СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Корруцкия » Shell ушла из крымских вод


Shell ушла из крымских вод

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

SHELL-CRIMEA: АМЕРИКАНЦЫ ОСТАВЛЯЮТ СКИФСКИЙ УЧАСТОК (газ юго-восточнее Крыма) - БЫЛА УКРАИНА, СТАЛА РОССИЯ, НЕ С РУКИ ССОРИТЬСЯ С РУССКИМИ

Источник: Фейсбук Александра Собянина (https://www.facebook.com/alexander.sobianin/), руководителя службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества

http://im.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2014/03/20/KMO_129493_00007_1_t218_155301.jpg

Shell ушла из крымских вод. Компания отказалась от СРП по Скифскому участку // Коммерсант. 20.03.2014.
http://www.kommersant.ru/doc/2434015
Фарит Ишмухамметов
Англо-голландская Shell отказалась от участия в соглашении о разделе продукции (СРП) по Скифскому участку черноморского шельфа, конкурс на право заключения которого компания выиграла в 2012 году. Формально причина в затяжках с подписанием самого СРП. Однако Скифский участок находится в территориальных водах Крыма, а российское законодательство, регулирующее недропользование, сегодня заключение новых СРП не предусматривает, разрешая работать на федеральных участках шельфа только госкомпаниям с пятилетним стажем такой работы.

Shell в январе вышла из переговоров с правительством Украины о разработке Скифского нефтегазоносного участка Черного моря на условиях СРП. Об этом вчера вечером сообщила Shell.

Конкурс на заключение СРП по Скифскому участку консорциум в составе Shell, ExxonMobil и румынского подразделения OMV Petrom выиграл в 2012 году. Как сообщает в своем заявлении Shell, компания ожидала, что подписание СРП состоится в 2012 или 2013 годах. «К сожалению, достичь этого не удалось,— сообщается в заявлении компании.— В связи с этим Shell решила сосредоточить усилия и капитал на других возможностях в нашем мировом портфолио». Представитель другого якорного участника консорциума, ExxonMobil, заявил, что компания «до сих пор заинтересована в этой лицензии, но пока не предпринимает никаких действий в связи с текущей ситуацией», цитирует его AFP.

Ранее инвестиции в разработку Скифского участка оценивали в $10–12 млрд. Добывать на нем планировалось порядка 3–4 млрд кубометров газа.

Как сообщал “Ъ”, вчера заместитель министра природных ресурсов и экологии Геннадий Храмов объявил, что участки на шельфе Крыма могут получить статус федеральных. Российское законодательство разрешает работать на таких участках только госкомпании с минимум пятилетним опытом работы на шельфе. Вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сообщил, что условия СРП, которые заключались в отношении участков, находящихся в территориальных водах Крыма, будут пересмотрены.

Shell поможет Украине избавиться от зависимости от "Газпрома". СРП по разработке Юзовского участка сланцевого газа (Донецкая и Харьковская области), Shell Exploration and Production Ukraine Investments и "Надра Юзовская" // Коммерсант. 25.01.2013.
http://www.kommersant.ru/Doc/2112543

Михаил Серов
Украинские власти подписали с Shell первое соглашение о разделе продукции (СРП) от разработки месторождения сланцевого газа, на котором к 2018 году планируется добывать не менее 8 млрд куб. м газа. Аналогичное СРП по еще одному месторождению Украина вскоре собираются подписать с Chevron. Власти рассчитывают, что оба проекта позволят добывать не менее 20 млрд. куб. м газа, что соответствует текущему уровню добычи газа в стране, и снизить зависимость от российского топлива.

В четверг вечером в Давосе министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий и глава Shell Питер Возер в присутствии украинского президента Виктора Януковича и премьера Нидерландов Марка Рютте подписали СРП от разработки Юзовского участка (Донецкая и Харьковская области) с ориентировочными запасами 2–4 трлн куб. м сланцевого газа. СРП, в котором «дочка» Shell — Shell Exploration and Production Ukraine Investments (IV) B.V. — и украинская компания «Надра Юзовская» получили равные доли, подписано сроком на 50 лет. По словам Эдуарда Ставицкого, соглашение позволит Украине привлечь около $10 млрд.

