СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Ещё одна подборка от фриц-моргена


Ещё одна подборка от фриц-моргена

Сообщений 101 страница 120 из 150

101

У штата Пенсильвания кончились деньги. Школы не получили от государства субсидию в миллиард долларов, на которую они рассчитывали – и теперь не вполне понятно, чем школы будут затыкать образовавшиеся дыры в бюджете.

Брать кредиты? Но до конца года школы должны получить от штата ещё 3,6 млрд долларов, и если Пенсильвания срочно не изыщет где-нибудь кучу денег, вся система образования в штате может схлопнуться:

http://aftershock.su/?q=node/330307

Как Америка докатилась до жизни такой?

Заранее предупреждаю, текст ниже относится к разряду ликбезов, и его чтение потребует от вас некоторого напряжения мозга. Я надеюсь, что после прочтения текста вы будете понимать, почему в США так нервничают из-за слива китайцами казначейских облигаций США, и почему Россия регулярно "вкладывает деньги" в американские облигации – несмотря на некоторую враждебность, которую Госдеп США проявляет к нашему государству.

Важное уточнение. Я обойду вниманием накопленный купонный доход и прочие ненужные нам сейчас брокерские хитрости: я буду максимально упрощать текст, чтобы не загромождать головы читателей ненужной им информацией.

Начну издалека. Представьте себе, что у вас есть куча чужих наличных денег, которые вы не можете позволить себе потерять. Если это относительно скромная куча – допустим, 1 миллион рублей – выбор очевиден. Идём в банк и кладём туда деньги под процент. Вклады менее 1 миллиона 400 тысяч рублей гарантируются нашим государством, и если даже банк лопнет, вы всё равно получите ваши денежки обратно, хотя, может быть, и не сразу.

Но что же делать, если ваша куча денег побольше размером? Допустим, если у вас есть 100 миллионов рублей, которые, повторюсь, принадлежат не вам, и которые вы не можете себе позволить потерять? Неужели остаётся только хранить их наличными в сейфе?

Специально на этот случай придуман такой удобный инструмент как облигации, долговые расписки. Минфин РФ выпускает так называемые "облигации федерального займа", доход по которым составляет 8% годовых. Предполагается, что проблемы с выплатами по этим облигациям крайне маловероятны – так как наш Минфин в случае необходимости всегда может допечатать денег.

Давайте сравним два варианта размещения денег сроком на год.

Вариант первый. Наши 100 миллионов рублей лежат наличными в надёжном сейфе. Плюсы: они всегда моментально доступны, даже в выходной день, даже в условиях технических проблем на бирже и даже в условиях системного кризиса. Минусы – эти 100 миллионов за год обесценятся из-за инфляции.

Вариант второй. 100 миллионов вложены на год в облигации Минфина РФ. Плюсы: нам капают проценты, 8% в год. Минусы: если деньги понадобятся нам внезапно, далеко не факт, что мы сможем их моментально получить в полном объёме.

Отмечу ещё раз: подразумевается, что мы не можем позволить себе рисковать, играя на эти деньги в рулетку или, скажем, вкладываясь в акции. Подразумевается, что нам нужна полная уверенность в том, что мы не потеряем наши деньги. В этой ситуации вполне очевидно, что облигации являются более выгодным вариантом.

Теперь давайте вспомним о том, что у облигаций есть конкретная дата, на которую Минфин РФ обязуется их погасить. Допустим, дата погашения – 29 августа 2016 года. Сейчас на календаре 29 августа 2015. Что нам делать, если мы хотим поменять наши облигации обратно на живые рубли?

У нас снова есть два варианта. Вариант первый – подождать оставшийся год и получить наши деньги у Минфина в полном объёме. Вариант второй – пойти на биржу и продать наши облигации какому-нибудь инвестору, которому не нужны деньги прямо сейчас и который готов подождать.

Допустим, мы идём на биржу и пытаемся там продать облигацию номиналом в 100 рублей. Сколько денег мы за неё выручим?

Если на рынке всё спокойно, мы как раз и выручим примерно 100 рублей, продав облигацию тем, кто хочет в настоящее время вложиться в облигации под 8%.

Если же в данный момент в экономике не хватает наличных рублей, и все одновременно продают облигации, цена вполне может упасть до, скажем, 95 рублей. Трейдер со свободными деньгами сделает на нашей облигации неплохой гешефт – у нас её купит за 95 рублей, а Минфину предъявит через год к погашению в полный рост, за 108 рублей. И сделает тем самым себе доходность в 108/95 = 13,6% годовых – причём, что важно, безо всякого риска, так как облигации Минфина РФ в рублях практически столь же надёжны, как и наличные рубли.

Теперь представьте себе, что Минфин РФ выпускает новые облигации с доходностью в 8% годовых. Купят ли у него эти облигации на бирже?

Зависит от цены по которой торгуются облигации Минфина предыдущих лет выпуска – а таковых на рынке всегда полно, так как облигации имеют срок обращения до 30 лет. Если старые облигации торгуются по номиналу, по 100% от стоимости, Минфин легко продаст свежевыпущенные облигации инвесторам. Если старые облигации торгуются со скидкой, по 95% от стоимости, никто новые облигации Минфина покупать не будет: выгоднее будет купить старые. И если Минфину захочется всё же продать новые облигации, ему придётся повысить ставку с 8% до, скажем, 14% – чтобы сделать трейдерам более выгодное предложение.

Если облигаций будет по-прежнему много, а желающих их купить мало, то новые облигации вскоре снова будут торговаться с большой скидкой, и следующую порцию облигаций государству придётся размещать под ещё более высокий процент.

В эту ловушку Россия попала в 1998 году, когда доходность по краткосрочным государственным облигациям достигла в какой-то момент чудовищных 140% годовых. Все спекулянты планеты устремились тогда в наши ценные бумаги с намерением как следует на нас нажиться, и если бы не дефолт, Россия была бы выжата ростовщиками по полной.

Правительство РФ отказалось тогда платить западным спекулянтам эти дикие проценты, и те в итоге получили свои деньги обратно только через несколько лет, когда курс рубля к доллару успел уже снизиться в разы. Особенно пострадал во время дефолта швейцарский банк Credit Suisse, который, видимо, затаил на нас с тех пор обиду, так как аналитики банка оценивают российскую экономику крайне пессимистично.

Напомню ещё раз, что надёжнее облигаций являются только наличные рубли, так как если бы банк Credit Suisse держал рубли в сейфах, то никаких проблем у него и не было бы. Вместе с тем вполне очевидно, что доходность в 140% – это явная авантюра, и швейцарский банк отлично понимал, чем он рискует, когда пытается ограбить Россию таким некрасивым способом.

Плавно перейдём теперь к нашим американским друзьям и партнёрам. Там, как вы знаете, за океаном тоже есть государственные облигации, которые выпускает Казначейство США – аналог российского Минфина. Казначейство выпускает так называемые "US Treasuries", казначейские облигации США. Доходность по ним весьма мала – по десятилетним облигациям она составляет сейчас, например, около 2% годовых, а по однолетним – примерно 0,33%:

http://www.treasury.gov/resource-center … data=yield

Это значит, что если сегодня мы купим однолетние казначейские облигации США на 100 долларов, через год мы получим 100 долларов и 33 цента.

С одной стороны, негусто. С другой стороны, представьте, что вам надо будет через год потратить эти 100 долларов на возврат долга. Раз уж деньги всё равно обречены лежать целый год без дела – так пусть уж лучше лежат в облигациях, пусть и очень низкодоходных, верно?

Именно этим соображением руководствуется отечественный ЦБ, когда "вкладывает" деньги в облигации США – на самом деле ЦБ просто хранит там деньги как в эдаком виртуальном сейфе до того момента, как их можно будет потратить:

http://crimsonalter.livejournal.com/68683.html

Замечу также, что по мере снижения зависимости России от долларовых кредитов и выплат внешних долгов объёмы долларовых запасов у ЦБ также уменьшаются: за последние полтора года они сократились почти вдвое.

Теперь мы подобрались к самому интересному. На днях стало известно, что Китай начал массово сливать облигации США:

http://aftershock.su/?q=node/329960

Эти облигации хлынули на биржу и были немедленно кем-то выкуплены. Как я уже писал выше, если бы желающих покупать облигации по номиналу не нашлось, Китаю пришлось бы продавать американские облигации со скидкой и доходность по ним тогда сильно возросла бы – чего мы сейчас не наблюдаем.

Если бы возросла доходность по старым облигациям, тогда у Казначейства США возникли бы проблемы с размещением новых: ведь если ты получишь по долговой расписке 102 доллара через год, то лучше купить эту расписку за 99 долларов у Китая, чем брать точно такую же расписку за 100 долларов у Казначейства.

Повышать же доходность по новым облигациям Казначейство США не может, так как бюджетный дефицит США никто не отменял, и Штаты и так едва справляются с обслуживанием своих огромных долгов.

Кто же выкупает казначейские облигации у США, да ещё и под столь низкий процент? Неужели на нашей планете так много игроков, которые не видят иных вариантов вложений, кроме дающих мизерный доход американских облигаций?

А разгадка проста, и эта разгадка называется "ставка рефинансирования ФРС США". Ставка рефинансирования ФРС США – это процент, под который получают деньги приближённые к государственной кормушке крупные банки. На данный момент ставка ФРС США равна 0,25%, и это очень низкая ставка.

Теперь представьте себя на месте блатного банка, который может брать деньги у ФРС. Вы получаете в ФРС, допустим, миллиард свежеотпечатанных долларов США под 0,25% годовых сроком на один год. Дальше вы покупаете на этот миллиард облигаций Казначейства США – которые принесут вам через год уже 0,38% годовых. Разницу – 0,13% – вы безо всякого риска кладёте себе в карман. Получается немного, меньше полутора миллионов долларов с каждого миллиарда, но, повторюсь, безо всякого риска. И если банку разрешат взять у ФРС не 1 миллиард долларов, а, скажем, 50 млрд, то полученная банком халявная сумма за посредничество также вырастет в 50 раз.

Таким образом ФРС США печатает деньги и выдаёт их через банки правительству – чтобы то могло содержать военные базы, устраивать цветные революции по всему миру и, вообще, жить на широкую ногу, как оно привыкло. Однако внешне всё выглядит так, будто облигации скупаются не печатным станком, а честными внешними инвесторами – типа того же Китая.

Внимание, вопрос: что будет, если ФРС США таки повысит резервную ставку до 0,5%?

Ответ: процент по облигациям Казначейства США также придётся поднять, чтобы банкам было выгодно брать деньги у ФРС и вкладывать их в облигации. А чем выше процент по облигациям, тем сложнее обслуживать свои долги американскому правительству.

Мало того: как я уже много раз писал выше, облигации Казначейства считаются самым надёжным вложением долларов. И если у банка будет выбор – дать кредит бизнесу под 3% годовых или вложиться в облигации Казначейства под 3% годовых – как полагаете, что банк выберет? Дорогие облигации автоматически означают дорогие кредиты для бизнеса, а бизнес в США от подорожания кредитов просто вымрет, он и на дешёвых-то деньгах чувствует себя достаточно паршиво.

Подведу итог

Как видите, вся эта система с американскими облигациями весьма напоминает пирамиду. Деньги в ней делаются из воздуха, за счёт включения печатного станка.

Вместе с тем система начинает уже трещать по швам – что и прорывается наружу в новостях типа той, которую я разместил в начале статьи, про штат Пенсильвания и про дефицит в миллиард долларов. Очевидно, что если бы штат Пенсильвания мог выпустить облигации для покрытия этого дефицита, он бы сделал это – однако, по видимому, такой возможности у штата уже нет.

Если бы всю эту схему с выкупом облигаций за свежеотпечатанные деньги попыталась организовать, например, Россия, довольно быстро всё закончилось бы резким увеличением инфляции и падением курса рубля – типа того, которое мы наблюдали в 1998 году. Но американцы пока что держатся – в силу больших размеров долларовой пирамиды и в силу того обстоятельства, что печатный станок начал работать на полную мощность относительно недавно, всего несколько лет назад.

Фриц Моисеевич Морген

До обвала доллара два месяца

Американские экономисты предупредили правительство США о грядущем коллапсе. Исследователь и экономический консультант доктор Уокер Тодд предсказал крах американской экономики и обвал доллара в ближайшие 60 — 90 дней.

Тодд далеко не первый авторитетный экономист, пророчащий США подобную участь. Похожие опасения на днях уже высказывал бывший глава ФРС США Гринспен.

Гринспен, стоявший у руля финансовой системы США более 18 лет, предрек скорый крах доллара, заявив в кулуарах инвестиционной конференции в Орлеане, что постоянная накачка американской экономики ничем не обеспеченной валютой в конце концов приведет к гиперинфляции и обесцениванию «зеленого».

Можно ли верить оценкам специалиста, возглавлявшего Федеральную резервную систему (ФРС) США с 1987 по 2006 годы и более чем 18 лет фактически определявшего направление денежно-кредитной политики страны ?

Как рассказал известный американский аналитик, редактор биржевого журнала Gold Newsletter Брайан Лундин, в частной беседе Гринспен поделился с ним своими опасениями о судьбе американской экономики. По выражению бывшего председателя Федрезерва, Соединенным Штатам надо готовиться к «чему-то большому», и это «что-то» может обернуться трагическими событиями.

«Гринспен сильно обеспокоен темпами инфляции, — говорит Лундин. — Наибольшие опасения у него вызывает тот факт, что на балансе ФРС скопились неимоверные запасы необеспеченной валюты – около 3 трлн долларов, и эти деньги нависают над экономикой США как огромный пузырь, который может лопнуть в любой момент».

По выражению Гринспена финансовое положение США - ящик взрывчатки, готовый разорваться от малейшей искры. Искрой может стать очередное вливание долларов в американскую экономику, которое рано или поздно обязательно произойдет, убежден финансист. «Он абсолютно уверен в том, что выход избыточной ликвидности на свободные рынки неминуемо приведет к резкому удорожанию золота и скачку инфляции», — рассказал Лундин.

И когда долларовый пузырь наконец ( прямом смысле ?) лопнет, жизнь рядовых американцев подорожает в несколько раз, уверен Гринспен. Столкнувшись с тем, что бензин и продукты питания стали им не по карману, люди выйдут на улицы — начнутся массовые беспорядки.
"Правительство ничего не делает и просто надеется это пережить", — передает Лунин слова Гринспена.

Сотрудник Американского института экономических исследований доктор Уокер Тодд, 20 лет проработавший на ФРС в качестве консультанта Федерального резервного банка Нью-Йорка и Федерального резервного банка Кливленда, предупредил о грядущей катастрофе конкретнее.

Как заявил Тодд в эфире радио KHNC из Колорадо, США осталось не более чем «60-90 дней жизни, так как доллар находится на грани коллапса».
Большинство крупных американских СМИ решили оставить заявление Тодда незамеченным. Действительно, стоит ли заранее лишать привычного покоя простых американцев ?

Ведь США долго жили не по средствам. Благополучие американцев надежно (?) обеспечено печатным станком и, соответственно, кредитами менее успешных стран - доверчивых покупателей государственных облигаций США. Возможность тратить гораздо больше, чем заработано национальной американской экономикой, основана на доверии и стала привычкой. Доверия становится меньше.

Так 2 или 3 месяца осталось США жить взаймы у всего мира ?

Хотя, в глобальном историческом масштабе - практически ничего не осталось...

0

102

Меня часто спрашивают, почему я столь пессимистично настроен по отношению к перспективам экономики США. Ведь ВВП США растёт, доллар неуклонно дорожает, а фондовый рынок хоть и подрагивает в ожидании краха, но всё же пока что удерживается на достаточно высоких отметках.

Что же, коллеги, давайте заслушаем экспертов. Вот статья, размещённая на официальном сайте Федерального резервного банка Сан-Франциско:

http://www.frbsf.org/economic-research/ … ank-goals/

Профессор Оскар Хорда (Oscar Horda), один из авторов статьи, занимает в ФРБ Сан-Франциско должность вице-президента отдела экономических исследований. Два других автора – Мориц Шуларик (Moritz Schularick), профессор экономики из Университета Бонна, и Алан М. Тэйлор, профессор экономики и финансов из Университета Калифорнии.

Пожалуй, не так-то просто было бы найти более авторитетный авторский состав. Процитирую важный фрагмент из этой статьи.

Теперь мы можем подсчитать, как сильно нам следовало увеличить процентные ставки, чтобы удержать цены на дома под контролем… Поскольку увеличение на 1 процентный пункт в краткосрочной ставке переводится в снижение цен на жильё примерно на 4,4%, сохранение тренда жилищных цен потребовало бы от нас увеличение процентной ставки в 2002 году примерно на 8 процентов.

Что произошло в реальности? Ставка по федеральным фондам с конца 2002 до середины 2004 года оставалась в пределах от 1% до 1,25%. С июня 2004 года ставка выросла на 4,25%, достигнув к июню 2006 года уровня в 5,25%. В нашем [мысленном] эксперименте ставка была бы поднята на 8% в конце 2002 года, но к июню 2006 года опустилась бы до реального исторического уровня.

