СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Ещё одна подборка от фриц-моргена


Ещё одна подборка от фриц-моргена

Сообщений 81 страница 100 из 150

81

Maчача написал(а):

В настоящий момент самой сильной армией в регионе обладает Турция, важный наш партнёр и враг США.

  Ипать колотить ! Откуда такие выводы ?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif

0

82

Короли помойки

Вчера общался с одним известным экономистом, фамилию которого я по некоторым причинам не могу опубликовать в блоге. Очень любопытные вещи узнал по поводу будущего Соединённых Штатов и тех двух путей, по которым может пойти обрушение американской экономики. Вот мой краткий пересказ услышанного.

1. В том, что Штаты в ближайшее время «крякнут», практически никто не сомневается. Политики и крупные бизнесмены в России строят свои планы исходя из того, что уже в 2015-2016 году мы увидим закат Pax Americana.

Шансов вынырнуть на поверхность из накатывающегося на долларовый мир финансового цунами у США почти не осталось: и даже если американцам паче чаяния удастся ограбить Евросоюз через соглашение TTIP – от подписания которого европейцы отбиваются сейчас как бойскаут от касторки – это всего лишь ненадолго отсрочит неизбежный крах.

2. Список экономических проблем США весьма обширен, однако главная из них лежит на поверхности: им нужно обслуживать свой огромный долг, выплачивать населению весьма щедрую социалку, а также финансировать гигантский торговый дефицит.

Раньше американцы решали эту проблему при помощи «печатного станка», однако они уже подошли к тому пределу, когда печатать доллары больше нельзя. Я писал уже об этом пределе в сентябре прошлого года:

http://fritzmorgen.livejournal.com/723625.html

3. Если бы американцы попытались приземлить свою экономику в 2008 году, во время первой волны кризиса, у них оставались бы ещё неплохие шансы на мягкую посадку. Однако Вашингтон принял решение отсрочить кризис путём выкручивания на максимум скорости печатного станка. Теперь кризис возвращается, и сила надвигающегося шторма такова, что прогнивший корабль американской экономики выдержать его уже не может.

Отнюдь неспроста союзники США всем кагалом побежали в китайский АБИИ. Ситуация, к сожалению, критическая.

4. Вместе с тем пока что американцы находятся на плаву, и у США даже есть возможность выбирать, каким именно образом их экономика будет обрушена. Аналогичным образом приговорённые к смерти в прошлом могли иногда выбирать между повешением и отрубанием головы. Не самый приятный выбор, однако иногда лучше всё же хоть такой выбор, чем никакого.

Так вот, у США есть сейчас выбор между инфляционным и дефляционным коллапсом.

5. Вариант первый – дефляционный шок. Дефляционная спираль начнёт раскручиваться, если правительство Обамы начнёт всерьёз экономить. Зарежет очевидно «распильные» проекты Пентагона, отменит ряд особо тяжёлых для бюжджета пособий, вообще, сократит предложение долларов на рынке.

Этот вариант будет выгоден финансовым элитам США. Вся страна при этом сценарии окажется в глубочайшей пропасти, однако когда Америка упадёт на дно, финансовые элиты будут на этом дне эдакими «королями помойки». Ну, как сейчас на Украине: вся страна стремительно погружается в нищету, однако некоторые олигархи умудряются на этом фоне даже прирастать новыми ценными активами.

Вздорожание доллара резку уронит платежеспособный спрос, как внутри страны, так и за её пределами. Вслед за спросом упадут цены. Доллар на какое-то время взлетит до небес: вполне вероятно, в этот период баррель нефти можно будет купить за 5-10 долларов. Другие активы золото, редкие металлы, недвижимость) также будут весьма дёшевы.

6. Дорогой доллар придавит экономику США как промышленный пресс случайно забежавшую в него крысу. Внутри США начнутся массовые банкротства, на улицах появятся полчища потерявших работу людей, которым государство, вдобавок, перестанет платить нормальные пособия.

Любопытствующие могут освежить в памяти историю Великой депрессии тридцатых годов: после дефляционного шока в США можно будет массово наблюдать повторение сюжетов из «Гроздьев гнева» Стейнбека.

7. Как Вашингтон собирается решать проблему неизбежных народных волнений? Если вы следили последние годы за новостями, вы могли видеть, что FEMA – американский аналог МЧС – готовится «обрабатывать» широкие массы населения.

Если не следили, погуглите «FEMA concentration camps». У FEMA уже подготовлены все ресурсы – от бронемашин и палаток до специально обученных психологов – для загона бунтующих в лагеря за колючую проволоку. Значительная часть населения США будет, по-видимому, вынуждена переселиться в эти лагеря. Уровень потребления среднего американца при этом сократится до размеров пары тарелок супа в день.

8. Инфляционный сценарий более нам понятен, так как мы переживали аналогичную катастрофу после распада СССР в 1991 году. При этом сценарии печатный станок врубается на максимум, доллар обесценивается в десятки раз. Владельцы акций, пенсионных накоплений и прочих финансовых активов за считанные месяцы становятся нищими. Пособия также уменьшаются во много раз: как это было в девяностые годы в России.

Нефть при этом сценарии стоит уже не 5 долларов за баррель, а 500 или 5000.

9. Гиперинфляция делает «королями помойки» уже другую часть американских элит. «На коне» оказываются нефтяники, фермеры, владельцы заводов по производству автомобилей и оружия. Все те, кто сможет воспользоваться резко подешевевшей рабочей силой для подъёма своего бизнеса.

10. Америка при этом сценарии оказывается отброшена на 150 лет назад. Средний американец снова оказывается бедняком, которому надо много и тяжело работать, чтобы получить свой кусок хлеба без масла.

Концентрационных лагерей для безработных при этом сценарии, вероятно, не будет: так как у правительства не будет денег на нормальное финансирование FEMA. Нищих и безработных будут просто отстреливать – как совсем недавно по историческим меркам делали это в Англии.

11. Как видите, оба сценария выглядят крайне тяжёлыми. Однако сценарий гиперинфляции заставляет Штаты пройти путём Советского Союза – и у Штатов при этом сценарии есть неплохой шанс восстановиться уже через 20-30 лет.

Дефляционный же шок, повторюсь, под корень уничтожит всю экономику в США: хотя в течение какого-то времени у Вашингтона и будет возможность пользоваться сверхдорогим долларом для наращивания импорта и скупки всего подряд. Однако когда доллар всё же покатится вниз – а это случится довольно скоро – в Америке останется только выжженная земля, и экономическая катастрофа будет развиваться уже не по постсоветскому, а по зимбабвийскому сценарию.

Какой сценарий будет в итоге выбран, пока неясно. Пирога на всех не хватит, поэтому американские кланы сейчас отчаянно сражаются за звание «королей помойки». Победитель и переключит стрелку, чтобы пустить поезд США по инфляционной или дефляционной ветке.

12. Сумеют ли Соединённые Штаты пережить подступающий кризис в качестве единого государства? Не факт. Оба сценария предполагают, что в какой-то момент правительство ослабнет и потеряет контроль над ситуацией. В этот период подавлять сепаратистов – а сепаратисты всегда появляются в такие мутные времена – Вашингтону будет физически нечем.

Подведу итог

Повторю ещё раз. Вышеизложенное – это мой вольный пересказ беседы с одним известным российским экономистом, стратегические прогнозы которого до настоящего момента сбывались с удивительной точностью.

Лично у меня не хватает знаний, чтобы адекватно оценить качество прогноза. Отмечу только, что имеющаяся у меня информация из других источников частично подтверждает этот прогноз: всё свидетельствует о том, что экономика США не просто стоит перед пропастью – она начала уже сползать в пропасть.

Собственно, не скрывают пессимизма и западные эксперты. Вот, например, из свеженького. Директор Saxo Bank полагает, что ФРС повысит ставки в июне или в сентябре, и что это станет самым большим маржин-коллом в истории:

http://aftershock.su/?q=node/303138

Будем следить за развитием событий. К сожалению, мы находимся с американцами на одной планете, и крах долларовой экономики весьма негативно отразится в том числе и на нашей стране. К счастью, Россия за последние годы сделала немало важных шагов по отвязке от доллара:

http://ruxpert.ru/Дедолларизация

Глобальный кризис мы пройдём гораздо легче, чем если бы он накрыл нас в 2008 или в 2012 году.
http://fritzmorgen.livejournal.com/777720.html

0

83

В самом начале нулевых годов, когда мы только открыли компьютерную фирму, одним из первых наших клиентов стала некая владелица салона красоты, индивидуальный предприниматель. Приятная в общении дама купила у нас подержанный «брендовый» компьютер, который по внешнему виду сильно отличался от безымянных компьютеров в белых стандартных корпусах.

С момента продажи прошло пару месяцев, и тут внезапно как гром среди ясного неба у нас в офисе образовалась недовольная клиентка. Выяснилось, что компьютер резко перестал ей нравиться, и она требует за него теперь деньги назад.

Беглое расследование показало, что компьютер полностью рабочий, однако некий знакомый дамы – менеджер из какого-то компьютерного магазина – убедил её, что проданный нами компьютер полностью негоден, и что мы её обманули.

Дама устроила нам красочное шоу: с криками, слезами и угрозами вызвать милицию. И, что характерно, она таки добилась своего – мы вернули ей деньги и забрали наш компьютер обратно. Напомню, при продаже компьютер уже был подержанным, так что в деньгах мы особо не потеряли: этот компьютер работал потом у нас в качестве офисного ещё лет десять, покуда окончательно не устарел морально.

Кстати, вот вам выстраданный практикой совет. Если клиент заявляет «я в этом ничего не понимаю и полностью доверяю вам», ждите от этого клиента проблем. Мысль «я вам доверяю» очень легко морфирует в мысль «я вам доверился (доверилась), а вы воспользовались этим и меня надули».

Так вот: дама победила. Казалось бы. За счёт лихого кавалерийского напора она провернула выгодную сделку – ведь если бы она не устроила нам истерики, мы бы попросили её оплатить наши труды по настройке компьютера и его доставке, и она потеряла бы, наверное, долларов пятьдесят, не меньше. Круглой земля также в данном случае не оказалась: даму эту мы больше в нашей практике не встречали, она радовала своим переменчивым настроением какие-то другие организации. На первый взгляд, выбранная дамой стратегия поведения оказалась выигрышной.

Однако вот парадокс: такого рода истерики мы за нашу многолетнюю практику видели только в исполнении совсем маленьких предпринимателей. Фирмы среднего размера если и позволяли себе выходить за рамки приличий, то делали это уже намного сдержаннее. Крупные же организации почти всегда соблюдали дипломатический этикет: даже если и вели себя при этом совершенно по-скотски.

Это, очевидно, не случайное совпадение. Поспешность и горячность хороши при ловле блох. В крупной же игре тот, кто сразу ходит с козырей, да ещё и шлёпает их на стол со всего размаха, с матерной руганью в адрес своих партнёров, редко оказывается чемпионом.

На это есть веские причины. Вот только две из них.

Во-первых, мы живём не в африканских джунглях, и даже если вы спорите сейчас с своим партнёром, через какое-то время ваш спор всё равно должен будет закончиться неким мировым соглашением. И чем сильнее вы вашего партнёра разозлите, тем менее он будет склонен прислушиваться к вашим аргументам.

Во-вторых, мы всё же находимся не в вакууме. И ваш стиль работы довольно быстро становится известен окружающим.

Вот ещё одна история из моей практики. Нас пригласил к себе в гости крупный клиент, который был сходу готов заключить с нами весьма крупный контракт. Пообщавшись немного с клиентом и посмотрев на его сотрудников, мы уловили в воздухе не до конца выветрившийся романтический флёр лихих девяностых. Фигуристые девушки с открытыми декольте, нахального вида менеджеры в кожаных куртках поверх пиджаков… ну, вы понимаете о чём я говорю.

Петербург – относительно небольшой город, в нём живёт всего лишь пять миллионов человек. На следующий же день мы обзвонили наших коллег айтишников, и наслушались об этом клиенте таких весёлых историй, что не колеблясь отказались от потенциальной головной боли.

Выигрывала эта организация, пока придушивала по-мелочам команды петербургских программистов? Несомненно. Там недоплатили 10 тысяч, там зажали пятьдесят. Выгода. Однако в качестве обратной стороны медали образовалась репутация – и теперь эта фирма вынуждена работать с раздолбаями, у которых нет иного выбора, кроме как терпеть выходки такого рода трудных клиентов.

Плавно перехожу теперь к «мистралям». Сколько было за последний год требований – давайте устроим французам истерику, назовём их дрянями и лягушатниками, затопаем ногами и будем кататься по полу Елисейского дворца, крича, чтобы нам вернули деньги?

Половина «патриотических» блогеров считала, что истерика – это самый правильный выбор поведения для нашей великой державы, а вторая половина предлагала сразу молча нахлобучить французов ядерной бомбой.

Однако вот, пожалуйста, Олланд заявил, что Франция готова вернуть России деньги за «мистрали». Цитирую президента Франции:

Если суда не поставили, не вижу, как они могут быть оплачены. Позиция президента России полностью понятна…

Это достаточно простой принцип, не так ли? Если поставили — вам заплатили. Если нет — вы должны вернуть то, что вам заплатили. И уж точно вы не можете попросить заплатить больше.

Как видите, мы пришли с французами к полному взаимопониманию по этому вопросу – позволив при этом Олланду сохранить лицо и не поставив под удар другие наши с Францией важные совместные проекты. Более того: в ходе работ по «мистралям» мы уже получили от Франции ряд нужных нам технологий, так что после возврата денег мы окажемся в хорошем плюсе — ведь технологии-то вернуть нельзя.

Конечно, если бы наши юристы и дипломаты не сделали свою часть работы, французы могли бы попытаться нас и продинамить… однако именно благодаря спокойной реакции Кремля на ситуацию с «мистралями» у юристов с дипломатами были удобные позиции для давления.
http://fritzmorgen.livejournal.com/778034.html

0

84

Как продвигается «изоляция» России

«Изоляция» России усиливается. Аргентина вот решилась заказать у России строительство АЭС. Одной только АЭС, конечно же, дело не ограничилось – в Москву на днях прилетала очаровательная Кристина Киршнер, президент Аргентины, и в ходе дружеского визита Путин и Киршнер подписали целую пачку важных соглашений:
http://ria.ru/politics/20150423/1060326617.html

Однако всё же соглашения по нефти и по поставкам оружия не так показательны, как договорённость о строительстве АЭС. Так как постройка АЭС жёстко привязывает Аргентину к сотрудничеству с «Росатомом» на ближайшие лет 30, если не больше:
http://www.atomic-energy.ru/news/2015/04/24/56538

АЭС – это ведь не автомобиль и даже не самолёт. Заправлять построенные Россией атомные станции можно только русским топливом: попытки заменить это топливо, например, на американское очень рискованны, ни одна сколько-нибудь независимая страна на это не пойдёт.

Заказывают у нас АЭС только те страны, которые верят в будущее России и готовы сотрудничать с Россией десятилетиями. И таких стран довольно много: Россия занимает первое место в мире по количеству строящихся АЭС за рубежом, «Росатом» недавно довёл размер портфеля своих зарубежных заказов до 100 млрд долларов:
http://www.interfax.ru/business/412390

Из Америки тем временем приходят шокирующие для многих известия. Стало известно, что чета Клинтон втихую помогла России скупить значительную часть стратегических урановых месторождений в США и в Канаде. В результате сделки Россия получила доступ примерно к пятой части всего американского урана:
http://lenta.ru/news/2015/04/23/urannash/

Если учесть, что в следующем году госпожа Клинтон не без оснований рассчитывает занять кресло президента США, картина вырисовывается весьма любопытная. Можно предположить, что будущий президент уже втихую заключила с Россией некое секретное соглашение по урегулированию наших напряжённых отношений.

Идём дальше. Господин Макфол, известный специалист по цветным революциям, который активно работал в России по этому направлению в 2011-2012 годах, внезапно заявил, что «Крым наш». Цитирую адресованные Киеву слова посла:
http://lenta.ru/news/2015/04/24/mcfaul/

Вашингтон не готов воевать за полуостров. И ни за Польшу в те годы, и ни за Венгрию, и ни за Чехословакию. Я просто не хочу, чтобы люди переоценивали возможности Запада. На военную операцию мы не пойдем, это очевидно. Иногда я чувствую, что люди хотят большего от американцев, чем от себя…

Чтобы Крым вернулся в Украину, нужны успешные экономические реформы, нужны серьезные демократические реформы, нужна борьба с коррупцией. Только это реальная вещь, которая обеспечит реализацию этой долгосрочной цели.