Власти страны еще в мае объявили Shell победителем конкурса на разработку Юзовского участка. Тогда же Chevron была признана победителем конкурса на разработку Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская области) с запасами 1,5–3 трлн куб. м сланцевого газа. А в августе консорциум в составе ExxonMobil, Shell, румынской Petrom («дочка» австрийской OMV) и НАК «Надра Украина» был объявлен победителем конкурса на разработку Скифского нефтегазового участка на шельфе Черного моря с запасами около 150 млрд куб. м газа и 80 млн тонн нефти. На последнее месторождение также претендовала российская компания ЛУКОЙЛ, но проиграла.

Изначально власти Украины обещали подписать СРП по всем трем проектам еще в декабре прошлого года. Однако вчерашнее соглашение с Shell стало первым результатом завершенных в мае и августе конкурсов.

Подписание соглашения с Chevron затягивается из-за разногласий с местными органами самоуправления Львовской и Ивано-Франковской областей, говорил ранее господин Ставицкий. Вчера заместитель главы ивано-франковской обладминистрации Василий Плавюк заявил, что для преодоления этих разногласий, Chevron предлагает провести в области общественные слушания, которые закончатся 4 февраля. Что касается СРП по шельфу, то конкурс по нему прошел позже, чем по Юзовскому участку и Олесской площади, поэтому обозначенные сроки подписания изначально были невыполнимы, считает Дмитрий Марунич, глава Киевского института энергостратегий.

Соглашение с Shell — первое СРП, подписанное Украиной за последние пять лет. В 2007 году власти страны подписали СРП с американской Vanco International, выдав ей лицензию на разработку Прикерченского участка шельфа Черного моря. Позже она передала права по СРП своей «дочке» Vanco Prikerchenskaya Ltd., которая, по данным “Ъ”, создавалась совместно с украинским бизнесменом Ренатом Ахметовым. Но в 2008 году, когда пост премьер-министра Украины заняла Юлия Тимошенко, власти страны обвинили Vanco в нарушении законодательства и отозвали у компании лицензию. Vanco обратилась в Стокгольмский арбитраж. В 2011 году кабинет министров Украины согласился на мировое соглашение с Vanco, но оно до сих пор не подписано.

За счет разработки месторождений сланцевого газа украинские власти рассчитывают сократить зависимость от российского топлива. Вчера Эдуард Ставицкий заявил, что только на Юзовском участке к 2018 году Shell, по оптимистическому сценарию, сможет добывать до 20 млрд куб. м газа в год, а по пессимистическому — не менее 8 млрд куб. м. Министр утверждает, что оптимистический сценарий позволит решить проблему дефицита газа для Украины и даже «позволит выйти на профицит». В ноябре прошлого года премьер-министр Украины Николай Азаров говорил, что через пять–десять лет Юзовский участок и Олесская площадь в совокупности позволят добывать 20–30 млрд куб. м сланцевого газа в год. Украина ежегодно потребляет 50–55 млрд куб. м газа. Из них 32,5 млрд куб. м в прошлом году в страну поставил «Газпром». Остальное Украина покрывает за счет собственной добычи.

Дмитрий Марунич говорит, что, по имеющимся расчетам, себестоимость украинского сланцевого газа составит около $250 за 1 тыс. куб. м. Средняя цена российского газа для Украины в прошлом году составила $440 за 1 тыс. куб. м, хотя в этом году средняя прогнозная цена, по данным «Газпрома», составит $370. Однако, говорит эксперт, реальная себестоимость и запасы станут понятны только после завершения геологоразведочных работ.

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с вопросом СМИ о деятельности украинских компаний на шельфе Черного моря // МИД России. 13.06.2008.
http://www.mid.ru/Brp_4.nsf/arh/51C79FC … enDocument
861-13-06-2008

Вопрос: По поступающей информации, украинские компании совместно с компаниями третьих государств в настоящее время ведут активную разработку ряда нефтегазоносных площадей на шельфе Черного моря с применением буровых работ, в частности, в районе т.н. «Структуры Субботина». Кроме того, намечено освоение ресурсов газа в районе т.н. «Поднятия Палласа». Какова позиция российской стороны по данному вопросу?

Комментарий: Российская сторона обращает внимание, что указанные районы являются предметом переговорного процесса между Российской Федерацией и Украиной по разграничению континентального шельфа и исключительной экономической зоны в акватории Черного моря. В этой связи полагаем, что указанная деятельность носит противоправный характер и должна быть прекращена.
13 июня 2008 года

Куликов С. Москва и Киев не поделили Черное море. Россия нашла новый инструмент давления на Украину в нефтегазовых спорах [МИД России протестует против разработки газа в районе "Структуры Субботина"] // Независимая газета. 20.06.2008.
http://www.ng.ru/economics/2008-06-20/1_blacksea.html

Сергей Куликов

МИД РФ потребовал от Киева прекратить разработку нефтегазовых месторождений на черноморском шельфе из-за неопределенности их правового статуса. В ответ заявлено, что работы ведутся на участках, принадлежащих к зоне компетенции Киева. По мнению экспертов, Москва рассчитывает получить инструмент давления на случай противодействия Украины прокладке через свои воды по дну Черного моря газопровода «Южный поток».

