Чтобы других поучать, надо самим соответствовать
Вчера
Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?
И. Крылов
Украина призывает международное сообщество отреагировать на ситуацию со сворачиванием демократических процессов и ухудшением прав человека в России. Такое заявление, сообщает «Интерфакс-Украина», сделал руководитель пресс-службы МИД Евгений Перебыйнис.
«Требуем от российской власти прекратить репрессии против собственного народа, наконец, услышать мнение людей, несогласных с нынешней политикой Кремля. Призываем также международное сообщество дать соответствующую оценку таким действиям», — заявил он.
По его словам, российская власть продолжает действовать «в лучших тоталитарных традициях», жестоко ущемляя инакомыслие и применяя политические репрессии против оппонентов. «Мы становимся свидетелями тотального запрета в России на личное мнение, свободу собраний и свободу слова. Практика запугивания общественных активистов, применение к ним насилия, ограничение основополагающих свобод свидетельствует об опасной тенденции по свертыванию демократических процессов в Российской Федерации», — отметил глава мидовской пресс-службы.
В качестве примера г-н Перебыйнис назвал антивоенную акцию памяти жертв вооруженного конфликта в Украине, которая прошла 13 августа возле посольства Украины в Москве. По его информации, эта акция закончилась арестами 25 организаторов и участников. Также он отметил, что российская власть сорвала проведение протестных акций в Краснодаре и Новосибирске против применения Россией двойных стандартов в подходах к принципам федерализации. Г-н Перебыйнис обратил также внимание на «чрезмерную жестокость законодательства, которое ограничивает базовые права человека»...
Почему-то сразу вспомнилась история, когда-то рассказанная старшим по возрасту товарищем, о том, как в годы горбачевской антиалкогольной кампании председателем общества трезвости был назначен запойный пьяница. Что, впрочем, не мешало ему на официальных мероприятиях «бороться за трезвость», поучать на предмет «здорового образа жизни» и призывать окружающих — «скажи решительное «нет!» зеленому змию».
Имеет ли моральное право нынешняя украинская власть пенять кому бы то ни было (не только России) на сворачивание демократии, поучать на предмет гражданских, политических и иных свобод, обеспечения «базовых прав человека»?
Скажем, требует украинский МИД от Москвы «наконец, услышать мнение людей, несогласных с нынешней политикой Кремля». А как насчет людей — граждан Украины — несогласных с нынешней политикой официального Киева? Например, тех, кто против проведения АТО, кто призывает остановить боевые действия, сесть за стол переговоров и мирным порядком искать выход из сложившейся ситуации? Их мнение кто-то слышит?
Да что там «слышит»? Могут ли они вообще открыто высказать свое мнение, не рискуя получить обвинение (и отнюдь не риторическое, не полемическое — а уголовное) в «сепаратизме», «предательстве» и «пособничестве терроризму»?
Не антивоенные ли призывы Компартии составляют львиную долю аргументов Минюста в его иске о запрете КПУ? А разве не за выступление Петра Симоненко в Верховной Раде — именно с антивоенными тезисами, с призывами прекратить кровопролитие — он был избит молодчиками из «Свободы» прямо в зале парламента? Замечу: уголовное дело по этому факту так и не возбуждено (хотя налицо и хулиганство, и нанесение телесных повреждений, и препятствование деятельности народного депутата).
А за что силой был выдворен из парламента (теми же «свободовцами») депутат от Партии регионов Николай Левченко? За то же самое: посмел призывать к мирному варианту разрешения ситуации в Донбассе.
Такие факты не свидетельствуют ли «об опасной тенденции по свертыванию демократических процессов»?..
В Москве пресекают антивоенные митинги?.. Интересно, а что стало бы с организаторами аналогичного митинга под лозунгами «нет войне!» в центре Киева? Полагаю, ответ всем ясен: такой митинг был бы разогнан силой если не непосредственно властями, то какими-нибудь сотнями майдана при попустительстве властей. Как не приходится сомневаться, что на таких митингующих «свободные украинские СМИ», провластные политики и активисты т.н. демократических движений тут же навесили бы ярлыки «агентов ФСБ», «провокаторов» и «сепаратистов-террористов». Или я ошибаюсь?
Может, антивоенная точка зрения представлена в общенациональном информпространстве? Тоже нет. Ни упомянутых Симоненко и Левченко, ни других лиц с аналогичной позицией не увидишь в студии «свободных медиа». При этом в таких сферах, как свобода слова и свобода получения информации (кстати, одно из тех самых базовых прав человека) прослеживаются абсолютно четкие тенденции к «закручиванию гаек».
