Россия как «просто Мария»: мыльная опера большой политики
12.11.2014
Почему Европа холодна к увязывающимися за нею украинцами, а окучивает капризных россиян?
Казалось бы, для любого взрослого человека ответ на этот вопрос совершенно очевиден. Не зря каждая разумная мать учит свою дочь не торопиться раздвигать ноги на первом свидании и не вешаться на шею с воплями «я ваша навеки!». Эти правила человеческих отношений работают также и в отношениях между государствами. Но почему же тогда столь простые истины не понимают политики и их наивные избиратели?
Бедная сиротка
С самого своего появления на свет Украина выбрала для себя ошибочный имидж. По воле какого-то глупого случая, а точнее, чьего-то нездорового воображения, полтора века назад отцы украинства сравнили Неньку с главной героиней шевченковской трагедии «Катерина». Обманутая и обесчещенная коварным москалем, нищая и беззащитная – такой образ, по их убеждению, идеально подходил для идеи национальной борьбы. Позже национально-вдохновленные «маляры» пошли еще дальше, изображая Украину болезненной, изможденной босой сироткой.
Такое самобичевание имело негативные последствия. В отличие от пышнотелых, полных жизни символов США и Франции, грозно потрясающих факелами и мушкетами, образы убитых горем матерей-одиночек и умирающих от голода сироток вселяли в сознательных украинцев комплекс неполноценности. Вместо уверенности в себе – то слезные причитания, то пустое бахвальство. Вместо мужества и победного задора – мстительная злоба, лютая, но бессильная. Вместо стремления к свободе и самостоятельному развитию – всего лишь мечта сбежать от обидчиков под защиту каких-то покровителей.
Поэтому вряд ли является совпадением то, что первые варианты украинской «независимости» предусматривали лишь частичную автономию в составе империи австрийских Габсбургов. Впрочем, другие были не лучше: автономия в составе федеративной России (1917 год), полусуверенная республика, зависимая от Германии (1918 год), автономия в составе Речи Посполитой (1920 год). В конце концов, Украина стала федеральной частью СССР, после распада которого окраинные области страны начали высказывать желание «перебраться» в соседние страны.
Теперь же официальным курсом «сиротской» внешней политики Украины стало стремление убежать от России и спрятаться в Европе - любой ценой попасть в Евросоюз, пристроиться там кем угодно, лишь бы оказаться под надежной крышей Запада. И вот это «любой ценой» и стало самой фатальной ошибкой украинских политиков.
Дело, собственно, даже не в репутации страны. В Евросоюзе не так много стран, у кого она не подмочена. Злодеи, агрессоры, обманщики, мироеды, скандалисты, коррупционеры, попрошайки. Но, пожалуй, там еще не было ни одной «тряпки» и «прилипшего к заднице лопуха» - а именно так, увы, можно охарактеризовать украинскую политику евроинтеграции, начало которой дал в 2005 году президент Ющенко со своим «оранжевым» окружением.
Тогда Европа была, в принципе, не против принять к себе Украину. Однако европейцы, как всегда, не торопились, они хотели подождать, понаблюдать за украинцами еще, дать им время утвердить провозглашенную прозападную демократию и вылечить свою экономику. А «оранжевые» не хотели ждать ни года. Думается, причин было несколько, в том числе потому, что они опасались на ближайших выборах потерять власть (как потом и произошло), а с ней и шансы поскорее пролезть в Европу.
И тогда началась политическая трагикомедия, суть которой заключалась в том, что украинцев выставляли в двери – а они лезли в окна, перед ними закрывали ворота – а они плясали перед ними гопака. В Киеве это считали «настойчивым стремлением», но в Брюсселе воспринимали, как осаждающую белого туриста толпу туземных ребятишек в африканском порту. И можно сказать, что это поставило крест на евроинтеграции Украины – не только потому, что европейцы опешили от такого поведения «молодой демократии».
Как известно, люди быстро теряют интерес к тем, кто сам вешается им на шею. Логика проста: раз уж сам увязался (увязалась), значит, никуда не денется, будет бегать следом, как собачка. А если увязывающийся чуть ли не на коленях ползает, стараясь угодить и обратить на себя внимание, то вместе с его достоинством опускается и его положение в обществе. Всё это, как мы заметили выше, работает и в отношениях между странами. И приводит к цепной реакции: чем больше Украина лебезила и унижалась перед Западом, тем менее интересной она ему была, а чем быстрее терялся к ней интерес, тем настойчивее она становилась в своих притязаниях…
Стервозная красавица
Когда Петр Первый решил евроинтегрировать Россию, он не валялся в ногах у римского кесаря и не плясал вприсядку перед французским посланником. Царь-реформатор начал с бритья бород, реформы армии и строительства флота – а закончил Ништадским миром, имперским сенатом и Табелем о рангах. Он пробил окно в Европу своей собственной рукой – и получил возможность плавать туда по Балтийскому морю сколько душе угодно. Царю-победителю не нужно было спрашивать для этого разрешений, клянчить квоты и умолять признать Россию цивилизованной страной.
И чем громче царь топал своими ботфортами, буйно отмечая очередную викторию, тем более заискивающими становились европейские послы, старающиеся подружиться с властителем новой империи. Понятно, что их цели были сугубо корыстными: одни хотели выгодно торговать с Россией, другие использовать в своих интересах её военный потенциал, третьи подумывали искать у неё покровительства. Но все они очень нуждались в России и были готовы немедленно заключать с ней союзы и договоры.