Согласно нашим расчётам такое сильное увеличение ставки привело бы к более серьёзным последствиям, чем те, к которым привела Великая депрессия.

Перевожу на понятный язык. В начале нулевых годов, после схлопывания пузыря Доткомов, ФРС США должен был бы поднять процентную ставку на 8% и подержать её 3-4 года на этом уровне. Тогда нездоровые перекосы в экономике были бы устранены, и экономика США вернулась бы на нормальные рельсы развития. При этом побочным эффектом такого лечения стал бы экономический кризис, по сравнению с которым Великая депрессия показалась бы уже не такой уж и великой.

Цитирую из обсуждения этой статьи на ZeroHedge:

http://www.zerohedge.com/news/2015-08-0 … ut-bubbles

Когда Nasdaq схлопнулся, у ФРС появился шанс восстановить некое подобие порядка и дисциплины на рынке. Однако ФРС решил надуть ещё больший пузырь, и теперь нам понятны причины такого решения.
В начале нулевых годов у бюрократов из ФРС было два варианта: или поднять ставку на целительные 8% и вогнать тем самым Америку в новую Великую депрессию, или залить проблему деньгами, отодвинув тем самым неизбежную расплату на 10-20 лет.

Мы знаем, что они выбрали: включить печатный станок и оттянуть проблему на поколение вперёд. Полагаю, что значительная часть из тех, кто делал этот исторический выбор в 2002 году, уже давно расслабляется на пенсии, радуясь, что заваренную ими кашу расхлёбывают сейчас другие.

Вместе с тем нужно понимать, что за 15 лет работы печатного станка болезнь перешла на другую стадию – которую многие экономисты считают уже неоперабельной. Госдолг США за это время вырос более чем втрое, а пузыри надулись до столь пугающих размеров, что лечение, которое 15 лет назад отправило бы экономику США в палату интенсивной терапии, сегодня, пожалуй, может уже закончиться смертельным исходом.

Если вы следите за новостями, вы знаете, что ключевая ставка ФРС США находится сейчас на крайне нездоровом уровне в 0,25% годовых, и что даже намерение ФРС поднять в сентябре ставку на ничего не решающие четверть процента чуть не привело к обвалу американских фондовых рынков. Представителю ФРС пришлось успокаивать инвесторов, объясняя, что пока ещё ничего не решено, и что ставку, может быть, поднимать и не будут. Только после этого истерика на рынках закончилась и неконтролируемое падение прекратилось.

Понятно, что в таких условиях смешно даже думать о подъёме ставки на 8% – куда как более скромный подъём надёжно вгонит экономику США в тяжелейшую рецессию. Однако и не поднимать ставку тоже нельзя, хотя бы по той простой причине, что околонулевая ставка гарантированно прикончит всю "социалку":

http://fritzmorgen.livejournal.com/800064.html

Как видите, выбор у бюрократов из ФРС сейчас ещё сложнее, чем 15 лет назад… И если кто-нибудь будет вам рассказывать о том, что ВВП США растёт, а доллар крепнет, задайте ему простой вопрос: как собирается ФРС США решать проблему с процентной ставкой. Попытка дать на этот вопрос разумный ответ неизбежно приведёт к резкому снижению уровня оптимизма у вашего оппонента.

Фриц Моисеевич Морген

0

103

Ну вот в Европе и началось. Министр иностранных дел Венгрии заявил, что в Европу направляются 30-35 млн беженцев, и что первейшей задачей для Евросоюза является... укрепление внутренних границ. Судя по всему, страны ЕС при появлении на горизонте первых серьёзных проблем решили наплевать на «европейскую мечту» и спасаться по-отдельности:

https://russian.rt.com/article/117346

Великобритания вот уже прямо заявила, что собирается провести референдум о выходе из ЕС:

http://www.vz.ru/news/2015/5/27/747614.html

Другие страны до такого пока что не дошли, однако от приёма своей доли беженцев страны Европы открещиваются уже массово, при этом поросшие мхом государственные границы между национальными государствами активнейшим образом восстанавливаюся:

http://lenta.ru/news/2015/08/31/vishe4/

А всё почему? А всё потому, что Евросоюз изначально сделал ставку на совершенно несвойственную западной идеологии форму государственного устройства — на объединение равных по правам стран в единую федерацию. Страны Запада могут более-менее устойчиво существовать только в виде выжимающей соки из колоний империи, и никак иначе.

Давайте посмотрим на Россию и Китай. Россия — самая большая страна мира по площади, Китай — самая большая страна по населению. При этом проблемы по типу нынешней европейской успешно решаются Россией и Китаем на протяжении многих веков: те испытания, которые поставили сейчас Европу на грань распада, Россия и Китай переживают достаточно спокойно.

Причина такой прочности наших государств вполне очевидна: у наших народов есть внутреннее чувство справедливости, которое начисто отсутствует у практичных европейцев.

Бельгиец спокойно кушает вафли с шоколадом, пока негры в бельгийских колониях умирают десятками миллионов от голода, вызванного жадностью бельгийского короля. Для бельгийца в этой ситуации нет ничего неправильного: его страна сильнее, полагает бельгиец, значит, имеет полное право выкачивать все соки из слабого Конго. Такова жизнь: волк кушает овечек, а цивилизованный европеец богато живет за счет людей с другим цветом кожи.

Точно так же и в Германии сейчас не видят ничего странного в том, что Греция и Испания находятся в глубоком кризисе из-за того, что не могу конкурировать с немецкой промышленной машиной. «Греки сами виноваты в том, что они проиграли нам конкурентную борьбу», уверены немцы, и даже тот факт, что Германия и Греция объединены в Европейский союз, никак не влияет на решимость немцев думать исключительно о своих интересах.

И вот, пожалуйста, результат: когда проблемы возникли уже у Германии, периферийные страны Евросоюза начали спрашивать себя — а зачем нам помогать немцам? Разве у нас мало собственных проблем?

Совсем иначе обстоят дела в России и в Китае. История показывает, что центры наших империй старались развивать все регионы равномерно, и при необходимости принимать скорее справедливые решения, нежели выгодные. Сейчас достаточно беглого взгляда на политическую карту мира, чтобы убедиться в правильности этой стратегии.

Вместе с тем не стоит забывать о том, что причиной кризиса в Европе послужили разрушительные действия НАТО на Ближнем Востоке. Американцы играют в свою игру, и распад Евросоюза является, вероятно, частью большого плана Вашингтона. Другой частью этого плана должны стать масштабные проблемы в экономике Китае.

Каждая палка имеет два конца. Обратной стороной нашего врожденного чувства справедливости является низкая сопротивляемость интригам. Русские и китайцы безоружны перед жуликами, которые притворяются друзьями, улыбаясь во все 32 зуба. Горбачев поверил в середине восьмидесятых годов американцам, и расплатой за эту доверчивость стало разрушение СССР.

Сейчас Китаю стоит внимательно изучить опыт СССР, чтобы возможно более тщательно защитить свое слабое место. Фондовый рынок — это стихия наших американских друзей и партнёров, и я ничуть не удивлюсь, если выяснится, что из-за графиков колебаний фондового рынка Китая торчат уши американцев. Китай уже назначен главным виновником наступающего экономического кризиса, публикации в прессе довольно красноречивы:

http://www.gazeta.ru/business/2015/07/09/7631269.shtml

Теперь для американских политиков очень важно, чтобы юань и биржи Китая обвалились до того, как проблемы в экономике США станут очевидны — в противном случае, попытки обвинить в мировом кризисе Китай, вероятно, провалятся.

Михаил Горбачев любил повторять: «доверяй, но проверяй». Как выяснилось, он был недостаточно осторожен — американцы с легкостью обманули его. Вывод из этого сделать несложно: все, что касается американцев, нужно проверять с тройной тщательностью. И я бы в настоящее время на месте китайских товарищей с тройной тщательностью проверил бы каждого игрока фондового рынка, который хоть как-то связан с США.
http://fritzmorgen.livejournal.com/817247.html

0

104

Забавный вопрос регулярно задают в комментариях: почему Россия позволила американцам завербовать всю политическую элиту Украины за жалкие 5 млрд долларов. Вы, конечно же, помните признание Виктории Нуланд, которая заявила в интервью CNN, что именно такую сумму Вашингтон вложил в развитие «демократии» на Украине.

Отвечаю: потому что деньги — это только верхушка айсберга. Нельзя вот так просто прийти в гости к олигарху, владельцу СМИ или политику с предложением поработать на США. Так дела в современном мире не делаются. Вместо этого надо выстроить инфраструктуру «мягкой силы» таким образом, чтобы к мнению твоего государства внимательно прислушивались.

Нужно обучать и подкармливать журналистов, помогать политикам других государств прийти к власти, создавать на своей территории тихие гавани для капиталов и статусные места для модных тусовок «сливок общества». Это работа даже не на годы, а на десятилетия — даже для России, у которой есть возможность использовать наработки СССР и Российской империи.

До последнего времени у России не было возможности активно вести работу в этом направлении — американцы не терпят конкуренции и воспринимают попытки других стран отстаивать свои интересы чуть ли не как объявление войны. Однако после войны 2008 года маски оказались сброшены, и Россия начала планомерно восстанавливать своё влияние за рубежом.

Отмечу мимоходом, что одной из важных задач преображения города Сочи было создание внутрироссийского курорта высшего класса, который должен был стать нашей альтернативой Куршевелю, Майами и тому подобным местам. Без этого фрагмента инфраструктуры «мягкой силы» работать с некоторыми представителями зарубежных элит было бы сложнее.

Вчера утром я ехал в машине и слушал «Бизнес FM» — либеральную радиостанцию, которую я периодически включаю для того, чтобы узнать мнение противной стороны. Кстати, рекомендую как государственникам, так и либералам завести привычку периодически сравнивать подачу новостей из разных источников, это неплохо прочищает мозги.

Так вот, по радио мне рассказали о милом флешмобе, который организовали ностальгирующие по лихим девяностым романтики и... о «съезде сепаратистов» в Москве.

Это выражение — «съезд сепаратистов» — прозвучало резкой фальшивой нотой в сухом формате делового «Бизнес FM». У форума, который открылся вчера в Москве, есть официальное название — «Диалог наций». СМИ, которое претендует на нейтральность, должно было либо употребить именно это название, либо, как вариант, назвать мероприятие «форумом антиглобалистов», как это сделал, например, Пятый канал:

http://5-tv.ru/news/100447/

Использование неформатного термина «съезд сепаратистов» могло означать только одно — мы очередной раз наступили на хвост Вашингтону, и Госдеп пытается навязать нам через подконтрольные ему СМИ новое словосочетание, которое будет дальше распространяться наравне с «шубохранилищем», «законом Ротенберга», «ПЖиВ» и тому подобными мемами:

http://ruxpert.ru/Политический_словарик

Негодование американцев вполне объяснимо: Вашингтон не терпит покушений на монополию США и крайне агрессивно встречает любые попытки других государств наращивать свою мягкую силу. При этом к съезду антиглобалистов у американцев особенно серьёзные претензии — ведь в нём принимают участие не только евроскептики, но и, например, представители американского штата Гавайи, которые выступают за независимость от США.

Напомню, совсем недавно по историческим меркам Гавайи были бесцеремонно аннексированы Соединёнными Штатами, и местные жители достаточно скептически относятся к власти, которую установил над их землями дядюшка Сэм:

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/ … 0-s4jh.htm

Также на форуме присутствовали представители Пуэрто-Рико — ещё одного "штата" США, которому Вашингтон не далее как в августе спокойно позволил обанкротиться, отдав тем самым 3,5 миллиона человек на растерзание кредиторам:

http://www.vz.ru/news/2015/8/4/759360.html

Были на форуме и гости из Каталонии, в которой уже через несколько дней на выборах могут победить сторонники провозглашения независимого от Испании государства.

Повторюсь, Вашингтону больно и обидно наблюдать за тем, как Россия открыто налаживает диалог с оппозиционными политиками США и Евросоюза. И — оцените юмор ситуации — Вашингтон задействовал подконтрольные ему российские СМИ, чтобы те максимально дискредитировали мероприятия, наклеив на участников ярлыки «сепаратистов» и «праворадикалов».

Статьями отметились несколько десятков (!) хорошо знакомых нам либеральных изданий включая, например, РБК, «Медузу», «Газету.ру», «Коммерсант» и «NEWSru.com»:

http://top.rbc.ru/politics/15/09/2015/5 … 405d1eed9e
https://meduza.io/feature/2015/09/21/pa … erenitetov
http://www.gazeta.ru/politics/2015/09/2 … 7635.shtml
http://www.kommersant.ru/doc/2814885
http://www.newsru.com/russia/21sep2015/ … tists.html

Сравните эти материалы со статьёй из британской BBC, которая официально играет на стороне Запада. Существенных отличий вы не найдёте:

http://www.bbc.com/russian/russia/2015/ … scow_forum

Похоже, недовольный «наглостью» России Госдеп США задействовал все рычаги «мягкой силы», которые он только успел подготовить за прошедшие десятилетия в нашем журналистском сообществе. И для чего? Для того, чтобы не дать России обзавестись аналогичными рычагами в США и в Евросоюзе.

Вы знаете, я всегда выступаю за всё хорошее и против всего плохого. Если бы американцы сели с нами за стол переговоров, если бы Вашингтон сделал нам честное предложение о неприменении «мягкой силы» друг против друга — я бы, конечно же, поддержал такой «пакт». Несложно заметить, что с Китаем мы отлично ладим — Россия не поддерживает китайскую деструктивную оппозицию, а Китай не поддерживает российскую.

Но вот беда — американцы подобного соглашения нам не предлагали. Более того, на днях в Рунете началась организованная фондом Ельцина акция ностальгии по благословенным девяностым годам, участникам которой предлагалось вспомнить, как сытно и вольно жилось им тогда под крылом проамериканских либералов:

http://www.ridus.ru/news/197960

Это, конечно же, западная политика двойных стандартов во всей её циничности — им можно, а нам нельзя.

Впрочем, ситуация меняется. Америка слабеет, и мир снова становится многополярным — в ряде стран к послам России местные политики прислушиваются уже куда как более внимательно, чем к послам США.

Уже очень скоро нам придётся полностью задействовать накопленные нами резервы «мягкой силы» для очень важного дела.

Через несколько дней, в понедельник 28 сентября, Владимир Путин выступит на Генассамблее ООН с речью, в которой, судя по просачивающимся в прессу сообщениям, предложит государствам мира совместно навести порядок на Ближнем Востоке. Россия, разумеется, встанет во главе создаваемой коалиции — и у меня есть основания надеяться, что ни европейцы, ни наши американские друзья и партнёры не будут на этот раз возражать против нашего плана.

Фриц Морген

0

105

Русские роботы в Японии и другие хвосты

1. Российская компания поставила в крупнейший медицинский университет Японии своих роботов-симуляторов, при помощи которых японские студенты будут обучаться хирургическим операциям. Особенно приятен тот факт, что 95% комплектующих, которые использует при производстве своих роботов расположенная в Казани компания «Эйдос-Медицина», являются отечественными:

http://sdelanounas.ru/blogs/68791/

В дальнейших планах компании — развёртывание в Японии целой сети роботизированных обучающих центров для хирургов.

2. Суровая реальность оказывает нам сейчас мощнейшую поддержку. Приезжающие в Россию иностранцы — будь то украинцы, немцы или другие обитатели западного информационного поля — стабильно удивляются разительности контраста между настоящей Россией и тем тоталитарным монстром, которого им живописуют независимые СМИ.

Про впечатления украинцев я уже недавно пару раз писал. А вот здесь предприниматель Сергей Зорин рассказывает об американцах, которые восхищаются Москвой:

http://zorins.livejournal.com/131243.html

Здесь же немецкий путешественник сравнивает российских полицейских с их западными коллегами, и приходит к выводу, что российские полицейские гораздо человечнее:

http://aftershock.su/?q=node/340767

Отмечу справедливости ради, что на Западе жизнь в целом до сих пор всё же жирнее и сытнее, чем в России — несмотря на все навалившиеся на Запад за последнее время беды. Тем не менее открывающаяся взору путешественника картинка уже весьма благоприятствует улучшению нашей репутации за рубежом.

3. Ожидаемая реакция на недавние успехи США в экономическом порабощении Тихо-Азиатского региона – в Берлине 250 тысяч человек вышли на акцию протеста против заключения нужного американцам договора TTIP о «свободной торговле» между Евросоюзом и США:

https://russian.rt.com/article/122589

Отмечу, что Берлин — относительно небольшой город, в нём живёт немногим более трёх миллионов человек. 100 тысяч для Берлина — это примерно как 400 тысяч для Москвы, весьма внушительная демонстрация настроений немцев.

Жителей Германии можно понять: если американцы добьются успеха и закабалят Евросоюз при помощи договора TTIP, экономика Евросоюза будет просто порвана американскими корпорациями.

