздачи последним заражённых оспой одеял и назначения награды за скальпы индейцев.

С другой стороны, я бы на месте малых народов особо не радовался. Джен Псаки вот на днях перепутала Стамбул с Исламабадом. Как бы и какой-нибудь бравый американский генерал не запутался в карте и не начал бомбить крылатыми ракетами тех, кого Обама до того обещал защищать:

http://www.gazeta.ru/social/news/2014/1 … 5565.shtml

3. В Госдуму внесён законопроект, который позволит регионам устанавливать нулевые налоги для тех, кто впервые зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя:

http://itar-tass.com/ekonomika/1532134

Надо отметить, что и сейчас индивидуальные предприниматели платят не очень много — так, например, при доходе в 50 тысяч рублей в месяц налогов в 2014 году получалось около 3 тысяч рублей:

http://ip-nalog.ru/nalogi.html

Тем не менее, надо полагать, некоторым начинающим предпринимателям даже эти три тысячи рублей помогут во время раскрутки их бизнеса.

Кстати, о предпринимателях. Фермер Павел Шишков из Рязанской области повредил позвоночник во время учёбы в вузе, стал инвалидом, вынужден был перемещаться на коляске.

Вернулся в своё село, взял кредит в 300 тысяч рублей. Вначале делал пиломатериалы, потом купил небольшой участок земли, переключился на сельское хозяйство:

http://pikabu.ru/story/invalidkolyasoch … an_2818248

Сейчас у него ферма в 350 гектаров, на ней Павел выращивает пшеницу и ячмень. Для понимая масштабов: 350 гектаров — это более 400 футбольных полей.

4. Профессор МГУ Леонид Головко объясняет, чем Косово отличается от Крыма. По его мнению, право народов на самоопределение возникает только после неконституционной смены государственной власти:

http://pavel-shipilin.livejournal.com/343752.html

Таким образом, после государственного переворота в Киеве все входившие в состав Украины регионы получили право решать свою судьбу самостоятельно — точно так же, как сама Украина вышла из состава СССР после переворота 1991 года. Собственно, в акте о провозглашении Украины от 1991 года так и сказано: она объявила свой суверенитет в связи с державним (государственным) переворотом:

http://gska2.rada.gov.ua/site/postanova/akt_nz.htm

В Косово сепаратисты начали войну в тот момент, когда власть в Югославии была полностью легитимна. Таким образом, права на самоопределение у них в тот момент не было.

5. По поводу наследственной власти. Мы уже привыкли к тому, что в США кресло президента передаётся по наследству, равно как и многие другие посты. Однако формально в США всё же есть какие-никакие выборы, пусть и весьма сомнительные в свете последних скандалов с накруткой электронных машин для голосования.

А вот в Великобритании, оказывается, до сих пор существует Палата лордов, места в которой абсолютно официально передаются по наследству:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Палата_лордов

Отмечу, что Палата лордов не является потешным атавизмом: она достаточно активно участвует в процессе законотворчества и в назначении некоторых министров.

6. Наш Центральный банк наконец-то изменил правила игры. Теперь ЦБ не будет заранее предупреждать спекулянтов о своих интервенциях, а будет при при необходимости набегать на валютный рынок внезапно, наказывая тем самым тех, кто слишком сильно вложится в доллары. Будем надеяться, это позволит стабилизировать курс рубля:

http://aftershock.su/?q=node/268229

Напомню, что американцы уже предпринимали серьёзную атаку на рубль в 2008 году, после того как Россия отразила нападение Грузии на Южную Осетию. В августе 2008 года доллар стоил 24 рубля, а к февралю 2009 года спекулянты довели его курс до 36 рублей за доллар: то есть, доллар просел в полтора раза. Позже доллар отыграл большую часть падения и постепенно опустился до 28 рублей:

http://ruxpert.ru/Статистика:История_ку … ра_к_рублю

Если бы текущая атака американцев была бы столь же сильной, мы бы увидели падение курса до отметок в 54 рубля за доллар. Однако сейчас у американцев есть некоторые технические сложности: так, например, они не могут опустить цены на нефть слишком сильно, так как иначе их сланцевый пузырь лопнет раньше времени.

Россия тем временем аккуратно избавляется от долларов. Так, стало известно, что банк России ещё в марте сделал главной резервной валютой не доллар, а евро:

http://www.rosbalt.ru/business/2014/11/12/1336967.html

Чтобы осложнить жизнь спекулянтам Банк России раскрывает данные о резервах с лагом в полгода, поэтому чем занимался ЦБ РФ с апреля по ноябрь мы не знаем.

Тем не менее нам известно, что в третьем квартале ЦБ РФ скупил больше золота, нежели все остальные страны мира вместе взятые:

http://aftershock.su/?q=node/268974

Логично предположить, что именно золото и было куплено за те доллары, от которых ЦБ РФ всё это время избавлялся.

Кроме того, Россия и Китай начинают сейчас серьёзную контратаку на позиции доллара. Создан банк БРИКС, идёт планомерное вытеснение доллара из расчётов с нефтеэкспортёрами:

http://pavel-shipilin.livejournal.com/345763.html

Ирану Китай уже давно платит в юанях, на днях он начал торговать в юанях также с Канадой и Катаром:

http://toomth.livejournal.com/1865278.html
http://www.finam.ru/international/newsi … 1110-1719/

Это очень плохие новости для США. Вся мощь доллара держится исключительно на простом правиле: нефть покупается и продаётся только за доллары. Теперь, когда ещё две страны — Канада и Катар — будут продавать энергоресурсы за юани, позиции нефтедоллара серьёзно ослабнут.

7. Евросоюз уже в открытую отмахивается от Киева как от назойливого попрошайки. Ряд высокопоставленных чиновников ЕС прямым текстом говорит, что Украина злоупотребляет щедростью ЕС и что Украина слишком много просит:

http://aftershock.su/?q=node/268070

Я вначале не очень понял пассаж про «щедрость ЕС» — насколько мне известно, Евросоюз всегда вёл себя по отношению к Украине как последний жадный жлоб. А потом я понял, что еврочиновник руководствуется известным анекдотом:

Мужчины разговаривают в гараже о семейных делах:
— Моя жена каждый день просит у меня по 100 долларов.
— Ну ничего себе! Зачем ей столько денег?
— Не знаю. Я ещё ни разу не давал.

8. Путин заявил на форуме АТЭС, что доля Азиатско-Тихоокеанского региона во внешней торговли России вырастет с нынешних 25% до 40%:

http://aftershock.su/?q=node/268133

У кого будут отобраны дополнительные 15%? Очевидно, у Европы, которая своими санкциями душит собственный же бизнес. Кстати, я прочёл тут в ряде либеральных изданий, что западные лидеры оказали Путину на саммите в Австралии «ледяной приём». Из статей можно было понять, что Путин чуть ли не стал на форуме изгоем:

http://newsru.com/world/14nov2014/australia.html

Порывшись в интернете я обнаружил фотографию, на которой запечатлён процесс бойкота Путина на саммите:

Бойкот

Кстати, Путин прибыл на саммит в сопровождении мощной группировки наших военных кораблей. Местным политикам пришлось успокаивать переполошившееся население, а австралийский премьер, который, собирался было поговорить с Путиным «по-мужски», резко передумал и повёл себя весьма гостеприимно:

http://russian.rt.com/article/59711

Путин, правда, всё равно покинул саммит досрочно — переговорив со всеми, с кем собирался, президент собрал итоговую пресс-конференцию, а потом вылетел в Россию. С дипломатической точки зрения это правильный ход: было бы неверно прощать австралийцу его длинный язык и делать вид, будто ничего не произошло.

И, да, чтобы закрыть инцидент с шалью. Китаянки высоко оценили жест Путина, который укрыл шалью жену президента Китая Си Цзиньпина:

http://lenta.ru/news/2014/11/12/putinmarryme/

Жители Китая называли Путина идеалом потенциального мужа. Также они запустили в местном аналоге Твиттера хэштеги «Заботливый Путин» и «Путин джентльмен».

9. Под угрозой принципы Евромайдана: Национальный Банк Украины обсуждает возможность обрезать некритичный импорт в страну, чтобы сэкономить хотя бы немного столь нужной Киеву валюты. Кружевные трусики вряд ли попадут в список критичных товаров и, следовательно, в случае принятия этих драконовских мер, провезти их на Украину можно будет только контрабандой:

http://aftershock.su/?q=node/268606

В России тем временем несмотря на опасения пишущих представителей креативного класса никакого дефицита кружевных трусиков замечено так и не было — их по-прежнему можно свободно купить в любом профильном магазине:

http://www.mk.ru/social/2014/07/24/sluk … cheny.html

10. Ещё одна новость из Украины. Власти Украины фактически отказались платить пенсии тем, кто проживает на территории ДНР и ЛНР:

http://lenta.ru/news/2014/11/10/against/

Если бы Киев считал ДНР и ЛНР своей территорией он должен был бы продолжать платить пенсии: так как пенсионеры в нормальной стране получают пенсии независимо от того, где они находятся физически — хоть в Киеве, хоть в Донецке, хоть в Турции.

Отказ платить пенсии можно истолковать только одним способом: Киев полагает, что ДНР и ЛНР — это отдельные независимые государства и, следовательно, они должны сами выплачивать пенсии своим пенсионерам.

11. Компания «Маг Мотор Компани» собирается вложить 4,6 млрд рублей в строительство завода по сборке современных газовых автобусов и грузовиков в Самаре и в Санкт-Петербурге:

http://top.rbc.ru/spb_sz/13/11/2014/955828.shtml

Кроме того, компания планирует построить сеть из 30 газозаправочных станций для заправки этой техники.

Кстати, раз уж речь зашла о Санкт-Петербурге. Вот так в Петербурге пропускают автомобили скорой помощи:

https://www.youtube.com/watch?v=BO8ZWfVb1Y8

12. Французский политик Филипп де Вилье заявил в интервью одному из телеканалов, что все обвинения в адрес нашего президента — американская пропаганда, и что он с радостью обменял бы Олланда и Саркози на Путина. Также де Вилье сообщил, что из Госдепа США каждый день звонят французскому послу и передают через последнего приказ не отдавать «Мистрали» России:

http://russian.rt.com/article/59360

Не могу сказать, что мы сильно огорчимся, если Франция так и не решится ослушаться своего заатлантического хозяина и зажмёт наши «Мистрали» и вернёт нам деньги. Главная ценность «Мистралей» для нас заключается в современной системе управления боем. Эту систему мы уже получили. Ну а собственно корабли мы с можем с тем же успехом построить на верфях в Севастополе.

13. Большая статья о проблемах в Германии. Тут и вечный распил на стройках, из-за которого часто ремонтируются вполне исправные дороги и здания, тут и неповоротливая немецкая медицина и ещё масса проблем. В принципе, ничего шокирующего — у нас, в России, есть собственные проблемы, и ничуть не менее серьёзные:

http://morseanen.livejournal.com/122702.html

Однако знаете что меня удивило?