«Украинская сторона не выдает лицензии на территориях, которые не принадлежат к зоне компетенции Украины», — заявил в среду уполномоченный президента Виктора Ющенко Богдан Соколовский в ответ на выраженное РФ недовольство. По его словам, подобные проблемы будут возникать до тех пор, пока не будут завершены переговоры по приграничным вопросам, которые, как отметил Соколовский, затягиваются не по украинской вине.

Напомним, что в минувшую пятницу департамент информации и печати российского МИДа опубликовал на своем сайте комментарий, в котором отметил, что украинские компании совместно с компаниями третьих стран ведут активную разработку нефтегазоносных площадей на шельфе Черного моря, в частности в районе так называемой «Структуры Субботина». Кроме того, намечено освоение ресурсов газа в районе «Поднятия Палласа». «Российская сторона обращает внимание, что указанные районы являются предметом переговорного процесса между РФ и Украиной по разграничению континентального шельфа и исключительной экономической зоны в акватории Черного моря, — пояснили во внешнеполитическом ведомстве. — В этой связи полагаем, что указанная деятельность носит противоправный характер и должна быть прекращена».

На следующий день поступила первая ответная реакция: руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич подчеркнул, что его ведомство не получало никаких документов, в которых бы говорились о требованиях прекратить добычу нефти и газа в Черном море. «Российская и украинская стороны, как известно, ведут переговоры по поводу размежевания Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива, однако стороны не достигали никаких договоренностей воздерживаться от проведения геолого-разведывательных работ в этой части», — отметил Кирилич. Он добавил, что в 2007 году российская сторона начала в одностороннем порядке выдавать лицензии на проведение разведывательных работ в Черном море и Украина обратилась с нотой в МИД РФ о прекращении таких действий, поскольку речь идет о районах, прилегающих к госгранице.

В среду Богдан Соколовский расширил этот комментарий. «Речь не идет о том, что украинская сторона проводит какие-то работы за пределами своей территории или, наоборот, в пределах российской территории», — отметил он в интервью Интерфаксу. По его словам, украинская сторона не один раз предлагала сесть за стол переговоров, чтобы определить условия работы на черноморском шельфе.

Между тем ценность спорных участков с экономической точки зрения весьма сомнительна, что позволяет предполагать, что Москва выдвигает эти претензии к Украине в попытке создать новый инструмент давления на соседа в случае, если он решит противодействовать другим экономическим интересам России в этом регионе. Например, затянуть согласование прокладки через свой участок Черного моря подводного газопровода «Южный поток». Отметим, что прогнозные запасы природного газа на «Структуре Субботина», расположенной в Черном море между Феодосией и Керчью и являющейся одной из наиболее перспективных на черноморском шельфе, составляют около 20–24 млрд. кубометров. Промышленные запасы нефти — около 100 млн. тонн.

«Это чистая политика, — уверен руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. — Украина, начиная хозяйственную деятельность на участках с неопределенным правовым статусом, пытается де-факто определить границу. В этой ситуации вопрос становится принципиальным, и уже не имеет значения, сколько нефти или газа на них находится».

«Ежегодная добыча там может составить около 1 миллиона тонн нефти в год, — отмечает глава департамента инвестиционного проектирования компании «2К Аудит — Деловые консультации» Светлана Савченко. — При этом годовое потребление нефти Украиной составляет около 15 миллионов тонн ежегодно, из них более 70% страна импортирует. Газа страна потребляет около 75 миллиардов кубометров в год, из них 55 миллиардов импортируется. Понятно, что ни о каком снижении энергозависимости с помощью запасов этих участков говорить не приходится». К тому же, как считает эксперт, могут возникнуть сложности с их разработкой, поскольку украинские компании не имеют достаточного опыта для работы на шельфе, которая технологически является достаточно сложной. Российским компаниям эти месторождения также малоинтересны, учитывая скромность запасов.