Готовят разгромный доклад по договору TTIP и «Врачи без границ»:

http://politrussia.com/world/obama-dobi … pekha-722/

По мнению этой международной гуманитарной организации, подписание договора TTIP приведет к резкому подорожанию лекарств для миллионов потребителей, для многих из которых это приведет к преждевременной смерти. За день до подписания договора о «Транстихоокеанском партнерстве» американская авиация нанесла бомбовый удар по больнице «Врачей без границ» в Афганистане, что привело к смерти 12 медиков. Пентагон выразил сожаление по этому поводу.

4. Крылатые ракеты «Калибр-НК», которыми наши моряки разбомбили на днях несколько объёктов ИГИЛ в Сирии прямо из Каспийского моря, заставили Европу крепко задуматься.

Дальность полёта этих ракет такова, что российские корабли могут при необходимости накрыть почти всю территорию Европы не выходя из Чёрного моря:

http://aftershock.su/?q=node/340343

Чёрное же море мы благодаря непотопляемому авианосцу Крыму контролируем довольно плотно, это фактически наша акватория. Европейские политики вполне способны сложить два и два, поэтому осознание близости российских ракет должно теперь несколько остудить самые горячие головы Евросоюза.

Собственно президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер уже заявил, что с Россией нужно дружить:

http://pavel-shipilin.livejournal.com/490750.html

http://www.politnavigator.net/evropa-nu … unker.html

Ничуть не удивлюсь, если в ближайшие месяцы это намерение выльется в реальные действия по отмене санкций. Кстати, Ксавье Беттель, премьер-министр председательствующего сейчас в Евросоюзе Люксембурга, уже мягко намекает на ошибочность попыток изолировать Россию:

http://www.interfax.ru/interview/471571

5. Американские стратеги озадачились полётом наших «Калибров» ещё крепче. Как выяснилось, Россия может при необходимости быстро и издалека уничтожить американские флотилии, которые Вашингтон ранее считал практически неуязвимыми для неядерного оружия. Это резко сократило возможности США проецировать свою наглость к берегам Евразии:

http://ria.ru/analytics/20151008/1298905105.html

Американцы не скрывали, что используют силу, когда хотят, просто потому, что адекватно ответить им обычным оружием никто не в состоянии, а начинать ядерную войну Россия не будет ни из-за Ирака, ни из-за Сирии, ни даже из-за Украины. Они, как нахальный подросток, привыкший, что все в компании слабее его, спокойно нарывались на конфликт по принципу: «Дай сдачи, если сможешь», в полной уверенности, что никто не сможет. И вдруг выяснилось, что могут. Россия может.

Американцы оказались в крайне сложной ситуации. Вся политика последних лет строилась на том, что в критический момент Вашингтон способен относительно безнаказанно использовать силу. Теперь выяснилось, что нет.

6. Нобелевская премия мира ушла организаторам «Жасминовой революции» 2011 года в Тунисе:

https://politics.dirty.ru/nobelevskaia- … it-856309/

Жасминовая революция, разумеется, не была такой уж мирной — только в ходе самой революции погибло более 200 человек, кроме того, переворот в Тунисе повлёк за собой кровавую цепочку госпереворотов в регионе, по итогам которой значительная часть Ближнего Востока погрузилась в разрушительный хаос.

Пожалуй, нобелевцам следовало бы переименовать свою премию из «Премии мира» в «Премию американского мира». Так было бы гораздо точнее.

7. Я ничуть не сомневался, что независимые СМИ найдут массу способов вступиться за обижаемый сейчас русскими ИГИЛ. Вот, например, креативный видеоролик на BBC, в котором британские джентльмены объясняют, что Россия якобы бомбит мирных повстанцев, которые храбро противостоят полчищам ИГИЛ:

http://www.bbc.com/news/world-middle-east-34462867

Обитатели Запада однако уже не особо верят своим изворотливым журналистам. Вот, например, внушительный набор видеороликов от наших военных, на которых запечатлены моменты нанесения ударов по базам ИГИЛ:

http://bmpd.livejournal.com/1514258.html

Этот видеоряд настолько убедителен, что типичный комментарий от англоязычного читателя под статьёй какой-нибудь Daily Mail звучит примерно так: «Давай, Влад, вперед, Россия. Запустите им одну от меня из Британии. Браво!»:

https://www.facebook.com/tukmakov/posts … 3645900187

8. Новости импортозамещения. Крупнейшие автоконцерны, такие как Mitsubishi, Peugeot-Citroen, Volkswagen и Toyota, покупают колёсные диски для своих заводов в России у отечественной компании SKAD:

http://sdelanounas.ru/blogs/68849/

Поставляются колёсные диски SKAD и на некоторые европейские автозаводы.

9. Президент немецкого института экономических исследований озвучил цену, которую Германии придётся заплатить за приём гостей с юга:

https://vk.com/wall-9828339_2044914

Для того, чтобы должным образом обслужить беженцев и снабдить их всем необходимым, немцам нужно будет больше работать — в частности, правительству придётся повысить пенсионный возраст и отменить минимальную зарплату.

А вот письма, которые пишут из Германии некоторые встревоженные граждане:

http://marina-kramer.livejournal.com/146644.html

Обратите внимание, письма были опубликованы неделю назад, и собрали всего лишь четыре комментария. Это явно настоящие письма, а не элемент информационной войны — и тот факт, что автор писем несколько сгущает краски под воздействием эмоций, только доказывает их достоверность.

10. Крупнейшие американские корпорации прячут за границей 2,1 трлн долларов:

http://expert.ru/2015/10/6/500-krupnejs … granitsej/

Главным «уклонистом» от почётной обязанности платить налоги в США является, конечно же, Apple. Она держит в офшорах 180 млрд долларов.

11. Любопытные данные по западным экспериментам по воздействию ядерных взрывов на людей:

http://aftershock.su/?q=node/339360

Если вкратце — экспериментировали, причём отлично понимая, что радиация весьма опасна для здоровья военнослужащих.

12. Эксперты считают, что нефтедобыча в США находится на грани резкого спада:

http://www.vestifinance.ru/articles/63093

По мнению Марка Папы, бывшего директора одной из самых успешных сланцевых компаний США, резкой просадки в добыче стоит ждать уже в начале 2016 года.

13. Очередное свидетельство изменения настроений в нашем информационном поле. Если ещё пару лет назад вбросы про богатых немецких врачей и пенсионеров встречались тихой завистью и унынием, сейчас эти вбросы моментально разоблачаются в комментариях эмигрантами, которые больше не готовы поддерживать миф о благостном и беспроблемном Западе:

http://pora-valit.livejournal.com/3967756.html
http://macos.livejournal.com/1147327.html

Повторю ещё раз: мы не обогнали Запад, Европа и в США в целом живёт пока ещё жирнее. Однако той пропасти, которая была между нашими экономиками 15 лет назад, уже нет, поэтому рассказы свидетелей Благословенного Запада встречаются теперь с известной долей скептицизма.

14. Город Киев ввёл мораторий на выплаты по внешним долгам — то есть фактически объявил дефолт:

http://aftershock.su/?q=node/340171

В очень грустном состоянии финансовая система Украины подходит к зиме. А ведь в декабре Украине предстоит выплатить 3 млрд долларов России...

15. Оппозиция Сирии объявила, что готова сражаться против ИГИЛ на стороне Башара Асада:

http://aftershock.su/?q=node/340226

Этого следовало ожидать. Ничуть не удивлюсь, если скоро на сторону правительства сирийские «оппозиционеры» начнут переходить целыми армиями.

16. Я уже писал о том, что в России резко выросло производство полипропилена? А ведь действительно выросло – на 34% за первое полугодие 2015 года (и в шесть раз, если сравнивать с 2000 годом):

http://aftershock.su/?q=node/339693

Теперь мы активно экспортируем этот нужный для производства пластика материал. Для справки — делают полипропилен из газов, которые получают в процессе нефтепереработки. А этого сырья у нас в стране хватает с избытком.

Фриц Моисеевич Морген

0

106

Развитые страны – безнадёжные банкроты, которые никогда не смогут выплатить свои долги. Так миллиардер Пол Сингер, глава фонда Elliot Management, заявил на днях во время своего выступления в Тель-Авиве:

http://www.vestifinance.ru/articles/63365

Хроническая неплатежеспособность так называемых «развитых стран» – очевидный факт, который не отрицают даже самые ярые западники. На вопрос «как Штаты собираются отдавать свои неподъёмные долги», западники отвечают просто: напечатают ещё долларов, а если кто-нибудь попробует возмутиться, к берегам обнаглевшего кредитора подойдёт Пятый флот ВМС США и доступно растолкует позицию Вашингтона.

Бывает забавно слышать такого рода рассуждения из уст защитников демократии и прочих свобод либерализма. Их парадоксальным образом совершенно не смущает тот факт, что находящаяся в центре их мира страна ведёт себя как обычный бандит: берёт крупные суммы денег в долг, а потом кидает тех, кто имеет неосторожность потребовать свой долг обратно.

Ещё более забавно то обстоятельство, что порочная система жизни в долг – когда «развитые» страны с каждым годом всё глубже и глубже увязают в кредитах – представляется многим вечной. Простой житейский опыт подсказывает нам, что попытки решить свои финансовые проблемы через новые и новые кредиты рано или поздно неизбежно оканчиваются банкротством. И никаких чудесных способов обмануть базовые законы экономики у стран Запада нет – рано или поздно им придётся поднимать лапки вверх и признавать свою неплатежеспособность.

Доллар, кстати, последнее время дешевеет – на фоне колебаний Федрезерва США, который долго обещал поднять ставку рефинансирования, но так и не решился это сделать:

http://www.vestifinance.ru/articles/63375

Индекс доллара на днях показал так называемый «крест смерти», 50-дневное скользящее среднее пересекло линию 200-дневного скользящего среднего:

http://www.zerohedge.com/news/2015-10-14/death-dollar

Это плохой знак для американской валюты. При этом можно предположить, что после начала ПОПС – а это, как я писал на днях, последняя надежда экономики США – падение доллара ускорится:

http://fritzmorgen.livejournal.com/823584.html

Ничто в современном финансовом мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем сидящие на ПОПС центробанки. Но уже ясно, что рано или поздно ФРС США перейдёт и на эту дрянь.

События развиваются не очень быстро по обывательским меркам, вряд ли мы увидим отрицательные ставки в США ранее, чем в начале 2016 года. Пожалуй, в этом году имеет шанс крякнуть разве что гривна – которую, как заявила госпожа Гонтарева, Нацбанк Украины больше не собирается удерживать за уши над водой:

http://rian.com.ua/economy/20151013/375181166.html

Тем не менее исполинская долларовая пирамида уже покрылась трещинами и начала издавать тревожные звуки.

Особенно грустно чувствуют себя американские пенсионные фонды, доходы которых околонулевая ставка ФРС США сбривает почти под корень. Фонды не могут вложить деньги в сколько-нибудь надёжные бумаги внутри США – а раз у них нет доходов в виде процентов с облигаций, то у них нет и возможности выплачивать пенсии.

Штат Иллинойс уже объявил, что не сможет перечислить в пенсионный фонд платежи на сумму в 650 млн долларов. Денег в бюджете Штата нет, и даже при благоприятном сценарии задолженность не удастся погасить ранее июня 2016 года:

http://www.bloomberg.com/news/articles/ … h-shortage

Однако как вы понимаете американские пенсионеры не могут (пока что) сидеть по полгода и более без пенсий, платить им надо сейчас. И пенсионные фонды, которые из-за политики дешёвых денег лишились возможности жить на проценты со своих капиталов, вынуждены брать на покрытие дефицита новые и новые кредиты.

Если бы дело было в России – где пенсионная система тоже далека от идеала, как, впрочем, и в любой другой стране мира – проблемы пенсионных фондов просто закрыли бы за счёт бюджета. Но для США этот вариант не подходит: денег в американском бюджете и так уже нет, а повышения налогов экономика США явно не выдержит. Судя по тому, что ФРС США очень хотел, но так и не решился поднять ставку рефинансирования хотя бы на четверть процента, все гайки уже закручены до предела, и повышение налоговой нагрузки даже на пару процентов станет последней соломинкой, которая переломит хребет реальному сектору экономики.

Что в этой ситуации делать пенсионным фондам?

Крупнейший пенсионный фонд США, CalPERS, планирует вкладываться в рубли. На данный момент в портфеле американского фонда лежит уже облигаций федерального займа РФ на сумму примерно в $250 млн, и фонд пытается сейчас увеличить объём вложений в рублёвые облигации:

http://www.finanz.ru/novosti/obligatsii … 1000859052

Если тренд продолжится, Calpers может увеличить позицию в российских бумагах, сказал Росборо. Фонд подавал заявку на приобретение инфляционных облигаций на аукционе в среду, но не получил их, так как цена отсечения была установлена ниже. Минфин РФ продал на аукционе весь предложенный объем инфляционных облигаций на 20,2 миллиарда рублей при спросе, почти впятеро превысившем предложение.

Новые облигации Минфина дают сейчас доход примерно в 7,5 процента годовых в рублях – при этом они защищены от инфляции:

http://www.rbc.ru/finances/14/10/2015/5 … 6091e77694

Весьма интересное предложение для американских пенсионных фондов, которые весьма нуждаются сейчас в деньгах, и которые в США по бумагам аналогичной надёжности не могут надеяться получить доход, который хотя бы покрывал долларовую инфляцию.

Фриц Моисеевич Морген

0

107

Вчера мне в комментарии пришли оппозиционно настроенные граждане, которые начали рассказывать, что российские поликлиники якобы мало чем отличаются от украинских медучреждений, в которых бесплатно для пациентов нет ничего, кроме ваты. А позавчера же мне рассказывали о том, что в России якобы наблюдается резкий взрыв смертности, вызванный, конечно же, «уничтожением медицины».

Давайте разберём эти мифы по порядку.

Во-первых, заявляю со всей ответственностью, разница между тем, что было при либералах и тем, что мы наблюдаем сейчас, колоссальная. Чтобы не быть голословным, вот вам впечатления украинца, который сравнивает наши поликлиники с украинскими:

http://ukraina.ru/opinions/20150804/1013863699.html

Приятно удивили российские поликлиники. Везде свежий ремонт. Хорошая мебель и оборудование. Компьютерные базы данных. Со своими лекарствами, шприцами, бинтами и пр. к врачу идти не надо. По сравнению с поликлиниками в том же Киеве, это просто вершина развития медицинского обслуживания. Про областные, и уж тем более, районные украинские поликлиники я вообще молчу. Их сравнивать с российскими всё равно, что сопоставлять подлежащие сносу руины с современной новостройкой.

Ещё пару слов в развитие медицинской тематики. В прошлом году довелось мне проведать своего родственника, который лежал в киевской элитной «Феофании». Зашёл в отделение, и моему взору предстали остатки былой советской роскоши тридцатилетней давности. Когда там делался последний раз ремонт, даже трудно представить. На полу вздувшийся линолеум либо рассохшийся паркет. На стенах старые деревянные панели. В коридоре — продавленные тысячами задов, древние засаленные кресла. В туалете на стене — электросушилка для рук «Донбасс», возраст которой сопоставим с моим.

Особо умилила «палата», представляющая собой отгороженный шторой тупик больничного коридора. К этому могу добавить, что необходимые для лечения лекарства родственники пациента покупали самостоятельно. А ведь, повторю ещё раз, «Феофания» — элитное медицинское учреждение. Возможно, в этом заведении есть и ультрасовременные отделения. Но их мне увидеть не довелось.

Само собой, этих изменений к лучшему не замечают ни эмигранты, так как они думают, что Россия осталась ровно такой же, какой она была на момент их отъезда, ни живущие в России врачи и пациенты, так как медленные изменение проходят незаметно для сознания.

Пару лет назад видел замечательный рассказ бывшей учительницы о визите в школу, в которой она раньше работала. Дама пришла в школу и обнаружила, что вместо разваливающихся парт и прочих ужасов прошлых лет там теперь отличный ремонт, современная техника и замечательное оснащение кабинетов.

Дальше дама зашла в учительскую поговорить со своими коллегами, которых она не видела уже много лет.

– Ну как у вас дела, девочки?
– Ой, не спрашивай. Сама видишь, ровным счётом ничего не изменилось, всё очень плохо.

Вообще, многим медработникам свойственно жаловаться на жизнь и постоянно ныть, отравляя окружающих чувствами отчаяния и безысходности. На мой взгляд – это банальный непрофессионализм. Я несколько лет отработал в конце девяностых годов в Первом Медицинском институте Петербурга, и будьте уверены, с матобеспечением дела тогда обстояли отнюдь не блестяще, денег было крайне мало.

Однако хорошие врачи даже тогда как-то находили в себе силы вселять в пациентов оптимизм: весьма важный компонент любого лечебного процесса.