Конечно, Америка управляется несколькими враждующими кланами, и мы не знаем, какой из них окажется завтра наверху. Высказывание Макфола – это всего лишь частное мнение бывшего посла. Опять-таки, у Хиллари Клинтон могли быть самые разные причины помочь нам в приобретении урановых активов. Вполне возможно, Хиллари вынашивает в своём опытном сердце самые зловещие планы.

Вместе с тем примирительные звоночки звенят всё громче. Над Северо-Американской плитой задули свежие ветры перемен.

Перенесёмся теперь через Атлантический океан, в центр старушки Европы, в Чехию. Президент Чехии Милош Земан почти прямым текстом заявил, что в будущем Евросоюз вступит в Россию:
http://russian.rt.com/article/87393

В долговременной перспективе РФ станет членом Европейского союза. Если вам это не нравится, можете считать, что ЕС вступит в РФ.

Разумеется, Земан делает такие смелые высказывания не просто так. Земан выражает позицию европейского бизнеса, который весьма жёстко завязан на Россию, и который отлично понимает, что вариантов у него немного:

1. Полномасштабное сотрудничество с Россией.
2. Мучительная гибель под прессом американского TTIP.

К сожалению, до последнего времени европейские политики не очень-то прислушивались к своим бизнесменам. Однако Украинский кризис так затянулся, что голоса разума начали уже пробивать себе дорогу наверх.

Подведу итог

Как видите, разговоры про изоляцию России сейчас можно воспринимать разве что как шутку. На всех континентах – кроме, может быть, Антарктиды – сотрудничеству с Россией придаётся весьма важное значение.
http://fritzmorgen.livejournal.com/778369.html

0

85

По Бруклинскому мосту Нью-Йорка прошёл наш «Бессмертный полк». Живущие сейчас в Америке русские несли фотографии своих родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне – и которые, о чём важно было напомнить американцам, выиграли эту войну:

http://ria.ru/victory70/20150503/1062417929.html

В Европе, в свою очередь, прошла акция русских мотоциклистов, торжественный пробег которых активно распропагандировали власти европейских стран, которые чинили пробегу разнообразные препятствия.

Пробег «Ночных волков» то запрещали, то снова разрешали, то пытались приостановить обысками и придирками к отдельным участникам пробега – однако в настоящее время мотоциклисты уже находятся в Германии и продвигаются по запланированному маршруту:

http://www.ntv.ru/novosti/1403058/

Вносит посильный вклад в освещение пробега и прозападная оппозиция. Даже люди, которые принципиально не читают новостей, не могут пройти мимо многочисленных креативных коллажей и искромётных шуток на тему наших мотоциклистов – оппозиционеры на этот раз постарались и забили этим своим продуктом весь Рунет.

Пожалуй, впервые за последние 70 лет на Западе начали широко обсуждать роль Красной Армии в освобождении планеты от гитлеровской чумы. Раньше за рубежом действовал негласный запрет на адекватное освещение хода Войны, и большая часть обитателей западного мира сейчас уверена, будто Гитлера победили доблестные американцы.

Характерен пример развития одной из самых популярных игр современности – рельсового шутера Call of Duty. Пока проект только развивался, сценарий писали сами авторы игры, интересующиеся историей люди. События в игре разворачивались во время Второй Мировой войны, и большая часть сюжета была посвящена борьбе русского солдата против фашистских полчищ. Заканчивалась игра душещипательной сценой, во время которой этот самый солдат водружал красное знамя над Рейхстагом.

Американцы в игре, разумеется, тоже были – они воевали против японцев. Однако даже в игре было видно, что операции американцев играли всё же второстепенную роль, а основную «работу» принял на себя Советский Союз. Игра получилась весьма качественной и, пожалуй, если бы она вышла во времена Брежнева, её даже рекомендовали бы для проведения военно-патриотических занятий в советских школах.

В общем, всё было хорошо и правильно, однако стоило проекту развиться и стать популярным, как ход мысли сценаристов немедленно изменился. Историческая правда была похерена, и героями игры стали бравые американские морпехи, проявляющие чудеса героизма в войне против Ирака и в тому подобных мероприятиях – типа вымышленных конфликтов на территории распавшейся на части России.

Само собой, такого рода мягкая цензура начала работать не вчера, и относится она не только к компьютерным играм. Многие японцы, например, уверены, будто Хиросиму и Нагасаки бомбил… Сталин. Из-за этого они зачастую испытывают некоторую неприязнь к русским: дескать, мы понимаем, война и всё такое, но сбрасывать ядерные бомбы на наши города всё же не стоило.

Так вот, сейчас все эти мифы имеют шансы развеяться. Так как наши акции – «Бессмертный полк» в разных странах мира, пробег мотоциклистов по Европе – привлекают большое внимание западной прессы. Ну а дальше возникает закономерный вопрос: если Гитлера победили американцы, почему же тогда отмечают победу в России, и почему именно на парад в Москву едут (или демонстративно не едут) европейские лидеры?

Кстати, к параду будет привлечено в этом году ещё и дополнительное внимание – благодаря нашему новому танку Армата, который специалисты уже называют лучшим танком в мире.

Под ярким светом прожекторов продолжать делать вид, будто вклад СССР в Победу незначителен, будет гораздо сложнее. Процитирую фрагмент из статьи, в которой разбираются основные мифы о Войне:

http://ruxpert.ru/Мифы_о_Великой_Отечественной_войне

В популярной англоязычной литературе основными моментами войны зачастую представляются события в Африке и высадка союзников в Нормандии. Если же говорится о каких либо поражениях Германии на территории СССР, то бывает, что называются лишь названия городов, а победитель не упоминается. Например: «Surrender at Stalingrad marks Germany’s first major defeat». (Отступление под Сталинградом стало первым крупным поражением Германии). И рядом: «British and Indian forces fight Japanese in Burma» (Британские и Индийские силы сражаются против Японцев в Бирме). Тут сразу ясно, кто с кем сражается, чего нельзя сказать о приведённом описании битвы при Сталинграде.

Чтобы развеять миф о решающей роли Великобритании и США, достаточно лишь взглянуть на статистику потерь во Второй мировой войне. Потери советских солдат составляют 35 % от потерь солдат всех 53 стран-участниц войны. Потери мирного населения СССР составляют 33,7 % от потерь мирного населения, понесённых всеми 53 странами-участницами войны.

При этом всеми признано, что 70-80 % потерь армия гитлеровской Германии понесла на советском фронте [125], а по данным Валентина Фалина — 93 % потерь. [126] Очевидно, что именно СССР понёс наибольшие потери в войне, и что именно СССР уничтожил больше всего солдат противника, подорвав его военное могущество. Успехи союзников в Африке могли быть, и не достигнуты, если бы Гитлеру не приходилось постоянно бросать свои войска на советско-германский фронт, и высадка союзников в Нормандии была бы невозможна и бессмысленна, если бы основные силы немцев не были скованны боями с Красной Армией.

Мы сделали весьма существенный шаг вперёд. Конечно, Россия проводит весьма активную внешнюю политику, которая регулярно выливается в какие-то конкретные действия. Так, например, в Непале высоко ценят работу наших спасателей, а в той же Сирии весьма благодарны русским за защиту от агрессии США.

На первый взгляд такого рода конкретная работа куда как важнее, чем символические акции. Как любят говорить оппозиционеры, «лучше бы вместо организации праздника раздали эти деньги ветеранам».

Вместе с тем критично важно, что мы, наконец-то, начали громко высказывать свою точку зрения на события Второй Мировой войны. Краеугольным камнем идеологии русофобии является, как известно, «Кровавый Тиран Сталин». Суть идеи проста и понятна: Сталин хуже Гитлера, следовательно, всё наследие Сталина – включая современную Россию – должно быть разрушено.

Само собой, Сталин был далеко не ангелом. Преступлений за свою жизнь он совершил довольно много, а его методы управления Советским Союзом были иногда жёсткими, а иногда так даже жестокими. Однако это не значит, что Россия должна – как требуют того либералы – переориентировать свой военно-промышленный комплекс на производство кастрюль и кроссовок. Также это не значит, что Россия должна непрерывно каяться перед поляками и прочими гордыми западными народами за то, Сталин управлял нашей страной до 1953 года.

Так вот. Разрушение западных мифов о Второй Мировой войне неизбежно разрушает и эту порочную конструкцию «Тирана Сталина». Так как если именно Сталин победил Гитлера, значит, назвать его безусловным злом уже не получится. А значит большая часть русофобских построений автоматически лишается твёрдой почвы и перестаёт быть убедительной.

Подведу итог

Мы движемся в правильном направлении. Западная же пропаганда начинает испытывать те же сложности, которые в семидесятых-восьмидесятых годах испытывала пропаганда советская. Западная пропаганда звучит убедительно только тогда, когда точка зрения оппонентов полностью, под корень подавляется. Когда же голос оппонентов всё же прорывается из-под покрывала мягкой цензуры, западная пропаганда начинает выглядеть нелепо.

http://fritzmorgen.livejournal.com/780820.html

0

86

0

87

поцан кокой-то энтот  морген. типо генеральный президент межгалактического фонда стратегических исследований.  на авторитета никак не тянет.

0

88

Верховная Рада Украины расторгла пять договоров о военном сотрудничестве с Россией. Четыре договора особого интереса не представляют – в них речь шла об обмене информацией и тому подобном. А вот в пятом расторгнутом соглашении прописывался порядок транзита российских войск через Украину в «республику Молдову».

На первый взгляд это выглядит подготовкой к нападению на Приднестровье. Если вы посмотрите на карту, вы увидите, что Приднестровская Молдавская Республика, ПМР, зажата в тиски между Молдавией и Украиной. Если Молдавия, в свою очередь, запретит русским миротворцам перемещаться по своей территории, наши миротворцы окажутся в блокаде:

http://vz.ru/politics/2015/5/21/746495.html

После этого можно будет уже устраивать полномасштабные провокации а-ля 2008 год, с целью вынудить Россию пройти танковым маршем по территории Украины или Молдавии и дать картинку этого марша всем независимым западным СМИ.

До кучи, разумеется, уже сейчас проводится экономическая блокада Приднестровья. Как Молдавия, так и Украина постепенно закрывают для ПМР возможности ввозить и вывозить грузы, ставя тем самым республику практически в военные условия.

Казалось бы, ситуация выглядит очень неважно для России и ПМР… Однако есть нюанс. Украинская экономика находится на грани дефолта – а после дефолта она, с большой долей вероятности, просядет до такой степени, что Киев последует путём столицы Сомали Могадишо. А именно – киевские власти будут контролировать только территорию города, власть же в остальных регионах поделят между собой стихийные банды и местечковые феодалы.

Напомню, что на днях Верховная Рада дала кабинету министров Украины право ввести мораторий на выплату долга России. Если учесть, что наши долги оформлены в виде евробондов, это выглядит жестом отчаяния – любая попытка смухлевать с долгом приведёт Киев к неизбежному дефолту:

http://crimsonalter.livejournal.com/56867.html
http://politrussia.com/ekonomika/bankir … rainu-372/

В этой ситуации попытка разыграть карту ПМР является вполне логичной – если Киев не спровоцирует масштабные военные действия и не получит под это дело помощь от Евросоюза и США, он обречён.

Проведу краткий экономический ликбез.

Есть такая книга господина Паршева, «Почему Россия не Америка». Книга вышла ещё в 1999 году, однако её активно читают до сих пор. Краткая суть книги: экономика России неконкурентоспособна, так как у нас холодно, и нам надо тратиться на отопление заводских цехов.

Написана книга хорошим языком, аргументы в ней изложены красиво и логично, а в далёком 1999 году неконкурентоспособность российской экономики казалась очевидным фактом.

За прошедшие 15 лет однако произошло нечто странное. Россия более-менее очухалась, стала шестой экономикой мира, а выраженный в долларах размер нашего ВВП тем временем увеличился в невероятные 10 раз в номинальном выражении и в 3,5 раза, если считать по паритету покупательной способности:

http://ruxpert.ru/ВВП_России

Проще говоря, холод не помешал России выправить экономический крен и встать на путь уверенного развития.

Если вдуматься, оно и неудивительно. Представим себе двух человек, один из которых вдвое прожорливее другого. На первый взгляд, прожорливый человек обречён на нищету: он вынужден ежедневно набивать свой желудок дорогостоящими продуктами, при этом, мало того, ему ещё и чисто по времени приходится дольше мыть посуду и дольше работать челюстями. Казалось бы, это приговор.

В реальной жизни однако, как нам известно, прожорливость слабо коррелирует с бедностью: лишние тысяча-другая в месяц на продукты погоды обычно не делают.

То же самое и с холодом, от которого должна в теории страдать российская экономика. Отопление – это совершенно незначительная статья затрат по сравнению с затратами на оплату труда, закупку сырья и на налоги. Приятно, наверное, жить в климате, в котором температура не опускается ниже плюс пяти и не поднимается выше плюс тридцати. Но с точки зрения экономики это совершенно не критично.

Куда как более важно, чтобы у экономики была некая реальная база. А хорошей базой для крупных стран в современном мире могут быть только три составляющих:

1. Контроль над углеводородами.
2. Развитая промышленность.
3. Возможность грабить колонии.

Несложно заметить, что ещё пару десятилетий назад у Соединённых Штатов были в наличии все три пункта. А у той России девяностых годов, о которой писал господин Паршев, не было ни одного.

Нашу нефть олигархи гнали за рубеж под видом «скважинной жидкости», налогов и акцизов с этой нефти в бюджет практически не поступало. Промышленность находилась на грани выживания и стремительно деградировала. Колоний у России не было даже во времена СССР и во времена Империи, в девяностые годы, само собой, появиться им также было неоткуда.

На данный момент Россия вернула себе контроль над нефтью и газом, а также восстановила промышленность примерно до советского уровня. Это позволяет нам смотреть в будущее с большой уверенностью: наша экономика слабо зависит от внешних факторов.

У Германии есть два пункта из трёх – промышленность и возможность грабить партнёров по Евросоюзу, типа несчастной Греции. Вкупе с «Северным потоком», который даёт Германии надёжный доступ к российскому газу, получается не вполне надёжная, но всё ещё пока довольно мощная схема.

Китай имеет мощную промышленность и, опять-таки, доступ к нашим углеводородам. Глубокое партнёрство с Россией обеспечивает Китаю хорошую базу для развития.

Так вот, к чему я веду. Что из этих трёх пунктов есть у Украины?

Углеводороды? Прочерк. Уже сейчас Украина не может себе позволить покупать газ по рыночным ценам, а с 2019 года даже транзита газа через территорию Украины не будет.

Промышленность? Прочерк. То, что оставалось со времён УССР и то, что не успело деградировать в период независимости, так стремительно распадается после победы Евромайдана, что, пожалуй, точка невозврата уже пройдена.

Грабёж колоний? Прочерк. Украина больше отдаёт, чем получает. Даже сейчас, когда страны Запада нехотя отцеживают ей кредит за кредитом, общий баланс всё равно не в пользу Украины – хотя бы за счёт чудовищного оттока человеческого капитала, который разбегается во все стороны из жёстко европеизированной страны.

Если бы Украина имела население не в 40 миллионов, а хотя бы в 4 миллиона, она могла бы попытаться повторить путь Прибалтики: смягчить неизбежное падение за счёт кредитов и субсидий от ЕС, частично заменить закрывшиеся заводы за счёт туризма, сыграть на транзите грузов из России в Евросоюз.

Однако для нынешней Украины этот путь по очевидным причинам закрыт. По этому пути Украина шла при Януковиче – медленно сползая вниз, но всё же имея шансы продержаться на плаву ещё десяток-другой лет. Сейчас путь медленной деградации очевидно больше недоступен.