Российские телеканалы вообще запрещены к транслированию на территории Украины (этот шаг, кстати, был раскритикован ОБСЕ, европейскими институциями и даже госдепом США как не соответствующий демократическим нормам и правилам). Дошло даже до того, что на востоке страны разворачивают спецсредства — проще говоря, «глушилки» — подавлять российские теле- и радиосигналы!
Были попытки закрепить возможность применения драконовских мер против СМИ в законе «о санкциях». Теперь разрабатывается законопроект о наделении Нацсовета по телевидению и радиовещанию высокими полномочиями по части борьбы с «неправильными» СМИ. Т. е. на Украине официально действует политическая цензура.
О какой демократии в таких обстоятельствах вообще может быть речь? Ведь свобода слова и свобода получения информации — это важнейшие демократические атрибуты, обеспечивающие получение сведений из альтернативных источников, ознакомление с разными точками зрения, с противоположными позициями и аргументами. И только в этом случае гражданин (а следовательно — и общество в целом) имеет возможность составить для себя полное представление о происходящем. Только в этом случае позиция граждан, их решения (включая и решения, принимаемые возле избирательной урны) будут осознанными — а не под воздействием «промывки мозгов» оболванивающей пропагандой. А пропаганда, в которой представлена только одна точка зрения, может быть — единственно и только — оболванивающей.
Г-н Перебыйнис, зачитывавший заявление украинского МИД об «озабоченности» ситуацией с демократией и правами человека в России, упомянул о двойных стандартах Москвы в подходах к федерализации — очевидно, имея в виду российские мероприятия по недопущению проведения т. н. «марша за федерализацию Сибири». Не будем даже вспоминать, что Россия — государство с федеративным устройством.
Интересно другое: разве в Киеве, Одессе, Харькове или любом другом украинском городе, контролируемом нынешней властью, возможно свободное проведение аналогичного толка мероприятий? Да на Украине вообще полное табу на само слово «федерализация». Любой, кто его открыто произносит (если он, конечно, не Ангела Меркель), рискует оказаться — и это как минимум — под подозрением в совершении уголовного преступления. А могут и вовсе покалечить или убить. Даже известные политики, депутаты Верховной Рады, кандидаты в президенты подвергались насилию в связи со своими федералистскими убеждениями. И никто за это никак не наказан, что позволяет говорить о том, что власть прямо или опосредованно задействована в такого рода расправах с инакомыслящими.
22 августа группа правозащитников (и отнюдь не прокремлевских) предупредила Петра Порошенко, выражаясь словами из заявления МИД, «об опасной тенденции по свертыванию демократических процессов». Но отнюдь не в Российской Федерации.
Так, участники инициативной группы «Реформа органов правопорядка в Украине» обратили внимание президента на то, что он подписал четыре угрожающих закона, которые нарушают права человека. Как указывают правозащитники, два закона прямо нарушают Конституцию Украины, другие — международные стандарты и права человека.
«Обращаем внимание, что эти законы принимались как решающие проблемы военного времени, но ни один из них не определяет срок действия норм закона, а следовательно, действовать они будут и после завершения АТО. Каждый из этих законов принесет гораздо больше угроз для граждан, чем пользы. Правозащитники предлагали президенту, как можно решить те же проблемы не нарушая Конституцию, но их мнение не было услышано, к сожалению».
Правозащитники имели в виду следующие законы, подписанные президентом:
Законопроект № 4312, предусматривающий «превентивное» задержание на срок до 30 суток лиц, причастных к террористической деятельности — без всякого решения суда. Т. о. правоохранительные органы могут без открытия уголовного производства в течение 30 суток удерживать человека под стражей без решения суда. «При таких условиях лицо не имеет никаких гарантий от произвола, в частности оно будет лишено права на защиту, права не свидетельствовать против себя и презумпции невиновности», — отмечают правозащитники.
От себя добавлю: это своеобразное Гуантанамо на 30 суток.
Далее. Законопроект № 4311 позволяет прокурору без решения суда самостоятельно санкционировать арест лица на срок до 30 суток, обыск, доступ к вещам или документам подозреваемого, видеонаблюдение, прослушивание телефонных разговоров и просмотр переписки.
Законопроект № 4310а — предоставляет сотрудникам милиции право применять без предупреждения физическую силу, специальные средства и оружие в районе проведения антитеррористической операции.