Я вовсе не хочу сказать, будто в нашей медицине нет проблем – проблем хватает всегда и везде. Послушайте, что рассказывают о своей медицине казалось бы сытые европейцы – у вас волосы зашевелятся на голове. И про запись к специалисту за три месяца, и про невозможность вызвать скорую, и про чудовищные цены на любые платные услуги врачей.

Само собой, масса проблем в медицине и в России. Взять хотя бы мой Санкт-Петербург – наша Боткинская больница находится в весьма плачевном состоянии, однако её не приводят в порядок, так как она должна переехать в Полюстрово. При этом новые корпуса в Полюстрово хоть уже и построены, но ещё окончательно не приняты врачами, и далеко не факт, что переезд состоится в 2015 году.

Тем не менее в целом ситуация выравнивается – даже в далёких северных деревнях. Вот подробный рассказ фельдшера о своей работе в маленькой деревне в Ненецком Автономном округе:

http://odin-moy-den.livejournal.com/1852721.html - крайне рекомендую сцылку - мачача

Как показывает опыт, тут надо повторить ещё раз: в нашей медицине масса проблем, с этим никто не спорит. Вместе с тем если мы сравним то, что было с тем, что стало, мы увидим огромный прогресс – и с этим тоже спорить нельзя.

Теперь второе соображение. Посмотрите, пожалуйста, на прикреплённую к статье диаграмму. Там изображена средняя продолжительность жизни по регионам России. Несложно заметить, что чем мягче климат, тем дольше живут люди – при этом уровень достатка региона особого значения не имеет.

Весьма небогатые республики Кавказа могут похвастаться гораздо большей продолжительностью жизни, чем, например, Ленинградская область – регион со средними зарплатами чуть ли не вдвое более высокими, чем на Кавказе.

К сожалению, врачи пока что не являются волшебниками. На бедной, но солнечной Кубе живут дольше, чем в нашпигованной современными клиниками Москве: и проблема тут вовсе не в медицинском обслуживании.

Третье. По поводу «взрыва смертности», про который вот уже несколько месяцев пишут оппозиционеры. В начале года был небольшой период, в течение которого смертность превышала рождаемость. Однако к середине года ситуация выровнялась и в июле, наоборот, был поставлен новый демографический рекорд – рождаемость превысила смертность на 26 тысяч человек:

http://rusnext.ru/news/1440786156

Такого ежемесячного прироста не наблюдалось с 1990 года.

Можно сделать какие-то выводы из этого факта? Нет, нельзя. Это всего лишь один месяц, кроме того, на рождаемость и смертность влияют события, которые происходили десятилетия назад – поэтому связывать эти показали с хорошей или плохой работой врачей просто нелепо.

Любопытным рекомендую почитать про демографическую пирамиду – её структура влияет на рождаемость и смертность, пожалуй, сильнее, чем все остальные факторы вместе взятые:

http://ruxpert.ru/Демография_России
Что же касается рассказов оппозиционеров про «взрыв смертности», это чистой воды демагогия. Эту уловка разоблачается в статье «Приёмы борьбы со статистикой» на «Справочнике патриота»:

http://ruxpert.ru/Приёмы_борьбы_со_статистикой

Демагог обычно приводит данные за самый выгодный ему период — за тот год (или квартал), когда они выглядят максимально высокими или неприглядными.

В качестве красивого опровержения можно указать демагогу на самые свежие данные и сказать, что показатель сильно изменился к лучшему с того времени, на которое ссылается демагог: следовательно, динамика отличная, и смело можно ожидать дальнейшего быстрого улучшения дел. Демагог будет вынужден или проглотить ваш довод или разоблачить собственное жульничество, заявив, что выбранный им год не является показательным.

Надо отметить, что демагоги также могут использовать динамику в качестве аргумента. Для этого демагог может выбрать данные за какой-нибудь короткий период, в течение которого показатели ухудшаются, и заявить, что дела становятся всё хуже и хуже.

В качестве очевидного опровержения можно указать демагогу, что на более длинном периоде наблюдается иная картина.

Подведу итог

Вероника Скворцова – наш министр здравоохранения – делает сейчас очень много важных и правильных вещей. В ряде областей прогресс достигнут колоссальный: так, например, смертность от инсультов снизилась за последние 10 лет вдвое. Общая продолжительность жизни также резко выросла – с 65 лет в 2005 году до 71 года в 2015:

http://ruxpert.ru/Статистика:Продолжите … и_в_России

Конечно, это не только заслуга госпожи Скворцовой, она является министром только с 2012 года. Я сравниваю 2015 год с 2005 по той причине, что смотреть картину только за последние 3 года смысла особого нет: в медицине изменения занимают куда как больше времени.

Проблема в том, что если вы посмотрите выступления госпожи Скворцовой, вы увидите, что она говорит про достаточно скучные и непонятные публике вещи: цифры, проценты, документы… Разумеется, на этом фоне оппозиционные ораторы с лозунгами «всё плохо, мы вымираем» имеют гораздо больше шансов достучаться до сердец электората – благо полностью довольных медициной людей очень мало.

В нашем Живом Журнале есть масса блогеров-врачей, которые могли бы понятным языком рассказывать о том, что реально происходит в нашей медицине. Но, увы, большая их часть если и пишет на эту тему, то исключительно в ключе «всё плохо, кругом только воры и коновалы, и только я один – усталый, но честный д’Артаньян».

Фриц Моисеевич Морген

0

108

1. Поляки решили закрыть свои границы для беженцев. Как заявили власти Польши, «перед лицом трагических нападений в Париже» Польша больше не видит политических возможностей для исполнения своих обязательств.

С начала года границы ЕС пересекли 1,2 млн беженцев:

http://lenta.ru/news/2015/11/14/poland/

Теоретически, это не так уж и много для полумиллиардной Европы. Так, на территории Ливана проживает около двух миллионов беженцев из Сирии, а население маленького Ливана — всего лишь 4 миллиона человек:

https://russian.rt.com/article/113544

Однако надо понимать, что в Ливане сейчас ИГИЛ тоже устраивает теракты, и можно уже всерьёз опасаться повторения гражданской войны, которая также была спровоцирована потоками беженцев в 1975 году. Та война погрузила Ливан в хаос на долгие 15 лет:

http://www.1tv.ru/news/world/296182
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гражданск … а_в_Ливане

В Евросоюзе ситуация с одной стороны лучше — так как Евросоюз значительно больше Ливана по размерам — а с другой стороны хуже, так как культурные различия между европейцами и беженцами с Ближнего Востока крайне велики.

Опять-таки, беженцы не распределяются по Евросоюзу равномерно, основная их масса стремится в самые богатые страны типа Германии и Швеции. Всё это может привести если не к началу гражданской войны в ЕС, то как минимум к похоронам шенгенской зоны — к закрытию границ между национальными государствами.

2. Опубликован эфир передачи на радио «Балтика», в которой я принимал на днях активное участие:

https://baltika.fm/news/88583

Обсуждали «Справочник патриота», конфликт депутата с охранником парковки, коррупцию и прочие животрепещущие темы.

3. Возвращаясь к заявлению Дейва Уолкера, бывшего главы Счётной палаты США, который недавно заявил, что Америка окончательно запуталась в своих долгах, и что правительство США потеряло уже связь с реальностью. Вот перевод англоязычной статьи об этом заявлении:

https://vk.com/progibatory?w=wall-104118452_144

 

«И если вы прибавите к этим 18,5 триллионам долларов не обеспеченные гражданские и военные пенсии, пособия по инвалидности, также добавите недофинансирование комитета по общественной безопасности, добавите недофинансирование здравоохранения, различные комитеты и непредвиденные расходы федерального правительства, реальная сумма будет в районе 65 триллионов долларов, а не 18 триллионов, и она автоматически увеличивается из-за отсутствия подвижек».

4. Шлем лётчика истребителя F-35 стоит 400 тысяч долларов. Для сравнения — отечественный гермошлем, рассчитанный на высоты до 40 километров стоит 500 долларов:

http://pobeda-msk.ru/letnye-shlemy/GSH-6LP-(0042)-159

Почему шлемы для F-35 стоят таких безумных денег? Потому что ни долларовую инфляцию, ни запредельную коррупцию в Пентагоне никто не отменял:

https://vk.com/progibatory?w=wall-104118452_135

Пока внешний долг США рос по экспоненте, удваиваясь каждые 7 лет, ситуацию ещё как-то удавалось удерживать под контролем. Однако сейчас Штаты подошли уже к тому пределу, когда все возможные пузыри переполнены деньгами, и инфляция вот-вот перекинется с лётных шлемов и акций Apple в обычные магазины.

5. США и Израиль стали единственными странами, которые отказались осудить политику экономических санкций:

http://vz.ru/politics/2015/11/13/777818.html

За документ проголосовали 117 государств, включая, разумеется, и Россию. Похоже, друзей у Штатов остаётся всё меньше и меньше...

6. Правительство Великобритании собирается внести гомеопатические средства в «чёрный список» препаратов, прописывать которые пациентам будет запрещено:

http://www.bbc.com/russian/uk/2015/11/1 … opathy_ban

Как пишет BBC, «В Британии гомеопатические средства выписывают при таких заболеваниях, как астма, аллергия на цветочную пыльцу или, например, депрессия».

7. Кстати, о BBC. Британцы пожаловались на откровенные гомосексуальные сцены в сериале, который идёт по каналу BBC:

http://lenta.ru/news/2015/11/12/london_spy/

Но тут, думаю, британцам ничего не светит. На Западе толерантность сейчас набрала такую силу, что Барак Обама даже решился — первым из всех президентов США — сняться для обложки гей-журнала:

http://lenta.ru/news/2015/11/11/obama/

PS. Остальные хвосты будут ближе к вечеру.

Фриц Моисеевич Морген

0

109

1. По поводу Дмитрия Потапенко, нового героя оппозиции, эмоциональная речь которого так взбудоражила недавно либеральную общественность. Никак не могу присоединиться к восторгам пикейных жилетов. К сожалению, у господина Потапенко наблюдается типичная проблема рассуждающих о политике бизнесменов – крайне слабое знание матчасти.

Вот небольшой разбор некоторых высказываний бизнесмена:

http://cargomax.livejournal.com/2982.html

Для тех, кому лень переходить по ссылке, перескажу своими словами один пример игнорирования реальности. В начале выступления господин Потапенко заявляет, что работает в частности, в Чехии и "неплохо владеет информацией". Дальше бизнесмен заявляет, что в России всё очень плохо по сравнению с другими странами, и ставит нам в упрёк буквально следующее:

https://www.youtube.com/watch?v=nWYfaXwwmME

 

…это, безусловно, налог Ротенберга, который прекрасен в своей самой логике, потому что вопрос не в сумме, а в том, что мы уже трижды берем с логистической составляющей деньги – у нас есть отдельно акциз, отдельно дорожный налог и теперь мы еще отдельный налог вводим.

Юмор заключается в том, что аналогичный "тройной сбор" есть в большей части стран Евросоюза: собственно, именно с Запада наши законодатели и брали пример, когда внедряли систему "Платон". Единственное, что было изменено – величина налога, на Западе налоги гораздо выше.

далее

Вот, например, Чехия, которую упоминает господин Потапенко. В Чехии есть налог на транспорт, акцизы на топливо и система взимания автодорожных сборов с машин весом более 12 тонн. То есть – сюприз – чехи "трижды берут деньги с логистической составляющей", совсем как в варварской России.

Повторюсь, я отнюдь не первый раз замечаю в выступлениях наших бизнесменов некоторое презрение к фактам. Помнится, один крупный бизнесмен прямо сравнивал ставки по кредитам в долларах и кредитам в рублях – хотя вполне очевидно, что кредит в рублях под 6% годовых этот бизнесмен взял бы куда как охотнее, чем кредит в долларах под 3% годовых.

Анатолий Вассерман называет такого рода откровенные попытки выдать чёрное за белое ёмким словом "хуцпа".

Могу предположить, что наши бизнесмены прибегают к столь агрессивному искажению фактов по двум причинам. Во-первых, они думают, будто нормальный политик прямо-таки обязан врать, и считают, что чем наглее ложь, тем убедительнее будет звучать их речь. Во-вторых, наши журналисты слишком ленивы, чтобы проверять факты, поэтому бизнесмены и чиновники могут годами нести одну и ту же чушь, не опасаясь, что их репутация пострадает.

2. Кстати, о ленивых журналистах. Меня читает кто-нибудь из РИА "Новости"? Джентльмены, вот эта ваша статья – настоящий позор:

http://ria.ru/economy/20141017/1028841776.html

Владимир Путин год назад заметил, что производство нефти рухнет, если цены на нефть опустятся ниже 80 долларов за баррель. Так оно, в общем, и произошло – уже начали банкротиться даже обладающие доступом к дешёвым кредитам американские сланцевики.

Однако в заметке на РИА "Новости" заявлено, будто наш президент говорил не об обрушении производства нефти, а об обрушении мировой экономики.

Пожалуйста, исправьте вашу ошибку.

3. Россия очередной раз доказала, что является главной ядерной державой планеты. На Белоярской АЭС энергоблок на быстрых нейтронах выдал первый ток в единую энергосистему страны:

http://sdelanounas.ru/blogs/71423/

Ничего подобного в других странах мира нет и близко.

4. В западной прессе пишут, что нет никакого смысла держать в НАТО Турцию и Прибалтику:

http://www.rubaltic.ru/article/politika … tika-nato/

Суть высказываний – некоторые входящие в НАТО страны доставляют Америке массу головной боли, однако польза от их пребывания в альянсе крайне сомнительна.

Любопытно, что Forbes называет президента Турции "другом-врагом" США, который хоть и ругает активнейшим образом Америку, но сразу же бежит на помощь к дядюшке Сэму, как только спровоцированный им конфликт с Россией начинает принимать неприятный для турецкого лидера оборот.

5. В продолжение темы агонии сланцевых компаний США. Сланцевики провели переоценку своих запасов, после чего выяснилось, что их размер был очень сильно завышен.

Так, например, Chesapeake Energy вынуждена была списать 1,1 млрд баррелей нефти, около 45 процентов её запасов:

http://expert.ru/2015/12/11/nenuzhnyij-slanets/

Даже при нынешних сверхнизких ценах на нефть с баланса компании единомоментно выпали запасы на несколько десятков миллиардов долларов. А ведь другие сланцевые компании также вынуждены были провести значительные списания…

6. Тем временем в правительстве Украины допустили, что к весне 2016 года курс гривны может достичь уровня в 70 гривен за доллар:

http://lenta.ru/news/2015/12/12/hryvna/

Напомню, уже через неделю, 20 декабря, наступает срок уплаты долга в 3 млрд долларов. Если Украина не сможет выплатить долг – а денег у властей Украины сейчас нет – то ближе к Новому году Украина войдёт в полноценный дефолт, который, вероятно, будет сопровождаться резкой просадкой курса гривны.

7. Американский инвестор-миллиардер заявил, что на рынке высокодоходных облигаций США исчезла ликвидность, и что этот рынок может вскоре лопнуть:

http://www.vestifinance.ru/articles/65404

Что такое высокодоходные облигации? Это долги компаний с сомнительным финансовым положением. Что значит "исчезла ликвидность"? Это значит, что мусорные долги больше никто не хочет покупать, даже с хорошей скидкой.

К чему может привести схлопывание рынка мусорных облигаций? К эффекту домино, который обрушит и все остальные рынки.

8. Рейтинговое агентство России официально начало свою работу:

http://www.vestifinance.ru/articles/65407

В условиях, когда опустившиеся западные агентства ставят из политических соображений рейтинг ААА очевидным банкротам, наше агентство имеет отличные шансы на успех.

9. Мировой кризис продолжает усугубляться. Цены на нефть и прочие товары падают, фондовые индексы идут вниз:

http://www.vestifinance.ru/articles/65402

Кстати, год назад либеральная общественность клялась, что курс рубля определяется по формуле 3600 рублей за баррель нефти. Баррель нефти стоит сейчас 38 долларов за баррель. Рубль, следовательно, должен стоить 3600/38 = 95 рублей за доллар. В реальности же рубль торгуется на отметке в 69 рублей за доллар.

Как видите, я таки оказался прав. Повторю сейчас ещё раз очевидное: стоимость нефти не влияет на стоимость рубля напрямую, валютный кризис прошлого года был вызван не падением стоимости нефти, а согласованной работой спекулянтов и перекрытием доступа к долларовым кредитам.

Подробнее про зависимость нашей экономики от нефти можно почитать вот здесь:

http://ruxpert.ru/Нефтяная_игла

10. Любопытная статья о проблемах крупных строек. Рекомендуется тем, кто думает, будто любую кухарку можно поставить на руководящую должность, и она замечательно справится со всеми задачами. Процитирую фрагмент:

http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=18223
 

После объединения Германии в Берлине оказалось три аэропорта. Аэропорт исторического значения Темпельхоф был закрыт, и возникли планы строительства нового аэропорта вместо двух других устаревших…

…Первой системой, давшей существенный сбой, оказалась противодымная вентиляция: если бы случился пожар, пассажиры и сотрудники могли просто-напросто задохнуться.