Остаётся единственный вариант – гастарбайтерский, когда большая часть экономики государства будет формироваться из денежных переводов работающих за рубежом украинцев. Вариант, опять-таки, тупиковый, так как он подразумевает падение доходов бюджета до уровня беднейших государств Средней Азии.

При этом, что характерно, вот так просто взять и безболезненно спуститься на уровень Таджикистана не получится. Если у человека зарплата в 100 долларов, падение зарплаты до 80 долларов он переживёт безо всякой радости, но спокойно. Если у человека зарплата в 1000 долларов, падение зарплаты до 80 долларов станет для него катастрофой.

В некоторых бедных республиках Средней Азии, на которые я не буду показывать пальцем, во многих городах начисто отсутствует не только общественный транспорт, но и водопровод с электроснабжением. Местные жители заправляют себе автомобильные аккумуляторы, чтобы потом отвезти их в свой дом и пользоваться какое-то время освещением.

Если Украина – которая ещё при Януковиче была вполне себе благоустроенной европейской страной – спустится на этот уровень, ломка будет очень болезненной. Куда пойдут водители троллейбусов, когда на содержание троллейбусов не будет денег в бюджете? Как будут работать больницы, когда бюджет перестанет выделять деньги на отопление помещений?

Повторюсь, если бы Украина была маленькой, можно было бы что-нибудь придумать. Нынешние украинские зарплаты в 100 долларов – это, с одной стороны, беда, а с другой стороны – возможность предпринимателям сэкономить на рабочей силе. Вот только… много в России открывалось новых заводов в начале девяностых годов, когда зарплата в 100 долларов считалась за счастье, а зарплата в 20 долларов никого не удивляла?

Кроме низких зарплат нужен ещё и порядок в стране, а процесс выдавливания олигархов из власти на Украине явно забуксовал. Олигархи же порядок обеспечить не смогут, это противно самой их природе.

Таким образом, вариант выправления ситуации у Украины только один – примкнуть к какой-нибудь более крупной структуре, получить оттуда инвестиции, восстановить на эти инвестиции свои промышленные мощности и начать аккуратно извлекать выгоды из своего довольно удачного местоположения.

Проще говоря, Украина должна войти полноправным членом или в Евросоюз или в Таможенный союз. До этого момента экономика Украины будет неработоспособной – так как опереться ей будет совершенно не на что.

Подведу итог

Киев начал коситься в сторону ПМР явно не от хорошей жизни. Украинская армия, собственно, уже бунтует – так как у Киева нет денег даже на военную форму:

http://ria.ru/radio_brief/20150519/1065365664.html
http://fritzmorgen.livejournal.com/785387.html

0

89

1. Концерн «КРЭТ» представил на выставке новую электронную начинку для скоростных вертолётов. Напомню, что наши боевые вертолёты покупают даже американцы – несмотря на то, что в США выпускается большое количество собственных моделей. Мы делаем действительно мощную и надёжную технику:

http://tass.ru/armiya-i-opk/1985595

Удивительное дело, но при на порядок меньшем военном бюджете, чем у США, мы как минимум не отстаём от наших восточных соседей в развитии военной техники. Возможно, по той причине, что значительная часть военного бюджета США тратится на содержание бесчисленных военных баз, на бестолковые войны в разных концах планеты и на создание дорогостоящих бесполезных игрушек.

Есть и ещё один важный фактор. В настоящее время в области радиоэлектронной борьбы меч значительно сильнее щита: то есть, вывести из строя вражескую электронику гораздо проще, чем защитить её от помех. Конкретно «КРЭТ» выпускает комплексы «Красуха» и «Хибины», которые позволяют подавлять вражеские радары на огромных расстояниях. Если учесть, что только в 2015 году «КРЭТ» поставит в войска продукции на 70 млрд рублей, можно сделать вывод, что потенциальному противнику будет очень непросто применять свою электронику в прямом столкновении с Россией:

http://www.aviaport.ru/digest/2015/05/21/340789.html

Также «КРЭТ» направляет сейчас рекордные суммы на новые научные разработки. В 2014 году на эти цели пошли 13 млрд рублей:

http://www.aex.ru/news/2015/5/21/134824/

В процентном отношении это значительно больше, чем доля, которую выделяют на исследования зарубежные корпорации-конкуренты.

2. Коллеги, хочу обратиться к вам за помощью. Мой хороший знакомый проводит сейчас изыскания в области разработки электронных и мультимедийных учебных пособий по изучению иностранного языка. Буду очень признателен, если вы пришлёте мне ссылки на научные работы и исследования, которые вышли на эту тему за последние два года.

3. Вышла альфа-версия «Правослова» – автоматического очистителя засорённых руганью и иностранными словами текстов на литературный русский язык. Вот статья Павла Шипилина, в которой подробно о нём рассказывается:

http://pavel-shipilin.livejournal.com/427940.html

«Правослов» создавался при поддержке команды «Руксперта», что вызывает во мне особенную гордость.

4. Известный вам блогер takoe_nebo сделал весьма любопытное, хоть и довольно дискуссионное сравнение Октябрьского переворота в России и Февральского переворота на Украине:

http://takoe-nebo.livejournal.com/239029.html

Кому лень переходить по ссылке – блогер обнаружил 20 сходств и всего лишь одно отличие.

5. Рекомендую фильм про Южную Корею – страну, которая пока что считается союзником США, но которая имеет куда как больше причин дружить с Россией, нежели с американцами:

https://www.youtube.com/watch?v=tszayDbdZXI

6. Болгария получит от Евросоюза 400 тысяч евро в качестве компенсации за частичный разрыв торговых отношений с Россией. При этом сокращение экспорта в Россию составит примерно 250 млн долларов в год, а потери на отказе от «Южного потока» – ещё около 650 млн долларов ежегодно:

http://rusfact.ru/node/40403

Проще говоря, Запад от щедрот компенсировал болгарам менее 0,1% от тех потерь, которые они понесли, выполняя приказ Вашингтона. Это выглядит довольно оскорбительно.

Представьте себе, что ваше начальство попросило вас за свой счёт построить кирпичную стену, чтобы отгородиться от вашего соседа, с которым они в ссоре. Вы построили за свой счёт эту стену, потратили 100 тысяч рублей ваших личных денег, довольно существенную для вас сумму. И тут вам говорят: «молодец, Стефан, зайди теперь в кассу, получи 50 рублей компенсации».

Вообще, отношения стран восточной Европы с Западом обычно строятся по сценарию известного анекдота, в котором старик сдал отряд партизан фашистам за банку варенья. Когда фашисты со смехом отказываются выдать старику обещанное варенье, тот, направляясь домой, вздыхает: «ну вот, и варенья не дали, и с ребятами как-то нехорошо получилось».

Так, например, председатель Европейского совета Дональд Туск заявил прямо в эфире украинского «Радио Свобода», что членства в ЕС Украине никто не обещал:

http://www.segodnya.ua/politics/pnews/c … 17073.html

Судя по совершенно излишней откровенности политика, Евросоюз уже окончательно положил на Украину крест, и хочет теперь только, чтобы Киев поскорее отвязался от европейцев со своими назойливыми просьбами.

Кстати, теперь европейцы не хотят уже подписывать даже соглашение об ассоциации Украины с ЕС:

http://www.rbc.ua/rus/news/cheshskie-ko … 21684.html

Отмечу, что если бы не силовое свержение Януковича и последующая гражданская война, выгодное Евросоюзу соглашение об ассоциации было бы уже наверняка подписано.

7. Отличные новости от Юрия Панчула.

Многие жалуются, что в России нет айфонов. Им говорят: «а вот есть „йотaфон“». На это следует ожидаемый ответ: «„Йотафон“ не катит, потому что его микросхемы спроектированы в других странах и сделаны в Китае».

Как проектируется микросхема? Проект собирается из блоков – процессор, графический процессор, процессор обработки сигналов и так далее.

Так вот. Появились новости про чипы, внутри которых одни блоки будут спроектированы в Америке, Европе и в Азии (компанией Imagination, которая проектирует и блоки для Apple), а другие блоки будут спроектированы в России. Дальше чипы будут изготавливаться по современным проектным нормам в Азии:

http://elvees.ru/home/index.php?id=17&tx_ttnews[tt_news]=731&cHash=026904db52013d3c177cdefb78b0790d
http://imgtec.com/news/detail.asp?ID=990

Это ещё два шага вперёд от электроники типа «йотафона», потому что в данном случае русские разрабатывают не просто конечное устройство (используя готовые микросхемы), но и разрабатывают блоки внутри самих микросхем. При этом блоки выводятся на международный рынок, а также делаются в партнёрстве с той компанией, с которой сотрудничает Apple:

http://www.telegraph.co.uk/technology/t … -deal.html

Проще говоря, стирается разница между Купертино, Калифорнией и Зеленоградом.

Также любопытно, что Петричкович, президент Элвиса, ещё в 2009 году обсуждал с Путиным по телевизору вопросы создания современной электроники в России:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=288270

Как видим, за эти шесть лет мы проделали неплохой путь.

Кстати, продажи «йотафона» начались на днях и в Китае:

http://lenta.ru/news/2015/05/20/chinayota/

Посмотрим, не испугает ли китайцев довольно значительная для этого рынка цена в 5 тысяч юаней.

8. Роботизированные водители, похоже, испытывают некоторую неприязнь к двуногим пешеходам. Они, конечно, тормозят при виде вставших на их пути гуманоидов… но как-то нехотя, не торопясь:

https://imgur.com/gallery/7XPr2cL
http://www.youtube.com/watch?v=lcJ9xgBZJdI

9. Американцы разблокировали для Крыма доступ к бесплатным веб-сервисам:

http://lenta.ru/news/2015/05/22/krym_internet/

Оно и понятно. Зачем же лишать собственные спецслужбы ценного источника информации о регионе, на который у Вашингтона есть серьёзные планы?

10. В Петербурге собираются создавать больше общественных пространств:

http://top.rbc.ru/spb_sz/22/05/2015/972333.shtml

Глядя в окно на наш фирменный климат я иногда думаю, что парки и велодорожки это здорово, но больше всего Петербургу не хватает крытых пешеходных улиц – по которым можно было бы гулять в сухости и тепле в любую погоду. Во многих городах мира такие улицы уже есть: почему бы не сделать хотя бы одну и в Северной столице?

11. Глава разведки Германии признал очевидное – зависимость немецкой разведки от американских спецслужб:

http://lenta.ru/news/2015/05/22/schindler/

Пока что неясно, есть ли у герра Шиндлера конкретный план по избавлению от этой зависимости, однако в политике прямое озвучивание проблемы – это уже важный шаг по направлению к разрыву колониальных уздечек.

12. Следствие арестовало имущество начальника петербугского метро:

http://www.gazeta.ru/social/news/2015/0 … 8253.shtml

Знаете, что бы я сделал на месте нашего следственного комитета? Я бы завёл блог в ЖЖ, в который ежедневно подробно писал бы о взятых на карандаш коррупционерах. Так как чистка сейчас идёт хоть и мягкая, но довольно эффективная.

Конечно, такой блог всё равно будут троллить вопросами в духе «почему дали такой маленький срок» и «почему так мало сажаете»… но тем не менее.

13. Монархи арабских государств не возжелали принять приглашение Барака Обамы и приехать в Вашингтон. Вместо себя они прислали своих представителей:

http://serfilatov.livejournal.com/2004020.html

Более конкретно, мягкий бойкот американцам объявили Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман и Бахрейн.

Оно и неудивительно: одного только появления ИГИЛ было достаточно, чтобы арабские монархи крепко задумались о целесообразности сотрудничества с США.

Кстати, появились уже новости о том, что Саудовская Аравия хочет купить ядерную бомбу у Пакистана. Вслед за Саудовской Аравией к ядерному клубу могут присоединиться Турция и Египет:

http://vz.ru/news/2015/5/18/745840.html

Похоже, Израилю скоро будет весьма грустно находиться в окружении своих беспокойных соседей – особенно если учесть, что главная опора Израиля, Америка, ведёт себя последнее время не вполне адекватно.

14. Будни американских улиц. В Техасе во время перестрелки в баре 9 человек были убиты, ещё 170 были позже арестованы полицией:

http://inopressa.ru/article/19May2015/l … Texas.html

Полагаю, мы должны радоваться тому, что наши отечественные байкеры ведут себя как приличные люди и не устраивают подобных разборок.

Полицейские в США тем временем пребывают в растерянности, унынии и недоумении. Цитирую:

http://usapress.net/proisshestviya/0002 … otrudnikov

Один из командиров признается, что его подчиненные, которые всегда славились отвагой при задержании наркоторговцев и прочих "плохих парней", сегодня даже отказываются получать оружие. При этом у многих рядовых стражей порядка вызывает недоумение тот факт, когда они видят арестованных ими недавно жестоких преступников через некоторое время свободно разгуливающими по улицам. Уровень поддержки полиции со стороны общественности упал настолько, что теперь даже в случаях реального оказания помощи потерпевшим они нередко выражают агрессию, нецензурно выражаясь в адрес офицеров. Часто в патрульные машины летят бутылки и другие тяжелые предметы – люди в буквальном смысле стали считать, что работа полиции не несет для общества ничего, кроме вреда.

15. Швейцарский журналист Ги Метан пишет про корни западной русофобии:

http://russian.rt.com/article/92675

По словам Метана, рассказы путешественников приобрели стабильно враждебную к России окраску, а с XVIII века, когда Россия стала европейской державой, эта русофобия только усилилась, так как колониальная экспансия Европы, которая началась в XVIII веке, натолкнулась на сопротивление русского государства. Именно тогда в Западной Европе возникла современная русофобия, которая после Второй мировой войны появилась и в Соединённых Штатах.

«В настоящий момент русофобия имеет в целом американское происхождение, поскольку с 1945 года эстафету русофобии приняли Соединённые Штаты. Французская русофобия возникла в XVIII веке, с приходом Наполеона. А на протяжении всего XIX века активно проявлялась английская русофобия — тогда шло соперничество за контроль над Азией: английские империалисты хотели завладеть ей и выступали против России.

Как справедливо указывается в статье, болезнь западного общества зашла настолько далеко, что там даже не понимают, что такого смешного во фразе «все русские – расисты».

16. Российские студенты не просто победили на чемпионате мира по программированию, но и поставили при этом два абсолютных рекорда:

http://sdelanounas.ru/blogs/62695/

Как обычно, особенно отличилась команда ИТМО из Санкт-Петербурга.

17. Нечасто я соглашаюсь с либералами оппозиционного толка, однако вот именно такой случай. Несмотря на крайне креативный тон статьи, большая часть которой заслуживает самой суровой критики, ключевую идею автора я поддерживаю полностью: нужно принять закон, который давал бы безусловное и быстрое право на гражданство России каждому, у кого есть хотя бы один русский дедушка или хотя бы одна русская бабушка:

http://www.gazeta.ru/column/vladislav_i … 3753.shtml

Сейчас экономическая ситуация на планете серьёзно изменилась, и очень многие пристально рассматривают варианты переезда в Россию. Мы должны максимально облегчить нашим потенциальным согражданам процесс возвращения на историческую родину.

18. Международные инвесторы требуют от Украины в судах вот уже 170 млрд гривен:

http://economics.unian.net/finance/1080 … riven.html

Сообщество хакеров «Киберберкут» тем временем заявило, что добытые ими путём взлома документы украинского Минфина свидетельствуют о фактическом банкротстве Киева:

http://russian.rt.com/article/93388

Хакеры полагают, что у Украины нет денег, чтобы выполнять платежи по внешнему долгу, и что дефолт на Украине уже фактически наступил.

Кредиторы Украины тем временем наотрез отказываются идти Киеву на уступки и реструктурировать долг:

http://aftershock.su/?q=node/308947

Министр финансов Украины недавно признала, что переговоры идут «сложнее, чем ожидалось». Вкупе с судорожными действиями Киева по проталкиванию через Верховную Раду закона про мораторий на выплату долгов можно заключить, что надежды отсрочить дефолт у киевских властей уже не осталось, и что они теперь просто пытаются объявить о дефолте наименее болезненным для себя способом.

Кстати, из украинского правительства уже начался отток «варягов» из Грузии, Эстонии и прочих «молодых демократий»:

http://lenta.ru/articles/2015/05/20/expat/

Похоже, они уже осознали, что если оперативно не смажут лыжи, им придётся вместе с оставшимися отвечать за дефолт и за его неизбежные последствия.