В этой связи большинство экспертов сходятся в том, что данная проблема является политической и принципиальной для обеих сторон. К тому же неумолимо приближаются сроки заключения договоров о цене поставок центральноазиатского газа, а вместе с ними и период очередной напряженности с Украиной, которая вряд ли согласится на их резкое повышение.

«Если у России козырем во всех разногласиях с Украиной является вопрос цены газовых поставок, то у Украины свои аргументы и методы давления, — считает Савченко. — Возможная кампания против «Южного потока», который должен пройти по дну Черного моря, — лишь один из них. Также можно отметить возможные препятствия для России при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО)». Поэтому не исключено, что проблему шельфа Россия может выдвинуть на первый план в случае появления со стороны Украины каких-либо претензий к «Южному потоку». Например, экологических, по аналогии прибалтийских стран и Польши, которые сегодня отчаянно сопротивляются прокладке газопровода Nord Stream по дну Балтики.

«Энергетические проблемы сегодня становятся политическими, так что для их решения можно использовать любые рычаги, — отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — К тому же данный вопрос при желании вполне разрешим, особенно с учетом накопленного за последние годы опыта. Аналогичная ситуация складывалась и вокруг месторождений на каспийском шельфе. Но сегодня вчерашние спорные участки разрабатываются совместно компаниями России и Казахстана, и все довольны».

http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=F8 … D3FF149187
Факты:
Одним из камней преткновения в проведении морской границы между Россией и Украиной стала проблема острова, который носит имя Коса Тузла. История его такова. Вначале это была, действительно, коса, т. е. полуостров, выходивший на российский берег пролива. Но со временем узкий перешеек размыло, и коса превратилась в остров. В 1941 году Коса Тузла была передана входившей в состав РСФСР Крымской АССР, а в 1954 году вместе с Крымом отошла к Украинской ССР. Скандал вокруг Косы Тузла разгорелся в 2003 году, когда власти Краснодарского края пытались соединить остров дамбой с российским берегом. И это могло быть связано с проблемой разграничения Керченского пролива. Поскольку со стороны Украины отсчет морской границы идет от острова Коса Тузла, Украине может отойти две трети акватории Керченского пролива, включая судоходный Керчь-Еникальский канал.

Cергей Филин/KMnews
То ли жара виновата, то ли, наоборот, похолодание в российско-украинских отношениях, но наступление лета, как и в прошлом году, ознаменовалось очередным обострением противоречий между Москвой и Киевом по поводу раздела Черного и Азовского морей.

Как сообщила «Независимая газета», МИД России потребовал от Украины прекратить разработку нефтегазовых месторождений на черноморском шельфе. В ответ Киев заявил, что работы ведутся на участках, принадлежащих к украинской зоне компетенции.
Издание напоминает, что в минувшую пятницу Департамент информации и печати российского МИД опубликовал на своем сайте комментарий, в котором отметил, что украинские компании — совместно с компаниями третьих стран — ведут активную разработку нефтегазоносных площадей на шельфе Черного моря, в частности в районе так называемой «Структуры Субботина». Кроме того, намечено освоение ресурсов газа в районе «Поднятия Палласа».

«Российская сторона обращает внимание, — говорится в комментарии, — что указанные районы являются предметом переговорного процесса между РФ и Украиной по разграничению континентального шельфа и исключительной экономической зоны в акватории Черного моря. В этой связи полагаем, что указанная деятельность носит противоправный характер и должна быть прекращена».

«Украинская сторона не выдает лицензий на территориях, которые не принадлежат к зоне компетенции Украины», — заявил вчера в ответ уполномоченный президента Украины Богдан Соколовский. По его словам, подобные проблемы будут возникать до тех пор, пока не будут завершены переговоры по приграничным вопросам, которые, как отметил Соколовский, затягиваются не по украинской вине.

Украина объявила России подводную войну
Впрочем, ситуацию не стоит драматизировать, считает «НГ». Экономическая ценность этих спорных участков, с точки зрения Москвы, весьма сомнительна, что позволяет предполагать, что Россия выдвигает эти претензии к Украине в попытке создать новый инструмент давления на соседа — в случае если тот решит противодействовать другим экономическим интересам России в этом регионе. Например, затянуть согласование прокладки через свой участок Черного моря подводного газопровода «Южный поток».

И чисто экономические выкладки, действительно, вроде бы свидетельствуют в пользу такой версии претензий, выдвинутых Москвой. Ведь прогнозные запасы газа на «Структуре Субботина», расположенной в Черном море между Феодосией и Керчью, составляют около 20–24 млрд кубометров. А промышленные запасы нефти — около 100 млн тонн.