…Когда поставщик вентиляционной системы обанкротился, аэропорт попытался ускорить решение проблемы, предложив нанять 700 пожарных наблюдателей; но это, прямо скажем, смешное решение, было быстро отвергнуто немецким регулятором, ответственным за вопросы безопасности зданий. Вместо этого пришлось полностью демонтировать стены, чтобы вновь выстроить систему вентиляции.

…По плану на проектирование и строительство отводилось 12 лет, а стоимость проекта оценивалась в 2,8 миллиардов евро (3 миллиарда долларов США). Но политические игры и протекционизм, судебные иски и банкротства, обвинения во взяточничестве и увольнения, проблема с вентиляцией и прочие недостатки строительства (например, неправильная проводка, трубы с горячей водой без теплоизоляции, протекание воды) увеличили стоимость проекта до примерно 11 миллиардов долларов, а сроки выполнения – до 21 года. На сегодняшний момент дата открытия все еще не анонсирована.

…Тем временем, поддерживать жизнь в недействующим аэропорту стоит 12 миллионов долларов в месяц. Однако жители Берлина не возражают против задержки, поскольку новый аэропорт находится на 18 км дальше от города, а старый продолжает функционировать вполне нормально.

…Человек, ответственный за реализацию проекта нового аэропорта, не имел опыта строительства, он работал мэром Берлина.

PS. Остальные хвосты будут ближе к вечеру.

Фриц Моисеевич Морген

Соообщение Подписаться  Фриц Морген

0

110

1. Хорошо известный вам сайт Aftershock не закрылся, он переехал на новый домен, aftershock.news. Всё остальное осталось по-прежнему, изменился только адрес.

Кстати, на «Справочнике патриота» непременно нужно сделать статью про Aftershock, по образцу статьи про сайт «Сделано у нас». Если вы знакомы с ресурсом и чувствуете в себе силы, пожалуйста, напишите о сообществе несколько строк:

Образец: http://ruxpert.ru/Сделано_у_нас
Зародыш новой статьи: http://ruxpert.ru/Aftershock

2. Отличный фоторепортаж про Антипинский НПЗ:

http://zavodfoto.livejournal.com/4405005.html

Забавно, но мне до сих пор задают вопросы в духе «почему нефть подешевела, а бензин не подешевел». Объясняю ещё раз: наши нефтеперерабатывающие заводы покупают нефть в рублях, а нефть в рублях как стоила примерно 15 тысяч рублей за тонну, так и стоит.

Вообще, последние годы цена бензина довольно жёстко следует за ценой нефти:

http://fritzmorgen.livejournal.com/837641.html

Так что все разговоры о том, что бензин якобы дорожает быстрее, чем нефть, не подкрепляются фактами. В 2008 году литр бензина стоил как 1,73 литра нефти на внешнем рынке, в 2015 — как 1,75 литра.

3. Петербургский блогер Ксения Виноградова, известный вам, возможно, по экскурсиям на ЛАЭС, ищет соседа в двухкомнатную квартиру в центре Санкт-Петербурга:

http://zanozanet.livejournal.com/257060.html

4. По наводке Павла Шипилина наткнулся на замечательное сравнение дорог в России и в Северной Америке, с картами и фотографиями:

http://goblinid.livejournal.com/216390.html

Краткий вывод жителя Колымы: у нас даже лучше. Кстати, тем, кто любит не вникая в детали сразу давать ссылки на старые фотографии плохих российских дорог, стоит набрать в Google поисковый запрос «usa potholes»:

https://www.google.ru/search?q=usa+poth … p;tbm=isch

Возможно, просмотр выбоин на американских дорогах убедит недовольных в том, что сравнивать общее состояние дорожной сети по отдельным примерам плохих дорог — занятие заведомо бессмысленное.

А вот на ту же самую подборку северных дорог от жителя Колымы ссылается cargomax, подкрепляя свои тезисы фотографиями «было» и «стало»:

http://cargomax.livejournal.com/3564.html

Кое-что могу подтвердить лично. Трасса Петербург-Москва за последние 10 лет резко изменилась в лучшую сторону, сейчас это вполне комфортная и современная дорога.

5. История молодого музыканта, который переехал было в Париж, но уже намерен вернуться обратно в Россию:

http://lenta.ru/articles/2015/12/14/paris/

Если ты турист или студент — Париж для тебя прекрасен. Но когда ты начинаешь здесь жить, возникает множество проблем. Спустя время ты понимаешь, что соседи, которые здороваются с тобой в лифте, в общем-то тебя ненавидят, потому что ты не француз. И ты начинаешь замечать массу других мелочей, которых не видел раньше.

6. Тревожные новости из Эстонии. Неизвестный вандал спилил гигантский деревянный фаллос, установленный в январе 2015 года около больницы города Вильянди:

http://rus.postimees.ee/3440509/vandal- … nyj-fallos

Местный лесник после осмотра осквернённого монумента заявил, что преступник не был профессионалом.

7. Известный обличитель коррупции Евгений Чичваркин похвастался покупкой украденного из музея коррупции алкоголя:

http://lenta.ru/news/2015/12/14/baton/

Суд Саудовской Аравии — страны, которая занимает в настоящее время пост председателя в Совете ООН по правам человека — приговорил трёх подростков к смертной казни за участие в акции протеста:

http://izvestia.ru/news/599811

Отмечу, что эти две новости не изменили моё мнение ни о либеральных борцах с коррупцией, ни о западных институтах по защите прав человека.

8. Совбез ООН единогласно принял резолюцию по Сирии, которая примечательна тем, что Россия и США готовили её совместно:

https://russian.rt.com/article/137607

Меня весьма радует то обстоятельство, что в резолюции закрепляется российский взгляд на урегулирование ситуации в Сирии, согласно которому будущее Башара Асада должно определяться решением сирийского народа:

http://www.interfax.ru/world/485911

9. Обратите, пожалуйста, внимание на «трезвый блог», который ведёт петербурженка Юлия Ульянова, бывший алкоголик, а сейчас журналист и общественный активист:

http://nondrinker.ru/

Лично я считаю, что наше государство должно тщательно и последовательно отделять употребление алкоголя от всех прочих привычек. Кушать можно трезвым, развлекаться можно трезвым, отмечать свадьбы и дни рождения можно трезвым. Простите меня за пафос, однако я всё же уверен, что далеко не все наши традиции заслуживают сохранения.

10. Электровозы Siemens теперь полностью производятся в России — Siemens довёл уровень локализации практически до 100%:

http://tass.ru/ural-news/2539502

Если ещё несколько лет назад около 40% деталей для электровозов поступали на завод из-за рубежа, то теперь почти все детали закупаются у российских производителей.

По контракту планировалось довести уровень локализации только до 80% и только к 2017 году — однако живительные санкции Запада и последовавшее за ними снижение курса рубля побудили немцев резко ускорить процесс.

0

111

Врачи со всего мира внимательно следят за разработкой русских атомных батареек на основе никеля-63.

Такие батарейки могут работать без подзарядки до 50 лет, что делает их весьма удобными для использования, например, во внедряемых в человеческие тела кардиостимуляторах. Россия является сейчас безусловным лидером в том, что касается атомной энергетики, и, насколько мне известно, в других странах ничего подобного нет ещё даже в проектах.

http://sdelanounas.ru/blogs/66749/

2. Опубликованы самые популярные запросы в Google, исходящие с территории Украины:

--

Как и ожидалось, большая часть запросов идёт на русском языке, а самые популярные на Украине персоны – русские, равно как и самые популярные фильмы с сериалами.

3. Голландский музей собирается поменять названия картин, в которых есть слова типа "негр", "индеец", "карлик" и тому подобные. Уже изменено около 200 названий:

http://lenta.ru/news/2015/12/14/ams/

Не удивлюсь, если через какое-то время руки толерантные руки голландцев дойдут и до закрашивания непотребства на неполиткорректных картинах старых мастеров.

4. Рубрика "Их нравы". В Нидерландах признали законной оплату "натурой" за уроки вождения:

http://izvestia.ru/news/599825

Правда, чиновники сделали два важных замечания: во-первых, отметили, что не одобряют такого рода сделки и, во-вторых, указали, что участникам такого рода "обмена" должно быть не менее 18 лет.

5. Крымские татары лишили права мистера Джемилева и его помощников права говорить от имени крымских татар:

http://aftershock.news/?q=node/358289

Это решение было более чем логичным: если бы господин Джемилев сотоварищи и вправду заботились об интересах крымских татар, а не об интересах Турции, они никогда не решились бы на энергетическую блокаду Крыма.

6. Будни жизни в Японии. Термометр на кухне жилого дома показывает +8 градусов по Цельсию:

http://pikabu.ru/story/temperatura_v_kv … ma_3862067

Когда пишут про японские зарплаты обычно забываю упомянуть японский рабочий график, японские цены и некоторые другие особенности жизни в Японии…

Впрочем, давайте будем справедливыми. Несмотря ни на что продолжительность жизни в Японии очень велика – и, по совести, эту статистику нельзя свалить исключительно на получение пенсий за мертвецов. Возможно, упорный труд не так вреден для человека, как принято считать последнее время.

7. Меня спрашивали в комментариях про ситуацию с добычей нефти в Канаде. Если вкратце – всё очень плохо. Отрасль загибается, идут массовые сокращения и банкротства:

https://www.youtube.com/watch?v=RWg3cJ_QTEg

8. Ещё по поводу доступных квартир. Цитирую пришедшее на почту письмо:

Я живу в Красноярске, у нас в городе есть программа "Жилье молодой семье". Я вступила в программу в 2008 году (еще в краевую, по исполнению 35 лет, перевели в городскую программу), в 2014 году мне выделили средства на погашение ипотеки – 610 тысяч рублей.

То, что я так долго стояла в программе, не их вина – я не каждый год должным образом подавала требуемые сведения. Суть программы (не знаю, есть аналогичные в других регионах или нет) – нужно подтвердить неудовлетворительные жилищные условия (недостаточно площади, нет собственности, ипотека) и наличие 2/3 суммы на приобретение жилья. Дальше предоставляешь сведения в администрацию города или края и ждешь денег. Пятеро моих знакомых тоже получили помощь по этой программе.

Я проверил – в Красноярске действительно есть такая программа:

http://newslab.ru/article/418779

9. Сравнение «логистических поборов» в России и Германии:

http://politrussia.com/ekonomika/demago … ko-ne-422/

Автор с цифрами в руках доказывает очевидный факт – в России разного рода сборы с транспорта в разы ниже, чем в Европе. Так, например, тарифы немецкого аналога системы «Платон» выше российских в 6-10 раз.

И, да, немецкий аналог системы «Платон» также находится в частных руках. Это, вообще, общемировая практика, государство такими вещами обычно не занимается.

10. Андрей Споров обращает внимание на странное обстоятельство. Когда наши чиновники говорят, что компромат на них является фальшивкой, оппозиционеры им не верят. Но когда ровно то же самое говорят оппозиционные лидеры, оппозиционеры верят им безоговорочно:

http://sporaw.livejournal.com/405120.html

11. Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал наших партнёров по ШОС переходить в расчётах с России на рубли:

http://lenta.ru/news/2015/12/15/nodollars/

Дедолларизация планеты продолжается. За её хрониками можно следить вот здесь:

http://ruxpert.ru/Дедолларизация

12. Молодой бездомный в США вырыл себе уютную двухкомнатную нору, так как у него не было никакой надежды обзавестись нормальным жильём:

http://www.nbcwashington.com/news/local … 79121.html

В норе полицейские обнаружили бумаги, книги и научные исследования бомжа. Представители власти приняли решение засыпать нору землёй и арестовать бездомного.

Тем временем в Техасе профессор университета переехал на время жить в заброшенный мусорный контейнер – так как такое жильё обходилось ему всего лишь в 40 тысяч рублей в месяц, что гораздо дешевле аренды нормальной квартиры.

13. Индекс Baltic Dry, который показывает активность мировой торговли, исследует новые глубины. Сейчас он находится на уровне 473 – самой низкой отметке за последние 30 лет:

http://aftershock.news/?q=node/358043

Мировая торговля останавливается, планета всё глубже и глубже входит в кризис. Это факт, с спорить с которым очень сложно.

Фриц Моисеевич Морген

0

112

Попытаюсь сегодня простыми словами объяснить, почему дела в долларовой экономике обстоят крайне печально, и почему надежды на мягкое прохождение кризиса практически нет. Для тех, кто не любит даже поверхностно вникать в экономические проблемы, вот вам сразу вывод статьи: сердце финансовой системы стран Запада остановилось, и реаниматологам придётся очень сильно постараться, чтобы снова его запустить.

Слово «сердце» я употребил отнюдь не случайно. Если бы я был либерал-дарвинистом, я бы сказал, что кризисы необходимы капитализму, как регулярные сокращения сердца необходимы всем живым организмам с развитой кровеносной системой.

Представьте себе три лавки, которые торгуют яблоками. Допустим, лавочники покупают каждый мешок яблок у фермеров за доллар, а продают за доллар и двадцать центов — с этих 20 центов дохода лавки живут.

Допустим, наступает тяжёлое время для торговцев яблоками — лавок слишком много, и покупателей на всех не хватает. Лавочники начинают биться друг с другом за место под солнцем. Ни сжечь лавку конкурента, ни вступить с ним в ценовой сговор в идеальном капиталистическом мире нельзя — за этим следит государство. Таким образом, у торговцев яблоками остаётся единственное средство внутривидовой борьбы — продавать яблоки ещё дешевле.

Лавки входят в дефляционную спираль, начинается гонка за выживание. Цена на яблоки снижается до доллара, потом до 95 центов, потом до 90 центов... Лавки торгуют в минус, но у них нет другого выхода. Если они остановят убыточную для них торговлю и закроют лавку, они не смогут отдать набранные кредиты и разорятся. Если же лавки будут продолжать работать, у них есть шанс, что первым разорится кто-нибудь другой.

Когда цены доходят до 80 центов за мешок, одна из лавок оказывается слабым звеном и разоряется. В этот момент цена на яблоки проседает ещё сильнее, так как лавке нужно быстро освобождать помещение, и она готова продавать яблоки даже по 70 центов, лишь бы их поскорее раскупили. Но, наконец, ликвидация завершается, и на рынке остаются только две лавки.

С этого момента возникает дефицит яблок: ведь лавок осталось только две, они не могут уже обслужить всех жителей городка. Цены на яблоки начинают быстро расти, и вскоре — проскочив отметку в доллар двадцать — достигают отметки в доллар шестьдесят, так как дефицит яблок на рынке позволяет торговцами задрать цены.

Столь прибыльный бизнес — покупаем мешок яблок за доллар, а продаём за доллар шестьдесят — побуждает одного из горожан взять кредит и открыть новую лавку по торговле яблоками. Снова возникает некоторый избыток яблок на рынке, и цены опускаются до тех доллара двадцати, с которых начался цикл.

Как видите, произошло что-то типа сокращения сердца — на нижнем уровне цен с рынка ушёл неэффективный собственник, а на верхнем уровне цен на рынок пришёл новый, полный надежд капиталист. Такие сокращения сердца держат всех в тонусе: цена постоянно прыгает от слишком высокой до слишком низкой, заставляя бизнесменов работать на пределе своих возможностей.

Такого рода сокращение капиталистического сердца мы наблюдаем сейчас на нефтяном рынке. Цены на нефть просели столь низко, что американские сланцевые компании работают в убыток — робко надеясь, что вскоре цены вырастут и они смогут выплатить за счёт высоких цен набираемые сейчас кредиты.

Казалось бы, всё в порядке, мы наблюдаем нормальный для капитализма процесс, и скоро всё развернётся в другую сторону... Однако на этот раз есть нюанс. И этот нюанс — игла сверхдешёвых денег, на которую экономики стран Запада плотно подсели несколько лет назад.

Вернёмся к нашему примеру с лавками и яблоками. Представим себе, что у лавочников есть доступ к очень дешёвым кредитам. Как это изменит ситуацию на рынке?

Ну, конечно же, один из лавочников немедленно возьмёт дешёвый кредит и сразу же опустит цену яблок до доллара за мешок. Он, конечно, будет работать в убыток, но этот убыток можно будет покрыть за счёт кредита, а все покупатели немедленно бросятся к нему.

У двух других лавочников останется простой выбор: или последовать примеру первого лавочника и тоже снизить цену до 95 центов за мешок или уйти с рынка.

В течение какого-то времени всё замечательно. Никто не разоряется, так как все убытки компенсируются за счёт дешёвых кредитных денег, а цены держатся на низких, комфортных для покупателей яблок отметках. Однако необходимый капитализму механизм естественного отбора перестаёт работать — дешёвые кредиты дают защиту от невидимой руки рынка даже самым неэффективным собственникам.