Оказывается, с каждой квартиры в Германии ежегодно взимается налог в примерно 13 тысяч рублей за просмотр телевидения. Если учесть, что число квартир в Германии изменяется десятками миллионов, получаются огромные деньги. При этом, что характерно, немецкие СМИ вещают такую ядрёную американскую пропаганду, что уже спокойные обычно немцы начинают протестовать против льющейся с экранов лжи:

http://aftershock.su/?q=node/269242

Особенно обострилось негативное отношение к СМИ после выхода книги работавшего в газете Франкфуртер Альгемайне журналиста Удо Ульфкотте. В книге автор рассказал, как ЦРУ подкупает ведущих немецких журналистов. Сейчас, кстати, эта книга стала одним из главных бестселлеров в Германии:


http://www.youtube.com/watch?v=WKD772ZNVHc

На этом фоне мрачном фоне весьма хорошие шансы на симпатии немцев имеет телеканал Russia Today, который начал наступление на Германию, запустив в Берлине вещание на немецком языке:


https://www.youtube.com/watch?v=laWiWz3fEcQ

14. Скандал в Литве. Выяснилось, что норвежский газ, который собралась было покупать Литва, значительно дороже российского:

http://rubaltic.livejournal.com/175819.html

Мало того. Оказалось, что условия контракта выглядят подозрительно невыгодными для Литвы, а норвежский «Statoil» был замешан в коррупционных схемах на Африканском континенте.

Если учесть, что 95% жителей Литвы полагают, что коррупция в их стране широко распространена, возникает закономерный вопрос: а не получили ли литовские политики и чиновники, принявшие решение отказаться от части российского газа в пользу норвежского, некоторой финансовой компенсации за свои подписи на контрактах?

15. Ещё о Прибалтике. Правительству РФ поручено подумать о переводе стивидорных работ в портах на рубли. Речь идёт о погрузке и разгрузке разного рода грузов на заходящие к нам корабли:

http://aftershock.su/?q=node/269019

Падение курса рубля сделает эти работы относительно дешёвыми, таким образом, суда, которые раньше предпочитали везти грузы для России через Прибалтику, могут сделать выбор в пользу российских портов.

Это очень плохая новость для стран Балтии: значительную долю своих доходов они получают как раз за счёт обслуживания следующих в Россию и из России транзитных грузов.

16. Распространяющийся по интернету видеоролик с зарисовками из жизни американцев вызывает удивление: неужели эти безрукие увальни когда-то запустили ракету на Луну и смастерили первый в мире персональный компьютер?

https://www.youtube.com/watch?v=3U3Rh9mxcoU

17. Тревожные новости из Австралии. На этот раз не с саммита, а с угольных карьеров. Крупнейший экспортёр угля в Австралии, Glencor, останавливает угольный бизнес на три недели, чтобы избежать коллапса цен на «перенасыщенном рынке»:

http://aftershock.su/?q=node/269179

В 2008 году несмотря на кризис останавливать добычу угля не пришлось. Из этого можно сделать вывод, что вторая волна кризиса будет мощнее, чем волна 2008 года, и что эта волна вот-вот накроет нашу планету с головой.

18. Интересные факты вскрываются по поводу несбывшихся планов американцев по захвату Крыма:

http://www.kp.ru/daily/26305.5/3183491/

Оказывается, ещё в 2008 году Киев планировал подписать договор с США, в котором предусматривались не только размещение американских войск на территории Украины, но и выдача разрешения этим войскам на применение оружия в некоторых обстоятельствах.

19. Девушка из США разместила в сообществе «Пора валить» нейтральную статью о России. Дочь эмигранта будучи студенткой приехала из Штатов в Россию, живёт тут уже несколько лет и пишет, что довольна жизнью:

http://pora-valit.livejournal.com/2894201.html

Ничего необычного, однако какую же ярость вызвала эта нейтральная статья у завсегдатаев сообщества. «Как насчет грязи, преступности, продажных политиков, медицины, низких зарплат», спрашивают автора в первом же комментарии, а когда автор отвечает, что этих проблем не видит, его немедленно обвиняют в работе на Кремль.

20. На Facebook разместили ехидное сообщение, из которого следует, что мой блог заблокирован в образовательных учреждениях Москвы под предлогом того, что он якобы относится к категории «Азартные игры»:

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=665360850249053

Азартные игры

Что мне больше всего нравится в этом инциденте? Мне нравится непоколебимая готовность либералов отстаивать свободу слова — даже когда речь идёт о тех, чьи взгляды они не разделяют.

21. Президент Уругвая, которым так восхищались либералы в качестве примера скромности, оказался не так-то прост. До этого считали, будто он ездит на «фольксвагене» 1987 года выпуска для того, чтобы сэкономить деньги на покупку новой машины.

Однако сейчас стало известно, что машина, на которой перемещается президент Уругвая, несмотря на свой непритязательный внешний вид стоит более 1 млн долларов:

http://lenta.ru/news/2014/11/14/beetle/

Во-всяком случае, именно такую сумму предложил президенту за его «фольксваген» один из арабских шейхов. Не стоит также забывать, что у президента есть два одинаковых автомобиля. На одном из них он перемещается по стране, второй до поры стоит у него в гараже.

22. Без комментариев. Видео под заголовком «Пока мамы нет дома»:

http://www.youtube.com/watch?v=CgHW02YF50s

http://fritzmorgen.livejournal.com/736263.html

0

2

Классная подборка. Спасибо.

0

3

Интересное совпадение. Стоило Путину дать развёрнутое интервью агентству ТАСС, как тут же Евросоюз заявил, что Киев должен предоставить Донбассу автономию. То есть, цитирую руководителя дипломатии ЕС госпожу Могерини, Евросоюз ожидает от Киева «уважения к культуре и языку народа, автономного статуса востока страны и институциональных реформ»:

http://www.gazeta.ru/politics/news/2014 … 0929.shtml

По сути, это та самая федерализация, которую следовало провести на Украине ещё двадцать лет назад, и которая является сейчас для Украины единственным шансом удержать восток и запад страны в пределах одного государства.

Киев, правда, судя по решению Порошенко организовать экономическую блокаду Донбасса, уже попрощался с контролируемыми ополченцами регионами и рассчитывает за счёт их ампутации удержать под своим контролем хотя бы оставшуюся часть страны:

http://pronedra.ru/globalpolitics/2014/ … apret-nbu/

Однако вполне очевидно, что требования об «уважении к культуре и языку народа» распространяются на все регионы, в которых русские находятся в большинстве — а таковых регионов на Украине, если верить исследованиям Гэллап, практически 100%. Напомню, русский язык является родным для 83% населения Украины:

http://www.gallup.com/poll/109228/Russi … tates.aspx

Почему Евросоюз проигнорировал интересы США и сделал шаг навстречу России?

Цитирую ключевой фрагмент из большого интервью Путина агентству ТАСС:

http://kremlin.ru/news/47054

В.ПУТИН: Всех. Потому что мы правы. Сила ‒ в правде. Когда русский человек чувствует правоту, он непобедим. Говорю абсолютно искренне, не для красного словца. Вот если бы мы ощущали, что где-то, извините, нагадили, поступили несправедливо, тогда у нас всё висело бы на волоске. Когда нет внутренней убеждённости в правоте, это всегда приводит к каким-то колебаниям, а они опасны. В данном случае у меня сомнений нет.

У меня определённый, что ли, стиль сложился за многие годы. Никогда не принимаю волюнтаристских решений, таких, последствия которых не вижу. Если этого не происходит, стараюсь пока подождать. Это как на дороге: не уверен ‒ не обгоняй. Вот ты вылез из ряда, посмотрел: путь свободен. Но этого мало. Знаете, бывает так: вроде всё свободно, а дорога ушла вниз, и ты не заметил, что оттуда идёт машина, да ещё на высокой скорости. Нужно быть абсолютно уверенным, что нет встречного транспорта, что ты действительно контролируешь ситуацию. Тогда обгоняй!

А.ВАНДЕНКО: Мы сейчас не на «встречке»?

В.ПУТИН: Это те, кто пытается с нами соревноваться, на «встречке». Мы в своём ряду и с заданной скоростью…

Сила сегодняшней позиции России заключается именно в том, что за прошедшие десятилетия Запад взял на себя слишком много и «заврался». Без разрушающих государства майданов, без гуманитарных бомбардировок, без открытой лжи и угроз Вашингтон существовать уже не может — просто потому, что система однополярного мира неустойчива, и без постоянной поддержки в виде новых грабежей и разрушений нежизнеспособна.

России в этой ситуации достаточно крепко стоять на земле и не позволять Вашингтону снова отправить себя в либеральный нокдаун. Наша простая и честная позиция автоматически даёт нам симпатии не только большей части стран за пределами «золотого миллиарда», но и даже поддержку значительной части простых американцев — которые в массе своей отнюдь не являются теми безмозглыми пожирателями гамбургеров, на которых рассчитана агитация американских СМИ.

Кстати, о простых американцах. Протесты в Фергюсоне, которые начались в августе, до сих пор продолжаются. В настоящий момент протестующие грабят и поджигают магазины. Полиция не вмешивается:

http://aftershock.su/?q=node/270907

В США накоплено огромное внутреннее напряжение, вся страна является, по сути, огромным лоскутным одеялом — в пяти километрах от богатого благополучного квартала может располагаться нищее чёрное гетто с уличной стрельбой и прочими прелестями дикого капитализма. Если центральная власть в США ослабнет, эти противоречия единомоментно выплеснутся наружу, и тогда вся карта страны запылает беспорядками…

http://ruxpert.ru/США

Европейцы, как бы мы ни оценивали моральные качества европейских политиков, отнюдь не дураки. И они понимают, что «езда по встречке» заканчивается обычно плохо — особенно на зимней дороге. Судя по всему, Европа, наконец, осознала, какую грустную участь готовит для неё Вашингтон, и решила выползти пока не поздно из-под крыла слабеющего американского орла.

Про руководителя дипломатии ЕС, который потребовал от Киева дать автономию Донбассу, я уже написал выше. А вот ещё две свежих новости.

1. Глава МИД Германии, самой мощной экономики Евросоюза, высказался против вступления Украины в НАТО и ЕС:

http://ria.ru/world/20141123/1034704594.html

Что важно, речь уже даже не идёт о привычных для ЕС обещаниях организовать членство через 5-10 лет. Глава МИД Германии заявил, что для модернизации Украины потребуется несколько поколений. И, следовательно, ранее XXII века Украине даже надеяться на членство в ЕС не стоит.

