СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Ещё одна подборка от фриц-моргена


Ещё одна подборка от фриц-моргена

Сообщений 61 страница 80 из 150

61

Сергеевна, у него фамилия как раз педагогическая - Макаренко. Потому так всё хорошо и объясняет.

0

62

Maчача написал(а):

Сергеевна, у него фамилия как раз педагогическая - Макаренко. Потому так всё хорошо и объясняет.

Короче: фамилия обязывает. http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

63

Поддержу! Тоже читаю Фрица с интересом.
Можно сказать - подсел на его ежедневные статьи)

0

64

Если либеральный политик говорит «да», это означает «может быть». Если либеральный политик говорит «не сейчас», это означает «никогда». Если либеральный политик говорит «никогда», это не либеральный политик.

Почему так получается? Потому что либеральный политик по определению своему временщик. Он понимает, что скоро его в соответствии с традициями либерализма заменят на такого же временщика и, следовательно, нет никакой нужны заботиться о том, к каким последствиям его слова приведут через 10 лет. Отвечать за эти последствия будет уже не он.

Многие ругают сменяемость власти. Есть даже такой «казус таксиста». Спросите таксиста, нужно ли регулярно проводить выборы и менять власть. Таксист, вероятно, скажет, что нужно. Дескать, сколько можно смотреть на одни и те же рожи во властных структурах, надоели хуже горькой редьки.

Теперь спросите таксиста, что будет, если у его автомобиля каждую неделю будет новый хозяин. Таксист рассмеётся и скажет, что через полгода автомобиль превратится в гремящее ведро на колёсах. И будет, что характерно, прав.

Давайте посмотрим на выдающихся правителей России, которым удалось добиться каких-либо серьёзных успехов. Иван Грозный правил 49 лет, из них где-то лет 35 — вполне осознанно. Рюрик правил 17 лет, Вещий Олег — 33 года. Любезный либеральному сердцу Александр II Освободитель — 26 лет.

В то же время Горбачёву хватило шести лет на должности генсека, чтобы довести огромную страну до развала…

Так вот, многие ругают сменяемость власти. Однако эта сменяемость весьма удобна, когда нужно договориться о чём-нибудь важном с временно занимающим кресло правителя временщиком.

Обратите внимание на две статьи в «Вестях». Первая — 23 февраля, день. Президент Порошенко пообещал непременно «вернуть» Крым Украине:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2376304

В этом обещании меня несколько насторожило намерение господина Порошенко «построить новый Крым» — так как Крым, собственно, уже построен, и не вполне понятно, каких разрушительных катаклизмов в Крыму ожидает украинский президент.

Однако главным всё же стало не обещание вернуть Крым, а временные рамки этого обещания. Господин Порошенко заявил, что возвращение не будет ни «быстрым» ни «простым».

Повторюсь, в переводе с либерального на русский это означает «никогда». Украинский президент, по сути, признал, что Крым теперь окончательно является частью России.

А теперь посмотрим на вторую статью, которая вышла также 23 февраля, но уже вечером. Там уже Президент Путин высказался по поводу Украины. Наш гарант был весьма немногословен, а первый вопрос, который ему задал журналист, касался Крыма. Цитирую:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2377145

ВГТРК: Уважаемый господин президент, только что вся страна отметила День защитника Отечества. На территории братской Украины теперь это считается днем захвата Крыма, и Порошенко утверждает, что сделает все возможное, чтобы вернуть Крым. Какова стадия сейчас российско-украинских отношений. Не проснемся ли мы в один день, узнав, что началась война?

Владимир Путин: Думаю, что такой апокалиптический сценарий вряд ли возможен, и надеюсь, что до этого никогда не дойдет. Что касается возврата каких-то территорий, это вещи реваншистского характера. И дело не в возврате каких-то территорий куда-то. Я не хочу давать никаких советов, но руководство такой большой европейской страны как Украина, прежде всего, должно вернуть страну к нормальной жизни. Наладить экономику, социальную сферу, наладить отношения с юго-востоком страны цивилизованным образом. Обеспечить законные права и интересы людей, которые проживают в Донбассе. Если реализовывать минские соглашения, уверен, так и будет сделано.

Что касается Крыма, год назад, когда я выступал перед депутатами Федерального собрания по этому поводу, я говорил, что Крым как был, так и останется и русским, и украинским, и крымско-татарским, и греческим, и немецким. Он будет домом для всех этих народов. Что касается государственной принадлежности, то люди, проживающие в Крыму, сделали свой выбор, к нему надо относиться с уважением, и по-другому Россия к этому относиться не может. И надеюсь, что наши партнеры и в ближнем, и в дальнем зарубежье будут к этому относиться в конечном итоге так же, поскольку высшим критерием истины в данном случае может быть только мнение самого народа.

Как видите, суть высказывания вполне однозначна — воссоединение Крыма с Россией является свершившимся фактом, а если кому-то не нравятся итоги волеизъявления жителей Крыма, это его проблемы.

Всё выглядит так, будто президенты России и Украины, наконец, пришли к консенсусу как минимум по поводу полуострова Крым.

Давайте подумаем, что мог попросить господин Порошенко в обмен на свою конструктивную позицию по Крыму?

Несложно заметить, что ситуация с финансами на Украине является аховой. Страна потеряла управление и на всех парах несётся к экономической катастрофе. Платить за газ Киеву больше нечем — однако обойтись без газа нельзя, а в хранилищах уже почти пусто:

http://yurasumy.livejournal.com/415996.html

Золотовалютные резервы, судя по всему, истощены. Формально там ещё плещется несколько миллиардов долларов, но на практике эти миллиарды, скорее всего, вложены в неликвидные ценные бумаги разорившихся американских корпораций. Продать эти бумаги нельзя, они никому не нужны.

Хорошим индикатором проблем является очередное падение гривны. Ещё три дня назад доллар можно было купить за 28 гривен. Сейчас за доллар на чёрном рынке просят уже 41 гривну — и это, очевидно, ещё не дно:

http://finance.i.ua/

Похоже, господин Порошенко вынужден договариваться с Россией. Пусть телевизор и находится под полным контролем Киева, но если гривна просядет ещё в 5 раз, до уровня в 200 гривен за доллар (это весьма вероятно в случае дефолта), то средняя украинская пенсия — 1700 гривен — будет равняться восьми с половиной долларам. Средняя зарплата будет немногим выше.

Удержать бразды правления разваливающимся государством для президента Порошенко будет весьма непросто: приказы из обанкротившегося Киева просто перестанут выполнять на местах.

В общем, именно сейчас господин Порошенко дошёл до той стадии, когда он будет особенно склонен прислушиваться к голосу разума и идти по дороге необходимых Украине реформ: к федерализации, к включению русского языка в число государственных и так далее. Посмотрим теперь, удастся ли президенту Порошенко усидеть в своём кресле, и хватит ли у него остатков влияния, чтобы продавить необходимые стране законы через контролируемых Вашингтоном «патриотов».
http://fritzmorgen.livejournal.com/763023.html

0

65

Maчача написал(а):

Посмотрим теперь, удастся ли президенту Порошенко усидеть в своём кресле, и хватит ли у него остатков влияния, чтобы продавить необходимые стране законы через контролируемых Вашингтоном «патриотов».

Да хто ж ему дасть?!

0

66

Франция начинает расплачиваться за инцидент с «Мистралями». Только что стало известно, что Индия впятеро сократила контракт на поставку французских истребителей «Рафаль». Если вначале Индия собиралась купить 126 истребителей, то теперь, после истории с «Мистралями», окончательный контракт будет подписан только на 24 самолёта:

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1789509

Разумеется, причина отказа от ста с лишним истребителей заключается не только в некорректном поведении Парижа. У многих экспертов есть сильные подозрения, что первоначальные договорённости по «рафалям» были достигнуты в 2012 году под давлением лоббистов, которые получали откаты от французов. Достаточно упомянуть, что первоначально французы обещали поставить самолёты за 10 млрд долларов, а потом каким-то образом подняли цену вдвое.

Теперь проблема решена. Благодаря истории с «Мистралями» у Индии появился хороший предлог отказаться от сомнительного контракта, французам же остаётся радоваться тому, что индийцы из жалости согласились выкупить у них хотя бы пятую часть самолётов.

А что же Россия? А Россия тем временем расширяет производство нашего Су-30МКИ, которое ведётся на заводах в Индии. К 2018 году со стапелей этих заводов в ВВС Индии поступит 272 наших истребителя. Кроме того, развивается проект по созданию российско-индийского истребителя пятого поколения FGFA:

http://www.fondsk.ru/news/2015/02/18/ro … 31817.html

К 2020-2022 году планируется произвести более 130 самолётов FGFA на общую сумму в 30 млрд долларов. Ранее сообщалось, что доли участия в проекте — 87% у России и 13% у Индии. Вместе с тем, Индия просила увеличить её долю в проекте. Возможно, сейчас, когда работы по созданию новых истребителей активизировались, мы пошли индийцам навстречу.

Также теперь, после того как у Индии образовалась необходимость купить дополнительные 100 истребителей, с большой долей вероятности будет заключён контракт на поставку наших МиГ-35. Таким образом, можно заключить, что те 3 млрд евро, которые мы перечислили Франции за производство «Мистралей», уже отбились на одних только наших продажах Индии. Разумеется, никто заранее не планировал именно такую комбинацию, однако получилось весьма и весьма удачно для России.

В принципе, и раньше было понятно, что попытки Запада изолировать Россию окончатся неудачей: мы слишком большие, чтобы нас можно было изолировать. Как справедливо отметил ещё Фридрих Ницше, «Россия — явление обратное жалкой нервности мелких европейских государств, для которых с основанием „Германской империи“ наступило критическое время»:

http://ruxpert.ru/Цитаты_о_России

Особенно ярко «изоляция» России проявилась на двух только что прошедших выставках — авиационной «Аэро Индия» и оружейной IDEX.

Мы сейчас очень активно выходим на относительно новые для нас рынки, такие как рынки Ближнего Востока и Южной Азии:

http://rostec.ru/news/4516029

Страны, которые ранее покупали оружие у США, потихоньку разворачиваются в сторону России. Вашингтон серьёзно ослаб, Вашингтон ведёт себя неадекватно, у Вашингтона проблемы с качеством. Репутация США теперь скорее мешает продаже американского оружия, нежели помогает.

Как сообщил на выставке Сергей Гореславский, заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта», многие государства теперь вычёркивают страны Запада из числа надёжных поставщиков. Пример Франции показывает, что в случае приказа из Вашингтона страны Запада могут просто отказаться от выполнения контрактов:

http://www.ryazan-v.ru/news/38701

Ещё один положительный эффект от санкций заключается в том, что из-за снижения курса рубля мы можем теперь поставлять наше оружие по весьма конкурентоспособным ценам. Не то чтобы нам стоило радоваться столь резкому падению рубля: для экономики это было не очень здорово, не говоря уже о гражданах. Однако кроме весомых минусов в снижении курса есть и не менее весомые плюсы.

Одна только Индия купила в 2014 году у России оружия на 4,7 млрд долларов — опровергнув тем самым прогнозы BBC, которые писали летом, что Индия якобы скоро перестанет закупать нашу технику:

http://izvestia.ru/news/583177

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов уже сообщил, что в 2015 году объёмы поставок вооружений останутся на прежнем уровне. Однако теперь, спасибо санкциям, мы будем продавать больше отечественных разработок, а прибыль от продаж также будет выше:

http://www.vedomosti.ru/companies/news/ … na-eksport

Вообще, санкции заставили наших оружейников встряхнуться: озаботиться переносом в Россию производства комплектующих, которые раньше закупались за рубежом, ускорить процесс внедрения отечественных технологий, заменить ненадёжных поставщиков с Запада куда как более адекватными поставщиками с Юго-Востока.

Впрочем, глава «Ростеха» Чемезов указывает, что сотрудничество со странами Запада в военной сфере и так было не особо объёмным, а продукцию гражданского назначения санкции не затрагивают:

http://rostec.ru/news/4516029

Более того, Россия обладает рядом уникальных возможностей, и западные корпорации даже на фоне осложнения отношений России с Вашингтоном пытаются расширять сотрудничество с нашими предприятиями.

Конкретный пример. Россия подписала новый контракт на поставку комплектующих из титана для американской корпорации Boeing:

http://rostec.ru/news/4516011

Кроме того Boeing планирует построить вместе с «Ростехом» в России второй завод по переработке титановых изделий.

