СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Таджикистан: Обратная сторона трудовой миграции


Таджикистан: Обратная сторона трудовой миграции

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Гражданская война и ее разрушительные социально-экономические последствия повлияли на традиционный уклад жизни в Таджикистане. Не имея возможности более поддерживать традиционный образ жизни, все больше граждан республики стали рассматривать возможность заработка в доступном еще постсоветском пространстве. Трудовая миграция - новый социально-экономический феномен для Таджикистана - начал набирать обороты в начале девяностых, как результат лишений, вызванных гражданской войной в стране. Сегодня это - большой и динамичный миграционный поток. Более миллиона таджикских мигрантов, покидающих страну, пытаются трудоустроиться в России, чтобы заработать деньги для своих семей. Бедность и высокая безработица толкает их искать возможность заработков и в других бывших советских республиках, оставляя свои семьи.
Отсутствие визового режима с бывшими советскими республиками облегчает въезд мигрантам, а их денежные переводы играют беспрецедентную роль в макроэкономической стабилизации и в снижении уровня бедности в стране. По данным АБР, три четверти всех денежных переводов из России идут в Среднюю Азию.
В отсутствии мужского населения большая часть проблем взваливается на женские плечи, женщины становятся во главе семьи и решают все ее насущные проблемы: работают на полях, смотрят за хозяйством, растят детей, укладываются в бюджет, даже если мужья вовремя не отправляют деньги. Это - тяжелое бремя таджикских женщин.
Многие из этих женщин имеют среднее образование, кто-то работает в государственных учреждениях, больницах, школах, многие работают на хлопковых полях, на фермах, заняты тяжелым физическим трудом. Низкий уровень образования девочек и женщин - еще одна головная боль, во время гражданской войны, да и после нее родители не позволяли девочкам продолжать образование, беспокоясь за безопасность своих дочерей: тогда много девочек и женщин подверглось насилию, пыткам и словесным оскорблениям.
С каждым днем миграция мужского населения увеличивается, а также увеличивается нагрузка на оставшихся женщин. Отъезд мужчин серьезно осложняет отношения между супругами, что приводит к стрессу, в основном у женщин, а то и к распаду семей. Возникающее эмоциональное отчуждение, большое расстояние между супругами, тяжелая экономическая ситуация, в которой оказывается семья, и измены - все это становится основанием для разводов.
Многие трудовые мигранты, прибыв в Россию, видят более современный образ жизни. Они прикасаются к новой жизни, приобретают опыт общения с российскими женщинами, - и часто предпочитают не возвращаться домой, оставшись в России. Конечно же, среди них есть и те, кто возвращается в свою семью.
Таджикские женщины, брошенные на произвол судьбы и взвалившие на свои хрупкие плечи все проблемы семьи и общества, остаются не услышанными. К сожалению, традиционное отношение общества к таким женщинам делает из них людей зависимых: их интересы игнорируются, такие женщины не имеют права голоса в семье, особенно в семье своего мужа, и остаются наедине со своими проблемами. Они не могут изменить свою жизнь в лучшую сторону, так как ничего не решают; они не смеют вернуться в дом своих родителей или потребовать внимания к себе, - и от отчаяния и безысходности выбирают неправильный и жестокий путь - самоубийство.
Правоохранительные органы Республики Таджикистан сообщают, что в стране не спадает волна суицидов как среди не совершеннолетних, так и среди взрослых мужчин и женщин, особенно на севере республики. В Управлении Министерства внутренних дел Таджикистана сообщили, что за 10 месяцев текущего года на территории городов и районов северного Таджикистана было зарегистрировано 240 суицидов, в том числе 75 попыток (в 2011 году – 203 и 57 соответственно).
По данным правоохранительных органов, на самоубийство пошли 111 женщин (и столько же - в 2011 году), среди которых 31 несовершеннолетних девочек (в 2011 году - 20).
Это горькая сторона трудовой миграции: женщины решают свести счеты с жизнью, и их не останавливает наличие ни детей, ни родителей. Подобные случаи участились и в Согдийской области, когда с женщиной в семье не считаются, она лишь домохозяйка, «раба», которая должна кормить мужа и детей и держать дом в чистоте, а ее собственные интересы не учитываются. Не сумев примириться с такой участью, женщины идут на самый крайний шаг - возможно, желая обратить внимание семьи к себе как к женщине, а может, надеясь «припугнуть» таким образом мужа и его семью. Такие случаи встречаются не только в сельской местности, но и в современных городских семьях.
В 2007 году на севере страны произошел один из вопиющих случаев, когда женщина не смогла смириться со своей судьбой, решилась на самый крайний шаг, чтобы наказать мужа, который уехал на заработки в Россию. Ахмед Махмадов (имя и фамилия изменены - ред.), один из трудовых мигрантов из Таджикистана, уехал в Россию «за лучшей долей» в 2005 году. В Худжанде он работал телеоператором на местной телестанции, открыл свое дело, но потом ему показалось этого мало, и он решил попытать счастье в России. Сначала устроился оператором и видеомонтажером в одной из местных телестудий в Москве, но потом перешел работать в «Российские Железные Дороги». В Москве он познакомился с женщиной и заключил с ней фиктивный гражданский брак, чтобы иметь московскую прописку. В 2007 году к нему приезжает жена, чтобы убедить его вернуться домой, но он категорически заявляет, что никуда не поедет, и ему нужен развод, чтобы заключить брак с другой женщиной. Поняв, что не сможет повлиять на его решение, женщина в слезах, с разбитым сердцем возвращается домой и решает свести счеты с жизнью. Она оставляет младшего сына в доме своих родителей и в состоянии аффекта вместе с семилетней дочерью добирается до Кайраккумского водохранилища, что на севере республики, где сталкивает в воду свою дочь, а затем прыгает сама.
В Худжанде, откуда родом Махмадов, об этом трагическом случае написали все местные газеты, было возбуждено уголовное дело, но так как родственники жены не стали давать показания против бывшего зятя, дело было закрыто. Родители жены до сих пор не пришли в себя от страшной потери. Мать болеет и постоянно пребывает в подавленном состоянии, отец погибшей женщины не может найти успокоения, потеряв дочь и внучку. Сейчас они воспитывают внука, но Ахмеду Махмадову безразлична судьба собственного сына.
Действия этого мигранта подпадают под статью 109 часть 2 УК Республики Таджикистан «Доведение до самоубийства, совершенное в отношении лица, находившегося в материальной или иной зависимости от виновного», но, к сожалению, он так и не ответил за содеянное перед законом.
В последние годы подобных случаев в Таджикистане происходит много. Причинами, толкающими женщин на столь необдуманный шаг, являются насилие в семье, недопонимание, экономические проблемы, измены мужа и проч. Все эти проблемы банальны, и их можно было бы решить, не унижая женское достоинство и без настоящих жертв.
Виновниками женских самоубийств чаще всего являются мужья. Эксперты думают, что количество самоубийств будет расти, если не привлекать к ответственности виновных. Но наши женщины, очень терпеливые при жизни, спасают своих обидчиков, даже когда идут на самый крайний шаг, - они не оставляют предсмертной записки, на основании которой можно было привлечь виновного к ответственности.
Но даже если бы оставляли - неизвестно, стала бы от этого лучше обратная сторона трудовой миграции…
Сарвинози Бахор (Таджикистан)

0

2

Гнать их всех надо, к ипеней матери.И чем скорей мы начнём их гнать,тем лучше для нашей страны.

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Таджикистан: Обратная сторона трудовой миграции