«Ежегодная добыча там может составить около 1 млн тонн нефти в год, — приводит издание мнение главы Департамента инвестиционного проектирования одной из российских компаний Светлана Савченко. — При этом годовое потребление нефти Украиной составляет около 15 млн тонн ежегодно, из них более 70% страна импортирует. Газа страна потребляет около 75 миллиардов кубометров в год, из них 55 миллиардов импортируется. Понятно, что ни о каком снижении энергозависимости с помощью запасов этих участков говорить не приходится».

«Это чистая политика, — убежден руководитель Службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин, чье мнение также приводит «НГ». — Украина, начиная хозяйственную деятельность на участках с неопределенным правовым статусом, пытается де-факто определить границу. В этой ситуации вопрос становится принципиальным, и уже не имеет значения, сколько нефти или газа на них находится».

И вот тут, добавим от себя, эксперт издания попал, что называется, в «десятку». Дело в том, что переговоры между Москвой и Киевом по разграничению Черного и Азовского морей буксуют уже многие годы.

Напомним, что 24 декабря 2003 года в Керчи президентами России и Украины были подписаны Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, а также Совместное заявление по Азовскому морю и Керченскому проливу. Эти документы закрепили целый ряд принципиально важных положений, касающихся правового статуса Азово-Керченской акватории и совместной деятельности там двух стран:
• закрепление исторически сложившегося статуса внутренних вод двух государств,
• запрещение на заходы в Азовское море и Керченский пролив без согласия России и Украины военных кораблей третьих стран,
• признание необходимости сохранения акватории как целостного хозяйственного и природного комплекса, используемого в интересах России и Украины,
• свобода судоходства в акватории для судов обоих государств.

Произошло это (заключение договоренностей) на излете президентства Кучмы. А вскоре к власти на Украину пришли «оранжевые». И после этого Киев стал навязчиво намекать Москве, что неплохо было бы пересмотреть договоренности 2003 года.

В июне прошлого года первый заместитель главы МИД Украины Антон Бутейко, приехав в Москву, прямо призвал пересмотреть российско-украинский договор об Азовском море и Керченском проливе. Напомнив, что документ рассматривает акваторию Азовского моря как внутренние воды России и Украины, он огласил предложение украинской стороны, которое «предусматривает изменение статуса Азовского моря, к которому были бы применены нормы международного права». К этому времени, надо сказать, Москва уже пошла на существенные уступки Киеву. Стороны уже согласовали текст договора о государственной границе в Азовском море — правда, без указания координат. Согласован был и текст договора о разграничении Черного моря — тоже без указания координат. Оставалось провести лишь одно «размежевание» — Керченского пролива. И вот тут Москва на уступки Киеву уже не шла — по вполне понятным причинам.

Дело в том, что, официально установив границы в Керченском проливе, Россия тем самым открывает туда путь иностранным военным кораблям. Пока же, если опираться на дух и букву договоренностей 2003 года, украинские «оранжевые» попросту не имеют права — без согласия России — запустить в Азов иностранный корабль. И Москва продолжает настаивать, чтобы Керченский пролив сохранил статус «внутренних вод» двух стран, которые находятся в их общем пользовании.

И в этом смысле нынешние претензии Москвы Киеву по поводу «несанкционированного» освоения черноморского шельфа имеют для России отнюдь не только экономический смысл. Ссылки по теме:

Соловьев В. Россия и Украина уперлись в морскую границу. Москва и Киев не могут поделить Азово-Керченский пролив // Коммерсант. 17.09.2010.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1505219
Фото: РИА НОВОСТИ Главы МИД России и Украины Сергей Лавров (справа) и Константин Грищенко (слева) всем своим видом показывали, что Москва и Киев теперь живут душа в душу

Владимир Соловьев
В Москве вчера прошли переговоры глав МИД РФ и Украины Сергея Лаврова и Константина Грищенко. Министры, по их собственному признанию, обсудили все двусторонние вопросы. Между тем российско-украинские отношения, заметно улучшившиеся после прихода к власти в Киеве Виктора Януковича, серьезно осложняет проблема раздела Азово-Керченского пролива. Украина настаивает на том, чтобы поделить пролив по существовавшей в советские времена границе между Крымской областью УССР и Краснодарским краем РСФСР. Москва категорически против, поскольку в таком случае Киев будет контролировать выход из Азовского моря в Черное. "Мы научились жить по-хозяйски и не отступим",— заявил "Ъ" один из российских переговорщиков.