Это значит, что Штаты очень навряд ли решатся перекрыть поставки комплектующих для наших самолётов «Сухой Суперджет 100» и МС-21 — ведь если они пойдут на такой шаг, мы в качестве ответной меры сможем серьёзно осложнить работу Boeing. Обычно я ругаю глобализацию, но в данной ситуации мне придётся признать, что глобальная экономика всё же помогает планете удерживать агрессию Штатов в неких рамках — Вашингтон сейчас поставлен в такую ситуацию, что любая попытка экономически Россию отразится в итоге и на самих США.

Также начинаются уже аккуратные попытки разворачивания военно-технического сотрудничества с Италией. О таких переговорах рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров на полях выставки IDEX в Абу-Даби:

http://tass.ru/politika/1784407

Напомню, Италия была побеждена во Второй Мировой войне. Эта страна, равно как и Германия с Японией, нашпигована американскими военными базами и очень сильно зависит от США. Разумеется, Италию — третью экономику Европы, страну со славной историей — такая ситуация категорически не устраивает. Нет никаких сомнений в том, что как только Вашингтон ослабит свою хватку, Италия попытается выскользнуть из удушающих объятий дядюшки Сэма.

Для государств планеты ещё одним очень серьёзным аргументом в пользу военного сотрудничества именно с Россией являются наши разработки в области радиоэлектронной борьбы, при помощи которых можно эффективно защищаться от карательных беспилотников и прочих американских вундервафель.

Конкретно для рынка Индии наш концерн КРЭТ представил лазерную станцию подавления ракет «Президент-С». (КРЭТ расшифровывается как «Концерн Радиоэлектронные технологии», входит в корпорацию «Ростех»).

Система «Президент-С» позволяет ослепить выпущенную террористами ракету и тем самым защитить от ракеты гражданский или военный самолёт. Весьма актуальное изделие для огромной Индии, в составе которой есть сейчас довольно беспокойные регионы:

http://www.aex.ru/news/2015/2/18/130651/

Также КРЭТ представил на выставке «Аэро Индия-2015» кучу авионики, разнообразные радары и две уникальные станции активных помех. Наши разработки представляют собой отличное «противоядие» к большому количеству современных вооружений — при этом их цена вполне доступна странам, которые не хотят повторить судьбу Ирака, Ливии и Югославии.

Цитирую Игоря Насенкова, первого замглавы КРЭТ:

http://izvestia.ru/news/583132

Возможности радиоэлектронной борьбы полностью меняют расклад сил на поле боя. Даже когда одна из сторон имеет подавляющее превосходство в высокоточном оружии, она не может победить, если ее системы управления, вооружения и военная техника подвержены воздействию средств РЭБ вероятного противника. В результате самое современное оружие превращается в бесполезную груду металлолома.

Как показали события на Ближнем Востоке и Балканах, успех военных действий в значительной степени определяется еще до начала наземных операций. Сначала наносятся удары с помощью авиации, крылатых ракет, высокоточного оружия. Ликвидируются радары систем противовоздушной обороны, разрушаются основные и запасные командные пункты, нарушается связь, снабжение. Обороняющаяся сторона предварительно оглушается и ослепляется, дезорганизуется: при определенных обстоятельствах наземная операция может даже не понадобиться.

Концерном серийно выпускается новый новый комплекс РЭБ «Красуха–4», который создатели в шутку называют «шапка-невидимка». Он способен полностью лишить авиацию противника возможности ведения радиолокационной разведки и применения высокоточного оружия. Комплекс обеспечивает радиоэлектронное подавление самолетов, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов — «накрывает» все системы локации противника, и те перестают видеть цели уже за 250 км.

Кроме того, в ближайшее время на вооружение поступает комплекс пассивной радиолокации. Он вообще ничего не излучает, а работает исключительно на прием — поэтому его невозможно обнаружить. Зато сам комплекс легко «видит» противника и дает команды средствам радиоэлектронного подавления и огневого поражения, которые его уничтожают.

Сегодня большая часть индийской военной техники нуждается в обновлении и существенной модернизации. На вооружении индийской армии — более 500 боевых самолетов. Из них более 300 либо советского производства, либо изготавливаются по лицензии, полученной у СССР (речь идет о МиГ–27 и МиГ–21. — «Известия»). Соответственно вся электроника и «начинка» самолета требуют существенной модернизации.

В ближайшее время начнется глубокая модернизация истребителей МиГ-29. И Россия, и Индия заинтересованы в сотрудничестве и совместной разработке самолетов нового поколения, оснащенных передовым бортовым радиоэлектронным оборудованием и новыми системами РЭБ.

Мы сотрудничаем с Индией отнюдь не только в области поставок оружия из России. Так, например, сейчас прорабатывается возможность развернуть в Индии производство некоторых компонентов для нашего самолёта МС-21 — главного нашего проекта в области гражданского авиастроения:

http://www.vedomosti.ru/companies/news/ … -nalazheno

На севере Индии, в городе Чандигарх, будет открыт сервисный центр для обслуживания поставляемых из России вертолётов Ми-17В-5:

http://ria.ru/world/20150219/1048529995.html

Там будет организовано 16 линий ремонта и созданы все условия для проведения капремонта вертолётов.

Важно понимать, что Индия — это только огромный рынок (третья экономика мира), но и ворота ко всей Юго-Восточной Азии:

http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/ … oy_otrasli

Россия может при помощи площадок в Индии продавать свою продукцию по всему этому густонаселённому региону.

Переместимся теперь на Ближний Восток и посмотрим на итоги выставки IDEX в Абу-Даби. Нашу делегацию на выставке возглавлял лично Денис Мантуров, министр промышленности и торговли России. Арабы особо попросили показать им новейший российский ПТРК «Хризантема-С», который они хотят ставить на свою (вероятно, гусеничную) платформу:

http://www.interfax.ru/world/426104

«Хризантема-С» — это мощнейшее устройство, которое позволяет уничтожать танки без оптической видимости и в любое время суток. В условиях дыма, тумана, снегопада, чего угодно. Аналогов в мире не существует, это уникальная разработка.

Выглядит комплекс как небольшой танк, только со сдвоенной «ракетницей» вместо башни. (Правильное название «ракетницы» — контейнер с ракетами, если этого кого-то волнует). Боекомплект составляет 15 ракет. Что важно, «Хризантема» — это оборонительное оружие. Предполагается, что отряд из нескольких «Хризантем» сможет остановить значительно превосходящие силы соперника:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хризантема_(ПТРК)

Объединённые Арабские Эмираты собираются покупать у нас автоматическую 57-миллиметровую установку АУ-220М. Предполагается, что для поставок нашей продукции будут созданы совместные производства в ОАЭ, при помощи которых мы сможем продавать российские вооружения и другим странам Ближнего Востока:

http://ria.ru/defense_safety/20150223/1049150485.html

ОАЭ, в свою очередь, примут участие в строительстве автомобильных трасс в России:

http://www.gazeta.ru/auto/news/2015/02/ … 9201.shtml

Важный момент. Вашингтон, действуя на Ближнем Востоке как слон в посудной лавке, сумел серьёзно подпортить отношения со своими союзниками. Теперь арабы, которые ещё недавно двумя руками помогали американцам в их борьбе против России, пытаются наладить хорошие отношения с нашей страной — чтобы не зависеть полностью от непредсказуемого поведения США.
Россия, разумеется, идёт арабам навстречу. Так, Денис Мантуров пригласил арабских партнёров на выставку Russia Arms Expo, которая пройдёт в сентябре в Нижнем Тагиле. На выставке в ОАЭ у покупателей не было технической возможности провести боевые стрельбы, чтобы посмотреть на оружие в работе. В Нижнем Тагиле полигонов достаточно. Там будет демонстрация техники с боевым применением:

http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/ … _expo_2015

Продолжает неплохо продаваться Т-90, ряд стран Ближнего Востока решили закупить наши танки. В 2011 году танк стоил около 120 млн рублей:

http://ria.ru/defense_safety/20150224/1049358917.html

Танк, насколько мне известно, полностью собирается в России. Можно предположить, что сейчас — с учётом нового курса — танк продаётся за 2 млн долларов. Это очень конкурентоспособная цена.

Хорошим спросом пользуется и экипировка для пехоты. Ирак, Пакистан и Кувейт проявили заинтересованность к экипировке «Ратник», которая включает в себя как бронежилет и прочие системы защиты, так и оружие, включая новый АК-12:

http://ria.ru/defense_safety/20150223/1049179473.html

Заключён контракт на поставку автоматов АДС для морского спецназа, которые могут
эффективно стрелять не только в воздухе, но и под водой:

http://rostec.ru/news/4516012
http://topwar.ru/69684-rossiya-prodala- … matov.html

Кстати, знаете, сколько нужно воздушных шариков с водой, чтобы остановить пулю, выпущенную из «магнума» 44 калибра? Правильный ответ неочевиден — всего лишь четыре маленьких шарика:

http://www.youtube.com/watch?v=blGNsJl7Ku8

Новые же автоматы поражают под водой цели на дистанции до 30 метров. Шарики из видео для этих автоматов препятствием бы не стали.
Концерн Калашников, другой производитель ручного оружия, тем временем расширяет ассортимент. Концерн будет теперь выпускать беспилотники для разведки и катера для боевых и спасательных операций:

http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/ … ?id=585938
http://www.kommersant.ru/doc/2673552

Санкции неколько подпортили финансовые показатели концерна, однако всё же в 2014 году концерн показал прибыль — впервые за последние 7 лет. Можно ожидать, что концерн будет работать «в плюс» и дальше.

Подведу итог

Россия занимает сейчас четверть мирового рынка вооружений, при этом один только «Рособоронэкспорт» сотрудничает более чем с 80 иностранными государствами. Что важно, доля России на рынке растёт — за последние пять лет оборот «Рособоронэкспорта» вырос вдвое, в то время как мировой рынок вырос всего лишь на 20%.

Что это значит в практическом плане? Если сравнивать с экспортом каких-нибудь айфонов — ничего особенного. Деньги относительно небольшие в масштабах мировой торговли.
Однако надо учесть один очень важный нюанс. Никто не будет покупать оружие у случайных стран, это слишком ответственное дело, чтобы рисковать. Если какая-нибудь страна покупает у России оружие, значит эта страна относится к России серьёзно. Наши оружейники вносят в укрепление международных связей России не меньший вклад, чем наши политики и дипломаты.

Update. Проблему со статьёй про FGFA в Википедии исправили. Спасибо.
http://fritzmorgen.livejournal.com/763441.html

0

67

Немцы выпустили для своих депутатов методичку по Украинскому кризису. В методичке подробно и убедительно объясняется, что за всё хорошее украинцам следует благодарить благословенный Запад, а во всём плохом виноваты «клятые москали».

Следует отдать должное немецким дипломатам: методичка сделана очень качественно. В то время как американская пропаганда с надрывом давит на эмоции, работает грубо и топорно, немцы демонстрируют высший класс иезуитской демагогии. Для тех, кто следил за событиями на Украине по сообщениям западных СМИ, всё выглядит весьма стройно и логично.

Андрей Шмидт перевёл эту методичку с немецкого на русский язык. Вы можете ознакомиться с пропагандистским шедевром вот здесь:

http://politrussia.com/world/rossiyskie … atsii-499/

Вот, к примеру, что пишут немцы про историю Крыма.

Утверждение пятое: Крым всегда был «русским».

Предлагаемый немцами ответ: История заселения Крыма удивительно разнообразна. В древности там селились киммерийцы, тавры и позже греки. В процессе переселения народов в третьем веке нашей эры в Крым пришли готы, за ними последовали с пятого века гунны, хазары и татары. После нашествия монголов Крым принадлежал Османской Империи, которая вследствие шестой Русско-Турецкой войны вынуждена предоставить Крыму независимость. Таким образом, Российская Империя аннексировала Крым в 1783 году. После вытеснения тюркского населения полуостров был заселен русскими, а также немецкими, греческими, болгарскими и балтийскими крестьянами.

После крушения Российской Империи в 1917 году Крым перешел Российской Социалистической Федеративной Советской Республике и оставался в составе как часть Советского Союза до 1992 года. Но прежде, в 1954 году, в рамках СССР был передан Украинской Социалистической Советской Республике. Решающим в данном случае, однако, было, что после распада Советского Союза в 1991 году Крым остался частью независимой Украины, чью территориальную целостность гарантировала Россия в 1994 году при подписании будапештского меморандума. (Передача Украиной атомного оружия в обмен на гарантии территориальной целостности и свободного экономического развития со стороны России, Великобритании и США).

Логично звучит? Очень логично. С большей частью утверждений даже не поспорить. История заселения Крыма действительно весьма разнообразна. Крым и вправду был присоединён к России в 1783 году. «Будапештский меморандум» и вправду имел место быть.