Аналогичным образом высказался и премьер-министр Венгрии. Он заявил, что принятие Украины в ЕС будет стоить 25 млрд евро в год, и, следовательно, прежде чем обсуждать членство Украины надо сначала найти желающую платить эту сумму страну:

http://www.gazeta.ru/business/news/2014 … 7669.shtml

2. Газпром тем временем заявил, что уже в середине декабря — через три недели — планирует начать строительство морской части «Южного потока»:

http://lenta.ru/news/2014/11/24/gazprom/

При этом министр экономики Германии выразился на днях вполне однозначно — Европейский союз должен попытаться устранить препятствия на пути сооружения «Южного потока»:

http://racurs.ua/news/39216-es-doljen-s … i-germanii

Если учесть, что значительное количество европейских стран — Австрия, Италия, Венгрия, Сербия — и так обеими руками поддерживают «Южный поток», можно заключить, что противникам нашего проекта будет крайне тяжело препятствовать продвижению этой стратегически важной русской газовой трубы.

Подведу итог

Последние пару недель позитивные новости из Евросоюза идут сплошным потоком — сначала Россию в открытую поддержали Чехия и Сербия, теперь вот на сторону правды стремительно переходит и Германия.

Не хочу проявлять преждевременный оптимизм, однако если тенденция продолжится, то уже через несколько месяцев мы можем увидеть полную перезагрузку отношений Евросоюза и России.

http://fritzmorgen.livejournal.com/738597.html

0

4

У Фрица всегда весьма толковые расклады. Любо-дорого читануть!
СПС!

0

5

Госпожа Меркель, похоже, окончательно запуталась. Продавить Путина на какие-либо уступки она не смогла: вопросы решаются принципиальнейшие для России, а сила и правда на нашей стороне. Вместе с тем, и перестать хмуриться в сторону России Меркель тоже не может: Вашингтон против.

Вместе с тем, в Германии уже раздаются очень тревожные для Ангелы Меркель звоночки.

Ещё пару месяцев назад на Меркель давили только бизнесмены — которые сильнее всего пострадали от ответных российских санкций. Меркель с большим трудом, но выдерживала их давление, отстаивая линию своего американского руководства.

Сейчас же уже и крупные немецкие чиновники уже массово начинают отходить от «линии партии» и практически открыто поддерживать Россию.

Так, министр иностранных дел Германии продолжает последовательно выступать против ужесточение санкций и за налаживание диалога с Россией. Цитирую:

http://russian.rt.com/inotv/2014-11-27/ … ssiya--eto

Изолированная и экономически ослабевающая Россия – это не вклад в безопасность Европы и стабильность Украины – это угроза.

Этот же министр высказался категорически против вступления Украины в НАТО и Евросоюз:

http://ria.ru/world/20141123/1034704594.html

Министр экономики Германии, в свою очередь, заявил, что Евросоюз должен содействовать строительству «Южного потока»:

http://racurs.ua/news/39216-es-doljen-s … i-germanii

Складывается впечатление, что американцы сорвали гайки и здесь: они применили какие-то мощные рычаги, чтобы добиться от Меркель выполнения их приказов, однако ценой этого послушания стало резкое ослабление Меркель как политика.

Цитирую «Российскую газету»:

http://www.rg.ru/2014/11/28/kanzler.html

В среду канцлер ФРГ Ангела Меркель оказалась в непривычной для себя ситуации. На заседание бундестага для обсуждения важнейших вопросов правительства она пришла раньше всех. Нервно поглядывая на часы, канцлер считала минуты. Ей хотелось, как всегда, быть окруженной членами кабинета министров, пожать руку одному, послать презрительный взгляд другому — так, как она привыкла, по давней методике "разделяй и властвуй".

Только давать сигналы было некому. Члены кабинета вошли в зал заседаний бундестага все вместе, как школьники, ровно к началу заседания. А вице-канцлер социал-демократ Зигмар Габриэль вообще опоздал на несколько минут.

Такого еще не было никогда. Конечно, опоздания и заминки случались, но в единодушии кабинета была своего рода метафора — канцлер осталась одна.

Давайте вспомним, почему Янукович потерял власть и вынужден был под угрозой физической расправы бежать в Ростов. Главной причиной его сокрушительного поражения стал тот факт, что американцам удалось переманить на свою сторону большую часть (если не всех) украинских олигархов. В условиях отсутствия мощной поддержки со стороны народа давление олигархов стало критическим: Янукович оказался в одиночестве и проиграл.

Сейчас в аналогичной ситуации оказалась и госпожа канцлер. Немецкие элиты категорически не готовы идти вслед за Ангелой к краю пропасти и прыгать в неё с криком «Слава Америке», или что там принято кричать в таких случаях. Немецкие политики трезво оценивают ситуацию, и понимают, что в случае победы Вашингтона они в любом случае станут крайними — на них взвалят ответственность за все экономические неудачи.

Поддержка народа, на которую Меркель ранее могла смело опираться, также уже не является безусловной. Значительная часть телевидения в Германии находится сейчас под контролем ущемляемых американцами бизнес-элит, и рядовой немец имеет возможность сравнивать как проамериканскую, так и пронемецкую точку зрения.

Пронемецкая точка зрения, согласно которой Германия должна оставить Украину с Россией в покое, выглядит явно предпочтительнее. Невозможно объяснить рядовому немцу причину, по которой Германия должна лишаться нескольких сотен тысяч рабочих мест ради того, чтобы ущучить Россию, которая ровно ничего плохого Германии не сделала.

Опять-таки, на днях немецкие власти заявили, что убедительных доказательств прослушки немецких политиков американцами найдено не было и дело о прослушке будет закрыто:

http://zak-biz.ru/politika/germaniya-do … no-002710/

Это открытое желание замять дело выглядит как признание Меркель в том, что она полностью зависит от США — и это тоже никак не может радовать простых немцев.

Согласно опросам 40% немцев уже считают Крым частью России, половина немцев против ужесточения антироссийских санкций, а 25% и вовсе требуют санкции полностью отменить:

http://www.1tv.ru/news/world/272628

Пока что до майдана в Берлине, конечно же, очень далеко. Тем не менее позиции канцлера слабеют, и громкие заявления Меркель в адрес России, которые из-за саботажа её подчинённых сливаются в итоге в песок, отнюдь не добавляют ей политического веса.

Через какое-то время Меркель вполне может оказаться в позиции Януковича — когда народ устанет от её постоянных колебаний и потеряет к ней интерес, а элиты Германии объединятся, чтобы заменить Меркель на кого-нибудь менее зависимого от Вашингтона.
Ссылка

0

6

Идет собрание в колхозе. Председатель говорит: «Надо смотреть правде в глаза, положение дел у нас очень плохое, хуже некуда. Мы в полнейшей заднице…».

Голос из зала: «Товарищ председатель! А вы не приукрашиваете?»

Я себя регулярно чувствую таким вот председателем колхоза. Рассказываю о серьёзнейших проблемах России, а в ответ слышу «не лей нам тут патоку, далеко не всё так радужно, как ты пишешь».

Давайте попробуем трезво взглянуть на текущее положение дел и разобраться в типичных ошибках, которые допускает неподготовленный человек при анализе ситуации.

открыть какласпойлер сскатинский

Сейчас есть две главных категории недовольных положением дел в России, которых можно условно назвать «пораженцами» и «шапкозакидателями».

Позиция пораженцев заключается в том, что Россия — бедная и немощная страна, которая должна срочно броситься на колени перед могучими Штатами и умолять их о пощаде, пока не слишком поздно. По мнению пораженцев тогда Штаты нас «простят», назначат нам временное правительство из «финансово грамотных» беглых олигархов, а в качестве наказания за проявленную Россией «наглость» заберут себе Крым — который пораженцам, в общем, не нужен.

Позиция вполне понятная и психологически весьма комфортная: согласно либеральной идеологии главное — это права и свободы каждого конкретного человека. Зачем же лезть на рожон и терпеть неудобства, если можно просто признать власть американцев и выполнить все их требования?

Правда, опыт России девяностых годов и послемайданной Украины показывает, что американцы ставят своей задачей даже не выкачивание ресурсов из наших стран по типу африканского, а полное уничтожение Русского мира в горниле гражданских войн… однако наивность человеческая не знает границ. Напомню, что даже в 1941 году были в России люди, которые ждали как манны небесной прихода «фашистов-освободителей»:

http://fritzmorgen.livejournal.com/563161.html

А тут у нас американцы: Голливуд, компьютерные технологии, гет ё кикс он раут сиксти сикс. Можно понять несчастных, которым хочется до последнего верить в доброго дядюшку Сэм…

Вторая распространённая позиция — позиция шапкозакидателей. Эти господа, наоборот, считают Россию самой сильной и могучей страной мира, а русских — суперменами, которые могут метким броском шапки уничтожить американский вертолёт.

Претензии шапкозакидателей к власти заключаются в том, что власть до сих пор не сделала элементарных вещей:

— не ввела войска на Украину и не вышла на границу с Польшей;
— не сохранила курс рубля на уровне в 30 рублей за доллар;
— не разобралась со всеми коррупционерами путём массовых расстрелов;
— не довела размер средней пенсии до 1,5 тысяч долларов;
— не остановила экспорт нефти и газа за рубеж;
— не стала главной производственной и сельскохозяйственной державой мира;
— не освоила производство собственных процессоров уровня последних разработок Intel;
— не сделала кредитов под 3% годовых и бензина по 10 рублей за литр;
— не покрыла Россию густой сетью автобанов и скоростных железных дорог.

Шапкозакидатели полагают, будто все необходимые ресурсы у России есть, но президент вместо того, чтобы дать «твёрдую команду», занимается какой-то ерундой. Договаривается, вместо того, чтобы жахнуть как следует по нашим врагам.

Более того: когда Россия выполняет что-либо из длинного «списка супердержавы» — например, выигрывает Олимпийские игры или помогает Крыму успешно воссоединиться с Россией — шапкозакидатели даже не радуются. Дескать, «а чо, раньше-то нельзя было это сделать?».

Кстати, хорошая статья про шапкозакидателей и пораженцев вышла на днях на PolitRussia, рекомендую к прочтению:

http://politrussia.com/society/opasnyy- … ozhen-996/

Плавно перехожу к тому, что я считаю реальным положением дел.

Америка уже практически официально объявила Холодную войну с Россией: Сенат и Палата представителей США проголосовали за принятие «Акта о поддержке свободы Украины», который закрепляет Россию на положении стратегического врага Америки:

http://www.kommersant.ru/doc/2633007

При этом, в отличие от Холодной войны прошлого века, Штаты настроены не на долгое противостояние, а на агрессивный, на грани горячей войны, натиск, который по замыслу американцев должен в ближайшие год-два привести к уничтожению нашей страны.

Атака американцев сосредоточена по нескольким направлениям. Вашингтону удалось продавить Евросоюз на самоубийственный для него отказ от «Южного потока», проект можно считать закрытым.