19. Россия и Турция создадут совместное предприятие для хранения природного газа:

http://lenta.ru/news/2015/05/20/turkish_stream/

Я полагаю, нам вообще пора уже потихоньку переходить к более долгосрочному планированию и начинать вкладываться в масштабные хранилища для нефти и прочего стратегически важного сырья. Через пару лет, когда политическая ситуация в мире стабилизируется, такого рода хранилища могут стать очень актуальными.

Запас карман не тянет: особенно если этот запас является чем-то более физически осязаемым, нежели американская зелёная макулатура.

20. В Петербурге прошла большая конференция, на которой собравшиеся решали судьбы Украины. Лично я посетил конференцию, чтобы посмотреть на Ростислава Ищенко, Юру-из-Сум и на прочих авторов, которые много пишут об Украине, и которых до этого момента я видел только в интернете:

http://riss.ru/actions/16969/

Организаторам удалось собрать представителей самых разных точек зрения – там было много патриотов, однако высказываниям некоторых ораторов, пожалуй, поаплодировали бы и в Госдепе США. Этот плюрализм, возможно, был даже чрезмерным. Но тем ценнее тот факт, что большая часть участников конференции высказалась резко против прямого военного вмешательства России в гражданскую войну на Украине.

21. Не знаю, насколько можно верить нижеизложенному, поэтому хочу спросить мнения тех, кто вникал в вопрос. Если вкратце, в США есть «Национальный Изюмный Резерв». Эта организация отбирает у фермеров изюм, чтобы не допустить роста цен на него, а потом… продаёт изюм на рынке, чтобы покрыть издержки на свою работу:

http://akteon.livejournal.com/144272.html

Скажите, там действительно подкармливают «невидимую руку рынка» таким странным способом?

22. В Саранске открывается завод по производству оптоволокна:

http://www.regnum.ru/news/economy/1925446.html

Это первое предприятие по производству оптоволокна в России, но при этом оно одно сумеет закрыть потребности примерно 40% всего нашего рынка.

23. Мобильные операторы в Европе собираются блокировать рекламу от Google и от прочих крупных площадок:

http://www.gazeta.ru/tech/2015/05/18/66 … _ads.shtml

Я считаю, давно пора было это сделать. Так, некоторыми мобильными приложениями физически неприятно пользоваться из-за назойливой и некорректной рекламы, которая бросается в глаза, например, во время решения шахматной задачи.

Вообще, пусть простят меня занятые в рекламной отрасли, я не понимаю, зачем реклама нужна обществу в XXI веке. Площадки типа Яндекс.Маркета справляются с прокладыванием дорожки от производителя к потребителю гораздо эффективнее, чем огромные рекламные щиты и слащавые видеоролики.

24. Фейк с плакатами, которые якобы были выброшены после шествия «Бессмертного полка», разобрали с точки зрения астрономии:

https://politics.d3.ru/nauka-protiv-lzhi-738801/

После применения своих тригонометрических навыков к теням на фотографии автор исследования пришёл к выводу, что снимок вообще не мог быть сделан в Москве.

Отмечу от себя, что сразу несколько моих аполитичных знакомых невероятно воодушевились идеей «Бессмертного полка» и к следующему 9 мая собираются лично поучаствовать в шествии. Пожалуй, это самая удачная с точки зрения объединения общества акция за последние 25 лет.

25. Китайское телевидение уделило большое внимание показу нашего Парада Победы, на котором, напомню, в качестве главного почётного гостя принимал участие председатель Китая Си Цзиньпин:

http://cont.ws/post/86825/

Само собой, наши друзья китайцы показали Парад с самой выгодной и приятной для нас стороны.

26. Кстати, о телевидении. Дмитрий Лейкин подал отличную идею нашим продюсерам – сделать сериал о нашем МЧС.

Бойцы российского МЧС вот уже много лет спасают людей в России и по всему миру. Сериал об их работе может получиться зрелищным и интересным.

27. Россия прекращает транзит военной техники в Афганистан:

http://aftershock.su/?q=node/308863

Американцы, вероятно, скоро окончательно уйдут оттуда – военное присутствие в Афганистане обходится им довольно дорого, но ощутимых выгод не приносит. Мне интересно, возможно ли в обозримом будущем возвращение мира в эту многострадальную страну?

28. Американские геологи из штата Оклахома доказали, что сланцевая добыча привела к значительному росту количества землетрясений в округе:

http://aftershock.su/?q=node/308813

И что бы вы думали? Один из сланцевых королей надавил на декана университета штата, чтобы тот уволил лезущих не в своё дело научных червей.

Впрочем, не всё так плохо. Судя по тому, что это требование выплыло наружу, у исследователей есть шанс продолжить свою работу.

29. Дэвид Стокман, известный политик и экономист, который занимал высокую должность в правительстве Рейгана, утверждает, что «сейчас мы видим терминальную фазу монетарной системы, которая нежизнеспособна, нестабильна и неустойчива»:

http://aftershock.su/?q=node/308955

По его мнению гигантский пузырь не обеспеченных ничем финансовых активов обречён на схлопывание, за которым последует чудовищный политический кризис.

30. Мне пишут, что российские СМИ предвзято освещают ситуацию на Украине, и что рядовые жители страны пусть и стали несколько беднее, но от голода отнюдь не пухнут.

Отвечу так. В девяностые годы в России тоже не было голода – во всяком случае, массового. Однако некоторые семьи жили настолько бедно, что сейчас в это даже с трудом верится. Запамятовшие могут включить мрачную передачу «600 секунд» и увидеть там изнанку того лихого периода.

Больше всего на Украине пугает, собственно, даже не обнищание населения – хотя, конечно, с зарплатой в 1500-2000 гривен сейчас на Украине жить очень тяжело. Пугает стремительная деградация базовой инфраструктуры. Так, например, в киевском метрополитене уже начали воровать медные силовые кабели:

http://aftershock.su/?q=node/309494

Это, мягко говоря, тревожный симптом.

31. Вот список из 20 полезных инструментов для работы с YouTube:

http://pikabu.ru/story/poleznyie_i_malo … be_3350545

Как легко сделать gif из видео, как посмотреть видео из телефона на телевизоре, как опознать музыку из видео и как сконвертировать видео в звуковой файл. Рекомендую.

32. Учёные вставили чип в мозг парализованному человеку, и он теперь может силой мысли управлять роботизированной рукой:

https://www.youtube.com/watch?v=KhNLh-j973o

Выглядит очень впечатляюще – хотя, конечно, жаль, что технология пока что очень сырая и может применяться только в стенах лаборатории.

33. С завидным постоянством в разных статьях всплывает миф о том, что Путин якобы пообещал обрушение мировой экономики в том случае, если цена на нефть опустится ниже 80 долларов за баррель.

На самом деле Владимир Путин указал, что при таких ценах рухнет не «мировая экономика», а производство нефти. Что, собственно, уже сейчас и происходит.

Рождению мифа мы обязаны вот этой статье на Newsru.com, в которой неизвестный мне журналист ошибся и вынес в заголовок слова, которых Путин не произносил:

http://www.newsru.com/finance/17oct2014/putinn.html

34. Маленький Таиланд потребовал от США убрать свои самолёты с базы в Пхукете:

http://ria.ru/world/20150524/1066172915.html

Даже немного жалко американцев. Их сейчас гоняют повсюду, как вшивых по бане, а они только подливают масла в огонь, пытаясь пафосно командовать государствами, которые их уже ни в грош не ставят.

35. В сложном финансовом положении кроме Украины оказалась и солнечная Греция. В июне им надо заплатить кредиторам 1,6 млрд евро, а денег в казне нет и, собственно, не предвидится:

http://aftershock.su/?q=node/310213

Интересно, пойдут ли кредиторы навстречу грекам? Греция, что характерно, дефолта уже не боится. Пожалуй, вариант дефолта для Греции даже предпочтительнее, так как он даст ей повод выйти из зоны евро и вернуться к более комфортной драхме.

Довольно скептически относится к Евросоюзу и Великобритания. Так стало известно, что банк Англии тайком уже просчитывает свои действия на случай выхода Великобритании из ЕС:

http://aftershock.su/?q=node/310138

Какой-то злой рок витает над Европой. Все попытки объединить её под одним флагом заканчиваются или плохо или очень плохо.

36. Наталья Касперская считает, что верить инвесторам нельзя, и что привлечение инвесторов редко приносит счастье высокотехнологичным компаниям:

https://roem.ru/21-05-2015/195896/no-trust/

С одной стороны, я склонен с ней согласиться. С другой стороны, рисковать собственными деньгами – тоже тупиковый путь. Пожалуй, именно об этом я буду писать в следующей части своих «Размышлений о ведении бизнеса в России».

37. Закончу на мажорной ноте. Некий доктор из Канады заявил, что создал имплант, который не только исправляет проблемы со зрением, но и позволяет пациенту видеть втрое лучше обычного человека. Шрифт, который обычный человек сможет разглядеть с трёх метров, обладатель импланта будет читать даже с расстояния в 9 метров:

https://future.d3.ru/zrenie-v-tri-raza- … my-741941/

Операция занимает 8 минут, и суперзрение возникает сразу после её окончания. Стоимость операции составит примерно $3200 долларов на каждый глаз: вероятно, по канадским расценкам.

Если я правильно понимаю суть операции, человеческий хрусталик заменяется на искусственный, который фокусирует на сетчатке свет лучше и с меньшими искажениями.

Судя по тому, как развивается эта область медицины, скоро окулисты будут принимать своих пациентов как стоматологи: принёс денежки, сел в кресло, и через пару часов уже наслаждаешься решением практически любой проблемы с глазами.
http://fritzmorgen.livejournal.com/786154.html

0

90

Русские лекарства

В очень неприятную ситуацию попала Греция. Фармацевты собираются остановить экспорт лекарств в Грецию, так как та не оплачивает свои счета с декабря месяца и уже задолжала им более миллиарда долларов. Существенная сумма для этой небольшой страны, которую дружба с Евросоюзом завела в глубочайшую долговую яму:

http://aftershock.su/?q=node/311048

В июне греки обещают устроить дефолт, однако вряд ли это поможет ситуации. Валюту на закупку лекарств грекам взять особо неоткуда.

На Украине ситуация ещё хуже, чем даже в Греции. Там в некоторых регионах лекарства уже закончились, нет даже элементарных препаратов типа вакцины от ботулизма и сывороток от змеиных ядов. Лекарства для лечения инфицированных ВИЧ пока есть, но МОЗ Украины сообщает, что их хватит только на месяц:

http://naspravdi.info/lastnews/741

Это весьма грустно, так как человечество стремительно входит в ту стадию развития, которую фантасты предсказывали ещё в двадцатом веке – когда медицина начинает творить чудеса, но эти чудеса стоят хороших денег.

Помните, как стала популярна гомеопатия? На протяжении очень длительного времени врачи скорее вредили своим пациентам, нежели помогали. Попадаться в руки врачам было опасно: они могли пустить пациенту кровь, выдать ему какую-нибудь ядовитую микстуру или подвергнуть жестоким процедурам типа обёртывания в мокрое полотенце.

На этом фоне в начале XIX века стал популярен немецкий врач Ганеман, который выдавал своим пациентам «гомеопатические» пилюли – состоящие почти целиком из обычного безвредного сахара. Таким образом Ганеман умудрился совместить принцип «не навреди» с некой бурной деятельностью, которая оставляла пациентов в уверенности, что они пьют чудодейственные лекарства. На тот момент это было прорывом: больные, которым не пускали без нужды кровь грязными скальпелями, и вправду выздоравливали несколько чаще.

Однако медицина не стояла на месте. Был изобретён пенициллин, который начал массово спасать жизни уже на полях Второй мировой войны. Врачи научились весьма неплохо лечить другие острые состояния, и хирурги начали в промышленных масштабах возвращать к жизни людей, которые ещё 50-100 лет назад были бы обречены.

Были побеждены оспа, чума, холера и другие опаснейшие инфекции. Врачи выяснили, что язва желудка вызывается бактериями, и научились, наконец, лечить это заболевание. Весьма серьёзно продвинулись врачи и в лечении туберкулёза. Пересадка сердца стала обыденностью, появились роботизированные конечности и стали массовыми операции на глазах…

Казалось бы, время радоваться и хлопать в ладоши. Медицина, наконец-то, доросла до уровня ремесла – когда от удачи зависит всё меньше, а от квалификации доктора всё больше. Ещё немного, и люди будут жить как в библейские времена, по 900 лет… или, по крайней мере, получат возможность стареть относительно здоровыми, что, в общем, тоже неплохой результат. Однако вместе с развитием медицины появилась и новая важная проблема. Деньги.

Когда Карл IX умирал от лихорадки, лучшие медики Франции никак не могли ему помочь. Все жители королевства – от крестьян до членов королевской семьи – были в одинаковом положении. В случае серьёзной болезни им оставалось только молиться и надеяться на лучшее – врачи тогда могли только приободрить своих пациентов, но не вылечить их.

Сейчас однако медицина может всё больше и больше, и, следовательно, социальное неравенство неизбежно перерастает в неравенство медицинское. Грубо говоря, в тех ситуациях, когда богатый человек вылечится и будет жить дальше, бедный человек умрёт от болезни, либо станет инвалидом.

Обратите внимание – самые горячие общественные дискуссии в США идут отнюдь не вокруг расового вопроса или, скажем, вокруг проблемы безработицы. Самые горячие дискуссии идут по поводу вопроса медицинской страховки: так как разница между хорошей и плохой страховкой сейчас зачастую означает разницу между жизнью и смертью.

Аналогичные проблемы наблюдаются и в других странах: включая, разумеется, и Россию. Мы здесь отнюдь не опережаем западный мир.

То есть, конечно, у нас нет той феодальной дикости, как в Великобритании, в которой 70% всей земли принадлежит одному (!) проценту населения:

http://aftershock.su/?q=node/310704

Спасибо нашей истории и нашим традициям, расслоение в России достаточно умеренное – во всяком случае, в том, что касается медицины. Бесплатная медицина не так чтобы идеально, но работает, а платная медицина – которая стоит на Западе просто заоблачных денег – в России относительно доступна даже людям с весьма средним достатком. Недоверчивые могут погуглить по словам «медицинский туризм»: в Россию уже довольно активно едут за лечением со всего мира, за исключением, разве что, Израиля.

Вместе с тем, уже и в России разница в том медицинском обслуживании, которое может себе позволить миллиардер, и которое может себе позволить не имеющий сбережений вахтёр, колоссальна.

Можно ли исправить ситуацию?

Полагаю, не только можно, но и нужно. Квалифицированная врачебная помощь должна быть доступна всем. Это будет не только справедливо, но и весьма полезно с точки зрения развития государства. При этом особое внимания, я считаю надо уделить вопросу создания фармацевтических производств.

Объясню почему. Разного рода операции стоят дорого, и их цену особо не снизить, сколько современных центров ни строй. Профилактика болезней и лечение на ранних стадиях обходятся на порядок-два дешевле.

Что нужно для профилактики и лечения на ранних стадиях?

Во-первых, хорошая диагностика. Во-вторых, доступные лекарства.

Проще говоря, любой человек должен иметь возможность прийти в поликлинику, сделать там себе за несколько минут полный анализ крови, сразу же получить результаты, после чего – в том случае, если врачи что-нибудь найдут – пойти в аптеку и купить себе там доступные лекарства.

Сейчас такой сервис предлагают в платных клиниках, однако анализ крови стоит там начиная от нескольких тысяч рублей, а покупка лекарств, которые прописывают больным, пробивают серьёзную брешь в средней зарплате. Из-за этого очень многие откладывают свои визиты к врачу, и потом, когда болезнь переходит на более острую стадию развития, вынуждены уже ложиться хирургу под скальпель или проводить длительное время в стационаре.

Отдельный вопрос – люди, которые болеют диабетом, ВИЧ или онкологией, и которым нужны по-настоящему дорогие препараты. Вполне очевидно, что текущая ситуация, когда за месячный курс лекарств требуется зачастую отдать больше месячной зарплаты, несправедлива и ненормальна.