Немцы исказили здесь всего лишь несколько деталей, причём настолько мастерски, что прямо обвинить их во лжи нельзя. Взяли за основу очевидно нелепое утверждение, здесь натянули, там перекрутили — и вот уже Россия выглядит злобным агрессором, отрезавшим кусок у свободолюбивой Украины. Кстати, подробнее об использованном немцами демагогическом приёме я писал в статье «Слово со смещённым центром тяжести»:

http://ruxpert.ru/Тексты:Слово_со_смещё … ом_тяжести

Если начать разбираться в немецком тексте, мы увидим, что первый абзац в целом соответствует действительности — и даже слово «аннексия», пожалуй, вполне применимо к действиям Екатерины II, которая приняла решение присоединить в 1783 году Крым к России. Однако при этом немцы, разумеется умалчивают о том, что русско-турецкая война началась отнюдь не по инициативе России. Османский султан Мустафа III объявил нам войну, в которой, что важно, против России воевало и Крымское ханство. Мы, как обычно, защищались.

Впрочем, тут немцев можно понять. Относительно недавно они аналогичным образом лишились Кёнигсберга, который был передан Советскому Союзу после войны. Ничуть не удивлюсь, если ещё через 250 лет очередные западные дипломаты будут писать, что агрессивный Сталин довёл Гитлера до самоубийства и аннексировал у мирных немцев Калининград.

Во втором абзаце текста из методички передёргиваний больше. Во-первых, немцы умалчивают о том, что после распада СССР статус Крыма оказался подвешенным в воздухе. По закону Крым имел право на особый статус и большую долю самостоятельности, однако власти Украины достаточно жёстко подавили любые попытки жителей Крыма заявить о своих правах, отменили Конституцию Крыма и упразднили должность крымского президента:

http://ruxpert.ru/Крым

Во-вторых, немцы забывают указать, что гарантирующий территориальную целостность Крыма Будапештский меморандум не был ратифицирован Россией.

Наконец, есть один очень важный нюанс по поводу обязательств по защите Украины которые брала на себя Россия. Если мы говорим про гибридную войну — которая ведётся при помощи журналистов, майданов и тому подобное — следует признать, что агрессию против Украины начал Запад:

http://ruxpert.ru/Поддержка_Евромайдана_американцами

Если мы не говорим про гибридную войну, то вопросов к России вообще быть не может. Крымчане самостоятельно приняли решение потребовать от Киева независимости — и даже немцы не рискнули утверждать в своей методичке, будто результаты референдума подтасованы. Тот факт, что подавляющее большинство жителей Крыма выступало за выход из состава Украины и за воссоединение с Россией, сейчас рискуют отрицать разве что американцы.

Как видите, мне пришлось потратить страницу текста, чтобы хотя бы поколебать пропаганду немцев — и я далеко не уверен, что сумел справиться с задачей. Повторю ещё раз, немцы подошли к вопросу со свойственной им педантичностью. Методичку составляла не какой-нибудь малообразованный халтурщик из команды Барака Обамы, тут чувствуется рука специалистов весьма высокого уровня.

Теперь хорошие новости. Ещё год назад, в феврале 2014 года, стало ясно, что Запад сильно подпортил свою репутацию. Все эти кадры с коктейлями Молотова, летящими в безоружных бойцов «Беркута», вся эта откровенная поддержка западными политиками госпереворота на Украине… по совести, методичка немецким политикам нужна была ещё тогда. Однако немецкие бюрократы тянули с методичкой почти год, и выпустили очень хороший продукт — но только сейчас.

Таким образом, если мы с вами сейчас поднапряжёмся и сделаем хороший разбор аргументов немцев, они, вероятно, ещё год будут пытаться родить как-нибудь убедительный ответ. То есть, в течение этого года у нас будет хорошее противоядие против немецкой пропаганды.

На «Руксперте» подготовлена специальная статья с зародышем разбора методички:

http://ruxpert.ru/Немецкая_методичка

Туда уже добавлен ряд ссылок на нашу трактовку событий на Украине. Пожалуйста, присоединяйтесь к разбору. Редактировать статью можно прямо на «Руксперте», регистрироваться для этого не требуется.

PS. Конечно же, я слежу за событиями и знаю о трагедии, которая произошла вчера в Москве. Писать об этом я пока смысла не вижу — у нас слишком мало информации. Отмечу только, что ситуация в мире накаляется. Как и предсказывали аналитики, лёгким и спокойным 2015 год не будет.
http://fritzmorgen.livejournal.com/763813.html

0

68

1. На Западе сильно удивлены. Газета The Washington Post пишет, что русские не верят оппозиционным источникам в интернете, из-за чего Запад не может достаточно эффективно доносить до жителей России свою пропаганду:

http://cont.ws/post/76348

Подтверждает выводы исследователей и небольшой эксперимент, который был проведён корреспондентом CNN на Красной площади. Цитирую:

http://russian.rt.com/article/76607

По последним данным, уже 86% россиян поддерживают политику президента Владимира Путина, сообщает CNN. Несмотря на угрозы санкций и снижение курса рубля, корреспонденту CNN не удалось найти на Красной площади в Москве ни одного человека, который относился бы к лидеру страны отрицательно. Корни всех проблем россияне видят в Западе.

2. Сланцевые нефтяные проекты продолжают закрываются один за другим. Chevron решила отказаться от разведки и добычи газа в Румынии:

http://aftershock.su/?q=node/290088

Количество буровых в США также падает. Уже пройдена психологическая отметка в 1000 вышек — это откат на 4 года назад:

http://ugfx.livejournal.com/1082508.html

Кстати, сокращаются не только нефтяные компании. Корпорация HP недавно объявила о сокращении трети персонала — более 100 тысяч сотрудников:

http://aftershock.su/?q=node/290541

3. Статистика показывает, что Россия резко сократила вложения в ценные бумаги США:

http://aftershock.su/?q=node/291546

При этом всё чаще и чаще в России звучат конкретные предложения по продаже нефти за рубли. На этой неделе, например, об этом заговорили уже в ФАС и в правительстве:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2388657

Конечно, нельзя рубануть шашкой и за одну неделю отказаться от доллара — так дела не делаются. Однако уже вполне очевидно, что достаточно скоро мы всё же будем продавать нашу нефть за рубли.

Тем временем стало известно, что к созданию банка БРИКС подключилась и Индия:

http://mixednews.ru/archives/73271

Создание альтернативной финансовой системы продолжается хорошими темпами. Предполагается, что банк БРИКС сможет начать операции уже к концу этого года.

4. Сингапур часто приводят в качестве положительного примера успешного развития государства. Дескать, и коррупции там почти нет, и граждан так жестоко наказывают за любую мелочь, что они почти не нарушают закон.

Так вот, интересный нюанс. Внешний долг Сингапура составляет 382% от ВВП:

http://aftershock.su/?q=node/290409

Это значит, что экономика Сингапура, мягко говоря, нездорова.

5. Как я и предполагал, рейтинговое агентство «Мудис» навредило самому себе. Курс рубля после негативного выпада агентства в адрес России остался на прежнем уровне, однако теперь наши ответственные лица задумались о том, чтобы прекратить сотрудничество с этим агентством:

http://1prime.ru/News/20150224/803244041.html

России нет необходимости дальше поддерживать договорные отношения с международными рейтинговыми агентствами, считает замминистра финансов Сергей Сторчак.

И действительно: уже сейчас есть вполне себе работоспособные китайские рейтинговые агентства, типа того же Dagong, которые оценивают экономику России достаточно объективно. Американцы больше не нужны.

6. В Техасе полиция разогнала местных борцов за независимость, отобрав у последних компьютеры и сотовые телефоны. Пожалуй, в этой новости не было бы ничего примечательного, если бы не один внушительный показатель. А именно — уже 35% (!) населения Техаса поддерживают выход штата из состава США:

http://aftershock.su/?q=node/290469

Пожалуй, после начала по-настоящему серьёзных проблем в экономике США Техас будет первым в очереди на восстановление независимости.

Update. Новость про штат Орегон и похищение воды оказалась фейком:

http://www.huffingtonpost.com/2012/08/1 … 84378.html

7. В рамках поддержки программы импортозамещения. Читатели спрашивают. Делает ли кто-нибудь в России пенокартон, размер 1000х1400, толщина 10? Интересует именно отечественный производитель.

8. Большая статья про атомную бомбардировку Хиросимы в 1945 году. Кадры очень тяжёлые, я предупредил:

http://foto-history.livejournal.com/7031818.html

9. В Астраханской области запустили антикризисную программу для местных жителей. Всем желающим (с пропиской в регионе) выделяют две сотки земли под картошку. Семена и полив — за счёт района, то есть бесплатно.

Таким образом, местным жителям остаётся только посадить семена, а потом выкопать себе урожай. Представляю, каким успехом пользовалось бы подобное предложение в восьмидесятые или девяностые годы…

10. Французский биолог вывела препарат, который может останавливать рост раковых клеток — убивая таким образом опухоль без нанесения вреда другим органам:

http://pintastic.by/2682/французский-би … е-молекулы

Сообщается, что первые опыты на людях могут начаться уже в следующем году. И ещё о лекарствах. Наши учёные (совместно с зарубежными коллегами) продвинулись на пути разработки новых классов антибиотиков:

http://www.gazeta.ru/science/2015/02/26_a_6423353.shtml

Пересказывать суть статьи не буду, чтобы не получилось как в истории про учёного, который изнасиловал журналиста. Отмечу только, что речь идёт о криоэлектронной микроскопии.

11. Из города Чусовой пишут, что там сложилась серьёзнейшая проблема с работой, идут массовые сокращения на металлургическом заводе. Город находится на грани социальной катастрофы:

http://www.onlinepetition.ru/спасите-го … ition.html

Если меня читают жители этого города — скажите, там действительно всё так плохо? Почему останавливается завод?

12. Для тех, кто не успел посмотреть трансляцию PolitRussia Live. Видеозаписи выступлений лежат вот здесь:

http://politrussia.com/society/onlayn-t … ussia-973/

13. Большая статья про дирижабли — весьма и весьма перспективный вид транспорта:

http://lenta.ru/articles/2015/02/28/zeppelins/

Я бы с радостью навестил, например, Китай, однако перспектива провести полдня в кресле меня не очень радует. Лететь же на дирижабле — где за разумные деньги можно будет получить в своё распоряжение целую каюту с отличным видом из иллюминатора — это совсем другой разговор.

14. Фильм «Левиафан» провалился в прокате. Звягинцев сможет вернуть инвесторам не более четверти потраченного — зрители очень быстро потеряли интерес к фильму:

http://klikabol.mirtesen.ru/blog/43461426142/Feericheskiy-proval-«Leviafana».-Teper-Zvyagintsev-vsem-dolzhen-

Интересно, найдёт ли теперь Звягинцев деньги на следующий свой фильм?

15. Медленно, но неуклонно разворачивается драма вокруг компьютерных игр War Thunder и World of Waplanes:

http://dietolog.livejournal.com/78249.html

Лирическое отступление. Лично я с большим уважением отношусь к компьютерным играм. Человеку дана способность играть для того, чтобы он мог обучаться — и отнюдь не случаен тот факт, что эффективнее всего обучаться именно при помощи игр. Хороших игр, типа игр от шведской компании Парадокc.

Вместе с тем я уже много лет не играю в онлайн игры — за исключением сугубо спортивных, типа Starcraft 2, в которых социальная функция сведена к минимуму. Онлайн игры слишком вольно распоряжаются временем игроков: очень много времени тратится в них на разные бессмысленные, не приносящие пользы или удовольствия действия.

Вообще, если вдуматься, хорошая компьютерная игра по всем показателям бьёт хорошую книгу. Беда только в том, что укоренелые противники компьютерных игр обычно судят обо всех играх отнюдь не по лучшим представителям жанра — так как не видят смысла тратить хотя бы пару часов на освоение нормальных, сложных игр.

16. Bloomberg пишет, что экономика России вовсе не «в клочьях», как поспешил было отрапортовать Барак Обама:

http://aftershock.su/?q=node/291192

Как выяснилось, снижение цен на нефть не слишком-то и сильно отразилось на нашей экономике.

