04.02.2014
Юрий Паниев

В отчете, подготовленном Еврокомиссией на основе опросов статистической службы Eurobarometer (http://europa.eu/rapid/press-release_IP-14-86_en.htm ), констатируется, что коррупция затрагивает многие сферы жизни Старого Света – от правительственных контрактов до финансирования политических партий. Из-за нее Евросоюз теряет ежегодно 120 млрд евро, что чуть меньше расходной части бюджета сообщества.

Представляя 40-страничный доклад в Брюсселе, еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальстрём заметила: если прислушаться к политическим дебатам в разных странах – членах ЕС, то создается впечатление, что коррупция – проблема исключительно других государств, где взятками не брезгуют чиновники, политики, бизнесмены и т.д. На самом же деле это проблема всего Евросоюза. По словам Мальстрём, свободных от коррупции в ЕС стран нет, хотя она и принимает различные формы в разных участниках союза.

«От масштабов проблемы в Европе захватывает дух», – написала Мальстрём накануне в статье в шведской Goeteborgs-Posten. Что и подтвердила цифрами в Брюсселе. Из-за коррупции страны ЕС ежегодно терпят убытки в размере 120 млрд евро. Это подрывает доверие к демократии, лишает финансовых ресурсов легальную экономику и помогает организованной преступности. Каждый 12-й европеец отмечает, что ему приходилось сталкиваться с коррупцией в течение последнего года, а 43% компаний считают ее серьезной проблемой.( Свернуть )

Доклад основан на впечатлениях и личном опыте почти 28 тыс. граждан ЕС и компаний, работающих в шести секторах: энергетике, строительстве, промышленности, телекоммуникациях, финансах и здравоохранении. В одних странах наиболее уязвима сфера госзакупок, в других проблемы связаны с финансированием политических партий или муниципальных органов. В ряде стран граждане вынуждены платить взятки даже для того, чтобы получить адекватную медицинскую помощь.

Как таковой рейтинг уровня коррупции в докладе отсутствует, однако отмечается, что, по мнению населения, она наиболее распространена в Греции (99% опрошенных), Италии (97%), Испании, Литве и Чехии (95%). Самая благоприятная ситуация, если ее можно назвать таковой, в этом плане в Дании (20% опрошенных), Финляндии (29%), Люксембурге (42%) и Швеции (44%). При этом больше половины граждан ЕС (56%) считают, что уровень коррупции в их стране вырос за последние три года.

Судя по ответам представителей европейского бизнес-сообщества, больше всего коррупцией поражена сфера строительства. 32% компаний, принявших участие в государственных тендерах или госзакупках, считают, что выиграть их не удалось из-за коррупции. Таково мнение сотрудников компаний и фирм в Болгарии (58%), Словакии (57%), на Кипре (55%). 47% коммерческих структур согласны, что единственный путь к успеху в бизнесе в их стране проходит через связи с политиками.

Мальстрём надеется, что результаты первого исследования в области коррупции положат начало дискуссии в ЕС и подтолкнут к принятию мер в отдельных странах. «Разумеется, для искоренения коррупции одного отчета недостаточно. Но когда мы пытаемся выбраться из экономического кризиса, он может стать полезным инструментом, – отметила она. – Мы не можем себе позволить медлить. Цена бездействия слишком высока».

Хотя в отчете ЕС и содержатся некоторые рекомендации по борьбе со взяточничеством, призывов к реформам или санкциям в нем нет. Неудивительно, что организация Transparency International, специализирующаяся на мониторинге коррупции, ждала от этого «важного первого шага» большего.

«Любопытно, что в докладе нет главы, посвященной коррупции в институтах ЕС, – сказал глава европейского отделения Transparency International Карл Дола. – Также не освещены такие вопросы, как кадровые рокировки, лоббирование, госзакупки, которые для самого ЕC представляют серьезную проблему».
http://www.ng.ru/world/2014-02-04/2_corruption.html

Отредактировано Volki (2014-03-20 17:39:34)