После вчерашних переговоров Сергей Лавров и Константин Грищенко появились перед прессой, как лучшие друзья. "Мы обсудили весь спектр вопросов двусторонней повестки дня,— сказал господин Лавров.— Стороны активно работают по вопросам пограничной, консульской проблематики, совместного противодействия новым вызовам и угрозам, включая пиратство". Украинский министр также дал понять, что Москва и Киев после долгого противостояния времен президентства Виктора Ющенко теперь живут душа в душу. "Раньше атмосфера встреч отличалась. Но сегодня мы ищем новые совместные подходы. Синергия наших отношений приносит эффективный результат",— заключил Константин Грищенко.

Министры лишь вскользь упомянули о разделе двумя странами Азово-Керченского пролива. "Мы договорились продолжать усилия по поиску взаимовыгодных решений",— только и сказал Сергей Лавров. Между тем сейчас именно вопрос с проливом является самым болезненным во вроде бы улучшившихся двусторонних отношениях. За время пребывания Виктора Януковича у власти Москва и Киев сумели решить множество проблем. Новое украинское руководство согласилось продлить до 2042 года пребывание Черноморского флота РФ в Крыму, отказалось от идеи признания голодомора 30-х годов геноцидом украинского народа и аннулировало указы Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере и Роману Шухевичу звания героев Украины. В вопросе же разграничения Азово-Керченского пролива стороны не только не продвинулись ни на шаг, но, судя по признаниям участников вчерашних переговоров, зашли в тупик.

Позиция украинской стороны состоит в том, что линия раздела должна пройти по старой советской границе между Крымской областью УССР и Краснодарским краем РСФСР. Москва же заявляет, что в СССР никогда не проводилось водных границ между республиками и указываемое Киевом разграничение времен Советского Союза и не граница вовсе, а лишь раздел зон ответственности. "Если провести границу таким образом, как настаивают украинцы, то она пройдет у самых берегов РФ. Им отойдет Тузла и судоходные каналы. Нам это грозит тем, что Россия будет лишена собственного выхода из Азова в Черное море",— сказал "Ъ" высокопоставленный российский переговорщик, участвовавший во вчерашней встрече. "Позиция России, ее логика нам не понятны,— отвечает на это сотрудник МИД Украины, пожелавший остаться неназванным.— Правда на нашей стороне. Тузла принадлежит Украине и расположена к востоку от Керчь-Еникальского канала. Как же может в таком случае граница проходить западнее? Тузла, что анклавом останется?"

Обе стороны намерены до конца стоять на своем и ни на какие уступки идти не собираются. "Мы научились жить по-хозяйски и не отступим. Можно провести границу по кромке суши и оставить каналы в совместное пользование. Или же поделить все по оси Керчь-Еникальского канала. И тогда нам отойдет больше, чем Украине. Будут упираться — мы потерпим. Вон с Китаем 30 лет переговоры шли",— обозначают перспективу урегулирования спора в МИД РФ. Если опираться на китайский опыт, то у России и Украины есть еще полтора десятка лет, чтобы поделить Керченский пролив, переговоры по которому идут с 1996 года.

Украина попыталась заинтересовать РФ проектами соглашений, в которых, во-первых, предлагается навечно закрепить свободу судоходства в спорных каналах, а во-вторых — запретить проход через Азово-Керченский пролив иностранных военных судов без согласия на то Москвы и Киева. Но российская сторона, сетуют в украинской делегации, осталась к этим предложениям равнодушна. "Очевидно, что без принятия политического решения руководителями наших стран здесь не обойтись",— признаются украинские дипломаты. Обсудить тему раздела Азово-Керченского пролива президенты России и Украины смогут уже на этой неделе. Сегодня они встретятся на границе Брянской и Сумской областей, а завтра продолжат общение в резиденции господина Медведева в Завидово.

0

2

Анфиса написал(а):

SHELL-CRIMEA: АМЕРИКАНЦЫ ОСТАВЛЯЮТ СКИФСКИЙ УЧАСТОК (газ юго-восточнее Крыма) - БЫЛА УКРАИНА, СТАЛА РОССИЯ, НЕ С РУКИ ССОРИТЬСЯ С РУССКИМИ

Ну вот и ладненько, и скатертью по жопе.

0

3

Вот бы так они отовсюду сьипались !

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Корруцкия » Shell ушла из крымских вод