Приятно видеть, что даже западные аналитики подтверждают выводы «Руксперта»:

http://ruxpert.ru/Нефтяная_игла
http://ruxpert.ru/Промышленность_России

17. Очень грустный прогноз по Украине даёт «Однако». Коллапс остатков экономики Украины, полная остановка промышленности, гиперинфляция гривны, потоки беженцев:

http://www.odnako.org/blogs/kollaps-eko … ne-skakal/

Отмечу, что по крайней мере в том, что касается гривны, особых надежд нет ни у кого. Для поддержания гривны на плаву нужно одно из трёх. Или постоянная подпитка Киева Западом, в размере десятков миллиардов долларов ежегодно. Или разовая модернизация экономики Украины за счёт Запада, в размере уже сотен миллиардов долларов. Или федерализация Украины, восстановление русского языка в качестве одного из государственных и воссоздание связей с экономикой России.

Реальным тут выглядит только третий вариант — однако я не думаю, что он будет реализован раньше, чем на Украине наступит полноценный дефолт.

18. Интересное сравнение цен в России и на Украине провёл Павел Шипилин:

http://pavel-shipilin.livejournal.com/389443.html

Продукты на Украине пока что значительно дешевле.

К сожалению, вряд ли низкие цены компенсируют низкие доходы. Девальвация гривны могла бы удержать цены в стране низкими, но только при условии развития собственного производства. А с этим как раз большие проблемы: хотя бы по той причине, что топливо закупается отнюдь не на гривны.
http://fritzmorgen.livejournal.com/764097.html

0

69

Чем был хорош Советский Союз? Кроме всего прочего — социальной направленностью государства. Конечно, я крайне далёк от идеализации советских времён, как признают даже убеждённые оппозиционеры, средний россиянин живёт сейчас гораздо лучше, нежели в советские времена. Однако всё же двигался Советский Союз в правильном направлении, и если бы не катастрофа 1991 года, мы имели бы сейчас шансы стать страной-мечтой — только без грабежа колоний и прочей грязной изнанки достижений развитого капитализма.

Помните, раньше через профсоюзы распределяли так называемые «продуктовые наборы»? Красная рыба, икра трёх видов, копчёная колбаса, растворимый кофе… Ничего особенного по нынешним временам, однако в советские годы продуктовые наборы были большой радостью для людей. Продуктовых наборов, впрочем, было меньше, чем желающих их получить, поэтому их обычно разыгрывали в лотерею.

Так вот. Продуктовые наборы возвращаются в Россию — только теперь в более цивилизованном виде. Уже в середине апреля должен быть подготовлен план поддержки отечественного производителя через специальные карточки. Эти карточки будут бесплатно выдавать малообеспеченным слоям населения, и на эти карточки можно будет получить произведённые в России продукты питания.

Такая схема убивает сразу двух зайцев. Граждане с низкими доходами получают ощутимую прибавку к бюджету в виде экономии на продуктах, а наши фермеры получают гарантированный канал сбыта своей морквы, гречки и картошки:

http://lenta.ru/news/2015/02/27/foodstamps/

При помощи этой нехитрой комбинации Россия получает возможность обойти нормы ВТО, которые запрещают прямо поддерживать фермеров деньгами. Здесь мы идём по пути цивилизованных европейцев, которые уже собаку съели на такого рода фокусах.

Знаете, часто в газетах появляются разные истории о загнивающей Европе. То они принимают постановление, согласно которому свиней надо мыть из шланга с шампунем, то вводят новые нормы, согласно которым у каждой скотины должна быть своя игрушка — хотя бы в виде элементарного пластикового шарика. При обычно журналисты делают выводы в ключе «вот как заботятся в Европе о животных, мы должны учиться мудрости у этого светлого эльфийского края».

В принципе, некоторая толика правды тут есть. На Украине сейчас грустно шутят, что после девальвации гривны средняя пенсия на Украине меньше, чем в Европе тратят на содержание средних размеров свиньи.

Однако если разобраться, выясняется, что никакой особенной добротой евробюрократы не отличаются. Напомню, что извращённые европейцы даже и не думают отказываться ни от фуа-гра, ни от прочих своих жестоких гастрономических традиций. Главная причина введения сложных регламентов — не забота о животных, а защита своего рынка от иностранных производителей.

Вот, допустим, хочет какой-нибудь аргентинец поставлять мясо в Евросоюз. Его спрашивают: «а игрушки есть у ваших коров? А из шланга мылом с шампунем вы их моете каждую неделю?». Аргентинец разводит руками — нет, ему это в голову пока что не приходило. Дальше аргентинец покупает шарики, организует полив несчастных коров мыльной водой из шланга. На следующий год снова приплывает с мясом в Евросоюз — а там уже новое требование. Повязывать ленточки коровам на рога. Не догадался повязать ленточки? Вези своё неправильное мясо обратно, грязный садист и живодёр.

Теперь в эту игру будет играть и Россия. «Поддержка фермеров? Нет, что вы, мы уважаем правила ВТО. Мы не поддерживаем фермеров, мы поддерживаем малообеспеченные слои населения. А у кого уж там покупают продукты наши граждане — это их личное дело».

Справедливости ради отмечу, что пока что мы имеем право поддерживать фермеров и напрямую деньгами — во время присоединения к ВТО мы выторговали себе некоторую свободу маневра в этом направлении. Но если начать раздавать субсидии направо и налево, будет очень сложно отделить честных фермеров от разного рода жулья, значительная часть субсидий будет разворовываться. Проворачивать же махинации с «продуктовыми штампами» гораздо сложнее, и распределяемая таким образом помощь будет доходить до реальных сельхозпроизводителей.

Весьма обнадёживающе развиваются события и на соседнем фронте, на фронте поставок продуктов из Евросоюза в Россию. Греция и Венгрия — два государства, которые пытаются отстаивать внутри Евросоюза линию на сотрудничество с Россией — просят сейчас Россию смягчить свои санкции и отменить запрет на закупки фруктов из этих стран.

Россия готова пойти навстречу нашим европейским партнёрам… но при условии строительства заводов в России, которые будут перерабатывать принимаемое из Европы сырьё. То есть, если европейцы вложатся в строительство заводов на территории России, мы разрешим европейцам поставлять их фрукты/ягоды на наши заводы:

http://aftershock.su/?q=node/291786

Хорошо это или плохо, но таковы реалии нынешней глобальной экономики. В основе всего лежат энергоресурсы — в то время как завод по производству автомобилей можно построить где угодно, нефтяную скважину можно пробурить только над месторождением нефти. Поэтому если у одной страны есть нефть, а у другой страны есть завод, то страна с нефтью будет иметь сильную позицию при переговорах — и потребует в итоге перенести завод на свою территорию.

Наоборот, засадить поле сельскохозяйственной культурой можно где угодно. Поэтому страна, у которой есть деньги на покупку продовольствия, может ставить любые условия стране, которая живёт за счёт продажи продовольствия за рубеж.

В итоге получается, что на основе энергоресурсов можно довольно быстро перетянуть к себе все отрасли экономики, которые только можно физически перетянуть — типа тех же пищевой промышленности или транспортного машиностроения. И это ещё один ответ на вопрос, почему России нужна сильная армия и сильное государство. Потому что если мы не будем достаточно сильны, наши западные партнёры предпочтут разрушить в России всё, кроме непосредственно нефтяных скважин. Так им будет гораздо выгоднее.
http://fritzmorgen.livejournal.com/764233.html

0

70

Пересматриваю сейчас старые серии «Осторожно, Модерн!», с Нагиевым и Ростом.

«Что такое «парадоксальный патриотизм»? Это патриотизм из серии «Осторожно, Модерн!» про американского Степана»
Если вдруг решите последовать моему примеру, имейте в виду, что первые пару сезонов артисты только искали свой стиль – настоящие творческие удачи начинаются с приключений участкового Рылова и продолжаются длинной последовательностью историй про прапорщика Задова.

1

Так вот. Давеча мне попалась серия № 47 «Американский Степан». Сразу предупреждаю – буду давать спойлеры. Не то чтобы я рекомендовал к просмотру именно эту серию, но тем не менее. Сюжет вкратце таков. Алкоголик Степан получает американскую визу и наследство, после чего уезжает в США. Через год он возвращается:

а) трезвый;

б) богатый;

в) занимающийся спортом;

г) болезненно законопослушный;

д) любящий чистоту и готовый лично убирать улицы;

е) готовый бороться с преступностью;

ж) нетерпимый к унижению чужого человеческого достоинства;

з) по-королевски щедрый.

Кроме того, Степан за этот год основательно забывает русский язык и вынужден говорить с сильным английским акцентом.

Другие обитатели дома, разумеется, представляют собой полную противоположность перековавшемуся в Штатах Степану. Воры, алкоголики, взяточники... Живут в грязи, как свиньи, и яростно сопротивляются любым попыткам американца из этой грязи их вытащить.

Вишенка на торте. После того как Степан не выходит пару дней на связь, Госдеп США присылает прямо в Петербург (!) несколько боевых вертолетов – чтобы спасти своего гражданина. При этом наши истребители не уничтожают эти вертолеты сразу после пересечения ими государственной границы. Россия ограничивается жалобной нотой протеста, как какая-нибудь банановая республика...

2

Сделаю тут лирическое отступление и отмечу, что я не собираюсь ругать Нагиева и Роста. Сериал снимался в начале нулевых годов и достаточно достоверно отражает если не реалии, то настроения того времени, насколько вообще слово «достоверно» применимо к юмористическому сериалу.

Опять-таки, очень интересно наблюдать актерскую игру и отличную работу гримеров. Удивительно, но всего нескольких штрихов достаточно, чтобы превратить мужчину средних лет то в юношу-подростка, то в бодрую боевую пенсионерку: причем превратить настолько качественно, что зритель даже не вспоминает, кто из актеров прячется на этот раз за маской. Это, кстати, на заметку тем, кто увлекается своей внешностью. Иногда выражение лица способно отнять или прибавить 10 лет возраста...
Так вот, возвращаясь к серии про «американского Степана». Сегодня образ очистительной эмиграции вызывает уже даже не смех, а некое удивление. Люди насмотрелись на эмигрантов и понимают, что зачастую эмиграция проходит примерно вот так.

Однако в перестроечные времена и в начале девяностых годов очень многие всерьез верили в светлую Америку, где деньги растут на деревьях, преступность и коррупция отсутствуют как класс, а у последнего бомжа в гараже перед бассейном стоит новенький спортивный автомобиль.

Ближе к концу девяностых годов начало наступать некое протрезвление. В то время как в финансовом плане иностранцы по-прежнему были тогда неизмеримо богаче россиян – средняя зарплата в России в те годы редко превышала 100 долларов даже в городах-миллионниках – к ним уже относились без перестроечного уважения.

Заезжие жулики и шарлатаны порядком подпортили имидж благородных капиталистов, а либеральные реформы и вовсе превратили некоторые волшебные заклинания в грязные ругательства – словосочетания типа «эффективный менеджер» и «свободный рынок» начали употребляться преимущественно в саркастическом ключе.

3

Мне ярко врезалась в память одна сценка как раз из того периода, самого начала нулевых. Проезжая по делам город Выборг, мы с товарищем остановились на заправке, чтобы залить в бак бензина, а в желудки – горячего чая. В кафе при заправке вяло буянил средних лет финн в обнимку с какими-то двумя юными прелестницами.

– Иди отсюда, поклонник Бахуса, и куртизанок своих забери, – беззлобно выгоняла финна сотрудница заправки.

– Нет! Вы должны меня уважать! Я иностранец! – пытался произвести на нее впечатление незадачливый финн. Слово «иностранец» он произносил с придыханием: в его устах оно звучало как «министр» или «академик».

Слова финна не имели никакого эффекта, его таки выставили за дверь. Полагаю, финн воспринял это приключение с некоторым грустным удивлением: каких-то лет десять назад, где-нибудь в 1991 году, он был бы в Выборге королем. А в 2001 году он был всего лишь пьяным финном, и его заграничный паспорт ровным счетом никому не был интересен...

Прошло еще десятилетие, и образ западных иностранцев снова изменился. Как мы в начале девяностых годов представляли себе типичного голландца? Полагаю, как эдакого стильного бюргера с морского типа бородой, курящего трубку на борту собственной яхты.

А как представляют себе типичного голландца сейчас, в 2015 году? Как щетинистого негра в ярком макияже, сверкающего ягодицами из кожаной упряжи – с косячком в одной руке и букетом тюльпанов в другой. Имидж европейцев и американцев серьезно изменился в худшую сторону. Пожалуй, трепетно-уважительное отношение осталось у нас только к трудягам японцам, хотя и японцы, в общем, далеко не такие крылатые папы Карло, как рассказывали нам когда-то.

