Как всем известно, недавно я вернулся с укроины. Что там было, а чего не было - то тема для отдельной радиопередачи.
А странным оказалось вот что - я почему-то перестал переносить укроинские продукты питания. Буквально все. Там, где я был в гостях, всё удивлялись, "чего ты так мало ешь?? Ты же любил то-то и вот то-то." Отвечал по обыкновению, что уже сыт и что добавка будет лишней. Единственным исключением из правила оказались домашние яйца - от домашних курочек в селе. И молоко, в том числе и кислое, от сельской бурёнушки.
Вернувшись домой, я наварил по традиции борщу. Каким же он показался мне необыкновенно вкусным, восхитительным и даже обаятельным!! А пресловутые огурцы из банки! Я, который недолюбливал местных разносолов, на второй день по приезде домой пошёл и купил этих самых огурцов большую банку, кажется, 2,5 литра вместимости. В самом заурядном супермаркете. И залпом съел половину, придя домой. Чему и сам удивился. При всём при том, что домашних укроинских огурцов съел всего 1 (!) штуку - за месяц пребывания на укроине. В том числе, полштуки из тех, что солил сам по старинному своему рецепту.
На укроине приходилось есть чисто механически - вроде время обеда. Ну так надо чего-то съесть. А не хотелось никак и никогда. Даже обидно было. Любимая селедка не вставляла ни под каким соусом. Баклажаны с чесноком - это действительно баклажаны? спрашивал я. Время оттянуть. Всё, что хоть как-то подошло - оказались азовскими сушёными бычками. Их и ел, запивая кофе, а не тем, чем вы подумали. Сыра не пробовал - зная по прошлому опыту его ужасность и какую-то даже неотвратимость, какая бывает у смертной казни за распространение нелегальной литературы. Хотя красивые стилтоны демонстрировали свои плесневелые бока. Виноград, который иногда предпочитают подавать к сыру и который можно было снимать с ветки - прошёл мимо моего внимания.
Граждане-друзья-братцы! Я ведь думал, что болен чем-то. Так вроде нет - дома аппетит как у слона на веники. Или это украинцев кормят чем-то другим, чем надо? Не знаю. Странно всё это.