30 ноября 2012, 10:57

Вильнюсский суд приговорил к штрафу свидетельницу провокации литовских националистов в 1991 году

Вильнюсский участковый суд присудил Дангуоле Раугаулене к выплате штрафа в размере 3900 литов (примерно 1130 евро). Она рассказала правду о событиях в литовской столице в январе 1991 года. Власти нищей, но гордой в своих русофобии и антисоветизме республики не собираются отступать от своей пусть и неправдоподобной, но столь выгодной им версии о жестоком расстреле советскими солдатами мирных литовцев.

Статья 170 Уголовного кодекса Литвы гласит: «Лица, публично поддерживающие, отрицающие или грубо принижающие преступления СССР или нацистской Германии в отношении Литовской Республики или ее жителей, их отрицание или грубое уничижение, будут наказываться штрафом, или ограничением свободы, или арестом, или лишением свободы сроком до двух лет».

«В ночь с 12-го на 13 января, около двух часов, колонны советских военных десантников и спецназа с бронетехникой достигли здания телерадиокомитета и телебашни. По призыву председателя Верховного совета В. Ландсбергиса и других деятелей государства эти объекты, а также здания парламента и правительства денно и нощно охраняли жители Вильнюса и люди, приехавшие из других городов и районов. Эти безоружные защитники, взявшись за руки, сделали цепочку и встали на пути агрессора. Важнейшей целью враждебных Литовской Республике сил было свержение законной избранной народом власти путем захвата зданий Верховного совета и правительства», — так описаны события 1991 года в книге «Восстановление суверенитета Литвы в 1989–1991 годах».

В литовских школах детям вдалбливают, что в ночь с 12 на 13 января 1991 года в Вильнюсе советские солдаты якобы открыли огонь по мирным безоружным патриотам, которые пришли, чтобы отстоять свою свободу и вильнюсский телерадиоцентр. От пуль оккупантов погибли 13 человек (один из них вроде бы был раздавлен гусеницами танков). Кроме того, офицер группы «Альфа» был убит случайно, срикошетившей советской пулей, попавшей ему в щель бронежилета.

И если кто-то на территории республики вдруг позволит себе публично усомниться, что все происходило именно так, как учит официальная литовская «историческая наука», ему грозит уголовное преследование и наказание по процитированной выше статье.

Публично — в феврале 2011 года в интервью радиостанции Žinių radijas — в этом усомнился лидер Социалистического народного фронта Литвы, бывший вице-мэр Вильнюса Альгирдас Палецкис. Он заявил, что все эти люди погибли в результате провокации, устроенной боевиками из литовской националистической организации «Саюдис».

«Свои стреляли в своих», — заявил Палецкис.

После этой публикации началось уголовное преследование литовского политика, а затем и два суда. Палецкис привел с собой двенадцать свидетелей, которые и помогли восстановить реальную картину происшедшего. Но об этом — чуть позже.

Несмотря на показания людей, которые были в тот день на месте событий, суд, состоявшийся в июне 2012 года, приговорил Палецкиса к штрафу в 10,4 тыс. литов (свыше 3 тыс. евро).

Однако этим дело не закончилось. К суду были привлечены и те, кто давал показания, аналогичные рассказу осужденного.

И вот на днях суд столицы Литвы признал виновной в лжесвидетельстве по делу «об отрицании советской агрессии» и осудил жительницу Вильнюса Дангуоле Раугаулене.

«Суд решил, что я сознательно лгала ради благоприятного исхода дела Палецкиса, что я будто бы хотела помочь ему выкрутиться, — рассказала осужденная журналистам. — Но я взрослый человек, мне уже 56 лет, и я рассказала в суде лишь то, что видела своими собственными глазами».

Решение было принято на основе процесса 1999 года, когда судили бывших руководителей литовской Компартии. Тогда было «установлено», что во время вильнюсских событий стреляли только советские солдаты. А значит, тот, кто так или иначе утверждает, что стреляли литовцы, подпадает под 170-ю статью УК Литвы.

Такой же процесс, судя по всему, предстоит еще одному участнику трагедии, Яунутису Лекасу. Литовское правосудие не делает снисхождения, несмотря на то, что Лекас перенес инсульт и у него удалена почка.

Между тем нет никаких свидетельств того, что погибшие стали жертвой солдат Советской армии. Пули, которыми они были убиты, были выпущены из автоматов ППШ и винтовки Мосина образца 1891 года. Само собой, они не использовались ни войсками, ни спецподразделениями СССР. В официальном экспертном отчете тогдашнего генпрокурора СССР Николая Трубина ясно сказано, что советские солдаты не стреляли вообще.

Экс-глава Комитета по национальной безопасности Сейма Литвы Витаутас Пяткявичюс с полной уверенностью утверждает, что по людям с крыш соседних домов стреляли боевики литовской националистической организации «Саюдис». Есть свидетельства, что в собравшейся на площади толпе активно действовали провокаторы и боевики из числа коммандос одного из наиболее влиятельных лиц «Саюдиса», главы Департамента охраны края Литвы Аудрюса Буткявичюса. Кроме того, в подготовке и проведении операции «стреляй по своим» участвовали командированные из Польши американские специалисты по боям в городских условиях, в частности некий Джин Шарп.

Примечательно, что ксендз Альгимантас Кейна из окна занятого сепаратистами Верховного Совета Литвы начал служить мессу по погибшим от рук советских оккупантов уже 13 января в 01.10 — за 40 минут до того, как появились советские войска.

Кроме того, в заключениях литовских судебно-медицинских экспертов было указано, что ранения на нескольких телах имеют такой характер, что можно определить угол обстрела — 40–50 градусов сверху вниз.

Об этом же говорил Палецкис, утверждавший, что в людей стреляли с крыш окрестных зданий, а не из захваченного «Альфой» телецентра.

Раугаулене также рассказывала, что огонь по людям вели с крыши дома 37 по улице Судервес (сейчас, конечно, улица 13 января). Она утверждает, что это были трассирующие пули, причем, по ее словам, некие люди выталкивали других, и ее в том числе, на простреливаемое пространство.

«Я видела это, потому что пули были светящиеся, трассирующие — видно было, куда они летят, — рассказала осужденная. — В толпе ходили люди, которые призывали нас не уходить, а идти именно туда, куда летели эти пули, они говорили, что, дескать, там стреляют только холостыми, точно не застрелят… И были крики, что кого-то убили. А молодые люди — они лезли на эту горку и падали, сраженные выстрелами. Именно возле этого забора было больше всего жертв. Мы громко кричали: "Убийцы!" И еще радовались, что кто-то начал стрелять по танкам. Ведь мы тогда думали, что мы не одни».
http://rusplt.ru/articles/world/world_1753.html