Таким образом, нам критично важно, чтобы лекарства и разного рода препараты для лабораторных исследований стоили дёшево. А это значит, что они должны производиться в России – при этом защитникам авторских прав ни в коем случае нельзя разрешать завышать цены на лекарства в 10-100 раз, как они это сейчас делают.

Спасибо американским санкциям, по крайней мере с лекарствами вопрос сдвинулся сейчас с мёртвой точки. Через несколько дней к 1 июня, Минздрав и прочие наши ведомства должны представить в правительство план по поддержке производства фармацевтических субстанций:

http://aftershock.su/?q=node/310834

Это очень важно, так как даже те фармацевтические производства, которые сейчас работают в России, используют для производства лекарств закупаемое за рубежом сырьё. Если это сырьё будет производиться в России, и если государству удастся очистить рынок от западных капиталистических акул, которые завышают цену на свои продукты в десятки и сотни раз, посещение аптек перестанет быть настолько болезненным для среднего кошелька.

Предвосхищая очевидное возражение – нет, капиталистические акулы не тратят выжатые из нас деньги на исследования. Львиная доля выручки расходится на выплату дивидендов собственникам, взятки врачам и тому подобные не имеющие отношения к науке расходы. Таким образом, если международные корпорации перестанут собирать свою фармацевтическую дань с России, медицина от этого только выиграет: так как сэкономленные деньги наше государство сможет потратить на финансирование отечественных научных центров.

Подведу итог

В нашей медицине масса проблем. Я даже не вижу смысла их сейчас перечислять – полагаю, любой из читателей может сходу поделиться каким-нибудь своим негативным опытом. Вместе с тем на фоне остальной планеты мы держимся весьма неплохо, при этом, ещё раз скажу спасибо решившемуся на санкции дядюшке Сэму, наше правительство наконец-то дозрело до попыток освободить нашу фармацевтическую индустрию от необходимости платить неподъёмную дань западным корпорациям.
http://fritzmorgen.livejournal.com/787081.html

0

91

Полностью согласен с Фрицем по поводу нашей медицины.

"Когда Карл IX умирал от лихорадки, лучшие медики Франции никак не могли ему помочь."

Таких примеров в истории полно. Известный деятель начала Великой французской революции Мирабо умер от того, что лучшие парижские врачи конца XVIII века  не смогли распознать перитонит и поставить правильный диагноз. А Мирабо был богатый человек и мог позволить себе привлечь лучших врачей.

0

92

1. К вопросу о пике нефти. В наглядном соревновании тренированный косарь с ручной косой наголову разбил вооружённого ручной газонокосилкой соперника.

Результат меня совершенно не удивляет. Луки тоже были по всем параметрам лучше мушкетов – проблема была только в том, что обучать лучника надо было гораздо дольше, чем мушкетёра.

https://www.youtube.com/watch?v=zA5yWw3xQkw

Так что, когда нефть закончится в некоторых странах, очень многие работы там можно будет с высокой эффективностью делать при помощи старых добрых ручных инструментов. А на обучение к счастью для человечества много нефти тратить не нужно.

2. Порошенко назначил Михаила Саакашвили губернатором Одесской области. Смысл этого назначения пока что не вполне ясен:

http://ria.ru/world/20150530/1067351511.html

Если мы посмотрим на карту, мы увидим, что Украина соприкасается с Приднестровьем именно в районе Одесской области – следовательно, именно Саакашвили, у которого есть уже опыт нападения на российских миротворцев, сможет теперь организовать там какую-нибудь провокацию.

Наши американские друзья и партнёры вообще предпочитают шаблонные решения – провернув один раз какой-нибудь трюк, они нередко позже повторяют его раз за разом снова и снова. Конечно, войну 2008 года сложно назвать успешной для США, однако это не значит, что они не предпримут ещё одну попытку.

Вместе с тем, вполне возможно, что назначение Саакашвили – следствие обычной грызни между украинскими олигархами. В конце концов, губернатор не может управлять войсками, если только не озаботится созданием собственной феодальной армии – а для создания собственной армии господину Саакашвили категорически не хватает ни времени, ни ресурсов.

3. За год Латвия лишилась ещё 15 тысяч человек. Большая цифра для страны, общее население которой в 70 раз меньше российского:

http://rusfact.ru/node/40573

Россия такими темпами не вымирала никогда, даже после либеральных девяностых годов. Меня часто спрашивают, как так получается, что Прибалтика относительно сносно живёт, хотя там нет и не может быть конкурентоспособной экономики.

Вот, коллеги, так и живёт. Платит Евросоюзу эмиграционную дань, доедает остатки российского транзита. Грустно очень всё это – особенно если учесть, что жители Прибалтики отличаются завидным трудолюбием, и при более адекватном правительстве могли бы жить ничуть не хуже немцев.

Аналогичная катастрофа, кстати, плавно убивает и Грузию. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал катастрофой ситуацию с массовым отъездом граждан Грузии за рубеж:

http://vz.ru/news/2015/5/27/747535.html

4. Немного картинок иллюстрирующих качество американских дорог:

https://www.google.ru/search?q=potholes … p;tbm=isch

Разумеется, есть в США и ровные дороги. Однако есть ровные дороги и в России – но скептики нам показывают исключительно фотографии выбоин и колдобин. Теперь вы знаете, какую ссылку дать им в ответ.

Обратите внимание: я не пытаюсь сказать, что дороги в России лучше, чем в США. Они не лучше. Собственно, дороги в наших маленьких городках просто ужасны, складывается впечатление, что в некоторых местах дороги не чинят по 10 лет.

Но всё же постепенно ситуация меняется к лучшему – особенно в мегаполисах и на федеральных трассах. Надеюсь, лет через 10 дойдут постепенно бюджеты и до нынешних проблемных мест.

5. В Челябинске открылось СМИ, которое публикует только хорошие новости. Вот, например, статья о весёлых профессиях:

http://hornews.com/top/top-10_samyih_za … lyabinske/

Жаль, конечно, что у авторов идеи так и не получилось пустить по озёрам Челябинска гондольера, он бы красиво интонировал суровый колорит этого металлургического края… А вот по поводу «странной» профессии репетитора по сопилке таки хочу высказаться.

В США в школах на уроках музыки детей учат играть на блокфлейте: это нехитрый музыкальный инструмент в виде трубки с дырочками, который стоит в дешёвом варианте 200-300 рублей. Такие инструменты может себе позволить даже самая бедная чернокожая семья…

Вообще, конечно, Америка уже не та. Помните цитату из книжки музыканта Подгородецкого? «Он родился в бедной негритянской семье. Когда мальчику было семь лет, родители купили ему белый рояль».

Сейчас, конечно, в бедной негритянской семье полноценному роялю появиться не так-то просто: пару десятков тысяч долларов на приличный рояль может себе позволить выложить далеко не каждый обитатель гетто: да и играть на нём в стране, где полицейские могут нашпиговать тебя пулями за вытянутый в виде пистолета указательный палец, тоже рискнёт не каждый чернокожий смельчак. Будешь фальшивить, соседи вызовут полицию, а там неизвестно, как повернётся дело.

Однако потратить 5 долларов на блокфлейту способен каждый. И дети в США имеют возможность в ходе обычных школьных уроков музыки научиться извлекать несколько звуков из настоящего музыкального инструмента, пусть и с несколько своеобразным звучанием:

http://www.youtube.com/watch?v=3jTEn4tOicc

Так вот, к чему я веду. Я не знаю, что сейчас дети делают на уроках музыки, но, подозреваю, то же самое, что и в моё время: поют хором простые песенки (в лучшем случае) или слушают классику с комментариями преподавателя (в худшем случае). Почему бы не дать вместо этого школьникам возможность научиться играть на блокфлейте? Наверняка многие из них после этого заинтересуются музыкой, а музыканты нашей стране нужны.

Кстати, о духовых инструментах. Давно собирался рассказать одну историю, да всё не было повода. Вот как пишет о ней господин Пушечников:

В письме к Петру Ильичу Чайковскому от 28 декабря 1873 года С.И. Танеев передаёт беседу Н.Г. Рубинштейна с Э.К. Медером по поводу того, что последний играл ноты до и ми в «миниатюрном марше» из первой сюиты Чайковского октавой ниже.

«Когда Рубинштейн спросил гобоиста, почему тот не играет так, как написано, то услышал в ответ, что он может сыграть, но это портит его губы, ибо слишком высоко; что французские гобоисты могут играть такие ноты, но что у них иные мундштуки, более тонкие и способные производить высокие звуки, что он может взять такой мундштук, но от этого пострадают низкие и средние ноты, которые при таком мундштуке выходят хуже».

Чайковский, получив это письмо, был взбешён. Вот, что Пётр Ильич написал в ответ:

http://wiki.tchaikovsky-research.net/wiki/Letter_1396

«Никто в мире не докажет мне, что будто бы гобою и кларнету трудно сыграть:

Впрочем, у меня есть одно объяснение. Господин Медер был не в духе, что с ним бывает… Мне очень нравится, что высокие ноты портят господину Медеру губы!!! Очень жаль, что эти драгоценные губки, с которых госпожа Медер срывала так много поцелуев, навеки пострадали от того, что ему пришлось сыграть двухчёртное ми.

Однако же это не помешает мне и впредь, если окажется нужным, портить священные медеровские губы высокими нотами, которые всякий другой гобоист и без всякого особенного французского мундштука играет совершенно свободно».

6. И ещё раз о Челябинске. Новый завод в Челябинске полностью заменит итальянские насосы для «Транснефти»:

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/nov … 1000645332

Учитывая ненадёжность наших западных друзей и партнёров, всё критично важное оборудование для добычи нефти очень желательно производить внутри России. Открытие этого завода – шаг в нужном направлении.

7. Очень важная новость. Подписано соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом:

http://lenta.ru/news/2015/05/25/zst_vietnam/

Наша торговая зона продолжает быстро расширяться. Вьетнам – для справки – очень перспективная страна с быстро растущей экономикой, стратегически важным местоположением и с запасами углеводородов. Население Вьетнама – 92 миллиона человек. Это много.

8. Новые статьи на «Руксперте», тема которых понятна из их названий:

http://ruxpert.ru/Мифы:Распятый_мальчик
http://ruxpert.ru/Российские_микропроцессоры

9. Темпы роста японского экспорта резко подскочили. Японцы встряхнулись и в очередной раз продемонстрировали миру маленькое экономическое чудо:

http://www.vestifinance.ru/articles/57725

Конечно, это никак не поможет японцам, если Штаты продолжат высасывать из Японии все финансовые соки. Однако если Япония всё же сумеет соскочить с крючка дядюшки Сэма и объявит дефолт, чтобы пережечь свой внешний долг до разумных величин, мы вполне можем увидеть в Японии повторение того стремительного послевоенного роста, который вывел в своё время Японию на позицию второй экономики мира.

10. Любопытная экскурсия в жилище каменного века:

http://aftershock.su/?q=node/310990

Похоже, не так уж и плохо жили наши далёкие предки – даже с каменными орудиями. Одного я только не понимаю, как они умудрялись обрабатывать все эти брёвна без нормальных инструментов.

А вот ещё один фотоотчёт, на этот раз про Китай. Впечатляет:

http://aftershock.su/?q=node/311149

Надеюсь, наши китайские братушки не загубят себе окончательно экологию своими комсомольскими стройками.

11. На Украине начали останавливаться ТЭС. Нет денег на выплату заработной платы сотрудникам, а даже если их и удаётся уговорить поработать ещё немного за бесплатно, нет угля, который можно было бы сжечь:

http://www.vestifinance.ru/articles/57768

Уже остановлены Змиевская ТЭС в Харьковской области и Славянская ТЭС вблизи Славянска. Если в ближайшее время Киев не изыщет где-нибудь новые источники угля, уже в июне на Украине могут возобновиться веерные отключения электричества.

12. Вот уже 76 банков, которые работают с платёжной системой VISA, перевели обработку платежей в нашу национальную систему НСПК:

http://www.vestifinance.ru/articles/57770

Судя по тому, что никаких возгласов о проблем с карточками в Топе ЖЖ не было, переход прошёл успешно.

13. «Балтийский завод» заложил второй серийный ледокол для «Росатома»:

http://www.dp.ru/a/2015/05/26/V_Peterbu … zhat_vtor/

Каждый такой ледокол стоит по 40 млрд рублей, это огромные современные машины, которые могут в одиночку проводить по Арктике танкеры водоизмещением до 70 тысяч тонн и крушить корпусом трёхметровый слой льда.

Напомню, что Россия – единственная страна в мире, которая обладает собственным атомным ледокольным флотом:

http://ruxpert.ru/Россия_занимает_первое_место_в_мире

14. Евросоюз продолжает усиленно делать вид, будто это не его эмиссары подбадривали участников Евромайдана, которые надеялись попасть в Европу путём сжигания покрышек на площадях:

http://politrussia.com/control/konets-e … rainy-819/

Вообще, новости с Украины никак не способствуют восприятию Украины в качестве серьёзной страны, с которой можно нормально договариваться. Вот олигархи, с которыми так и не смог справиться победивший Евромайдан, поливают друг друга руганью:

https://www.youtube.com/watch?v=kNCYYyEBNnI

А вот школьницы поют песню «я бандеровец»:

https://www.youtube.com/watch?v=7wGP9tFcqyU

Такими темпами безвизового режима с Евросоюзом украинцы не увидят ещё очень долго.

С другой стороны, ещё большой вопрос, как долго Евросоюз протянет в нынешних границах. Предусмотрительные британцы, например, уже собираются из него выходить – не иначе как собираются пересидеть подступающие проблемы на своём острове:

http://russian.rt.com/article/94235

Также о выходе из ЕС говорит и «Национальный фронт» Франции. Правда, французскому «Национальному фронту» ещё предстоит взять власть на выборах – пока что он ещё является скорее оппозиционной партией:

http://www.vz.ru/news/2015/5/28/747891.html

15. В дополнение к вчерашнему посту о британских цивилизаторах. Методы охоты на крокодилов:

http://davydov-index.livejournal.com/886390.html

Приятно сознавать, что в нашей «варварской» истории таких страниц не было.

16. В Москве начнут строить дома с прозрачными подъездами:

http://www.gazeta.ru/realty/news/2015/0 … 9113.shtml

Мы потихоньку перенимаем опыт наших западных соседей и превращаемся в полицейское государство, в хорошем смысле этих слов. Обратите внимание: практически все громкие преступления последних месяцев оперативно раскрывались по горячим следам. Не в последнюю очередь благодаря тому, что сейчас видеокамеры понавешаны на каждом углу и на каждом втором автомобиле.

17. Два хороших познавательных ролика – о том, как мы принимаем плохие решения и о том, как свобода выбора делает нас несчастными:

https://www.youtube.com/watch?v=cmJ8hqLj5U8

https://www.youtube.com/watch?v=MlgfL8E5nHQ

18. Общий долг украинского «Нафтогаза» перед «Газпромом» вырос до $29 млрд долларов:

http://tass.ru/ekonomika/2002582

Киеву будет очень непросто изыскать средства, чтобы заполнить к зиме свои газовые хранилища. Собственно, на данный момент требуемые суммы выглядят для находящейся в преддефолтном состоянии страны совершенно неподъёмными.

19. Австрия выводит из Лондона половину своего золотого запаса:

http://aftershock.su/?q=node/311220

Похоже, Австрия решила, что с окончания Второй мировой войны прошло уже достаточно времени, чтобы она получила право остановить выплату дани англосаксам.

20. Культурные особенности Новой Зеландии. Оказывается, в приличном обществе принято сейчас говорить не о погоде, а о России. Цитирую:

http://robocopnz.livejournal.com/16858.html

Спрашивается, а что так их возмутило тогда в Сочи? Отвечаю. Здесь такая традиция. Если про Россию — то только ужас-ужас. И все должны соглашаться. Это такая чисто английская манера строить беседу. Это сложно, это англосаксы, так их перетак. Есть только определенные темы, на которые можно начать разговор с незнакомыми людьми. Они общеприняты, политкорректны и считаются приемлемыми.

Помните, в "Дневнике Бриджет Джонс" главная героиня готовится к выходу в свет, оттачивая перед зеркалом произношение приличной и уместной для общения в высоком обществе фразы: "Это ужасно, что происходит в Чечне, не правда ли?". Понятно, что ей глубоко наплевать что там в Чечне, она хочет показать себя на светском рауте и подцепить мужичка.