Турцию, через которую в ближайшем будущем может пройти русский газ в Европу, американцы снова начали майданить:

http://www.regnum.ru/news/polit/1876278.html

Аналогичный майдан готовят и в России: так, последние пару недель резко активизировалась пропаганда в ключе «Рус, сдавайся, в плену тебя ожидает теплая еда и горячий чай».

Продолжается раздувание гражданской войны на Украине: при этом американцы пытаются торпедировать любые попытки мирного урегулирования с двух сторон — и со стороны всё менее охотно выполняющей распоряжения американцев Киевской власти, и со стороны наших псевдопатриотов, которые лоббируют открытый ввод русской армии на Украину для того, чтобы Госдеп мог защёлкнуть ловушку: отрезать Евросоюз от России и заставить Россию надорваться на восстановлении разрушенной американцами Украины.

Кстати, по поводу русской армии на территории бывшей Украины. Единственное место, где реально присутствует русская армия — это Крым. Именно поэтому Киев и не рискует на Крым нападать.

На Донбассе наверняка присутствуют наши советники, наши разведчики и наши военные специалисты — пусть мы и не признаём это открыто — однако всё же основную массу войск ДНР и ЛНР составляют местные ополченцы.

Мощнейший удар был нанесён по нефти и рублю. Западным спекулянтам удалось просадить курс рубля практически вдвое, и они продолжают работу по давлению на нашу экономику.

Напомню, мы живём в долларовом мире, и с финансовой точки зрения долларовая пирамида имеет несопоставимо большой по сравнению с рублёвым сектором объём. Крайне тяжело бороться с шулерами на их поле и по их правилам: у шулера всегда будет лучше карта и толще кошелёк.

При этом на разрядку отношений с американцами надеяться не стоит. Глобальные перекосы американской экономики никуда не делись с 2008 года: при помощи включения печатного станка на полную мощность Штатам удалось всего лишь отсрочить цунами, при этом в качестве платы за эти лишние несколько лет им придётся расплачиваться увеличением масштаба экономической катастрофы.

Единственный способ для США продлить существование доллара хотя бы до конца десятилетия — сожрать одну из трёх главных экономик планеты: Евросоюз, Россию или Китай. Что важно, вариант «постоять в сторонке и скормить американцам ЕС» у нас отсутствует: так как экономическое поглощение Евросоюза американцы могут сделать только через разрыв отношений Евросоюза и России, и так как поглощение ЕС не решит фундаментальных проблем США, а всего лишь даст американцам дополнительные несколько лет отсрочки.

Итак, вот ситуация на сегодняшний день. России достался достойный противник: страна, которая имеет самую сильную армию на планете и вторую по размерам (после Китая) экономику.

Есть ли у нас шансы победить в этой войне?

Есть, и весьма неплохие. Хоть Штаты и давят на всех фронтах, стратегического перелома им пока не удалось достичь ни на одном.

Фирменные американские майданы постепенно теряют свою эффективность. Государства начинают отрабатывать арсенал противодействия американским НКО, насмотревшиеся на Ливию и Украину граждане всё менее и менее охотно выходят на площади за кружевными трусиками и американскими печеньками.

Госдеп США, конечно, проявляет креатив как может — например, на днях выяснилось, что американцы пытались протянуть свои щупальца на Кубу через специально обученных хип-хоп музыкантов:

http://www.pravda.ru/news/world/northam … 84-kuba-0/

Однако всё уже идёт к тому, что американские НКО будут считать за пределами западного мира террористическими организациями и гнать погаными тряпками отовсюду.

Киевская власть находится не в том положении, чтобы продолжать войну на Донбассе. Начавшиеся перебои с электричеством, которые уже привели к регулярным отключениям энергии даже в Киеве, принуждают Порошенко сотоварищи к необходимости договариваться с новыми республиками. Конгресс США собирается подкинуть Киеву техники и деньжат на продолжение так называемой «АТО», однако, к нашему счастью, жадный дядюшка Сэм выделяет слишком мало и слишком поздно.

Свою лепту в урегулирование Украинского кризиса вносит и поставленный на грань обезгаживания Евросоюз. После отмены «Южного потока» украинская труба становится для Евросоюза жизненно важным источником голубого топлива, следовательно, европейские политики также будут вынуждены давить на Киев, чтобы тот пошёл на прекращение боевых действий и федерализацию страны.

Весьма паршиво пока обстоят наши дела на валютном фронте. Штатам уже удалось превзойти достижение 2008 года и очень серьёзно ушатать рубль. Тем не менее отнюдь не безнадёжной выглядят наши позиции и здесь.

Фундаментальных причин для ослабления курса рубля нет. На биржевую стоимость нефти рубль завязан не так уж сильно, при этом в России накоплены значительные ЗВР и присутствует торговый профицит. Доходы бюджета сходятся с расходами, внешний долг маленький: ничего похожего на пирамиду ГКО образца 1998 года не наблюдается.

Сколько реально должен стоить доллар можно понять, хотя бы заглянув в ближайший Макдональдс. Стоимость БигМака в России — 92 рубля. Стоимость БигМака в США — 4 доллара 62 цента. Поделив одно на другое мы получаем, что если бы курс считался по БигМакам, он составлял бы 20 рублей за доллар.

Разумеется, в реальной жизни курс считается не только по БигМакам, однако курс не может отличаться от стоимости БигМака слишком сильно.

Самые дешёвые БигМаки продаются в ЮАР (если не считать Индию, в которой БигМак набивают курицей). В ЮАР один БигМак стоит 2 доллара 16 центов.

Если пересчитать 92 рубля по нынешнему курсу, мы получим, что БигМак в России стоит 1 доллар 58 центов — значительно дешевле, чем в самой дешёвой стране мира.

Это говорит о том, что рубль очень сильно недооценен. Год назад БигМак стоил в России $2,62, и уже тогда это было весьма низкой ценой:

http://www.vestifinance.ru/articles/38477

Таким образом, долго держать рубль на низких отметках у американцев вряд ли получится — их финансовые возможности колоссальны, но всё же не безграничны.

Кроме того, американская экономика находится в отчаянном положении. Многие в шутку сравнивают уже Барака Обаму с Михаилом Горбачёвым. Оба президенты великих стран, оба хотели сделать как лучше путём масштабных реформ. Оба перешли на новую политику в Афганистане и оба получили Нобелевскую премию мира…

Если говорить серьёзно, то понижение цен на нефть привело уже к фактическим похоронам сланцевой индустрии США. Относительно комфортной для сланцев является цена в 100 долларов для баррель. Терпимой на грани серьёзной боли — цена в 80 долларов. Сейчас, когда цены на нефть рухнули к отметке в 60 долларов за баррель, американский сланцевый пузырь фактически начал лопаться.

Сокращение нефтяных буровых в США бьёт рекорды:

http://aftershock.su/?q=node/274439

Лишь 20% сланцевых месторождений США остаются экономически оправданными. Разница доходности сланцевого сегмента с базовым уровнем почти пробила 1000 пунктов:

http://aftershock.su/?q=node/274420

До кучи в глубокочайшей заднице оказались канадские нефтяники — нефтяные пески Канады стали нерентабельными для добычи:

http://aftershock.su/?q=node/274259

Штаты сделали ставку на то, что низкая цена нефти подкосит Россию — но пока что мы этот удар нормально держим, а Штаты расплачиваются потерей стратегически важной отрасли, при помощи которой они собирались пересадить Евросоюз с русского на американский газ.

Количество экономических проблем внутри США тем временем нарастает как снежный ком. Каждый пятый американец уверен, что сможет расплатиться с долгами только на пенсии, при этом многие доходят до пенсии, продолжая выплаты по образовательным (!) кредитам:

http://aftershock.su/?q=node/274327

Американская агрессия забуксовала, при этом если не случится ничего непредвиденного, то уже в среднесрочной перспективе, через несколько месяцев, уход с рынка сланцевой нефти вернёт стоимость барреля к отметкам выше сотни.

Подведу итог

Ситуация пока что достаточно тяжёлая. Тем не менее, как бы болезненны ни были для нас атаки США, ничего критичного они пока что нам не повредили — при этом за удовольствие придавить рубль американцам пришлось заплатить фактической потерей своей сланцевой отрасли.

Напоследок отмечу, что прогнозов по дальнейшему изменению курса рубля дать пока что не представляется возможным. Рубль сейчас очень сильно недооценен, это факт. Однако давать какие бы то ни было прогнозы по курсу я считаю безответственным.

Если бы я мог давать прогнозы по курсам валют, я бы давно уже стал миллиардером играя на Форексе. И это, кстати, относится не только ко мне, но и ко всем остальным экспертам.
http://fritzmorgen.livejournal.com/743183.html

0

7

Интересный материал. Спасибо, Мачача.

0

8

Соединённые Штаты взяли на себя ответственность за девальвацию рубля. С заявлениями в ключе «наши санкции сработали успешно, рубль упал» выступили вчера представитель Белого Дома Джош Эрнест и глава Национального экономического совета Джейсон Фурман:

http://lenta.ru/news/2014/12/16/sanctioneffect/
http://ria.ru/world/20141216/1038604643.html

К нашему счастью, американцы продолжают упорствовать в своей стратегической ошибке. Если бы они продолжали лицемерить в духе девяностых годов — дескать, мы ваши друзья, а все ваши проблемы от дефицита либерализма в экономике — к их советам бы в России прислушивались бы. А так всё понятно: Штаты объявили нам экономическую войну, надо защищаться.

Ситуация, которая сложилась сейчас с рублём, отнюдь не уникальна. Аналогичным образом американцы уже проводили не так давно атаки на валюты Турции, Бразилии и Индии. При помощи своих спекулянтов и журналистов Штаты пытались обвалить лиры, реалы и рупии, чтобы при помощи финансового террора устроить сладкую жизнь странам, которые отказываются подчиняться приказам Вашингтона.

Хорошо про это пишет известный вам crimsonalter, аналитика которого особенна цена тем, что ещё месяц Кримсон предсказывал текущие события. Цитирую из ноябрьской статьи:

http://politrussia.com/ekonomika/diagno … ublya-896/

<#>А с рублем все будет хорошо. Но не сразу. Сначала экономика должна пройти через "долларовую ломку". Потом, по мере того как будет меняться ее структура и по мере ввода нефтерубля, российская валюта придет к более-менее адекватному курсу. Скорее всего, этому процессу сильно поможет уход с рынка дорогой сланцевой нефти и перехода рынка энергоносителей из состояния конъюнктурного изобилия в состояние долгосрочного дефицита.