У преемников Петра не хватило силы сделать Россию доминирующей хозяйкой Европы, но хватило ума не превратить её в сателлита западных держав. Своей непредсказуемой капризностью и подчеркнутой обособленностью русского мира от западного, Россия два столетия обеспечивала себе не только независимость, но и выгодное положение на мировой арене.
Нужно заметить, что и символом России в то время (да и до сих пор ещё) была дородная деревенская баба. В чем-то простая до глупости, в чем-то мудрая, меняющая свой характер от великодушного милосердия до сметающего всё гнева. Та самая, которая и коня на скаку остановит, и коромыслом по горбу навернет. И которая, в отличие от своей украинской сестрички-сиротки, никогда не ходила на людях зареванной…
Впрочем, в своей новейшей истории Россия допустила ошибку, когда в 90-е стала безвольно лебезить перед Западом и позволять ему управлять собой. Дело быстро дошло до катастрофы, и авторитет Москвы упал так сильно, что она стала лишь декоративной фигурой международной политики. Но и Запад ошибался, когда надменно посмеивался над россиянами, считая их побежденными и укрощенными, готовыми отдаться за полсотни «зеленых». К концу 90-х антизападные настроения в России резко усилились, и новая власть была вынуждена сделать их частью своей политики.
Русская баба переехала в город, закончила гуманитарный ВУЗ, приобщилась к благам цивилизации и западной культуре, она даже стала работать на Запад – но она не стала подстилкой Запада и не набивалась ему в любовницы-содержанки. Можно сказать, что новой выразительницей русского символа тогда стала популярная некогда «просто Мария» - в меру стервозная и в меру добродетельная красавица с большим чувством собственного достоинства. Которая, как известно, своей капризной неприступностью взяла больше, чем иные усердным вешанием на шею.
Это был весьма резкий контраст между иронизирующей над Западом путинской Россией и умоляюще увязывающейся за европейскими сахибами «оранжевой» Украиной. И результаты были тоже совершенно противоположными…
Брошенные внизу
Ассоциативное членство в Евросоюзе – вот всё, что смогла добиться своим нытьем и жалобными воплями Украина. Да и то ЕС согласился на него, скорее, потому, что пришедшая к власти команда Януковича евроинтегрировалась вяло и с явной неохотой. Как только возник риск того, что Украина плюнет на ЕС и пойдет в ТС, в Брюсселе вдруг снова заметили Украину и назначили ей конкретную дату подписания Ассоциации.
Правда, Янукович все равно кинул европейцев за пару дней до исторического события. Но и те, в свою очередь, не стали плакать. Реакция ЕС на отказ Украины от Ассоциации была спокойная: корректно выраженное сожаление, за которым вполне могла скрываться и радость – мол, не очень-то и хотелось, вы сами напрашивалась! Возможно, что если бы не Евромайдан, то на Западе уход Украины в Таможенный союз восприняли бы с безразличием. По крайней мере, в Старой Европе, которая, собственно, и является основой ЕС.
Есть мнение, что это стало следствием смены приоритетов. Эпоха прирастания Евросоюза новыми членами закончилась, причем от некоторых из них теперь хотели бы избавиться. Ассоциативное членство не обещало Украине полноценного, в лучшем случае, это была случайная связь без обязательств: Украина получала расширенное экономическое сотрудничество, но все равно оставалась без финансовых субсидий и безвизового режима, ради которых, собственно, в ЕС и стремились миллионы рядовых украинцев.
А в худшем? В худшем случае Ассоциация являлась плацебо, имитацией, призванной успокоить евроинтеграционную истерию украинцев. Кстати, её все-таки подписали! И до сих пор в Украину не поступило ни европейских технологий, ни европейских инвестиций, ни европейских товаров – даже неликвида. Можно даже сказать, что с подписанием Ассоциации стороны тут же про неё забыли. Украина так и осталась сироткой и Катериной, но теперь уже брошенной не москалями, а немцами.
Зато диалог о безвизовом режиме Евросоюз начал с Россией, прервав его только с введением в отношении оной международных санкций. Идея эта родилась у них давно, и она была не политической, а экономической: если украинцы ездят в Европу в основном на заработки, вывозить деньги, то большинство россиян - чтобы тратить там свои. Поэтому если отмена виз для Украины лишь увеличила бы поток гастарбайтеров, то отмена виз для России оживила бы европейскую экономику.
Расчет очень простой, хотя в Украине он воспринимается иначе: тут на визовый вопрос почему-то смотрят исключительно с точки зрения политики. Что и вызывает недоумение: как же это так, для граждан тоталитарной, можно сказать антизападной России хотели отменить визы, а проевропейские граждане демократической Украины продолжают часами стоять в очередях у посольств!
Но свою роль, конечно же, сыграло и то, что Европе вообще выгодно завлекать и окучивать россиян, превращая их в своих камрадов-союзников. Потому что Россия нужна Европе, как и сто, двести, триста лет назад. В прагматичных корыстных целях – но нужна. Поэтому и ссориться с Москвой из-за Украины Евросоюз не хочет, желая, чтобы все закончилось как можно скорее миром. Не потому что европейским политикам и бизнесменам жалко Украину, нет – просто им необходимо как можно скорее восстановить отношения с Россией.
Украина же, оставаясь для ЕС довольно бесполезной (и с каждым месяцем кризиса всё более), никуда не денется, она сама себя привязала к Европе, как бездомная кошка к гастроному. Поэтому может рассчитывать лишь на соответствующее обращение с собой…
Виктор Дяченко
http://www.from-ua.com/articles/329493- … itiki.html