Но тема! Тема выбрана исключительно старательно и выверена на все 100%. Причем начни вы что-то аргументированно возражать, вас воспримут как крайне невоспитанного человека, опасного или под воздействием веществ. Протокол предполагает только вежливое согласие собеседника.

21. В США побит рекорд пузыря доткомов – 78% компаний вышедших на IPO за последние полгода оказались убыточными:

http://aftershock.su/?q=node/311273

Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предугадать дальнейшее. Когда компании переоценены и приносят убытки, следует резкое сдувание пузыря.

22. Forbes тем временем с некоторым разочарованием пишет, что политика антироссийских санкций Запада провалилась, и что экономика России по-прежнему весьма прочна:

http://www.rg.ru/2015/05/18/sankcii.html

Интересно, какой вывод должен сделать из этой статьи западный читатель? Следует ли Западу отменить санкции, раз они всё равно не работают, или всё же усилить санкции, чтобы таки додушить русского медведя?

23. Из рубрики «Их нравы». На Лазурном Берегу Франции процветают лень и некомпетентность:

http://souri-kat.livejournal.com/269767.html

С одной стороны, конечно, поломка помпы в бассейне не является такой уж критичной проблемой. С другой стороны, всеполгощающее раздолбайство является плохим симптомом: в СССР, помнится, в восьмидесятых годах тоже наблюдалось нечто подобное. Чем это закончилось, мы все помним.

24. Обратите внимание на поведение Вашингтона в истории с арестом сотрудников FIFA. Вашингтон позволяет себе арестовывать людей по всему миру так, как будто бы Барак Обама был коронован в должности президента планеты Земля:

http://saintrio.livejournal.com/15297.html

И не важно о чем и о ком идет речь, о Буте, о ФИФА, или о Вас. Любой из целой кучи окружных прокуроров США, может инициировать расследование в отношении любого человека на планете, и получить от американского же суда санкцию на арест. На арест и… и всё. С этого момента этого человека могут арестовать и передать в США для суда над ним. А уж виновность его будет определять суд, самый американский суд – «самый гуманный суд в мире».

Часто мне пишут, что «России надо заниматься своими делами и не смотреть на США». Знаете, мы бы с радостью так и делали бы. Проблема в том, что Вашингтон категорически не готов позволить нам спокойно жить и заниматься своими делами. Приходится волей-неволей коситься в его сторону – что он там ещё может выкинуть.

«Газпромнефть» тем временем теперь 100% нефти в Китай продаёт не за доллары, а за юани:

http://aftershock.su/?q=node/311471

Дедолларизация планеты идёт полным ходом:

http://ruxpert.ru/Дедолларизация

25. Впрочем, есть и хорошие новости из США. Так, Минздрав США одобрил лекарство от лучевой болезни:

http://www.popmech.ru/medicine/164906-m … l-articles

Конечно, в нём пока что куча побочек, но всё же это уже лучше, чем ничего.

26. Ну и чтобы закончить тремя хорошими новостями подряд. На видео ёж пытается влезть в бумажный стаканчик. Безуспешно:

https://www.youtube.com/watch?v=-GMOGElOSEQ
http://fritzmorgen.livejournal.com/787920.html

0

93

1. Цена на сталь рухнула вдвое, с 300 до 150 долларов за тонну. Это уже второе резкое падение за этот год – ещё в феврале за тонну стали давали 500 долларов.

Такое поведение рынка является очень плохим симптомом. Происходящее очень похоже на последний звонок перед масштабным обвалом мировой экономики:

http://aftershock.su/?q=node/312790

Особенно грустно при этом придётся Киеву. Именно за счёт экспортёров стали Киев планировал профинансировать хотя бы часть критично важного для страны экспорта в 2015 году. Теперь же, при ценах в 150 долларов за сотню, уже очевидно, что остричь украинских сталеваров не удастся.

2. «Турецкий поток» настойчиво продолжает пробивать себе русло по Евросоюзу. Словакия предложила России проект, согласно которому к нашему газу будут подключены Болгария, Румыния, Венгрия и Словакия:

http://tass.ru/ekonomika/2013173

Лично мне этот реализация этого проекта представляется маловероятной – румыны и болгары плотно лежат под американцами, а американцам русский газ в Европе совершенно не нужен. Тем не менее радует уже тот факт, что на этот раз не мы пляшем вокруг Украины, слёзно уговаривая её взять наши деньги и пропустить наш газ дальше на запад, а страны Евросоюза сами активно шевелятся, чтобы не остаться к 2019 году с дровяным отоплением.

Изменилась и ситуация с поставками газа на саму Украину. Так, власти Литвы сделали сейчас обиженный вид – дескать, Газпром отказывается пропускать газ из литовского терминала сжиженного газа на Украину через Беларусь:

http://gentlemanstory.net/2015/06/litva-teper-obizhena/

С юридической точки зрения мы имеем на это полное право. С практической же точки зрения обида Литвы напоминает мне старый анекдот:

– Иван Ильич! Разрешите мне, пожалуйста, уйти сегодня с работы пораньше. Жена хочет, чтобы я пошёл с ней по магазинам.
– Нет, Пётр Васильевич, сидите и работайте.
– Спасибо, Иван Ильич.

«Нафтогаз» Украины тем временем заявил, что не видит смысла брать на себя обязательства по закачке газа в подземные хранилища:

http://aftershock.su/?q=node/313004

Европейцы тем самым встают перед сложным выбором. Или дать денег Украины – безо всякой надежды на возврат – или готовиться мёрзнуть этой зимой.

3. На «Руксперте» вышло несколько новых статей. Особенно рекомендую к чтению статью про дегуманизацию – чтобы понимать, к чему приводят псевдопатриотические рассуждения про «генетически ущербных хохлов», «свинолюбов» и так далее:

http://ruxpert.ru/Дегуманизация

Вообще, у меня складывается иногда впечатление, что значительная часть людей, которые называют себя патриотами, на самом деле работает на наших врагов в информационной войне и намеренно разжигает ненависть, чтобы выставить русских в удобном для вражеской пропаганды виде: максимально агрессивном и неприглядном.

Также на «Руксперте» пополнился список пророссийских блогеров. Особо отмечу статьи про приехавшую к нам из США госпожу Пастернак и про видного деятеля PolitRussia Кирилла Стрельникова:

http://ruxpert.ru/Бриттани_Пастернак
http://ruxpert.ru/Кирилл_Стрельников

Вчера в комментариях мне писали, что я рано радуюсь пробуждению Европы, и что пока что европейские СМИ являются по большей части строго русофобскими. Соглашусь: русофобии в европейских СМИ и вправду хватает с избытком:

http://ruxpert.ru/Борьба_с_«российской_ … »_в_Европе

Тем не менее у меня есть основания полагать, что в обозримом будущем ситуация изменится.

Закончена работа над списком крупных проектов, которые были завершены в СССР во время правления товарища Маленкова, который управлял страной два года после смерти Сталина – покуда его не отстранил от властных рычагов Никита Сергеевич Хрущёв:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Георгий_Маленков,_1953-1955)

Интересно, что керченская переправа, которая с такой натугой справлялась с наплывом пассажиров прошлым летом, была торжественно введена в строй именно при Маленкове, в 1954 году.

Напомню, что полный обзор новостей за май можно посмотреть на «Руксперте» вот в этой статье:

http://ruxpert.ru/Май_2015_года

4. Иран хочет присоединиться к ШОС – к Шанхайской организации сотрудничества, в которой роли двух главных скрипок играют Россия и Китай. Чтобы проникнуться масштабами ШОС достаточно посмотреть на карту. Территория, стабильность на которой охраняют страны ШОС, впечатляет:

http://ria.ru/world/20150603/1067865040.html

Далеко не факт, что с политической точки зрения возможно будет сразу же принять Иран в ШОС. Однако в некоторой перспективе Иран однозначно нужен нашей организации – так как Иран является одной из самых стратегически важныъ площадок для проецирования стабильности на весь Ближний Восток.

5. Забавный тест для любителей западной словесности. Вам даются десять коротких цитат, которые принадлежат перу или нацистского преступника Альфреда Розенберга или современного русского писателя Виктора Ерофеева. Задача – определить, перу какого автора принадлежит то или иное яркое утверждение:

http://reverent.org/ru/rosenberg_or_erofeyev.html

Лично я тест завалил. Я предположил, что самые напитанные ненавистью к русским цитаты будут принадлежать нацисту – и, увы, оказался прав только в 40% случаев.

Напомню, что другие цитаты видных либералов можно прочесть вот здесь:

http://ruxpert.ru/Либеральный_цитатник

6. График падения количества буровых начал замедляться, как будто невидимый инженер решил нарисовать на нём днище перевёрнутого колокола:

http://ugfx.livejournal.com/1082508.html

Теперь в США работают 642 буровые, всего лишь 40% от тех 1609, которые вгрызались в американскую землю ещё каких-то полгода назад.

Китай планирует до конца 2015 года начать торговлю фьючерсами на нефть за юани:

http://aftershock.su/?q=node/312655

Очень плохая новость для американцев – ведь если доллар не будет нужен для торговли нефтью, немедленно встанет вопрос – а зачем, вообще, тогда нужен доллар?

Американцы пытаются продолжать свою старую политику – рассказывают нам об огромных запасах нефти и её «переизбытке». Однако рынок им уже не верит: какую бы статистику ни выдавал Вашингтон в мировые СМИ, цены на нефть всё равно не падают:

http://crimsonalter.livejournal.com/58690.html

7. Дворники и лифтёры Нью-Йорка будут теперь носить оранжевые жилеты, чтобы полиция знала, в кого не нужно стрелять без особой на то необходимости:

http://aftershock.su/?q=node/311672

Также поверх оранжевых жилетов работники коммунальных служб будут носить на шнурке своё удостоверение. Таким образом, когда работника остановит полицейский, ему не понадобится лезть в задний карман за удостоверением, провоцируя тем самым полицейского на выстрел.

8. В кранах Детройта снова нет воды. Почему? Потому что вода стоит денег, и город массово отключает от воды дома, жители которых не могут себе позволить оплачивать счета на воду:

http://aftershock.su/?q=node/311664

Ситуация кажется дикой: в Америке, в стране с самым большим в мире военным бюджетом, бедняки не имеют нормального доступа к воде. Школы начали открываться раньше, чтобы дети могли хоть где-то помыться.

Особенно удручает тот факт, что за год количество неплательщиков увеличилось на 20%, а общая сумма долга выросла на треть.

Вообще, не вполне понятно, как может выжить в Детройте американка, которая получает пенсию по инвалидности в 672 доллара, и тратит из неё 600 долларов на аренду жилья. Неудивительно, что города США захлёстывает сейчас мощная волна насилия:

http://aftershock.su/?q=node/312727

9. Отличная новость. На программу «Русский язык» выделено два миллиарда рублей. Эта сумма будет потрачена на развитие русского языка в зарубежных странах – прежде всего, в странах СНГ:

http://ria.ru/society/20150601/1067485301.html

Это очень важная работа. Я не знаю, куда конкретно будут направлены эти ресурсы – на создание хороших курсов обучения русскому языку или, может быть, на поддержку зарубежных изданий на русском языке, однако дело очень важное, и вкладываться в русский язык надо по максимуму, как в армию.

Кто не хочет кормить свой язык, будет кормить чужой – а перспектива кормить английский язык мне совсем не улыбается.

10. Киев всё же отказался от идеи перевести АЭС на американское топливо и заключил с Россией новый контракт на 640 млн долларов:

http://russian.rt.com/article/94997

Это хорошая новость. Вероятность какого-нибудь опасного инцидента на украинских АЭС теперь меньше.

11. Linux-дистрибутив Mandriva стал теперь полностью российским:

http://chervonec-001.livejournal.com/550175.html

Отмечу, что у России уже есть несколько собственных операционных систем, тем не менее, ещё одна всяко не будет лишней:

http://ruxpert.ru/IT-продукты_России

12. Артемий Лебедев нарисовал замечательную схему петербургского метро, которой я, как петербуржец, весьма доволен:

http://tema.livejournal.com/1969972.html

Наконец-то на схеме разборчиво прорисованы острова, реки и каналы. Теперь туристам будет проще ориентироваться в городе, а молодые петербуржцы смогут во время томительных подземных поездок просвещаться по поводу географии родных просторов.

Вообще, было бы неплохо провести эксперимент. Встать на станции метро «Обводный канал» и позадавать выходящим на поверхность простой вопрос – «Почему Обводный канал называется „Обводным“». Мне почему-то кажется, что правильно смогут ответить далеко не все.

13. И всё же французам не удалось всучить индийцам те 126 истребителей «Рафаль», которые, простите за каламбур, подвисли в воздухе после некрасивого поведения французов в истории с «мистралями»:

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/ … 9-ec3g.htm

Судя по всему, МИД Индии заменит французские машины нашими истребителями Су-30, которые стоят дешевле, и имеют при этом более высокую надёжность.

Кстати, «Рособоронэкспорт» будет продавать теперь часть оружия за рупии и юани. Ещё один веский довод, чтобы покупать оружие именно у России:

http://aftershock.su/?q=node/311921

14. Работы по строительству газопровода «Сила Сибири» идут по графику. На прошлой неделе Китай приступил к строительству своего участка:

http://ria.ru/east/20150602/1067706521.html

На конец июня намечена уже сварка первого стыка.

15. Впечатляющее письмо профессионального революционера сторонникам Евромайдана. Процитирую фрагмент:

http://politrussia.com/society/pismo-pr … onera-779/

Были ли у киевских майданутых программы реформ? Их нет до сих пор, и не будет. Формировали ли они кадровый резерв? Когда я говорил им, что это нужно делать, они отмахивались "не до того нам, мы заняты метанием коктейлей Молотова в милицию". Думали ли они, как отреагируют другие страны на вооруженный переворот? Они в это время ели американские печеньки. Думали ли они, как отреагируют на "москалей на ножи" миллионы русских, живущих на Украине? Они скакали, им было весело.

Есть ли у российских "антипутинцев" программы реформ? Все, что я пока видел — это жалкие подобия, без малейших попыток детализации. Есть ли у них кадровый управленческий и технологический резерв? Нет даже и намека. Думают ли они о последствиях, что будет делать США и другие страны в случае переворота? Ни секунды.

16. Руслан Осташко, главный редактор PolitRussia, запускает проект по борьбе с пытками на Украине:

http://politrussia.com/control/pytki-na-ukraine-741/

По итогам работы планируется выпустить специальный доклад и распространить полученную информацию максимально широко. Поддержать проект финансово можно вот здесь:

https://boomstarter.ru/projects/324170/57707

17. Поляки приговорили к 7 годам тюрьмы белоруса, который в течение восьми лет пичкал их отборной дезинформацией о «белорусских шпионах» в польских органах власти:

http://euroradio.fm/ru/v-polshe-belorus … dam-tyurmy

Интересно, увидим ли мы когда-нибудь на скамье подсудимых наших оппозиционеров, которые пичкают Запад дезинформацией про «Гибнущую Россию» и про нашу «порванную в клочья экономику»?

В России тем временем плавно, но неуклонно продолжается политика национализации элит. На этот раз хранить деньги за рубежом запретили тем, кто имеет доступ к особо важным сведениям:

http://aftershock.su/?q=node/312887

Это несколько затруднит сотрудничество потенциальных «борцов с режимом» с западными спецслужбами.

18. Михаил Саакашвили предлагает распустить Верховный суд Грузии и укомплектовать его цивилизованными судьями из США и Великобритании:

http://www.apsny.ge/2015/pol/1433312930.php

Интересно, как отреагирует на это предложение народ Грузии – страны, которая древнее Великобритании и США вместе взятых?

19. Отличная статья Ростислава Ищенко о «сливе Новороссии», о котором вот уже год дружно пишут наши псевдопатриоты:

http://cont.ws/post/91598

Действительно, в 1989-91 годах люди с активной гражданской позицией тоже замечательно знали, что нужно сделать. Во что вылилась реализация благих намерений после распада СССР мы замечательно помним.