Наконец, законопроект № 4446, которым внесены изменения и дополнения в Закон Украины «О прокуратуре», полностью восстанавливающие в структуре органов прокуратуры Украины систему военных прокуратур. Как напомнили правозащитники, упразднение органов военных прокуратур произошло в 2012 г. в соответствии с требованиями Совета Европы в сфере реформирования прокуратуры.
Все перечисленные законопроекты, еще раз подчеркну, приняты ВР, подписаны президентом и вступили в силу. О каких тенденциях в стране свидетельствуют указанные документы? Явно не о демократических.
А можно было бы вспомнить и закон «о санкциях», о том, как в нынешней Украине «гарантируется» такое неотъемлемое демократическое право, как право на частную собственность. Впрочем, мы об этом совсем недавно писали (см. «Демократия, слезай, приехали!»).
Безусловно, в украинском МИД ведают о ситуации в американском городе Фергюсон (штат Миссури), сложившейся после того, как 9 августа полицейский застрелил 18-летнего чернокожего. Вспыхнули акции протеста, затем переросшие в беспорядки и столкновения протестующих с полицией.
Хотя повод для акций протеста ничуть не менее убедителен, чем силовой разгон студентов в центре Киева в ночь на 30-е ноября 2013-го (а можно сказать, что повод для протестов в Фергюсоне и более весомый — все-таки полиция не побила, а убила молодого человека), правоохранители США тут же предприняли меры, чтобы не допустить никакого майдана в этом отнюдь не столичном американском городе. Полицейские предупредили манифестантов, что акция протеста незаконна, и потребовали немедленно разойтись по домам. Протестующие не подчинились приказу, и американская полиция пустила в ход дубинки, слезоточивый газ, резиновые пули и дымовые шашки. В ответ в стражей порядка полетели всем знакомые со времен евромайдана куски «бруківки», файеры и «коктейли Молотова».
Теперь правозащитники обвиняют американскую полицию в применении силы и запугивании журналистов, освещающих данную ситуацию. Так, в Human Right Watch заявили: «К сожалению, ситуация совершенно не улучшается. Она все еще напряженная, наблюдается превышение полномочий со стороны полицейских. Но проблемы с властью тут у всех — у нас, у других организаций по борьбе за права человека, журналистов, местных жителей. Полиция не сильно старается предоставлять информацию. Иногда даже сложно понять, кто там ответственное лицо».
Что до последней фразы, то, согласно сведениям HRW, многие полицейские попросту не носят нашивок со своим именем. А может, это «титушки» американского пошиба?
«Полиция применяет силу как к мирным протестующим, так и к журналистам, которые там просто работают. Конгрессу США нужно этот расовый вопрос урегулировать как можно скорее. Мы стараемся документировать все такие случаи и собираем всю информацию, чтобы предоставить ее официальным лицам», — заявил представитель Human Right Watch Эндрю Стролайн. (wwwnewsru.com)
С критикой чрезмерно жестких действий американской полиции выступили не только правозащитные организации, но и ряд государств. Официальный Вашингтон, конечно, все обвинения отверг.
Но где же позиция официального Киева по событиям в Фергюсоне? Где озабоченность правами человека и состоянием демократии в США? Где критика действий американских властей?
Именно нынешняя власть — пришедшая с майдана — должна была бы первой среди всех стран высказать солидарность с протестующими против произвола полиции в Фергюсоне. А кроме того — сказать слова поддержки американским журналистам, которых запугивают, избивают и арестовывают за попытки объективного освещения событий. Именно нынешний «майданный» официальный Киев должен был бы громче всех метать громы и молнии в адрес властей США, грубой силой подавляющих гражданский протест. Ведь американская полиция действует ровно так, как действовал украинский «Беркут» в конце 2013-го — начале 2014-го.
И не только власти, но уместно было бы и активистам разного рода движений с лейблом «за демократию и свободу» — тем же «Автомайдану» или «Стоп цензуре!» (кстати, где оно вообще делось, почему не прокомментирует нынешнее положение дел с цензурой на Украине?!) — сказать свое веское слово... Увы. Гробовая тишина.
Что это? Пресловутые двойные стандарты? Зависимость от Вашингтона и боязнь разгневать покровителей? Безразличие? Или — очередное свидетельство того, что «демократические ценности» отнюдь не высокая и благородная цель, а всего лишь банальный инструмент борьбы за власть и пропагандистская дубинка?
Сергей ЛОЗУНЬКО