В результате неэффективные фирмы живут так долго, что средняя цена яблок так и не поднимается до необходимых для уверенной работы «в плюс» доллара и двадцати центов: в каждый конкретный момент времени на рынке присутствует медленно разоряющийся любитель демпинга, который продаёт яблоки значительно дешевле.

Как может государство поступить в этой ситуации?

Несколькими путями. Первый путь — снова сделать кредиты дорогими. Тогда три из четырёх лавок, которые торгуют сейчас яблоками в убыток, разорятся — так как все они уже давно работают «в минус» и дико перегружены кредитами. Однако через какое-то время яблоки подорожают в несколько раз, появятся новые бизнесмены и капиталистическое сердце снова начнёт сжиматься-разжиматься в привычном для себя ритме.

Второй путь — сделать кредиты ещё дешевле, что позволит лавочникам продержаться ещё немного. Стоимость кредитов, конечно, и так почти на нуле, однако можно ведь ввести ПОПС (политику отрицательных процентных ставок) и продавить ставку по кредитам ниже нуля. Как вы понимаете, это только усугубит проблему — так как загрузит бизнес кредитами ещё сильнее, и после неизбежного наступления кризиса выживут уже не 25% лавок, а, скажем, 15%. Но выиграть таким образом несколько месяцев вполне возможно.

Наконец, есть и третий путь — перезапуск системы через сжигающую кредиты гиперинфляцию. Надо понимать, что гиперинфляция наступит в итоге при любом сценарии, потому что экономика стран Запада переполнена дешёвыми деньгами, и после наступления серьёзного кризиса деньги неизбежно потеряют большую часть своей покупательной способности. Однако если запустить гиперинфляцию раньше, экономика переболеет ей легче и быстрее.

В настоящий момент решение ещё не принято. В декабре ФРС США повысило процентную ставку на 0,25 процентных пункта, обозначив тем самым своё намерение пойти по пути номер один. Последствия этого решения ещё не проявились в полной мере, так как американские акулы финансового бизнеса последнюю неделю не сидели перед биржевыми мониторами, а отмечали Рождество, запивая чёрную икру кровью христианских младенцев.

Однако финансовая система США уже начала тревожно трещать — специализирующиеся на проблемных кредитах хедж-фонды дохнут сейчас, как мухи под струями дихлофоса:

http://www.vestifinance.ru/...

Очень скоро ФРС США вынуждена будет принять поворотное решение — или скрестить руки на груди и смотреть на опустошающую рынки чуму дефляции, или быстро понизить ставку обратно до нуля, чтобы ещё немного продлить агонию финансовой системы. Лично я предполагаю, что ФРС США таки не только понизит ставку до нуля, но и продавит её ещё ниже, в отрицательную зону. В конце 2016 года в США пройдут выборы президента, и у ФРС есть причины попытаться оттянуть кризис в зону ответственности следующего народного избранника.

Ну а я пока что напомню, что медики уже научились заменять сокращающееся человеческое сердце постоянно работающей турбиной. Такая турбина получается проще, надёжнее и технологичнее нашей несовершенной сердечной мышцы:

http://www.dailytechinfo.org/...

Как знать, может быть, после окончания мирового кризиса, в который мы с вами сейчас стремительно погружаемся, экономисты сумеют придумать аналогичную «турбину» и для планетарной финансовой системы? Я считаю, что наши технологии уже достаточно продвинуты, чтобы заменить «невидимую руку рынка» более современным и эффективным механизмом.

Фриц Моисеевич Морген

0

113

1. Я говорил вам, что ставки в западных экономиках будут снижаться вплоть до наступления окончательной развязки? Говорил. А скептики отвечали мне на это, что ставки снижались временно, и скоро они будут повышаться, и что никакого глобального кризиса не будет – разве что в России, которая как раз держат ставки на нормальном уровне.

Вот, пожалуйста, очередная ласточка. Япония торжественно вошла в клуб ПОПС (политики отрицательных процентных ставок). Банк Японии погрузил процентную ставку в отрицательную зону, теперь она составляет минус 0,1% годовых:

http://www.vestifinance.ru/art...

На очереди, повторюсь, Соединённые Штаты. Ситуация в экономике США продолжает ухудшаться, поэтому особого выбора у ФРС США нет: или они снова включат печатный станок, снизив ставку до отрицательных значений и/или начав очередное QE, или экономику США ожидает дефляционный коллапс. Ждём-с.

2. Отличные новости, средний размер взятки в Москве за год вырос вдвое, и составляет сейчас 654 тысячи рублей:

https://lenta.ru/news/2016/01/...

Почему отличные? Потому что отношение чем выше отношение среднего размера взятки к средней зарплате, тем менее коррумпировано общество.

Попытаюсь объяснить на пальцах. Если бы средний размер взятки составлял тысячу рублей, это означило бы, что взятки берут везде, и вам приходится платить взятки кондукторам, контролёрам в метро, врачам, учителям, продавцам… всем-всем-всем. Когда же средний размер взятки превышает среднюю зарплату более чем в 10 раз, это означает, что рядовой москвич взяток не даёт вовсе, и что коррупция в значительной мере вытеснена уже в область бизнеса и политики, как в странах типа Швеции и Канады.

3. Конспирологическая новость. Вирус Зика, который свирепствует сейчас в Бразилии, привёл к тому, что власти стран Латинской Америки призывают женщин не рожать детей как минимум до 2018 года – уж очень велик риск рождения детей с микроцефалией:

http://www.mk.ru/social/2016/0...

Микроцефалия – это очень маленькая голова, страдающие такой болезнью люди обычно имеют интеллект двух-трёхлетнего ребёнка. Эта болезнь неизлечима.

Так вот, заболевание переносится москитами, и некоторые считают, что конкретно эти москиты появились в результате опытов учёных из фонда Билла Гейтса, которые подвергли обычных москитов генной модификации:

http://vseneobichnoe.livejourn...

А теперь вишенка на торте: Билл Гейтс неоднократно и довольно прямо высказывался в том духе, что планета перенаселена, и что рост населения нашей планеты пора уже останавливать:

https://lenta.ru/columns/2010/...

Повторюсь, от этой цепочки новостей попахивает конспирологией. Тем не менее совпадения слишком уж занимательны, чтобы можно было отмахнуться от них без подробного расследования.

4. Администрация Барака Обамы намерена потратить триллион долларов на попытку догнать Россию в области разработки крылатых ракет:

http://www.rg.ru/2016/01/28/ra...

Ни один из наших кораблей не в состоянии уничтожить корабль противника при помощи штатного вооружения на расстоянии, превышающем 100 километров (дальность полета американской противокорабельной КР "Гарпун"). И ни один из кораблей, способных осуществлять запуск этих ракет, с 1999 года не поступил на вооружение ВМС, – считает заместитель директора Центра изучения американской военно-морской мощи при Гудзонском институте Биран Макграт.

Конечно, у американцев есть старые, проверенные временем "томагавки". Однако они летят медленно, и за время их полёта корабль может отойти от точки, в которой он был на месте запуска, на несколько десятков километров. Российские же "калибры" ("испепелители" по терминологии НАТО) показали некоторые свои возможности во время показательного удара по террористам ИГИЛ осенью прошлого года.

5. Восхитительно. Восхитительно креативные книги получают литературные премии в России. Цитирую из романа "Свечка":

https://infowar.dirty.ru/liter...
 

Недавно я узнал, как уезжал из этой страны Глинка, композитор, тот самый, который «Жизнь за царя» и гимн демократической России сочинил. Разделся старичок на границе догола, до самого гола, бросил на землю, как тогда говорили, платье, чтоб и духу русского с собой случайно не прихватить, плюнул, крикнул: «Ноги моей больше здесь не будет!» – и шагнул под шлагбаум. Не Глинка – гранит. Я бы так не смог."

Излишне говорить, что никаких доказательств столь эпатажного поведения композитора автор не представил. Более того, умер Михаил Глинка в 52 года, следовательно, "старичком" назвать его было никак нельзя. Предвосхищая очевидное возражение: да, он болел, но вот его фотография от 1856 года, года, когда он последний раз выезжал из России за границу. Можете вы назвать эту могучую глыбу "старичком"?

https://upload.wikimedia.org/w...

Так вот, роман "Свечка" получил в прошлом году вторую премию премии "Большая книга", 1,5 миллиона рублей. Повторю ещё раз, премия – российская, среди учредитель – сплошь наши бизнесмены, медиаменеджеры и общественные деятели:

https://ru.wikipedia.org/wiki/...

А вот список экспертов, которые непосредственно принимали решение, кому присуждать премии:

http://bigbook.ru/experts/

Там уже сплошь писатели да редактора, тоже наши, что характерно. Предлагаю присмотреться к этой премии повнимательнее. Что-то тут явно не так.

6. Россия вошла в список самых инновационных экономик мира. Мы на двенадцатом месте, между Австрией и Израилем. На первом месте южные корейцы, на двадцать первом – наши китайские братушки, на 34-м – Эстония, которую часто ставят нам в пример:

https://politics.dirty.ru/naib...

7. О времена, о нравы! Британскую контрразведку назвали лучшим работодателем для геев:

http://lenta.ru/news/2016/01/1...

Предлагаю нашим политикам и чиновникам быть на выездах за рубеж особенно осторожными и воздерживаться от употребления спиртных напитков с непроверенными людьми. Вербовка может теперь начаться с самой неожиданной стороны.

8. Президент пообщался сегодня с Денисом Мантуровым на тему ситуации в промышленности:

http://kremlin.ru/events/presi...

Глава Минпромторга сообщил, что промышленность просела за год где-то на 3,4%, однако благодаря структурной перестройке в будущем ожидается хороший рост.

Из важного: создан Фонд развития промышленности, который будет давать кредиты напрямую нужным стране производственникам. В этом году также будет запущена программа льготного лизинга, чтобы заводы могли брать в лизинг нужные им станки по комфортным ценам.

Это создаёт весьма удобные условия для модернизации оборудования: особенно если учесть, что низкий курс рубля позволяет нашим производителям жёстко давить хрипящих от дефляции конкурентов ценами.

Фриц Моисеевич Морген

0

114

1. Тревожные (для некоторых) новости из Швейцарии. Оказывается, цитирую, «Уже были прецеденты, когда швейцарские банки требовали от российских клиентов подтверждений, что они сообщили о своих офшорах в российскую налоговую службу»:

http://ruslanostashko.livejour...

Похоже, российским коррупционерам теперь придётся забыть о Швейцарии и подыскивать иную «тихую гавань» для своих капиталов — ежели, конечно, таковые гавани ещё остались на нашей планете.

2. Период ПОПС уже на пороге. Свежая новость: ЦБ Швеции продавил ключевую ставку ещё глубже в отрицательную зону, до уровня в минус 0,5%:

http://www.vestifinance.ru/art...

3. «Их нравы». Оказывается, супермаркеты во Франции активно уничтожали еду, чтобы студенты и бомжи не искали себе пропитание по мусорным бакам:

http://www.facepla.net/the-new...

Теперь французским супермаркетам запретили уничтожать еду: они будут вынуждены отдавать неиспользованные продукты на корм животным или в руки тем же бомжам со студентами.

4. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сочинила анекдот про «немца, русского и англичанина»:

http://politrussia.com/news/za...

Шутка посвящена министрам иностранных дел России, Германии и Великобритании — Сергею Лаврову, Франку-Вальтеру Штайнмайеру и Филипу Хэммонду. На Мюнхенской конференции по безопасности названных политиков попросили оценить вероятность остановки насилия в Сирии в процентах, рассказала Захарова.

«Штайнмайер лаконично ответил 51 процент. Лавров начал объяснять, что необходимо всем выполнять взятые на себя обязательства, ответственно подходить к принятым решениям, коллективно взаимодействовать по вопросу урегулирования, а так как в этом есть сомнения, дал 49 процентов. Хэммонд сказал, что во всем виноват Кремль», — написала представитель МИД России.

5. Интересный фрагмент из интервью с покинувшим Россию бизнесменом Евгением Чичваркиным:

http://sporaw.livejournal.com/...

— А как вы сами получили вид на жительство в Британии и на открытие бизнеса?
— На открытие бизнеса никакого разрешения не нужно, человек из любой страны может открыть бизнес. У меня судебный запрет на раскрытие, как и какой статус я получил.

Я не вполне понимаю, а что это за такой особенный статус, который господин Чичваркин получил в Великобритании, и почему его нужно скрывать?

6. Пранкеры разыграли президента Турции, позвонив ему от имени Арсения Яценюка и Петра Порошенко:

http://www.mk.ru/politics/2016...

Реджеп Эрдоган в ходе разговора подтвердил, что он настроен весьма воинственно по отношению к России. Господа «Порошенко» и «Яценюк», в свою очередь, пригласили его сравнить турецекую и украинскую баню. «Украинцы» пообещали господину Эрдогану, что того в бане будет охаживать веником опытный банщик, глава Радикальной партии Украины Олег Ляшко.

7. Тревожные (для некоторых) новости из Швейцарии. Оказывается, цитирую, «Уже были прецеденты, когда швейцарские банки требовали от российских клиентов подтверждений, что они сообщили о своих офшорах в российскую налоговую службу»:

http://ruslanostashko.livejour...

Похоже, российским коррупционерам теперь придётся забыть о Швейцарии и подыскивать иную «тихую гавань» для своих капиталов — ежели, конечно, таковые гавани ещё остались на нашей планете.

8. В некогда разухабистом Техасе теперь царит экономное уныние — низкие цены на нефть капитально подорвали экономику штата одинокой звезды:

Нефть стоит дешевле, добытчики нефти разоряются или, в лучшем случае, резко сокращают выплаты налогов в казну штата. Безработица, падение рынка аренды и снижение зарплат идут в комплекте.

9. США и Нигерия вошли в список испытывающих дефицит пресной воды стран:

http://lenta.ru/news/2016/02/1...

С одной стороны, человеку надо не так уж много воды, буквально пара литров в день. С другой стороны, вода нужна как для выращивания пищи, так и для работы промышленности — и это значит, что решить проблему дефицита пресной воды без резкого снижения уровня жизни землян будет непросто.

Впрочем, конкретно России ничего не угрожает: у нас запасов пресной воды хватает с избытком.

10. Турция и страны Запада обмениваются «любезностями». Президент Эрдоган заявил, что американцы ответственны за «море крови», которое пролилось из-за их поддержки сирийских курдов:

https://twitter.com/cnnbrk/sta...

Также Реджеп Эрдоган пригрозил Евросоюзу, что если тот не согласится на условия турок, у то у Евросоюза будут огромные проблемы с беженцами:

http://ria.ru/world/20160210/1...

Госдеп США, в свою очередь, в довольно резкой форме потребовал от Турции прекратить обстрел сирийской территории:

http://aftershock.news/?q=node...

11. У Южной Кореи проблемы. Выяснилось, что южные корейцы возглавляют список самых пьющих наций с более чем двукратным отрывом от второго места:

http://lenta.ru/articles/2016/...

В стране самый большой в мире процент алкоголиков, и, что особенно грустно, местные жители не видят пока что в этом ничего особенного. Цитирую сильно пьющую корейскую студентку:

Спиртное — это часть досуга с семьей и друзьями. В корейской культуре пития есть что-то очень зажигательное. Так что не думаю, что когда-нибудь мы станем меньше пить... Или что нам стоило бы об этом задуматься.

PS. Остальные «хвосты» будут завтра.

0

115

1. Как я и ожидал, в США начались митинги возмущённых пенсионеров. «Я проработал 33 года, а они хотят сократить мне пенсию вдвое, теперь мне в мои 68 лет придётся снова идти работать», возмущается дальнобойщик из Канзаса, семейный бюджет которого теперь трещит по швам:

http://aftershock.news/?q=node...

«Кто-нибудь готов взять на работу 73-летнего механика? Я доступен для найма», – по-американски деловито подходит к решению своей проблемы другой пенсионер, Род Хилан:

http://www.zerohedge.com/news/...

Причина урезания пенсий понятна — это околонулевые процентные ставки, которые не позволяют пенсионным фондам зарабатывать деньги на вложениях в надёжные бумаги. Можно предположить, что скоро аналогичные протесты пенсионеров мы увидим за пределами штата Канзас: так как дефицит средств испытывают пенсионные фонды по всей Америке. Чтобы пенсионные фонды вздохнули чуть свободнее, ФРС США должна повысить ставку хотя бы до 4-5 процентов годовых и подержать её на этом уровне лет десять.

Но, с другой стороны, если ФРС США не понизит в ближайшее время ставку до отрицательных величин, экономика США ухнет в дефляционную спираль, и тогда пенсионерам тоже не поздоровится... Неудивительно, что дальнобойщики из Канзаса смотрят в будущее без особого оптимизма.

2. РЖД выпустила на охоту новых, продвинутых контролёров, спастись от которых не могут даже самые высокоуровневые зайцы:

http://smertvichdreng.livejour...