20. В Литве задержали жителя Вильнюса, который осмелился выйти на улицу в майке с изображением Ленина:

http://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/z … d=46061257

К счастью, тюрьма нарушителю не грозит – за это преступление в Литве положен всего лишь штраф с конфискацией опасной для общества майки.

Как, должно быть, радуется сейчас господин Салмановичюс, что ему не пришла в голову идея набить себе Ленина куда-нибудь на тело в качестве татуировки…

В Латвии тем временем закрывается Вентспилсский рыбоконсервный комбинат, рыбные продукты которого перестала закупать Россия:

http://pavel-shipilin.livejournal.com/434754.html

Работу потеряют 450 человек.

21. Типичная сценка из жизни японского метро напоминает весёлые свадебные конкурсы у хорошего тамады – служители метрополитена силой запихивают в вагоны японцев, которые не помещаются внутрь целиком:

https://www.youtube.com/watch?v=b0A9-oUoMug

Вот так одним коротким видео развенчиваются мифы о повальной роботизации Страны восходящего солнца. В России – если бы наши традиции позволяли запихивать граждан в вагоны таким бесцеремонным образом – давно бы уже приспособили для этой цели какие-нибудь автоматические пассажиродавильные двери.

22. Наконец-то мы дождались. Серых коллекторов признали угрозой национальной безопасности:

http://aftershock.su/?q=node/312728

Теперь коллекторам придётся отвечать за свои грязные фокусы – типа заливания клея в замочные скважины соседей должника или обливания краской всех автомобилей во дворе дома, в котором тот живёт.

23. Выражаю признательность фирме ClickClack за решение проблемы с моим светильником, к которому я не мог самостоятельно найти сломанный плафон:

http://clickclack.me/

24. Новости сапёрного дела – крыс научили искать мины. Смышлёные африканские хомяковые крысы замечательно находят мины по запаху:

http://lenta.ru/photo/2015/06/05/herorat/#0

Команда из одной крысы и двух тренеров может за какие-то полчаса очистить от мин целый гектар земли. Сапёру с металлоискателем потребуется на решение той же задачи около трёх дней.

25. Арендаторов жилья в Нью-Йорке ставят перед фактом: из-за изменения законодательства некоторым из них придётся теперь платить за аренду вдвое больше – скажем, по 3 тысячи долларов в месяц вместо привычных 1500 долларов:

https://politics.d3.ru/k-voprosu-o-nevi … ka-753892/

В принципе, ничего особенно в изменении законодательства я не вижу. Закон, который позволял некоторым нью-йоркцам экономить, был и вправду достаточно своеобразен. На месте властей Нью-Йорка я бы его тоже отменил.

Вместе с тем забавно наблюдать над попытками местных властей заткнуть протестующих. Протестующим разрешили проводить митинг… в 250 километрах от Нью-Йорка.

Если власти Москвы воспользуются передовым демократическим опытом американцев, для следующего протестного митинга московскому креаклиату предложат на выбор три площадки: в Рязани, Твери или в Иваново.

26. Глава Минфина Украины Наталья Яресько заявила, что даже если вдруг Украина объявит дефолт, на гражданах это никак не отразится:

http://korrespondent.net/business/econo … ne-nehatyv

Сделать более толстый намёк, пожалуй, невозможно. Судя по всему, госпожа Яресько уже сдалась и потеряла всякую надежду избежать дефолта. Теперь жителям Украины остаётся только смириться с неизбежным.

Можно было бы, наверное, посоветовать украинцам поменять все свои гривны на какую-нибудь валюту… но, увы, уже поздно. Вчера на Украине вступил в силу закон о запрете на досрочное снятие депозитов:

http://www.rbc.ua/rus/news/ukraine-sego … 85920.html

27. Движется навстречу своему дефолту и Греция. Гордые греки отвергли план еврокредиторов и стоят на своём:

http://crimsonalter.livejournal.com/59246.html

По сути, собственно, дефолт уже объявлен – греки заявили, что пропустят пару платежей, и закроют июньские выплаты только в конце месяца. Однако кредиторы делают пока вид, будто всё в порядке, и не оставляют надежды продавить греков в течение оставшихся до конца июня трёх недель:

http://interfax.com.ua/news/economic/270281.html

Всё больше и больше важных событий намечается на конец июня. Месяц обещает быть интересным.
http://fritzmorgen.livejournal.com/789704.html

0

94

Maчача написал(а):

Даже самые убеждённые сторонники возрождения Советского Союза сходятся в том, что к восьмидесятым годам прошлого века СССР подошёл далеко не в лучшей форме. Необходимость реформ — причём реформ не косметических, а глубоких, кардинальных — была совершенно очевидна.

Горбачёв совершил стратегическую ошибку: доверил проведение реформ нашим врагам американцам, которые и расстарались до такой степени, что в 1991 году Советский Союз перестал существовать, а в конце девяностых его дорогой чуть было не последовала и Россия.

Можно ли было провести реформы иначе: так, чтобы сохранить СССР и чтобы не погружать страну в разруху девяностых годов? Пожалуй, да. Опыт нашего союзника Китая показывает, что были у Советского Союза и нормальные пути развития. Вместе с тем сейчас, по прошествии двадцати с лишним лет после распада СССР, мне регулярно приходится слышать о Советском Союзе как о сказочной стране, в которой не было бедности и преступности, в которой квартиры бесплатно выдавали всем нуждающимся, в которой было великолепное образование, и в которой совсем не было коррупции.

Взвешенная инфа. Мне каица ностальгия по Ссср это ностальгия по детству юношеству молодости. Дури всякой было очень много. И дурь эта была системная ,заложенная отцами основателями государства. Да и качество жизни и возможности обычного человека щас всё же выше, чем в 70-80е годы. Главной проблемой остаёца жильё. Очень высокая стоимость жилья , особенно в Москве и крупных городах.

0

95

Вот, допустим, американцы. Сдерживают ли они себя в проявлениях патриотизма? Отнюдь. Даже лошадей в цвета родного флага красят – не говоря уже про автомобили и мотоциклы. Улицы же и вовсе так густо занавешены звёздно-полосатыми полотнищами, как будто гражданам США снижают за публичное проявление любви к отечеству налог на недвижимость:

https://www.google.ru/search?q=usa+flag … p;tbm=isch

В России однако любые проявления патриотизма считаются в либеральных кругах постыдными. В качестве аргументов либералы приводят обычно следующие доводы:

1. Любить уместно только ту страну, которая обеспечивает максимально высокий уровень жизни своим гражданам. Пока в России зарплаты и пенсии ниже, чем в США, быть патриотом России может только не умеющий считать деньги человек.

2. Малоизвестный английской поэт произнёс с негодованием в XVIII веке, что «патриотизм – это последнее прибежище негодяев». Это достаточное основание, чтобы по умолчанию считать патриотов негодяями.

3. Патриоты склонны ставить интересы своих соотечественников выше просто по той причине, что они свои. А это уже варварство, если не хуже того.

Другие аргументы ненавистников патриотизма можно найти, например, вот здесь:

http://ruxpert.ru/Либеральная_демагогия

Доводов у критиков патриотизма довольно много. Мне однако интересно сейчас иное.

Вот есть у нас на планете государства, которые прозападные оппозиционеры считают государствами первого сорта. США, Швейцария, Канада, Швеция... вы, конечно же, без труда сможете продолжить список. У этих государств – исходя из логики оппозиционеров – Россия должна учиться.

Однако я что-то не могу припомнить ни одной страны из этого списка, в которой патриотизм считался бы чем-то позорным... Наоборот, в любой из так называемых "цивилизованных" стран считается неприличным не быть патриотом.

Как можно разрешить это противоречие?

Только используя старую формулу – «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку». Страны первого сорта имеют право на патриотизм, страны третьего сорта – не имеют.

В головах у либералов западного толка есть пусть неприятная многим, но вполне себе непротиворечивая картина мира.

Западный мир – Штаты, Великобритания, Австралия и так далее – это некий аналог Древнего Рима, центр цивилизации. Все остальные страны являются варварскими, и «Рим» пытается их по мере возможности цивилизовать.

Любая конфронтация с «Римом» бессмысленна – так как «Рим», во-первых, необоримо силён, а во-вторых только через подчинение «Риму» можно сделать свою варварскую страну немного более цивилизованной.

При этом вполне очевидно, что старые варварские порядки тормозят приход цивилизации, следовательно, от них нужно избавиться. Вы не сможете налить в кружку смузи, пока не выльете из неё квас.

Таким образом патриотизм с точки зрения либералов вреден сразу по двум важным, но не озвучиваемым вслух причинам:

1. Патриотизм отвращает варваров от неизбежного подчинения могучим Штатам и толкает их на опасный бунт.
2. Патриотизм мешает варварам отбросить их старые варварские порядки и принять новые, цивилизованные.

Сами либералы, в свою очередь, воспринимают себя как эдаких представителей метрополии, которые живут в варварских селениях и самоотверженно пытаются привить окружающим их варварам хотя бы зачатки культуры.

Вполне логична и извечная мечта либералов об уютном домике в Лондоне: разумеется, жить с их точки зрения лучше в Империи, а не в какой-нибудь варварской стране.

Подведу итог

Как видите, проявляющаяся картина мира довольно цинична, но, повторюсь, непротиворечива. Равно как нет никакого противоречия и в страстном желании майданящих разных стран стать колонией Запада: с их точки зрения это единственный путь вперёд, в настоящую цивилизацию.

Патриоты же с этой точки зрения являются опасными бунтовщиками. Эдакими сепаратистами, которые противятся власти Империи.

Вопрос же «почему центром цивилизации является США, а не Россия или, скажем, Китай» прозападными либералами даже не ставятся. В США средняя зарплата выше – и это вполне достаточный ответ.
http://fritzmorgen.livejournal.com/795491.html

0

96

1. Удивительные вещи делают выпускники американских вузов. Оказывается, четыре предыдущих премьер-министра Греции – работа которых и привела Грецию к нынешней финансовой катастрофе – получали образование в США:

https://politics.d3.ru/prostoi-analitik … ii-777927/

Желающие могут открыть «Википедию» и убедиться в этом самолично:

2004-2009. Костас Караманлис. Университет Тафтса, штат Массачусетс, США.
2009-2011. Георгиос Папандреу. Гарвардский университет, штат Массачусетс, США.
2011-2012. Лукас Пападимос. МИТ, штат Массачусетс, США.
2012-2015. Антонис Самарас. Гарвардский университет, штат Массачусетс, США.

Как справедливо отмечают комментаторы, может быть, в консерватории надо что-то подправить?

Кстати, нынешний премьер Греции, который осмелился крикнуть «Король голый» и возглавить движение за освобождение страны от международных ростовщиков, учился у себя на родине:

2015-?. Алексис Ципрас. Политехнион, Афины, Греция.

И, да, для тех, кто сомневается в том, что 11 лет достаточно для того, чтобы довести цветущую Грецию до ручки. До 2004 года должность премьер-министра Греции тоже занимали люди с англосаксонским бэкграундом: один получил образование в Лондоне, второй же не просто учился в американских университетах – он преподавал в них.

2. Креативная студия из Гонконга, в котором недавно попыталась было организоваться оранжевая революция, выпустила серию сравнительных иллюстраций в ключе «Гонконг не Китай».

Во время просмотра агитационных картинок я не мог избавиться от чувства, что уже где-то видел их:

http://www.lookatme.ru/mag/live/experie … omparision

Складывается впечатление, что все проекты типа «такой-то регион не такая-то страна» делаются по одному шаблону. В маленьком гордом регионе все жители как один культурные, свободные и американолюбивые. Большая же страна населена сидящим на корточках и пачкающим стульчаки быдлом, которое обожает тиранию и не умеет себя прилично вести в общественных местах.

3. Теперь на пьяных водителей будут заводить уголовные дела – даже на тех, кто не успел совершить в пьяном виде никаких ДТП:

http://www.gazeta.ru/auto/2015/07/02_a_6864517.shtml

Интересно, будет ли зависеть длительность срока заключения от количества алкоголя в крови?

4. Маленькая Финляндии, которая вот уже многие десятилетия извлекает хорошую прибыль из своего выгодного положения северозападных ворот России, повела себя не вполне дружески, и запретила спикеру нашей Госдумы въезд в страну для участия в Парламентской ассамблее ОБСЕ.

В принципе, финнов можно понять: власти Финляндии находятся под сильным влиянием шведов, а шведы, в свою очередь, традиционно настроены по отношению к России весьма недружелюбно.

Однако оставить без ответа некрасивый жест финнов в наш адрес было бы неправильно с политической точки зрения, поэтому сейчас в России обсуждается возможность ввести запрет на экспорт леса в Финляндию.

Специалисты лесной промышленности Финляндии полагают, что такие ограничения станут серьёзным ударом по экономике страны:

http://www.interfax.ru/business/451567?osas

Юкка Халонен, заведующий российским направлением Федерации лесной промышленности Финляндии, указал, что в то время как ёлок и сосен достаточно и в самой стране тысячи озёр, то вот берёзы финнам брать будет особо неоткуда.

«Политика не должна быть связана с торговлей», – возмущается удивлённый финн:

https://eadaily.com/news/2015/07/04/v-f … vlyu-lesom

При этом господин Халонен, по-видимому, не считает важным тот обстоятельство, что Финляндия (вместе с Евросоюзом) первой наложила санкции на целый ряд российских компаний, нанеся некоторым из них весьма существенный ущерб:

http://ruxpert.ru/Список_антироссийских_санкций

5. Отличное обучающее видео на тему «почему правила дорожного движения обязывают велосипедистов спешиваться перед пешеходным переходом»:

http://www.youtube.com/watch?v=f8IhsYGW-us

6. Билл Гросс, один из основателей крупного инвестиционного фонда PIMCO, предлагает готовиться к паническим распродажам на американском фондовом рынке.

Цитирую:

http://aftershock.su/?q=node/317949

Рынки отвыкли от времен, когда руки регуляторов связаны, и они неспособны стать покупателями последней надежды. Именно это и станет реальным тестом для ликвидности… Рекомендую придержать надлежащее количество наличности, чтобы жертвой панических распродаж стали не вы.

7. Не очень громкая, но очень важная новость. Начал работать АБИИ, «Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций»:

http://crimsonalter.livejournal.com/63277.html

До последнего времени мировую экономику обслуживали перекошенные порождения долларового мира – «Всемирный банк» и МВФ. Держались они исключительно на своём монополизме, у стран, которым нужны были деньги для спасения экономики или для развития инфраструктуры просто не было иного выбора, кроме как обращаться к американским грабителям.

Теперь такой выбор есть – Банк БРИКС и АБИИ уже созданы и скоро начнут работать на полную мощность:

http://ria.ru/economy/20150703/1112113705.html

При этом вопрос конкуренции с долларовыми банками даже не стоит: долларовые банки предлагают настолько невыгодные условия своим клиентам, что в принципе не могут конкурировать с нормальными рыночными структурами.

Отмечу, наконец, что Россия вошла в тройку главных учредителей АБИИ – на правах азиатской страны.

8. Как справедливо отмечает crimsonalter, казус Греции имеет весьма неприятные психологические последствия. И действительно: кризис в Греции показал, что центральные структуры Евросоюза не только жестоки, но и беспомощны. Европейская мечта умирает.

Однако если падающая Греция только пустила трещины по фасаду Евросоюза, то более крупная Испания может уже обрушить всё европейское здание целиком. Цитирую:

http://politrussia.com/world/rekviem-po … yskoy-439/

Легко увидеть, что главный удар по ЕС приходится в идеологической плоскости, и это очень важный удар: на наших глазах умирает миф о всесилии ЕЦБ и Еврокомиссии, причем умирает в обнимку с мифом о том, что ЕС — это неуязвимая и вечная структура. Чего стоят только заголовки бизнес-изданий типа того же Financial Times — "Европейская мечта умирает в Греции" и "Провалившаяся общая валюта (евро) определит наследие Ангелы Меркель"!

Когда кризис накроет Испанию и Францию (а сейчас об этом говорят как о следующем этапе), вот тогда будет по-настоящему больно, ибо после провала в Греции (3% от ВВП ЕС) никто в здравом уме не поверит в способность Еврокомиссии и ЕЦБ спасти испанскую или французскую экономику.