А вот цитата уже из вчерашней статьи:

http://politrussia.com/ekonomika/tezisn … atsii-550/

<#>Впервые рубли эмитируются не под залог долларов, а под залог облигаций госкомпаний (Роснефть) — Москва становится независимым эмиссионным центром и ее за это бьют… можно утверждать, что столь яростная и поспешная атака на рубль и на экономику в целом вызвана именно тем, что Россия вплотную занялась превращением в самодостаточный эмиссионный и финансовый центр. Свобода и самодостаточность никогда не дается легко… нас пытаются опять сбить на взлете, до создания суверенной экономики.

Очень рекомендую прочесть статьи по этим двум ссылкам целиком. Если вкратце, там описывается опыт других стран, которым помогла справиться со спекулянтами финансовая «тройчатка»:

1. Резкое повышение учётной ставки.
2. Резкое повышение норм резервирования по валютным контрактам.
3. Демонстративное жестокое наказание нескольких крупных спекулянтов.

Наш ЦБ, похоже, пока что тройчатку применять не готов. Робкое и запоздалое повышение ставки по спекулятивным кредитам до 17% вызвало ожидаемый эффект: шквал критики в адрес руководства ЦБ и попытка ряда депутатов (включая некоторых откровенных агентов США) пролоббировать под шумок увольнение всей верхушки ЦБ:

http://top.rbc.ru/economics/16/12/2014/ … 024ef9779d

В условиях такого мощного давления руки у ЦБ связаны: я очень сомневаюсь, что у ЦБ хватит духу на необходимые для поддержания рубля резкие и жёсткие действия.

Судя по всему, мы вступаем в новый 1998 год: только с хорошими валютными резервами, низким внешним долгом и на порядок более качественной экономикой. Исходя из опыта того периода можно предположить, что ближайшее время нам будет довольно тяжело, однако уже осенью 2015 года проявится положительный эффект от девальвации, который выразится в том, что у наших производителей будет куча денег и заказов.

Теперь о главном событии последнего месяца, которое, пожалуй, будет даже поважнее, чем двукратное ослабление рубля.

Почему вся наша оппозиция вчера дружно атаковала Роснефть, обвинив последнюю в обвале нашей валюты? Выдвигались нелепые обвинения в том, что это якобы Роснефть обрушила рубль — хотя это было невозможно даже чисто технически, так как на момент выдвижения претензий Роснефть ещё не получила напечатанных для неё денег.

Причина столь нервной реакции проамериканской оппозиции заключается в том, что ЦБ впервые за очень долгое время напечатал рубли не под залог долларовых инструментов, как это было раньше, а под залог облигаций Роснефти. Тем самым мы отвязались от доллара и стали самостоятельным эмиссионным центром: то есть, начали финансировать нашу экономику за счёт печати рублей.

Наши патриоты постоянно возмущались системой «валютной панели», из-за которой Россия вкладывала прибыль от продажи нефти в американские облигации, а потом на Западе же брала нужные нам на развитие кредиты — только уже под более высокий процент. Мы фактически платили Западу долларовую ренту, при этом из-за ограничений этой вассальной схемы в нашей экономике постоянно не хватало денег.

Ещё год назад отказ от «валютной панели» означал бы объявление войны Соединённым Штатам. Однако сейчас, когда Штаты первыми напали на нас и используют все имеющиеся у них средства, чтобы уничтожить экономику России, отказ от «валютной панели» не повлечёт для России никаких дополнительных проблем.

Теперь нам не надо думать, где взять деньги на строительство моста через Керченский пролив, на прокладку газопровода «Сила Сибири», на прорывание новых тоннелей метро и на возведение гидроэлектростанций:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)">http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)

Теперь ЦБ может просто напечатать под эти проекты деньги — так, как это делают западные страны. При этом риска залезть в долговую дыру и обожраться дешёвыми деньгами у нашей экономики практически нет: в России наблюдается катастрофический дефицит денег, и первые несколько триллионов рублей наша экономика проглотит безо всяких негативных последствий.

Для тех, кто опасается инфляции: обратите внимание на США и на Европу. Страны Запада печатают столько денег, сколько им нужно, однако инфляция там находится на фоновых значениях, и зачастую не превышает 1-2 процентов в год. Только сейчас, когда США потеряли уже всякие берега и довели свой долг до 18 трлн долларов, им пришлось остановить свой печатный станок.

Если экономика США напоминает сейчас классического американского двухсоткилограмового толстяка, то нашу экономику можно сравнить с сильно оголодавшим человеком, у которого сквозь тонкую кожу можно пересчитать взглядом все рёбра.

Подведу итог

Пока непонятно, где именно остановится рубль. Может быть, он откатится к курсу в 40 рублей за доллар. Может быть, наоборот, ослабеет ещё сильнее и подберётся к курсу в 100 рублей. Повторюсь: для приведения спекулянтов в чувство у ЦБ связаны руки. В условиях, когда патриотическая общественность и открытые агенты Госдепа США объединили силы и обрушились с критикой на ЦБ, ждать от Центробанка резких телодвижений было бы наивно.

Каким бы ни стал курс рубля по итогам колебаний, существенных проблем для экономики ждать не стоит. Импортёры пострадают, наши производители, наоборот, будут на коне. Инфляция будет заметной, но отнюдь не запредельной: мы зависим от импорта гораздо меньше, чем в девяностые года:

http://ruxpert.ru/Продовольственная_безопасность_России

В любом случае, связанные с колебаниями валютных курсов проблемы экономики с запасом перекрываются тем позитивным обстоятельством, что мы, наконец-то, стали независимым кредитно-эмиссионным центром.

Теперь мы можем отвязать крупные компании от иглы долларовых кредитов, пересадив их на напечатанные под залог облигаций рубли. Эти рубли пойдут на развитие нашей экономики: на строительство буровых вышек, дорог, мостов, электростанций, заводов. Остаётся только сказать спасибо американцам, которые при помощи своей финансовой агрессии невольно облегчили нам процесс слезания с долларовой иглы.

http://fritzmorgen.livejournal.com/744687.html

0

9

1. Ливия снизила объёмы экспорта нефти: из-за обострения военной обстановки ей пришлось прекратить добычу в некоторых районах страны и закрыть два порта:

http://aftershock.su/?q=node/274723

Предложение нефти на рынке падает. Мировые капитальные инвестиции в нефтедобычу в ближайшие годы сократятся на 1 трлн долларов, что приведёт к серьёзнейшему сокращению нефтедобычи.

http://aftershock.su/?q=node/275199

Ходят слухи, что Китай сейчас фрахтует все способные хоть как-то держаться на плаву танкеры и забивает их под завязку нефтью — пока у него есть возможность купить нефть по халявной цене в 60 долларов за баррель.

2. Хороший пост с отчётом о последствиях кризиса для отдельно взятой семьи. Цитирую:

http://as-buka.livejournal.com/22229.html

Кстати, о пармезане. Когда ввели санкции, мы ненадолго задумались о том, чего ж они нас лишат. И из импортных продуктов, потребляемых нашей семьей, смогли назвать только оливковое масло, кофе, чай и фрукты в зимне-весенний период. Вообще же наш рацион на 60% состоит из продукции очень местного производителя (овощи и фрукты с огорода, куры с близлежащей птицефабрики, мясо, яйца и молочка из соседней деревни). Остальное — консервы, крупы и т.п. — тоже произведено в России. Тот же пармезан я покупала крайне редко, наша семья предпочитает другие виды сыров, которые производятся в России. И знаете, во всем так. Был выбор — но мы его делали в пользу российского производителя. И как-то не заскучали.

3. Казахстан и Китай договорились отказаться от доллара во взаимных расчётах. Обратите внимание — подобные новости появляются каждую неделю, доллар уверенно теряет свои позиции единственной расчётной валюты планеты. Так, Казахстан намерен перейти на расчёты в национальных валютах не только с Китаем, но и со всеми остальными странами ШОС:

http://aftershock.su/?q=node/274695
http://aftershock.su/?q=node/274987

Излишне пояснять, что доллары, которым на смену приходят тенге и юани, хлынут теперь обратно в США — и американцам придётся сильно постараться, чтобы их как-то утилизовать.

Разумеется, Вашингтон не сидит и не смотрит спокойно, как крупные страны одна за другой отказываются платить ему долларовую дань. После атаки американских валютных спекулянтов на рубль Белоруссия решила временно перейти на долларовые расчёты с Россией, чтобы застраховать себя от падения курса.

Однако общей картины эти локальные контратаки не меняют. Китайцы, которые, в отличие от Лукашенко, могут себе позволить думать на десятилетия вперёд, подтвердили, что несмотря на колебания курса рубля договор с Россией о валютных свопах остаётся в силе:

http://www.vz.ru/news/2014/12/18/721006.html

Долларовая зона сокращается как шагреневая кожа Рафаэля де Валантена, и этот процесс, похоже, уже необратим.

4. Две новых статьи на Руксперте — о территориальных спорах России и о телекомпании Russia Today:

http://ruxpert.ru/Территориальные_споры_России

http://ruxpert.ru/RT

5. Очень познавательная статья Джорджа Фридмана, главы компании Stratfor, которую называют «теневым ЦРУ». Цитирую:

http://www.business-gazeta.ru/article/121822/

Сила русских — это способность вытерпеть то, что сломало бы другие нации. Также подчеркивалась склонность поддерживать правительство безотносительно его компетентности в том случае, если Россия ощущает угрозу. Поэтому, утверждали русские, никто не может ожидать, что санкции, какими бы жесткими они ни были, могли бы склонить Москву к сдаче. Вместо этого русские ответят своими собственными санкциями…

Но для меня наиболее важным уроком, который я, вероятно, получил в России («вероятно» — очень важный термин), явилось то, что русские реагируют на экономическое давление не так, как на Западе, и что идея, ставшая популярной в одном из президентских слоганов — «Это экономика, глупый» — в России, возможно, работает не совсем так.

Я попытался донести стратегическую позицию Америки. Соединенные Штаты потратили последнее столетие, преследуя одну-единственную цель: избежать становления единого гегемона, способного использовать как западноевропейские технологии и капитал, так и российские природные и людские ресурсы. США вмешались в ход Первой мировой войны, дабы воспрепятствовать немецкой гегемонии, это же повторилось во Вторую мировую. Во времена холодной войны целью было не допустить гегемонии России. Стратегическая политика Соединенных Штатов была последовательной на протяжении всего века.

Но в истории имеет значение сила, и Запад использует свою силу, чтобы жестко давить на Россию. Но, очевидно, нет ничего опаснее, чем раненый медведь. Лучшая альтернатива — убить его, однако история показала, что убить Россию нелегко.

Восхитительная откровенность. Остаётся только сказать господину Фридману спасибо за железный аргумент в спорах с прозападными либералами, которые до сих пор пытаются иногда доказывать, будто США нам не враг.