4

Спасибо господину Обаме, который прямо и недвусмысленно назначил Россию врагом США, сейчас начали стремительно развеиваться уже остатки либеральных мифов о Западе. Парадоксальный патриотизм сменяется здоровым патриотизмом.

Что такое «парадоксальный патриотизм»? Это патриотизм из серии «Осторожно, Модерн!» про американского Степана. Когда герои серии по очереди говорят: «Да, мы нищие, убогие, вороватые и вечно пьяные свиньи, а в Штатах мы могли бы стать богатыми суперменами – как ты, добрый и богатый Степан. Но Россия – наша Родина, и мы будем здесь жить вопреки всему».

Вполне очевидно, что такой патриотизм является довольно нездоровым явлением – так как в его основе все равно лежит глубокое убеждение о безнадежной порочности и отсталости России. Тем не менее в начале нулевых годов такого рода патриотизм был весьма распространен, а некоторые считающие себя патриотами общественные деятели распространяют такие взгляды и сейчас. Дескать, да, мы с голой задницей и кривыми руками, да, это не исправить, мы ущербны по своей природе. Но все равно мы выпьем водки и всех победим.

Здоровый патриотизм – это когда любовь к Родине сопровождается не чувством яростной обиды, а спокойным рассудком. Когда патриот понимает, что средний русский живет беднее среднего американца, но при этом также понимает, что средний американец испытывает кучу малоактуальных для России проблем, а за свой картонный домик и взятый в кредит автомобиль средний американец вынужден расплачиваться в том числе и осознанием того факта, что ведет себя его страна, мягко говоря, непорядочно.

5

Плавно перехожу к сути поста. Очень долго либеральная пропаганда работала против наших товаров. И если патриот выбирал, например, российскую моркву, он при этом думал что-то типа: «Пусть хуже, зато наша. Пострадаю материально, но помогу стране». Большая часть покупателей при этом, разумеется, патриотизм проявлять даже не собиралась и бездумно покупала морковку импортную.

Сейчас при прочих равных люди берут нашу морковку. И не только «назло Обаме», но и потому, что уже больше доверяют отечественным совхозам, нежели зарубежным. Наши производители робко высовывают голову из песка и начинают осторожно признаваться на упаковке: «Да, это сделано России».

Вызванное снижением курса рубля подорожание западных товаров только ускорит этот процесс. Вот вам пример из жизни.

Длительное время я покупал бумажные полотенца немецкой фирмы Z. Их качество меня полностью устраивало, а цена не выглядела запредельной. В новом году произошло странное: мокрые полотенца начали издавать характерный запах, как будто экономные немцы решили производить их из макулатуры. Не то чтобы я не доверял немцам, однако вскоре я задумался: а почему, собственно, я покупаю немецкие полотенца вместо того, чтобы найти какие-нибудь русские?

В следующий свой визит в магазин я принципиально взял рулон полотенец П. с русским названием. Стоили они 20 рублей (против 80 рублей за рулон немецких полотенец), и я не ожидал от них какого-то особенного качества. Тем не менее качество оказалось лучше, чем у немцев. Отечественные полотенца были мягкими и прочными, хоть и без креативных рисунков на поверхности.

В итоге, проведя еще пару экспериментов, я остановился на продукции расположенного недалеко от Петербурга Сясьского ЦБК – их полотенца в толстых рулонах я счел самыми удобными. (Это, кстати, к вопросу, производят ли в России бумагу. Производят. И бумагу для принтеров тоже.)

6

Полагаю, аналогичным образом сейчас перетряхивают свои потребительские корзины и другие россияне. Импортные продукты, которые раньше покупались по инерции, теперь стали, во-первых, дороже, а во-вторых – идеологически неправильными.

Позволить себе взять и волевым решением удержать цены на прежнем уровне могут только монстры уровня Samsung, который имеет свое производство в России и может играть вдолгую. Большая часть зарубежных фирм будет или повышать рублевые цены, или понижать качество, или делать и то и другое одновременно.

Торговые сети, весьма циничные и прагматичные структуры, вынуждены будут уделять больше внимания отечественным товарам и искать варианты для замены слишком дорогого импорта. Процесс импортозамещения резко ускорится.

В одном из предыдущих постов мне справедливо указывали, что в России не растут киви с апельсинами. Соглашусь: киви и апельсины будут теперь стоить дороже, чем в октябре. Тут ничего не поделаешь. Но вот морковка, картошка, красный лук и большая часть других распространенных продуктов в России все же производятся.

При этом, например, кофе хоть и не растет в наших широтах, но может в России успешно обрабатываться. То есть подорожание кофейного зерна не так сильно отразится на итоговой стоимости марок, которые имеют производства в России.

***

Подведу итог.

Один популярный блогер, который недавно приехал в Россию с Украины, удивлялся тому, что наши магазины не спешат поднимать цены. На Украине снижение курса гривны является веским поводом, чтобы пойти и переписать ценники в тот же день – пропорционально снижению курса.

Разница между Россией и Украиной заключается в том, что в России за последние 15 лет открылось достаточно производств, чтобы убрать критическую зависимость от импорта почти во всех отраслях. Поэтому импортеры стараются до последнего удерживать цены на свои товары – чтобы российские производители не отобрали у них долю рынка при помощи более конкурентоспособной цены.

Поэтому хоть цены в магазинах и продолжат свой рост, но рост этот не будет быстрым. Кроме того, в качестве побочного эффекта от сильного снижения курса рубля мы должны получить не менее сильный рост отечественного производства. Если судить по предыдущим валютным кризисам, можно осторожно ожидать заметного оживления экономики уже к осени этого года.

Источник: Блог Олега Макаренко

0

71

Ликбез для Вашингтона

Как говорил Флавий Вегеций, кто хочет мира, пусть готовится к войне. Наши американские друзья и партнёры сейчас переживают весьма сложный период своей истории, поэтому главная задача России – убедительно показать нервно озирающемуся по сторонам дядюшке Сэму, что лезть к нам в тайгу – очень плохая идея.

Напомню, американская империя трещит по всем швам. Уже проверенные временем союзники по НАТО – Великобритания, Франция, Германия и Италия – игнорируют гневный щебет ослабевшего американского орла и просят Китай пустить их в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций:
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_ne … asian_bank

Семь стран Евросоюза – Италия, Греция, Кипр, Испания, Австрия, Венгрия и Словакия – собираются завтра выступить единым блоком против новых антироссийских санкций:
http://russian.rt.com/article/80198

В Европе явно организуется мощная оппозиция американцам. Мало того: даже на внутреннем фронте у Вашингтона больше нет единодушной поддержки. Так, Goldman Sachs, огромный финансовый конгломерат со штаб-квартирой в Нью-Йорке, заявил, что сейчас самое время вкладываться в российские облигации:
http://vistanews.ru/obschestvo/ekonomik … gacii.html

Окно возможностей у США стремительно закрываются. Или Вашингтон в самое ближайшее время предпримет что-нибудь экстраординарное, или Украинский кризис закончится поражением США: поражением, за которым неизбежно последует массовый отказ от доллара и прочие тяжелейшие для Pax Americana (американского мира) последствия.

По сути, сейчас решается вопрос – останется ли Америка сверхдержавой, или же переживёт катастрофу подобную той, которая произошла с Советским Союзом в 1991 году.

В этой ситуации у Вашингтона возникает огромное искушение устроить какую-нибудь провокацию: причём ставки настолько высоки, что ожидать можно практически чего угодно. Кроме, пожалуй, прямого нападения на Россию: к счастью, готовых начать полномасштабную ядерную войну отморозков пока что даже в США держат подальше от властных рычагов.

Чего конкретно мы можем ожидать от наших запутавшихся американских друзей?

Весьма перспективной зоной для провокации выглядит Приднестровье. Посмотрите на карту: Приднестровье расположено между Украиной и Молдавией, выхода к морю эта республика не имеет. Безопасность Приднестровья обеспечивают российские миротворцы.

Что произойдёт если американцы повторят сценарий 08.08.08, отдадут приказ армии Киева напасть на Приднестровье? Украинские СМИ, собственно, начали уже прощупывать аккуратно эту тему:
http://yurasumy.livejournal.com/446814.html

Россия, очевидно, будет вынуждена вмешаться и навести порядок военной силой. Однако при этом нам придётся провести войска или через Молдавию или через Украину: что однозначно будет трактоваться в американских СМИ как российская агрессия. Повторюсь, мы всё это уже проходили во время трёхдневной войны в 2008 году.

Есть и другие удобные места для провокаций. Например, Крым или Калининград. Для американцев сейчас критично важно впутать Россию в войну с какой-нибудь европейской страной – а для нас, соответственно, критично важно протянуть ещё те несколько месяцев, которые отделяют долларовый мир от начала полномасштабного экономического кризиса.

Для этой цели Россия сейчас демонстративно играет мускулами: проводит глобальные учения в потенциально опасных точках, показывая тем самым нашим противникам, что ни к чему хорошему их нападение не приведёт.

В частности, мы сейчас перебрасываем в Калининградскую область наши «Искандеры», ракеты с дальностью действия в 500 километров, при помощи которых можно надёжно защитить регион от атаки со стороны Польши или Прибалтики:
http://lenta.ru/news/2015/03/17/iskander/
http://aftershock.su/?q=node/295454

Напомню, президент Литвы Даля Грибаускайте находится, судя по её действиям, под полным контролем Вашингтона – кроме того, в Литве уже начались странные разговоры о том, что Россия якобы собирается проложить сухопутный коридор из Белоруссии в Калининград:
http://russian.rt.com/inotv/2015-03-17/ … etsya-stat

В Крым тем временем перебрасываются ракетоносцы Ту-22М3. Также проверяется боеготовность Северного флота:
http://tass.ru/armiya-i-opk/1833858

Цель у всех этих перемещений проста и понятна – показать американцам, что они сильно недооценивают военные возможности России, и что никакого блицкрига у них не будет, даже если американцы обрушатся на нас всей мощью неядерных сил НАТО.

Отнюдь не лишняя мера предосторожности, если учесть крайне низкий уровень американских провластных аналитиков. Напомню, сам Барак Обама недавно заявлял, будто в Москве нет гастарбайтеров, а ставшая знаменитой в России Джен Псаки регулярно демонстрирует дремучий уровень невежества в том, что касается России.

Ничуть не удивлюсь, если в настоящее время какой-нибудь аналитик рассказывает американским властям, что все наши ракеты давно проржавели, что наших солдат кормят заплесневелой брюквой, и что при первом взгляде на авианосец НАТО русские начнут целыми дивизиями сдаваться в плен.

Собственно, одной из важнейших задач фильма про возвращение Крыма в Россию как раз и стал экстренный ликбез для американских политиков. Какими бы твёрдолобыми американские ястребы ни были, всё же элементарная логика должна им подсказать, что страна, которая так больно щёлкнула их по носу в Крыму, будет очень крепким орешком.

Пока что наиболее вероятный прогноз развития событий – срыв минских договорённостей Киевом и возобновление масштабной гражданской войны на Украине:
http://pavel-shipilin.livejournal.com/395269.html

Признать своё поражение и уйти из Украины американцы пока что не готовы, а на что-то большее, надеюсь, Вашингтон так и не решится.
fritzmorgen

0

72

Maчача написал(а):

Признать своё поражение и уйти из Украины американцы пока что не готовы, а на что-то большее, надеюсь, Вашингтон так и не решится.
fritzmorgen

Эх, жаль...

0

73

Этот фрицморген такой оптимист ! мне даже кажется, што это константиныч пишет. сам то он верит во все это ?

0

74

Количество желающих покинуть Россию находится на минимуме за всю историю наблюдений. Социологи провели опрос, и 83% россиян сообщили, что не хотели бы уехать из России. Желание всё же переехать в страны дальнего зарубежья выразили 12% опрошенных:

http://fedpress.ru/news/society/news_so … u-rossiyan

А вот вам, для полноты картины, новость «с другой стороны». Нью-Йоркский новостной портал «Бизнес Инсайдер» признал Россию одной из лучших стран для переезда. В рейтинге мы заняли 17-е место, сильно опередив Штаты и большую часть европейских стран. Россия обеспечила себе хорошие позиции за счёт доброжелательного социального окружения, возможности заводить друзей, хорошей еды, прекрасных развлечениях, качественного образования и крепкой экономики:

http://politrussia.com/ekonomika/insayder-rossiya-841/

Аналитики журнала указывают, что США, Великобритания, Япония, Бельгия и Франция менее привлекательны для переезда, чем наша страна.

Забавный факт: либералы пытаются истолковать результаты опроса в том ключе, что россияне и рады бы уехать, но кризис не оставил им даже денег на билеты – поэтому люди вынуждены оставаться в нашей стране.