Что могу сказать, испытал на собственном опыте: даже зная об этой тактике, два раза миновав первую, затем вторую проверку я три раза попадался контролерам, в последнем случае пытался даже оттолкнуть плечом «стража ворот» чтобы вырваться из окружения, но подоспевшие на выручку к своему коллеге молодчики своим видом весьма меня обезнадёжили.

3. Помните, на днях в РБК вышла статья под заголовком «Джордж Сорос предрёк банкротство России в 2017 году»? Я ещё тогда привёл расчёты по внешним долгам России и показал, что наша финансовая устойчивость колоссальна:

http://www.rbc.ru/politics/11/...
http://fritzmorgen.livejournal...

Сейчас, кстати, появилось новое подтверждение прочности российских финансов. За последний год наши золотовалютные резервы... выросли — на 14 млрд долларов. И это несмотря на то, что в 2015 году мы пережили рекордные выплаты по внешним долгам:

http://rusfact.ru/node/50001

Отмечу, что золото и евро за это время не подорожали — то есть, мы имеем дело не с переоценкой ЗВР, а с реальным их увеличением:

http://www.finam.ru/profile/to...
http://www.finam.ru/profile/fo...

Так вот. Как выяснилось, опытный спекулянт Джордж Сорос даже и не думал говорить о банкротстве России — РБК просто ошиблось в переводе его слов. Как выяснилось, Джордж Сорос выразился в ключе «уровень жизни в России снизился, и русские могут даже в перспективе устроить бунт — однако, увы (с точки зрения Сороса), положение Евросоюза ещё хуже». Вы можете убедиться в этом лично, прочтя фрагмент интервью Сороса на английском языке:

http://www.valuewalk.com/2016/...

Меня регулярно спрашивают, почему я предпочитаю ссылаться на «Справочник патриота» или на «Афтешок», а не на какое-нибудь рукопожатное либеральное СМИ. Отвечаю. Потому что мы ставим ссылки на источники, не допускаем столь откровенных ляпов в переводе и, главное, оперативно исправляем ошибки, когда нам на них указывают.

4. Отказ от наличных денег в свободных странах Запада маячит уже на горизонте. Жители Германии готовятся к введению лимита на наличные расчёты и к ликвидации купюр в 500 евро:

http://www.germania-online.dip...

Бывший министр финансов США тем временем объявил крестовый поход против купюры в 100 долларов:

http://www.vestifinance.ru/art...

Купюру в 500 евро, кстати, он тоже предлагает запретить — под тем предлогом, что в «определённых кругах» эта купюра имеет жаргонное наименование «Бин Ладен».

Оно и понятно. После введения ПОПС проценты по банковским депозитам на Западе станут отрицательными. И как же можно будет заставить население хранить деньги в банках? Очевидно — только запретом хранения крупных сумм в наличных. Повторюсь, пропаганда уже началась, тема активно муссируется в главных деловых СМИ Запада:

http://www.theguardian.com/com...

Напомню, кстати, что во время предыдущего сопоставимого по масштабам кризиса, Великой депрессии, в США весьма жёсткими методами изымали у населения золото. Чует моё сердце, на Западе скоро вполне могут взять на вооружение опыт Валентина Павлова, премьер-министра СССР, который в 1991 году распорядился в три дня поменять все купюры в 50 и 100 рублей на деньги нового образца. Люди, которые не успели совершить обмен в эти сжатые сроки, по большей части лишились своих сбережений.

5. В тему на «Справочнике патриота» начали уже поступать первые запросы от предпринимателей, которые ищут производителей отечественных комплектующих. Присоединяйтесь:

http://forum.ruxpert.ru/viewto...

6. Сланцевая отрасль США продолжает страдать. Количество буровых очередной раз сократилось, теперь их всего лишь четверть (!) от пика:

http://aftershock.news/?q=node...

Компания Deloitte пишет, что около трети американских нефтедобывающих компаний могут обанкротится уже в этом году — и, знаете, это ещё довольно оптимистичный прогноз:

http://www.vestifinance.ru/art...

7. Лена Ленина вернулась из Франции в Россию. Кроме всего прочего во Франции писательницу не устроил высокий уровень криминала, ходить там по улицам по её опыту довольно опасно:

http://www.spb.kp.ru/daily/264...

8. Хорошо известный вам блогер crimsonalter пишет про разруху в головах, про запуск торговли нефтью за рубли и про монетизацию экономики. Как обычно, я рекомендую читать статьи от Кримсона целиком:

http://crimsonalter.livejourna...
http://crimsonalter.livejourna...

Кстати, там же есть и расчёты по монетизации российской экономики. Уровень монетизации в России — 62%. Для сравнения, в США — 68%.

9. Владимир Путин достаточно предельно чётко определил нашу национальную идею — «у нас не может быть никакой объединяющей идеи, кроме патриотизма»:

http://pavel-shipilin.livejour...

Пожалуй, я могу только согласиться с этим. Любая другая идея — будь то коммунизм, социализм, либерализм, национализм или толерантность — будет скорее разъединять, нежели скреплять страну.

10. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили потребовал остановить сотрудничество Украины и МВФ:

http://lenta.ru/news/2016/02/1...

Звучит, честно говоря, как реплика той лисы из басни, которая назвала «зелёным» недоступный ей виноград. Конечно, без кредитов МВФ финансовое финал наступит на Украине несколько раньше — однако если мистер Саакашвили уже понял, что МВФ новый транш не перечислит, почему бы и не попытаться заработать на этом немного политических очков?

11. Руслан Осташко пишет, что было бы здорово увидеть победу Украины в суде Лондона — так как это полностью подорвало доверие планеты к судебной системе Запада:

http://politrussia.com/world/p...

Всего за 3 млрд долларов мы подорвем остатки доверия к арбитражной системе Великобритании, на которой завязаны долговые обязательства в триллионы долларов. А ведь именно доверие к сравнительно объективным решениям лондонского арбитража и делает Лондон (а не условный Гонконг) столицей мирового долгового рынка и важным источником доходов для британской казны.

Но все-таки наиболее вероятным концом для судебного разбирательства будет полная победа России, что не отменяет довольно безобразного подхода нашего Минфина к этой проблеме. Министр Силуанов до сих пор не удосужился объяснить российским СМИ, что судиться с Украиной будет не Минфин РФ, а британский траст, созданный британской финансовой компанией Law Debenture Corporation для обслуживания украинских евробондов...

Фриц Моисеевич Морген

0

116

1. Экономика США, конечно, находится далеко не в лучшей форме, однако всё же ещё способна ставить рекорды. В Нью-Йорке на днях открыли самую дорогую станцию метро в мире.

Вместо запланированных 5 лет станцию строили целых 12, при этом расходы выросли с ожидаемых двух миллиардов долларов до внушительных четырёх.

http://lenta.ru/news/2016/03/0...

Для сравнения: на эти деньги в Москве можно было бы построить около ста станций метро.

2. Забавная логика американского посла. Оказывается, американцы «оказывают давление на Россию» с целью… защитить Крым. Если учесть, что санкции наложены в том числе и на самих крымчан, то, надо полагать, именно от них американцы и собираются защищать полуостров:

http://www.spb.kp.ru/daily/265...

Вспоминается анекдот. «Американские геологи обнаружили новое крупное месторождение нефти. Добычу несколько осложняет то обстоятельство, что над месторождением расположена какая-то арабская страна».

В Крыму, правда, с нефтью некоторый напряг, однако и выгодного стратегического положения для американцев, видимо, достаточно, чтобы начать «защищать» Крым от крымчан.

3. Латвия строит мощный забор на границе с Россией. Латвийские чиновники объясняют, что это нужно для пресечения потока нелегальных мигрантов:

http://lenta.ru/articles/2016/...

В принципе, логика властей Латвии понятна. Будучи страной-буфером между Россией и Евросоюзом жить богато Латвия не может. Старая поговорка — «как у латыша, уши да душа» — появилась не на пустом месте.

Но всё же, мне кажется, власти Латвии настроены слишком пессимистично. Терпение латышей за последние 25 лет так сильно натренировали, что вряд ли они массово побегут в Россию даже в случае резкого усугубления экономических проблем.

4. Кирилл Стрельников обогатил нас термином «независимый кремлёвский блогер», возьму теперь это самоназвание на вооружение:

http://politrussia.com/opozits...

Кирилл слетал на очередной съезд нашей прозападной оппозиции и снова убедился в том, что оппозиционеры по-прежнему не собираются разговаривать со своими оппонентами. Забавно, что крайняя нетерпимость к чужой точке зрения сочетается в нашей оппозиции к постоянным жалобам на нарушения свободы слова в России.

5. Австрийский канцлер Вернер Файман предложил Германии напрямую вывозить беженцев из Турции, Греции и Иордании — самолётами, например. Идея в том, чтобы Австрия была избавлена от роли «зала ожидания» для направляющихся в Германию беженцев:

http://ria.ru/world/20160302/1...

Как вы понимаете, это довольно резкое заявление, за гранью обычных правил дипломатии. Шенгенское соглашение трещит по всем швам: если проблема беженцев не будет вчерне решена в ближайшее время, уже скоро страны Евросоюза снова начнут восстанавливать границы между государствами.

6. Вот уже и «Блумберг» пишет про бесчинства коллекторов:

http://www.gazeta.ru/business/...

По телевизору, опять-таки, нам ежедневно сообщают о новых креативных способах, к которым прибегают коллекторы, чтобы доставить неприятности несчастным должникам.

В Госдуме обещают ускориться с принятием закона о коллекторах — новый закон, возможно, будет принят уже в ближайшие два месяца:

http://lenta.ru/news/2016/03/0...

Похоже, иммунная система общества вот-вот сработает, и тогда проблема коллекторов будет жёстко решена: как была решена в своё время, например, проблема игровых «столбиков». «Блумберг» ведь на самом деле прав: это и в самом деле какое-то средневековье.

7. Россия оказалась на втором месте в мире по доступности мобильного интернета:

https://geektimes.ru/post/2719...

Согласно данным исследования, гигабайт мобильного интернета стоит у нас 117 рублей. Для сравнения: в США гигабайт обойдётся в 600 рублей, в Германии — в 800, а в Великобритании — в 1100 рублей.

8. Удивительная история с немцем произошла в России. Мужчина прожил в тайге 10 месяцев без русской визы, но с огромной собакой. Цитирую дальше Андрея Шмидта, который участвовал в качестве переводчика в процессе депортации немца:

https://www.facebook.com/andre...

 

В 7 утра отправил его наконец. И что?

На пересадке в Мадриде он попал в полицию за то, что накрутил тумаков двум геям прямо в аэропорту.

В комментариях высказали предположение, что огромная собака немца является на самом деле не собакой, а подстриженным под собаку медведем.

Также выяснилось, почему немец не хочет возвращаться в Германию: там его собаку могут усыпить.

9. Довольно грустные известия приходят из Турции. Долги растут, туристы бегут, будущего нет. Commerzbank и Bank of America предупреждают, что дальше будет только хуже:

http://www.vestifinance.ru/art...

Вместе с тем обрушения турецкой экономики в ближайшее время эксперты не ждут, по их мнению деградация будет достаточно плавной.

10. Ветеринар Колин Мёрдок известен тем, что изобрёл одноразовый шприц — и спас тем самым огромное количество жизней. Он же изобрёл хитрые крышки для бутылок, которые сложно открыть детям — эти крышки надо при открытии одновременно сдавить и покрутить, чего маленькие дети сделать обычно не могут:

http://pikabu.ru/story/veterin...

Как вы знаете, изобретения Колина Мёрдока используются повсеместно, ими пользуется практически каждый. Однако ветеринар так и не стал богатым — несмотря на то, что фармкомпании делали одноразовые шприцы пиратским образом, Колин Мёрдок не стал с ними судиться. Он рассудил, что широкое распространение одноразовых шприцов по планете для него более важно, нежели возможные заработки.

Фриц Моисеевич Морген

0

117

0

118

1. Вечер перестаёт быть томным. Финансовая верхушка США тревожно засуетилась. В понедельник управляющие Федрезервом провели «ускоренное особое совещание», сразу после него глава ФРС встретилась с Бараком Обамой, а уже во вторник было проведено второе «ускоренное особое совещание» с руководством ФРС:

https://aftershock.news/?q=nod...

После внезапно нарисовались сразу два потенциальных козла отпущения, на которых можно будет повесить вину за предполагаемый финансовый обвал.

Во-первых, правительственное агентство FDIC отправило руководству JPMorgan письмо, в котором обвиняет банкиров в слишком сложной структуре. В письме прямо указано, что если банк оперативно не исправится, то «возникнут угрозы финансовой стабильности всей страны»:

https://aftershock.news/?q=nod...

Это появившееся в публичном доступе письмо выглядит как попытка прикрыть задницу на случай прихода второй волны суперкризиса. Когда банки начнут осыпаться один за другим, руководитель FDIC покажет общественности это письмо и заявит: «я не виноват, я предупреждал».

Во-вторых, Саудовская Аравия пригрозила Штатам вывести из Америки активы на сумму в 750 млрд долларов и подорвать тем самым финансовую систему США:

http://ria.ru/world/20160416/1...

Саудиты обещают запалить этот фитиль в том случае, если американцы рискнут всё же официально обвинить их в теракте 2001 года.

Кстати, Россия свои вложения в ГКО США продолжает сокращать. На момент последнего обновления данных наших денег оставалось там всего лишь 87 млрд:

https://aftershock.news/?q=nod...

2. Уровень дефолтов в США тем временем выходит на рекорд — только за первую половину апреля объём корпоративных банкротств уже достиг 14 млрд долларов:

https://aftershock.news/?q=nod...

Процесс движется с ускорением, всего за месяц объём волны дефолтов вырос уже вдвое. Не удивлюсь, если функционеры ФРС всё же вынуждены будут заделывать эту пробоину в финансовой системе США при помощи печатного станка.

3. По поводу отставки Арсения Яценюка на Украине. Я могу только согласиться с Русланом Осташко — с большой долей вероятности господин Яценюк ушёл как раз вовремя, чтобы не отвечать за неизбежную экономическую катастрофу:

http://ruslanostashko.livejour...

Теперь господин Яценюк может говорить, что провёл все необходимые реформы, которые вот-вот спровоцировали бы стремительный экономический рост на Украине, однако предатели идеалов Майдана не дали ему завершить начатое, что и привело к закономерному трагическому финалу.

Кстати, ЗВР Украины продолжают таять — и это при том, что есть серьёзные сомнения в достоверности официальных данных:

http://politrussia.com/world/d...

Если Украина в ближайшее время не получит от кого-нибудь денежный подарок, развязка может наступить уже этим летом.

4. Как я и предсказывал, добыча в США продолжает падать. Год назад наблюдался исторический рекорд добычи — 9,7 млн баррелей в сутки — сейчас же добыча просела уже ниже отметки в 9 млн:

http://www.vestifinance.ru/art...

Обратите внимание: голоса певцов «сланцевой революции», при помощи которой американцы якобы резко удешевили добычу, последнее время почти не слышны. Если падение количества буровых они ещё пытались оправдать «новыми технологиями», то падение объёмов добычи оправдать уже нельзя. Сложно оправдать и поток банкротств сланцевиков, которые почему-то никак не могут выжить при ценах на нефть в 40 долларов за баррель:

https://aftershock.news/?q=nod...

Кстати, количество буровых в США также продолжает снижаться, сейчас оно находится на исторических минимумах и составляет около 22% от недавнего максимума:

https://aftershock.news/?q=nod...

Это значит, что американские нефтяники находятся на вершине горки — стремительный спуск вниз ещё впереди.

5. Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц высказался по поводу проблемы отрицательных ставок (ПОПС), о которой он предупреждал планету ещё в 2014 году:

http://www.vestifinance.ru/art...

Если вкратце — пользы от введения отрицательных ставок с гулькин нос, а вот побочные эффекты, напротив, весьма масштабны и опасны, при этом дальнейшее снижение ставок до уровней в минус 3-4 процента изменит к лучшему мало или вообще ничего.

6. В Дании тем временем банки уже платят заёмщикам отрицательные проценты по ипотеке:

http://www.vedomosti.ru/econom...

Сомневаюсь, что датчане так уж этому рады. Во-первых, отрицательные ставки вводятся не от хорошей жизни — центробанки надеются таким образом оживить экономики стран Запада, на которые менее сильные стимуляторы уже не действуют. Жить же в затухающей экономике — удовольствие ниже среднего, хотя бы по той причине, что с работой в них по очевидным причинам дела обстоят неважно.

Вторая проблема отрицательных ставок — взлёт цен на недвижимость, который влечёт за собой не только увеличение ипотечных платежей, но и увеличение налогов.

7. Ещё раз обращаю ваше внимание на важнейшую новость — запущена третья нитка энергомоста в Крым, проблема дефицита электричества в Крыму вчерне решена:

http://www.vestifinance.ru/art...

Осталось теперь достроить автомобильный и железнодорожный мосты, и Крыма снова стане полноценным полуостровом.

8. Павел Шипилин пишет, что идея широко распространить практику судов присяжных в России натолкнётся на значительные сложности:

http://pavel-shipilin.livejour...