Напомню, кстати, что тот же Фридман признал в интервью Коммерсанту, что именно Соединённые Штаты организовали государственный переворот на Украине:

http://ruxpert.ru/Поддержка_Евромайдана_американцами

6. Неожиданные последствия снижения курса рубля: Россию начали покидать гастарбайтеры. Второй причиной, которая заставляет гастарбайтеров выбирать теперь для заработка другие страны, стал тест на знание русского языка — русский язык многие гастарбайтеры знают плохо, а взятка за успешное прохождение теста обошлась бы им даже дороже, чем честное изучение русского языка:

http://aftershock.su/?q=node/275970

7. Затейники-японцы изобрели пальцевый вариант «русской рулетки». Выглядит он вот так (нетерпеливые могут промотать на отметку 1:15):

http://www.youtube.com/watch?v=r5RhAb3U_F8

8. На месторождениях «Газпром нефти» в Восточной Сибири установлен мировой рекорд — были проведены рекордные по масштабам электроразведочные работы:

http://sdelanounas.ru/blogs/56298/

Напомню, что добыча нефти в России — это не «сделал дырку в земле, подставил ведро». Добыча нефти в России — это самые современные высокие технологии, куда как более продвинутые, нежели разработка каких-нибудь содомофонов.

9. Россия впервые обогнала США по количеству выпущенных боевых самолётов. В 2014 году наш авиапром изготовил 100 самолётов — из них 95 были боевыми и учебно-боевыми:

http://www.interfax.ru/business/413233

Важное достижение: чем сильнее будет наша армия, тем больше шансов, что американцы воздержатся от нападения на нас.

10. Учёные вживили искусственные руки-манипуляторы инвалиду, который сорок лет назад лишился собственных рук по самые плечи. Мужчина теперь выглядит как персонаж из игры Deus Ex (для торопливых — 2:30):

http://www.youtube.com/watch?v=9NOncx2jU0Q

Обратите внимание на характерную восточную внешность учёного, который рассказывает о киборге. Соединённые Штаты до последнего времени собирали с планеты не только долларовую дань, но и эмиграционный налог: образованных людей. Однако теперь поток кадровых ресурсов из колоний резко сократился. За 12 лет с 2000 по 2012 год доля выбирающих США мигрантов-учёных сократилась в два с половиной раза:

http://aftershock.su/?q=node/275794

Судя по статистике, учёные теперь предпочитают ехать в Азию.

11. Весной 2015 года в параде на Красной площади примут участие русские боевые роботы. Выглядят они как танки — на гусеничном ходу, с пушками и пулемётами:

http://bmpd.livejournal.com/1103782.html

А вот фотография другого русского робота, который патрулирует сейчас побережье Японского моря:

http://deita.ru/news/society/28.07.2014 … ogo-morya/

Этот робот вооружён пулемётной системой и гранатомётом.

12. К сожалению, самые мрачные прогнозы по энергетике Украины продолжают сбываться. Объём аварийных отключений достиг уже чудовищных 6,5 ГВт, по всей стране периодически возникают стихийные митинги протеста против отключений электричества:

http://yurasumy.livejournal.com/305976.html

В январе можно ожидать дальнейшего ухудшения ситуации: нового угля к этому времени не появится, старый будет израсходован, а ожидаемое похолодание только усугубит проблемы.

Мало того. Агентство Standard & Poor’s ожидает в ближайшее время полномасштабного дефолта Украины:

http://www.vestifinance.ru/articles/51148

Дефолт поставит крест на попытках Киева купить где-нибудь хоть немного угля, а гиперинфляция, которая, вероятно, последует за дефолтом, окончательно добьёт энергетическую отрасль.

Выходом из этой ситуации для Украины могла бы стать масштабная государственная реформа: федерализация, признание широкой автономии юго-западных регионов, введение русского языка в качестве государственного. Такая реформа остановила бы военные действия и позволила бы Украине начать восстановление после катастроф 2014 года. Однако, увы, власти Киева пока что полностью подчиняются Штатам, а Вашингтон электричеством в розетках украинцев интересуется в последнюю очередь.

13. Индекс Baltic Dry, который показывает состояние мировой торговли, сокращается уже три недели подряд. Это худшая динамика за последние 28 лет:

http://aftershock.su/?q=node/276118

Судя по всему, мировая экономика входит в масштабный и затяжной кризис — по сравнению с которым события 2008 года покажутся лёгким недомоганием. Так, редактор экономического раздела The Guardian считает, что кризис может привести к распаду ЕС:

http://ria.ru/world/20141214/1038200824.html

14. Барак Обама ввёл санкции против лидера «Ночных волков», байкера Хирурга. Я считаю, это очень круто: не знаю ни одного другого лидера байкерского клуба, который удостоился бы персональных санкций от Империи Добра:

http://newsru.com/russia/20dec2014/zaldostanov.html

Куда там однопроцентникам, которых максимум разыскивает Интерпол… Всё как в голливудском боевике: русские байкеры против президента США.

15. Знаковое событие. Алишер Усманов, второй по размерам состояния бизнесмен в России, перевёл свои активы из офшоров обратно в Россию. Более конкретно, речь идёт о «Мегафоне» и «Металлоинвесте»:

http://vz.ru/politics/2014/12/19/721398.html

Полагаю, скоро возвращение капиталов в Россию пойдёт весьма бодрыми темпами. Хранить что бы то ни было в местах, куда Запад может дотянуть свои хищные когти, весьма рискованно. Цитирую убедительную историю от Владимира Владимировича:

http://vz.ru/politics/2014/12/19/721398.html

Сейчас одна из наших российских компаний, зарегистрированная где-то в офшоре на каких-то островах, приняла решение о дивидендах. Законная компания, легальная, работающая, правда, в офшорной зоне, большая. Приняли решение. Знаете, что дальше происходило? Поскольку там кто-то из «санкционированных» есть, сказали, что местные директора заявили: «Нет, мы не можем вам перечислить деньги за дивиденды, мы должны проконсультироваться». Им говорят: «С кем проконсультироваться? По закону вы обязаны», – «Обязаны, но не будем». Они говорят: «Но это же произвол, мы на вас в суд подадим!» Знаете, что они сделали? Как вы думаете, что они сделали? Не знаете. Я вам скажу: они уволились просто. Цирк да и только, уволились. А без их подписи деньги не переводят. А потом, после этого, на эти должности директоров никого не подобрать, потому что команда пришла на эти должности не идти. Все, деньги зависли.

16. Нестыковка. Мы знаем из западной пропаганды, что в Северной Корее народ ходит в лаптях, кушает редьку с рисом и, вообще, живёт чуть ли не в каменном веке. А теперь вот выясняется, что северокорейские хакеры в ответ на попытку «Сони Пикчерз» выпустить фильм о Ким Чен Ыне без труда взломали серверы корпорации и как следует порезвились на них, стерев кучу важных файлов и выложив в Сеть ряд новых кинокартин:

http://www.kultpult.ru/Dikie-orki-s-sup … livuda-118

Как так получается, что в дикой стране водятся столь продвинутые хакеры? Варианта два:

а) Северная Корея на самом деле вовсе не такое технически отсталое государство, как нам рассказывают.
б) Атаку на Sony провела не Северная Корея, а кто-то другой. Например, спецслужбы США.

Надо отметить, что какой бы из вариантов ни был правильным, следует признать, что американская пропаганда врёт.

17. Западная общественность встревожена: озверевшие ватники поют в гипермаркетах патриотические песни:

http://www.youtube.com/watch?v=RNGyWbaOD44

18. Хорошие новости. Инспектор ДПС Дмитрий Шпак, который спас детей, протаранив на патрульном автомобиле едущий на них грузовик, пришёл в сознание. Он по-прежнему находится в тяжёлом состоянии, но, по крайней мере, врачи уже дают положительный прогноз на дальнейшее выздоровление пострадавшего:

http://www.znak.com/hmao/news/2014-12-17/1033226.html

В настоящее время готовятся бумаги на представление инспектора к государственной награде.

19. Исследователи создали механическое червиё. Мозг червя-нематоды загрузили в модель робота Lego:

http://geektimes.ru/post/242981/

Получившееся существо умеет ползать и реагирует на внешние раздражители подобно обычному червю.

20. Канцлер Австрии отказался поддерживать ужесточение санкций в адрес России. Файман отметил, что он не понимает, почему австрийцы должны радоваться проблемам в российской экономике:

http://www.vz.ru/news/2014/12/20/721473.html

21. Странный китайский мультфильм под названием «Вперёд, товарищи» показывает, как много значит русская культура для Китая. Есть русские субтитры:

http://www.youtube.com/watch?v=sV_DYvzCeIA

22. Девальвация рубля превратила Lada Granta в один из самых дешёвых автомобилей мира. Если учесть, что качество современных автомобилей Lada находится на довольно высоком уровне, можно ожидать, что АвтоВАЗ сумеет серьёзно нарастить экспорт в другие страны:

http://rusfact.ru/node/33566

Вообще, девальвация рубля — несмотря на все её отрицательные последствия — также сделала наши товары гораздо более конкурентоспособными. Как показывает опыт предыдущих кризисов, уже к концу 2015 года можно ожидать мощнейшего роста промышленного производства в России.

23. Михаил Горбачёв, один из самых опытных разрушителей империй, считает, что Соединённые Штаты нуждаются в «перестройке». «Америку надо остановить, остановить по-дружески, остановить по-партнерски», — заявил в своей мягкой манере наш мастодонт:

http://ria.ru/society/20141215/1038304687.html

В своё время американцы помогли Советскому Союзу распасться на отдельные штаты. Будем надеяться, мы сумеем оказать США ответную любезность.
Ссылка

0

10

ВОТ СИДЯТ. ПИШУТ.САРЫНЬ МЛЯ НА КИЧКУУ!!!МАЧИТЬ  СКАТОФ.И ГРЕКОВ. У ИХ  КИТЫ ЕСТЬ.

0

11

А КАШЫЛОТЫ В ГРЕЦЫИ ЕСТЬ,ГА? СПАСИБО.

0

12

Маазика, ты не олегарх часом ? Ловко так всех кроещь Капслоком !

0

13

Алабай написал(а):

Маазика, ты не олегарх часом ? Ловко так всех кроещь Капслоком !

да у  вас  тута  буквы для  меня  милковаты.  да и то  сказать-начил  ипашыть  крупными-а оне  какие тщ  тесно прижатые  друг к дружке.  шрихту  мне  дайте.  шрихту.  нормально-размерного. уволюсь к хахлам.

0

14

maazika написал(а):

Алабай написал(а):

    Маазика, ты не олегарх часом ? Ловко так всех кроещь Капслоком !

да у  вас  тута  буквы для  меня  милковаты.  да и то  сказать-начил  ипашыть  крупными-а оне  какие тщ  тесно прижатые  друг к дружке.  шрихту  мне  дайте.  шрихту.  нормально-размерного. уволюсь к хахлам.