Однако статистика неумолима: чем больше в стране экономических проблем, тем активнее из неё уезжают. Напомню – последняя мощная волна эмиграции пришлась на конец восьмидесятых и начало девяностых годов, период, когда человек с зарплатой в 100 долларов в месяц считался чуть ли не богачом:

http://ruxpert.ru/Эмиграция_из_России

Сейчас количество уезжающих на порядок меньше. В начале десятых годов из России в страны дальнего зарубежья уезжали по 50 тысяч человек в год — причём эта цифра рассчитана по данным зарубежных статистических бюро, и оснований считать её заниженной нет.

Кроме того, напомню, в опросе людей не спрашивали «есть ли у вас билет в США на ближайший месяц». Людей спрашивали, хотели бы они в принципе уехать из России. Недостаток же денег очевидно не является препятствием для того, чтобы хотеть.

Опыт подсказывает мне, что сейчас кто-нибудь непременно напишет мне, что даже 50 тысяч талантливых специалистов в год – огромная цифра, которая обескровливает Россию. Отвечу на это так.

1. Мы живём в свободной стране, и, следовательно, наши граждане имеют полное право изменить свою жизнь, перебравшись в ту страну, которая им больше по душе. Уезжают из всех стран: тяга к перемене мест свойственна человеку, это нормально. При этом из тех же благословенных США уезжают (в процентном соотношении) раза в два так активнее, чем из России.

2. Уезжают обычно семьями. Талантливые специалисты едут обычно всё же не одни, а с родственниками. И, при всём уважении к уезжающим, я не верю, что каждый эмигрант – это аристократ с голубой кровью, у которого в семье талантливы все: жёны, мужья, мамы, папы, внуки и бабушки.

3. В России нет специальной «полиции мозгов», которая угнетает талантливых людей. Хорошие специалисты не являются дискриминируемой группой. Собственно, условный талантливый специалист устраивается в нашей жизни в среднем значительно лучше, чем условный лентяй и неумеха.

Таким образом, нет оснований полагать, будто именно талантливые специалисты имеют максимум причин для отъезда. Скорее, наоборот, мечтать о сладкой жизни на Западе готовы те, у кого нормальная жизнь в России по каким-то причинам не задалась.

4. Наконец, приток мигрантов в Россию значительно выше, нежели отток мигрантов из неё. Предвосхищая возражения тех, кто низко оценивает качество образования в республиках Средней Азии – из Украины и Белоруссии к нам едет куда как больше народу, чем уезжает от нас на Запад.

Можно констатировать факт: в сознании россиян произошёл важный перелом. Спасибо бородатым женщинам и Евромайдану, имидж Запада серьёзно потускнел. Ну а после того как власти Великобритании начали грабить выходцев из России, увял и тоненький ручеёк «бизнес-эмиграции». Если либералов среди наших бизнесменов хватает, то вот откровенных дураков среди них довольно мало. А только весьма недалёкий бизнесмен повезёт свои денежки в страну, в которой его могут в любой момент ограбить просто на основании того, что он родился в России:

http://www.regnum.ru/news/polit/1906160.html

Отмечу, что никакой особой сенсации в изменении настроений россиян нет. Ещё в 2008 году Gallup проводил опрос в разных странах мира – какой процент граждан желает уехать из страны:

http://www.gallup.com/poll/108325/OneQu … grate.aspx

Из нищих африканских стран – типа Зимбабве, Сьерра Леоне, Конго и так далее – хотел бы уехать каждый второй. (Кстати, пусть господа либералы расскажут нам, что в России мало желающих уехать, так как мы живём беднее, чем в Зимбабве. Я с интересом послушаю).

Из бедных стран Латинской Америки – типа Колумбии и Гондураса – хочет уехать 30-40% населения.

В благополучных странах «золотого миллиарда», таких как Германия, Великобритания, Южная Корея и Израиль, хотят уехать 20-30%.

Наконец, есть страны, в которых об эмиграции мечтают ещё меньше. В Индии – 9%, в Японии — 12%. Могу предположить, что дело тут не в уровне жизни, а в национальном характере.

Из России в 2008 году хотели уехать скромные 17%. Сейчас, согласно последнему опросу, число желающих уехать сократилось до 13%, до уровня Японии. Мы выздоравливаем.

Остановлюсь напоследок несколько подробнее на одном важном моменте. Эмиграцию нельзя рассматривать как личное дело каждого уезжающего или даже как моральный выбор отдельных людей. Эмиграция в современном мире имеет много общего с колониальной работорговлей прошлых веков.

Работает «эмиграционная дань» следующим образом. Вначале Штаты разоряют какую-нибудь страну вне западного мира. Например, Советский Союз. Дальше Штаты создают в разорённой стране хаос и невыносимые условия для жизни. Усилий для этого особых не требуется: после либеральных революций хаос создаётся почти автоматически.

Дальше Штаты запускают в разорённую страну «торговцев чёрным деревом». Своих агентов из числа аборигенов, которые вербуют «мозги» для эмиграции в США. В девяностые годы таковых в России было полно: особенно вербовщики любили разного рода институты и университеты.

Наконец, вербовщики за весьма скромное вознаграждение организуют поток «мозгов» на Запад. И Штаты практически бесплатно получают учёных, инженеров, программистов и прочих высококвалифицированных специалистов – тем же манером, каким они получали в своё время негров из Африки.

С точки зрения каждого отдельного инженера всё было честно. В России девяностых годов было всё плохо, платили мало, условия для жизни были отвратительны. А добрый дядюшка Сэм предлагал комфортную жизнь и достойную оплату труда. С материальной точки зрения выбор был вполне очевиден.

Однако с точки зрения общества и государства получался форменный грабёж. От нас уезжали самые талантливые: при этом хитроумные американцы оформляли всё так, что мы же ещё и оказывались в этом виноваты...

Сейчас, повторюсь, страна стремительно выздоравливает. Пряника у Штатов больше нет: разрыв в доходах недостаточно высок, чтобы перевесить многочисленные минусы эмиграции. Кнута у Штатов тоже больше нет. Устроить новую революцию в России им так и не удалось, а либеральный хаос девяностых годов уже по большей части убран.

Сейчас в довольно тяжёлой ситуации оказались сами Соединённые Штаты. Многие аналитики уже к лету ожидают серьёзнейших проблем в экономике США. Как я уже писал вчера, если Америку накроет масштабный кризис, настанет наша очередь протягивать американцам руку дружбы. Отдать должок за «ножки Буша» и гранты Сороса.

Так, например, я бы командировал за океан Виталия Милонова, на должность советника президента США. Работы там Виталию Валентиновичу будет ох как много. Ну и, разумеется, умереть с голоду талантливым американским учёным я бы тоже не дал.

http://fritzmorgen.livejournal.com/769740.html

0

75

Украина потеряла пять транспортных самолётов, которые были переданы Индией для прохождения ремонта в КБ «Антонов». История анекдотическая – представьте, что вы отдали в автосервис автомобиль, а когда пришли его забирать вам сообщили, что ваш автомобиль куда-то делся. Такое, пожалуй, стало возможно только в том хаосе, который воцарился на Украине после трагических событий начала прошлого года.

Мне вспомнилась по этому поводу другая самолётная история, про Африку. Цитирую:

http://v1.anekdot.ru/an/an0202/o020219.html

«Из-за чего столько шума?» – спросил Весека Самбу на спешно созванной пресс-конференции в международном аэропорту имени Йомо Кеньятта, «Подобные технические проблемы могут произойти где угодно в мире. Вы не патриоты. Вам просто нравится скандалить».

Самбу, пресс-секретарь авиакомпании Kenya Airways, выступал после отмены рейса из Кисуму через Йомо Кеньятта в Берлин: «Сорок два пассажира заняли места в самолете, готовом к взлету, но пилот заметил, что одно из колес спустило. К сожалению, азотный баллон в аэропорту был пуст. Пассажиры предложили снять колесо и отвезти его на бензозаправочную станцию, где и накачать, но, к сожалению, домкрат куда-то пропал, и мы не могли снять колесо. Наши инженеры героически пытались накачать колесо при помощи велосипедных насосов, но безуспешно. Пилот даже пытался надуть камеру ртом, но потерял сознание.

Когда я объявил, что рейс придется отменить, один из пассажиров, г-н Муту, ударил меня в лицо свистком от спасательного жилета и сказал, что мы – национальный позор. Я сказал ему, что поведение его смехотворно, и через две недели будет другой рейс, а пока у него есть возможность наслаждаться пейзажами вокруг Кисуму, хотя и за свой счет».

К чему я всё это рассказываю?

На днях в СМИ появился удивительно мрачный прогноз относительно перспектив российской оборонки. RBC вот, например, прямо в заголовке пишет, что на рынке бронетранспортёров Россию теснит Украина, а на рынке артиллерии мы вот-вот проиграем Швеции:

http://top.rbc.ru/business/27/03/2015/5 … 285badd2a7

С одной стороны, конечно, прогноз основывается не на пустом месте, а на словах заслуженного эксперта – Александра Бриндикова, председателя группы советников гендиректора «Рособоронэкспорта»… но, с другой стороны, давайте включим логику. Какую конкуренцию России может составить поставщик оружия, который теряет (!) отправленные ему для ремонта самолёты?

С Францией-то клиенты начали уже разрывать контракты – хотя у Франции была вполне понятная причина (в виде дядюшки Сэма с дробовиком), чтобы не отдавать нам «мистрали». Украине – у которой в настоящее время нет по-настоящему уникальных оружейных технологий – на понимание клиентов и вовсе рассчитывать не стоит.

Представьте себя на месте ответственного за закупку тех бронетранспортёров. Если вы купите бронетранспортёры у Штатов, и с вашей сделкой что-нибудь случится, вы просто разведёте перед начальством руками – «ну, это же США, крупнейший продавец оружия в мире. Кто же мог предвидеть, что они накосячат».

Если же вы купите бронетранспортёры на Украине, а их после перечисления денег «потеряют», оправдаться перед начальством вам будет крайне тяжело. Пожалуй, вас даже заподозрят в получении отката.

Так вот. Украина вполне очевидно сколько-нибудь серьёзную конкуренцию России в настоящий момент составить не может. Не в поставках оружия, во всяком случае. Цитирую gosh100:

http://gosh100.livejournal.com/121941.html

…единственные "достижения" Украины на этом рынке за всё время её существования  - два относительно крупных контракта на поставку БТР-4 и БТР-3 в Ирак (400 штук) и Таиланд (200 штук) соответственно. И с выполнением обоих контрактов возникли огромные проблемы ещё даже до гражданской войны и обвала промышленности.

В первом случае контракт в состоянии расторжения иракской стороной из-за того, что во время приемки у иракцев возникали претензии и к бракованным пушкам, и к ржавым, и треснутым корпусам украинских БТРов.

В итоге дошло до скандального возврата целой партии.

Во втором случае тоже всё веселье еще впереди, поскольку этот контракт не выполнен, часть "таиландских"  БТР-3 реквизирована и отправлена воевать с Донбассом. Надо также понимать, что этот БТР-3 является фактически модернизацией старого советского БТР-80 и есть серьезные основания полагать что украинцы не умеют делать даже их корпуса, а просто переделывают их из тех, что остались на Украине с советских времен.  Кроме того, двигатель и трансмиссию они также сами не делают и ставят импортные. Даже шины на нем французские. Все это здорово бьет по рентабельности производства.

В такой ситуации говорить о каком-то вытеснении с рынка нашей бронетехники украинской — не приходится. Они в лучшем случае могут демпингом и подкупом выиграть какие-то отдельные тендеры в странах третьего мира (с последующими скандалами и позорным сливом)

Для сравнения: Россия по количественному параметру занимает второе место в рейтинге крупнейших мировых экспортеров ББМ (1177 машин на сумму 1,429 млрд дол). Основу экспорта составляют БМП-3 и БТР-80А. В 2009-2012 гг. на экспорт было поставлено 783 ББМ стоимостью 794,9 млн дол, портфель заказов на 2013-2016 гг. на текущий момент оценивается в 394 новые машины на сумму 634,1 млн дол.

На этом месте не может не возникнуть вопрос к господину эксперту из «Рособоронэкспорта»: откуда у него такой странный пессимизм по поводу нашей оборонки? Блогер gosh100, которого я только что цитировал, провёл небольшое расследование и выяснил, что господину Бриндикову случалось уже давать несбывшиеся прогнозы.