Обсуждаемая сейчас реформа предполагает, что через кандидатов в присяжные нужно будет «прогонять» до полутора миллионов человек в год в одной только Москве. В масштабах всей России получаются астрономические цифры: более 10 млн человек, у большей части которых есть работа и другие важные дела.

Такого рода эксперимент выглядит довольно опасным.

9. Интересная информация об экспорте прошлых лет. Вот тут пишут, что продукция верфей города Архангельска пользовалась до революции большим спросом за рубежом:

http://arhhistory.narod.ru/sol...

Так, только за 10 лет с 1777 по 1787 годы иностранцы купили у нас более 70 кораблей. А ведь в те годы это были весьма продвинутые технологии — примерно как самолёты сейчас.

Подскажите, где можно узнать больше об этой истории?

10. Из рубрики «Их нравы». Один из участников предельно оппозиционной группы «Война» рассказывает о своих приключениях в цивилизованной Швейцарии. Оказывается, швейцарцы участников группы били, грабили, а также бросали в лагеря для беженцев, условия в которых, согласно экспертному мнению господина Воротникова, были хуже, чем в местах лишения свободы:

http://www.furfur.me/furfur/he...

Образ Запада, что рисуют интеллигенты в России, — это выдумка. Люди здесь не нарушают ничего — недаром в европейском современном искусстве застой мощнее, чем при Брежневе. Арт забит в развлекательное гетто для богатых людей. Ты можешь побыть клоуном — и только тогда будешь интересен…

Вот ведь поразительная ситуация. Когда с художниками встречаемся, они начинают писаться от восторга: «Ой, „Война“, „*** в плену“, „Панк в суде“, это же всё вы!». Чувствуют себя просто везунчиками, которым удалось пообщаться с теми легендами, о которых читали. Но когда разговор переходит в практическую плоскость — можно ли найти жильё или адвоката, — то практически все утрачивают интерес. Мы хороши где-то там — когда в российской тюрьме, то мы хорошие.

Мы попытались несколько акций адаптировать для европейского контекста, но оказалось невозможным найти активистов, готовых биться и нарушать, как в России. Человеческий материал гораздо ниже — нам не удалось найти ни одного человека, с кем можно хотя бы обсудить замыслы. Люди поголовно трусливые и зажатые во всех смыслах. Если что-то и делать, то в России. Европейцам же это не нужно — да и нам теперь тоже. Здесь просто сытый свинарник. Даже если не прекратятся преследования в России, то я хочу вернуться. Европа — это глухое место без живых идей. Жить в России — это жить в культуре, а здесь как животные на ферме.

0

119

1. Кто бы мог подумать, что простой майнкрафтер из Австралии станет популярным ютубером, просто выкладывая видео с молчаливым процессом первобытного хэндмейда? Однако же вот, пожалуйста: у него уже почти полтора миллиона подписчиков (при 15 выложенных видео), и зрители ожидают новых его работ с огромным интересом.

На прикреплённом к статье ролике вы можете наблюдать процесс изготовления примитивного ткацкого станка для плетения циновок из коры молодых деревьев. Я не очень понимаю, зачем она нужна в первобытном народном хозяйстве, но, уверен, древние люди находили циновкам какое-то применение.

(Для древолюбов. Из описания видео ясно, что ни одно дерево не пострадало, австралиец освежевал труп растения).

2. Мой прогноз оказался верным — движение в сторону ПОПС заставляет страны Запада уже сейчас осложнять деньги тем, кто хотел бы хранить деньги в сейфах в виде наличных.

Стало известно, что Европейский центробанк тихой сапой убирает из оборота (и уничтожает) купюры в 500 евро. Общая сумма изъятых только за последние месяцы банкнот составляет 10 млрд евро:

http://expert.ru/2016/05/1/ets...

Предполагается, что уже в мае о начале борьбы с крупными купюрами будет объявлено официально: тогда у населения отберут все оставшиеся пятисотевровые банкноты.

3. Список вузов, которые смогут самостоятельно выдавать степени кандидата и доктора наук, будет серьёзно расширен:

http://pavel-shipilin.livejour...

Это грустно. И так-то сейчас носители учёной степени зачастую получают её не вполне прямым путём. Если же степени будет присваивать по своему усмотрению любой провинциальный вуз…

4. А вы обратили вчера внимание, что новости о переводе торговли нефтью на рубли пришли из «Блумберга», а не из какого-нибудь РБК? Руслан Осташко полагает, что всё дело в деградации наших журналистов:

http://ruslanostashko.livejour...

Я согласен с ним полностью. Наши «деловые» журналисты уже опустились до уровня копипастеров — и даже о происходящем в России они узнают зачастую исключительно из статей в англоязычных СМИ.

Отмечу особо, что начало торговли нефтью за рубли — важнейшее событие для нашей страны, и что шли мы к этому очень долго, преодолевая по дороге весьма серьёзные препятствия. Тот факт, что наша «деловая» пресса узнаёт об этом из статей в «Блумберге» — это приговор.

5. По следам наших публикаций. ФАС оштрафовала «Росгосстрах» за навязывание автолюбителям «допов» к ОСАГО:

https://aftershock.news/?q=nod...

Напомню, я писал об этой проблеме несколько дней назад:

http://fritzmorgen.livejournal...

Во многих городах России купить полис ОСАГО можно только за слегка замаскированную под дополнительные услуги взятку — и эту проблему пора уже оперативно решать.

6. Российская фармотрасль полна амбициозных надежд. Цитирую одного из наших фарммагнатов:

http://www.rbc.ru/spb_sz/01/05...

Мы каждый год наращиваем мощности вдвое; постоянно идет монтаж новых линий. Я вижу, что и коллеги тоже растут.

Мы начинали с простых препаратов для госпитальной медицины; она обеспечила нам большой объем, необходимый на старте. Сейчас мы сохраняем присутствие в этом сегменте, но также погружаемся в производство более сложных продуктов для розничного потребителя — например, будем делать все 27 существующих препаратов в офтальмологии, включая лекарства против глаукомы. Также будем выпускать эноксапарин — это современный низкомолекулярный гепарин для снижения густоты крови и для лечения тромбоцита крови.

Мы хотим занять 30% рынка гепарина, но если с нами будут очень активно конкурировать, то займем, условно, 15%. При марже в 300-400%, существующей сегодня в некоторых сегментах фармрынка, конкуренция, конечно, будет усиливаться, и маржа со временем снизится. В любом случае, у нашей отрасли — хорошие перспективы. Ситуация будет примерно такой, как в продовольственном ретейле 10-15 лет назад — быстрое расширение и большие инвестиции.

Спасибо «порвавшему в клочья» курс рубля Бараку Обаме, производить лекарства в России теперь весьма выгодно.

Впрочем, разумеется, проблем всё равно хватает с избытком. Так, например, фарммагнат прямо говорит, что производители лекарств вынуждены вбивать огромные деньги в рекламу на телевидении и в «разъяснительную работу» с врачами, без этого ничего не продать.

Так, разумеется, не должно быть. Во-первых, расходы на рекламу и маркетинг сильно удорожают и так недешёвые лекарства. Во-вторых, спасибо рекламе, пациенты зачастую лечатся откровенно шарлатанскими препаратами, а даже если им повезёт купить правильное лекарство, дополнительно к нему им обычно втюхивают ещё кучу дорогих, но бесполезных пилюль.

В частных беседах врачи говорят, что если бы больным всегда назначали только то, что им нужно, а цены на лекарства назначались соразмерно стоимости их производства, на лекарства больные тратили бы как минимум в 10 раз меньше денег, чем сейчас.

7. Ситуация с АЭС на Украине становится тревожной. Идут опасные попытки заменить российское топливо на американское, возрастает нагрузка на атомные станции, работникам АЭС задерживают зарплату:

http://politrussia.com/world/n...

Я весьма высоко оцениваю квалификацию украинских атомщиков и верю, что они сделают всё от них зависящее, чтобы предотвратить серьёзную катастрофу. Однако всё же не стоит забывать, что «мирный атом», как поётся в песне у Боярского, «не знает, что он дрессирован».

Кстати, в Бельгии населению сейчас централизованно раздают таблетки от радиации (с высоким содержанием йода):

http://www.interfax.ru/world/5...

Может быть, власти Бельгии знают что-то такое, чего не знаем мы? Может быть, таблетки от радиации следовало бы централизованно раздавать и России, хотя бы тем, кто живёт в пятисоткилометровой зоне от границы с Украиной?

8. По итогам 2015 года в каждой пятой семье американцев не работал никто:

https://aftershock.news/?q=nod...

Представляете, 16 миллионов семей, которые живут на пособие! Нет, в России такие, конечно, тоже есть — но это всё же обычно или пенсионеры, имеющие полное право на заслуженный отдых, или откровенные маргиналы, или ещё несколько особых случаев.

В США же семейная безработица стала массовой. Это, конечно, не слишком хорошо сказывается на здоровье общества.

9. Смертность от самоубийств в России упала до самого низкого за последние 56 лет уровня:

http://www.rusfact.ru/node/524...

Мне интересно, как это объяснят любители поностальгировать по СССР? Неужели жизнь в Советском союзе, с бесплатными квартирами, которые раздавали всем подряд и изобилием продуктов питания на прилавках, не была такой сладкой, как принято считать в определённых кругах?

10. В продолжение темы тонущей Японии. Японский печатный станок выкупил уже больше половины всех ETF — торгуемых на бирже фондов:

https://aftershock.news/?q=nod...

Для понимания скорости деградации: ещё в 2010 году у Банка Японии не было акций этих фондов вовсе.

Финансовый сектор Японии разрушается прямо на глазах. Ещё немного, и Банк Японии останется единственным игроком на биржах — со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями в виде, например, гиперинфляции.

Фриц Моисеевич Морген

0

120

1. Беспечный фанат фирмы Apple жестоко поплатился за своё пристрастие к этим современным яблокам греха. В то время как многие избавились от техники Apple ещё после того громкого заявления Тима Кука, другие продолжали как ни в чём не бывало печатать на макбуках, звонить по айфонам и сидеть в интернете через айпады.

Вот, пожалуйста, результат. Программа iTunes просто взяла и удалила с диска музыкальную коллекцию на 122 гигабайта:

http://pikabu.ru/story/apple_s...

Джеймс Пинкстоун, пострадавший от цифрового произвола, работает композитором фрилансером. У него в коллекции была куча редких, малоизвестных версий песен. Apple без спроса выкачала все эти песни себе в облако, удалила копии, которые она сочла «лишними», и пережала оригинальные WAV-файлы в AAC и MP3. С потерей качества, разумеется.

Проведу аналогию. Представьте, что у вас дома хранится коллекция важных для вас фотографий. Вы покупаете альбом для фотографий в фирме «Яблокус», и кладёте ваши фотографии туда. Вернувшись вечером с работы, вы обнаруживаете, что вместо тёплого бумажного фотоальбома у вас на столе стоит фоторамка с отсканированными в не особо высоком разрешении снимками, а оригиналы фотографий уже выброшены на помойку.

На вопрос «как же так», следует закономерный ответ — вам следовало внимательнее прочесть 500-страничный договор, под которым вы не глядя поставили галочку при покупке фотоальбома. Там указано, что фирма «Яблокус» имеет право делать всё, что угодно, и ни при каких обстоятельствах не несёт никакой ответственности за свои действия.

2. Наши дороги постепенно становятся цивилизованными. Смертность в ДТП в России снизилась за последние 9 лет в 3,5 раза, с 28 до 8,2 погибших на 100 тысяч жителей:

http://www.rusfact.ru/node/526...

Вот немного статистики по разным странам (погибших на 100 тысяч):

Таиланд — 38,1
Китай — 20,5
Армения — 18,3
Польша — 10,3
Болгария — 8,3
Россия — 8,2
Португалия — 7,8
Бельгия — 6,7

Следует также отметить, что в разных странах разный уровень автомобилизации. В джунглях Амазонки смертельных ДТП нет — но только потому, что автомобилей там тоже нет, там опасность для пешеходов представляют скорее живые кайманы и ягуары, нежели их стальные подражатели.

Если пересчитать статистику не на 100 тысяч жителей, а на 100 тысяч автомобилей, выглядеть она будет вот так:

Таиланд — 230,9
Армения — 174
Китай — 69
Россия — 25
Болгария — 24
Польша — 21
Португалия — 15
Бельгия — 12

3. С большим удовлетворением констатирую факт: последние несколько лет Россия предпринимает настолько грамотные шаги для улучшения своей репутации, что наши западные друзья и партнёры вынуждены пусть с зубовным скрежетом, но таки одобрять наши действия.

Вот, допустим, концерт маэстро Гергиева в освобождённой от террористов Пальмире:

http://ruslanostashko.livejour...

Западные СМИ не могли не написать об этом событии, а жители Запада не могли не заметить яркого контраста между беспомощными бомбардировками НАТО и реальными действиями России.

Забавно, что министр иностранных дел Великобритании назвал этот концерт «безвкусицей» — как будто опытный дипломат был до такой степени расстроен, что начисто растерял всё своё самообладание.

4. Кстати, мэром Лондона стал мусульманин. Его зовут Садик Хан, он выходец из пакистанской семьи. Ранее мистер Хан работал адвокатом и защищал знаменитых террористов:

http://pavel-shipilin.livejour...
http://tutuskania.livejournal....

Новый мэр Лондона уже пообещал быть хорошим мэром для всех лондонцев, независимо от их вероисповедания и происхождения. Пожелаем ему успехов.

Пока же хочу напомнить, что в 2010 году впервые в истории имя «Мохаммед» стало самым популярным среди новорождённых в Великобритании:

http://www.newsru.com/world/28...

Для сравнения — в Москве, которую часто упрекают в засилье приезжих, среди популярных имён новорождённых непривычных для русского уха имён не встречается вовсе:

http://ruxpert.ru/Демогр...

5. В шести городах США прошла акция «Бессмертный полк»:

http://politrussia.com/news/v-...

Среди наших турбопатриотов весьма распространено резко негативное отношение к эмигрантам. Я считаю такую позицию несправедливой — как минимум по той причине, что мы живём в свободной стране, и люди имеют полное право распорядиться своей жизнью, переехав туда, куда им хочется.

Кроме того надо понимать, что даже обитая за океаном многие русские не становятся рафинированными американцами или канадцами, а остаются русскими, хотя бы частично. Это важный наш культурный и политический ресурс.

6. Страны Запада всё глубже увязают в болоте ПОПС. Облигаций с отрицательной доходностью становится всё больше.

https://aftershock.news/?q=nod...
http://macronomy.blogspot.ru/2...

Посмотрите на выкрашенную красным часть диаграммы — сейчас на долю бумаг с отрицательной доходностью приходится уже 23% от мирового рынка. Отрицательная чума начала заражать рынки примерно осенью 2014 года, причём ещё несколько месяцев назад доля «отрицательных» бумаг была вдвое ниже, чем сейчас.

Проще говоря, экономики Запада не просто тонут в болоте ПОПС: они делают это с ускорением.

7. Израильтянин пришёл в шок от посещения «Сбербанка». Оказывается, привычный для нас сервис, на который мы зачастую даже поварчиваем, является в Израиле чем-то особенным — там на обычное посещение банка нужно закладывать часа три:

http://il24.ru/ussr/russia/201...

Отмечу, кстати, что по моему опыту отечественные банки зачастую куда как дружелюбнее относятся к клиентам, нежели дочки европейских банков. На этом фоне меня всегда удивляют претензии к почте России — по сравнению с сервисом многих банков на почте сервис просто молниеносный.

8. Американская торговля продолжает заваливаться вниз. В США уровень заказов на грузовики обвалился уже до значений предыдущей волны кризиса:

https://aftershock.news/?q=nod...

С авиаперевозками дела обстоят ещё печальнее. На маршруте Азия-Северная Америка авиаперевозки просели на целых 15%:

https://aftershock.news/?q=nod...

Это много.

9. Перед праздником было бы неплохо вспомнить разборы некоторых старых мифов о Войне. Вот, например, разбор мифа о советском солдате, который якобы отбирает у немки велосипед:

http://varjag-2007.livejournal...

Впрочем, само существование такого мифа весьма показательно. Никому бы в голову не пришло обвинять немецких или японских фашистов в отбирании велосипедов — так как за ними числится огромное количество столь чудовищных преступлений, на фоне которых история с велосипедом выглядела бы неуместной шуткой.

10. Эксперты МВФ указывают, что худшее для России, возможно, уже позади, а риски переместились теперь в Восточную Европу:

https://aftershock.news/?q=nod...

Не могу не согласиться с экспертами МВФ в том, что «застой в зоне евро» станет сильным ударом для восточноевропейских экономик. Действительно без стран старой Европы эти полуколониальные экономики существовать не могут, и старая Европа будет выжимать «новых европейцев» досуха, пытаясь смягчить кризис за счёт своих наивных вассалов.

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Ещё одна подборка от фриц-моргена