Маазика, левой рукой нажимаешь на клаве кнопку Ctrl (она в английской клаве Контрол называется), которая под кнопкой Шифт, и правой рукой в это время крутишь колесико на мышке. Потренируйся крутить колесико на полную в обе стороны, интересно будет. Во всяком случае сможешь сделать шрифт того размера, какого за хочешь.

0

15

В западных СМИ прошла волна публикаций по поводу исчезнувшего рейса MH370 — того самого «боинга», который в марте 2014 года пропал где-то над Южно-Китайским морем. По версии Марка Дюгена, независимого эксперта по авиации, самолёт был сбит американцами где-то в районе военной базы США Диего-Гарсиа:

http://www.news.com.au/travel/travel-up … 7164555636

http://www.huffingtonpost.co.uk/2014/12 … 65168.html

Согласно версии Дюгена, американцы могли заподозрить, что самолёт был угнан террористами, и уничтожить его на всякий случай с земли:

http://russian.rt.com/article/65845

Версия вполне правдоподобная — американцы неоднократно уже были замечены как в уничтожении гражданских самолётов, так и в сокрытии собственных преступлений от широкой общественности. Политика «исключителизма» даёт американским военным право на любые действия, которые в более здоровых государствах сочли бы аморальными.

Достаточно вспомнить историю с самолётом Airbus, который был сбит над Персидским заливом запущенной с американского ракетного крейсера ракетой. На борту самолёта находилось 290 человек, все они погибли. Позднее военные объяснили, что приняли гражданский самолёт за военный и подстраховались.

Оправдание слабое: Airbus летел по международному воздушному коридору. Обстрел гражданского самолёта в нейтральных водах — это преступление, с какой стороны и посмотри. Тем не менее, командир сбившего самолёт крейсера был награждён орденом «Легион почёта». Буш Старший, который был тогда вице-президентом США, прокомментировал уничтожение лайнера в свойственной американцам циничной манере: «Я никогда не буду извиняться за Соединённые Штаты Америки, несмотря ни на какие факты».

К сожалению, пока что мы не можем однозначно обвинить американцев в уничтожении малайзийского лайнера в марте 2014 года. Мы располагаем только косвенными уликами: так, например, представляется маловероятным, чтобы лайнер мог незамеченным пролететь нашпигованную радарами американскую базу и раствориться где-то в океане. Также представляется крайне маловероятным, чтобы кто-либо помимо американцев уничтожил пассажирский самолёт в регионе, в котором не велось на тот момент никаких войн.

Тем не менее сейчас интересны не подробности постигшей малайзийский лайнер трагедии, а настроения западных СМИ. Которые, судя по тону статей, настроены уже по отношению к действиям американцев не менее негативно, чем, скажем, русские или китайские издания.

У западных СМИ был выбор. Они могли представить Марка Дюгена безумным любителем конспирологии, они могли написать что-нибудь в ключе «версий много, и это всего лишь очередная фантазия», они могли просто проигнорировать новость. Однако вот вам только два заголовка из статей, на которые я давал ссылки выше в посте:

MH370 был взломан и сбит американскими ВВС, говорит авиабосс Марк Дюген.

Бывший авиабосс Марк Дюген утверждает, MH370, возможно, был сбит американскими военными недалеко от Диего-Гарсия.

Заголовки недвусмысленно демонстрируют позицию редакций. Конечно, западные СМИ пока ещё не рискуют бездоказательно обвинять США — как они делают это по отношению к России:

http://ruxpert.ru/Ложь_западных_СМИ

Однако изменение настроений налицо. Похоже, топорные действия США с каждым месяцем вызывают всё больше и больше раздражения в самом Западном мире: причём не только в Европе, но уже и на территории самих США.

Тем временем Экономика США явно идёт вразнос. Если в 2007 году разрыв между американцами со средними доходами и американцами с высокими доходами составлял 4,5 раза, то к 2014 году этот разрыв увеличился до 6,6 раз:

http://aftershock.su/?q=node/277210

Такие быстрые изменения указывают, что социальные проблемы в США стремительно усугубляются, и если в ближайшее время не произойдёт какого-либо чуда, Америка вполне может отправиться проторенной дорогой Советского Союза: сначала к резкому ухудшению качества жизни населения, а потом и к распаду на отдельные штаты.

На этом фоне как европейские, так и американские элиты начинают думать уже преимущественно о собственных шкурах и прикидывать варианты сохранения имущества в постамериканском мире. Полагаю, если ситуация в США ухудшится ещё немного, о каких-то согласованных действиях Запада можно будет забыть: элиты будут заняты преимущественно грызнёй друг с другом, как происходит это сейчас на просторах летящей в пропасть Украины.

Ссылка

0

16

http://fritzmorgen.livejournal.com/748995.html

0

17

Даже самые убеждённые сторонники возрождения Советского Союза сходятся в том, что к восьмидесятым годам прошлого века СССР подошёл далеко не в лучшей форме. Необходимость реформ — причём реформ не косметических, а глубоких, кардинальных — была совершенно очевидна.

Горбачёв совершил стратегическую ошибку: доверил проведение реформ нашим врагам американцам, которые и расстарались до такой степени, что в 1991 году Советский Союз перестал существовать, а в конце девяностых его дорогой чуть было не последовала и Россия.

Можно ли было провести реформы иначе: так, чтобы сохранить СССР и чтобы не погружать страну в разруху девяностых годов? Пожалуй, да. Опыт нашего союзника Китая показывает, что были у Советского Союза и нормальные пути развития. Вместе с тем сейчас, по прошествии двадцати с лишним лет после распада СССР, мне регулярно приходится слышать о Советском Союзе как о сказочной стране, в которой не было бедности и преступности, в которой квартиры бесплатно выдавали всем нуждающимся, в которой было великолепное образование, и в которой совсем не было коррупции.

каклассабаки!!!

Это не очень хорошо. Во-первых, подобные мифы активно используются певцами революции. Дескать, давайте снова пойдём с горящими покрышками на Зимний дворец, установим народную власть и заживём как в сказке.

Не заживём, по целому ряду причин. Есть устойчивый миф, согласно которому Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой. Согласно второй части этого мифа сейчас, наоборот, ничего не строится. Как хором поют коммунисты и либералы, за последние 15 лет якобы не было построено ни одного завода.

Упрямые цифры однако говорят, что сейчас Россия развивается быстрее, чем во время сталинских пятилеток. Можете сами сравнить, сколько заводов строилось при Сталине и сколько строилось, например, после 2000 года:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты
http://sdelanounas.ru/blogs/?id=106

Впрочем, сегодня я хочу поговорить конкретно о коррупции. Была ли коррупция в СССР?

Давайте рассмотрим несколько распространённых в СССР видов коррупционных отношений.

1. Магазины. Коррупция в торговле была распространена повсеместно. Необходимость налаживать коррупционные связи даже для покупки такого элементарного товара как мясо вошла в анекдоты. В то время как товары первой необходимости до самого конца перестройки можно было, отстояв очередь, купить в обычном магазине, огромную группу «дефицитных» товаров можно было достать только при помощи взятки или «блата» — самой популярной разновидности советской коррупции.

2. Общепит. Кафе, рестораны, столовые и так далее были, опять-таки, коррумпированы насквозь. Один таксист рассказывал мне, как он с друзьями организовал в восьмидесятые года пивной бар. В то время как обычно с пива воровали путём разбавления его водой, управляющие этим баром придумали другую схему. Они за свои деньги покупали хорошее неразбавленное пиво у водителей пивовозов, а потом продавали «лишнее» пиво по розничной цене клиентам.

За счёт этого к ним всегда шёл огромный поток посетителей за неразбавленным пивом, с которого они имели хорошие деньги. Само собой, с этих денег отстёгивалось властям: в горком или кто там в те годы курировал такого рода заведения общественного питания.

Обратите внимание: такая схема была возможна только за счёт повсеместного распространения коррупции. За счёт того, что найти неразбавленное пиво в городе было тяжело, и за счёт того, что водители пивовозов всегда готовы были разбавить пиво прямо в бочке, чтобы продать «налево» образовавшийся излишек.

3. Такси, автосервисы, бензоколонки, магазины запчастей… всё, что было связано с автомобилями, приносило большие деньги сидящим на этой теме коррупционерам. Кстати, купить автомобиль тоже зачастую можно было только за взятку. Альтернативой взятке была иногда необходимость простоять пять-шесть лет в очереди в профкоме, поэтому проблем с желающими сократить за взятку время ожидания не было.

Вообще, можно долго перечислять сегменты советской экономики, которые были поражены коррупцией полностью или почти полностью. Стандартная взятка в виде бутылки водки или денежной купюры среднего номинала была настолько распространена, что даже не считалась чем-то нехорошим: для многих это было примерно как сейчас оставить на чай официанту в ресторане.

Разумеется, были в СССР и люди, которые жили без взяток. Однако этим людям приходилось в качестве расплаты за «неумение жить» постоянно обходиться без дефицитных вещей и услуг, а также тратить огромное количество времени на разного рода очереди.

Отмечу также, что родители редко посвящали детей в обратную сторону советского быта: поэтому даже родившиеся в СССР граждане зачастую не подозревают, сколько мелких взяток раздавали ежемесячно их родители, чтобы в холодильнике всегда было мясо, в шкафу — нормальная одежда и так далее.

До настоящего момента речь шла про коррупцию на «низовом» уровне — когда сантехник из ЖЭКа давал взятку мяснику, а на следующий день уже мясник давал взятку сантехнику. Однако коррупция на более высоких уровнях была ничуть не менее распространена.

Типичная история. На заводе выпущена партия бракованных изделий. Телевизоров или, может быть, надувных лодок — не суть важно. Если бы такое случилось сейчас, эта партия неисправного барахла была бы сразу же выброшена или, может быть, её слили бы в переработку по какой-нибудь копеечной цене.

В Советском Союзе так было не принято. Вместо этого там налаживали коррупционные связи с той стороной, которая должна была принимать товар и… передавали его как рабочий.
На дефекты принимающая сторона за взятки закрывала глаза.

Схема была распространена настолько повсеместно, что товары нормального качества в СССР нужно было ещё поискать. Дом с кривыми стенами и осыпающейся штукатуркой, не заводящийся автомобиль, заведомо неработающее оборудование для предприятия — любые проблемы можно было замаскировать путём организации шикарной пьянки для принимающей комиссии и небольшой коррупционной стимуляции её участников.

Разумеется, взятку можно было дать не всегда и не везде. Так, например, за изделиями военного назначения более-менее следили: равно как и за экспортным товаром. Однако обычный контроль качества было принято обходить путём подмасливания контролёров — и из-за этого качество советских товаров было зачастую предельно низким.

