С начала новой волны протеста прошел год
Болотная площадь и проспект Сахарова за последний год стали уже нарицательными понятиями. Три дня активности необычайной интенсивности шли по нарастающей: 4, 5 и 6 декабря акции нескольких тысяч человек проходили на Триумфальной, Чистых прудах и снова Триумфальной. Число задержанных за эти три дня вплотную подошло к тысяче. Они поначалу вызывали сочувствие. Следом была первая массовая акция на Болотной, куда пришли уже десятки тысяч.

Но этот период оказался очень коротким. То ли несколько дней, то ли даже часов. На смену чувствам пришли попытки осмысления этого движения, а вместе с ними и разочарование в нем. И виноваты в этом сразу несколько факторов.

Выдвижение заведомо нереализуемых лозунгов. Приход в протест на позиции лидеров фигур, ранее скомпрометировавших себя и имеющих высочайший антирейтинг у народа. Огламуривание протеста выгулами шуб и превращение протеста в моду. Возвеличивание и выделение себя любимых как единственных носителей истины и как следствие этого крайняя нетерпимость к любому иному мнению. Поначалу отсутствие хоть какой-то созидательной программы (которая так и не появилась), а затем и череда скандалов в верхушке движения, показавшая, что лидеры не менее, а то и более циничны, чем власть. Абсолютное неумение работать в команде над решением каких-то практических задач. Стремление обвинить в своих неудачах всех и вся, кроме себя. Откровенная ложь, запуск провокационных слухов и нелепостей, передергивание.

Год прошел - они, как я вижу, так ничему и не научились. Провели со скандалом выборы в свой непонятно кому и зачем нужный Координационный совет (КС). Который после выборов собрался два раза, прозаседал уйму часов, обсуждая РЕГЛАМЕНТ и до хрипоты споря, что выбрать в качестве лозунга: «Нет диктатуре!» или «Долой диктатуру!», «Банду Путина - под суд!» или «Банду Путина - под справедливый суд!». И даже Собчак довели, что она стала говорить языком муниципального клерка: «Мы практически находимся в курсе ситуации безальтернативного выбора какого-то проекта, очень странно. Давайте не будем от него отталкиваться».

Они как были, так и остались непроизводительны и непоследовательны. Одни обещали сдать мандаты депутатов Госдумы, а потом бились за них до последнего или, презрев результаты опросов среди сторонников, оговаривались, что с мандатами они сделают больше. Другие обещали не идти на выборы в КС, но пошли. Третьи вывели под удар своих сторонников, но сами отошли в сторону и не взяли на себя ответственность. Четвертые... А все вместе превратили общественный пар протеста в свисток удовлетворения личных амбиций, так ничего и не предложив ни власти, ни обществу, ни своим сторонникам. Так стоит ли удивляться, что их сборище оставило равнодушным народ? Впрочем, некоторые из них и тут нашли оправдание - не тот народ достался, быдло, недостойное таких вождей.

Илья Яшин написал на днях в своем микроблоге: «Пришел на рабочую группу КС по подготовке «Марш Свободы». Спорим: устроить карнавал или по старинке драку с ОМОНом?»

А что спорить, если вне зависимости от принятого решения все равно получится карнавал

http://www.kp.md/daily/25995/2924038/