В уже процитированном мной аналитическом отчете Голдмана Испанию обозначили как следующую точку детонации, и вот там проблема уже будет слишком большой чтобы ее можно было закрыть использованием печатного станка.

9. Индонезия официально запретила расчёты в долларах на своей территории:

http://www.vestifinance.ru/articles/59482

До настоящего момента ситуация в Индонезии напоминала наши лихие девяностые: когда зарплаты выдавались в долларах, и в долларах же совершались все сколько-нибудь значительные расчёты – от покупки телевизора до оплаты поставленного товара.

Теперь огромная страна с населением в 240 миллионов человек указывает американскому доллару его место – в валютных обменниках.

Дедолларизация планеты продолжается. При этом, обратите внимание, альтернативных новостей, согласно которым какая-то страна переходит на расчёты в долларах, практически нет. Это дорога с односторонним движением:

http://ruxpert.ru/Дедолларизация

10. Кстати о лихих девяностых. Волна ностальгии нахлынула, когда я прочёл написанную в 1999 году либеральную статью с критикой знаменитого разворота Примакова над Атлантикой. Процитирую яркий фрагмент:

http://starkov-blues.livejournal.com/227294.html

Евгений Примаков в Америке должен был договориться о выделении России кредита МВФ почти в $5 млрд. Он должен был добиться от США согласия на реструктуризацию долгов, которые наделали коммунистические правительства СССР. Он должен был подписать с США договоры, принципиально важные для национальной экономики,— разблокировать урановую сделку (это могло принести $4 млрд), увеличить квоты на запуск американских спутников российскими ракетами ($2 млрд), подписать соглашение о кредите для лизинга сельскохозяйственной техники ($1 млрд), подписать соглашение о поставках российской стали на американский рынок. Точную сумму назвать сложно, но после разворота премьерского самолета в небе над северной Атлантикой Россия потеряла никак не меньше $15 млрд.

Какой же всё-таки сильной, болезненной и унизительной была зависимость России от наших американских друзей и партнёров ещё каких-то 15 лет назад…

11. Новости медицины. Учёные утверждают, что 185 тысяч человек ежегодно умирают от того, что пьют сладкую газировку:

http://www.gazeta.ru/science/2015/07/05_a_6865469.shtml

Оно, в общем, и неудивительно, если вспомнить, что в литровой бутылке обычной «колы» содержится полстакана сахара.

12. Американский суд приговорил тридцатилетнюю учительницу английского, которая занималась сексом с 17-летними школьниками, к 22 годам тюрьмы:

http://www.ntv.ru/novosti/1435678/

Это на один год больше, чем получил убивший 77 человек Андерс Брейвик.

Комментаторы отмечают, что если бы не ИГИЛ, правосудие США казалось бы совсем уж варварским.

13. Практикующий пожарный развенчивает мифы о своей профессии:

http://pikabu.ru/story/mifyi_o_pozharnyikh_3462730
http://pikabu.ru/story/mifyi_o_pozharny … ot_3464855
http://pikabu.ru/story/ya_b_v_pozharnyi … at_3465080
http://pikabu.ru/story/mifyi_o_pozharny … ot_3470061

Так, например, пожарные достаточно часто просто стоят и наблюдают за пожаром, так как тушить его бессмысленно, а их задача заключается в защите от огня соседних строений.

Также, оказывается, рабочий день у пожарных забит под завязку: поспать или отдохнуть не получится даже в те дни, когда ничего в округе не горит.

14. Грустная для Пентагона новость. Самолёт F-35 проиграл воздушный бой самолёту F-16:

http://www.vestifinance.ru/articles/59484

Полученный американскими военными болезненный щелчок по носу понизит авторитет тех вашингтонских политиков, которые считают возможным разрешить нынешний кризис путём прямого нападения на какую-нибудь крупную страну.

15. На «Руксперте» появилась большая статья про хорошо известное вам СМИ PolitRussia:

http://ruxpert.ru/PolitRussia

16. Директор Института ядерных исследований Американского университета в Вашингтоне с горестью рассказывает, куда вера в собственную исключительность завела Соединённые Штаты:

https://russian.rt.com/article/101384

Идея исключительности вызывает у США чувство безнаказанности. Другие страны не позволяют себе того, что делает Америка. Другие страны не убивают людей по всему миру с помощью беспилотников, не свергают чужие правительства, не совершают военные вторжения и не ведут систематические бомбардировки. Во имя закона, порядка и справедливости США натворили много такого, что привело бы всех в ужас, если бы что-то подобное позволила себе другая страна.

http://fritzmorgen.livejournal.com/797582.html

0

97

http://fritzmorgen.livejournal.com/804410.html

0

98

Maчача написал(а):

http://fritzmorgen.livejournal.com/804410.html

Почитала и посмотрела. Очень интересно.

0

99

Августовская провокация

Статья Сергея Нарышкина о провокации, которая готовится нашими американскими друзьями и партнёрами, дошла до западных адресатов и была ими внимательно прочитана. В BBC уже ответили — набором реплик разнокалиберных представителей Вашингтона, который сводится к ожидаемому «мы не понимаем, почему эти мерзкие русские так недружелюбны»:

http://www.bbc.com/russian/russia/2015/ … in_article

Если вы пропустили саму статью Сергея Нарышкина, можно прочесть её вот здесь, она была опубликована 9 августа в «Российской газете»:

http://www.rg.ru/2015/08/09/naryshkin-site.html

Там председатель Госдумы, четвёртое лицо в государстве, говорит о наших отношениях с США прямым текстом и называет некоторые вещи своими именами.

Если вкратце, Нарышкин заявляет примерно следующее:

1. Наши западные партнёры уже не раз устраивали в августе разнообразные провокации: от убийства эрцгерцога Франца Фердинанда до вторжения на территорию Южной Осетии.

2. Прошлогодняя провокация с «боингом» явно провалилась.

3. Вашингтону необходима нестабильность на планете, и он старательно её организует в разных местах.

4. У доллара огромные проблемы: если Штаты не ограбят кого-нибудь в ближайшее время, Америка крякнет.

5. Ставки так высоки, что Европу американцы готовы без колебаний принести в жертву.

6. Соединённые Штаты — весьма воинственная держава, можно ожидать от неё начала новой войны.

7. Вашингтон что-то готовит, и мы знаем об этом.

Если американцы отреагировали на статью Нарышкина картинным удивлением, то в России многие решили, что текст является признаком готовящегося нападения США на Россию. Дескать, маски сброшены, и теперь нам следует готовиться к военному удару американцев по Москве.

Лично я думаю, что пока что не всё так плохо — и что наша армия надёжно защищает нас от прямой агрессии находящегося в финансовом тупике дядюшки Сэма.

Процитирую фразу из последнего абзаца статьи Нарышкина, которая, судя по всему, является ключевой:

    Что ж, август только начался. Но его самые первые события — не зря пахнут глубокой политической осенью. Судя по всему, обострение готовится, но ведь оно — отнюдь не первое из целой череды таких же, случившихся на наших глазах. Говорят, предупрежден — значит вооружен.

Намёк достаточно прозрачен. Нарышкин заявляет, что американцы готовят очередную провокацию — типа сбитого самолёта или нападения в стиле грузинской войны 08.08.08. Судя по уверенному тону наша разведка и на этот раз сработала отлично: о деталях готовящейся провокации мы осведомлены. Ну а раз мы уже знаем, что конкретно планируют американцы, провокация теряет смысл — ведь мы можем заранее подготовиться и поймать дядюшку Сэма за его торчащие из провокации уши.

В Вашингтоне, повторюсь, статью Нарышкина уже прочли. Это значит, что теперь выбор у наших американских друзей и партнёров небогат: или всё же попытаться провести свою провокацию, зная, что Россия уже подготовила ответные меры, или отложить её до более удачного момента.

Что именно выберут американцы сказать сложно. Опыт подсказывает, что ковбои действуют обычно грубо и шаблонно, в стиле носорога — и что они вполне могут проигнорировать наше предупреждения, понадеявшись в любом случае вывернуть ситуацию в свою пользу при помощи политического влияния и ручных СМИ.

В любом случае, если американцы всё же решатся на обострение, мы об этом узнаем по очень простому признаку: произойдёт некое событие, в котором все западные СМИ немедленно обвинят русских.

Так что, коллеги, будем внимательно следить за заголовками новостей. Если в ближайшие две-три недели события мы не увидим, можно будет заключить, что Вашингтон решил пока что не рисковать.

Конечно, американцы наверняка будут готовить и новые провокации, однако на это потребуется время, а время работает на нас. Каждый спокойный месяц увеличивает наши шансы на относительно мирное разрешение текущего геополитического кризиса.

Фриц Моисеевич Морген

0

100

После нескольких дней уверенного падения в пропасть американские фондовые индексы внезапно остановились, зацепились пальцами за край пропасти и… начали бодро выкарабкиваться обратно. В среду подъём составил 4%, в четверг рынок подрос ещё на 2,5%.

Не далее как в понедельник биржи США выглядели обречёнными: резкое падение в начале торгов, медленная и натужная попытка восстановления, а во второй половине дня — ещё одно сползание вниз, как будто крупные игроки только и ждали подъёма, чтобы слить на нём оставшиеся свои акции.

Во вторник падение продолжилось, но в среду, повторюсь, рынок внезапно начал расти. Произошло давно ожидаемое событие: глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что уже не так уверен в повышении ставки рефинансирования.

У Ярослава Гашека был в одной из книг весьма яркий персонаж, который послужил несколько лет назад прообразом модного сейчас Капитана Очевидность. Цитирую:

Полковник Фридрих Краус фон Циллергут (Циллергут— название деревушки в Зальцбурге, которую предки полковника пропили еще в восемнадцатом столетии) был редкостный болван. Рассказывая о самых обыденных вещах, он всегда спрашивал, все ли его хорошо поняли, хотя дело шло о примитивнейших понятиях, например: «Вот это, господа, окно. Да вы знаете, что такое окно?» Или: «Дорога, по обеим сторонам которой тянутся канавы, называется шоссе. Да-с, господа. Знаете ли вы, что такое канава? Канава — это выкопанное значительным числом рабочих углубление. Да-с. Копают канавы при помощи кирок. Известно ли вам, что такое кирка?».

С одной стороны, желание герра фон Циллергута объяснять всё подряд несколько комично, но, с другой стороны, тексты про нынешний кризис категорически невозможно писать иначе, кроме как в стиле этого уважаемого полковника.

Так вот, господа, да знаете ли вы, что такое ставка ФРС США?

Ставка ФРС США — это, грубо говоря, процент, под который Центральный банк США отгружает деньги коммерческим банкам. Сейчас ставка находится на расточительно низком уровне в 0,25% годовых. Если бы вы были американским коммерческим банком, вы могли бы взять у ФРС США кредит в миллион долларов, и выплачивать за него… 210 долларов в месяц. Довольно гуманные проценты, верно? (Да, уважаемые зануды, я упрощаю для ясности).

Разумеется, имея столь дешёвые деньги, банки раздают направо и налево очень дешёвые кредиты, под 2-3 процента годовых. И эти дешёвые кредиты позволяют сейчас многим компаниям, которым по совести давно бы уже пора разориться, прятать свои убытки в кредитных деньгах. Работаем в минус? Прибыли нет? Да ничего страшного, просто возьмём ещё один кредит. Авось, через год ситуация и изменится.

Что будет если ФРС США повысит ставку? Кредиты станут дороже и находящиеся на грани разорения компании перейдут эту грань — обанкротятся. Именно в ожидании повышения ставки и закатывал истерику фондовый рынок: ведь представители ФРС США заявляли, что 17 сентября ставку непременно повысят.

Сейчас паника на фондовый бирже достигла промежуточной цели, Уильям Дадли заявил, что повышения, может быть, и не будет. Рынки успокоились и начали бодро расти.

Насколько уверенным будет этот рост?

Предположу, что очень неуверенным. В понедельник акции Apple — а яблочный гигант является сейчас одним из главных пузыриков на бирже — резко спикировали ниже своих годовых минимумов. Однако затем телеведущий Джим Крамер очень своевременно «нашёл» письмо от Тима Кука (главы Apple), в котором мистер Кук писал о хороших продажах айфонов в Китае. Рынок от «найденного» письма воспрял, и акции Apple моментально подорожали почти на 100 млрд долларов:

http://quote.rbc.ru/comments/2015/08/25/34423436.html

Однако очень скоро акции Apple снова пошли вниз. В моменты столь мощных потрясений разного рода трюки — типа вбросов новостей или даже прямого давления на продающих акции трейдеров — оказываются бессильны выровнять ситуацию.

Из этого можно сделать очень простой вывод: не окажут влияния на рынок и робкие заявления господина Дадли о том, что ставку, может быть, и не повысят. Скажу больше: если завтра мистер Дадли появится в телевизоре и заявит, что ставку понизят ещё сильнее, до отрицательных процентов, рынок тоже навряд ли рванёт вверх. Скорее всего, ФРС США вынуждено будет скоро прибегнуть к последнему доводу центробанков — начать прямой выкуп акций на бирже.

Этот выкуп будет производиться, разумеется, за счёт свежеотпечатанных долларов — и, скажу больше, некоторые аналитики полагают, что печатный станок уже снова заработал на полную мощность, просто об этом пока ещё не объявлено официально.

Вдобавок ко всему Китай начал активно сливать облигации США — ему понадобились деньги для поддержки юаня. Речь идёт о сотнях миллиардов долларов, и у Вашингтона нет иного выхода, кроме как напечатать эти сотни миллиардов:

http://www.zerohedge.com/news/2015-08-2 … qe-reverse

Проще говоря, американцам нужно сейчас включить на полную печатный станок, чтобы изыскать ресурсы на закрытие двух критичных дыр:

1. Выкупить акции, которые массово сливают разочаровавшиеся в экономике США инвесторы.
2. Выкупить облигации, которые в промышленных объёмах сливает Китай.

Если печатный станок не будет включен, биржи с большой долей ожидает крах. Также крах почти неизбежен в том случае, если ставка рефинансирования против желания фондового рынка всё же будет 17 сентября поднята.

Штаты в настоящее время стремительно проезжают развилку, на которой они могут ещё направить экономику по одному из двух гибельных путей, которые я живописал не так давно в статье «Короли помойки».

Инфляционный вариант — очередное включение печатного станка, запуск четвёртого впрыска денег в экономику (QE4), короткий период роста и падение в спираль гиперинфляции. Американские пенсионеры при этом получат все свои доллары — вот только инфляция так вздует цены, что некоторые комментаторы ZeroHedge уже пишут про грядущий «American Holodomor».

Дефляционный вариант — жесточайшая чистка экономики от не вписавшихся в рынок неэффективных собственников, постепенный подъём ставки рефинансирования до 5-6 процентов к 2019 году. Этот сценарий как кислотой уничтожит в США практически весь хоть как-то шевелящийся бизнес, но зато он позволит определённой части финансовых элит наложить лапу на значительную часть активов в США.

По какому из двух путей обрушения направятся американцы ещё неясно. Полагаю, всё же по инфляционному — так как я не вижу у США возможностей выкупить сливаемые Китаем облигации без включения печатного станка. Однако окончательное решение не принято, и некоторый шанс поворота поезда на дефляционную стрелку всё ещё остаётся.

Интересным фактом является то обстоятельство, что Украина, в финансовое будущее которой никто не верил, имеет теперь небольшие шансы пережить США и сжечь значительную часть своих долгов в гиперинфляционных топках. Правда, не далее как вчера агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Украины до уровня «дефолт неизбежен», однако Киев всё ещё барахтается и пытается оттягивать неизбежное.

Подведу итог

Самые важные события происходят сейчас за Атлантическим океаном. Падение Соединённых Штатов неизбежно затронет и Россию, причём затронет сильно. Последствия разрушения глобальной финансовой системы почувствуют все.

При этом более комфортным для России будет инфляционный сценарий падения экономики США — так как дешевеющий доллар сделает деньги дешёвыми, а нефть, наоборот, относительно дорогой. Впрочем, повторюсь, чудес ждать в любом случае не приходится: затягивать пояса придётся всей планете, в том числе и нам с вами.

Фриц Моисеевич Морген

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Ещё одна подборка от фриц-моргена