Так, в 2005 году Александр Бриндиков утверждал, что Россия уже через пару лет (к 2007 году) не сможет поставлять оружие Индии и Китаю. Вместе с тем, Индия, например, активно закупает наше оружие до сих пор. Так, в 2014 году она купила у России оружия почти на 5 млрд долларов.

Как видите, прогноз эксперта «Рособоронэкспорта» после проверки оказался откровенно недостоверным. Оснований воспринимать этот прогноз сколько-нибудь всерьёз у нас нет.

Почему так произошло? Почему такие эксперты работают в государственной организации?

Всё просто: эксперты почти всегда являются законченными пессимистами: вспомните хотя бы капитана Зелёного с корабля «Пегас». Технические специалисты во время любого проекта полны уныния и всегда готовы перечислить с десяток причин, по которым проект непременно провалится. Скажу больше: улыбка и оптимизм на лице эксперта сразу вызывают закономерное подозрение: а действительно ли этот человек разбирается в том, о чём говорит?

Менеджеры проектов, напротив, имеют привычку раздавать направо и налево трудновыполнимые обещания, а проблемы игнорировать так, как будто их не существует вовсе.

По итогам обычно получается средний вариант: проекты идут не так гладко, как обещает заказчикам менеджер, но и не так провально, как опасается технический специалист.

Наблюдал я подобные споры между пессимистами-экспертами и оптимистами-менеджерами многократно, на проектах в самых разных областях. Уверен, читатели тоже меня поддержат примерами из личного опыта.

Поэтому особых вопросов к господину Бриндикову, с выступления которого началась паника в СМИ, у меня нет. Ровно ничего другого я от эксперта и не ждал. Эксперту и положено ныть и паниковать, на то он и эксперт.

А вот к «деловым» СМИ у меня есть серьёзные вопросы. Если редактор бездумно пропускает в эфир сенсации, даже не попытавшись изучить цифры, вникнуть в суть вопроса, изучить предыдущие несбывшиеся прогнозы эксперта — этот редактор не на своём месте.

Нужно анализировать поступающую информацию и оттенять маргинальные мнения реальными фактами, нужно обязательно делать поправку на нездоровый пессимизм/оптимизм источника. Ну или уж тогда надо убирать слово «деловой» из названия журнала и прямо признавать, что собственных экспертов у издания нет, и что оно просто собирает отовсюду информационный мусор на заданную тему, предоставляя читателям самостоятельно анализировать его достоверность.
http://fritzmorgen.livejournal.com/771405.html

0

76

Сеанс одновременной игры в демократию

Вы обращали когда-нибудь внимание на обилие в наших СМИ новостей о британской королевской семье? Все эти свадьбы, помолвки, графини, герцогини… казалось бы, зачем нам, в России, читать про всю эту аристократическую возню? Ну вот какое нам дело, что герцогиня Миддлтон покупает для будущей детской розовую краску?

Разгадка проста. Большая часть наших СМИ по-прежнему живёт в англосаксонском информационном поле и играют по британским правилам. Согласно этим правилам все новости делятся на два типа:

а) Плохие новости.
б) Новости о королевской семье Великобритании.

Обратите внимание: если засилье чернухи в газетах можно попытаться ещё оправдать доводами «так интереснее читать» и «какая планета, такие и новости», то появление сюжетов о британской королевской семье имеет ровно одно разумное объяснение. Повестку нашим СМИ формируют в Туманном Альбионе.

Так вот. Последний год я с некоторым удовлетворением наблюдаю за двумя параллельными процессами. Во-первых, в наших газетах и телепередачах появляется всё больше и больше хороших новостей и адекватной аналитики. А во-вторых… британская пресса теперь так много пишет о России, как будто предполагает, что Королева Елизавета тайно назначила Владимира Владимировича своим наследником.

Вчера я рассказывал о британском The Guardian, который позволил себе излишне вольный пересказ статей из нашего «Руксперта». А вот ещё один привет из-за Ла-Манша: знаменитый The Times пишет, что в марте, оказывается президент Путин серьёзно заболел – но никому не признался в этом, чтобы не вызывать нежелательных ассоциаций с Борисом Ельцином:
http://www.gazeta.ru/social/news/2015/0 … 7409.shtml

Доказательств у The Times, разумеется, никаких нет. При этом особой щепетильностью издание никогда не отличалось – так, например, год назад The Times на ровном месте обвинила «прорусских» в покушении на мэра Харькова Кернеса и до сих пор не извинилось за свою торопливость:
http://ruxpert.ru/Ложь_западных_СМИ

Судя по осторожному тону Times, является уткой и сообщение о болезни Путина. Лично мне куда как более заслуживающей доверия кажется статья Павла Шипилина, в которой мартовское отсутствие Владимира Владимировича объясняется плановым посещением острова Валаам:
http://pavel-shipilin.livejournal.com/400346.html

Однако ход мыслей британцев тоже вполне прозрачен. Слухи о болезни Путина могут, как показывает опыт, воодушевить порядком приунывшую российскую оппозицию, пусть и ненадолго.

Конечно, прозападные оппозиционеры читали о страшной болезни Путина уже столько ложных сообщений, что вряд ли сильно отреагируют на очередную кость надежды, но, с другой стороны, в отсутствие козырей приходится играть мелкими картами.

А козырей западным СМИ – как британским, так и американским – катастрофически не хватает. Так как в настоящий момент Штаты вступили в информационное противостояние не только с Россией, но и ещё с добрым десятком других серьёзных игроков.

Соглашение с Ираном Бараку Обаме заключить не удалось. «Мировое сообщество» – точнее, американцы – уехало ни с чем, не удалось подписать даже меморандум о намерениях. Оно и неудивительно: дипломатическая репутация Вашингтона ниже плинтуса, поворачиваться к нему спиной Иран без крайней нужны не будет. Пример других доверившихся американцам стран уж очень нагляден.

Кроме того, на следующих выборах в США к власти, вероятно, придут республиканцы, а они жёстко настроены на уничтожение Ирана. Следовательно, договариваться с Обамой нет смысла, он в данной ситуации уже стал «хромой уткой» и не может принимать долгосрочных решений:
http://politrussia.com/world/bez-paniki-4-436/

В общем, американцы вынуждены продолжать расшатывать Иран. Мало того: им надо теперь что-то делать и с Израилем. Премьер Нетаньяху, как пишет израильская пресса, заявил, что соглашение с Ираном несёт «угрозу существованию» Израилю. Как будут в ближайшее время в Израиле относиться к США догадаться несложно.

Идём дальше. После того как американский посол со свойственным американцам тактом потребовал от президента Чехии воздержаться от поездки в Москву, президент Чехии устроил послу самую настоящую выволочку. Цитирую Милоша Земана:
http://lenta.ru/news/2015/04/05/zeman/

Я не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему надо ехать. И не позволю вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках никаким послам.

Это публичное унижение, на которое американцы не могут не отреагировать. Однако не может же The Times сегодня написать про болезнь Путина, завтра про болезнь Земана, а послезавтра – про болезнь Нетаньяху? Играть одновременно на нескольких досках очень нелегко.

Особенно если учесть, что былого единства между союзниками уже нет, и что хоть британские СМИ и отрабатывают пока политическую линию Вашингтона, однако британские политики уже внаглую вытерли ноги об интересы своего партнёра, вступив в китайский АБИИ.

А ведь есть ещё, например, Вьетнам – который недавно тоже бросил американцам перчатку в лицо, заявив, что будет сотрудничать с Россией невзирая ни на какие возмущённые реплики из Вашингтона…

В общем, напряжение нарастает, от коллективного Запада начинают откалываться кусочки (типа Чехии), и Штатам приходится вести информационные бои сразу на большом количестве фронтов. Особых сил на Россию уже не остаётся: особенно на фоне санкций, которые вызвали понятное недоверие россиян к исходящим с Запада посылам.

Потому-то мы и наблюдаем сейчас не мощные информационные атаки, как в 2011-2012 годах, а вялое неэффективное побулькивание, которое не выливается ни во что сколько-нибудь серьёзное.

Дальше, полагаю, проблемы на информационных фронтах у Запада только усугубятся. Например, не удивлюсь, если своё веское слово скажет Ирландия – которая имеет зуб как на Великобританию, так и на США.

Вы знаете, например, что в процессе освоения Нового Света англичане сотнями тысяч продавали ирландцев в самое настоящее рабство? Цитирую:
http://aftershock.su/?q=node/299833

…Вскоре Ирландия стала крупнейшим источником человеческого товара для английских бизнесменов. Большинство первых рабов Нового Света были белыми.
С 1641 по 1652 гг. англичане убили более 500 тысяч ирландцев и ещё 300 тысяч продали в рабство. Только за это десятилетие население Ирландии сократилось с 1500 тыс. до 600 тыс. человек. Семьи разделяли, так как англичане не разрешали ирландским мужчинам брать с собой в Америку жён и детей. Это сделало население, состоящее из бездомных женщин и детей, беспомощным. Но и их англичане продавали через работорговые аукционы.

В течение 1650-х более 100 тыс. ирландских детей 10-14 лет были отобраны у родителей и проданы в рабство в Вест-Индию, Вирджинию и Новую Англию. За это же десятилетие 52 тыс. ирландских мужчин и женщин были проданы в Барбадос и Вирджинию. Ещё 30 тысяч ирландцев были проданы с аукционов в другие места. В 1656 году Кромвель приказал отправить на Ямайку 2000 ирландских детей и продать их в рабство английским конкистадорам.

Всякое действие рождает противодействие. Англосаксы последние 25 лет единолично властвовали в информационном поле нашей планеты. Это значит, что как только они дадут слабину, в мировом сознании они быстро превратятся из любимых демократов в ненавистных угнетателей: со всеми вытекающими последствиями.

Впрочем, я не думаю, что нам стоит подхватывать чёрное знамя у наших западных партнёров и начинать демонизировать Лондон с Вашингтоном.

Историческую правду, несомненно, стоит восстановить: в учебники истории надо вклеить обратно вырезанные англосаксами страницы. Однако перенимать приёмы наших идеологических противников и заявлять, что Черчилль хуже Гитлера, а американский народ должен вечно каяться за свои грехи, всё же не стоит.

Следует сохранять адекватность и помнить, что большая часть американцев, равно как и большая часть англичан – порядочные люди, и что после краха долларового мира на месте нынешних США и Великобритании мы увидим другие, более адекватные и договороспособные государства.
http://fritzmorgen.livejournal.com/773312.html

0

77

Посмотрите, пожалуйста, на прикреплённую к посту карту. Цифрой 1 обозначен самый загруженный пролив в мире – Малаккский пролив, главная транспортная артерия нашей планеты. Малаккский пролив обслуживает примерно четверть всей мировой морской торговли, через него ежегодно проходит около 50 тысяч судов.

Именно благодаря Малаккскому проливу стало возможным существование города-государства Сингапур. Если бы не непрерывный поток судов, разумеется, Сингапур и близко не сумел бы разрастить до нынешних своих размеров.

Малаккский пролив весьма важен для Китая – в частности, тем, что через этот пролив Китай получает 4,5 млн баррелей нефти ежедневно, 80% от всего объёма импорта. Однако Малаккский пролив, к сожалению, очень уязвим – причём не только для пиратов, но и для террористов. Для столь сильного игрока как США не составит труда при необходимости перекрыть для Китая этот маршрут:
http://aftershock.su/?q=node/198752

Двумя тысячами километров севернее Малаккского пролива расположена Мьянма – малоизвестное в России государство, которое с точки зрения транспортных потоков является для Китая своеобразной Украиной. Хорошие отношения с Мьянмой дают Китаю доступ к Индийскому океану, через который, как несложно заметить, лежат торговые маршруты не только в Индию, но и в Европу и в Африку и, что самое важное, в богатый нефтью Ближний восток.

Как вы уже, наверное, догадались, отношения у Мьянмы с Китаем довольно сложные. Науськиваемая американцами Мьянма активно провоцирует Китай, а Китай, в свою очередь, пытается разными способами потушить вяло разгорающийся в Мьянме пожар:
http://www.nakanune.ru/articles/110120/

Пока что по очкам выигрывает Китай. На днях китайцы отчитались о завершении строительства в Мьянме глубоководного порта и нефтепровода:
http://www.nefttrans.ru/analytics/novyy … nosti.html

Это серьёзный успех, однако нефтепровод проходит через всю Мьянму, и за 800 километров пути в склонной к беспорядкам стране может случиться всякое.

Снова посмотрим на карту. В полутора тысячах километров к северо-западу от Мьянмы, в виде буфера между Китаем и Индией, лежит Непал. Доступ к Непалу с территории Китая затруднён Тибетским нагорьем, самым большим, самым высоким и самым знаменитым нагорьем в мире.