В качестве завершения ещё одна цифра. Обеспеченность основными продуктами РСФСР составляла в 1990 году 183%, к 2000 году она снизилась до 108%, а к 2011 году восстановилась до уровня 150%:

http://ruxpert.ru/Продовольственная_безопасность_России

Речь здесь идёт не о киви и манго, речь идёт о базовых продуктах: зерно, картофель, овощи, мясо, молоко и яйца.

Почему в советское время такие элементарные продукты как мясо или колбаса производились в огромном количестве, но далеко не всегда доходили до полок магазинов?

Потому что система распределения продуктов в Советском Союзе была коррумпирована насквозь. По пути от производителя к покупателю продукты воровались, разбавлялись, терялись и прятались — но все потери при помощи коррупционных схем списывались таким образом, чтобы на бумаге всё было чисто.

Подведу итог

Советский Союз, вне всякого сомнения, был великой страной, достойной реинкарнацией Российской Империи. Нам безусловно следует гордиться своим советским прошлым и стремиться к восстановлению СССР в современном виде.

Вместе с тем, нет никакого смысла восстанавливать те критичные недостатки, которые стали одной из причин крушения советской сверхдержавы. В частности, надо признать, что советские приёмы борьбы с коррупцией были совершенно неэффективны. Конкретно в этой области нам будет разумнее не повторять ошибки прошлого, а перенимать опыт других подходящих по размеру стран.

Update. Коррупция в СССР была системной проблемой. О глубине проникновения коррупции в госструктуры СССР можно судить, например, по вот этим двум сериям уголовных дел:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хлопковое_дело
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сочинско- … рское_дело

Как видите, речь не идёт о единичных взяточниках. Вскрывались организованные преступные группировки в несколько тысяч (!) чиновников.

0

18

каклассабаки!!!

У них там в Куеве -10-12, а у нас  -25-30 ! я уж не говорю про Сибирь !!!

0

19

Алабай написал(а):

каклассабаки!!!

У них там в Куеве -10-12, а у нас  -25-30 ! я уж не говорю про Сибирь !!!

И не говори!
Просто-таки скоццтво!
У нас в Киеве -14 щаз, а в Новосибирске -1!!!
А завтра ваще +2 днём(
http://www.gismeteo.ua/weather-novosibirsk-4690/legacy/

Доколе???

Отредактировано Димон (2015-01-07 04:36:00)

0

20

В чём главная беда нынешних наших критиков власти? Если смотреть в корень, то главная их беда — в инфантильности. Сама мысль о том, что России сейчас достаточно тяжело, что Вашингтон объявил нам войну на уничтожение, не достигает их сознания. Примерно так маленький ребёнок требует от мамы купить ему новый айпад, абсолютно игнорируя то обстоятельство, что у мамы есть взрослые, непонятные и неинтересные ребёнку проблемы.

«Ты плохая мама, у всех детей в классе есть айпады, а у меня нет», — возмущается критик власти. С точки зрения ребёнка всё просто: надо дойти до банкомата и снять деньги с карточки, только и всего. Была бы такая карточка у ребёнка, уж он бы не стал экономить на родных детях…

Как лечить инфантильность я не знаю. Полагаю, тут нужна многолетняя согласованная работа школы и телевизора: однако пока что мы видим, что школа и телевизор, наоборот, активно воспитывают в гражданах инфантильность. «Государство должно и виновато», «потребление превыше всего», «у других детей есть айпады, а мы самые убогие» — вот основные тезисы, которыми дуют нам в уши из всех щелей.

Чтобы далеко не ходить за примерами упомяну чернушный фильм Звягинцева «Левиафан», которому наши враги дали «Золотой глобус» за русофобию, и за который сейчас так дружно вступилась наша пятая колонна. Остроумно всю нелепость ситуации с этим фильмом прокомментировал писатель Сергей Лукьяненко:

http://dr-piliulkin.livejournal.com/653981.html

Повторюсь, для лечения инфантильности нужно полностью менять наш культурный ландшафт, плотно и планомерно работать как со школами, так и с телевидением. Это процесс долгий и сложный.

Однако есть у критиков власти и вторая проблема. Отсутствие элементарных знаний о нашей стране. Они привыкли бездумно верить даже самой дикой вражеской пропаганде — типа новости о запрете вождения автомобиля гомосексуалистам, который якобы был на днях введён в России. Добрый дядя говорит им, что мама не покупает айпад, так как купила себе на все деньги конфет и скушала их под одеялом: а они верят и в слезах грозятся уйти из дома — ведь добрый дядя подкармливает их печеньками обещает им покупать по новому айпаду каждую неделю.

Вот, например, цены на продукты. Вчера мне весь день писали: «я купил гречку по 100 рублей», «я купил сахар по 60 рублей»… Ну, господа, добро пожаловать в мир победившего либерализма. Гипермаркеты и сети магазинов — типа «Ашана», «Пятёрочки», «Перекрёстка», «Ленты», «ОКея» и прочая и прочая — вовсе не ставят себе задачей держать для покупателей низкие цены. Покупатели в России купят товар по любой цене, так как большая их часть слишком ленива и беспечна, чтобы искать, где подешевле.

По той же причине у нас не обращают внимания на экономичность автомобилей: русский человек не привык по-европейски высчитывать каждую копейку и беречь каждые лишние поллитра воды в сливном бачке унитаза — это не в нашем характере. Поэтому гипермаркеты спокойно могут заряжать на некоторые товары цены в два-три раза от оптовых, зная, что у них будут покупать и по таким ценам.

Для тех же, кто считает важным экономить, существуют магазины, которые делают ставку на низкие цены. Я далёк от мысли хвалить магазины низких цен — ими заправляют ровно такие же либералы, и о качестве и санитарии там думают даже меньше, чем даже в обычных гипермаркетах. Однако накрутка там минимальная, цены практически оптовые. И по каталогу этих магазинов можно судить, сколько могли бы стоить продукты на полках, если бы прослойка посредников и продавцов хоть немного думала об интересах общества.

Вот, например, некоторые цены из знаменитого ТК «Народный» (и не надо рассказывать мне про просроченный сахар, не поверю):

http://tknarodniy.ru/catalog/

* Сахар: 30 рублей;
* Гречка: 50 рублей;
* Хлеб Дарницкий 0,5кг: 20 рублей;
* Туалетная бумага: 3 рубля.

Напомню: все основные продукты питания делаются в России:

http://ruxpert.ru/Продовольственная_безопасность_России

Бензин не подорожал, зарплаты не повысились. Оснований для повышения цен на большую часть товаров нет — поэтому оптовые цены остаются примерно на том же уровне, что и в прошлом году.

Если бы у наших людей была потребность экономить, у нас массово появлялись бы закупочные кооперативы, как в других странах. Люди объединялись бы в группы по 10-50 человек, закупали бы нужные им продукты оптом, а потом делили бы на всех, получая при минимуме усилий оптовую цену. Однако, к счастью, кризис особо не затронул Россию: поэтому такого рода кооперативов очень мало. Люди предпочитают затариваться в гипермаркетах по удвоенным ценам, а потом писать в блогах о чудовищном подорожании продуктов.

Пожалуй, завершу на этом вступление и плавно перейду к сути поста. Йон Хеллевиг из компания Awara Group выпустил обзор экономических итогов 14 лет работы Путина — в виде исследования на 65 страницах. Исследование написано вполне литературным языком, щедро приправлено диаграммами, читается легко и без напряжения, специальных знаний не требует. Я выборочно проверил несколько новых для меня цифр из исследования — никаких отклонений от действительности не обнаружил. Полагаю, этому обзору можно доверять.

По сути, обзор представляет собой известные вам Либеральные мифы, только с большим упором на экономику. Я очень рекомендую как «ватникам» и «креаклам», так и далёким от политики людям потратить пару часов времени и хотя бы пролистать этот замечательный труд:

http://www.awaragroup.com/upload/Awara- … my-Rus.pdf

Для тех же, кому не хочется тратить даже два часа времени на чтение кота в PDF, я кратко перечислю несколько тезисов из исследования.

1. Реальная доля доходов от экспорта природных ресурсов в ВВП России в промежутке между 2000 и 2012 годами сократилась более чем вдвое: с 45 до 19 процентов. Реальная доля доходов от экспорта нефти и газа составляет сейчас всего лишь 16%.

2. Промышленное производство в России выросло с 2000 по 2013 год на 58%, при этом была проведена глубокая модернизация производства.

3. Производство продуктов питания на периоде с 1999 по 2013 год выросло вдвое.

4. Производство автомобилей за 10 лет с 2003 по 2013 год выросло вдвое, при этом полностью был обновлён модельный ряд. Предвосхищая возражения — нет, речь не идёт об отвёрточной сборке, степень локализации сейчас весьма высока.

5. Прирост экспорта без учёта нефти и газа составил 250%.

6. Доля прибыли от нефти и газа составляет в государственном доходе отнюдь не 50%, как утверждают многие, а всего лишь 27,4%. Причина распространённой ошибки в том, что говорящие про 50% путают федеральный бюджет с консолидированным.

7. Совокупная налоговая ставка в России составляет 29,5%. Если же вычесть налоги на нефтегазовый доход, выяснится, что налоговая ставка в России примерно вдвое (!) ниже, чем в других развитых странах.

8. Доля «бюджетников» в сфере госуправления не слишком высока — при этом она быстро снижается. Большая часть «путинской армии чиновников» на самом деле состоит из… врачей и учителей. Из 13 млн госслужащих учителей — 5 млн человек, а врачей — 4,5 млн. По количеству настоящих «бюрократов» Россия сильно отстаёт от стран Западной Европы и находится примерно на уровне Японии и США.

9. Показатель производительности труда в России не так уж низок и находится примерно на уровне в 80% от западных стандартов.

10. Российские власти не полагаются на доходы от нефти и газа, а последовательно и масштабно инвестируют во все секторы экономики. Особый упор делается на авиацию, кораблестроение и высокие технологии. Также много внимания уделяется фармацевтике.

Общий итог: Путину удалось за 14 лет полностью преобразить нашу экономику. Непредвзятому наблюдателю следует называть прошедшие изменения не иначе как «русским экономическим чудом».

Хотите поспорить? На все цифры в исследовании даны ссылки: в том числе и на западные источники. Вот здесь, например, можно оценить темпы роста нашей промышленности:

http://w3.unece.org/pxweb/database/STAT … PW/?lang=1

Разумеется, в российской экономике по-прежнему остаётся масса серьёзнейших проблем. Однако разговоры про «сырьевой придаток», «страну-бензоколонку», «удушающие налоги», «отсутствие промышленности» и так далее — это не более чем пересказ вражеской агитации, пустая болтовня.

Такая же предвзятая мистификация, как и фильм Звягинцева, который, как выяснилось, был действительно основан на реальных событиях — только произошедших не в «гибнущей» России, а в «благословенных» США.

http://fritzmorgen.livejournal.com/751907.html

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Ещё одна подборка от фриц-моргена