Прокладывать железные дороги на высоте в 4 километра над уровнем моря – да ещё и через поджигаемый американцами Тибет – то ещё удовольствие. Вечная мерзлота, недостаток кислорода, прочие радости. Но особых вариантов у Китая нет, поэтому мы можем сейчас иметь удовольствие читать о масштабном проекте: строительстве туннеля под Эверестом:
http://lenta.ru/news/2015/04/10/everest/

Что характерно, железную дорогу в сам Тибет Китай уже проложил в прошлом десятилетии – невзирая на все технические сложности. И, в общем, уже тогда было ясно, что это чудо техники строилось явно не для того, чтобы возить в Тибет немногочисленных туристов:
http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/179080.html

Как говорил Наполеон Бонапарт, география – это судьба. География определяет ход истории, география диктует государствам ту или иную политику.

Англичане и американцы волей судьбы оказались на островах – британцы на настоящем острове, американцы – на удалённом от Евразии континенте, который с политической точки зрения мало чем отличается от острова.

Россия и Китай, напротив, не имея хороших выходов к морю получили весьма выгодное с сухопутной точки зрения местоположение. На территории России находятся самые перспективные сухопутные маршруты, Китай, в свою очередь, находится в самом густонаселённом регионе планеты.

При относительно честной конкуренции у англосаксов нет шансов: они ничего не могут противопоставить единой Евразии. Поэтому англосаксы вынуждены прикладывать все усилия для расчленения Евразии на враждебные друг другу регионы. Как только разные регионы Евразии объединятся, американская империя немедленно рухнет.

Старушка Европа, кстати, занимает промежуточное положение: она может вписаться как в американскую талассократию (морское государство), так и в русскую теллурократию (сухопутное государство). Однако в какую бы структуру Европа ни встроилась, из-за своего местоположения она обречена оставаться на вторых ролях: которые, впрочем, вполне устраивают растерявших за последний век свой запал европейских аборигенов.

Важный момент. Вышеизложенные факты – это не мои построения. Это более чем респектабельная теория мироустройства, которую использовал в своих трудах, например, знаменитый Збигнев Бжезинский:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хартленд_(геополитика)

Американские политики всегда помнят о линии противостояния между морскими и сухопутными державами и действуют соответственно: воспринимают Китай и Россию как своих естественных врагов.

Таким образом, все разговоры о том, что Китай якобы собирается занять место США, или о том, что Россия якобы менее важна для Вашингтона, чем Япония, не имеют под собой оснований. Идёт игра с нулевой суммой: или Соединённые Штаты сумеют уничтожить Россию и Китай, или сама география нанесёт Вашингтону сокрушительное поражение.

Что приятно, американские элиты начали уже потихоньку понимать, что их партия проиграна, и что продолжение борьбы только усугубит ту крайне тяжёлую ситуацию, в которой они оказались.

Так, бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс считает, что мировому господству США уже наступил конец:
http://russian.rt.com/article/84562

Согласно мнению министра тот факт, что к китайскому АБИИ присоединились все главные союзники США, свидетельствует о крахе геополитических амбиций Вашингтона. Саммерс призывает Вашингтон смириться с непривычной для него ролью региональной державы и попытаться аккуратно встроиться в ту многополярную систему, которая придёт на смену долларовому миру.

Вариантов выкрутиться у США остаётся не так уж много. Ограбление Евросоюза через соглашение ТТИП может дать американской экономике некоторый толчок, однако вряд ли этого толчка хватит надолго:
http://aftershock.su/?q=node/300992

Опять-таки, ТТИП ещё не подписано, и в Европе усиливается скептицизм по отношению к политике США:
http://ria.ru/world/20150407/1057180898.html

Судя по той резвости, с которой страны Евросоюза дружно метнулись в китайский АБИИ, они могут столь же легко продинамить американцев и с подписанием убийственного для Евросоюза договора.

Россия тем временем продолжает расширять Евразийский экономический союз. Прорабатывается договор о зоне свободной торговли с Вьетнамом: если всё пойдёт по плану, Вьетнам подпишет официальный договор уже в первом полугодии 2015 года:
http://www.odnako.org/blogs/vetnam-resh … kiy-soyuz/

Доллар плавно, но неуклонно сдаёт свои позиции. Американский экономист Вольф Рихтер указывает, что идёт непрерывный процесс по повышению статуса юаня и уничтожению силы доллара:
http://1prime.ru/state_regulation/20150 … 51628.html

И действительно. На днях решение запретить использование доллара США было принято в Индонезии:
http://russian.rt.com/article/84706

Центробанки ЮАР и Китая, в свою очередь, договорились о реализации валютного свопа на 30 млрд юаней, который позволит странам торговать напрямую, без обмена местных валют на доллары:
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/cen … 1000576543

Известный экономист Фредерик Уильям Энгдаль сравнивает США с «Титаником», который уже получил пробоину, и который не имеет шансов спастись:
http://aftershock.su/?q=node/300068

карта по ссылке

0

78

http://ic.pics.livejournal.com/fritzmorgen/12791732/204586/204586_900.png

0

79

Министр обороны Ирана предложил России заключить военный союз для защиты от НАТО. Предполагается, что в этот обсуждаемый союз кроме России войдут также Индия и Китай.

Если такой союз будет создан, он объединит страны с населением в 3 миллиарда человек и, пожалуй, будет располагать самой сильной армией в мире. Если учесть, что Американский мир в настоящее время явно вступил уже в фазу упадка, именно вокруг такого союза могут вырасти контуры постамериканского мироустройства.

Разумеется, есть веские основания предполагать, что вот прямо сейчас заключать оборонительный союз с Ираном мы не будем: предварительно предстоит проработать большое количество подводных камней, и вряд ли мы успеем это сделать ранее, чем через несколько лет. Однако Иран является очень важным игроком на своём поле, и заключение союза с Ираном соответствует нашим стратегическим интересам.

Если мы посмотрим на карту, мы увидим, что Иран является единственной страной, транзит через которую может обеспечить России удобный доступ в Индийский океан. Маршруты в обход Ирана выглядят на порядок менее интересными.

Судите сами: обойти Иран с востока можно через Туркменистан-Афганистан-Пакистан или Узбекистан-Афганистан-Пакистан. При этом если на республики бСССР Россия оказывает важное стабилизирующее воздействие, а Китай, в свою очередь, пытается сейчас подключить в орбиту своего влияния Пакистан, то вот в Афганистане никаким порядком даже и не пахнет. Всерьёз обсуждать транзитные маршруты через Афганистан может будет ещё очень нескоро.

Попытки обойти Иран с Запада наталкиваются на ещё более неудачные комбинации: например, Турция-Сирия-Ирак-Саудовская Аравия-ОАЭ. Обсуждать эти маршруты даже нет смысла, выстраивать такого рода пути слишком заморочно и опасно.

Таким образом, если Россия хочет получить выход в Индийский океан – а нам необходим этот выход – мы прямо-таки обречены на тесное сотрудничество с Ираном.

Вторая причина, по которой Иран очень важен для нас – иранская нефть. В настоящее время Иран фактически передал свою нефть под наш контроль: а мы, в свою очередь, взяли Иран себе «под крыло». Россия начинает поставку Ирану зенитных комплексов С-300, строит в Иране АЭС:

http://politrussia.com/world/ataka-metodom-oborony-369/

Сейчас прорабатываются контракты по строительству в Иране сборочных производств «АвтоВАЗа», «КаМАЗа» и «ГАЗа». «РЖД» намерены поучаствовать в модернизации и электрификации иранских железных дорог:

http://www.vz.ru/news/2015/4/12/739517.html

Вспоминая советские термины можно сказать, что Россия становится старшим братом Ирана, и помогает решить Ирану целый ряд военных, экономических и политических проблем.

Выгодна ли эта сторона сотрудничества для России?

Безусловно. Во-первых, Иран имеет достаточно денег, чтобы оплачивать в полном объёме наши АЭС и наши С-300. Во-вторых, повторюсь, Иран передаёт нам контроль над своей нефтью, что позволяет России разговаривать с импортёрами углеводородов с куда как более сильных позиций.

Идём дальше. После того как Соединённые Штаты вынуждены будут сосредоточиться на своих внутренних проблемах – а завтра, кстати, я напишу о грустных прогнозах для США несколько подробнее – на Ближнем Востоке серьёзно изменится расклад сил.

В настоящий момент самой сильной армией в регионе обладает Турция, важный наш партнёр и враг США. Третьей по силе армией на Ближнем Востоке обладает Иран, который также только выиграет после ухода на больничный враждебных ему Соединённых Штатов:

http://www.globalfirepower.com/countries-listing.asp

Посмотрите ещё раз на карту: Турция и Иран расположены в виде естественного барьера, который может защитить Россию от экспорта того ужаса, который заваривается сейчас в арабских странах.

Давайте кратко пробежимся по основным болевым точкам региона.

1. ИГИЛ, пожалуй, не нуждается в дополнительных представлениях. Стоит разве что упомянуть, что по мнению целого ряда экспертов ИГИЛ был создан и выкормлен Вашингтоном, при этом в СМИ появляются многочисленные свидетельства того, что ИГИЛ до сих пор получает оружие от америкацев:

http://stockinfocus.ru/2015/04/18/ssha- … -dokazano/

2. Израиль обладает второй по силе армией в регионе, а жёсткая политика этого молодого государства создала ему очень много врагов. После ухода Вашингтона, от которого Израиль критично зависит в политическом и экономическом планах, с большой долей вероятности Израиль будет просто вынужден вступить в военную конфронтацию со своими соседями.

3. Пожар в революционном Йемене только начинает разгораться, и нет никаких оснований предполагать, что он скоро может завершиться.

4. Королевство Саудовская Аравия переживает весьма сложный этап своего развития: там в любой момент может начаться отчаянная борьба за власть, которая приведёт к гражданской войне и распаду королевства на мелкие фрагменты.

Разумеется, Россия будет по мере сил участвовать в ликвидации щедро разлитого американцами «управляемого хаоса». С севера мы будем опираться на Турцию, Сирию и Иран, с запада – на получивший мощную оранжевую прививку Египет. Варианта «закрыть глаза и отвернуться» у нас нет, проблему надо решать. Как ни крути, помощь Ирана окажется при решении ближневосточной проблемы неоценимой.

Посмотрим ещё раз на карту. К северу от Ирана, между Чёрным и Каспийским морем, лежат синие горы Кавказа. Грузия, Армения и Азербайджан – три весьма важные для России республики – после заключения союза России с Ираном оказываются в своего рода дружеских клещах: что как минимум резко снижает вероятности повторения инцидентов типа Грузинской войны 2008 года.

Таким образом Иран может стать для России ключевым плацдармом для проецирования стабильности сразу на несколько важных регионов.

Что важно, мы будем работать по Ирану не одни, а в связке с Китаем. Китай, которому также требуется выход к Индийскому океану, организует сейчас транспортный коридор через Пакистан:

http://aftershock.su/?q=node/303114

Сотрудничество с Китаем окажет на Пакистан серьёзное стабилизирующее влияние, и снизит для этой быстро растущей страны вероятность внутренних и внешних конфликтов.

Также Китай собирается вплотную заняться строительством газопровода из Ирана в Пакистан:

http://www.iran.ru/news/economics/96918 … n_Pakistan
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/100221/

Вашингтон, разумеется, резко возражает против строительства этого газопровода, однако, к счастью, голос Вашингтона сегодня можно уже смело игнорировать.

Подведу итог

В настоящий момент Россия является единственным поставщиком военной техники, которая может обеспечить надёжную защиту от гуманитарных бомбардировок. Политическая и военная мощь России снова достаточно велика, чтобы самые разные страны начали искать у России защиты от насильственной демократизации.

Вместе с тем, конкретно Иран стоит выделить из длинного перечня ищущих дружбы с Россией стран. Значение этой страны для России весьма велико, и нам стоит приложить значительные усилия, чтобы наше сотрудничество с Ираном переросло в полноценный стратегический союз.

http://fritzmorgen.livejournal.com/777411.html

0

80

Maчача написал(а):

Если учесть, что Американский мир в настоящее время явно вступил уже в фазу упадка,

Блин, ну все время трындят об упадке пиндосии.
ГДЕ?, я вас спрашиваю!
Пиндосия в упадке, но платит и платит за все новые войны.
Для меня этот "упадок", как морковка, подвешенная перед носом, как то слово "халва", которое кричи-не кричи, а от этого все равно во рту сладко не становится.

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Ещё одна подборка от фриц-моргена